год назад была грыжа пояснично-крестцового отдела. Прошёл лечение всеми преператами,обезболивающие и нестероидные противовоспалительные, алфлутоп блокады, растяжка. Самочувствие улучшилось но не до конца, хожу без палки и без корсета. Через полгода прошёл курс физиопроцедур и массажа, стало ещё лучше, стал работать с ограничениями нагрузки. Прошёл год, бегать не могу, поднимаю 7 кг, при подъёме 10 боли в спине. Как улучшить процесс выздоровления, есть ли смысл повторить физиопроцедуры, массаж и какие препараты ещё можно применить

В первую очередь, необходимо повторить МРТ поясничного отдела позвоночника и уже на основании результатов МРТ корректировать лечение .

Отправлен: 09-02-2014 Комментарий: Здравствуйте,Сергей Михайлович.Проблемы со спиной и с ногами почти год,была секвестированная грыжа лечилась консервативно,через два месяца по МРТ пишут протрузии.Сделала за это время четыре МРТ везде пишут протрузии,но броблемы остаются по сей день.Два доктора говорят,что секвестр ушел в канал и из-за этого идут такие проблемы с ногами(чувство стянутости в ногах,теряют чувствительность кожа вэтом месте становится бледнее,правую ногу тянет практически постоянно в разных местах,на улице по ногам идут колики как-будто страдают сосуды) поясница справа часто болит,боль ноющая.Скажите пожалйста,если это так,что можно сделать в этом случае?Как облегчить состояние,потому что я уже устала от боли.Все это время я лечусь,но состояние постоянно меняется можно сказать каждые пять минут то легче становится затем хуже.Спасибо заранее.

Уважаемая Елена! Судя по всему, Вы обращаетесь к С.М.Бубновскому ,а это сайт центров Дикуля.Рекомендуем адресовать вопрос на сайт Бубновского.С нашей точки зрения, такая стойкая симптоматика является основанием для консультации врача-нейрохирурга.

Здравствуйте! После падения нв руку в сентябре развился плечелопаточный переартрит. Сильные боли, подвижность была резко ограниченна. Делали рентген и узи. Лечение: Дипроспан 2 ук внутрисуставно и 5 ук ЦельТ с Травмелем. , Апфлутоп с Мильгаммой, Физиотерапия - токи, массаж, тейпирование . Стало много лучше, боли практически нет, но рука остается ограничена в подвижности. Я активно занимаюсь суставной гимнастикой каждый день, но градусы прибавляются прям с трудом . За все это время рука стала лучше двигаться только назад, а вперед даже до 90 град. Не поднимается, делать могу почти все в принципе. Правилье было лечение и нужно ли сне что-нибудь еще делать или просто продолжать заниматься долго и упорно? Нужно ли пить ходопротекторы? Спасибо

Снижение амплитуды движений в плечевом суставе может быть обусловлено повреждением структур плечевого сустава.Учитывая низкую информативность рентгенографии и УЗИ, рекомендуем ,в первую очередь, провести МРТ плечевого сустава .Результаты МРТ позволят более точно определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Добрый день! У меня боль в области лопаток, особенно по утрам,что мне делать? Было подозрение на сердце, но по результатам анализов все нормально. Может пройти МРТ этой части позвоночника? От чего вообще может возникать эта боль?

Если исключен соматический генез болей под лопатками ,то тогда боли могут быть обусловлены проблемами в грудном отделе позвоночника.Рекомендуем провести МРТ грудного отдела позвоночника и пройти консультацию врача-невролога.

Год назад начались боли и спазмы в органах малого таза, 1,5 месяца назад провели у нас в городе удаление копчика, но спазмы на прекратились, немного больно сидеть, но как только принимаю сидячее положение, тут же начинается спазм верхней части живота, прямой кишки и мочевого пузыря, тяжело ходить в туалет( дефекация) ???Помогите советом ???

К сожалению, наши центры не занимаются лечением вегетативных нарушений .Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, НИИ неврологии).

