Здравствуйте! У моей дочери сильная сутулость (почти горб на спине).Подскажите,пожалуйста,к какому специалисту нужно записаться на прием и какие снимки и мед.выписки иметь при себе,чтобы можно было сразу назначить лечение.Лечиться планируем в клинике на Лосином острове.

В первую очередь, необходимо пройти консультацию ортопеда .На консультацию необходимо записаться предварительно ( с собой необходимо взять рентгеновские снимки позвоночника).План лечения будет определен после консультации ортопеда.

Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте по результатам МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поясничный лордоз сохранен. Правосторонний сколиоз. Тело L4 позвонка смещено кзади на 3,6мм. Межпозвонковый диск L3-L4 выстоит неравномерно циркулярно с акцентом парамедианно и фораминально влево до 2,6мм,незначительно суживая левое межпозвонковое отверстие. Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит неравномерно циркулярно с акцентом в позвоночный канал центрально и парамедианно и фораминально вправо до 4мм, суживая правое межпозвонковое отверстие. Передний контур дурального мешка на уровке выстояний не компремирован. Краевые костные разрастания по передней поверхности L1-L5 позвонков и по задней поверхности L4-L5 позвонков. Заключение: Грыжа межпозвонкового диска L4-L5, циркулярная протрузия диска L3-L4. Ретролистез тела L4 позвонка. Мне 27 лет. К кому мне обращаться в вашем центре? Заранее благодарю!

Листез  небольшой ( консервативное лечение возможно при листезе менее 9-10 мм) грыжа диска тоже небольшого размера, не секвестрирована и, поэтому, можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия,массаж, мануальная терапия).После снижения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Но начинать лечение в нашем центре необходимо с первичной консультации невролога ( на прием лучше записаться предварительно).

Здравствуйте. Несколько месяцев беспокоят неприятные ощущения в нижней части спины и левой ноге, похожие на вибрацию. При ходьбе нога быстро устаёт, появляется тяжесть. С чем это может быть связано и какие обследования надо пройти, чтобы установить диагноз? Спасибо.

Такая симптоматика может быть связана как с наличием проблем в поясничном отделе позвоночника, так и   быть признаком сосудистых нарушений в нижних конечностях.Поэтому необходимо провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника и УЗИ сосудов нижних конечностей ) и пройти консультацию невролога и флеболога.

Здравствуйте. Мне 23 года. У меня диагноз S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника на фоне мышечной дистонии. (по факту сутулость и грудная клетка выпирает вперёд как у птиц). Мне посоветовали ударно-волновую терапию №5, массаж спины № 10, иглорефлексотерапию. Правильные ли рекомендации мне при моём диагнозе поставили, и если да, то как вы считаете за какой период может быть результат? Если брать данное лечение 2 раза в неделю в вашей клинике, во сколько мне может это обойтись на месяц? благодарю.

Тактика лечения Вам выбрана адекватная.Ударно-волновая терапия поможет ликвидировать миофасциальные блоки ( триггерные точки ) и снять спазм мышц. Иглотерапия позволяет восстановить нормальную проводимость по нервным волокнам, массаж снять напряжение в мышцах.После снятия болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Стоимость процедур указана в разделе " Цены".

Добрый день! Скажите, возможна ли диагностика и лечение плексита в вашем центре? Я вышла на ваш сайт через запрос "неврологическое отделение".

Лечение плексита проводится в нашем центре.Применяется комплексное лечение ( иглотерапия, физиотерапия, массаж).После минимизации болевых проявлений подключается ЛФК.Но для диагностики плечевой плексопатии и определения степени повреждения нервных волокон необходимо провести ЭМГ ( это исследование в нашем центре не проводится).Вы можете пройти это обследование в другом лечебном учреждении и прийти на приме в неврологу с результатами исследования и потом пройти курс лечения.

Здравствуйте!Растянул калено 2 года назад, обратился к специалистам ,сказали ничего страшного ,нужно смазывать фастумгелем и делать повязки.Прошло 2 года и ни чего не изменилось,чувствуется диском форт в коленях ,особенно когда охлаждается колено в холодную погоду .Мне 28,хочется по раньше избавится от этого недуга. Что конкретно можете порекомендовать.

Не исключено, что на фоне травмы произошло развитие артроза. Но без обследования ( МРТ, УЗИ или  рентгенография сустава ) и консультации ортопеда  поставить диагноз ,а тем более рекомендовать какое-либо лечение , не представляется возможным.Поэтому в первую очередь рекомендуем пройти консультацию ортопеда.

