заключение КТ: поясничный остеохондроз с преимущественным поражением диска L5-S1. Асимметричная дорсальная протрузия диска L5-S1 на 6мм, L4-L5 на 3,3мм. Хожу с палочкой, боль невыносимая. можно ли вылечить консервативно?

Такой стойкий болевой синдром может быть свидетельством как наличия компрессии корешка, так и симптомом синдрома грушевидной мышцы.Диагностика этого синдрома достаточно простая.Введение местного анестетика прямо в грушевидную мышцу снимает болевые проявления ( но процедуру должен выполнять доктор, владеющий этой методикой ).Кроме того, для определения степени компрессии нервных волокон желательно провести ЭМГ.В любом случае, необходимо более точно определиться с причиной болевого синдрома и только тогда корректировать лечение.

Здравствуйте! Мне 55 лет. У меня грыжа шейного позвонка С6-С7 справа 4мм. Вы сможете мне помочь? Боюсь операции. Очень хочется жить.

Само наличие грыжи диска не является показанием к оперативному лечению.Но такие размеры грыжи диска достаточно большие для шейного отдела позвоночника и дальнейшее даже небольшое увеличение грыжи диска может привести к компрессии спиннного мозга ( так как спинномозговой канал в шейном отделе позвоночника очень узкий).Поэтому, необходимо полноценное комплексное лечение - физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия ( в том числе тракционная терапия ).После снижения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Вы можете пройти курс лечения в нашем центре.Учитывая возможное наличие у Вас сопутствующей соматической патологии, рекомендуем взять с собой на первичный прием невролога медицинские заключения - это поможет подобрать Вам адекватный индивидуальный план лечения.

Делал Мрт и вот закличение.На серии полученных изображений замыкательные пластинки позвонков Th11, Th12, L3 деформированы мелкими узелками Шморля. Высота и сигнальные харак-тики позвонков не изменены,по передним и задним поверхностям замыкательных пластинок определяются краевые костные разрастания. Позвонок L5 смещен вперед на7.5мм с сужением правого и в большей степени, левого межпозвонковых отверстий. Межпозвонковый диск L5-S1 дистрофически изменен, уплощен, сниженного мр-сигнала. Задняя полуокружность диска L5-S1плорабирует циркулярно в просвет позвоночного канала до2.0мм и блокирует левое межпозвонковое отверстие на фоне антеспонди-лолистеза L5.Передний контур дурального мешка слабо деформирован на уровне L5-S1. Спинальное субарахноидальное пространство и конечная цистерна без признаков компрессии.Какой диагноз и какое лечение Вы предложите.

На первом плане У Вас смещение позвонка с воздействием на невральные стуктуры спинного мозга.Размеры листеза субкритичны (оперативное лечение показано при размерах листеза более 9-10 мм), но если есть выраженная неврологическая симптоматика ( стойкий болевой синдром, нарушения чувствительности, моторные нарушения в конечностях), то показано оперативное лечение.Если же клиническая картина умеренная, то можно провести консервативноелечение.В первую очередь, необходимо уменьшить болевые проявления ( физиотерапия, иглотерапия, массаж).После купирования болевых проявлений необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Программу упражнений с таким листезом лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.Только хороший мышечный корсет может приостановить листез и ,таким образом избежать оперативного лечения.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что секвестрированные межпозвоночные грыжи лечатся исключительно оперативным вмешательством. Мне вынесли именно такой приговор. Может все-таки можно попробовать обойтись без операции?

Как правило, консервативное лечение при секвестрированных грыжах имеет невысокую эффективность. Если секвестр небольшой и нет каудальной миграции,то есть определенные шансы избежать оперативного лечения.Комплексное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, медикаментозное лечение) иногда позволяет добиться стойкой ремиссии и, таким образом, избежать оперативного лечения.Если же есть выраженная неврологическая симптоматика ( сильный болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза ), то тогда выбором метода лечения является оперативное лечение.

Здравствуйте!Мне 36 лет.Несильная боль от поясницы отдавала в правую ногу на протяжении нескольких месяцев.В мае боль резко усилилась,ушел на больничный.Стопа правой ноги перестала подниматься вверх,хотя чувствительность сохранена,мышцы ноги не ослабли. Невролог говорит,что это парез,а у меня ощущение скованности.Заключение МРТ:остеохондроз пояснично-крестового отдела позвоночника.Задние протрузии дисков Л3-4(4мм),Л5-S1.Парамедиально-боковая справа грыжа диска Л4-5(до 5мм) на фоне диффузной протрузии диска.Артроз межпозвонковых суставовЛ4-S1.Как правильно лечиться и восстановить подвижность правой стопы?Есть ли смысл обратиться к опытному мануалисту?Заранее благодарю за ответ.

