На серии Мр томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная левосторнняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером 0,8см, с тенденцией к секвестрации,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, более выраженно суживая левое,компремирующая нервные корешки,деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений,сигнал от дистальных структур спинного мозга и conus medullaris (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: Мр картина дегенеративо-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Протрузия диска L4/L5. Рекомендовано:консультация невролога..

Консервативные методы лечения при наличии такой достаточно большой грыжи диска с наличием секвестрации имеют небольшой прогностический эффект. Тем не менее, можно сначала провести консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия, короткий курс медикаментозной терапии).ЛФК ( только щадящая гимнастика) можно подключить после минимизации болевых проявлений.Если же неврологическая симптоматика окажется резистентной к консервативному лечению,  то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, можно ли теперь (при наличии гематомы) проводить следующую процедуру УВТ? И какова должна быть периодичность процедур? Может ли УВТ при недостаточной квалификации специалиста принести вред? Первая процедура сопровождалась сильными болезненными ощущениями и не принесла никакого облегчения. Нормально ли это? Заранее спасибо.

Проводить УВТ на ту область ,где появилась гематома нельзя ( необходимо сделать перерыв) .Как правило, периодичность процедур - одна процедура в 5-7 дней .Мы не вправе оценивать квалификацию Вашего доктора, тем более, такие осложнения, как гематома, могут встречаться.Сильные болевые проявления не должны быть при проведении процедуры УВТ.Возможно, есть необходимость в корректировке физиотерапии.Но дать конкретные рекомендации по подбору физиопроцедур заочно- не представляется возможным.

Добрый день! Появились острые боли в позвоночнике в области поясницы. К какому врачу надо записаться на первичный прием? Спасибо.

В первую очередь ,необходимо пройти консультацию врача-невролога, который определит необходимый план обследования ( МРТ, УЗИ, возможно лабораторные исследования ).

что можно сделать при шейно-грудном сколиозе в 38 градусов, причина (полная деформация с6-7 позвонков,в следствии компресированного перелома позвоночника)мне 21, перелом был лет в 10...спасибо

Если сколиоз является последствием  компрессионного перелома, то , скорее всего, в таком случае будет наиболее эффективно оперативное лечение.Но окончательный вывод о тактике лечения может принять только врач-ортопед после очной консультации.Вы можете пройти консультацию ортопеда в нашем центре ( на консультацию необходимо записаться предварительно).

Здравствуйте! Мы живем далеко от Москвы и собираемся летом на 3 месяца приехать, чтобы полечить сколиоз у дочери (14 лет). Подскажите, в какой центр нам лучше обратиться, где специалист по сколиозу у подростков? С уважением, Ольга.

Вы можете провести курс лечения как в МРЦ "Беляево" ( лечение с деформациями позвоночика проводится у пациентов с 12 лет),  так и в  МРЦ "Лосиный остров" ,так как методика лечения в наших центрах  абсолютно одинаковая .

Добрый день. Пожалуйста, скажите что мне делать, быстро устают руки и ноги, после простой работы, сделала МРТ у меня протрузия L5 S1 и ещё колено пателлар хондромаляция 2 степень дегенерации. Заранее спасибо.

Быстрая утомляемость может быть связана с различными заболеваниями как опорно-двигательного аппарата , так и быть симптомом соматического заболевания.Рекомендуем проконсультироваться с опытным терапевтом ( ревматологом) и провести полноценное обследование ( лабораторные исследования ,УЗИ внутренних органов и т.д.). Только после постановки точного диагноза можно определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте! Моей дочери 14 лет, у нее сколиоз 1 степени (искривление в верхне-грудном и поясничном отделах). Мне бы хотелось летом приехать в Москву на месяц и позаниматься в вашем центре. Имеет ли это смысл при таком диагнозе, назначаете ли Вы специальные занятия в Вашем центре при сколиозе 1 степени?

Дело в том, что у Вашей дочери процесс формирования опорно-двигательного аппарата еще не завершен  и  лечение деформации позвоночника имеет хороший эффект, тем более, все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию.Наши специалисты подберут индивидальную программу упражнений, и в дальнейшем необходимо будет заниматься по месту жительства и тогда  возможно  избежать увеличения деформации .

Добрый день! После первой процедуры УВТ на месте воздействия появилась гематома. Скажите, пожалуйста, это норма или результат неправильно проведенной процедуры? Читала, что ударная волна не оказывает повреждающего действия на мягкие ткани.

