мне 23 года..у меня врожденная деформация грудной клетки..порой бывает одышка.можно ли родить при таком диагнозе..

Рекомендуем Вам по вопросу возможности  беременности обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ акушерства и гинекологии).

Лечат ли у вас ДЦП (ребёнок 4 года, нет тонуса в спине), если да - сколько это стоит примерно. Спасибо.

Наши центры не занимаются лечением пациентов такого возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, РДКБ).

Здравствуйте!Мне 37 лет.На МРТ от 01.02.2013:"Высота межпозвонковых дисков С4/5,С5/6 снижена,сигналы от дисков С2-7 по Т2 снижены,интенсивность МР-сигнала от остальных дисков снижена незначительно.Определяются краевые костные разрастания по передним и боковым контурам тел С4-С6 позвонков;микроузуративные изменения в телах С3,С4 позвонков,заднебоковые остеофиты тел С3,С5 позвонков.Медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия С5/6 размером 0,35 с,с нерезкой деформацией дурального мешка;минимально распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий не уровне визуализации нерезко ассимитричен D<S не сужен.Все остальное в норме.Заключение:МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз),дорзальной экструзии С5/6 диска,спондилоартроза на уровне С3-С6 сегментов.Заднебоковые остеофиты тел С3,С5 позвонков." В сравнении с предыдущим исследованием от 19.06.2012 года -без существенной динамики. На МРТ головного мозга: МР-картина единичных супратенториальных очагов глиоза (микроангиопатия).Единичные локальные арахноидальные изменения ликворокистозного характера.Сеансы у мануального терапевта 1 раз в месяц,вольтарен в/м,мазь и таблетки артрозилен,2 раза сделала ультрафонофорез с лидазой с перерывом в 3 месяца. Эффект был на короткий срок.Сейчас опять появились сильные боли в плечах,шее,иногда головные боли,головокружение,отек шеи и плечей.Подскажите.пожалуйста,правильное ли лечение,что нужно,чтобы был положительный результат.Может без операции не обойтись(врачи пока не предлагают)?

В первую очередь рекомендуем пройти консультацию хирурга так, как отек шеи и плеч не  характерен  для  дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.Если будет исключен возможный другой генез отека в области шеи и плеч, то тогда можно провести полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия, курс сосудистой терапии ).При наличии положительной динамики необходимо подключить ЛФК .Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Если консервативное лечение окажется не эффективным, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте, у моей дочери очень болит правое плечо между ключитцой и плечом острая боль. В течении 2 лет мы ходим к врачам но никто ничего не находит ренгены ничего не показывают. Что делать не знаю?

Учитывая достаточно невысокую информативность рентгенографии, позволяющей визуализировать изменения только в костной ткани, рекомендуем, в первую очередь, провести МРТ плечевого сустава.

подскожите пожалуйста на сколько это серьёзно и что делать к какому врачу оброщаться.На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 , в трёх прекциях,с применением программы TIRM,поясничный лорд сглажен.Высота межпозвонковых дисков L4-5,L5-S1 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены.Визуализируется дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа L5-S1 диска,размером 0,6см, с признаками компрессии левого нервного корешка S1. Просвет позвоночного канала умеренно сужен, минимальный эффективный сагиттальный размер состовляет 1,4см. Определяется дорзальная диффузия протрузия L4-5 диска,размером 0,4см,с распространением на оба межпозвонковых отверстия с умеренно выраженным их сужением и деформацией передней поверхности дурального мешка. Просвет позвоночного канала значимо не сужен. Высота тел позвонков исследуемого отдела не изменена ,в структуре их костного мозга определяются умеренно выраженные дистрофические изменения с включениями жировых депозитов.В центральных отделах тела L1позвонка выявляется неправельной формы зона гипоинтенсивного на Т1иТ2 ВИ МР сигнала,размерами 0,7 х0,6 х 0,5-участок эностоза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа L5-S1диска ,с признаками относительного стеноза позвоночного канала.Протрузия L4-5 диска .Компактный островок остеосклероза тела L1позвонка (эностоз) спасибо за раннее.

