Здравствуйте. Мне в ГУ "Научный центр неврологии РАМН" поставили диагноз: локальная форма торсионной дистонии (спастическая кривошея). МРТ исследования: (1) "патологические изменения головного мозга не выявлены"; (2) шейный отдел позвоночника: "Физиологический шейный лордоз сглажен. Вертикальная ось не отклонена. Анатомия краниовертебрального перехода без особенностей. Высота тел позвонков не снижена. Тела позвонков С4-С7 деформированы краевыми остеофитами, структура с дистрофическими изменениями. МР-сигнал от дисков изменен за счет частичной дегидратации. Высота дисков существенно не снижена. Диски С4-С5, С5-6, С6-С7 выстоят дорзально до 2 мм, задняя продольная связка уплотнена. Переднее ликворное пространство сужено без признаков ликворного блока. Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Определяется артроз дугоотросчатых сочленений, более выраженный на уровнях С5-6-7. Артроз унковертебральных сочленений С4-5-6. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, минимальные грыжи межпозвонковых дисков С4-С7 сегментов". Проводится ли в ваших центрах лечение подобного заболевания?

 К сожалению наш центр не занимается реабилитацией пациентов с наличием спастической кривошеи.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " сайт(   medrf.ru ).

Здравствуйте. МРТ поясничного отдела позвоночника и копчик, показало - МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L1/L2. Признаки спондилеза, спондилоартроза. Нарушение статики. При это месяца три болит левая нога, как будто потянула мышцу. И второе МРТ грудного отдела позвоночника - МР картина начальных дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, проявление остеохондроза. Сколиоз. Это мрт сделала потому что года два как онемела правая лопатка и не так давно стало сильно болеть между лопатками. Подскажите пожалуйста к какому врачу обратиться?? И можно ли это все вылечить без хирургического вмешательства? Спасибо.

Для выбора метода лечения имеет значение как морфологическая картина на МРТ ( размер грыжи диска наличие секвестрации) ,так  и клиническая картина .Наличие слабости в ноге ,стойкий резистентный к лечению болевой синдром, нарушения функции органов малого таза - являются показанием  к оперативному лечению.В Вашем случае есть статические нарушения и стойкий болевой синдром и, поэтому, возможность консервативного лечения можно определить только после очной консультации невролога.Вы можете пройти консультацию невролога и, возможно, лечение в нашем центре.


Здравствуйте!Мой муж сделал МРТ позвоночника пояснично-крестцового отдела заключение:МР картина дегенеративно-дистрофическим изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Спондилоартроз.Мучают сильные боли в спине и в колене.Очень просим Вас дать консультацию по данному диагнозу и что эффективно в лечении.Назначали Мовалис Кетопрофен никотиновую кислоту,мильгамму,и мн.др.но после лечения нет ни малейших измененийОчень надеимся на ваш огромный опыт и ждём консультации.Заранее благодарны!

Судя по всему, болевой синдром обусловлен остеоартрозом ( в том числе и позвоночника).Медикаментозное лечение как монотерапия бывает не всегда эффективно.Рекомендуем добавить физиотерапию, массаж, мануальную терапию.После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Кроме того, желательно провести дообследование ( МРТ или УЗИ коленного сустава).

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я инструктор групповых программ, у меня заболело колено, я сделала МРТ в июле. (правда только правого колена) Заключение: Дегенеративные изменения медиального и латерального менисков. Теносиновит передней крестообразной связки. Была у врача, диагноз: ДОА правого коленного сустава 2ст. Пропила Мовалис, и делала физио. Все прошло. С июля больше так колени не болели, но покаталась на горных лыжах и боли опять возобновились в обоих коленях. Появилось чувство не стабильности в коленях, я их постоянно чувствую. Что делать? Есть ли какие то профилактические меры для поддержания моих колен, чтобы не уходить из профессии. Очень на Вас надеюсь.

