Здравствуйте! У моего сына в 2008 году на обследовании МРТ показало , что в теле Th3 позвонка определяется гиперинтенсивный поТ2 и слабогиперинтенсивный по Т1 неоднородной структуры, с четкими контурами, размером 0,9 см в диаметре; с диффузным типом накопления кнтрастного вещества, /более вероятно гемангиома/. на постконтрастных томограммах других очагов накопления контрастного вещества не выявлено. Дорзальных грыж и протурзий дисков не визуализируется. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. В заключении нам указали что минимальное дистрофическое изменение грудного отдела позвоночника. Но при всем этом мальчик постоянно жалуется на тянущие боли в области лодыжек и стоп, особенно эти боли усиливаются при повышении температуры простудного характера.А так же часто жалуется на головные боли и головокружения.Отмечается понижение артериального давления до примерно таких единиц 75/50. В нашей детской консультации у невролога нам не было назначено ни какого лечения кроме ноотропных препаратов.Поскольку у ребенка с рождения отмечается нарушение мозгового кровообращения. Будте добры подскажите что нам делать и какие принимать меры по лечению.Мальчик с 1994 года рождения.

В первую очередь рекомендуем провести повторное МРТ.Гемангиома достаточно больших размеров и при увеличении ее размеров есть высокий риск перелома позвонка при физических нагрузках.В таких случаях рекомендуется " цементирование" позвонка.Неврологическая же и вегетативная симптоматика скорее всего обусловлена последствиями нарушения мозгового кровообращения.К сожалению наши центры не занимаются лечением таких заболеваний.Рекомендуем обратиться в  специализированные клиники ( НИИ неврологии).

Здравствуйте! Моей дочери 5.5 лет. Диагноз: сколиоз 2 степени. Она занимается фигурным катанием и танцами "Тодес". Не противопоказано ли ей это? Спасибо.

Судя по всему, у Вашего ребенка ювенильный сколиоз, который имеет тенденцию к прогрессированию.При второй степени сколиоза заниматься спортом не рекомендуется ( только ЛФК).Кроме того возможно ношение корсета.Рекомендуем пройти консультацию детского ортопеда и определиться с планом лечения.Вы можете пройти консультацию детского ортопеда в нашем центре МРЦ " Лосиный остров".

Хотела бы сделать узи коленных суставов?что конкретно оно покажет?меня интересует мениск,связки.стоимость на сайте указана для одного колена?нужно ли записываться в центр на Ярославском шоссе?

Цены на УЗИ указаны на исследование одного сустава.Но информативнсть УЗИ достаточно ограничена и для  детальной визуализации морфологических изменений в суставе( если есть подозрение на травматизацию структур коленного сустава)   предпочтительнее МРТ. Мы рекомендуем в первую очередь пройти консультацию ортопеда-травматолога .Это позволит определиться с необходимой диагностикой.На прием ( обследование ) необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте!Мне 73года, заключение МРТ следующее:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне L4-S1. Спондилоартоз. Абсолютный стеноз позвоночного канала, левого межпозвонкового отверстия на уровне L4-L5. Спондилоретролистез тела L5 позвонка, спондилоантелистез тела L4 позвонка. Периодическое онемение ног. Делаю щадящую зарядку по Вашему методу. Что можно еще предпринять? Подскажите пожалуйста. Заранее признательна за ответ.

К сожалению при таком стенозе консервативные методы лечения бывают не очень эффективны и, как правило, рекомендуются оперативные методы лечения. Но учитывая, что оперативное лечение в таком возрасте связано с большими рисками, рекомендуем продолжать гимнастику.Кроме гимнастики можно провести несколько курсов иглорефлексотерапии, физиотерапии.Определенный эффект может быть от курсового приема хондропротекторов .Для исключения сосудистого компонента симптоматики желательно провести УЗИ сосудов нижних конечностей.

Ваше отношение к внутритканевой электростимуляции.

Метод внутритканевой стимуляции в наших центрах не применяется и мы не владеем информацией об эффективности этой методики.

Добрый день! Постоянно болит спина.,впечатления как-бутто кол в нижней части спины.

