у моей мамы позвоночная крестцовая грыжа,сделали операцию,но не помогло она опять появилась.руки,ноги отнимаются.что делать?можно ее выличить?как?подскажите.

Рецидивы грыжи диска иногда возникают после оперативного лечения.Но если двигательные нарушения в нижних конечностях могут быть связаны с рецидивом грыжи диска в поясничном отделе позвоночника,то слабость в руках, никоим образом ,не может быть обусловлена грыжей диска в поясничном отделе.Рекомендуем пройти консультацию опытного невролога для того ,чтобы определить причину симптоматики( провести дообследование) и только после этого назначить адекватное лечение.

Здравствуйте.Если при протрузиях сделоно КТ , стоит ли делать МРТ???

КТ позволяет достаточно хорошо визуализировать такие изменения в позвоночнике, как протрузии.МРТ необходимо в тех случаях, когда  у лечащего врача возникают сомнения в диагнозе и необходимо более качественно визуализировать изменения в мягких тканях.

Какие физ.упражнения не желательно выполнять при задней медианной протрузии L5-S1 и антеспондилолистезе тела L4 (6мм) Спасибо,

Листез достаточно большого размера и самостоятельные физические нагрузки могут привести к увеличению листеза , что, в свою  очередь, приведет к необходимости в оперативном лечении.Поэтому, рекомендуем подобрать программу упражнений с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, после лечения грыжи МПД осталась боль в ягодице и по задней поверхности бедра, но с одной стороны больше. Боль стала перемещаться то на одну сторону, то на другую, вероятно есть стеноз канала. Какие есть перспективы с такими сиптомами?

Сохранение неврологической симптоматики в послеоперационном периоде обусловлено длительной компрессией нервных волокон ( до операции) и изменениями ( иногда необратимыми) в структуре нервных волокон.Рекомендуем Вам провести повторное МРТ и ЭНМГ ( для определения степени повреждения нервных волокон) и пройти консультацию невролога.

Добры день! Моему папе 62 года, болеет уже больше 10 лет, в больнице поставили диагноз: энцефаломиелорадикулополинейропатия с вистибуло-атактическим симтомом, нижним спастическим парапорезом ( правая нога практически не действует. висит) растройством функции тазовых оргонов, выраженной цероброастенией, ухудшение, торополгия, радикулопатия, L4,L5 справа, с выраженным сильным болевым симптомом( утомляемость, отдышка, сильные боли и слабость в мышцах спины и ног) гемогеомы тел позвонков TH 8, TH9, TH11 грыжи диска L4,L5 протрузии диска L5 S1 Шейный, грудной позвоночный остеохандроз, гипертония второй степени. практически не ходит. Можете ли Вы с этим диагносом помочь в Вашем центре, если нет посоветуйте к кому обратиться. С уважением, Юля.

К сожалению, наш центр не занимается лечением демиелинизирующих заболеваний нервной системы.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии).

Здравствуйте! Я Вам писала (03.02.2013 20:42 Гриценко Лариса Викторовна Краснодарский край). Спасибо за ответ. Среди причин, по которым показана именно операция, Вы упомянули стойкий болевой синдром. Но как раз сейчас чувствую себя достаточно хорошо, дискомфорт минимальный. Не означает ли это, что можно полечиться в Вашем центре и обойтись без операции?

К сожалению, при таких изменениях в позвоночнике ( спинальный стеноз и секвестрированная  грыжа диска) ремиссия не означает, что исчезла необходимость в оперативном лечении.Наоборот оперативное лечение дает хороший результат, когда проводится в период ремиссии. Так что настоятельно рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.К нам на реабилитацию Вы можете приехать через 4 месяца после операции.

