Здравствуйте,у моей дочери 14 лет скалиоз (только обнаружился) выпирает правая лопатка и со стороны груди немного торчит ребро слева. Пока проходим обследование в своей клинике (сделали ренгент и ждем заключения), но по сколько все это очень серьезно, я уже начинаю искать клиники, где это лечится. Скажите, в вашей клинике, были случаи, когда скалиоз 3 степени вылечивался? И если смысл нам ждать окончательного диагноза от своего врача или можно сразу обратиться к специалистам?

У Вашей дочери выраженный сколиоз ( 3 степени) и только начинается формирование костно-мышечной системы. К сожалению, в настоящее время не существует консервативных методик, гарантирующих излечение при деформациях позвоночника.Кроме того, все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию .При выраженных деформациях позвоночника и грудной клетки, сопровождающихся нарушениями функции органов грудной клетки и брюшной полости рекомендуется оперативное лечение.Поэтому, необходимо интенсивно заниматься лечением для того, чтобы приостановить прогрессирование деформации и избежать возможного оперативного лечения в будущем.Вы можете пройти лечение в нашем центре .Начать необходимо с консультации ортопеда ( с собой обязательно необходимо взять с собой рентгеновские снимки).

Мне 48 лет, начала болеть шея (примерно там где позвоночник входит в черепную коробку) и голова.Делаю постоянно гимнастику для всех отделов позвоночника, проколол дискускомпозитум-не помогает.Что Вы можете посоветовать мне?Диагноз остеохондроз.

Судя по формулировке диагноз остеохондроз выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии).Рекомендуем прежде всего провести МРТ шейного отдела позвоночника .Визуализация морфологических изменений в шейном отделе позвоночника позволит определиться с адекватной тактикой лечения.

Здравствуйте. Мне 26 лет, в 2007 году растянул колено (когда приседал),на протяжений 5 лет оно также начинает болет если присяду глубоко, но быстро проходит если опять присяду (как будто на место встает). Сейчас врачи поставили диагноз деформирующий артроз, по снимку. Что можно мне посоветовать.

Вполне возможно речь идет о деформирующем артрозе.Но, учитывая Ваш молодой возраст, не исключено, что артроз имеет посттравматический генез.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии .Для того, чтобы определиться с тактикой лечения ( оперативное или консервативное лечение) желательно провести МРТ коленного сустава ( на высокопольном аппарате МРТ).МРТ позволит лучше визуализировать морфологические изменения в суставе и сделать правильный выбор метода лечения.

Здравстуйте. Посоветуйте, какими медикаментозными средствами лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

К сожалению медикаментозное лечение при остеохондрозе применяется только при наличии болевого синдрома и то коротким курсом.Можно принимать курсы хондропротекторов.Но без комплексного лечения ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия и особенно ЛФК ) не стоит рассчитывать что удастся приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике и сохранить функциональность позвоночника.Кроме того, формулировка диагноза( остеохондроз) свидетельствует о том что, он выставлен на основании только клинических данных ( максимум была проведена рентгенография).Поэтому рекомендуем прежде всего провести МРТ поясничного отдела позвоночника.

Добрый день! Мне 30 лет,вес 100кг, рост 172см. С 2008 года периодически возникают острые боли в спине и перекашивает тело вправую сторону (иногда боль при ходьбе)...обычно в течение 7 дней при приеме Катадолона боли исчезают и выпрямляюсь. Заключение МРТ: задние грыжи межпозвонковых дисков L2-L3, L3-L4 с невральной компрессиейи вторичным сужением позвоночного канала на уровне L4-L5, задние протрузии дисков L2-L3, L5-S1 с компрессией передней стенки дурального мешка. Проявления межпозвонкового остеохандроза, спондилартроза поясничного отдела позвоночника. Ретролистез позвонка L4. Левосторонний сколиоз. Пожалуйста, порекоммендуйте лечение. Заранее спасибо!

К сожалению, не указан размер листеза ( консервативные методы лечения возможны, если размеры листеза менее 9-10 мм).Данные МРТ свидетельствуют о наличии стеноза спинномозгового канала, грыж дисков.И эпизодический прием анальгетиков не является лечением.Необходимо полноценное лечение для того, чтобы дегенеративные изменения в позвоночнике не прогрессировали и изменения не привели к необходимости в оперативном лечении.Консервативное лечение начинается с минимизации болевого синдрома - необходимо провести курс лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить ЛФК.Задача дозированных физических нагрузок восстановить мышечный корсет и нормальную биомеханику позвоночника.Программу упражнений с такой картиной МРТ лучше подбирать в условиях реабилитационных центров.

