Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем лечить ДОА? Какие последствия? Мне поставили этот диагноз после травмы по повторного рентгена.

Деформирующий остеоартроз относится к дегенеративным заболеваниям, которые имеют тенденцию к прогрессированию.Поэтому, необходимо полноценное лечение ( физиотерапия, массаж ,прием хондропротекторов ,ЛФК) .Конкретное лечение может назначить только врач-ортопед после очной консультации.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, стоимость одного сеанса сухого и водного вытяжения позвоночника.

В нашем центре проводится только сухое тракционное вытяжение ( одна процедура стоит 1000 рублей).Но такая процедура выполняется только после консультации невролога и мануального терапевта.

Здравствуйте!Моему сыну 2,6 года.Диагноз-ДЦП легкой степени(ребенок ходит только держась за стенку или за мою руку, но не уверенно),симптоматическая эпилепсия(последний приступ судорог был в декабре 2012 года,сейчас ребенок на противосудорожных препаратах),отставание в психо-моторном развитии.У ребенка смешение щейного отдела позвоночника.Возможно ли у вас их вставить на место?И будет ли ребенку от этого легче?

Наши центры не занимаются лечением детей такого возраста.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных детских клиниках ( например, НИИ педиатрии).

Здравствуйте скажите пожалуйста есть ли способы лечения аневризмы основной артерии головного мозга, и есть метод чтоб посмотреть толщину стенки артерии где произошло вздутие или это просто строение такое а диагноз ошибочный ????

К сожалению, наши центры не занимаются лечением сосудистых заболеваний головного мозга.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Здравствуйте! У нашего сына Димы ДЦП ,двойная гемипаретическая форма,гиперкинетический синдром,отставание в психомоторном развитии. Симптоматическая фокальная эпилепсия. Мальчику 7 лет. Скажите пожалуйста, занимаетесь ли Вы с такими детьми? Можно ли к Вам попасьть на лечение? Большое спасибо! С уважением к Вам семья Плотниковых.

К сожалению, наличие пароксизмальной активности головного мозга исключает возможность лечения в наших центрах.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( например ,НИИ педиатрии)

Здравствуйте! Живу я в городе Лесосибирске Красноярского края. На позвоночнике было 4 протрузия, 3 на шее и 1 на пояснице. Очень беспокоили боли. Посоветовали сходить к мануалисту. Мануальная терапия облегчения не принесла. Спустя полгода на шее пришлось делать операцию по замене диска (так как протрузие 2 мм превратилось в грыжу 4-5 мм между 6 и 7 позвонками). Вот уже 2 месяца прошло после операции. 1 месяц после операции носила на шее спец. корсет. Сейчас беспокоит нестабильность позвонков в шее и верхнегрудном отделе, а также боли в позвоночнике между лопатками. Книгу Ивана Кузнецова «60 упражнения В. Дикуля» прочла, но в ней мало упражнений для укрепления мышц шеи и груди. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и какие упражнения выполнять? С уважением к Вам, Надежда. Заранее благодарю.

К сожалению ,рекомендовать упражнения заочно, тем более после оперативного лечения по удалению грыжи диска ,не представляется возможным.Любые упражнения в Вашем случае необходимо подбирать только с врачом ЛФК ,а самостоятельные занятия чреваты осложнениями.Кроме того, активные упражнения можно начинать не ранее ,чем через 4 месяца после операции.

Здравствуйте!проконсультируйте пожалуйста.Прошел обследование,вследствие чего было поставлено заключение: МР- картина дистрофических изменений пояснично -крестцового отдела позвоночника,осложненных грыжеобразованием (L5-S1), на фоне конституционально - дегенеративного стеноза позвоночного канала и ещё диагноз:остеопарос.Бывают моменты , когда даже сидеть и просто лежать не выносимо больно.Прошел курс лечения таблетками и уколами.Изменения не большие.Боль вернулась.Что делать,подскажите!это лечится?Или только операционным путем?

К сожалению, при наличии стеноза спинномозгового канала и остеопороза консервативное лечение ограничено медикаментозным лечением( в том числе и остеопороза) и физиотерапией .Если же болевой синдром не удастся минизировать, то тогда речь может идти об оперативном лечении.

