Здравствуйте, обследование МРТ показало что у меня что в сегменте L3-L4 задняя медианная дисковая грыжа размером 0.5 см, компремирующая оболочки дурального мешка, вторая это: в сегменте L4-L5 задняя медианная с латерализацией влево, секвестрированная дисковая грыжа, размером 1,1 см. и третья: в сегменте L5-S1 задняя медианная дисковая протрузия размером до 0,3см. Я бы хотела узнать на сколько это серьезно и какое будет этому лечение? Заранее спасибо за ответ, досвидания

Заслуживает внимания большая грыжа диска L4-L5 ( 1.1 см)  с секвестрацией.Как правило, при таких больших секвестрированных грыжах диска консервативное лечение имеет невысокую эффективность . Консервативное лечение позволяет лишь  на некоторое время снять болевой синдром  и только отсрочить оперативное лечение.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом для решения вопроса о плановом оперативном лечении.

Добрый день! Мне 53 года, живу в Краснодарском крае. Меня беспокоят боли в пояснице, отдают в ягодицы и ноги. Обследовалась (делали МРТ с контрастированием, КТ, остеоцинтиграфию).Заключение МРТ: «Объемное индуральное-экстрамедуллярное образование на уровне тела L4. Абсолютный стеноз позв. канала L4. Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, спондилеза, спондилоартроза L2-S1 (II ст.). Деструктивное поражение тела L4. Для достоверного исключения mts поражения рекомендована остеоцинтиграфия. Задне-боковые протрузии дисков L3-L4, L4-L5. Гемангиома тела Th11». Заключение КТ: «Дегенеративно-димтрофические изменения в поясничном отделе позвоночника. Протрузии п/п дисков L2-L3, L5-S1. Медианно-парамедианная грыжа м/п диска L3-L4. Медианно-парамедианная грыжа м/п диска L4-L5 с левосторонней латерализацией (секвестируемая?)». Заключение остеоцинтиграфии: «Зоны патологической гиперфиксации РФП в проекции Th5,6, L3, 4 интенсивностью до +80% (данные более характерны для дегенеративно-воспалительных изменений)». Заключение нейрохирурга: «Поясничный остеохондроз. Секвестированная грыжа L4 диска. Гемангиома L4 позвонка. Диспологенная радикулопатия L5 с двух сторон со стойким болевым синдромом, стадия затянувшегося обострения». Врач настаивает на операции. Возможно ли консервативное? С уважением, Лариса

Наличие выраженных морфологических изменений ( стеноз спинномозгового канала , грыжа диска с секвестрацией) и клиническая картина ( стойкий болевой синдром) являются показаниями к оперативному лечению.Консервативное лечение может позволить только несколько уменьшить болевые проявления, и поэтому рекомендуем провести операцию в плановом порядке.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение, что позволит избежать рецидива грыжи диска.

здравствуйте. мне делали ккф ш/о:умеренно снижена высота м/п диска с5-с6.Смежные площадки уплощены, склезированы.при функциональных пробах нестабильости не отмечено. Заключение:Шейный остеохондроз 1-2 ст. Это плохо ? и чем опасен синдром позвоночной артерии? УЗДГ магистральных сосудов шеи делали: признаков нарушения гемодинамики не выявлено.

Для более качественной диагностики лучше все же провести МРТ исследование так, как если есть  клинические  признаки экстравазальной компрессии позвоночной артерии ( грыжей ,протрузией диска ) необходима виуализации мягких тканей позвоночника( диски ,связки, нервы).Если УЗИ сосудов не выявило  нарушение гемодинимаки, то  поводов для беспокойства  нет.Лечение остеохондроза должно быть комплексным ( массаж ,мануальная терапия, физиотерапия и ЛФК).Программу упражнений необходимо подбирать под контролем врачем ЛФК.

Здравствуйте! МРТ показала что у меня: Дорзальные грыжи дисков: диффузная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 0,5 см. Дорзальные протрузии дисков: диффузная L4/5 размером 0,3 см. Нужен совет по лечению. Заранее спасибо!

Грыжа диска  небольшого  размера, не  секвестрирована, и поэтому прогностические шансы консервативного лечения достаточно высокие.В первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на минимизацию болевого синдрома ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ).При наличии положительной динамики необходимо подключить ЛФК .Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).По подобранной программе упражнений необходимо заниматься минимум в течение 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю) и только потом провести контрольное МРТ.