Любая медицинская процедура может сопровождаться нежелательными осложнениями( в том числе и УВТ).Как правило, УВТ не вызывает явных гематом, возможно это связано с хрупкостью сосудов.Проконсультирутесь со своим лечащим врачом .

У моего сына синдром Дюшена, ему 9 лет, уже полгода в инвалидной коляске. Можете ли вы предложить лечение или какой-нибудь совет?

Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например ,РДКБ или НИИ педиатрии).

Пишет Вам дочь Ферузы у мамы гонартроз. Ей очень плохо она еле-еле ходит не знаем что делать пила лекарство артроз но улучения нету, Если у вас можно выличится пожалуста скажите и мы приедим. пожалуста ответте я очень буду ждать она у нас одна.

Рекомендуем Вам выслать результаты МРТ нам  на почту info@dikul.net  и тогда можно сделать определенные выводы о возможности лечения в нашем центре.

Здравствуйте! Меня беспокоят частые головные боли, болит постоянно левая половина спины, немеет нога и идет сильное жжение в области левой лопатки,отдающее в позвоночник.Есть заболевание-варикоз нижних конечностей и гипоартроз коленного сустава. К какому врачу следует мне обратиться и какое обследование нужно пройти?

В первую очередь ,Вам необходимо пройти консультацию невролога, который опредит необходимый план обследования ( МРТ ,УЗИ ,возможно лабораторные исследования).

1. Есть ли у Вас детское отделение (ребенку 5 лет)? 2. В Армавире открылся Центр Дикуля. Имеет ли он отношение к вам или это самозванцы и шарлатаны?

В МРЦ "Лосиный остров" есть детское отделение для лечения детей с нарушением осанки ( с 5 лет). То что касается центра в Армавире, то возможно он работает  по методикам В.И.Дикуля, но к нам этот центр отношения не имеет.

У меня такая проблема.Болит спина постоянно,2 степень,на снимке позвонки друг от друга далеко и хруст на спине под лопаткой и там болит на этом месте и спереди между ребрами на грудной клетке.Я и на массаж ходила и на физио и на ЛФК,даже в спорт зал некоторое время,мне это не помогло!Все говорят бассеин,но в нашем городе его нет,что посоветуете?Еще я была на консультации у ортопеда,он сказал в больницу ложится,но у меня не получилось по обстоятельствам.Спина болит все время по временам сильно,сдавала анализы все нормально.значит это все таки спина,что делать?!Больше всего меня смущает хруст,особенно в грудной клетке.

Судя по всему ,диагноз Вам выставлен на основании клинических данных и рентгенографии .Учитывая низкую информативность рентгенографии, которая позволяет визуализировать только костные  ткани, рекомендуем ,в первую очередь, провести МРТ исследование.Результаты МРТ позволят определиться с адекватной тактикой лечения.Хруст же ,как правило, свидетельствует о наличии дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

здраствите я упал с высоты и получил гематому Компрессия спинного мозга между 3/4 грудными позвонком и мне интересно сколько стоит лечение

Если речь идет о острой травме ,то Вам необходимо обратиться в специализированные нейрохирургические клиники ( например, НИИ им.Бурденко ).Если же после травмы прошло 6 месяцев ,то тогда рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП     по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте! Мне 45 лет. У меня сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника и кифоз, но хожу ровно и, практически, не видно. Работа у меня сидячая, стала уставать спина, а спрошлого года стало тянуть левую ногу. Приглашали медсестру, провела 8 сеансов массажа спины, я стала заниматься зарядкой, спину, вроде, отпустило, но зато появилось ощущение, что обе ноги тянет от паха и невозможно сидеть и стоять, а когда ходишь, то они немеют и кажется, что могут просто отказать. Всю неделю я на работе в Москве и к врачу попасть не получается. От массажа отказалась, зарядку временно приостановила. Вчера уже купила диклофенак и мажу спину и ноги меновазином. Что мне делать? Подскажите, пожалуйста! Заранее СПАСИБО!!!

Боль в пояснице с иррадиацией в ногу  характерна для компрессии корешка ( грыжей или протрузией  диска ).Боли же в обеих ногах и слабость нередко являются признаком стеноза спинномозгового канала.Но, судя по всему, лечение Вам было назначено без обследования и на основании только клинических данных.Поэтому, рекомендуем сначала провести МРТ поясничного отдела позвоночника и пройти консультацию невролога.Возможно, также необходимо провести УЗИ сосудов нижних конечностей и пройти консультацию флеболога.Лечение может быть адекватным только после постановки точного диагноза.

