Добрый день! Мне 32 года, рост 165, вес 55. У меня частые головные боли, периодически поднимается давление. По результатам МРТ такая ситуация: На серии МРТ томограмм взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны и сигналы от дисков шейного отдела по Т2 в различной степени снижены. Задние диффузные протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 размерами 0,1 см, деформируют прилегающие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него по Т1 и Т2 не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6. Что делать в этой ситуации? Возможно ли исправить это консервативным лечением? Спасибо!

Протрузии незначительных размеров и головные боли,скорее всего ,имеют другой генез.Поэтому, рекомендуем провести дообследование ( УЗИ сосудов головного мозга, возможно, МРТ головного мозга ,  лабораторные исследования ) и пройти консультацию опытного невролога.

врачи признали онемение нижних конечностей хожу с трудом прошел диагностику заключение защемление седалищного нерва и грыжа на позвонке с лева ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?

Судя по формулировке диагноза, он выставлен на основании клинических данных и рентгенографии.Поэтому, рекомендуем, в первую очередь, провести полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника ,УЗИ органов малого таза ,лабораторные исследования ) и пройти консультацию опытного невролога.

здраствуйте мне 31 год , мучаюсь со спиной 7 лет мне по МРТ поставили такое заключение : признаки остеохондроза поясничного и кресцового отдела , рассекающий остеохондрит попереднему контору VL3 протрузии межпозвоночного диска на уровне VS1 .А наделе у меня когда идет обострение начинаетя признаки острого чистита но препаратами для лечения чистита это не лечится так что приходиться проходить огромный терапевтический курс лечения направленный на лечение поясницы. Скажите чем мне можно помочь кроме терапевтического лечения так как он занимает много время и результат не очень хорош.

Рассекающий остеохондрит  это заболевание при котором происходит поражение трубчатых костей ( чаще всего бедренная кость) а не позвонков .Кроме того болевой синдром в пояснице может быть обусловлен не только дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника, но и заболеваниями органов малого таза ,почек.Поэтому, рекомендуем ,прежде всего ,пройти консультацию гинеколога и уролога и провести обследование ( УЗИ ,лабораторные исследования).

Добрый день, у моей мамы ей 58 лет. Стоит диагноз:ревматоидный артрит, полиартрит, суставная форма серонегативный, акт.2, стадия 2,фн.-2.Дорсопатия позвоночника с миофазциальным синдромом на уровне шейного и поясничного отделов, остеопароз. Проводилось лечение Кеторолом, Найсом..Делались внутрисоставные подколы Метотриксат, Тенолок+гентамицин голеностопные, лучезапястные, плечевые суставы, новокаиновые блокады тригерных точек воротниковой области..Все это лечение облегчало ей где-то на полгода..Вопрос может ли есть какое-нибудь более эффективное лечение для ее диагноза..Если да..то хотелось бы узнать какое именно вы можете предложить и сколько это будет ей стоить?!! Заранее, спасибо!

К сожалению, в нашем центре не проводится лечение пациентов с наличием   такой  сочетанной патологии .Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ ревматологии).

Ноющие боли в правом плече и лопатке.Похоже на хондроз. Мази не помогают.Чем лечить в домашних условиях?

Боли в плечевом суставе могут быть обусловлены как наличием дегенеративных изменений в суставе ( артроз) ,так и другими причинами. Рекомендуем не заниматься самолечением, а пройти консультацию ортопеда и провести необходимое обследование ( МРТ или УЗИ плечевого сустава ,возможно МРТ шейного отдела позвоночника).Только после постановки точного диагноза можно определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте! Мне 26 лет. В период активного роста в подростковом возрасте возник сколиоз который мной не как не корректировался. А также, есть признаки кифоза. В настоящее время занимаюсь тяжелой атлетикой, не профессионально, а на любительском уровне. В состав базовых упражнений входят такие упражнения как становая тяга и приседание, где положение позвоничника очень важно, да и вообще при любых упражениях положение позвоночника очень важно. Но изза выше описаного полностью правильное положение позвоночника выбрать не получается. Уточню, упражнения на максимальный вес практически не делаю, обычное количество повторений 10-12. от занятий боли в спине не испытываю. При долгой хотьбе или при сидение боль есть, до занятий было хуже. правильно ли продолжать заниматься данным ввидом спорта. При моем заболевании? и могут ли быть плохие последствия? Пройти обследовария в ближайшем году возможности нет. Живу на Камчатке. Участковый ортопед, положительно отнесся к занятием в атлет зале, к болям в спине филоссовски - "спина у всех болит". Так что хотелось бы узнать Ваше мнение! Возможно посоветуете литературу под редакцие В.И. Дикуля. Заранее благодарен!