Скажите пожалуйста, можно ли делать мануальный массаж, если имеется грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника?

Возможно речь идет о мануальной терапии с предварительным массажем до проведения мануальных манипуляций.При грыжах диска в поясничном отделе возможно проведение мануальных процедур - но это должны быть мягкие техники и должны проводиться опытным мануальным терапевтов.Кроме того мануальная терапия должна проводиться с учетом наличия сопутствующей соматической патологии ( например манипуляции не желательны при высоком давлении или наличии проблем в органах малого таза).

Добрый день!У меня физиологический кифоз,умеренный S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника, имеются дорзальные медианная протрузия на уровне D11-12 до 3мм,D12-L1 до 4мм и грыжа "Шморля", краевые остеофиты, синдесмофиты,задняя продольная вязка утолщена.Нарушение статики.Физиологический поясничный лордоз сглажен, шморлевские узлы, краевые остеофиты.Межпозвонковые диски снижены L1-2.L4-5-S1 на уровне L1-2L протрузия до 2мм 5-S1 протрузия до 4мм. Очень болит спина. Порекомендуйте лечение. С уважение - Марина

Грыжа Шморля - это «продавление» хрящевой тканью замыкательных пластин, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Грыжи Шморля, как правило, не требуют особого лечения. Лечение применяется при наличии болевого синдрома. Определенная настороженность должна быть при больших грыжах Шморля (истончение тела позвонка увеличивает риск компрессионных переломов при значительных физических нагрузках). Остефиты- костные шипы ( представляют проблему при компрессии корешков).Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Все эти морфологические изменения свидетельстуют о достаточно выраженных дегенеративных изменениях в позвоночнике, но обнадеживает отсутствие грыж дисков и призаков компрессии спинного мозга.Поэтому консервативное лечение в Вашем случае может быть достаточно эффективным.В первую очередь необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия).Курс лечения должен быть продолжителным - до 6 недель.После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того чтобы добиться стойкого результата необходимо заниматься по подобранной программе в течение минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Добрый день. У меня небольшое искревление позвоночника, имеются протрузии и грыжа "Шморля" в области поясницы. Делаю зарядку по Вашей системе. Хотелось бы узнать, стоит ли принимать дополнительно, такие препораты как "Структум 500", глюкозамин сульфат, Дона? Если возможно, не могли бы оценить эффективность данных препоратов (например, по 10 бальной шкале.

Хондропротекторы можно принимать при заболеваниях позвоночника. Структум 500 состоит из хондроитин сульфата, а Дона и глюкозамин сульфат это препараты синонимы.Учитывая, что механизм действия этих препаратов очень похож, то оценить их эффективность тем более по бальной системе не представляется возможным.Но с нашей точки зрения лучше применять комбинированные препараты, содержащие и глюкозамин и хондроитин такие Артра, Терафлекс, Хондрофлекс.

Здравствуйте! Мне 36 лет, мать 4 детей. Между декретными отпусками работала в школе психологом.Бывало, что резко хватало поясницу на протяжении, примерно, 12 лет.Вконце октября было так плохо, что потянуло левую ногу. Спина болеть перестала, но нога будто не моя: не могу нормально подбежать и печёт в лодыжке. 22 декабря сделали МРТ и поставили такой диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Секвестрированная грыжа диска L-4-L-5 слева с каудальной миграцией на уровень L-5 позвонка. Дискогенный стеноз межпозвоночного отверстия L-4-L-5 слева. Протрузия диска L-3-L-4 с акцентом слева. Вертебролог сказал:однозначно операция, потому, что это очень опасная грыжа, может оторваться и тогда может быть всё намного сложнее. Я купила книгу в книжном клубе "Валентин Дикуль. Лечим спину от грыж и протрузий"с упражнениями , но не уверенна,можно ли мне их выполнять, ведь всё это очень индивидуально, и скажите пожалуйста, можно ли избежать в моём случае операции. Сейчас грыжи лечат лазером, в моём случае это поможет, как вы думаете? Заранее благодарна.