У моего ребёнка, девочка 17 лет, длительные и сильные боли в области поясницы. Боль отдаёт в обе ноги, так же боль появляется при ходьбе или долгом стоянии, и проходит только после отдыха. Сделали МРТ пояснично-крестцового отдела и ЭНМГ. Заключение:МР картина дистрофических изменений (остеохондроза) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Центральный сагиттальный стеноз на уровне L2-S1 позвонков. Данных за наличие экструзий и протрузий межпозвонковых дисков, дополнительных образований в полости позвоночного канала не выявлено. Заключение ЭНМГ:По данным стимуляционной электронейромиографии выявляют нормальные показатели проводимости по периферическим нервам нижних конечностей: скорость проведения импульса в пределах нормы, амплитуда мышечных и невральных потенциалов нормальные Так же у моего ребёнка ПМР 2 степени и запоры.Делали физио процедуры, ЛФК, массаж и также ребёнок посещал 5 лет плавание, но боли не уходили. В данное время ребёнок наблюдается у уролога и невролога. Какое дальнейшие лечение вы рекомендуете?

Вашему ребенку назначено адекватное лечение.Но для верификации диагноза и выяснения генеза болевого синдрома рекомендуем проконсультироваться в специализированных неврологических клиниках ( например ,НИИ неврологии) .

Здравствуйте! Мне 54 года. Несколько лет беспокоят боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. МРТ от 08.10.13г показало: остеохондроз с наличием протрузий межпозвоночных дисков различной степени выраженности, данные за наличие медианно-парамедианных грыж дисков L4-L5-S1. Признаки переневральной кисты / Тарлова/. Спондилодисцит L5-S1. Можно ли мне делать прокатку позвоночника на кровати Нуга-Бест?

К сожалению,  использование массажных столов при наличии изменений в позвоночнике ( грыжи диска, протрузии) нередко   провоцируют усиление   болевого синдрома .Поэтому, рекомендуем провести полноценное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).Только коплексное лечение позволяет добиться определенных результатов.

Здравствуйте, есть ли варианты устранения щелканья в плечевом суставе? Причина травма на тренировке при жиме лежа. Болят и щелкают оба плеча. Предварительный диагноз травматолога: Импиджмент-синдром плечевого сустава, Slap-повреждение. Синдром левосторонней омаглии. МРТ показало Уменьшение субакромиального пространства(я так понял это суставная щель), трабекулярный отек головки плечевой кости, Субкоракоидальный бурсит. Прохожу курс физиотерапии, а именно Осциляторный электромассаж (хивамат) прощел уже 5 процедур осталось 2. И магнитотерапия, так же 5 процедур прошел, столько же осталось. Заметного улучшения не наблюдается. Так же есть направление на кинезитерапию, приступаю с понедельника. Все ли правильно назначают врачи? Поможет ли это избавится от щелканья в плечах и болей в плече и в районе подмышки и верхушки грудной мышцы которая ближе к плечу?

Лечение Вам назначено адекватное.Но при таких изменениях в плечевом суставе консервативное лечение может быть не эффективно и поэтому при наличии резистентности к проводимой терапии необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Лечите вы кокцигодинию

Причиной болей в копчике могут быть не только проблемы в копчике ,но и заболевания органов малого таза.Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить эти заболевания и пройти консультацию уролога и проктолога.Если же диагноз верифицирован ,то лечение кокцигодинии ,как правило, консервативное ( блокады, физиотерапия  и ЛФК).Вы можете пройти курс лечения в нашем центре.

Мне 16 лет,поставили диагноз лево-поясничный сколиоз 3 степени, и 2 грыжи шморля в грудном отделе.Какое лечение посоветуете?

Лечение сколиоза при такой выраженной деформации необходимо проводить в условиях специализированного реабилитационного центра, так как сколиоз имеет тенденцию к прогрессированию и еще не завершено формирование опорно-двигательного аппарата( при сколиозе 3-4 степени с нарушением функции внутренних органов рекомендуется оперативное лечение).Если у Вас нет такой возможности ,то лечение необходимо подобрать с врачом -ортопедом и врачом ЛФК ( по месту жительства).

