ЗДРАВСТВУЙТЕ! 27.03.2012Г. МНЕ СДЕЛАЛИ МРТ ОБСЛЕДОВАНИЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МРТ ПРИЗНАКИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА(ОСТЕОХОНДРОЗ).ДИФФУЗНАЯ ПРОТРУЗИЯ ДИСКАL5-S1.ЛЮМБАЛИЗАЦИЯ S1. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Наличие протрузии  свидетельствует о дегенеративно-дистрофических изменениях в поясничном отделе позвоночника . Люмбализация означает сращение крестцового позвонка с поясничным. Но обнадеживает то, что нет грыж дисков . Если заняться комплексным лечением, то можно избежать прогрессирования дегенерации дисков и трансформации протрузии в грыжу. При наличии болевого синдрома необходимо провести курс комплексного  лечения( физиотерапия, массаж ,мануальная терапия) . Но главное,  для восстановления биомеханики необходимы систематические занятия на тренажерах, по индивидуально подобранной программе продолжительностью не менее 6 месяцев. Программу нагрузок лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров. Если у Вас нет такой возможности,  то обратитесь к опытному врачу ЛФК по месту жительства.

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, как можно объяснить причину локальной боли в области плеча у моей 12-летней дочери. Боль возникла неожиданно без видимых причин больше двух недель назад и продолжается по сей день. При любых движениях руки боль усиливается. Последние два дня стало чуть полегче. Обследовались у невролога, ортопеда, сделали ренг. снимок. Кроме миалгии , ничем не объясняют. Есть кифосколиоза 1 ст. Как помочь ребёнку? Нужно ли МРТ? Спасибо..

Боль в мышцах может быть связана как с проблемами в опорно-двигательном аппарате, так и носить реактивный характер и свидетельствовать о наличии другой соматической патологии.Рекомендуем пройти дообследование ( ЭМГ,  лабораторные исследования, УЗИ , возможно МРТ) и самое главное пройти консультацию опытного педиатра.

Добрый день! Мой муж 2,5 месяца назад попал в дтп (тяжёлая сочетанная травма, ушиб головного мозна тяжёлой степени, первичный ушиб ствола головного мозга) , сейчас находится на излечении в госпитале в неврологическом отделении. В настоящее время состояние средней тяжести. Моторная афазия. Бульбарные, экстрапирамидные нарушения: центральный парез левого отводящего нерва, парез IX нерва. Левосторонний глубокий гемипарез. Спастический гипертонус конечностей. Лежит, практически не двигается. Через месяц-другой нас выпишут, пора задуматься о реабилитации. Скажите, пожалуйста, может ли он пройти восстановление в вашем центре?

Наш центр не занимается лечением последствий травм головного мозга.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии или ФГУ" Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" ).

Здравствуйте! Хотелось бы узнать - есть ли реабилитационные центры в Санкт-Петербурге, практикующие по методу Дикуля В.И.? Интересует неврология, прежде всего. Заранее благодарю за ответ.

К сожалению, у нас нет филиалов в г. Санкт-Петербурге.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать - есть ли реабилитационные центры в Самаре, практикующие по методу Дикуля В.И.? Интересует неврология, прежде всего. Заранее благодарю за ответ.

К сожалению, центров  в Самаре у нас нет.

здравствуйте! я инв колясочник ,диагноз компрДесионный перелом 12 грудного позвонка,последние 2 года меня мучает колющая и стреляющая боль на правой ноге в области выше колена и до тазобедренного сустава,боли адские поверьте,мажу мазью ДОЛГИТ,но эффект кратковременный на минут 30 и потом всё по новой болит,даже оббезбаливающие таблетки перестают помогать такие как анальгин,кетоноф,брал,и ещё одна проблема у меня болячка на левой ягодице прямо на том месте где сижу ,тоже уже как 2 года лечу ,болячка уменшилась почти зажила но никак не смыкаються края чтобы затянулась и как щелка держиться не затягиваясь,посоветуйте по моим проблемам,пожалуйста ,спасибо заранее!!!

Судя по всему, компрессионный перелом сопровождался повреждением спинного мозга. К сожалению,  наш центр не занимается лечением пациентов с выраженными последствиями травм позвоночника.Рекомендуем Вам обратится в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" ( сайт  www.medrf.ru ).

Добрый день! Моей маме,56 лет, 10.03.2012 было проведено Интерлиминэктомия, удал-е парамедиальной грыжи дисков Л3-Л4-Л5. После операции мучают сильные боли в пояснице и бессоница, тянет под коленями, болит седалищный нерв правой ноги, может вставать только на колени, встает и пытается идти при поддержке, горят ягодицы, ступни и пальцы не шевелятся, но чувствуют. Получает массаж, при вставании носит поясничный пояс. Скажите пожалуйста, является ли это нормой или это последствия операции и когда будет улучшение?