К сожалению, Ваш доктор прав.Наличие грыжи диска с каудальной миграцией практически не оставляет шансов на прогностическую эффективность консервативного лечения.Тем более, при таких грыжах диска высок риск развития синдрома " конского хвоста"( состояние, требующего экстренного хирургического вмешательства).Поэтому, рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке. В настоящее время, существуют малоинвазивные нейрохирургические методы с минимальным процентом послеоперационных осложнений.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.Это поможет избежать рецидивов грыжи диска в будущем. Заниматься самостоятельно упражнениями ( даже по книге) очень рискованно.

Здравствуйте.Зовут меня Александр,20 лет,студент ССУЗа(дневное).Последние полторы недели испытываю режущую боль,будто по кости,в плечевом суставе при выполнении круговых движений рукой.Такое же было и с правым плечом,но та боль быстро прошла-буквально несколько дней. С сентября 2010 я начал заниматься физкультурой,фитнесом называйте как хотите(занятия на турниках и брусьях с дополнительным весом в 20-30кг-постепенно доходил до этих цифр)т.е. с рабочим весом в 100кг.1год я отзанимался,но потом я бросил тренировки поскольку являюсь студентом и должен был делать курсовые работы...3.5 месяца я не занимался вообще,совершенно никаких физ.нагрузок.И вот когда я сдал сессию,решил снова заняться собой,но вдруг через пару дней разболелся левый плечевой сустав,и я понял,что это уже плохо.Сходил на прием к врачу,и я сам подтвердил свой диагноз еще не узнав его-артроз.Доктор сказал,что это из-за физ нагрузок,поскольку я редко болею и не болел в этом году ни разу.Читаю статьи в нете и понимаю,что это п..ц. Что же вы мне скажете,посоветуете,уважаемые доктора? Заранее спасибо. PS:У матери также есть артроз,выявили несколько лет назад(5-6)

Непонятно на основании чего поставлен диагноз артроза.Такие боли могут быть и при повреждении вращательной манжеты плеча, надрыве мышц плечевого пояса, плечелопаточном периатрите.Поэтому рекомендуем для постановки точного диагноза провести МРТ плечевого сустава .Кроме того желательно исключить ревматологический генез этих болей ( общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови).Только после постановки точного диагноза можно определиться с лечением.

Здравствуйте!Моей дочери 27лет.Незамужем.Врожденный ихтиоз.Часто беспокоят боли в коленных суставах,мышцах,кистях рук.В поликлинике затрудняются с постановкой диагноза и назначением действенного лечения(пропили разные НПВП, мази,прокапали трентал), не могут найти причины болей.В детстве дерматолог говорил, что такое ждет нас,сейчас-отрицают(были в Мониках)Сделали R-графию грудного и поясничного отделов позвоночника,ан.крови на ревматоидный фактор,ан. на иерсинеоз,гепатит,ВИЧ,УЗИ сердца - все N.Исследование ФГДС-поверхностный гастродуоденит,УЗИ коленных суставов,на кишечную гр.исслед.-N,УЗИ органов малого таза показало только, что матка двурогая.Сделали онкомаркеры СА19-9 -в норме, а СА72-4 значительно завышен 11,2 при норме<6,9. В марте переболела (1раз)циститом.Была она на приеме у онколога.Увеличены паховые лимфоузлы.рекомендовано сделатьУЗИ молочных желез и полости живота(так написано),контроль онкомаркера СА72-4 вместе с РЭА. Сами собираемся сделать НLА-В-27 и хотели бы пройти МРТ. Какое Вы посоветуете?Очень хочется найти причину недуга.Заранее-благодарна Вам. С уважением-Валентина.

К сожалению наш центр не занимается такой патологии.Вам лучше провести обследование в условиях специализированных клиник (НИИ онкологии им.Блохина ).

Здравствуйте! Мне 37 лет, работа сидячая. Последний месяц испытываю постоянные несильные боли чуть правей и ниже копчика. Боль ноющая не острая, бывает кольнет да так что отдается в паховую область справа по сгибу бедра вверх по костям таза. Так же при этом постоянное чувство легкого онемения правой ноги, боли в колене и в ступне сверху. При этом когда двигаюсь ничего особо не ощущается, как только сяду ноющая боль появляется. Так же боль чувствуется в состоянии покоя если лежу ровно на спине. Порекомендуйте к кому у вас обратиться и какие исследования заранее или у вас нужно пройти. Спасибо.