Здравствуйте! Моей дочери 14,5 лет. У нее ДЦП, спастическая диплегия нижних конечностей, плоско вальгусная форма. Она ходит на костылях. Интелект сохранен. Можно ли пройти лечение в вашем центре ( желательно в Иркутске)? Какие нужны документы? Стоимость курса и количество курсов Предоставляется ли место для проживания? Как записаться на консультации

Центр Дикуля в Иркутске является самостоятельным центром и не находится в нашем административном  управлении.Поэтому, если Вас интересует лечение в этом центре, то  рекомендуем обратиться непосредственно в этот центр.Если же планируете лечиться в Москве ,то тогда рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый день, скажите, пожалуйста лечение полиартрита возможно у вас?

Причиной артрита могут быть различные заболевания ( ревматоидный артрит, СКВ, остеоартроз, подагра и т.д.).Кроме того, возможность лечения заболеваний суставов зависит от наличия обострения и степени деформации суставов.Поэтому, вышлите нам более подробную информации о своем заболевании, что позволит дать Вам более определенный ответ.

Заравствуйте, подскажите чем вы сможете мне помочь. Мне 25 лет, сколиоз 1-2 ст шейного и грудного отделов (S-образный с перекосом таза). Дискомфорт, частые боли в шее и грудном отделе. После месячного курса мануальной терапии и ЛФК результата ноль, ко всему после этого прибавилась слабость и усталость в левой руке, "мошки" в левом глазе, красные глаза, напряжение в районе лба, глаз и затылка, общая слабость и усталость. Нужно ли мне делать МРТ, если рентген не показал нарушений между дисками? Как избежать серьёзных проблем в будущем, как улучшить состояние позвоночника?

Описанная вами симптоматика( боль в руке и усталость  руке) свидетельствует о возможном наличии компрессии корешков в шейном отделе позвоночника.Кроме того, есть симптоматика со стороны центральной нервной системы ,которая может быть связана как с сосудистыми нарушениями, обусловленными компрессией позвоночных артерий, так и  быть признаком  других заболеваний.Поэтому ,Вам необходимо полноценное обследование( МРТ ,УЗИ ,лабораторные исследования ) для постановки точного диагноза и  только потом можно  определить план лечения.Начать рекомендуем с консультации невролога, который определит необходимый план обследования.

У меня дядя хочет приехать к вам на лечение. У него КТ показала три грыжи - 3, 5 , 8 мм. Реально у Вас лечение для пациентов такого плана. Дяде 73 года.Каков курс ( по продолжительности) в среднем и на какую сумму расчитывать?

Возможность лечения пациентов старшей  возрастной   группы  в основном зависит от наличия сопутствующей соматической патологии.Окончательное решение о лечении в нашем центре может принять только врач-невролог после очной консультации.

Подскажите пожалуйста как и где у Вас размещаются иногородние пациенты?

К сожалению, наши центры не располагают ни своим стационаром ,ни своей гостиницей.Поэтому, вопросы с проживанием Вам придется решать самостоятельно.

Здравствуйте! У моего мужа в результате вывиха правого плечевого сустава произошел полный разрыв надостного сухожилия и надостная мышца обвисла,что видно визуально.Можно ли обойтись без операции и другими способами восстановить подвижность руки,т.к сейчас он не может поднимать руку вверх и даже отвести ее в сторону.Если можно ,то какими? Если нет,то в течение какого времени необходима операция?Травма произошла 25 декабря 2012г.,сейчас он проходит лечение в физиокабинете (магнитотерапия,увч) т.к у него нарушена чувствительность мизинца и безымянного пальца до локтя.

Увы, восстановить целостность вращательной манжеты( разрыв сухожилия надостной мышцы) можно только с помощью оперативного ( артроскопического) лечения.Консервативное лечение в таких случаях может только несколько снизить болевые проявления .Рекомендуем не затягивать с операцией и провести ее в ближайшее время  так, как это позволит избежать развития артроза.