исследование пояснично кресцового отдела показали:сколиоз,остеохондроз,артроз дугоотросчатых суставов и крестцово подвздошных сочленений.протрузии дисков в сегментах L4-L5.L5-S1.Дорсанальная,медианная грыжа диска в сегменте L5-S1.КАК ЛЕЧИТЬ?И МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МАССАЖ

Если грыжа диска менее 9-10 мм, не секвестрирована, то возможно консервативное лечение.На первом этапе необходимо уменьшить болевые проявления ( массаж, мануальная терапия ,иглотерапия ,физиотерапия).После снижения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений лучше подбирать в условиях специализированного реабилитационного центра.

В Балаклаве в кафе встретили мануального терапевта, сказал что 6лет отучился у Дикуля, старательно вправлял нам позвоночники) денег правда с нас не взял). Тот самый Сергей Михайлович Подколзин) правда номер оставил уже другой 0 (66) 948 54 23

Врач с такой фамилией в наших центрах не работал.

Здравствуйте подскажите что мне делать мне ставят диагноз деформация головки правого тазобедренного сустава ,смещение головки и подвывих самого сустава а так же остеомиелит головки тазобедренной кости ! Вот уже почти 1,5 года хожу с тростью живу на пятом этаже год не выходил на улицу, так как я по дому еле передвигаюсь. Врачи говорили, что только операция замена тазобедренного сустава может помочь возможно ли как то по другому вылечиться ??

К сожалению, в таких случаях только оперативное лечение( эндопротезирование) может быть эффективно.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например ,ЦИТО).

Мне необходимо МРТ пояснично-крестовой области. И, возможно, тазобедренного сустава. Как лучше, делать это вместе(одновремено) или в разное время. Но есть сложности! У меня три года назад в военном госпитале Мандрыка удалили желчный пузырь и поставили скобу. Ваши рекомендации?! С уважением!

МРТ  позвоночника и тазобедренного сустава  можно провести одновременно . Но наличие металла в брюшной полости осложняет возможность проведения МРТ исследования.Рекомендуем Вам выяснить информацию  о возможности проведения МРТ по телефонам центра .

писала вопрос, не увидела, что нужно вводить код. и всё письмо пропало! Сделайте так,чтоб хоть само письмо не пропадало при неправильно введённом коде. Напишу коротко. Сыну 10.12.2006 г.р. поставили диагноз плосковасгульное что-то и правая нога короче на 5 мм. жалуется иногда на боли в ногах от колена до сустава в щиолотке. криво сидит, но ортопеды к этому относятся более чем спокойно. Первоклассник, теперь шея болит. У вас в центре на беляево такое лечат. Особенно беспокоит укорочение ноги и что с этим делать!

Вам необходимо обратиться в МРЦ "Лосиный остров" ,где есть детские ортопеды.На консультацию необходимо записаться предварительно.

Добрый день. У моего брата только через месяц после падения на спину обнаружили компрессионный перелом позвонка. До этого были диагнозы вроде сильного ушиба, сломанного ребра, и т.п. Соответственно целый месяц он работал (работает водителем, г.Знгельс, Саратовская обл.), никакого лечения , кроме обезболивающих, назначено не было. В настоящий момент всё лечение заключается в ношении корсета, приёме обезболивающих, магнитотерапии (лёжа на животе, после чего из-за усиливающихся болей он с кушетки встаёт по 20-30 минут), также настоятельно рекомендовано избегать сидячей позы. По его словам, сейчас боли у него сильнее, чем когда он работал, т.е. до обнаружения перелома. Просьба прокомментировать назначенное лечение и дать свои рекомендации. Заранее спасибо. С уважением, В.Фенин

Лечение компрессионных переломов легкой степени заключается в ношении корсета и минимизации в течение 6-12 месяцев сидения.Для исключения возможных  осложнений компрессионого пеhелома необходимо провести МРТ исследование.В любом случае, работать водителем не желательно в течение 6 месяцев после травмы.