Судя по всему ,у Вас кифосколиоз.ЛФК необходима при любых деформирующих заболеваниях позвоночника ( в том числе и при кифосколиозе).Но рекомендовать силовые  упражнения заочно не представляется возможным. Подбор упражнений должен проводиться только под наблюдением врача ЛФК, так как самостоятельные занятия могут привести к ухудшению биомеханики позвоночника.Рекомендуем все- таки найти возможность и провести обследование ( рентгенографию позвоночника) и подбор упражнений провести с врачом ЛФК.

добрый вам вечер. хочу спросить у вас на сколько страшны результаты моего диагноза: Th6-Th7,Th7-Th8,Th8-Th9 правосторонние парамедианные протрузии,глубиной до 1-2 мм,деформирующий передний контур дуральнонго мешка. 2, Th9-Th10 правостороняя парамедианная грыжа, глубиной до 3,5 мм, компремирующая передне-боковой контур дурального мешка. Просвет позвоночного канала на иследованном уровне не сужен. Посоветуйте что делать. спасибо за внимание. и просто спасибо

Данные МРТ свидетельствуют о наличии протрузий небольших размеров и нет грыж дисков.Но учитывая, что спинальный канал в грудном отделе позвоночника узкий, даже небольшие по размеру протрузии, грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Поэтому, необходимо полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК), что позволит пристановить увеличение протрузий дисков.

Добрый день, очень прошу помочь советом. Меня зовут Татьяна.мне 30 лет,появились проблемы с позвоночником(работ сидя),Проблемы: боли в шейном,и грудном отделе(между лопаток),онемение пальцев левой руки (большой,указательный,средний)иногда,мурашки,тянущая боль в левой руке -особенно по утрам.прошла МРТ Заключение: признаков объемного процесса спинного мозга на уровне обследования не выявлено. Шейный остеохондроз. Гипертрофия с уплотнением продольной связки в передних отделах позвоночного канала на уровне С3-С7. Спинальный стеноз С3-С7. П о данным МРТ - задние срединные протрузии дисков С4-С5,С5-С6. Левосторонняя задне-боковая грыжа межпозвонкового диска С6-С7. Какие противопоказания: можно ли работать,насколько это серъезно-возможно ли лечение без хирургического вмешательства,как снять боли,были назначены обезбаливающие,сосудорасширяющие,витамины -не помогло!?

Описанная симптоматика и морфологические данные ( на МРТ)свидетельствуют о наличии компрессии за счет стеноза спинномозгового канала.Вначале необходимо провести комплексное консервативное лечение ( физиотерапия ,иглотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК).ЛФК необходимо подключить после минимизации болевых проявлений .Если симптоматика окажется резистентной к проводимому лечению или неврологическая симптоматика будет нарастать ,то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, У Вас есть стационарное обследование и прием процедур, или надо приезжать каждый день? Можно ли лечить грыжу межпозвонкового диска рзхмером 18 мм, если болевой синдром купирован, осложнений видимых пока нет.

К сожалению, консервативные методы лечения при такой большой грыже диска ограничены купированием болевого синдрома ,так как ЛФК и мануальная терапия при таких размерах грыжи диска достаточно рискованны.Стационара в нашем центре нет и лечение только амбулаторное.Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре и тогда можно будет определиться с тактикой лечения.

