
Ультразвуковое сканирование поджелудочной железы проводится с помощью высокочастотных звуковых волн, отражение которых от тканей позволяет получить изображения структуры органа. УЗИ поджелудочной позволяет оценить, как морфологию органа, так и его кровоснабжение, что позволяет выявить патологические состояния включая, объемные образования.
Качественная УЗИ визуализация поджелудочной железы требует исключения приема пищи пациентом за 7-8 часов до обследования, так как наличие газов в кишечнике резко снижает информативность полученных изображений. Кроме того, для лучшей визуализации поджелудочной железы полезно предложить пациенту выпить 500–700 мл негазированной воды за 10–15 минут до обследования.
Показания к УЗИ поджелудочной железы
- Определение причины боли или дискомфорта в области эпигастрия или же болезненность в этой области при пальпации
- Наличие пальпируемого образования в верхней части живота
- Патологические деформации стенок желудка, выявленные при эндоскопическом исследовании.
- Выяснение причины желтухи
- Диабет.
- Диагностика причины резкого снижения веса и нарушения функции кишечника.
- Аденокарцинома
- Панкреатит
- Жировая дегенерация печени и поджелудочной железы
- Аневризма / кальцификация поджелудочной артерии
- Кистозно- фиброзные изменения
- Врожденные или приобретенные кистозные образования
- Диагностика рака поджелудочной железы
- Диагностика нарушения проходимости желчных путей
- Мониторинг морфологических признаков при панкреатите особенно когда возникает риск развития осложнений таких как некроз абсцесс.
Как проводится процедура?
Ультразвуковое сканирование абсолютно безболезненно. УЗИ поджелудочной железы проводится специально обученным специалистом в отдельном кабинете. Исследование проводится как в условиях стационара, так и амбулаторных условиях.
Подготовка к сканированию
УЗИ поджелудочной железы рекомендуется проводить после предварительной подготовки, так как это гарантирует более точные результаты. За пару дней до проведения процедуры необходимо придерживаться диетического питания (отказаться от употребления в пищу продуктов, вызывающих избыточное образование газов в кишечнике).
- Врач, проводящий исследование, должен изучить историю болезни, анализы крови и другие клинические показатели, чтобы сделать правильные выводы после проведения процедуры
- За 7- часов до исследования необходимо исключить прием пищи и жидкости. Не курить.
- УЗИ исследование поджелудочной железы лучше проводить утром.
- Лекарства, как правило, можно принимать в обычном режиме.
Как проходит процедура?
- Когда пациент приходит в клинику, его могут попросить переодеться в больничный халат.
- Пациент во время УЗИ процедуры находится в затемненном помещении
- Пациент лежит на кушетке рядом с ультразвуковым аппаратом.
- Врач УЗИ нанесет специальный гель на живот. Гель помогает получать четкие снимки на экране.
- Затем врач аккуратно скользит датчиком по коже живота с небольшим давлением в той области, где необходимо приблизиться к определенному органу или области.
- Во время процедуры пациента могут попросить несколько раз изменить положение тела или задержать дыхание, чтобы улучшить качество изображений.
- Пациент может находиться в кабинете УЗИ вместе с кем- то из родственников.
После процедуры
Пациент может нормально есть и пить после процедуры обследования. Пациент может вернуться к себе домой и продолжать обычный ритм жизни.
Ультразвуковое сканирование - очень безопасная процедура. Эта процедура не использует какое-либо излучение, не имеет побочных эффектов и может проводиться многократно.
Результаты УЗИ сканирования, как правило, выдаются пациенту на руки через 15-30 минут после завершения процедуры. Но в некоторых случаях описание результатов может потребовать большего времени.
Лечащий врач изучит описание УЗИ поджелудочной железы и интерпретирует их в совокупности с другими клиническими данными при необходимости могут быть рекомендованы другие методы исследований (КТ, МРТ, ПЭТ).