Добрый день. Мне 32 года, лет с 23 периодически беспокоят боли в области поясницы, примерно с промежутком в год полтора бывают сильные острые боли. Колюсь диклофинаком или мовалисом и все проходит. В этот раз болело гораздо дольше обычного и сильнее, дней 6 назад почувствовал онемение правой ноги, с задней стороны ощущение такое вся нога как будто отлежал и не поступала кровь. Проколол 6 уколов мовалиса спина уже не болит так сильно но онемение ноги осталось. Прочитал что это может быть защемление нерва. Обратиться к врачу сейчас нет возможности так в другой строне. Подскажите пожалуйста на сколько это может быть опасно и есть ли каккие то методы гимнастики или масажа что бы это прошло? Заранее спасибо!

Симптоматика ( боль и нарушения чувствительности ) ,скорее всего, свидетельствуют о наличии компрессии корешка грыжей ( протрузией ) диска.Но определенно это можно сказать только после обследования ( МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника).Поэтому мы не советуем  заниматься самолечением и рекомендуем пройти консультацию невролога и провести обследование.

Здравствуйте. У моего ребёнка 14 лет s образное искривление грудного отдела позвоночника менее 10 градусов. Грудной кифоз сглажен. Неравномерно снижена высота межпозвоночных дисков на вогнутой стороне искривления. на выпуклой стороне искривления прослеживается мышечный валик. Межреберные промежутки сближены на вогнутой стороне искривления и расширены на выпуклой стороне. Замыкательные пластинки не изменены. Какие дальнейшие действия нам предпринять?

У Вашего сына сколиоз не выраженный и есть определенные шансы избежать дальнейшего прогрессирования деформации ,тем более во время активной стадии роста опорно-двигательного аппарата.Лечение сколиоза должно быть комплексным ( массаж,  плавание, ЛФК,  санаторно-курортное лечение).Программу упражнений необходимо подобрать с врачом ЛФК .Кроме того, необходимо динамическое наблюдение ортопеда с ежегодным рентгенологическим обследованием позвоночника.

Здравствуйте, моему мужу 47 лет ,десять лет назад сильно ударился копчиком при падении,все это время не было беспокойств,сейчас начались боли в районе копчика простреливающие, работает физически сварщиком и часто и много за рулем подскажите пожалуйста,нам нужно пройти МРТ или только РТ спины или района копчика,а также его очень часто стали беспокоить сильные головные боли,может ли это быть из-за болей поясницы и копчика?

Возможно, боли в копчике действительно связаны с перенесенной травмой.Но простреливающие боли могут быть и при дегенеративных изменениях в поясничном отделе позвоночника .Поэтому необходимо сделать МРТ. Головные боли никоим образом не связаны  с болями в копчике и могут иметь различный генез.В любом случае, начать необходимо с консультации невролога.Вы можете пройти консультацию и необходимое обследование в нашем центре.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Мне 28лет Телосложение худощавое 57кг. рост 175см. Начал занимать в спортзале силовыми упражнениями (до этого занимался 5лет назад) И в один день после упражнений я смог сделать упражнение на пресс - боль была со стороны позвоночника (поясница). Прошло 2 дня, я не придавая особо этому внимания, занимался переездом мамы (передвигание комодов, стиральной машины и .д. Вечером еще сходил в сауну и приличное расстояние проехал на автомобиле. Все было в приделах нормы - ну чуть болезненно делать разгибание назад спиной - в перед наклон проходил нормально.Ночью меня "разбудила" боль исходящая от поясницы, и я уже не мог нормально спать. С утра прошел томография пояснично-крестцового отдела позвоночника - Заключение умеренно выраженный полисегментарьный остеохондроз пояснично -крестцового отдела позвоночного столба. Задне-медиальная протрузия межпозвоночного диска L5-S1 Незначительно снижена высота межпозвоночных дисков , ослаблением МР сигнала в Т2-ви с их структуры без грубых дегенеративных изменений. Скажите пожалуйста на сколько запущенно заболевание и можно ли восстановить межпозвоночные диски. Спасибо.

Наличие протрузии свидетельствует о дегенеративно-дистрофических изменениях в поясничном отделе позвоночника.Для того, чтобы приостановить развитие дегенеративных изменений  и возможную трансформацию протрузии в грыжу диска ,необходимо комплексное лечение ( физиотерапия,  мануальная терапия, массаж, ЛФК).Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! У меня коксартроз 2-й степени. Есть ли у Вас способы не хирургического лечения. Спасибо.

К сожалению,  в настоящее время не существуют консервативных методик ,гарантирующих излечение при коксартрозе.Консервативное лечение эффективно только при 1-2 степени коксартроза.Основная задача консервативного лечения артроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов МРТ или УЗИ суставов. В нашем центре это заболевание лечится комплексно ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции). 