Боль в области поясницы может быть как симптомом дегенеративных изменений в позвоночнике, так и признаком заболеваний органов малого таза.Поэтому для того, чтобы выяснить причину болевого синдрома, необходимо полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ органов малого таза, анализы мочи, крови, биохимия крови ) и консультация невролога.Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения.

мне30 лет . у меня повышается давление 15090 .болит в раене затылка и шеи . боль между лопатками в доль хрепта . был в больнице сказали что у меня гипертония . но я сомниваюсь . что со мной ? напишите пожалуйста.

Скорее всего, речь действительно идет о проявлениях артериальной гипертензии.Но  артериальная гипертензия может быть вторичная ( эндокринные нарушения, заболевания почек, заболевания сердца и т.д.).Поэтому необходимо полноценное обследование для того, чтобы выяснить причину подъемов АД ( УЗИ почек, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сосудов головного мозга, ЭКГ, холтеровское мониторирование АД, анализы крови, мочи, кровь на гормоны и т.д.) и консультации кардилога, эндокринолога . 

Здравствуйте. Мне44 года.Во время сна и когда сижу на диване боли в спине не могу встать. .Дорсальная протрузия диска l4-l5/ .Задняя- латеральная слева грыжа диска l5-s1 ,выступающая в просвет позвоночного канала на5мм и компремирующая переднюю камеру дурального мешка и левый нервный корешок ширина позвоночного канала15мм,сигнал от видимых отделов спинного мозга и корешков конского хвоста не изменен паравертабральные мягкие ткани не изменены.Что вы посоветуете уважаемые доктора.? Заранее благодарна вам.С уважением Ольга.

Грыжа диска небольших размеров, не секвестрирована и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и таким образом минимизировать болевой синдром ( короткий курс медикаментозного лечения, физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия ).После купирования болевых проявлений необходимо подключить дозированные физические нагрузки, необходимые  для восстановления биомеханики позвоночника.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

У меня грудной остеохондроз и сколеоз I степени в стадии обострения, рука немеет. Можно ли ходить на лыжах? или это может усугубить мое состояние?

Онемение руки связано с проблемами в шейном отделе позвоночника.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии ).Поэтому, в первую очередь,  рекомендуем провести обследование ( МРТ шейного отдела позвончника ) и пройти консультацию невролога.Занятия на лыжах могут только усугубить симптоматику.

Здравствуйте!Мне 28 лет. После оперативного родоразрешения(около 3х недель назад) по рекомендации врача-невролога было сделано МРТ поясничного отдела. В результате было обнаружены изменения межпозвоночных дисков: диск L4-5 дегенеративно изменен(дегиратировано пульпозное ядро). Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L4-5 размерами: сагиттальный 0,6 см., фронтальный 1,3 см. ,вертикальный 1,3 см., суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок. Задняя правосторонняя парамедианная протрузии межпозвонкового диска L5-S1 размером 0,4 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие и деформирующая дуральный мешок,минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 1,4 см. Общая картина:дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника,осложненных протрузией межпозвонкового диска L5-S1 и грыжей L4-5 со стенозом позвоночного канала, С-образного левостороннего сколиоза. Скажите пожалуйста, какое лечение возможно при данном диагнозе? Спасибо

Беременность нередко провоцирует нарушения биомеханики позвоночника, особенно на фоне  деформирующих заболеваний позвоночника.Учитывая, что после кесарева сечения прошло только три недели, в данный момент времени возможно  только медикаментозное лечение и ношение ортопедического корсета.Но необходимо учитывать, что лекарственные препараты будут попадать в грудное молоко и, поэтому, лекарства, также как  и физиотерапию и иглотерапию( можно подключить через некоторое время) необходимо   согласовать  с гинекологом.ЛФК в щадящем режиме возможно только через несколько месяцев после операции.Кроме того, необходимо учитывать, что  выраженные физические нагрузки могут уменьшить лактацию.Если неврологическая симптоматика окажется выраженной и стойкой (  резистентный к лечению болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза ),  то показано оперативное лечение.

Здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли вылечить сколиоз 3-й степени?и сколько это будет стоить,

К сожалению, в настоящее время не существует консервативных методов лечения сколиозов, гарантирующих объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации, особенно если произошло завершение формирования костно-мышечной системы( в 18-20 лет).Основная задача консервативного лечения деформирующих заболеваний позвоночника ( в том числе и сколиоза ) это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Тем более при 3 степени сколиоза могут возникнуть нарушения функции органов грудной клетки и это может привести к необходимости в оперативном лечении.Задача наших специалистов подобрать необходимую программу упражнений, снять болевой синдром ( при его наличии).Ориентировочная  стоимость короткого  курса лечения в нашем центре длительностью две недели  15000 рублей.

Здравствуйте ! У меня была операция в 2005 удалили грыжу диска я хочу обследоваться у вас подскажите в какой центр мне лучше ехать и сколько времени это займет ?

Вы можете обратиться как  МРЦ"Беляево", так и в МРЦ "Лосиный остров" .Но на обследование ( МРТ) необходимо записаться предварительно за несколько дней до планируемой даты приезда по телефонам центров.Если речь идет только о обследовании, то будет достаточно 1-2 дней ( в зависимости от наличия сопутствующей соматической патологии).Если же речь идет о лечении, то минимальный курс лечения займет 2 недели.

Я уже писала. Но повторяюсь. Мой сын занимается профессионально футболом. 1992 года рождения. У него обранужена грыжа позвоночника. На 30, 31 января назначена операция. Действительно ли она необходима, и почему не оповещены родители? Мне очень необходима Ваша поддержка. Вы прошли невероятный курс восстановления. Пришлите пожалуйста профессиональнвй совет матери! Благодарю вас!

Как правило, грыжи диска у профессиональных спортсменов в молодом возрасте связаны не с дегенеративными изменениями, а с травмами.Поэтому малоинвазивные современные нейрохирургические методики позволяют быстро восстановить функциональные возможности позвоночника.Кроме того, процент послеоперационных осложнений после таких операциях минимальный.Если через несколько месяцев после операции провести хорошее реабилитационное лечение, то возможность появления рецидива в будущем минимизируется.

Добрый день! Мне назначили МРТ головного мозга, подскажите, пожалуйста, на аппарате с каким кол-ом Тесля мне его делать? Есть ли смысл делать МРТ на аппарате 0,35Т или результат будет неточен? Заранее спасибо за ответ!))))

К сожалению МРТ головного мозга лучше проводить на аппарате с мощностью магнитного поля 1 и более тесла. Низкопольные аппараты ( 0.35 тесла ) не позволяют детализировать мелкие  морфологические в головном мозге.Так что рекомендуем провести МРТ на высоокопольном аппарате.

Здравствуйте! Мне 28лет. Живу в Сумах, Украина. 10.07.11 нырнул неудачно в речку, вот диагноз (возможно есть ошибки, извините, диагноз был написан в ручную, неразборчиво.) Закрытая травма шейного отдела хребта и спинного мозга, компресивный взрывной перелом тела С6 хребца, забой спинного мозга на этом уровне (10.07.11г.) с выраженным тетрапорезом (доплегит правой ноге) выраженное нарушение статики и движение, нарушение функции тазовых органов. Операция 11.07.11 Корпоротония разрушенного тела С6 позвоночника дискгатания С5-С6 и С6-С7. Передняя декомпрессия спинного мозга. Передний споирилодез с помощью титановой трубки. Три месяца лежал, было частичное движение в руках, чувствительность до груди, в левых конечностях происходили изменения, движение восстанавливалось. Вот пошёл 7-й месяц, уже хожу самостоятельно :-)), левая сторона почти полностью восстановилась, чувствительность осталась прежней, то есть до груди, но есть некая внутренняя чувствительность. С правой стороной обстоят дела хуже, упор в ноге есть, голеностоп не слушается. Но больше всего беспокоит правая рука, напряжение в кисти, не могу разжать кулак до конца, и изменений нет!! Хочу как можно быстрей восстановится, поэтому решил приехать к Вам, пройти реабилитационный цикл, скажите, есть ли у вас стационар, если нет, это не проблема, я смогу остановится у родственником и добираться к вам самостоятельно :-). В случае, если я приеду к Вам на реабилитацию, мне важно знать, хоть примерно, на какие финансовые расходы мне рассчитывать? И мне очень бы хотелось, встретится с Валентин Ивановичем. Смогу ли я попасть к нему на приём? С нетерпением жду ваш ответ!!! Спасибо!

