Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, должна ли быть болезненна процедура УВТ. У меня начался курс УВТ на тазобедренном суставе. Врач говорит, что должно быть больно и очень, именно это - залог успеха. Просит, чтобы когда волна боли отпускала, я говорила, он тогда ищет опять, где больно ( к слову сказать, в обычной жизни у меня вообще болей не бывает в суставе, легкая ограниченность раскрытия и небольшой дискомфорт). Меня смутило, когда в отзывах в интернете я прочитала, что процедура УВТ безболезненна. Диагноз поставили артроз сустава с кистозными проявлениями на головке. Заранее благодарю за ответ.

Достаточно сложно заочно  оценить целесообразность назначения УВТ при наличии кистозных образований в костной ткани так, как принцип действия этой методики основан на разной степени поглощения энергии звуковой волны тканями ( более плотные ткани, чаще всего это избыточные костные разрастания, поглощают большую часть энергии, что и приводит к их разрушению).Кроме того, болезненность возможна после проведения процедуры, а не во время.Рекомендуем проконсультироваться с другим врачом-ортопедом.

Добрый день! У меня диагноз "Спондилоартроз 2 ст. При обследовании на тамографе выявлена боковая грыжа диска слева в сигменте L3-L4 размером 19,5х7,2мм, которая сдавливает нервный корешок L3 слева. Имеется диффузная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 Каково необходимо лечение в моем случае и нужна ли операция? Мне прописали таблетки Хондролон, Мидокалм, Нейромультивит. Возможно ли обследование на манографе если я панически боюсь замкнутого пространства и темноты. Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением Барласова Любовь Викторовна..

Грыжа достаточно больших размеров но не секвестрирована и поэтому есть определенные шансы избежать оперативного лечения.В первую очередь необходимо уменьшить компрессию корешка , восстановить проводимость по нервным волокнам и ,таким образом, уменьшить болевой синдром ( медикаментозное лечение, физиотерапия, иглотерапия, массаж).При наличии положительной динамики необходимо подключить ЛФК.При резистентности болевого синдрома к консервативному лечению рекомендуется оперативное лечение.МРТ исследование при наличии клаустрофобии можно провести на аппарате открытого типа.

Здравствуйте! После родов защемился седалищный нерв,сделала МРТ выявили сколиоз 2-ой степени,и вдобавок реберный горб слева. Хожу на массаж,но незнаю какие упражнения делать(наши врачи разводят руками). Помогите.

Возможно, у Вас синдром грушевидной мышцы.Диагностика этого синдрома достаточно простая- необходимо ввести местный анестетик прямо в грушевидную мышцу ( процедуру должен выполнять врач, владеющий этой манипуляцией).Исчезновение боли станет подтверждением этого синдрома.Лечение этого синдрома должно быть комплексным ( физиотерапия, иглотерапия, блокады, ЛФК).ЛФК поможет также корректировать нарушенную биомеханику позвоночника при сколиозе.Программу упражнений Вы можете подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! Можно ли вылечить S-образный сколиоз 1-2 степени (некоторые врачи ставят диагноз - нарушение осанки) у девочки 16 лет ( 16 лет исполнится в июне, сейчас ей - 15). При горизонтальном положении тела никакого искривления не видно,а на снимке, сделанный вертикально, и стоя видно. В чем будет заключаться лечение?Сколько займет времени непрерывная гимнастика?

У Вашей дочери умеренный сколиоз (1- 2 степени) и еще не завершено  формирование костно-мышечной системы. Но к сожалению, деформации позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию и  поэтому, необходимо интенсивно заниматься лечением для того, чтобы избежать прогрессирования деформации. В основе лечения дозированные физические нагрузки- необходимо  подобрать индивидуальный комплекс упражнений для корректировки нарушенной биомеханики (хороший мышечный корсет помогает частично компенсировать нарушение правильного распределения векторов нагрузки при деформации позвоночника). Физические нагрузки помогут притормозить процесс деформации и сохранить функциональность позвоночника.Кроме того, возможно некоторая корректировка степени искривления.Заниматься необходимо до совершеннолетия( 18-20 лет).Кроме ЛФК рекомендуются курсы массажа, санаторно-курортное лечение, плавание.Лечение необходимо проводить под динамическим наблюдением врача-ортопеда.

