Возможно ли успешное консервативное лечение в вашем центре при следующих проблемах? МРТ от 16.02.13г. При исследовании позвоночника на уровне Th12-S1 костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения, краевые костные разрастания тел позвонков. Высота и интенсивность МР-сигнала межпозвонковых дисков снижены за счет дегенеративных изменений. В дугоотростчатых сочленениях – артрозные изменения. Желтые связки утолщены. Выявляется антелистез тела L4 до 4 мм. Определяется дорзальная протрузия межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L5-S1 до 4-5 мм. Определяется медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 14х7 мм., компремирующая дуральный мешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тела L5 18 мм. Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. 2 месяца на больничном, неделя в стационаре, 10 сеансов мануальной терапии с блокадами новокаином, 9 сеансов рефлексотерапии с озонотерапией. ЛФК, болевой синдром снят. Остается дискомфорт в нижней части ягодиц при попытке разогнуться и небольшой перекос вправо.

Грыжа диска достаточно большого размера, но обнадеживает отсутствие секвестрации а наличие положительной динамики после проведенного консервативного лечения.Так что прогностическая вероятность эффективности лечения в нашем центре достаточно высокая.Если Вы планируете провести курс лечения в нашем центре ,то начинать необходимо с консультации врача-невролога.

Здравствуйте! Беспокоят боль , ограничения в движении шеи, слегка немеет рука. На МРТ обнаружена грыжа дисков С5-С7, гемангиома позвонка С7. Врачи разошлись во мнениях, некоторые настаивают на операции (особенно опасна по их словам гемангиома). Хотелось бы услышать Ваше мнение, Спасибо. МРТ шейного отдела позвоночника: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Высота межпозвонковых дисков С5-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены. Дорзальная медианная грыжа диска С5-С6, размером до 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9 см). Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска С6-С7, размером до 0,3 см, распространящаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9 см), частично компремирующая правый левый нервный корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска С4-С5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,2 см) Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков и протрузии, спинной мозг структурен, МР сигнал от него ( по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен Формы и размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах позвонков. Краевые заострения по передним поверхностям зон позвонков. В теле С7 позвонка, в дорзальных отделах, определяется зона патологического МР сигнала: неднородный гиперинтенсивный на Т2 и Т1 ВИ, в большей части подавившийся на программе с жироподавлением, с четкими неровными контурами, размером до 1,!х0,8 см. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5-С7. Гемангиолипома тела С7 позвонка.

В первую очередь, необходимо определить характер образования в теле C7  и провести сцинтиграфию и КТ.Если будет подтверждена доброкачественность образования в теле позвонка, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении( вертебропластике) так ,как при таком размере гемангиомы  истончены стенки позвонка и достаточно высок риск перелома позвонка..

Какой специалист занимается лечением фибромиалгии? Можно получить консультацию у данного специалиста заочно и подобрать медикаментозное лечение?

Диагноз фибромиалгии выставляется только после исключения других возможных  причин болевых проявлений, и  такой диагноз может поставить  врач-невролог или  врач -ревматолог. Так что, подвердить  такой диагноз и, тем более, назначить медикаментозное лечение заочно  не представляется возможным.Рекомендуем проконсультироваться с  врачами по месту жительства.

Мне 53 года. Имею спандилолистез 2-3ст. L5 позвонка. Врождённый остеопороз. Хожу только по квартире на палочках. Очень хочется ещё ходить, работать. Можно ещё что-то сделать для этого?

К сожалению, при наличии выраженного остеопороза физические нагрузки ,необходимые для усиления мышечного корсета , достаточно рискованны так, как могут привести к переломам позвонков.Если листез более 9-10 мм ,то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте у моего брата компрессионный перелом позвоночника шейного отдела с6 с7. Он уже лежит 8 месяцев посоветуйте что нужно делать чтобы он поднялся?