Добрый день! У моей мамы компрессионый перелом позвоночника, на фоне остеопороза. Ей 61 год. При обследовании был назначен препарат миокальцик. Хотелось бы узнать ваше мнение о препарате т.к. нашла письмо Минздрава о возникновении злокачественных образований после его применения. Скажите стоит ли принимать этот препарат, и что назначают помимо него в такой ситуации. Спасибо!

Миакальцик является синтетическим кальцитонином лосося (  наиболее приближенным к эндогенному гормону человека) и достаточно эффективен при лечение остеопороза.Единичные случаи  осложнений не являются противопаказанием к применению.Препараты группы кальцитонина имеют меньше побочных действий, чем например бифосфанаты ( например, Фосамакс) .Кроме препаратов группы бифосфанатов применяют препараты группы кальция, витамин Д ,селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), паратгормон.Провести назначение  конкретного  препарата заочно не представляется возможным.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с врачом-эндокринологом ( по месту жительства) .

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 13 ЛЕТ РОСТ 175, ВО ВРЕМЯ ИГРЫ ВОЛЕЙБОЛА, У МЕНЯ НАЧИНАЕТ БОЛЕТЬ — ХРУСТЕТЬ ЛОКОТЬ, НА ЛЕВОЙ РУКЕ. БОЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОКА НАХОДИТСЯ В ДВИЖЕНИИ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛО СВОДИТЬ В СУДОРОГУ… ЕЩЁ МЕНЯ БЕСПОКОИТ, БОЛЬ В КОЛЕНКЕ, ПОСТОЯННО ХРУСТЯТ КОСТИ, ПРИ СГИБЕ ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В НОГАХ, ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК… КАКУЮ МАЗЬ ПОСОВЕТУЕТЕ… ЗАРАНЕЕ СПАСИБО… С УВАЖЕНИЕМ АННА...

Скорее всего, описанные Вами симптомы связаны с проблемами в хрящевой ткани  функционального характера, связанные с быстрым ростом костно-мышечной системе.Тем не менее ,такая симптоматика может также быть признаком дебюта заболеваний соединительной ткани ,и поэтому рекомендуем пройти консультацию детского ортопеда и провести обследование (УЗИ суставов , лабораторные исследования).

Добрый день! Меня уже несколько месяцев мучают боли в спине, а в последние две недели чувствую боль в пояснично-крестцовой области при нахождении в некоторых позах. У меня маленький ребенок, много ношу на руках. Была на массаже, мне сказали, что это, скорее всего защемление седалищного нерва. Подскажите, пож-та, можно ли приехать к вам на консультацию, к какому специалисту?

Да, Вы можете пройти консультацию невролога и провести обследование( МРТ) в нашем центре.На консультацию невролога необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли после травмы позвоночника, грудного отдела, попасть к вам на реабилитацию по квоте?

К сожалению, наши центры не работают в системе ОМС и у нас нет квот на лечение.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава ", который работает в системе ОМС и лечение возможно по квотам.

Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня S-образный сколиоз III-IV степени: грудной правосторонний (угол 42 гр.) поясничный левосторонний (25 гр.) с выраженной ротацией I-II поясничных позвонков. Регулярно страдают от боли в спине + выпирает правая лопатка. Какое лечение вы можете предложить? Спасибо.

К сожалению ,при выраженной деформации позвоночника ( 3-4 степени) консервативные методы лечения могут только на некоторое время уменьшить болевые проявления.Учитывая возраст хороший  результат может дать хирургическое лечение.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, ЦИТО).

На краниальной поверхности задней части LI позвонка и центрально на кандальной поверхности тела LII позвонка определяется грыжа Шморля глубиной до 3-4 мм и основанием 8 мм

Грыжа Шморля является частой диагностической находкой при исследованиях и, как правило,не  требует лечения, только при больших размерах( в Вашем случае, грыжа Шморля средних размеров) и болевом синдроме.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии.Если у Вас есть болевой синдром, то тогда рекомендуем провести МРТ исследование, которое позволит визуализировать не только изменения в костной ткани, как рентгенография, но и в  мягких тканях ( дисках, связках ,мышцах).

Здравствуйте! У нас проблема, мой отец, который болен миастенией, пережил клиническую смерть и сейчас находится в коме. Нам требуется хороший специалист, пожалуйста если вы можете нам помочь, то позвоните по тел. 8(34667) 29421, 89026271765 или напишите ответ на почту.