Добрый день. Мне 32года, около месяца болят колени, боль после того, как я их разгибаю, т.е. встаю из положения сидя. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу мне обратиться с этой проблемой и какое обследование/анализы необходимо сдать перед приемом для ясности картины. Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.

Скорее всего ,речь идет о гонартрозе коленных суставов.Тем не менее ,лучше сдать кровь на ревмопробы и с результатами анализов записаться на прием к врачу-ортопеду.Остальное обследование ( УЗИ, МРТ ) будет при необходимости  назначено врачом- ортопедом. 

Добрый день. У моей мамы диагноз «R-признаки двустороннего гонартроза I-II степени – неравномерно выражены R-суставные щели за счет незначительного сужения, подчеркнуты замыкательные пластинки за счет субхондрального склероза, заострены межмыщелковые возвышения и заднее – верхние углы надколенников. В тазобедренных суставах R-суставные щели выражены равномерно, структура костей сохранена. Небольшое обызвествление у наружного края крыши вер… впадины слева – лигаментоз». Мама очень мучается. Ночами плохо спит. Ноги вкручивает. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать? Куда идти? Как помочь мамочке?

Консервативное лечение при артрозах 1-2 степени может быть достаточно эффективным.Задача консервативного лечения артрозов это добиться стойкой ремиссии и приостановить  прогрессирование дегенеративных изменений в суставах.Лечение должно быть комплексным ( физиотерапия, медикаментозное лечение, возможно, внутрисуставные инъекции и ЛФК).Конкретный план лечения может быть определен только после очной консультации врача-ортопеда.

Здравствуйте уважаемые господа! Хочу спросить есть ли Ваш Центр около метро 1905 года в помещении типографии "Московского комсомольца", мне предлагают там обследоваться по льготной цене. С уважением Алексей Монахов

Центр Дикуля в Кунцево и центр Дикуля на 1905 года являются самостоятельными клиниками, работающими по методикам В.И. Дикуля, но к нашим центрам отношения не имеют.

Добрый день. У меня ухудшилась память точнее совсем пропала, сильная утомляемость, происходят обострения сильное головокружение нет сил двигать языком, постоянный шум в голове и усиливается при физических нагрузках жизнь стала не в радость а в тягость. Сообразительность пришла к нулю. Связано ли все это как то с позвоночником? Спасибо за ваше время.

Описанная Вами симптоматика обусловлена, судя по всему, нарушением кровообращения головного мозга.Нарушение кровообращения может быть обусловлено как нарушением кровообращения в бассейне вертебральной артерии ( в свою очередь это может быть связано с компрессионным воздействием на позвоночные артерии при дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника), так и нарушением кровообращения в бассейне сонных артерий( например, при атеросклерозе).В любом случае, необходимо провести полноценное обследование ( МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головного мозга) и пройти консультацию невролога для определения плана лечения.

Добрый день. У меня протрузия двух межпозвонковых дисков поясничного отдела. Лечите ли вы такое заболевания? Если да, то к кому из специалистов необходимо записаться? С уважением, Дмитрий 8-926-580-21-90

Вы можете пройти консультацию  невролога в нашем центре.На консультацию невролога лучше записаться предварительно.

Добрый день! Пытался записаться сегодня, 03.08.2013 на МРТ двух отделов позвоночника посредством телефона в Беляево, отказали из-за веса, звонок перенаправили в Лосиный Остров, там тоже отказали. Неужели это не возможно сделать за мои кровные деньги (стоимость исследования - вся моя пенсия), я инвалид, бывший спортсмен, мой вес сейчас - 127 кг. Спасибо за ответ.

К сожалению, аппараты МРТ ,расположенные в наших центрах, не рассчитаны на вес более 120 кг.Рекомендуем провести обследование в клиниках, где установлены аппараты МРТ, рассчитанные на большой вес ( например ,Поликлиника Газпрома или клиника "Патера").С результатами МРТ Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре.

Добрый день. Мой сын , ему 8 лет, во дворе упал на бордюр спиной, в результате нам поставили диагноз : компрессионный перелом тела Th8 позвонка, без неврологической симптоматики, с болевым синдромом. Сын в принципе себя хорошо чувствует, ни чего не болит, сделали корсет. Подскажите пожалуйста , что это такое и как нам быть в данной ситуации, как себя вести и какой курс реабилитации, дело в том , что нам в РКБ Казани, толком ни чего не объяснили. заранее спасибо.