Такая клиническая картина свидетельсвует о наличии выраженной компрессии корешка и, как правило,  такие выраженные двигательные нарушения являются показанием к оперативному лечению.Но для того, чтобы уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения, рекомендуем провести ЭМГ.Кроме того, парез может быть связан  с  проблемами в других отделах позвоночника.Поэтому рекомендуем пройти консультацию опытного невролога.

Острая, почти не терпимая боль в тазобедренном суставе. Ходить и стоять почти не возможно. Сидеть и лежать можно только в определённом положении. При попытке поменять положение, встать или пойти следует острая боль в ТБ суставе,переходящая на всю правую ногу, наступать невозможно вплоть до онемения подъёма и икроножной мышцы. Возможна ли помощь по этому описанию, что бы хотя бы немного ходить. Был у терапевта и невролога поликлиники. Таблетки и уколы(Мовалис,Мильгама) не помогают никак.

Такая боль может признаком как обострения коксартроза, так и свидетельствовать о некрозе головки  бедренной кости.Рекомендуем обязательно пройти консультацию ортопеда-травматолога и провести обследование ( рентгенографию или МРТ тазобедренного сустава ).Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением.

У меня левосторонний сколиоз. Подскажите, сколько будет стоить консультация и массаж?

Консультация невролога в нашем центре стоит 1000 рублей.Лечебные мероприятия ( в том числе и массаж) будут назначены врачом-неврологом после очной консультации.

Скалиоз можно лечить с помощю мануалной терапии,если у меня 3-ой степени скалиоз и мне 30 лет?

К сожалению в настоящее время не существует консервативных методик лечения, позволяющих рассчитывать на объективное ( рентгенологическое )уменьшение деформации после завершения формирования костно-мышечной системы ( в 18 -20).Тем более, это нереально при 3 степени сколиоза и с помощью мануальной терапии.Основная задача консервативного лечения это сохранить функциональность позвоночника и приостановить дальнейшую деформацию .Основа лечения это дозированные физические нагрузки ,позволяющие с помощью мышц компенсировать нарушенную биомеханику.Применение мануальной терапии возможно для снятия мышечных блоков.

здравствуйте.у меня грыжа диска l3-l4 размер 5.8 мм и помимо нее еще 2-е протрузии также поясничного отдела.ко всему еще появился сколиоз.сейчас занимаюсь по книге в.и.дикуля,не опасно продолжать занятия при сколиозе?

Самостоятельные занятия гимнастикой возможны при небольшой степени сколиоза.Но наличие грыжи диска требует подбора упражнений с помощью врача ЛФК.Кроме того необходимо кроме ЛФК проводить регулярно курсы физиотерапии, иглотерапии ,массажа.Только комплексное лечение грыжи диска позволяет избежать увеличения грыжи диска и возможного оперативного лечения в будущем.

Здравствуйте! У меня уже давно сильно хрустят и щелкают суставы. Раньше не придавал этому значения. Но в последнее время меня это начинает беспокоить. Стоит ли обратиться к врачу, и если да, то к какому?

Хруст в суставах свидетельствует об уменьшение жидкости в хрящевой ткани, что может быть свидетельством начала дегенеративных изменений в хрящевой ткани.Поэтому рекомендуем пройти консультацию ортопеда ,который при необходимости назначит план обследования.

У меня S-образный сколиоз со школьных лет. Сейчас мне 63 года. 25 лет я бегаю как физкультурник: и марафоны были,а сейчас по 7-14 км 2 раза в неделю. Жизни без бега я уже не представляю. Мышечный корсет хороший,горба никто не замечает,пока не согнусь.А врачи запрещают: только скандинавская ходьба. Но я не могу без нагрузки! Почти всю жизнь - бессонница. К сожалению, ложиться строго по режиму не всегда получается из-за работы. Как можно нагружаться: подтягивания,отжимания? И главное :можно ли бегать?? "Эллипсоид"-это без радости и без свежего воздуха;белка в колесе.

Возможно бег был запрещен из-за того ,что на нарушение биомеханики, связанные со сколиозом ,стали накладываться возрастные дегенеративные изменения в позвоночнике  и ударные нагрузки при беге    возможно будут увеличивать нагрузку на структуры позвоночника .Для того, чтобы определенно сделать вывод о возможности занятия бегом необходимо владеть информацией о состоянии Вашего позвоночника ( МРТ или рентгенография ).Но Вам однозначно можно заниматься на тренажерах и ходить.