Мы сочувствуем Вам, но к сожалению наши центры не занимаются лечением таких состояний .Рекомендуем обратиться в специализированные неврологические клиники ( например, НИИ неврологии).

Муж упал с крыши, раздробил пятки. Три дня лежал в больнице на вытяжки, после трех дней вставили спицы. Сказали что через месяц наложат гипс, и тогда можно сделать рентген. Это правильно или нет?

Мы не вправе оценивать действия Ваших докторов, тем более, наши центры не занимаются лечением острых травм.Но ,насколько нам известно, такая тактика оправдана .

Здравствуйте!. У меня на КТ от 31 января 2013г обнаружен компрессионный перелом тела Th 11 в стадии репарации. В 2010 году была проведена операция по поводу листеза L4-L5 и установлена пластинка. Боли в спине усилились в последние полгода.....скажите пожалуйста, можно ли провести лечение и нужно ли оно мне. Спасибо

Если компрессионый перелом возник на фоне незначительной травмы, то в первую очередь, необходимо исключить наличие остеопороза и пройти консультацию эндокринолога и провести обследование ( денситометрию).Если остеопороз будет исключен, то тогда необходимо реабилитационное лечение ( ЛФК, физиотерапия, иглотерапия ,массаж),  тем более ,если было оперативное лечение на позвоночнике.Начинать реабилитацию можно только после консолидации перелома.

Добрый день! Мне 32 года, у меня сколиоз (выпирание лопатки, изгиб позвоночника, ассиметрия талии, выпирание) возможно обратиться за помощью в Ваши центры и есть шансы на выздоровление? Спасибо за обратную связь!

Надо понимать ,что после завершения формирования костно-мышечной системы ( в 18-20 лет) не стоит рассчитывать на объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации  позвоночника .Но, с учетом того ,что все деформирующие заболевания имеют тенденцию к прогрессированию ,необходимо систематическое лечение, в основе которого дозированные физические нагрузки,   что позволяет приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Вы можете пройти курс лечения в нашем центре и наши специалисты подберут Вам индивидуальную программу упражнений.

Мне 66 лет. 31 дек. 2012 года упала. Перелом 5-10 грудных ребер со смещением. Пожалуста, скажите какую помощь может мне оказать Ваш центр. Лечат обезбаливающими и все.

К сожалению, наш центр не занимается лечением острых травм ( в том числе и переломов  ребер ).Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).

Мой сын 1986 года рождения, 20 марта 2010 года получил травму компрессионный перелом 4,5,6 шейных позвонков, упал на голову с высоты 10-12 метров, в результате травмы провели операцию- вставили титановый инплант вместо пятого шейного позвонка. Восстановление шло хорошо, но вот уже 2013 год, а о том чтобы встать на ноги до сих пор нет и речи. Пожалуйста ответьте сколько будет стоить пребывание в вашей клинике 3 месяца, пол года, конечно при условии применения всех процедур и тренажёров. Спасибо.

Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98  

Невролог поставил диагноз: дорсапатия позвоночника с болевым синдромом и ВБН, МР картина дегенеративных изменений шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Честно признал невозможность лечения. Мне 36, младшему сыну 4 года. Боли иногда приковывают меня к кровати на несколько дней. Я реалист, но хотелось бы поднять детей на ноги прежде чем...... Наверняка существуют методы продлить работоспособность и повысить качество жизни. Нужны проверенные средства, потому что сил осталось не так много.

Поводов для беспокойства, судя по всему, у Вас нет.Наличие дегенеративных изменений в позвоночнике ( без грыж дисков, протрузий ,остеофитов ) свидетельствует только о   начальных явлениях остеохондроза.Болевой же синдром, скорее всего, обусловлен мышечно-тоническим синдромом.Кроме того, необходимо исключить возможный ревматологический генез болевых проявлений, и поэтому желательно пройти консультацию ревматолога и провести обследование ( кровь на ревмопробы, биохимия крови).Диагноз ВБН необходимо верифицировать и провести экстракраниальную и интракраниальную допплерографию.Лечение мышечно-тонического  синдрома  должно быть комплексным ( массаж, иглотерапия, физиотерапия и ЛФК ).Рекомендуем обратиться к  опытному неврологу и провести лечение под его контролем.