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте. Мне 28 лет. Два месяца мучают головные боли шеи у затылка как мышцы сводит, голова как чужая, снизилась сосредоточенность, были скачки давления до 155/90 нормальное 120/80-125/80. Ходил и к нервопатологу и терапевту ставили диагноз ВСД по гипертоническому типу лечение в виде сосудистых уколов и обезбаливающие таблетки Фенибут, Наклофен и т.д. 5 марта сделал МРТ по результатам: кифоз С5-С7 с вершиной в С6, высоты тел неравномерно снижены С3-С7, грыжа С3-С4 до 3 мм кзади влево дуральный мешок поддавлен, протрузии С5-С6, С6-С7 до 2 мм дуральный мешок поддавлен, остеохондроз. 8 марта когда выходил из метро сильно схватило мышцы у основания затылка, ноги стали как ватные насилу доехал до дома выпил обезбаливающее и на ночь укол Наклофена. 10 марта по скорой с давлением попал в больницу в отделение невралгии и вертебрологии. Делали капельницы Лизина, уколы Актовегина, виталины и еще что-то. На вопрос о грыже врач сказала что это не грыжа, ерунда и назначила вытяжение, магниты и массаж. От боли в шее ничего не помогло давление стабилизировалось. Пошел 9 апреля в институт Ситенко назначили КТ по результатам: остеохондроз, кифоз С5-С7 с вершиной в С6, высоты тел неравномерно снижены С3-С7, застарелая грыжа С3-С4 до 4,5 мм кзади влево дуральный мешок поддавлен, протрузии С2-С3, С4-С5, С5-С6, С6-С7 до 3,5 мм, ретролистез С3 3 мм, множественные грыжи Шморля, полиартроз. Откуда это все добавилось? Врач доктор мед наук сразу сказа что надо менять диск С3-С4 на имплант мол происходит механическое сдавление позвоночной артерии. И дальше пороходить консервативное лечение о котором умолчал и отправил собирать деньги на операцию. Доплерографию делал: кровенаполнение нормальное и в основных и в ПА, правая позвоночная артерия имеет S-образный изгиб на уровне С3-С4, стеноза нет, при повороте головы и запрокидывании происходит дестабилизация тока в левой ПА. Подскажите пожалуста что делать? Возможно ли лечение без операции?

Действительно,  анатомические особенности шейного отдела позвоночника в том, что даже небольшие по размеру грыжи ( протрузии ) диска могут приводить к компрессии вертебральных артерий.Кроме того , в шейном отделе позвоночника узкий спинномозговой канал ,и поэтому увеличение грыжи диска может привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Возможно, в Вашем случае необходимо оперативное лечение( есть грыжа диска, протрузии , листез ), но однозначные рекомендации дать заочно не представляется возможным.Рекомендуем проконсультироваться с несколькими неврологами и нейрохирургами ( по месту жительства).

Здравствуйте. Меня беспокоят головные боли по большей части справа в виске и к вечеру боль спускается на щеку и начинает болеть зуб, боли непрерывные были 3 недели,до этого тоже беспокоили боли но снимались таблетками,а так же скачки давления и пульса, приступы "паники",до этого ставили остеохондроз год назад делала массаж. Мне врач посоветовал сделать мрт сосудов. Подскажите какое конкретно мрт необходимо сделать. И возможно ли записаться на консультацию к неврологу и в этот же день сделать мрт? За сколько дней необходимо сделать запись. Заранее спасибо за ответ.

Такая симптоматика требует дифференциации диагноза между кластерными головными болями и невритом тройничного нерва .Кроме того, иногда такие симптомы могут иметь и сосудистый генез.Поэтому, для определения необходимого плана обследования рекомендуем сначала пройти очную консультацию невролога в нашем центре, который сможет определиться как  с планом обследования( МРТ, УЗИ сосудов, возможно, консультация стоматолога), так и с планом лечения.

Здравствуйте! Меня как и многих ваших пациентов мучают боли в пояснице. Могу ли я приехать к вам со своим результатом мрт, сделанным в Казани? Принимает ли сам В.И. Дикуль? И есть ли возможность прохождения лечения по полисам ОМС? С уважением Салават Шакирзянов.

Да ,Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре с результатами исследований ,проведенных по месту жительства.Вы можете записаться на прием непосредственно к В.И.Дикулю ( записаться необходимо предварительно по телефонам центра ).Но наш центр не работает в системе ОМС и лечение в нашем центре только платное.