Нередко после оперативного лечения грыж дисков неврологическая симптоматика сохраняется достаточно длительно и после операции.Длительность сохранения неврологической симптоматики связана  напрямую  с длительностью  компрессии нервных структур в дооперационном периоде и повреждением структуры нервных волокон.Учитывая ,что регенерация нервного волокна проходит  медленно, период в течение которого будут сохраняться симптомы может быть от нескольких месяцев до года.Но в данный момент времени, после операции прошло мало времени и трудно прогнозировать развитие симптоматики.Если через 1-2 месяца после операции будут сохраняться симптомы, то для определения степени повреждения нервных волокон желательно сделать ЭМГ.

Уважаемые врачи Здравствуйте ! У моего внука Артема Савченко такой диагноз- Артем Савченко 9.11.2006г. рождения диагноз основной.врожденный сочетанный порок развития позвоночника и спинного мозга.Врожденный кифоз 1-го типа(гипоплазная тела L2 с укорочением дуги.стеноз позвоночного канала} гидросерингомиелия на уровнеH6-8 Сопутствующий:Энцефалопатия смешанного генеза.Осложнения;{до операции]кифирическая деформация позвоночника [60 градусов COBBY]Операции;5.05.08.г.У корачивающвя мертебротомия[радикальная реконструкция позвоночника 360 град.L1-3cинструментальный и костно-пластической фиксаций.Осложнения{послеоперационные]нижняя вялая параплегия [типВ поFrankel]с нарушением функции органов малого таза по типу недержания. В Питере ему сделали операцию по удалению скобок поддерживающих имплатант чтобы он зафиксировался.Уже в больнице у внука обнаружили вывихи правого и левого бедра и тоже сделали операции.Он проходил восстановительное лечение.Но врачи говорят что у него защемление нерва в позвоночнике и поэтому ниже колена ноги не работают. Но когда ему делаешь массаж он чувствует и пальцы и стопу-значит нервные окончания есть.Сможет ли ваш центр помочь моему внуку?Я слышала что детский реабилитационный центр где очень хорошо ставят на ноги безнадежно больных детей-это правда? Очень прошу мне ответить!!!

Наш центр не занимается реабилитацией пациентов такого возраста и  с такой патологией .Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии или РДКБ).

Доброго времени суток. У моей родственницы случился второй инсульт. После инсульта она не может наклоняться и ходить без помощи трости, не держит позвоночник. Можете ли вы, что-нибудь посоветовать для восстанвления моей родственницы. Заранее спасибо.

К сожалению, у нас нет опыта реабилитации пациентов после перенесенных инсультов.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " ( сайт www.medrf.ru ).

Здравствуйте, ответите пожалуйста, делаете ли вы операции по поводу невромы Мортона. Уже несколько лет мучают боли в ступне между 3 и 4 пальцами. Если раньше боли были только в определенной обуви, то теперь практически в любой. Благодарю за ответ.

Да, такие операции проводятся в нашем отделение суставной хирургии и артроскопии .Но в первую очередь необходимо пройти консультацию ортопеда-травматолога.На консультацию Вы можете записаться по телефонам - ( 495) 438-20-20 ; ( 495) 438-09-49 

Dobryj den. Ja z Pragi, Cesskoj republiky. I zivu i rabotaju v Moskve v Cesskom dome. U mena pojavilas spora. Kak by bylo, jestli ja k vam prisla a chotela by pomosc? Do you speak english? I understand Russian but cannot explain my problem. How shal I pay for medical care concerning spur on my feet. Thanks and regards Milena

First of all it is necessary for you to make X-ray foot research. If the diagnosis of spur will be confirmed then it would be possible to treate it using shock -wave therapy in our center. Usually it needs about 3 or 5 procedures to treat spurs. Payment for foreigners is the same as well as for citizens of Russia. 

У меня билатеральное незаращение межсуставных дужек L5 с его вентральным листезом на 9 мм относительно S1. Заключение: МР-проявление острого межпозвонкового эрозивного остеохондроза в сегментах L4-L5, спондилолиз и антелистез L5 2-3 cт., протрузия диска. Короче очнь болит поясница и боль отдает в правую ногу. Как мне лечиться? Вытяжку мне запретили.

К сожалению, при таких размерах листеза консервативные методы лечения часто бывают не эффективны.Поэтому рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.

у меня шейногрудной остеохондроз я пользуюсь дикрасином поможет и еще я занимаюсь упражнениями по книге Дикуля

Формулировка диагноза ( шейно-грудной остеохондроз) свидетельствует о том, что диагноз выставлен на основании только клинических данных ( максимум рентгенографии).Поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести полноценное обследование ( МРТ).Применять дикрасин можно ( вреда о  него не будет), но эффективность растительного препарата достаточно спорная.Кроме того, заниматься самостоятельно - это путь ,на котором больше ошибок,  чем побед.Поэтому, лучше подобрать программу упражнений с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Подскажите пожалуйста, можно ли у вас пройти реабилитацию (стационар) после операции по замене тазобедренного сустава

К сожалению, мы не располагаем стационаром и реабилитация в нашем центре проводится только амбулаторно.