Добрый день, мне 34года, и мне поставили диагноз: Правосторонняя заднебоковая грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размер грыжи 5.9мм. Сказали что срочно нужно делать операцию, можно ли обойтись без операции и что нужно делать? Заранее благодарю!

Как правило, при таких достаточно небольших грыжах дисках оперативное лечение рекомендуется только при наличии выраженной неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза ) или при резистентности к консервативному лечению.Если же неврологическая симптоматика не такая выраженная, то тогда необходимо провести комплексное консервативное лечение.Вы можете пройти консультацию невролога и пройти лечение в нашем центре.

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, что мне делать?Поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Левосторонний сколиоз.Циркулярная протрузия м/позвоночного диска L2/3.Невролог направил меня на физио поясницы 10 сеансов,но этот ток мне кажется еще больше раздраконил,потом на массаж на спину 10 сеансов,но тоже никакого эффекта,ЛФК 10 сеансов вроде сначала было нормально,а потом опять такая же ноющая боль, что в пояснице, в ногах где ляшки.Самое интересное происходит,под ягодицами начинает кручение все отдает в правую ногу, нога начинает деревенеть, но я ее трогаю и ощущаю ее.,и самое интересное жжение будто крапивой обожгла и на пояснице будто жевачку мятную жуешь проходит холодок.Я неврологу сказала что это сидалищный нерв восполился, но ответа так и не услышала.Ноги бывают такие тяжелые особенно от колен и ниже, что кажется в них колы забиты, что идешь на ходулях. Уже проставила нейромидин 10 уколов и афлутоп 20 уколов, так как мышцы на ляшках и руках болят будто битые и бывает и в суставах рук. Думала что сосуды,но сосуды в порядке была у сосудистого хирурга, написал что остеохондроз позвоночника, но бывает так, что кажется падает давление и становится плохо.Уже пропила нейромидин в таблетках по 1/2 части 10 дней и нейромультивитамины группы B тоже 10 дней. А как болели мышцы на руках и ногах так и болят. И ноги как деревянные. Подскажите, что делать? Заранее благодарна, буду ждать ответа.

К сожалению, не совсем понятно, на основании какого обследования поставлен такой диагноз.Кроме того, описанная Вами симптоматика характерна для выраженной компрессии корешка или синдрома грушевидной мышцы .Как правило, протрузии диска редко бывают причиной такого компрессионного воздействия на нервные структуры.Рекомендуем, в первую очередь, пройти консультацию опытного невролога и провести полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника и ЭНМГ, возможно лабораторные исследования  ), а также иключить синдром грушевидной мышцы.Боли в руках никоим образом не связаны с проблемами в поясничном отделе позвоночника  и также требуется выяснение причины такой симптоматики .Только после уточнения диагноза можно определиться с тактикой лечения.

можно ли в вашей клинике удалить очень сильные сосудистые звездочки на крыльях носа? делала несколько сеансов лазером не помогло, хотелось бы попробовать инъекции, если это возможно...

В нашем хирургическом отделении проводятся такие процедуры . Но для того, чтобы принять окончательное  решение о возможности склеротерапии, необходимо пройти очную консультацию врача-флеболога в нашем центре.На консультацию врача-флеболога необходимо записаться предварительно.

проводится ли в клинике Дикуля лечение пяточных шпор?

Да, в нашем центре проводится лечение пяточных шпор с использованием ударно-волновой терапии.Если вы планируете лечение в нашем центре, то лечение необходимо начать с консультации врача-ортопеда ( на консультацию необходимо записаться предварительно).

Здравствуйте! Прошу Вашего совета. У моей мамы(80 лет) обнаружили дегенеративно- дистрофические изменения правого тазобедренного сустава. Возила ее в центр хирургии им. академика Петровского РАМН. Рекомендовали операцию, но она не боец - много сопутствующих заболеваний в силу преклонного возраста, от операции отказывается. У нее особенно болит нога ночью, в состоянии покоя. Можно ли ей как-то помочь, чтобы унять боль? Для начала я бы могла приехать с ее снимками. Делали ей блокаду пол- года назад, принимала нестероидные противовоспалительные препараты, купила ей и нанопластырь. всякие мази - ничего не помогает. Заранее благодарю за ваш ответ!

Судя по всему, у Вашей мамы коксартроз 3-4 степени, так как оперативное лечение рекомендуется только при выраженном коксартрозе и нарушении функции сустава.Консервативное лечение при таком коксартрозе имеет незначительный эффект . Тем не менее, Вы можете проконсультироваться с врачом-ортопедом в нашем центре ( на консультацию необходимо записаться предварительно ).

Задать вопрос