Хотелось бы проконсультироваться Ваш ли мы профиль, у сына после нейроинтоксикации медпрепаратами что то типа ДЦП

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких состояний.рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

Здравствуйте . Мне 29 лет , на протяжении продолжительного времени занимался спортом с использованием отягощений . Недавно начались тянущие боли в области поясницы, МРТ показало ретролистез l5 0,2 см. Невролог выписал хондропротекторы и лечебную физкультуру, в которую входят всяческие растяжки спины и укрепления мышц разгибателей. Хотелось бы узнать сможет ли позвонок стать на место при использовании данного лечения? И возможны ли занятия с отягощениями с таким диагнозом.

Листез достаточно небольшого размера и возможно консервативное лечение. Как правило, при листезе имеет место спондилолиз ( нарушение целостности дужек) и поставить на место позвонок можно только оперативно. Но компенсировать нарушенную биомеханику и приостановить дальнейшее сползание позвонка   можно с помощью консервативного лечения ( в основе которого ЛФК).Ваш  назначено адекватное лечение.Заниматься  можно только на тренажерах.

Здравствуйте.Подскажите можете Вы помочь в нашей ситуации.Мужу 58 лет.В 2004 году был поставлен диагноз остеохондроз 2- 3 стадии,артроз межпозвоночных суставов.спондилолизтез L1-2 сзади на 3мм каждый.Начальные явления спондилеза,атакже КТ поясничного отдела выявило протрузию межпозвонковых дисков L3-L4-L5-S1 до 3-4 мм Сагитальный размер позвоночного канала на уровнеL4-L5 22мм Все эти годы были постоянные боли в руках и пояснице. В 2010 году были сделаны МРТ шейного и грудного отдела. МРТ шейного отдела:определяется снижение МР сигнала от структур дисков C2-C7 на Т2 изображениях,снижение их высоты.На смежных поверхностях прилегающих тел шейных позвонков определяются остеофиты.В телах С3-С4,с6-с7 выявляются выраженные дегеративно-дистрофические изменения.Межпозвоночный диск С4-С5 выстоит в позвоночный канал центрально на 4 мм,деформируя передний контур дурального мешка.Позвоночный канал сужен за счет неравномерной гипертрофии задней продольной и желтой связок в большей степени на отрезке С4-С6,сагитальный размер его равен 11мм.Межпозвонковый диск С3-С4 выстоит диффузно в позвоночный канал на 2,5 мммежпозвонковые отверстия сужены с обеих сторон пролабирующим диском,Сагитальный размер канала на данном уровне 13,5мм.МРТ грудного отдела:определяется снижениеМр сигнала от структур межпозвонковых дисков TH1-2 на Т2 изображениях,грудной кифоз усилен.По передним и задним поверхностям тел на грудных позвонков определяются краевые остеофиты.Отмечается наршение целостноти замыкательных пластинок Th6-12,дисковой материал внедряется в тела позвонков по типу грыжи Шморля.В теле Тh4 позвонка справа определяется образование с четкими наружными контурами,слабогиперинтенсивное на Т2 и гиперинтенсивное на Т1 до 18 мм в диаметре,вероятнее гемангиома.Спинной мозг прослеживается на всем исследованном уровне,контур ровный.Позвоночный канал сужен,сагиттальный размер на уровнеТh6-8 равен 11мм.Паравентебральные мягкие ткани не изменены. МТР позвоночника мы не делали. В настоящее время беспокоит при повороте головы неустойчивость ,а также слабость в кистях и ногах.Можете ли Вы нам помочь? Спасибо

Данные МРТ шейного  и грудного отдела  свидетельствуют о наличии стеноза спинномозгового канала   в шейном  и грудном отделах позвоночника   .Кроме того, клиническая  картина ( слабость в руках и ногах ,боли в голове ) является  свидетельством  компрессии спинного мозга .Тем более, есть также признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий.Такое сочетание морфологической картины и клинических данных является основанием для рассмотрения вопроса об оперативном лечении.Рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом.

Если человеку 42 года у него 3ст.сколиоза и каждый год прогресирует.Вазможно исправить?