Добрый день! Могу ли я получить Вашу консультацию?

Вы можете получить консультацию невролога по Skype  или прислать результаты обследований и описание симптомов на сайт.Постараемся Вам дать адекватные рекомендации.

Здравствуйте, у меня год назад была обнаружена протрузия меж. позвоночных дисков, два месяца еле ползала, сейчас совсем чуть иногда напоминает о себе, делаю зарядку. Подскажите пожалуйста можно ли мне бегать на беговой дорожке (хочу купить). Спасибо

Если нет болевого синдрома то заниматься на беговой дорожке можно ,но не интенсивно.Кроме того занятия на беговой дорожке в основном являются аэробной нагрузкой и, поэтому, желательно еще заниматься на тренажерах, которые позволят укрепить мышцы позвоночника.

Добрый день! Лет 12 назад, было падение и удар краем предмета в области поясница. Сделали снимок, сказали расхождение позвонков. Из лечения, совет прекратить любые занятия физкультурой, направили на ЛФК и все, ждите, само срастется (образно говоря). Сейчас проблема в том, что постепенно к болям в ногах, так сказать на погоду, добавились судорги, не часто, но бывает, стало бывать и на руках. Спортом спустя время, все таки занялась, но при нагрузке на спину, зачастую на следующий день ломота во всем теле, тяжеловато согнуться, разогнуться, бываю ощущения боли и покалывания в области сердца. Сердце проверили, нормально. Год назад делали снимок в поликлинике всех отделов позвоночника, сказали остерохондроз в начальной стадии, ничего страшного, все хорошо. Вопрос вот в чем, если все хорошо, то почему такие реакции организма? Может ли это быть связанно с той травмой? и могли ли врачи что то не увидеть на снимках? Заранее спасибо.

Рентгенография позволяет визуализировать только изменения в костных тканях и ,поэтому в первую очередь необходимо провести МРТ исследование.Судороги в конечностях могут быть связаны как  с дегенеративными  изменениями в позвоночнике ,так и быть симптомом заболевания сосудов или признаком метаболических нарушений.Поэтому, желательно провести УЗИ сосудов нижних конечностей и лабораторные исследования( биохимия крови ,уровень катионов и т.д.) .

Здравствуйте! У меня боли в спине- в пояснице уже 2-3 года. Был на осмотре у мануального терапевта,на осмотре , при пальпации он сказал что зажаты 3,4,5-е позвонки. после недельного сеанса мне стало легче,боли не было, но некоторое время спуста боль снова вернулась, Скажите пожалуйста можно ли полностью вылечиться и возможен ли рецидив снова после лечения? Заранее спасибо.

Судя по всему, такой диагноз Вам выставлен без надлежащего обследования ( на основании только клинических данных).Рекомендуем в первую очередь провести обследование (МРТ) и пройти консультацию невролога.Только верификация диагноза позволит определиться с адекватной тактикой лечения и прогнозом.

Здравствуйте, Огромное спасибо за ваш ответ 24.05.2012. 23.07. В какой из вашых центров мне записаться на прием? С уважением Оксана С.

Вы можете записаться как в МРЦ "Лосиный остров", так  и в  МРЦ"Беляево" по телефонам - (495) 779-20-20 ; (495) 987-47-47

скалиоз позвоночника 2 степени возраст 25 лет . одно плечо выше другого что необходимо делать и возможно ли полное излечение с уважением татьяна васильевна

К сожалению, в настоящее время не существует консервативных методик, гарантирующих объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации позвоночника после завершения формирования опорно-двигательного аппарата( 18-20 лет).Но с учетом того, что все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию, необходимо систематическое лечение, необходимое для корректировки нарушенной биомеханики позвоночника и сохранить его функциональность ( ЛФК, массаж, физиотерапия).Кроме того, развитие хорошего мышечного корсета с помощью дозированных физических нагрузок позволит добиться визуальной корректировки деформации.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. МНЕ 32 ГОДА. У МЕНЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД ПОЯВИЛАСЬ БОЛЬ В СУСТАВАХ. В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ. В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ. В ПАЛЬЦАХ РУК НОГ. ИНОГДА ОТЕКАЕТ. НЕЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ ОТЧЕГО ЭТО ВСЁ. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ И КАК ЛЕЧИТЬ. БОЛЬ СКОВЫВАЕТ ДВИЖЕНИЕ.