Уважаемый Валентин Иванович ! Обращаюсь к вам со своей бедой, мой сын Понамарев Алексей 1986г.р. попал в автокатастрофу в августе 2010 года ( тяжелая травма позвоночника), находился на лечении в краевом центре г. Ставрополя, в оперативном лечении нам было отказано категорически. Не буду описывать все круги ада, которые я прошла, пока в феврале 2011 года сыну была сделана операция в г. Санкт-Петербурге институте травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, но это оказалось не самое страшное. Все удивительное началось, когда нужно было начинать реабилитацию, оказывается эта категория инвалидов вообще никому не нужна. В министерстве здравоохранения Ставропольского края мне ответили, что по срокам времени мы к ним не относимся и нужно обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Затем нас отослали в Фонд социального страхования края, с великими муками нам удалось получить санаторно-курортное лечение в санатории «Лесная Поляна» г Пятигорска в ноябре 2012 года. И с тех пор мой сын занимается «самореабилитацией», он сделал рисунок одного из тренажеров, который используется в санатории и его называют «тренажер Дикуля».Его друзья сварили нам его и с тех пор мой сын ежедневно занимается на этом тренажере.У него значительно укрепились мышцы спины живота, появилось много новых ощущений: он чувствует горячую воду ногами , может сказать в каком месте нижней конечности боль или другое ощущение, он чувствует онемение в нижних конечностях, чувство облечения после мочеиспускания и т. д. Постоянно делает гимнастику для суставов, самостоятельно садится в коляску и обратно. А ведь приговор врачей Ставропольского мед центра был суровый, что он не сможет даже сидеть. Уважаемый Валентин Иванович моя семья преклоняется пред Вашим мужеством в преодолении подобного недуга и той работе , которую Вы проводите. Но у нас к сожалению нет таких центров реабилитации, а если и есть , то материально я не могу в них попасть с сыном. Я одна воспитываю двоих детей, работаю, а мой муж ушел как только случилась эта беда с сыном и не разу не вспомнил о нем, поэтому если бы не добрые люди, я бы наверное не смогла все это пережить. Моя семья очень Вас просит помочь моему сыну в дальнейшей реабилитации, пока он верит в свои силы и не теряет надежды. Прошу Вас будте настолько милосердны, я просто уже не знаю к кому обратиться. С уважением, Понамарева Лидия Алексеевна Ставропольский край, Предгорный район ст. Ессентукская ул.Набережная,2

Рекомендуем Вам  обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте. Заключение МРТ:дорзальные грыжи дисков-медианная L3L4 размером 7-8 мм(два года назад 4 мм), не распространяется в межпозвонковые отверстия, с компрессией прилежащих секторов дурального мешка. Просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, D=S, сужен с обеих сторон. Парамедианная левосторонняя L4L5 размером 9 мм (за два года размер не изменился)с каудальным распространением до 4 мм, не распространяется в межпозвонковые отверстия, с выраженной компрессией прилежащих секторов дурального мешка. Минимальный эффективный сагитталтный размер позвоночного канала сужен до 14 мм, фронтальный сужен до 9 мм.Просвет корешковых каналов умеренно сужен с обеих сторон. ДиффузнаяL5S1 размером 7 мм(два года назад 5 мм), не распространяется в межпозвонковые отверстия, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 17 мм, фронтальный -до 7 мм, просвет корешковых каналов умеренно сужен. Сигнал от структур спинного мозга (поТ1 и Т2) не изменён. Визуализируются признаки периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотростчатых суставов на уровне L4-S1 сегментов. После месяца лечения боль в левой ноге и спине умеренная. Была на консультации у нейрохирурга, рекомендует операцию. Есть ли у меня шанс избежать операции или это вопрос времени. Мне 42 года. Спасибо.

К сожалению ,при наличии каудальной миграции грыжи диска очень высок риск развития синдрома "конского хвоста " ( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).Поэтому, лучше провести оперативное лечение на фоне относительной ремиссии, что позволит избежать сохранения неврологической симптоматики в послеоперационном периоде.Через 4 месяца после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.

Задать вопрос