Деформацию позвоночника можно  уменьшить только до завершения формирования опорно-двигательного аппарата ( в 18-20 лет). Задача консервативного лечения сколиоза у взрослых это несколько приостановить дальнейшее прогрессирование и сохранить функциональность позвоночнника.При выраженной  деформации  и нарушениях функции  внутренних органов рекомендуется оперативное лечение.

Добрый день. Хотела узнать занимаетесь ли вы лечением ДЦП. Ребенок дошкольного возраста.

К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов дошкольного возраста ( за исключением нарушений осанки).

Добрый день!У моего мужа травма ныряльщика вот уже 7 лет на уровне с4-с5,у него стоит титиновый имплант,разрыва спинного мозга нет,но есть рубцы на нем не большие,были проведены 2 дополнительные операции 1 полностью вскрывали шейные позвонки и 2 дресоперация,чтобы убрать сильную спастику,но увы так никаких сдвигов у нас нет,хотя проходили и медекаментозное лечение и массажи и грязи и на протяжении 7 лет каждый день ЛФК с реабилитологом.но увы пока никаких движений ,чувствительности нет,тазовые органы не чувствует ,Единственно что у него работает только левая рука,но сам кушать не мошет пальцы не работают.Чтобы вы могли нам посоветовать?Спасибо.С ув.Алла.

Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли решить в вашем центре следующую проблему. Сыну 23 года. Диагноз: Астено-вегетативный синдром, дорсопатия шейного и грудного отдела позвоночника, сколиоз. Два месяца звон в голове, назначенный неврологом препарат не помогает, состояние угнетает. Может сделать МРТ или что вы можете предложить? Спасибо.

 К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов с наличием невротических проблем.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

Добрый день! Мне 23 и у меня такая история.. В августе 2011г. у меня внезапно заболела спина (поянично-крестцовый отдел). Я не могла нагибаться, продолжительное время перемещаться (через 15-20 мин. ходьбы, нужно было ложиться на кровать, так боли немного утихали) + была температура 37,3, немели большой и указательные пальцы на ногах. Сходила к невропатологу, назначил мазь диприлиф и уколы алфлутон ( после уколов ненадолго было облегчение). Потом направили на КТ позвоночника, L3-S1. Вот результаты от 09.09.2011: на серии томограмм поясничный лордоз сохранен, диск L3-4 по высоте не снижен, грубых изменений диска не выявлено. Диск L4-5 по высоте не снижен, грубых изменений диска не выявлено. Диск L5-S1 по высоте не снижен, определяется задняя, циркулярная протрузия диска на 3,0 мм, больше в медиальных отделах. Ход корешков не изменен, дуральный мешок не деформирован, эпидуральная клетчатка сохранена. Замыкательные пластинки тел взаимообращенных, содружественных позвонков уплотнены. Заключение: начальные признаки остеохондроза исследованной зоны. Задняя циркулярная протрузия диска L5-S12 без признаков воздействия на корешки. После КТ назначили физиотерапию, массаж и лфк. С тех пор хожу постоянно на лфк (минимум 2-3 раза в неделю, а если получается , то все 5 дней) и на массаж (2-3 раза в год по 2 недели), также дома выполняю упражнения для снятия напряжения в спине, рекомендованные врачом лфк. Но спина не болит только тогда когда занимаешься и спустя пару часов после занятий все начинается снова. Скажите, пожалуйста, можно избавиться от такой проблемы? Впереди беременность и нагрузка на позвоночник будет еще больше, не представляю как перенесу её...Заранее спасибо за ответ. С уважением, Татьяна.

Ваше лечение достаточно полноценное, но мы бы рекомендовали для уменьшения хронического болевого синдрома добавить иглорефлексотерапию.Кроме того, большое значение имеет адекватность подобранной программы упражнений.Возможно, также, при хроническом болевом синдром целесообразно назначение на некоторый промежуток времени антидепрессантов. Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре и получить более определенные рекомендации.

Задать вопрос