Боль во многих суставах и скованность , как правило, характерна для ревматологического заболевания( ревматоидный артрит, СКВ и т.д.).Поэтому рекомендуем пройти консультацию ревматолога и провести обследование ( УЗИ суставов и лабораторные исследования).

Здравствуйте! Уважаемые врачи подскажите что делать. Сидела за компьютером , решила потянуться , отвела обе руки за спину, что-то хрустнуло, ощущение как будто что-то защемило , стало дискомфортно. Спину выгибала итак исяк, бесполезно, все равно ощущение это. Потом заметила что голову назад не могу опустить как раньше больновато. А вчера заметили что сместился позвонок вправо. Невооруженным глазом видно смещение, если изогнуться. позвонок он почти на уровне плеч, чуть повыше.

Вполне возможно, что такая симптоматика связана с подвывихом фасеточных суставов и симптоматика быстро исчезнет после 1-2 сеансов мануальной терапии.В любом случае, необходимо пройти консультацию невролога и возможно обследование ( рентгенографию или МРТ).

Здравствуйте, 2 года назад молодой человек получил травму позвоночника, врачи вставили платиновую пластину. Он лежит дома и с ним ни кто не занимаеться, у него появились пролежни год назад на ногах, но они уже заживают. Парню 30 лет и год назад загнуло руки. Сам живет в Краснодарском крае г. Армавир и в данный момент мы хотим перевести его в Москву. Пожайлусто, может ли ваш центр помочь нам, хотя бы мальчика посадить в инвалидное кресло?

Лечение пациентов с наличием выраженных последствий травм позвоночника ( парапарезы, параплегии, нарушения функции органов малого таза) требует наличия стационара с соответствующим оборудованием и медперсоналом.К сожалению, наши центры не располагают таким стационаром.Pекомендуем Вам обратиться в ФГУ"Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" сайт www.medrf.ru

Здравствуйте, Скажите пожалуйста как можно пройти лечение в вашем центе иногородним ,я имею ввиду жилье, Располагаете ли Вы какой либо базой для проживания на период лечения,Знакомых в Москве нет.

К сожалению наш центр не располагает ни своим стационаром ,ни своей гостиницей.Но если Вы планируете лечиться в нашем центре, то подобрать гостиницу недалеко от центра могут помочь наши секретари по телефонам центра- (495 ) 779-20-20 ; (495) 987 -47-47