Добрый день. Мне 34 года , мужчина , рост 181 см, вес 86 кг. Работа сидячая , машина -дом -офис. До осени 2013 года занимался фитнесом около 4 лет , любил тягать штангу и тп (просто любительский вид спорта) Хотя не исключаю что делал что то неправильно - раз все так плохо.. В сентябре 2013 года резко заболел пневмонией , болел тяжело и провел в больнице 2 недели. После этого не занимался спортом вообще. В декабре начали проявляться тупые боли внизу спины в копчике или промежности , при поднятии с кровати ,при чихании или потуге (последняя капля). Через неделю они прошли. В конце января снова возникли. При ходьбе боли затухали. Пошел к неврологу и он осмотрев и пощупав копчик сказал что это признаки остеохондроза , копчик мол подвижен. Отправил на рентген (жду) и прописал милоксикам с дип релифом. Милоксикам почти тут же снял боль. Я попросил жену мазать мне спину и сделать массаж . После массажа начали неметь два пальца левой руки (мизинец) и болеть шея и затылок, также ощущалась боль в груди по центру. На днях вечером боль стала в грудной клетке очень сильной и появился ком в горле , чувство паники ..померил давление оказалось 144/85 Когда лежал с пневмонией - также было повышено давление и учащенное сердцебиение , но седце проверили (узи , эхо ) ходил целый день с меряющим давление аппаратом. Сказали что все нормально. Еще был такой момент три года назад , что на след день после тренировки - вечером повернул шею и не смог ее развернуть тк заклинило и болела. Терапевт сказала проколоть мельгамму помоему и через 4 дня боль ушла. Сейчас шея в напряженном состоянии , болит затылок , давит грудь , немеет мизинец. Подскажите , может ли шейный остеохондроз отдавать в копчик? Могут ли это быть грыжи? Или у меня проблемы со всеми отделами позвониочника? стоит ли делать рентген? или сразу мрт - но какого отдела.. Врожденных паталогий никогда не было , редко болел и был вполне здоровым . Cпасибо за ответ.

Боли в области копчика, никоим образом, не связаны с шейным отделом позвоночника .Учитывая низкую информативность рентгенографию, рекомендуем провести МРТ исследование ( шейного отдела позвоночника).Описанный эпизод вегетативных нарушений напоминает эпизод панической атаки  .Рекомендуем также пройти консультацию опытного невролога.

После родов через 2 мес появились боли в пояснице делала рентген поп , обнаружили остеохандроз и артроз копчика . Как быть лечение не назначают так как кормлю грудью. Ужасно мучаюсь . Напишите пожалуйста!

Медикаментозное лечение, действительно ,противопоказано при кормление грудью ,так как лекарства попадают в грудное молоко.Но можно провести немедикаментозное лечение ( физиотерапия, массаж ,мануальная терапия, иглотерапия ).ЛФК возможно после купирования болевого синдрома ( гимнастика).

Здравствуйт я получил травму при падениес высоты и мен зделали операцию компрессия спинного мозга я хожу одной палкой очень трудно мне интересно сколько будет стоить месяц у вас ллечится?

Рекомендуем   обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый вечер, проблемы с позвоночником были задолго до беременности, а хлопоты с ребенком еще больше усложнили ситуацию, вопрос , можно ли делать обследования, рентген, томографию при кормлении грудью. Заранее спасибо за ответ. Виктория

Беременность нередко приводит к прогрессированию дегенеративных изменений в позвоночника из-за нарушенной биомеханики позвоночника.Кормление грудью не является противопоказанием для проведения КТ или МРТ.Рекомендуем сначала пройти консультацию врача-невролога ,который определит объем обследования.

Здравствуйте! У моей тети после химии и лучевой терапии невропатия нижней части тела плохо чувствует ноги и плохо ходит в туалет можно ли что то зделать, можите ли вы нам помочь?

