Здравствуйте, Хотелось бы узнать, что лучше сделать МСКТ или МРТ позвоночника? МСКТ можно сделать сразу трех отделов (шейный, грудной, пояснично-крестцовый)? Доза излучения позволит? При МСКТ трех отделов позвоночника нужно раздеватся? Или достаточно одеть одежду без железных элементов? Сколько по времени займет само исследование трех отделов и сколько будет стоить по деньгам? Записываться нужно заранее? Спасибо!

При необходимости визуализации всех отделов позвоночника МРТ намного предпочтительнее, так как обследование трех отделов с помощью МСКТ связано с повышенным риском вредного воздействия ионизирующей радиации.Лучше провести обследование одного отдела позвоночника ( как с помощью МСКТ ,так и МРТ) , а уточнить необходимый объем обследования  лучше  с врачом-неврологом .Цены на обследование в нашем разделе "Цены" /price/

Здравствуйте! Делала снимок МРТ заключение иследования показало: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного и поясничного отделов позвоночника. Гемонгиома тела Th7 по звонка. S-образный скалиоз. Возможно ли лечение?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии признаков дегенеративных изменений в грудном и поясничном отделах позвоночника .Заслуживает внимания гемангиома позвонка.Если гемангиома небольшая ( менее 10 мм), то возможно консервативное лечение - массаж, иглотерапия, физиотерапия ( с учетом наличия гемангиомы) и ЛФК.Если же гемангиома больших размеров, то тогда необходимо провести "цементирование" позвонка.

Здравствуйте! У моего мужа постоянные боли в спине. Подскажите можно ли ему помочь в Вашей клинике?Диагноз - МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника (остеохондроз), грыжи дисков L2/L3, L3/L4, L5/S1 с абсолютным стенозом позвоночного канала на уровнях L2-L3 и L3-L4. Спондилоартроз. Спондилез. Консолидированный компрессионный перелом тела L3 позвонка. Остеопороз во всех поясничных позвонках, особенно в L2-L3. Инсулинозависимый с 1996 года.

При наличии абсолютного стеноза спинномозгового канала,  как правило, рекомендуется оперативное лечение, особенно  при наличии стойкого болевого синдрома.Тем более ,наличие выраженного остеопороза исключает возможность консервативного лечения в нашем центре.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, НИИ нейрохиругии им.Бурденко ).  

Здравствуйте , мне 32 года . Месяц назад получила перелом дужки С3 справа с переходом на тело , ношу воротник Филадельфия . Скажите пожалуйста можно ли мне поднимать на руки ребенка весом в 14 кг. , а так же заменить воротник на воротник Шанца . Спасибо .

К сожалению, наш центр не занимается лечением острых травм позвоночника.Рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом-травматологом ( по месту жительства).Тем не менее, поднимать тяжести не рекомендуем.

Добрый день! Несколько дней с утра очень сильные боли в ноге от ягодицы с распространением в низ по задней поверхности бедра до икроножной мышцы. Часа через два после начала движений боль проходит, но остается дискомфорт. При ходьбе, лежа или стоя боли нет. Боль начинает проявляться через час-два когда нет движение, т.е. в покое.

Такая симптоматика может быть обусловлена как синдромом грушевидной мышцы, так и проблемами в тазобедренном суставе.Поэтому ,рекомендуем ,в первую очередь, пройти консультацию невролога ,который определит необходимый объем обследования.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ЗОВУТ ЭДУАРД. МНЕ 24ГОДА , Я ПОПАЛ В АВАРИЮ- ВОТ МОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ОСТРЫЙ ПЕРИОД ПСМГ КОМПРЕССИОННЫЙ ОСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ТЕЛА TH4,И КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ТЕЛА И ОТРОСТКОВ ТН5,КИННОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА ДО 90%.НИЖНЯЯ ПАРАПЛЕГИЯ,НАРУШЕНИЕ Ф-ЦИ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ ПО ТИПУ ЗАДЕРЖКИ.ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ НАДЕЖДА ВСТАТЬ НА НОГИ?

Прогнозировать возможность восстановления функций конечностей после травмы позвоночника, тем более в остром периоде травмы, не представляется возможным.Определенные прогнозы возможны только через 4-6 месяцев после травмы. В настоящее же время необходим хороший уход для того, чтобы предотвратить такие осложнения как пролежни, инфекции мочевых путей, контрактуры.

У меня. Межпозвонковая грыжа L4 5мм L5 8мм. можно. лечить. Аппаратом. Витафон. ИК. какое. можно лекарство принимоть

К сожалению, в настоящее время не существует медикаментов, которые позволяли бы лечить грыжу диска ,за исключеним препаратов, которые применяют для купирования болевого синдрома.Консервативное лечение эффективно только в комплексе ( физиотерапия, массаж, иглотерапия, ЛФК). Тем более ,в Вашем случае грыжа диска достаточно большого размера.Рекомендуем не заниматься самолечением ,а обратиться к врачу-неврологу ( по месту жительства).