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что мне делать! Мне 38 лет. С детства (примерно лет с 10) меня очень беспокоит позвоночник. Сначало был сколиоз (всё детство проходила на лечебную физкультуру), потом боли в спине. Сейчас ставят диагноз: остеохондроз ШОП, грудного и поясничного отдела позвоночника. (Для информации: в дек.2009г. делала ренген. снимки ГОП-гиперкифоз третьей степени; авг.2011г.-ШОП-лордоз сглажен на уровне С3-С4-С5-С6-С7-наруш.статич.функции, имеет место снижение высоты межпозвонковых щелей на уровне этих же сегментов, что свидетельствует о дистрофическом процессе в межпозвонк.дисках в фазе снижения тургора. Субхондральный склероз в телах С4-С5-С6-С7, краевые костные разрастания в виде остроконечных губовидных остеофитов определяется в телах С5-С6 - хрящевой узел Шморля. Лордоз ПОП умер. сглажен, имеет место снижение высоты межпозвонковых щелей в задних отделах на всём протяжении сегментов Th-9-Th10-Th11-Th12, что свидетельствует о дистрофическом процессе в межпозвонк.дисках в фазе снижения тургора. Имеется сглаженность, скошенность передних верхних краёв тел L2-L3-L4-L5-S1. Субхондральный склероз в телах Th-9-Th10-Th11-Th12-L1, краевые костные разрастания в виде остроконечных остеофитов определяется в телах Th-9-Th10-Th11-Th12,Заключения: остеохондроз ШОП с преимущественным поражением сегментов С3-С4-С5-С6-С7, хондроз (дискоз) пояснично-крест.отд.позвоночника (первая стадия) с признаками нестабильности в сегментах L1-L2-L3-L4-L5, что свидетельствует о дистрофической патологии дисков сегментов L1-L2-L3-L4-L5 в фазе потери тургора и эластичности желатинозного ядра, остеохондроз нижнегрудного ОП (вторая стадия) с преимущественным поражением сегментов Th10-Th11-Th12. После этих снимков прошла курс лечения лечения (структум табл., хондралон в/м5 , амальгам в/м 5, назначали лазаромангитотерапию, но у нас в городе этой процедуры не оказалось (обследлвалась я в др.городе). После лечения боль только немного утихла.Врач также настаивал на постоянных физк. занятиях. Когда начинаю ходить на занятия (восточными танцами) боль немного смолкает, но постоянно просто нет сил ходить на них. Позвонки как будто постоянно "съезжают" со своих мест. Я наверно ежеминутно как-нибудь "поворачилаюсь", стышен хруст - позвонки встают на место - только тогда немного по-легче. Каждый день с утра, в обед и вечером натираюсь обезбаливающими или (курсами) хондролон содержащими мазями. Нет никаких уже сил. Помогите, пожалуйста!...Что не делать? Каждый день встаю со слезами на глазах... Начались "провалы" в памяти, проблемы со зрением. Месяц назад купила очень дорогой матрац Sleep Control марки MEDIFLEX. Надеялась что будет ночью хоть какое-нибудь облегчение (его мне посоветовали специалисты фирмы Аскона как разработку В.И.Дикуля) Я не знаю кто его придумал и кто тестировал, но я стала спать ещё хуже. По утрам я встаю с головными болями и буквально "собираю" себя "по частям" чтобы только подняться. Написала на фирму отзыв, а они только посоветовали купить еще наматрасник (для мягкости). А был ли смысл покупать тогда матрас за почти 30 тыс.рублей? Может быть Дикуль к этому матрасу и отношения никакого не имеет? Подскажите, пожалуйста, что же мне делать?

Ортопедические матрацы ( в том числе и разработанные под руководством В.И.Дикуля ) могут оказывать профилактическое действие, но не лечебное( тем более при наличии болевого синдрома) .В Вашем случае на нарушения биомеханики, обусловленные деформирующим заболеванием позвоночника, стали накладываться дегенеративные изменения в позвоночнике, что и показывают данные рентгенографии.Но учитывая низкую информативность рентгенографии, позволяющей визуализировать только костные изменения, в первую очередь рекомендуем провести МРТ исследование.Результаты МРТ позволят визуализировать морфологические изменения не только в костных тканях, но и в мягких тканях ( связки, диски ,нервы, мышцы) так, как болевой синдром у Вас обусловлен воздейтвием мягких тканей на нервные структуры .Кроме того, головные боли,  скорее всего, свидетельствуют о наличии сосудистых проблем головного мозга и, поэтому необходимо провести еще УЗИ сосудов головного мозга.Результаты МРТ и УЗИ позволят подобрать адекватную тактику лечения.

Здравствуйте.Мне 30 лет. Очень болит спина. Сделала МРТ. Результат показал: Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Визуалируется пять поясничных позвонков L5 смещен кзади на 5мм. Определяется дегенеративно-дистрофическое изменение дисков L4-5.L5-S1.передние краевые остеофиты. снижена высота диска L5-S1 Изменений мр-сигнала костного мозга не определяется. Диск L5-S1 выстоит в просвет позвоночного канала на 10 мм с распространение вправо и каудально до 8мм,с компрессией корешка,фрагментацией в дистальном отделе. на этом уровне дуральный мешок деформирован.Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру Паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Секвестрирововшаяся грыжа диска L5-S1 Ретроспондилолистез L5. Проконсультируйте пожалуйста возможно ли какое либо лечение в моей ситуации.СПАСИБО.