Участок эностоза это участок дегенеративного изменения костной ткани и опасности не представляет.Если есть какие-либо сомнения в генезе образования в теле L 1 , то можно провести сцинтиграфию .Грыжа диска средних размеров, не секвестрирована, и поэтому можно рассчитывать  на хороший эффект от консервативного лечения.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка ( физиотерапия, массаж, иглотерапия, короткий курс медикаментозной терапии ) .После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Лечение необходимо начинать с консультации и  проводиться под контролем врача- невролога.

Здравствуйте ,мне 37 лет, я сотрудница крупного медицинского центра в Москве ДКЦ № 1 отдел УЗИ-диагностики , с ног до головы обследованная . У меня проблемы с шейным отделом позвоночника после падения в декабре 2011 г . По МРТ и КТ задне-латеральная протрузия дисков С6,С7 , больше слева , сужение канала на 20%, остеохондроз шейного отдела позвоночника с остеофитозом , дегенеративные изменения . В данный момент длительные боли в области заднего отдела шеи и головы , немеют руки иногда кончики пальцев , больше справа ,боли в области лопаток, сейчас начала неметь задняя часть головы правое ухо . Лечилась у мануального терапевта , невролога , принимала разные лекарства НПВС, нейромультивит , мидокалм, массаж , в данный момент иглоукалывание, блокады с дексаметазоном и новокаином ,витамином В 12 , эффект минимальный пока действует лекарство . Анализы в порядке . Смогут ли мне помочь в вашем центре или мне надо обращаться в специализированные лечебные учреждения Москвы . Нужно ли мне будет делать у вас МРТ или КТ ,если мне делали в ДКЦ №1 . К какому специалисту мне нужно записаться?

Определить прогностическую эффективность лечения в нашем центре сможет только врач-невролог после очной консультации. Если МРТ проведено недавно ,то проводить повторное МРТ нет необходимости. На консультацию невролога лучше записаться предварительно.

Есть ли на базе Вашего центра стационарные услуги, для людей с повредением спинного мозга в области шейного позвонка С5.

Рекомендуем  Вам    обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98  .Этот центр располагает стационаром.

зарегиться не удается, так что спрашиваю так: МРТ на 2010й год: ... С3-С4 левосторонняя парамедиально-фораминальная грыжа м-п диска до 4мм, с незначительной деформацией переднего контура спинного мозга и возможной копмрессией левого нервного корешка. С4-С5 задняя на широком основании с латерализацией вправо протрузия м-п диска до 2мм, без признаков компрессии нервных корешков. С5-С6 задняя на широком основании с латерализацией вправо грыжа м-п диска до 4-4.5мм с деформацией переднего контура спинного мозга и вероятной компрессией правого нервнрого корешка. С6-С7 задняя на широком основании с латерализацией вправо грыжа м-п диска до 3.5мм с деформацией иппереднего контура спинного мозга и возможной компрессией правого нервного корешка. .... + ретролистез тела С5. латихан и ортопедическая подушка помогают, но сейчас что-то стало опять нехорошо. это как вылечить?

Анатомической особенностью шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канал и даже небольшие по размеру грыжи диска могут приводить к компрессии спинного мозга  и развитию миелопатии.В Вашем случае  грыжи дисков достаточно больших размеров, есть листез  ,но  если нет  неврологических признаков  компрессии спинного мозга, то можно сначала провести комплексное консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия,  ЛФК).ЛФК можно подключить только после минимизации болевых проявлений.Лечение лучше провести в специализированном реабилитационном центре.

Здравствуйте,мне поставили следующий диагноз: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника в форме остеохондроза,спондилоартроза. Протрузия диска L5-S1.Я прошла физиотерапию,лечение анальгетиками,(Кеторол,Демидрол),лечилась мазями Фастум-гель,Диклофенак,мне немного лучше,судороги редко,но у меня сильные боли в тазобедренном левом суставе.Можно ли мне обойтись без хирургического вмешательства?Спасибо.

Наличие протрузии диска не является показанием к оперативному лечению. Кроме того, возможно болевой синдром обусловлен  не только протрузией диска, но и наличием проблем в тазобедренном суставе или синдромом грушевидной мышцы.Поэтому, рекомендуем пройти консультацию ортопеда и провести при необходимости обследование ( МРТ тазобедренного сустава).Только после уточнения диагноза можно определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте, возможно, ли лечение в Вашем центре спастического пареза правой ноги. Коррекции походки. Основная проблема в дрожании и клонуса стопы. Состояние после САК. Спасибо.