Здравсвуйте! У ребенка 10 лет сколиоз 1 ст. , очень подвижные суставы. Хотели бы приехать в ваш центр на лечение в июне. Подскажите как это сделать , в какой именно центр? Мы живем в Нижнем Новгороде, хотелось бы знать нет ли в нашем городе Ваших центров?

Как правило, синдром гипермобильности суставов  считается генетически детерминированной слабостью соединительной ткани ( наследственная коллагенопатия).Поэтому, возможно ,Вам лучше сначала пройти консультацию в специализированных детских клиниках ( например ,РДКБ).Наших центров в Нижнем Новгороде нет.

здравствуйте. скажите, возможно ли лечение в вашем центре больных с диагнозом "мышечная дистрофия"??

К сожалению ,наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

Здравствуйте! У моей дочери (33 года) уже несколько лет протрузия и межпозвонковая грыжа, в детстве был сломан копчик и он сросся вперед. В связи с этим ей делали кесарево при родах 3,5 года назад. Ещё до беременности проходила в НИИТО УЗИ, рентген и назначали ей лечение: блокаду, магнитотерапию, уколы в позвоночник и в копчик (какие сейчас уже не вспомню). На время затихали боли. В настоящее время к ней вернулись очень сильные боли. Какое и где обследование можно пройти у нас в Новосибирске или ещё где-то и какое лечение?

В первую очередь, рекомендуем провести МРТ исследование   поясничного отдела позвоночника результаты, которого позволят определиться с тактикой лечения дегенеративных изменений в позвоночнике .Если же речь идет о болях в области копчика ,то сначала необходимо пройти консультацию гинеколога и проктолога потому, что боли могут быть связаны с проблемами  в органах малого таза.После исключения соматического генеза болей необходимо провести рентгенографию и пройти консультацию ортопеда.

Можно ли к Вам попасть по квоте?

Наш центр не работает в системе ОМС и лечение по квотам не проводится.

Здравствуйте! У моих родителей и моей сестры обнаружили межпозвонковые грыжи и протрузии и врачи сказали, что появление грыж можно предотвратить. Можно ли в вашем центре пройти диагностику и посмотреть мою спину? Все ли в порядке. Болей постоянных в спине сейчас нет (раньше были), сейчас иногда побаливает в грудном отделе позвоночника. Спасибо!

Да, Вы можете пройти консультацию невролога и провести обследование ( в дальнейшем лечение) в нашем центре.На консультацию невролога  лучше записаться предварительно.

Добрый день. Моему отцу 65 лет у него межпозвоночные грыжи различного размера по всему позвоночнику, сужения спинномозгового канала , смешение в результате падения в детстве . Он принимал различного рода лечения и процедуры в течении последних 15 лет. Оперировался от межпозвоночной грыжи в республиканской нейрохирургической клинике (L3-L4,L4-L5) ,выписан с диагнозом шейный и грудной остеохондроз. С тех пор его состояние ухудшалось серьезно два раза в 2008 году и теперь. Оба раза наблюдались невыносимые боли в правой ноге, а теперь боль наблюдается и в левой ноге. Параллельно он испытывает симптомы грудного остеохондроза(сложности с дыханием) .В 2008 году ему сделали МРТ но операцию отсоветовали и в этом году сделали МРТ ,врачи в местных клиниках советуют операционное вмешательство но расходятся во мнениях. И в 2008 и в 2012 он прошел медикаментозное лечение с блокадами и введением препаратов в области позвоночника. Что бы вы посоветовали нам и какое решение могут предложить Ваши центры заранее благодарю , Улькер.

К сожалению ,дать Вам однозначные рекомендации по выбору тактики лечения не представляется возможным.Наличие стойкого болевого синдрома, как правило, является показанием к оперативному лечению.Проблемы с дыханием, скорее всего ,связаны с проблемами в сердце  или легких ,а не с грудным остеохондрозом.В любом случае,  необходима только  очная консультация как нейрохирурга ,так и невролога,  что  позволит определиться с тактикой дальнейшего  лечения .Рекомендуем проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).Вы также можете пройти консультацию невролога в нашем центре.