Такие боли могут быть свидетельством как миофасциального синдрома, так и признаком дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника или симптомом сакроилеита.В любом случае необходимо начать с консультации невролога.Необходимый план обследования ( МРТ, УЗИ, лабораторные исследования ) будет назначен после консультации невролога.На консультацию лучше записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте.Ребенку 3 года 8 мес.1месяц назад был артрит коленного сустава.когда можно делать операцию на паховую грыжу?Спасибо.

К сожалению мы не компетентны в таких вопросах.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( РДКБ ).

Здравствуйте! У меня ночью, уже под утро, очень болит спина в пояснице. Вынуждена спать сидя на подушках. Раньше достаточно было встать, походить и все проходило. Сейчас сковывает спину так, что не могу ни повернуться на бок, ни встать - все боль и проблема. Еще немеет рука и нога.На ногу потом наступить сразу не могу, нужно время. Делала рентген - остеохондроз не подтвердился, сосуды головного мозга в норме. Хочется пройти обследование, подскажите, с чего начать?

Боли в пояснице в утренние часы с регрессом после небольшой физической активности могут свидетельствовать о ревматологическом генезе этих болей.Прежде всего необходимо пройти консультацию ревматолога и пройти обследование ( общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови).Кроме того, учитывая низкую информативность рентгенографии, желательно провести МРТ и пройти консультацию опытного невролога.

Возможно ли в одном из ваших центров в Москве сделать МРТ органов малого таза и костей таза? В декабре делал МСКТ, по ней подозрение на литическую деструкцию в теле подвздошной кости справа и гребне слева от 0,6 до 1,3 см. Рекомендована сцитография скелета. Сделал сцитографию, по ней повышенной концентрации РФП не выявлено. Несмотря на это онкоуролог у которого наблюдаюсь рекомендовал сделать еще МРТ костей и органов малого таза для лишнего успокоения.

Да, Вы можете провести эти исследования в наших центрах ( с собой необходимо взять результаты МСКТ).На обследование необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Добрый день! Мне 27 лет. В октябре месяце перекосило спину, передвигаться было крайне сложно т.к. была жуткая боль в пояснице. Невролог по месту жительству поставил диагноз люмбалгия (люмбаго). Через две недели спина выпрямилась, но боль оставалась и становилась все слабее. Пропил курс аркоксиа и мидокалм. По прошествию трех месяцев абсолютного комфорта как раньше в пояснице не было, боль в пояснице сохранялась, хоть и несильная и мешала жить. Невролог отправил на МРТ, результаты МРТ приведены ниже: МР-исследование поясничного отдела позвоночника проведено в режиме Т1-, Т2-, Т2 FS в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях с толщиной срезов 3мм. Высота тел позвонков не снижена, МР-сигнал от костного мозга тел позвонков не изменен. Замыкательные пластинки тел позвонков умеренно уплотнены с наличием внутрителовых грыж Шморля на уровне L1-3. Высота межпозвонковых дисков снижена на уровне L3-5, МР-сигнал от них изменен за счет дегидратации. На уровне L3-4 циркулярная протрузия диска до 3,2 мм без объемного воздействия на нервные структуры. На уровне L4-5 задняя центральная грыжа диска до 5,5 мм с сужением переднего эпидурального пространства и вероятной компрессией соответствующих нервных корешков. Задняя продольная связка на уровне L4-5 разволокнена, желтые связки в пределах возврастной нормы. Конус спинного мозга расположен на уровне L1 и разделяется на корешковые нити конского хвоста, структуры его четкие. Фасеточные суставы в пределах возврастной нормы. Заключение: Остеохондроз с преимущественным поражением на уровне L4-5 (грыжа диска). Вопросы такие: насколько все плачевно? как с этим жить? Что необходимо предпринять в первую очередь? Чего следует избегать? Можно ли вернуться к нормальной жизни с таким диагнозом? Заранее благодарен за ответ. С Уважением, Виктор.