К сожалению наш центр не занимается лечением таких двигательных нарушений.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ФГУ "Лечбно-реабилитационный центр Росздрава" ).

Здравствуйте, обследование МРТ показало что у меня что в сегменте L3-L4 задняя медианная дисковая грыжа размером 0.5 см, компремирующая оболочки дурального мешка, вторая это: в сегменте L4-L5 задняя медианная с латерализацией влево, секвестрированная дисковая грыжа, размером 1,1 см. и третья: в сегменте L5-S1 задняя медианная дисковая протрузия размером до 0,3см. Я бы хотела узнать на сколько это серьезно и какое будет этому лечение? Заранее спасибо за ответ, досвидания

Заслуживает внимания большая грыжа диска L4-L5 ( 1.1 см)  с секвестрацией.Как правило, при таких больших секвестрированных грыжах диска консервативное лечение имеет невысокую эффективность . Консервативное лечение позволяет лишь  на некоторое время снять болевой синдром  и только отсрочить оперативное лечение.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом для решения вопроса о плановом оперативном лечении.

Добрый день! Мне 53 года, живу в Краснодарском крае. Меня беспокоят боли в пояснице, отдают в ягодицы и ноги. Обследовалась (делали МРТ с контрастированием, КТ, остеоцинтиграфию).Заключение МРТ: «Объемное индуральное-экстрамедуллярное образование на уровне тела L4. Абсолютный стеноз позв. канала L4. Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, спондилеза, спондилоартроза L2-S1 (II ст.). Деструктивное поражение тела L4. Для достоверного исключения mts поражения рекомендована остеоцинтиграфия. Задне-боковые протрузии дисков L3-L4, L4-L5. Гемангиома тела Th11». Заключение КТ: «Дегенеративно-димтрофические изменения в поясничном отделе позвоночника. Протрузии п/п дисков L2-L3, L5-S1. Медианно-парамедианная грыжа м/п диска L3-L4. Медианно-парамедианная грыжа м/п диска L4-L5 с левосторонней латерализацией (секвестируемая?)». Заключение остеоцинтиграфии: «Зоны патологической гиперфиксации РФП в проекции Th5,6, L3, 4 интенсивностью до +80% (данные более характерны для дегенеративно-воспалительных изменений)». Заключение нейрохирурга: «Поясничный остеохондроз. Секвестированная грыжа L4 диска. Гемангиома L4 позвонка. Диспологенная радикулопатия L5 с двух сторон со стойким болевым синдромом, стадия затянувшегося обострения». Врач настаивает на операции. Возможно ли консервативное? С уважением, Лариса

Наличие выраженных морфологических изменений ( стеноз спинномозгового канала , грыжа диска с секвестрацией) и клиническая картина ( стойкий болевой синдром) являются показаниями к оперативному лечению.Консервативное лечение может позволить только несколько уменьшить болевые проявления, и поэтому рекомендуем провести операцию в плановом порядке.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение, что позволит избежать рецидива грыжи диска.

здравствуйте. мне делали ккф ш/о:умеренно снижена высота м/п диска с5-с6.Смежные площадки уплощены, склезированы.при функциональных пробах нестабильости не отмечено. Заключение:Шейный остеохондроз 1-2 ст. Это плохо ? и чем опасен синдром позвоночной артерии? УЗДГ магистральных сосудов шеи делали: признаков нарушения гемодинамики не выявлено.

Для более качественной диагностики лучше все же провести МРТ исследование так, как если есть  клинические  признаки экстравазальной компрессии позвоночной артерии ( грыжей ,протрузией диска ) необходима виуализации мягких тканей позвоночника( диски ,связки, нервы).Если УЗИ сосудов не выявило  нарушение гемодинимаки, то  поводов для беспокойства  нет.Лечение остеохондроза должно быть комплексным ( массаж ,мануальная терапия, физиотерапия и ЛФК).Программу упражнений необходимо подбирать под контролем врачем ЛФК.

Здравствуйте! МРТ показала что у меня: Дорзальные грыжи дисков: диффузная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 0,5 см. Дорзальные протрузии дисков: диффузная L4/5 размером 0,3 см. Нужен совет по лечению. Заранее спасибо!

Грыжа диска  небольшого  размера, не  секвестрирована, и поэтому прогностические шансы консервативного лечения достаточно высокие.В первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на минимизацию болевого синдрома ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ).При наличии положительной динамики необходимо подключить ЛФК .Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).По подобранной программе упражнений необходимо заниматься минимум в течение 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю) и только потом провести контрольное МРТ.