здравствуйте у меня с февраля 2012г. заложило ухо стала плохо слышать в правом виске начались про стрелы стала кружится голова появилась тошнота прошла обследование сделали МРТ вот что показало.МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.грыжа диска С5/С6.вторичный стеноз позвоночного канала на уровне С5/С6.деформирующий спондилез. ПРОШЛА КУРС ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТЫ;бетасерк,дексалгин,ксефокам .улучшений нет помогите что ещё можно сделать чтобы это всё прошло. чем может обернуться эта болезнь

Анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках 2-6 позвонков.Эти отверстия образуют канал, через который проходит позвоночная артерия и  одноименный симпатический нерв.При наличии грыж дисков ( протрузий) возможно компрессионное воздействие на сосуды .Возможно, описанная Вами симптоматика действительно связана с синдромом вертебральной артерии. Но нередко головокружение и вестибулярные нарушения бывают связаны с заболеваниями внутреннего уха ( лабиринтит).Поэтому рекомендуем пройти консультацию ЛОР -врача .Кроме того, наличие стеноза спинномозгового канала может привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Рекомендуем пройти также консультацию нейрохирурга. 

Здравствуйте , племяннику 14 лет, поставили диагноз антеспондилолистез L5 позвонка до 17мм, с расхождением межпозвоночных суставов, сказали что только операция или сядет в инвалидное кресло. подскажите пожалуйста в ваших центрах занимаются такой проблемой?

Консервативное лечение возможно при листезе менее 9-10 мм, при большем листезе  рекомендуется только оперативное лечение. Так что в Вашем случае ( листез - 17 мм) оперативное лечение не имеет альтернатив.

Здравствуйте, у меня и у брата очень часто болит голова, особенно затылочная часть и продолжатся это может целый день, а проходит только после большого количества аспирина или очень редко пью релпакс, когда вообще не могу терпеть. Я бы хотел узнать какую диагностику мне следует пройти, чтобы выявить проблемы и смогу я сделать это у вас?

Головные боли могут быть связаны как сосудами головного мозга, так и с проблемами в головном мозге или шейном  отделе позвоночника. В первую очередь необходимо пройти консультацию невролога и обследование ( УЗИ сосудов головного мозга , МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга).Вы можете пройти обследование и  консультацию невролога в нашем центре ( на обследование необходимо записаться предварительно по телефонам центра).

Здравствуйте. Мне 24 года. В детстве мне делали операцию на ноги и была допущена ошибка. Одна нога стала короче другой. Хоть разница между длинной ног небольшая 1,5-2см операцию по наращеванию все вречи делать отказывались. В принцепи мне это жить не мешает. Но беспокоет такой вопрос. У меня из-за разници длины ног стерся в поясничном отделе с той стороне где короче нога позвонок 1,5см.Скалиоза, боли нет и благодаря моей системе упрожнений почти нет острохондроза. Я планирую беременность, есть большая вероятность,что бедет многоплодной. Как мне себя вести, как умньшеть боль в позвоночнике ведь нельзя делать упражнения которые я делаюю Что нужно делать во время беременности, что бы не травмировать позвоночник? Спасибо большое Вам, что прочитали мое письмо.

Формулировка диагноза и терминология свидетельствует о том, что не было проведено полноценное обследование и диагноз выставлен на основании рентгенографии.Для того, чтобы получить полную информацию о морфологических изменениях в мягких тканях ( связки, диски ,мышцы ,нервы ), необходимо провести МРТ исследование ( рентгенография позволяет визуализировать только изменения в костных тканях).Результаты МРТ позволят более точно определиться с планом лечения.

Здравствуйте! Достаточно давно я ударялась копчиком, серьезных, как мне казалось, последствий не было. По прошествии времени после физических нагрузок появилась простреливающая боль в крестцовой области. Может ли это быть вызвано ушибленным копчиком? Правда ли, что эта болезнь не лечится (так мне заявил хирург местной поликлиники)? К какому врачу в вашей клинике я могу обратиться с этой проблемой для диагностики и последующего лечения?

Боли в области копчика( кокцигодиния) могут быть связаны с травмой. Но такие боли могут быть вызваны и дегенеративными изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.Для того, чтобы поставить точный диагноз и определиться с планом лечения,  необходима консультация ортопеда и обследование ( МРТ).В первую очередь, рекомендуем Вам пройти консультацию ортопеда в нашем центре ( на прием необходимо записаться предварительно).