Отсутствие секвестрации и небольшой размер грыжи ( 5.5 мм) значительно увеличивают шансы эффективности консервативного лечения. Если есть болевой синдром, то необходимо провести курс лечения для его минимизации ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение).Длительность этого зтапа может составить 6 недель. После минимизации болевого синдрома, необходимо подключить дозированные физические нагрузки ,которые помогут восстановить нормальную биомеханику позвоночника.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы добиться стойкого результата необходимо заниматься по подобранной программе в течение минимум 6 месяцев( 2-3 раза ) в неделю .После этого необходимо сделать контрольное МРТ.

Доброго дня! Близкий человек получил летом 2011 года так называемую "травму ныряльщика" С4 и С5.проведена успешная операци по транстпланталогии фрагмента С5. по данным МРТ от 14.12.11г. спинной мозг в С5 представлен фрагментарно, и присутствует замещающая киста. Спинного мозга 40%, кисты соответственно 60%. Человек парализован от солнечного сплетения до пяток, но при этом при выполнении упражнений ЛФК (сгибание-разгибание ног в коленях) чувствует головокружение и тошноту.Двигаются руки, но делать ими ничего не может. Установлена трахеостома и приходится сонировать периодически, т.к откашляться самостоятельно не может. Скажите, пожалуйста, занимается ли Ваш центр реабилитацией таких пациентов? Если нет, то посоветуйте, пожалуйста, куда нам обратиться и что делать. ОГРОМНОЕ Спасибо!

К сожалению, для лечения пациентов со спинальными нарушениями (тетрапарез, парапарез, нарушения функции органов малого таза ) необходимо располагать стационаром с соответствующим оборудованием и персоналом. Учитывая наличие тетрапареза основная задача не допустить осложнений ( пролежни, контрактуры , восходящие инфекции мочевых путей и т. д.). Наши центры не располагают таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайтmedrf.ru)

Добрый день. Мне 26 лет. Проблемы с коленными суставами, врач поставил диагноз артроз и прописал укол Дьюролана. Больше комментариев я не получила. Могу я обратиться в Ваш центр за подробной консультацией и лечением, и к какому врачу мне нужно записываться?

К сожалению одним уколом Дьюролана артроз не вылечить.Основная задача консервативного лечения артроза это уменьшить воспалительный процесс снять или минимизировать болевой синдром и, таким образом, добиться стойкой ремиссии. Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений, и задача лечащего врача наблюдать в динамике наличие прогрессирования ( УЗИ , рентген или МРТ суставов, биохимические показатели крови).Лечение артроза должно быть комплексным ( физиотерапия, ЛФК ,массаж, медикаментозное лечение).Кроме того непонятно на основании чего Вам выставлен диагноз.Вы можете записаться на консультацию ортопеда в нашем центре.При необходимости врач-ортопед назначит дообследование.

Добрый вечер!Был перелом ладыжек на левой ноге.Прошло три недели,как сняли гипс.Возможно ли в вашем центре провести курс реабилитациие или хотя бы получить подробную консультацию,что надо делать.Спасибо.

Да Вы можете провести курс реабилитационного лечения в нашем центре.В первую очередь необходимо записаться на консультацию ортопеда в нашем центре ( с собой необходимо взять результаты обследований).

Добрый день. Моему родственнику (падения на спину в сентябре месяце 2011 года) поставили следующий диагноз: Заключение: МР-картина более характерна для объемного процесса спинного мозга на уровне С-2-С4 сегмента (слабоположительный тип контрастирования) на фоне инфильтративно-глиозных изменений. МР-картина дистрофических изменений (остеохондроза) шейного отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием С3/4, протрузией диска С5/6. Признаки деформирующего спондилоза, спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов. Относительный сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне С3-С4, С5-С6 сегментов. Асиметрия диаметров V2 сегментов позвоночных артерий, без признаков сужения. Карамнов В.Ф. 1941г. рождения. Были поданы документы от нашей поликлиники в Новосибирск на операцию. Пришел отказ со следующей формулировкой: «Учитывая необратимые изменения в спинном мозге, возраст, сопутствующую патологию, оперативное лечение не показано» У него постепенно отказывают руки и он не может ходить из за боли. При прикосновении к стопам резкая боль в позвоночнике. Сердце и все органы в порядке. Вопрос: возможна операция и помощь? Или ему уже только лежать остается пока все совсем перестанет работать. С уважением, Галина

К сожалению наш центр не занимается оперативным лечением заболеваний позвоночника.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( НИИ нейрохирургии им.Бурденко ).

Задать вопрос