Наличие нестабильности может свидетельствовать о значительном повреждении связки.Рекомендуем Вам повторно провести МРТ исследование, которое позволит определиться с тактикой лечения ( оперативное или консервативное)  и пройти консультацию ортопеда-травматолога. .

Добрый день. Моему отцу 64 года, С 19.01.2012 сильные боли в поясничном отделе. Год назад были переломаны ребра. Провели обследование всего организма. Сдавал кровь 4 раза. Все показатели в норме, кроме СОЭ (50-65). После МРТ определена клиновидная деформация тела 3 с уплотнением позвонка 3, выраженные дистрофические изменения, задняя протрузия диска на уровне L3-4 до 4мм, спондилоартроз L2,3,4.А еще остеопороз,остиохондроз, деформация грудной клетки. Подскажите, пожалуйста, какие методы улучшения состояния существуют в данной ситуации. Благодарю!

Клиновидная деформация позвонка скорее всего обусловлена компрессионным переломом на фоне остеопороза.Необходима коррекция остеопороза ( консультация врача-эндокринолога), ношение корсета при наличии болевого синдрома.Но кроме того рекомендуем проконсультироваться с врачом -гематологом по поводу очень высокого РОЭ.

Последствия нарушенич спинального кравообращения в бассейне артерии Адамкевича. Ишемическая миелопатия грудо-поясничного отдела. Грубый нижний парапарез с нарушением функций тазовых органов.

Реабилитация пациентов с наличием выраженных двигательных нарушений ( парапарез, тетрапарез, нарушения функции органов малого таза ) требует  нахождения в стационаре с  подготовленным   медицинским персоналом. К сожалению мы не располагаем таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " сайт www.medrf.ru



Достаточно много лет мучаюсь болями в крестцовом отделе позвоночника (там где копчик).обычно все происходит приступами сезонно.когда-то делала курс массажа ,но от него стала тольо хуже и лечила уже потом сама-согревающие мази,собачьи поясы и диклоффенак.Только что родила в январе ребенка и боли вернулись ,но боль стала сильнее и пошла вверх по позвоночнику. Скажите вы работаете с макими болячками и есть ли смысл идти к вам сейчас и обследоватсья поскольку сейчас я кормящая мать? Если да ,то сколько примерно будет стоит поход к вам ?заранее спасибо

Беременность нередко провоцирует нарушения биомеханики позвоночника   вследствие длительной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Действительно некоторые виды лечения противопоказаны при кормление ребенка грудью ( медикаментозное лечение, некоторые виды физиотерапии, нагрузки на тренажерах).Но пройти МРТ можно ( никакого вредного воздействия на лактацию это исследование не оказывает).Кроме того нет противопоказаний для массажа, мануальной терапии и легкой гимнастики.На обследование ( МРТ ) и консультацию невролога необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте. Заключение МР: дорсальная парамедианная грыжа межпозвокового диска L5-S1 справа с компрессией дурального мешка и корешка S1, спондилез. Размер грыжи 10мм. Подскажите, можно ли решить проблему без операции. Мне 38 лет. Спасибо.

Как правило, при таких больших грыжах диска консервативное лечение не всегда бывает успешно. Но если нет секвестрации, то можно начать с консервативного лечения.В первую очередь необходимо уменьшить компрессию корешка и ,таким образом, минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия ,медикаментозное лечение).Если болевой синдром выраженный ,то этот этап лечения лучше провести в условиях стационара ( неврологического).При положительной динамике можно подключить ЛФК в щадящем режиме.Программу упражнений необходимо подбирать в условиях специализированного реабилитационного центра.

Добрый день. Скажите пожалуйста занимается ли ваша клиника лечением и реабилитацией детей с диагнозом ДЦП спастичеткая диплегия. Ребенку 11 лет,самостоятельно передвигаться с двумя тростями, самообслуживание частичное. Если занимается то какие документы необходимо выслать для получения консультации и дальнейшего лечения. Нужен ли для оценки состояния ребенка видеоролик.