Судя по всему, у Вас высокие шансы на восстановление функций конечностей.Рекомендуем Вам обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Можно ли вылечить сколеоз 3 степени? Какими методами?

К сожалению, в настоящее время не существуют консервативных методов лечения  сколиозов, гарантирующих излечение.Кроме того при сколиозе  3 степени нередко появляются нарушения функции органов грудной клетки ( при выраженных нарушений функции дыхания рекомендуется оперативное лечение).Поэтому задача  консервативного лечения это приостановить прогрессирование деформации и соханить функциональность.Основа лечения это дозированные физические нагрузки, позволяющие с помощью мышц компенсировать нарушенную биомеханику позвоночника. 

Болит в области поясницы, отдает в спину. Сколько будет стоить поставить диагноз?

Боль в пояснице может быть связана не только с наличием дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника, но быть признаком заболеваний органов малого таза.Поэтому для постановки точного диагноза необходимо полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ органов малого таза, общие анализы крови, мочи ).Ориентировочная стоимость обследования - 7-8 тысяч рублей.

здравствуйте.мне 56 боли с18-19 последние 4-5л постоянно послед. обслед.-:КТ-картина аномалии развития- переходный l6,признаки остеохондроза деформирующщего спондилёза поясн.-крестцового отдела позвоночника 2 ст, циркулярные протрузии дисков L4-L5 L5-L6. прошу вашщего совета по поддержанию "жизнедеятельности" моего организма

Консервативные методы лечения не смогут устранить врожденую аномалию развития позвонков.Основная задача лечения это приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике и сохранить функциональность позвоночника.Рекомендуем проводить комплексное лечение ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК ).Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! Мне 29 лет ... Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела, грыжа межпозвоночного диска L5-S1? листез 0.2мм L 5 позвонка кзади. Помогут ли мне в вашем центре и лечится ли полностью это заболевание? Или просто облегчите мое состояние? Было ли в практике полное излечение???

Листез небольшого размера ( оперативное лечение показано при листезе более 9-10 мм).К сожалению полностью удалить грыжу диска и зафиксировать сползающий позвонок можно только оперативным путем.Задача консеоватиного лечение это приостановить дальнейшее увеличение грыжи диска и листеза.Достигается это комплексом мероприятий ( физиотерапия, масcаж, иглотерапия и ЛФК).Дозированные физические нагрузки, подобранные индивидуально, позволяют с помощью мышц корректировать нарушенную биомеханику.В некоторых случаях удается при дительном лечение добиться уменьшения грыжи диска.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ТРИ ГОДА НАЗАД ПОДНЯЛ ТЯЖЕСТЬ И ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОЧУСТВОВАЛ ДИСКОМОФРТ В ЛЕВОЙ СТУПНЕ И КИСТЕ. БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ. ТОЛЬКО ИНОГДА ДО ТРАВМЫ БЫВАЛА ПОСЛЕ ОТЖИМАНИЙ БЕЗ РАЗОГРЕВА. ПОСЛЕ ТРАВМЫ ТОЖЕ ИНОГДА БЫВАЕТ ПОБАЛИВАЕТ В ПОЯНИЦЕ. ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ ПОКАЗАЛА КОРЕШКОВЫЙ ХАРАКТЕР ГРУБЕЕ НА УРОВНЕ Л4-С1. МРТ НЕ ДЕЛАЛ. ОНЕМЕНИЯ НЕТ, НО ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ ТЕСНОТЫ, ТЯЖЕСТИ, СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В СТУПНЕ И КИСТИ.КАКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ В МОЕМ СЛУЧАЕ?

ЭМГ указывает на наличие компрессии корешка .И к сожалению компрессия корешка может быть связана не только с грыжей или протрузией диска.Поэтому в первую очередь рекомендуем провести МРТ поясничного отдела позвоночника ( желательно на аппарате мощностью 1-1.5 тесла ).На основании результатов МРТ можно опеделиться с тактикой лечения.

Задать вопрос