Уважаемый доктор! Помогите советом пожалуйста. Сильные постоянные боли в спине с прострелом,отдающими в живот,ноги,в бёдра,ягодицы ступни,длящиеся 4 месяца от начала беременности.Заключение до беременности от 31.августа 2009 г:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска L5-L1 до 3 мм,задне-боковая левостороняя фораминальная грыжа диска L4-L5 до 4-5 мм. Есть ли в вашем центре помощи беременным и совет по поводу родов,т.к хочу рожать сама.Возможно ли кроме кесарево другие варианты,например с обезболиванием. Спасибо за ответ

Наличие грыжи диска при беременности является достаточно серьезной проблемой, но к сожалению наш центр не занимается лечением такой категории больных.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, в НИИ акушерства и гинекологии).

Здравствуйте.Мне 16 лет.Ставят S-образный кифо сколиоз 3 степени.Сказали нужна только операция и никак больше я его не вылечу.Но у меня порок сердца,делали операцию в шесть лет,была остановка сердца и мама боится делать вторую операцию.Скажите пожалуйста,смогу ли я без операции улучшить свое положение,я не говорю о полном выздоровлении,но хотя бы немного выпрямить позвоночник?

Действительно, добиться значительного уменьшения деформации при 3 степени сколиоза можно только оперативными методами. Но если нет нарушения функции органов грудной клетки ,то можно провести консервативное лечение( ЛФК, массаж, физиотерапия ), которое позволит несколько приостановить процесс дальнейшей деформации и, таким образом, избежать оперативного лечения.

Здравствуйте, заранее прошу простить мой Руссий язык. Я проживаю в Израиле и работаю Фитнесс Тренером. С детства Валентин Ивановичь был для меня путеводной звездой и сегодня я стараюсь помочь своим клиентам и поставить их на ноги! Я бы очень хотел узнать провидит ли Валентин Ивановичь курсы по своей системе и где можно получить дополнительную информацию? Я бы так-же хотел узнать можно ли побывать в одном из ваших центров для прохождения стажировки? С уважением, Михаил

К сожалению, наш центр не занимается подготовкой специалистов и не проводит стажировки.

у меня такай диагноз ,Остеохондроз,Деформирющий спондилоартроз2,ст, поясничного крестцового отдела позвоночника,Грыжа диска L5-S1 сегмента,Протрузия дисков L2-L5 сегментов

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Если грыжа диска небольшая и не секвестрирована ,то можно провести курс консервативной терапии.В первую очередь необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия иглотерапия, массаж, мануальная терапия).После минимизации болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационных центров, то это можно сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

здравствуйте.у меня произошла травма в 1994 году..столько лет уже лежу.ноги не сохнут,чувствуют холод,жар,боль.не чувствует тазовые кости,ноги не двигаются диагноз: спино мозговая травма,закрытый подвывих с6с0 с давлением спиного мозга,верхний вялый парапарез.нижняя спастическая параплегия.нарушение в тазовых органах. как к вам попасть на лечение по кворе.какой ближайший центр в забайкалье.живу одна,помогают соседи ,друзья.совсем уже отчаялась,помогите!!!

К сожалению, наши центры не работают в системе ОМС и ,кроме того, мы  не располагаем стационаром для лечения пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава"  сайт  www.medrf.ru  .

Добрый день! У меня к Вам два вопроса. Первый касается моей мамы: ей 65 лет, при проведении томографии было выявлено гемангиома 4 позвонка до 10 мм, грыжи дисков 2-3,3-4,4-5-6. Подозреваю, что это у неё давно, так как она часто жаловалась на боли. Подскажите, можете ли Вы помочь, к кому ей необходимо обратиться и сколько примерно может стоить лечение. Второй вопрос касается меня: когда я просыпаюсь и встаю на ноги, у меня в обоих ступнях возникает боль, трудно ходить первые 2-3 минуты, потом более ничто не беспокоит. Возникло это после рождения ребенка (сейчас ребенку 1 год). Вес свой до родов почти восстановила (рост 164, была 56кг, сейчас 59кг). Что это может быть? Заранее благодарю.

В первую очередь, необходимо исключить возможный другой генез образования в теле L4  ( желательно провести сцинтиграфию ).Кроме того, учитывая размер образования ( гемангиомы ) достаточно высок риск перелома позвонка при физических нагрузках . Более того,  ЛФК противопоказано при больших гемангиомах, а также рискованны физиопроцедуры в области локализации гемангиомы.Возможно, есть смысл провести " цементирование " позвонка и это позволит в полном объеме использовать весь арсенал консервативных методов лечения.В Вашем же случае, боли в ступнях могут быть связаны с артрозом голеностопных суставов.Определенные выводы ( возможность  и прогностическая эффективность лечения) как в отношении Вашей матери, так и Вас можно сделать только после очной консультации специалистов в нашем центре.На прием невролога ( для Вашей матери ) рекомендуем записаться предварительно по телефонам центра.

Задать вопрос