Добрый день! У моей мамы компрессионый перелом позвоночника, на фоне остеопороза. Ей 61 год. При обследовании был назначен препарат миокальцик. Хотелось бы узнать ваше мнение о препарате т.к. нашла письмо Минздрава о возникновении злокачественных образований после его применения. Скажите стоит ли принимать этот препарат, и что назначают помимо него в такой ситуации. Спасибо!

Миакальцик является синтетическим кальцитонином лосося (  наиболее приближенным к эндогенному гормону человека) и достаточно эффективен при лечение остеопороза.Единичные случаи  осложнений не являются противопаказанием к применению.Препараты группы кальцитонина имеют меньше побочных действий, чем например бифосфанаты ( например, Фосамакс) .Кроме препаратов группы бифосфанатов применяют препараты группы кальция, витамин Д ,селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), паратгормон.Провести назначение  конкретного  препарата заочно не представляется возможным.Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с врачом-эндокринологом ( по месту жительства) .

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 13 ЛЕТ РОСТ 175, ВО ВРЕМЯ ИГРЫ ВОЛЕЙБОЛА, У МЕНЯ НАЧИНАЕТ БОЛЕТЬ — ХРУСТЕТЬ ЛОКОТЬ, НА ЛЕВОЙ РУКЕ. БОЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОКА НАХОДИТСЯ В ДВИЖЕНИИ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛО СВОДИТЬ В СУДОРОГУ… ЕЩЁ МЕНЯ БЕСПОКОИТ, БОЛЬ В КОЛЕНКЕ, ПОСТОЯННО ХРУСТЯТ КОСТИ, ПРИ СГИБЕ ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В НОГАХ, ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК… КАКУЮ МАЗЬ ПОСОВЕТУЕТЕ… ЗАРАНЕЕ СПАСИБО… С УВАЖЕНИЕМ АННА...

Скорее всего, описанные Вами симптомы связаны с проблемами в хрящевой ткани  функционального характера, связанные с быстрым ростом костно-мышечной системе.Тем не менее ,такая симптоматика может также быть признаком дебюта заболеваний соединительной ткани ,и поэтому рекомендуем пройти консультацию детского ортопеда и провести обследование (УЗИ суставов , лабораторные исследования).

Добрый день! Меня уже несколько месяцев мучают боли в спине, а в последние две недели чувствую боль в пояснично-крестцовой области при нахождении в некоторых позах. У меня маленький ребенок, много ношу на руках. Была на массаже, мне сказали, что это, скорее всего защемление седалищного нерва. Подскажите, пож-та, можно ли приехать к вам на консультацию, к какому специалисту?

Да, Вы можете пройти консультацию невролога и провести обследование( МРТ) в нашем центре.На консультацию невролога необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли после травмы позвоночника, грудного отдела, попасть к вам на реабилитацию по квоте?

К сожалению, наши центры не работают в системе ОМС и у нас нет квот на лечение.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава ", который работает в системе ОМС и лечение возможно по квотам.

Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня S-образный сколиоз III-IV степени: грудной правосторонний (угол 42 гр.) поясничный левосторонний (25 гр.) с выраженной ротацией I-II поясничных позвонков. Регулярно страдают от боли в спине + выпирает правая лопатка. Какое лечение вы можете предложить? Спасибо.

К сожалению ,при выраженной деформации позвоночника ( 3-4 степени) консервативные методы лечения могут только на некоторое время уменьшить болевые проявления.Учитывая возраст хороший  результат может дать хирургическое лечение.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, ЦИТО).

На краниальной поверхности задней части LI позвонка и центрально на кандальной поверхности тела LII позвонка определяется грыжа Шморля глубиной до 3-4 мм и основанием 8 мм

Грыжа Шморля является частой диагностической находкой при исследованиях и, как правило,не  требует лечения, только при больших размерах( в Вашем случае, грыжа Шморля средних размеров) и болевом синдроме.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии.Если у Вас есть болевой синдром, то тогда рекомендуем провести МРТ исследование, которое позволит визуализировать не только изменения в костной ткани, как рентгенография, но и в  мягких тканях ( дисках, связках ,мышцах).

Задать вопрос