К сожалению, наши центры не занимаются лечением двигательных нарушений связанных с последствиями лучевой или химиотерапии.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, ФГУ"Лечебно-реабилитационный центр Росздрава")

Здравствуйте,2 года назад сын получил травму,ему 30 лет. Диагноз: Компрессионный оскольчатый перелом тела L1 позвонка.Состояние после повторных операций: ламинэктомия тел Д12-L1 ,декомпрессия,замена металлоконструкции.Как записаться на консультацию.Реабилитируете ли Вы пациентов с таким диагнозом.Сколько это будет стоить?

Рекомендуем Вам   обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Подскажите пожалуйста, лечат ли в центах В. Дикуля больных, получивших травмы позвоночника, приведшие к параличу тела ниже груди и к ограниченной работоспособности рук. Если лечат, то в каких и насколько эффективны методы лечения подобных травм? Если нет, то подскажите пожалуйста в каких еще медицинских учреждениях в России или заграницей эффективно лечат подобные случаи? Если возможно, в виде ссылок на сайты клиник, буду очень благодарна. Хочу помочь другу выздороветь и вновь встать на ноги.

Да ,лечение пациентов с последствиями травм позвоночника проводится в центре Дикуля в Останкино.Рекомендуем   обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

К какому специалисту обратиться с симптомами воспаления сухожилия кисти (симптом Де Кервена)

В первую очередь, Вам необходимо пройти консультацию врача-ортопеда, который определит план лечения .

est li vashi centri v Germanii ? Adresa

Нет, наших центров в Германии нет.

Здравствуйте, с нами связывались с вашего центра,нас просили прислать историю болезни.напишите ,пожалуйста,адрес электронной почты для отправки,куда отправить.спасибо

Вы можете послать информацию о пациенте на почту info@dikul.net

Здравствуйте, мне 25 лет, на тренировке по футболу отбил месяц назад пятку, внутренняя часть стопы немного посинела, поболела и прошла, но ещё на протяжении всего времени снизу на пятке область с пятирублевую монету онемела и так по сегодняшний день. что делать? к какому врачу обращаться? нужно ли делать МРТ до приема врача?

В первую очередь, необходимо пройти консультацию врача-травматолога ,который определит план обследования ( рентгенография, МРТ).

Здравствуйте. У дочери 13 лет выявили при обследовании (жалобы на боли в копчике, травмы не было) спондилолистез L5, спондилолиз дужек L5 , незначительная протрузия диска. необходима ли операция или предпочтительна консервативная тактика? Спасибо.

Тактика лечения при листезе зависит о размеров. Если листез небольшой ( до 9-10мм) ,то возможно консервативное лечение.При большем листезе необходимо оперативное лечение.Рекомендуем проконсультироваться с детским врачом-ортопедом.

подскажите пожалуйста? в связи с тем, что мне 62 года, а ехать к вам далеко, могу ли я сделать МСКТ всего организма, что бы знать, с чего начать? и исключить самое худшее? С уважением! Светлана.

Такое исследование, как МСКТ всего тела, в нашем центре не проводится ,так как доза облучения будет большой.Рекомендуем проконсультироваться с врачом-терапевтом и врачом неврологом ( по месту жительства ), которые определят необходимый объем обследования ( МСКТ, МРТ ,УЗИ).

Расскажите о безоперационном методе лечения грыжи диска поясничного отдела позвоночника

Подробную информацию о консервативном лечении грыж дисков Вы можете получить на нашем сайте /articles/interview_grizga/

 

Заключение после МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника Фораминальный стеноз на уровне L4-S1.Спондилез. Спондилоартроз. Сильные боли в пояснице, немеют ноги. Невролог прописывает зарядку. Но после зарядки мне еще хуже. Какое лечение более эффективно?

Физические нагрузки при такой симптоматике и данных МРТ возможны только после купирования болевых проявлений ( физиотерапия ,массаж ,иглотерапия ) .Программу упражнений необходимо подбирать с врачом ЛФК.Если же симптоматика окажется резистентной к консервативному лечению, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Задать вопрос