Моему сыну(24 года) проведены в С-П две операции:Лапароцентез и Декомпрессивная ляминэктомия без ревизии сп.мозга. 18.08.13 и операции при нестабильности позвоночника 10.09.13.Выписаны с DS:Закрытая с-м травма,осложнённый,оскольчатый компрессионный перелом Th12 cо сдавлением спинного мозга,ушиб спинного мозга тяжёлой степени,на уровнеTh11-12 с развитием нижней параплегии, нарушением функций тазовых органов по типу задержки.Можем мы рассчитывать на вашу помощь в реабилитации?

Рекомендуем Вам  обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте, 4 года болит спина, три раза рожала, сделала МРТ , а расшифровать не кому .объясните,пожалуйста,что написано в заключении в доступной форме. Высота межпозвонковых дисков L3-4,L4-5,L5-S1 и интенсивность сигнала от них на Т2 ВИ снижены.Костно-реактивные изменения тел позвонков выражены умеренно,в виде мелких краевых костных разрастаний.Отмечается пролабирование вещества дисков в просвет позвоночного канала:-дорсальная протрузия диска L3-4, глубиной до 2-3мм,умеренно деформирующая передний край дурального мешка.Саггиттальный размер позвоночного канала на уровне диска до 13мм. - фораминальная грыжа диска L5-S1 слева на широком основании,глубиной до 5мм, и сужающая корешковый канал слева. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска до 14мм. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Признаки умеренных дегенеративных изменений межпозвонковых суставов в виде неравномерного сужения суставных щелей и признаков субхондрального склероза суставных поверхностей. Заключение:МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений:остеохондроз L3-4,L4-5,L5-S1,осложненный грыжей диска L5-S1, протрузия диска L3-4. Спондилоартроз 1 ст. Сильные боли снимаю растяжкой, и обливанием холодной водой,растиранием Заранее благодарю за ответ

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных изменений в поясничном отделе позвоночника.Но грыжа небольшого размера и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения( физиотерапия, иглотерапия,массаж и ЛФК).Подробную информацию о грыже диска Вы можете прочитать на нашем сайте /wiki/gryzha-diska/

дегенеративное изменение медиального мениска 3 степени? дегенеративное изменение латерального+мениска 1-2 степени? Можно ли заниматься боксом и какие ограничения и методы лечения? Спасибо!

При 1-2  степени повреждения мениска  заниматься спортом не рекомендуется ,так как дополнительные нагрузки на сустав приведут к прогрессированию дегенеративных изменений.Конкретный план лечения( физиотерапия, внутрисуставные инъекции и ЛФК) может быть определен только после очной консультации ортопеда .

Подскажите пожалуйста, с незначительной деформацией грудной клетки у ребенка (7 лет), целесообразно ли обращаться в отделение травматологии и ортопедии или нужен хирург? Спасибо.

К сожалению, наши центры не занимаются лечением ортопедической патологии детского возраста.Рекомендуем обратиться в специлизированные клиники ( например, ДГБ N19 им.Зацепина).

Здравствуйте!Моей дочери 8лет,в результате Дтп Она получила сочетанную травму ЗЧМТ .Оскольчатый перелом телTh2-Th3,вывихTh3 позвонка.Разрыв межостистой связкиTh3-Th4позвонков с частичном сохранением спинного мозга.Нижний парапарез по смешанному типу.Девочка прооперирована дважды,последняя операция была проведена в октябре 2013г.В данный момент наблюдаются положительная динамика дочка стоит на четвереньках начинает просится в туалет,чувствует как по ножкам бегают мурашки.Есть ли у нас шанс встать на ножки?И возможно ли пройти у вас курс лечение,и если есть такая возможность сколько будат стоить лечение?

Рекомендуем Вам  обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП  по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте,хотелось бы узнать какова стоимость компьютерной томографии органов грудной клетки?Только именно обычной КТ а не мультиспиральной.

Компьютерная томография грудной клетки стоит 4000 рублей и проводится в МРЦ"Лосиный остров".

Добрый день!подскажите пожалуйста можно ли заниматься на эллиптическом тренажере при грудном хондрозе и минимальные протрузии дисков TH9-10-11-12.Спасибо!

При незначительных дегенеративных изменениях в позвоночнике особых  ограничений для физических нагрузок нет  ,в том случае если отсутствует  болевой синдром.При наличии болевого синдрома необходимо сначала минимизировать болевые проявления и только затем подключить ЛФК.Программу упражнений лучше подобрать с врачом ЛФК.

