УЗИ мягких тканей

Измерение количества минеральных соединений кальция в костной ткани необходимо для диагностики такого серьезного состояния как остеопороз, который встречается у многих пожилых людей и женщин. Для определения плотности костей наиболее часто применяются методики с использованием рентгеновского излучения. Возможно использование ультразвука, но информативность ультразвуковой методики достаточно низкая. Наиболее качественную диагностику остеопороза можно получить при использовании двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Но в качестве скрининг-метода может проводиться исследование с использованием периферических денситометров – денситометрия пяточной кости или руки.

Цель исследования

Врач может назначить денситометрию пяточной кости при наличии подозрений на остеопороз или если человек достиг возраста, когда необходим профилактический скрининг.

Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют проводить профилактические обследования на минеральную плотность кости в следующих группах:

  • все женщины старше 65 лет;
  • женщины в возрасте до 65 лет с высоким риском переломов.

У женщин повышен риск развития остеопороза при наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем, а также при наличии таких состояний:

  • хронические заболевания почек;
  • раннее наступление менопаузы;
  • анорексия;
  • отягощенный генетический анамнез;
  • стрессовые переломы;
  • ревматоидный артрит;
  • значительное снижения роста, что является признаком компрессионных переломов позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни со значительным снижением нагрузки на кости.

Как выполняется процедура?

Денситометрия пяточной кости абсолютно безболезненна и занимает мало времени. Процедура может проводиться в обычном кабинете врача, так как аппараты для проведения периферической денситометрии портативные и лучевая нагрузка очень незначительная, а при использовании ультразвукового сканера отсутствует.

Существует два типа сканирования плотности костей:

Центральная денситометрия DXA - метод диагностики, который требует нахождения пациента на столе. В течение небольшого промежутка времени рентгеновский денситометр сканирует бедро, позвоночник и другие кости туловища.

Периферическая денситометрия DXA - включает исследование плотности кости в запястье, пяточной кости. Этот тест менее информативный, чем измерение плотности бедра или позвоночника. Но учитывая портативность оборудования и доступность, такой метод исследования можно использовать в качестве профилактического мониторинга в группах риска. Кроме того, периферическую денситометрию можно использовать у пациентов с большим весом, которым невозможно провести аксиальную денситометрию.

Подготовка к процедуре:

  • Не принимать препараты с кальцием за 24 часа до процедуры.
  • Если проводилось исследование с контрастом, то лучше денситометрию (особенно центральную) провести не ранее, чем через 7 дней.
  • Не надевать одежду с металлическими молниями, ремнями или пуговицами.

Что означают результаты?

В результате исследования получают два показателя:

Оценка T. Этот показатель выводится на основе сравнения плотности кости пациента с костными параметрами здорового молодого человека, аналогичного пола. Оценка показывает, является ли плотность кости нормальной или же она ниже нормы.

Вот что означает оценка T:

  • -1 и выше - плотность кости нормальная;
  • от -1 до -2,5 - плотность кости низкая, и это может привести к остеопорозу;
  • -2,5 и выше - у человека остеопороз.

Оценка Z. Этот показатель выводится на основе сравнения плотности кости с данными людей аналогичного возраста пола и размера.

Оценка Z ниже -2,0 означает, что у человека меньше костной массы, чем у людей такого же возраста, что значит наличие проблем, связанных не только с возрастом.

На основании результатов исследования врач может назначить дополнительное обследование для выяснения генеза снижения плотности костной ткани.

Как часто необходимо проводить денситометрию?

Если пациент принимает лекарства от остеопороза, то денситометрию (центральную) надо проводить каждый год.

Даже если у человека нет остеопороза, врач может рекомендовать проведение денситометрии каждые 2 года, особенно женщинам вовремя или после менопаузы.

Риски

Поскольку при проведении денситометрии, как правило, используются рентгеновские лучи, существует небольшой риск, связанный с облучением. Тем не менее уровни лучевой нагрузки очень низкие. Кроме того, ценность своевременной диагностики остеопороза перевешивает риски облучения. Но проведение денситометрии с использованием рентгена при наличии беременности не рекомендуется.