К сожалению, наши центры не занимаются реабилитацией пациентов детского возраста.Как правило, для полной регенерации костной ткани позвонков необходимо 4-6 месяцев и после этого периода можно подключить ЛФК.Кроме того, в течение года после перелома позвонка рекомендуется минимизировать сидение.Длительность ношения корсета необходимо согласовать с детским врачом ортопедом.

Здраствуйте меня зовут Дагир мне 27 лет. у меня позвоночник дал деформацию когда встаю позвоночник изгибается внутрь как лук. не могу даже пятки наступать из за этого. позвоночник заходить внутрь а живот выходит вперед и поясница болит от сильного изгиба. и давит на все внутрение органы особенно на сердце на печень. у меня дистрофия мыщц деформация позвоночника это осложнения основого заболевания. хотел узнать можно ли как то исправить деформацию позвоночника если мыщцы слабые атрофированы. не могу ходить из за деформации позвоночника. мыщцы не держат спину и позвоночник.

Судя по всему ,у Вас выраженная деформация повоночника и в таких случаях консервативное лечение не эффективно и рекомендуется оперативное лечение.Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например ,ЦИТО).

Уважаемый Вадим Юрьевич! Благадарю Вас за Ваше участие в моей проблеме (перелом шейки бедра). Рекомендованные Вами лекарства в аптеках нашего города нет. Сегодня мой врач травмотолог, который делал мне операцию по перелому шейки бедра левой ноги. По его рекомендации сделали рентгеновский снимок шейки бедра левой ноги. В начале врач сказал что на снимке все нормально, после консультации с заведующим отделением травмотологии - они приняли решение сделать вторую операцию и вставить конструкцию Гриценко Нугидина, но данной конструкции у них нет и в нашем городе этой конструкции тоже нет. Нам сказали ждать 1 - 4 месяца. Я в отчаяние и не знаю что делать. Сегоднешний рентгеновский снимок посылаю вам. По вашей рекомендации я сделал ультро звуковое исследование опухшего колена левой ноги, которое также посылаю Вам. Врач травмотолог делавший операцию придписал мне пить таблетки Детролекс по 1-ой таблетки 2 раза в день, для того чтобы снять опухоль колена. С уважением к Вам Алдамжаров Виктор Даулетович г.Актобе,Казахстан. Заранее благодарен Вам!

Здравствуйте, в данной ситуации я Вам не рекомендую никакие конструкции, они также могут не дать никакого результата и перелом не срастется, переломы в данной области бедра очень часто не срастаются, что бы мы (врачи) не делали. Оптимальная тактика это вернуть подвижность, нужно выполнить тотальное, скорее всего, цементное эндо протезирование. На данные операции есть квоты в Москве их достаточное количество и получить возможно, как с этим обстоят дела там, где Вы живете я не знаю, но это для Вас единственный выход. Не тяните время и сконцентрируйтесь на поиске клиники, которая сможет Вас прооперировать и заменить полностью сустав.

Здравствуйте доктор Валентин Дикуль!Сегодня увидела вас в телепередаче Пусть говорят и захотела написать вам.МНЕ 29 лет с ребенком,я считаю что сдешние врачи меня сделали инвалидом.У меня в позвоночнике киста,сказали всю нерв поглатила эта киста.но я чевствую когда трогают руками.Подскажите,помогите!эти врачи отказались от меня.Я не хочу быть всю жизнь инвалидом.Пожалуйста!

Вы можете обратиться     непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Доброго время суток) 16 лет назад был перелом позвоночника L1 с повреждением спинного мозга и отсутствием чувствительности в ногах. Сейчас передвигаюсь на 2-х палках. Можно ли у Вас пройти серьезный курс лечения и сколько это будет стоить? Спасибо. С уважением, Ольга.

Вам необходимо     обратиться   непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Задать вопрос