В Вашем случае  оперативное лечение практически безальтернативно.Связано это с тем, что при наличии каудальной миграции грыжи диска резко возрастает риск развития синдрома" конского хвоста" ( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).Поэтому, рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.Тем более, современные нейрохирургические методики имеют очень низкий процент послеоперационных осложнений.Через 4-6 месяцев после операции  рекомендуем провести полноценное реабилитационое лечение, что позволит избежать рецидивов грыжи диска.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,с чего нам начать?Дело в том,что у моего папы частые боли в пояснице уже 3 года.Недавно боль стала иррадиировать в ногу.Сделали МРТ.Грыжа 11 мм,склонная к секвестрированию.Хотелось бы проконсультироваться у Ваших докторов и по возможности пройти курс лечения.Сколько это будет стоить и как нам быть,если мы не из Москвы(в плане проживания).Заранее спасибо!

К сожалению консервативное лечение при больших грыжах диска с наличием секвестрации не всегда бывает эффективно и диапазон возможных методов лечения сужен ( физические нагрузки противопоказаны при наличии секвестрации грыжи).Но тем  не менее,   иногда удается с помощью консервативной терапии ( физиолечение, иглотерапия, массаж ) добиться стойкой ремиссии и, таким образом, избежать оперативного лечения.Но определенный ответ на возможность консервативного лечения можно получить только после очной консультации невролога в нашем центре.Наш центр не располагает ни стационаром, ни своей гостиницей.

Здравствуйте. У нас такая проблема: в ночь с 7 на 8 мая при приступе кашля (обструкции) я сделала дочери (6 лет) укол но-шпы с супрастином 5 мл. шприцом. Сразу после укола у нее отнялась нога. В больнице нам поставили диагноз: травматическое поражение седалищного нерва слева, периферический парез стопы. Мы прошли курс лечения - 12 дней (физ. процедуры, иглоукалывание, гимнастика, прогревания и т.д.) Через месяц нам снова ложиться в больницу на лечение. За этот месяц нам прописали лечение и гимнастику. Подскажите, пожалуйста, если ли какие то действенные упражнения, движения, которые нужно делать при таком поражении? Сколько минут и сколько раз в день нужно заниматься лечебной физкультурой? Посоветуйте, пожалуйста, как нам с наибольшей пользой повести этот месяц. Заранее большое спасибо Вам! Очень жду ответа.

Лечение Вашей дочери проводится адекватное. К сожалению специфической программы ЛФК для постравматической нейропатии не существует.Упражнения направлены на поддержание тонуса мышц в зоне иннервации пораженного нерва.Для того, чтобы определиться как с эффективностью проводимого лечения, так и прогнозом рекомендуем провести ЭМГ в динамике.

можно ли проходить МРТ 2 раза в год

Учитывая, что при МРТ исследовании  используется магнитное поле, а не рентгеновское излучение, то проводить повторные исследования можно гораздо чаще, чем КТ или рентгенографию .Так что можно смело делать несколько исследований МРТ в течение года.

Здравствуйте! Почти 7 месяцев назад сын сломал позвоночник, занимаемся дома ЛФК, в поликлинике посетили 10 занятий физкультуры, но они отличались от того, что я нашла на сайтах. Может я заблуждаюсь, но на фоне всего лечения, а тонее его отсутствия невольно сомневаюсь во всем, что предлагают врачи здесь- МРТ наша, родителей инициатива, физиолечение снова я настояла, на ЛФК сама напросилась, массаж 10 сеансов гладили, и то еле попали, рекомендации в корне рознятся-сломано 5 позвонков, после 4 месяцев разрешили сидеть и снять корсет, хотя везде рекомендуют ограгичения соблюдать дольше. Я запуталась, боюсь,что упустим время и не разовьем необходимой гибкости позвоночника или еще не сделаю чего-то важного вовремя. Дайте хотя бы общие рекомендации. Можно ли ребенку бегать после 7 месяцев? Вопросов много...

Если травма позвоночника не сопровождалась повреждением спинного мозга, то как правило полноценную реабилитацию можно начинать через 6 месяцев после травмы.Но с учетом переломов нескольких позвонков двигательную активность необходимо увеличивать постепенно в течение 6 месяцев.Бегать, прыгать или давать осевые нагрузки (  в том числе длительно сидеть) не рекомендуется в течение года после травмы.Более конкретные рекомендации возможны только после очной консультации ортопеда.

Задать вопрос