Рекомендуем Вам обратиться в центр Дикуля в Останкино, где проводится лечение пациентов с последствиями травм позвоночника и ДЦП ( сайт www.dikul.ru ).

результат МРТ В диске L5-S1 определяется дорзальный правосторонний парамедианнй пролапс до 1,1 см со сдавлением передне-правых отделов дурального мешка, вт.ч. поддавливанием правовго спинномозгового корешка. Назначено лечение: 8 дней как делаем капельницу (эуфилин+аспаркам+преднизалон (3 )+ ..., вм алафлутон, мильгамма , срдалуд и плюс усиленная физиотерапия-электрофорез с карипазим, магнитотерапия, ультразвук, крио. Сначало было облегчение, а теперь 3 день лихо. Что делать?

Грыжа диска больших размеров и прогностическая эффективность консервативного лечения при таких размерах грыжи диска не высокая .Если болевой синдром не удастся купировать в течение 6-8 недель, то целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.Лечение при выраженном болевом синдроме необходимо проводить в условиях стационара ( неврологического или нейрохирургического).

На УЗИ: картина распространенного шейного остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков: С3-С4,С4-С5 в стадии рубцового эпидурита, унико- вертебрального артроза на уровне С4-С5 с обеих стотрн, нестабильность в сегменте С2-С3. к кому нужно обратиься за лечением. Можно ли вправлять позвонки?

УЗИ исследование не является достаточно информативным методом визуализации заболеваний позвоночника, особенно если необходимо выбрать адекватную тактику лечения при нестабильности двигательных сегментов ( консервативная терапия или оперативное лечение). Мануальная терапия и другие методы лечения могут быть  определены только после дообследования ( МРТ шейного отдела позвоночника и рентгенография с функциональными пробами).

Добрый вечер ! У моей супруги был компрессионный перелом седьмова позвонка, неправильно сросся . Врачи в Медведково сказали смириться с этим, ни чем уже не помоч... Сколько стоит томограмма? Последняя надежда это вы !!!

К сожалению Вы не указали  в каком отделе позвоночника произошел компрессионный перелом и было ли повреждение спинного мозга. МРТ одного отдела позвоночника стоит 4900 рублей.На обследование необходимо записаться предварительно.

Вот заключение МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Абсолютный стеноз спинного канала на уровне грыжи диска. Спондилоартроз. На сколько это опасно? Как лечить? И нужно ли хирургическое вмешательство? Заранее спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии прямых показаний к оперативному лечению( абсолютный стеноз спинномозгового канала).Чем более длительный будет период компрессии нервных структур в дооперационном периоде, тем дольше будет сохраняться неврологическая симптоматика в послеоперационном периоде ( иногда повреждения нервов бывают необратимыми).Так что рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.

На МР- тоиограммах поясничный лордоз сглажен. Высота и МР-сигналы от межпозвонковых дисков исследуемой зоны снижены. Конус спинного мозга расположен обычно, с изменённым МР-сигналом. Дополнительных образований в позвоночном канале не выявлно. Циркулярные протрузии диска L2/3 до 0,3см, диска L3/4 до 0,4 см с деформациями дурального мешка и сужениями межпозвоночных отверстий. медианная грыжа диска L4/5 до 0,5 см с деформацией дурального мешка и компрессией дуральных воронок. Дугоотросчатые суставы и жёлтая связка не изменены. Передне-задний размер просвета позвоночного канала до1,1 см на уровне L4/5. Высота тел позвонков сохранена. Костный мозг позвонков без признаков очаговых изменений. Грыжи Шморля L1,L2,L3,L4 позвонков. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР-признаки остеохандроза поясничного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска L4/5. Грыжи Шморля L1-L4 Берут ли с таким диагнозом в армию?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Грыжи Шморля не представляют опасности при небольших размерах и не требуют лечения.Заслуживает внимания грыжа диска L4- L5 .Грыжа диска небольших размеров не секвестрирована и если проводить полноценное консервативное лечение, то можно рассчитывать на хороший эффект и избежать оперативного лечения. Пригодность к военной службе находится в компетенции ВВК,  но с нашей точки зрения тяжелые физические нагрузки противопоказаны при наличии грыжи диска.