здравствуйте скажите у меня после аварии был раздроблен таз правая сторона осколочный перелом вертложной впадины,собрали на болты 5 болтом и плостина,через год поменяли тазобедренный сустав,теперь можно рожать после перенесённых травм и операций?

У Вас была очень серьезная травма и беременность может увеличить нагрузку на сустав.Если функция сустава восстановилась в полном объеме, то скорее ,всего рожать можно.Но Вам лучше проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, НИИ акушерства и гинекологии).

Здравствуйте уважаемые врачи! Хочу рассказать Вам всю историю болезни.Во время тренировки в марте 2012г. братишка получил травму шеи (упал прямо на голову, когда делал сальто) и до конца не мог повернуть голову в левую сторону.На второй день он заболел гриппом.Дней десять пролечился от гриппа, но после начались необъяснимые приступы сильнейшей головной боли с периодическим онемением рук,ног,головы,с резкими скачками АД (120/70-180/90),начался шум и пульсирование в левом ухе при наклоне головы вперед, затруднено дыхание и боль в сердце. Вначале при каждом приступе вызывали скорую,они кололи всякие сосудорасширяющие и обезболивающие препараты и приступ медленно на время отходил. При обращении в больницу его клали в неврологическое отделение и каждый раз после выписки на второй день приступ повторялся.Решили отправить его на санаторно-курортное лечение в Кисловодск правда там ему стало немного лучше но головные боли и шум в ушах не ушли.Месяца два после курортного лечения приступов сильных не было, но после появившейся боли между лопатками во время подтягиваний на турнике началось все по новой, но еще плюс к тем симптомам добавились внутреннее волнение страх, мурашки по голове.Опять скорые, опять больницы....Решили поехать к мануальному терапевту.После осмотра мануальный терапевт сказал что шея не на месте и вправил шею,после чего он стал уже как вправо так и влево до конца поворачивать голову.Но приступы не ушли.Поехали в на лечение в Москву.При очередном приступе его госпитализировали в больницу Боткина, в неврологическое отделение с диагнозом ВСД и панические атаки.Там провели курс лечения две недели и выписали.На второй день после того как его выписали приступ повторился.Опять вызвали скорую.Потом уже я в интернете нашел клинику Беленко где лечат панические атаки и поехали туда.Там нас приняли выслушали и назначили курс лечения.После лечения страх,мурашки и волнение ушли, но не прошла головная боль,пульсирование и шум в левом ухе.Не достигнув желаемого лечения приехали домой.Также при приступах вызывая скорую помощь и периодически госпитализируя в больницы проходило время.При повторных МРТ-снимках сделанных в сосудистом режиме было выявлено сужение вены на уровне атланты с левой стороны.Сам уже разбираясь в снимках я нашел перелом верхней дуги аксиса. Сразу поехал к нейрохирургу и показал диск на что врач ответил что это сложная операция и что в нашей Республике за нее никто не возьмется. Поехали в Москву на прием к профессору Коновалову, он выслушав направил к другому профессору Шахновичу. Пошупав спину и плечи он сразу поставил диагноз мышечно-тонический синдром не выслушав симптомы и историю болезни больного.Сказал что этот перелом не требует хирургического вмешательства и что этот перелом и его симптомы никак не взаимосвязаны! Могут ли быть все эти симптомы при мышечно-тоническом синдроме?Большое спасибо!С/у и наилучшими пожеланиями,Рустам.

Описанная Вами картина не может быть связана с наличием мышечно-тонического синдрома, а обусловлена проблемами в центральной нервной системе( возможно посттравматического генеза).Рекомендуем обратиться в специализированные неврологические клиники ( например, НИИ неврологии).

Вы написали "Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно умеренных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Грыжи Шморля небольших размеров и лечения не требуют.Протрузия диска тоже небольшого размера, и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения ( физиотерапия ,массаж,мануальная терапия и ЛФК).ЛФК необходимо подключить после уменьшения болевых проявлений ,и программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства)." Какие упражнения надо делать при этом заболевании?и какой пояс нужно покупать?

Вы можете приобрести гимнастику на сайте www.dikulvideo.net .Упражнения на  тренажерах необходимо подбирать только под контролем врача ЛФК.Пояс ( ортопедический полужесткий  ) можно носить только во время болевого синдрома в течение непродолжительного времени.

Задать вопрос