Здравствуйте!Моему отцу (50 лет) сделана удовлетворительная операция 5 марта 2012 года, заменен 6 шейный позвонок титановым материалом в республиканском научном центре нейрохирургии г.Астаны.Упражнения обеими руками делает слабо, а ноги совсем не шевелит хотя чувствует сильное нажатие.Просим Вас помочь пройти реабилитацию в вашей клинике или проконсультировать как дальше поднять отца на ноги, врачи говорят что пока он не транспортируем.

Судя по всему, у Вашего отца на фоне дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника развилась миелопатия .Для реабилитации пациентов с выраженными двигательными нарушениями необходимо располагать стационаром и соответствующим медицинским персоналом.К сожалению, наш центр не располагает таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" ( сайт www.medrf.ru ).

Здравствуйте! Сделала МРТ грудного отдела;Заключение МРТ : Протрузии дисков Th2/Th3 Th4/Th5 Th5/Th6 Th9/Th10. Гемангиома тела Th11 позвонка. Подскажите какое лечение должно быть при таком диагнозе.Нужна ли операция? Сколько будет стоить лечение в вашей клинике?

Если гемангиома небольших размеров ( до 9-10 мм), то достаточно динамического наблюдения. При больших размерах гемангиомы возрастает риск перелома позвонка при физических нагрузках и тогда целесообразно рассмотреть вопрос о " цементировании" позвонка.Как правило, грыжи дисков и протрузии бывают в грудном отделе позвоночника достаточно редко и необходимо комплексное лечение( физиотерапия, мануальная терапия ,массаж, ЛФК ) так, как и-за анатомической узости спинномозгового канала в грудном отделе позвоночника дальнейшее увеличение размеров протрузий может привести к компрессии спинного мозга.Вы можете провести курс лечения в нашем центре. На первичную консультацию невролога желательно записаться предварительно по телефонам центра.

У меня артроз кистей рук (деформация пальцев). К какому врачу мне нужно обратиться? Используете ли при таком заболевании ударно-волновую установку?

Применение ударно-волновой терапии возможно при остеоартрозах, но назначить этот метод лечения может только врач-ортопед после очной консультации.Вы можете пройти консультацию  ортопеда и в дальнейшем провести лечение в нашем центре. На прием необходимо записаться предварительно по телефонам центра ( с собой необходимо взять результаты обследований).

ДОБРЫЙ ДЕНЬ УВАЖАЕМЫЙ ДОГТОР! ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПОСИБО ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ.Мне 51 лет. результат МРТпоясничного отдела-с уроняTh10 позвонка до S3 поясничный лордоз сохранён.Высата и форма тел позвонков сохранена. структура однородна. Из замыкательных пластинок тел позвонков исходят умеренные краевые остеофиты.Интенсивность МPсигнала от межпозвонковых дисков снижена. Высота понижена за счёт дегенеративно-дистрофических изминений.На уровнях L4-5 И L5-S1циркулярные протрузий дисков размеров до 3,8мм.Вещество спинного мозга однородно.патологических MPсигналов. либо сдавленине не обнаружено. Эпиконус заканчивается на уровне L1.Субарахноидальное пространство однородна.корешки консково хвоста визуализируются чётко. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ОСТЕОХОНДРОЗ ЦИРКУЛЯРНЫЕ ПРОТРУЗИЙ L4-L5 и L5-S1 дисков.НА РЕНГЕН СНИМКЕ-Левосторонний сколиоз грудно-поясничного перехода с ротаций тел позванков.Ретролистез L4L5 до 2,0мм. Межпозвонковый спондилоартроз L4-S1/В ТЕЧЕНИЙ 6 МЕСЯЦОВ ПОЛУЧИЛА МЕДИКОМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. ФИЗИОТЕРАПИЮ-SMT И ФОНОФОРЕЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА. ИГЛОТЕРАПИЮ. но боли поясничного отдела не проходят. РЕТРОЛИСТЕЗ L4-L5 МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ БОЛИ И ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЧТО ТЫ ДЕЛАТЬ? C КАКОЙ ЦЕЛЮ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Данные обследования свидетельствуют об отсутствии выраженных морфологических изменений в позвоночнике ( протрузии небольших размеров ,листез тоже небольшой ). Судя по всему, болевой синдром связан не с листезом,  а с  спондилоартрозом ( не исключено наличие синдрома фасеточных суставов).Рекомендуем добавить к проводимому лечению мануальную терапию и ЛФК.Кроме того, желательно исключить возможный ревматологический генез болевого синдрома ( консультация ревматолога и лабораторные исследования).

Задать вопрос