Добрый вечер!В апреле этого года прошла МРТ и мне поставили диагноз дорзальная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1,размером 0,5 см,распростроняющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и каудально вдоль тела позвонка S1 на 0,3 см,с касанием нервных корешков,деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальные диффузные протрузии дисков L2-L5,размерами до 0,3 см. Прошла двухнедельное лечение в неврологическом отделении,но результата никакого. Я бы хотела узнать,что мне делать?Нужна ли мне операция? Заранее большое спасибо.

Грыжи с наличием каудальной миграции опасны развитием синдрома" конского хвоста" ( состояние требующего экстренного хирургического вмешательства).Но в Вашем случае миграция небольшая ( 3 мм) и есть определенные шансы избежать оперативного лечения.Рекомендуем продолжить консервативное лечение ( физиотерапия ,иглотерапия, медикаментозное лечение ,мануальная терапия).При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК ( в щадящем режиме).Если же болевой синдром не удастся купировать ,то тогда целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Болит спина и бывают сильные приступы боли в ребрах, могу ли я в начале августа, раньше не могу, пройти у Вас курс лечения. С уважением В.А.Раев

Приступообразные боли в области ребер  могут быть свидетельством наличия соматических заболеваний и ,поэтому рекомендуем ,в первую очередь, пройти консультацию терапевта и возможно обследование ( рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ ,анализы крови мочи, УЗИ органов малого таза и брюшной полости).Только после исключения соматического генеза симптоматики возможно обследование и лечение в реабилитационных центрах.

Здравствуйте! Проходила мрт обследование области гипофиза, после чего у меня стали болеть глаза, как будто что-то давит на них изнутри. Возможно ли это вследствие мрт? И второй вопрос - врач не попросила меня снять бюстгальтер с металлическими вставками, хотя на сайтах медицинских читала, что его также необходимо снимать, как и все другие металлические предметы. Опасно ли для здоровья наличие металла на теле при мрт, или это просто означает искажение снимков? Спасибо.

У некоторых пациентов возможны головные боли в течение нескольких часов после проведения МРТ исследования, которые проходят самостоятельно.Наличие металла при МРТ  опасно ,когда он находится в теле человека ,а не на поверхности тела. Но металл может дать искажения изображения в той зоне, где он присутствует.

Здравствуйте. В последние 1,5года чувствую тяжесть в голове и ощущение нереальности., как-будто во сне. Сделал МРТ ШОП:Лордоз выпрямлен,Высота межпозвонковых дисков С5/С6, С6/С7 снижена, остальных дисков сохранена. Сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Задние медиально-парамедиальные грыжи дисков С5/С6, С6/С7 размером по 0,3см. с распространением в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше в левое на уровне диска С6/С7 и частичной компрессией дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на этих уровнях до 1,0см. Грыжи интимно прилежат к передней стенке спинного мозга. Задние протрузии дисков С4/С5, С5/С6, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон размерами до 0,2см. ПРосвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий. Спинной мозг структурен,сигнал от него по Т1 и Т2 не изменен. Можно ли в Вашем Центре вылечиться консервативно?

С учетом анатомических особенностей шейного отдела позвоночника при наличии протрузий ,грыж  дисков возможно компрессионное воздействие не только на спинной мозг, но и и на позвоночные артерии ,что может приводить к нарушению кровобращения в бассейнах этих артерий.Кроме того, дальнейшее увеличение грыж дисков может привести к компрессии спинного мозга и развитию такого серьезного осложнения, как миелопатия.Поэтому, Вам необходимо полноценное комплексное лечение ( физиотерапия ,иглотерапия ,мануальная терапия ,ЛФК).Вы можете пройти курс лечения в нашем центре.Задача наших специалистов минимизировать болевой синдром и подобрать индивидуальную программу упражнений ( по которой Вам будет необходимо потом длительно заниматься самостоятельно).

Был у вас на лечении в РЦ Беляево в 2003-2004 и 2005 годах.Есть желание пройти повторное обследование и курс в РЦ в июле-августе с.г. Сообщите возможность и условия.Будут ли существенные скидки?Имеется МРТ поясничного и грудного отделов позвоночника от 22.02.2012г. С уважением,Калмыков Игорь Геннадьевич.