Моему внуку 3года и 4 мес. Поставлен диагноз- миопатия. Занимаются ли в вашем центре такими больными? Спасибо.

К сожалению наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии).

Слышал про акцию цены на МРТ позвоночника всех отделов. Какова цена?

Рекомендуем получить необходимую информацию по телефонам центра - (495 ) 779-20-20 ; 987-47-47; ( 499) 188- 58-01

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Алматы центры Дикуля или цпециалисты, работающие по этому методу? Получила хлыстовую травму шеи в ДТП, протрузии ШОП и в следствии этого частые приступы ассоциированной шейной мигрени. Качество жизни ухудшилось. Спасибо.

К сожалению у нас нет филиалов в республике Казахстан.Кроме того наши центры не занимаются лечением таких заболеваний ,как мигрень.

Доброй ночи.помогите советом. У мамы по результатам МРТ сежпозвонковые грыжи 12мм и 6мм в тазобедренной части.возможно ли избавится от них не прибегая к операциям(не доверяю им да и результаты неутешают). Спасибо.

К сожалению грыжа диска больших размеров ( 12 мм) и прогностическая эффективность консервативного лечения достаточно сомнительная.Рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке .В настоящее время существуют малоинвазивные методики с минимальным процентом послеоперационных осложнений. Через 4-6 месяцев после операции желательно провести полноценное реабилитационное лечение ( это поможет избежать рецидивов грыжи диска).

Здравствуйте! Мне 54 года.Болит левый плечевой сустав и мышца.Заключение УЗИ левого плечевого сустава.Ультразвуковые признаки деформирующего артроза левого плече-лопаточного сустава,с признаками хондромаляции суставных поверхностей,хронического тендинита длинной головки двуглавой мышцы плечаумеренного дегенеративного изменения сухожилий ротаторной манжеты,импиджмент синдрома 2 степени.Было лечение Вольтарен -уколы,афлутоп -уколы .Боли немного ушли.Мышца болит -ЛФК не могу делать,ночные боли начинаются после нее.Физ.процедуры противопоказаны.Какое лечение можно применить ,что б восстановить мышцу и заработала рука.Спасибо.

К сожалению информативные возможности УЗИ исследования достаточно ограничены для принятия решения о тактике лечения.Как правило при неэффективности консервативного лечения импиджмент-синдрома рекомендуется оперативное артроскопическое лечение.Но принятие такого решения возможно только после МРТ исследования ( визуализация структур сустава позволит определить степень повреждения сухожилий ротаторной манжеты и степень сужения субакромиального пространства).Кроме того необходимо учитывать наличие соматической патологии ( Вам противопоказаны физиопроцедуры ).Вы можете провести обследование и пройти консультацию ортопеда в нашем центре.При необходимости возможно оперативное лечение в отделение суставной хирургии  и артроскопии ( сайт 

www.menisk.com ).

Здраствуйте! 8 января я упала и повредила левое колено. В травмпункте откачали кровь и наложили гипс. 9 января я сделала МРТ. Заключение: дегенеративные изменения менисков. Контузия, субхондральное повреждение наружного мыщелка большеберцовой кости. Артроз коленного сустава. Синовит. 5 февраля я ещё раз сделала МРТ. Заключение: отмечается положительная динамика синовита (в виде визуального уменьшения количества жидкости в полости сустава). Невыраженный деформирующий артроз коленного сустава. Уже 17 дней хожу без гипса, нога сгибается, но есть ограничения. Скажите, можно ли мне вылечить колено у вас, к кому мне обратиться?

Да, Вы можете пройти курс лечения в нашем центре ( физиотерапия, ЛФК ).В первую очередь необходимо записаться на прием  к врачу-ортопеду , который и назначит лечение.

Задать вопрос