Можно ли сразу после компьютерной диагностики делать иглоукалывание, массаж, и другие процедуры с током не сделав предварительно МРТ шейного отдела?У меня болит голова, невролог говорит, что это из-за защемления шейного отдела.Пол года назад было сотрясение, недавно было травма , при чем головой не ударилась, просто хорошо тряхануло и опять начались головные боли. Спасибо и приношу извинения за неточности в медицинских терминах.

 Лечение  может быть назначено на основании клинических данных ,но гораздо лучше если план лечения определяется  после верификации диагноза .Поэтому, рекомендуем провести доообследование (  МРТ шейного отдела позвоночника ,МРТ головного мозга УЗИ сосудов головного мозга).

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом: при нагрузках, при смене погоды болит колено, лечилась различными способами (и множество физиопроцедур, лечебная физкультура, таблетки), но боли преследуют все равно.и вот недавно поставили окончательный диагноз: синдром медиапателлярной складки....хотелось бы узнать возможно ли сделать в Вашем центре иглорефлексотерапию на коленный сустав с таким диагнозом? сколько сеансов необходимо?

Как правило ,консервативное лечение при синдроме медиопателлярной складки достаточно эффективно ( ЛФК ,физиотерапия ).Но если симптоматика  резистентна  к консервативному лечению, то тогда рекомендуется оперативное лечение.Эффективность рефлексотерапии при таком заболевании сомнительна.Рекомендем пройти очную консультацию ортопеда в нашем центре ,что позволит определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Здравствуйте! Больше двух лет меня беспокоят боли в пояснице, тянет правую ногу, онемение в области правого бедра. Прошла МРТ, - Заднее циркулярное выступание диска L4-L5 до 2-3 мм. Заднее медиальное выступание диска L5-S1 до 5 мм с более выраженным парамедиальным компонентом справа. Ликвородинамика не нарушена. Заключение такое: МР-томографические признаки задней циркулярной протрузии диска L4-L5. Задняя медиальная грыжа диска L5-S1.остеохондроз в сегментах L4-L5, L5-S1. Слабовыраженный С-образный сколиоз. Подскажите, что делать при таком диагнозе, трудно жить с постоянной болью.

Грыжа небольшого размера, не секвестрирована ,и поэтому можно рассчитывать на эффект от консервативного лечения.В первую очередь, необходимо провести лечение, направленное на уменьшение компрессии корешка и ,таким образом, уменьшение неврологической симптоматики ( курс иглотерапии, физиотерапия, массаж ,мануальная терапия).После снижения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Если несмотря на проводимое консервативное лечение неврологическая симптоматика будет сохраняться, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Мне рекомендована лазеротерапия. Грыжа диска в сегменте L5-S1. Подскажите, пожалуйста, что это за процедура и какова цена вопроса? Спасибо.

В нашем центре применяется самый современный метод лазерной терапии ХИЛ Терапия ( HILT ) .Лазерная терапия высокой интенсивности позволяет воздействовать на глубоко расположенные ткани и применение этого метода лечения очень эффективно при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата ( в том числе и грыжи диска ). Но назначение этой процедуры имеет четкие показания и противопоказания.Поэтому, рекомендуем сначала пройти консультацию  врача- невролога и врача-физиотерапевта.

Добрый день.В вашем центре можно лечить нейропатию мб. порции седалищного нерва? Спасибо!

Да, Вы можете провести курс лечения в нашем центре.Рекомендуем провести ЭНМГ( в нашем центре это исследование не проводится) и с результатами обследования пройти консультацию невролога в нашем центре .Врач-невролог  назначит необходимый план обследования.

У меня дочери 16 лет. Сейчас находится на лечение в больнице с диагнозом компрессионный перелом 5 грудного позвонка. Через две недели ее выписывают, но говорят, что нужно пройти еще и реабилитационное лечение в течении 3 недель. Возможно ли это сделать у Вас.

Полноценное реабилитационное лечение возможно только через 4 месяца после травмы так, как костной ткани позвонков необходим достаточно длительный период для полной консолидации.В настоящий период времени необходимо ношение ортопедического корсета и минимизация  сидения.Если появятся болевые проявления ,то  тогда необходимо провести МРТ исследование.Вы можете пройти консультацию ортопеда в нашем центре и получить более конкретные рекомендации по лечению ( на консультацию необходимо записаться предварительно).

Задать вопрос