Подробную информацию о наличии скидок для пациентов ,регулярно проходящих лечение в нашем центре Вы, можете выяснить по телефонам центра (495) 779-20-20; ( 495) 987-47-47

У меня компрессионный перелом 1 поясничного позвонка. Лежу уже 2месяц. Заниматься ЛФК стала через 3 недели после травмы. Когда мне можно будет вставать? упражнения делаю уже 3 недели.

Длительность иммобилизации и ограничение двтигательной активности зависят от степени перелома .Полноценная реабилитация возможна через 4-6 месяцев после травмы.Более точные сроки раширения двигательной активности рекомендуем обсудить в лечащим врачом-ортопедом.

Добрый день! В июле 2011 года помогла зарыть яму с трубами, вечером почувствовала в правом боку внизу дискомфорт, на утро следующего дня сильную слабость. Уже почти год в правом боку (низ живота) постоянно ноющие боли, периодически переходящие в сильную боль. Прошла несколько раз ( последний раз 05/05/12г) узи печени, селезенки, почек, поджелудочной, желчного пузыря, сдала анализы крови и мочи -все в норме. 27/03/12 сделала МСКТ брюшной полости, забрюшиного пространства- отклонений нет. Кишечник без дополнительных образований и утолщения стенок не определяются. Лимфатические узлы не увеличены, деструктивных изменений в костных стуктурах не выявлено. Сделала узи малого таза. Заключение гинеколога -эндометриоз, правосторонний аднексит. Прошла курс лечения антибиотиками. Ост диагноз-эндометриоз. Но боли в правой стороне так и не ушли. Посетила невролога, сказал смещение позвоночника в правую сторону. Прошла 6 курсов вправления дисков, но боль теперь еще больше, поднялась температура до 37,3. Болит вся правая сторона между лопаток и отдает по ребрам ( боль под ребром при глубоком вдохе или кашле), в поясничном отделе тоже справа. При нажатии отдает вправо в низ живота, по бедру как колики. Врач говорит, что это все связано с о смещением дисков, и при сильной боли мазать обезболивающими мазями и все пройдет. Скажите, действительно ли данные симптомы могут быть от позвоночника, или нужно еще дополнительно посетить каких либо врачей?

Болевой синдром в брюшной полости и повышение температуры не связаны с дегенеративными изменениями в позвоночнике и ,скорее всего ,обусловлены воспалительным процессом в репродуктивных органах.Боль в пояснице и области ребер может быть связаны с наличием изменений в грудном или поясничном отделе позвоночника.Рекомендуем провести МРТ исследование.Но в первую очередь необходимо разобраться с причиной повышения температуры ( консультация гинеколога ,хирурга).

Добрый день! У меня протрузия поясничного отдела позвоночника, делала мануальную терапию, не помогает, постоянно выходит позвонок( мрт и ко врачу не ходила, только мануальщик) Сейчас начались боли в левом боку и левом тазобедренном суставе где седалищный нерв(я не врач может не правильно пишу), и еще отдает все это в левый яичник. Может ли это быть от протрузии? мучает кишечник (запоры и вздутие) связано ли это? (на данный момент уезжаю в отпуск и времени уже нет на врачей) может есть способ снять воспаление? после мануалки стало легче, но не надолго! начались эти боли!

Непонятно на основании чего Вам выставлен диагноз.Как правило ,протрузии не дают такие боли  с иррадиацией в пах  и нарушения функции кишечника.Такая симптоматика может быть признаком синдрома грушевидной мышцы или быть признаком заболеваний органов малого таза.Вам необходимо дооследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника ,УЗИ органов малого таза ,анализы мочи, крови) и консультации невролога ,ортопеда и гинеколога.

Добрый день. Мне 58 лет. У меня с ноября болит плечевой сустав (боли нарастают) после неудачного под'ема тяжести. Ограничена подвижность сустава, боли во всей руке, потеря силы в руке, боль в спине и шее. Ночью невозможно спать. Препараты вызывают нежелательные реакции, остеопат помог, но на короткое время. МРТ показывает воспаление сухожилий. В 1998 я прошла курс лучевой терапии по поводу рака шейки матки. На сегодняшний момент - там все спокойно. Но УЗИ показывает увеличение щитовидной железы (без нарушения гормонов). Можно ли мне пройти курс ударно-волновой терапии? Спасибо.

Применение  УВТ при заболеваниях плечевого сустава  нередко оказывает хороший эффект. Но с учетом наличия в анамнезе онкологического заболевания и увеличения щитовидной железы  рекомендуем согласовать проводимые  процедуры с врачом -эндокринологом и врачом-онкологом.

Задать вопрос