Здравствуйте! Очень хочу сделать МРТ у Вас в клинике. Скажите пожалуйста, бывают ли акции?

К сожалению, акции на МРТ исследования в нашем центре пока не планируются.

Добрый день . У мужа коксартроз тазо-бедренного сустава 3 степени.Ему 53 года. Советуют операцию по замене сустава. Есть ли какие-то варианты безоперационно поправить ситуацию? Или момент окончательно упущен ? Ходит иногда с тростью , без обезболивающих , плавает. Что предпринять ? Спасибо. Наталья.

Как правило, консервативное лечение достаточно эффективно при 1-2 степени коксартроза.При 3-4 степени коксартроза и наличии выраженных нарушений функций суставов рекомендуется оперативное лечение.Окончательное решение о выборе метода лечения может принять только врач-ортопед после очной консультации.

здравствуйте...укажите адрес электронной почты на Останкино пожалуйста.

К сожалению, мы можем предоставить только телефон и факс центра Дикуля в Останкино: тел+7 (495) 682-32-15 ; факс +7 (495) 602-18-98

Здравствуйте! Сегодня сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение:Спондилез. Начальные проявления спондилоартроза. Протрузии дисков L3/L4 L4/L5 L5/S1. Вопросы по лечению: 1. Массаж или мануальная терапия? 2. Верховая езда-что можно: шагать, рысь, галоп? 3. Ходила 1 раз в неделю на фитнес. Какие упражнения можно делать при этом заболевании(гантели, палки, мячи)? и какие упражнения можно делать дома? (где найти комплекс, может есть книги,конкретный автор). Заранее благодарю за ответ!

Данные МРТ свидетельствуют о наличии умеренных  дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Значительных ограничений для физических нагрузок в Вашем случае нет, но только в том случае , если нет болевых проявлений.Если есть болевые проявления , то сначала надо их купировать ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия).Программу упражнений лучше подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Верховая езда не желательна.

Здравствуйте. В результате наезда а/м на пешеходном переходе дочь (18 лет) была серьёзно травмирована. Привожу данные инструментальных исследований от 21.11.13.: КТ-СКТ головного мозга, шейного и грудного отделов позвоночника и костей таза: КТ-признаки компрессионного - оскольчатого перелома Th6,Компрессионный перелом Th7. Вывих Th5 справа. Переломы поперечных отростков Th4-Th6 слева и Th6-Th8 справа., переломы головок 5 и 6 ребер слева. Перелом остистого отростка Th5. Неврологический статус: сознание ясное. Зрачки ровные, округлой формы, фотореакции живые, симметричные. Движение глазных яблок в полном объеме. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм. Лицо симметричное. Тонус жевательных мышц нормальный. Язык по средней линии. Правая рука иммобилизирована в связи с переломом средней трети ключицы. Достоверно силу конечностей и сухожильные рефлексы не оценить. Нижняя параплегия. Анестезия с уровня Th6. Менингеальная симптоматика отсутствует. Проведены операции: 22.11.13. - ламинэктомия Th5-Th6. 03.12.13 - установка эндопротезов для фиксации и остеосинтеза позвоночника, операция на ключице. Пожалуйста, вселите надежду... Подскажите, как спасти здоровье нашей девочки? При необходимости, электронно вышлю все результаты обследований. С уважением, Габова И.

У пациентки тяжелая сочетанная травма с повреждением позвоночника ( спинного мозга ) и  костей грудной клетки ( ключицы, ребер) и в данный момент времени пациентка находится в остром периоде травмы.Какие -либо прогнозы по поводу восстановления функций нижних конечностей можно делать только через несколько месяцев.Рекомендуем проконсультироваться в специализированной нейрохирургической клинике ( например ,НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Здравствуйте. 02.12.2013г. было ДТП(в больницу поступил через два часа после ДТП, госпитализация 10дней) сильный ушиб позвоночника.На ренгеновском снимке специалист увидел остеохондроз. Спина сильно болит .14.12.2013г. в ЛДЦ МИБС (г.Тула) сделали МРТ. Вот заключение: МР картина компрессионного перелома тела L1.Косвенные признаки перелома тела Th12 позвонка Контузионные изменения тела L2 позвонка. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1. МР признаки спондилоартрозана. Пожалуйста,помогите, в назначении курса лечения. Пациент: Михаил,01.01.72года рождения. Телефон 89037319196

К сожалению, наши центры не занимаются лечением острых травм позвоночника.Тем более, сделать назначения заочно не представляется возможным.Рекомендуем проконсультироваться в специализированной нейрохирургической клинике ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Задать вопрос