Добрый день. В марте 2011 года сделал МРТ. Заключение такое: компрессионный застарелый перелом тела позвонка Th6. МР признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника 3-го периода, задние грыжи межпозвоночных дисков на уровнях Th5-6, Th6-7, Th7-8, Th8-9, Th9-10, Грыжи Шморля на уровнях Th5-6, Th6-7, Th7-8, Th8-9, Th9-10. Но я никогда не получал травм спины. Другой врач-ортопед, кандидат наук поставил диагноз: кифосколиоз грудного отдела позвоночника. Вторичный остеохондроз грудного отдела позвоночника. Протрузии Th5-6, Th6-7, Th7-8, Th8-9. Болезнь Шойерман-Мау. На текущий момент болей нет. Спина быстро устает, затекает. Какое лечение нужно теперь проходить чтобы болезнь не развивалась дальше?

Грыжи дисков или протрузии в основном возникают на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике ( наличие травм совершенно не обязательно ).А компресссионый перелом связан, как правило, с травмой.При болезни Шейермана- Мау  возникает клиновидная деформация не менее трех позвонков. Так что диагонз выставленный Вам достаточно спорный.Но в любом случае, протрузии или грыжи диска в грудном отделе позвоночника при даже небольшом увеличении могут привести к компрессии спинного мозга.Поэтому необходимо комплексное лечение( физиотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК), которое позволит приостановить дегенеративные процессы и избежать увеличения размеров протрузий ( грыж) дисков.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства). 

Здравствуйте!!!!У моей мамы Коксаартроз 3 степени,нужна операция,сколько стоит у вас операция?Маме 58-59 лет.

К сожалению в нашем центре не проводится оперативное лечение коксартроза ( эндопротезирование).Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например ЦИТО ).

Здравствуйте! Можно ли делать ударно-волновую терапию позвоночника во время беременности?

К сожалению, исследований доказывающих безопасность этой методики лечения при наличии беременности нет и, поэтому, рекомендуем воздержаться от этого вида лечения на время беременности  и согласовывать любые физиопроцедуры со своим гинекологом.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как записать к Вам на консультацию ребенка 7 лет. Мальчику поставили год назад сколиоз со смещением шейных позвонков. Это смещение пережимает сосуды из-за чего снижен кровоток (показания ЭЭГ, рентген и проч. имеется на руках). Недавно ребенок перенес сотрясение мозга, было подозрение на трещину. Что нужно сделать для того, чтобы записаться. Живем в районе м. Семеновская (Восточный округ). Спасибо

К сожалению, наш центр не занимается лечением заболеваний центральной нервной системы  .Рекомендуем обратиться в специализированные детские  клиники ( НИИ педиатрии ).

Я с Украины. Моя мама осенью 2011 г. потянула поясницу в саду, потянула мешок с перегноем. В последствии начала неметь левая нога. Прошла курс лечения у местного терапевта-нечего не помогло!!!! Просим помощи у ВАС!!! Есть ли ваши центры в городе Днепропетровске??? Я буду с нетерпением ждать ответа от вас!!! ПОМОГИТЕ НАМ!!!

Нарушения чувствительности в ноге может свидетельствовать о наличие компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника.Судя по всему, лечение Вашей матери проводилось без обследования ( на основании только клинических данных ) и поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести МРТ поясничного отдела позвоночника и пройти консультацию невролога.Наших центров на Украине нет.

Здравствуйте. У нас с мужем двойняшки, сейчас им по10 лет. Родились они слабые, до года мы наблюдались у невропатолога и ортопеда по вопросу дисплазии тазобедренных суставов. Очень долго делали широкое пеленание, массажи и другое. В 11 месяцев девочки начали ходить и диагноз сняли. К трём годам я стала замечать, что дети сутулятся. Мы обращались в ОДКБ , там сказали делать зарядку на пресс и спину и всё пройдёт. Два года назад мы вновь обратились к ортопеду по поводу осанки. Девочкам измерили длину ног с помощью сантиметра, сделали рентген позвоночника лёжа на спине и на боку и провели визуальный осмотр. Сначала врач сказал, что причина искривления в разной длине ног, на следующем приёме сказал , что у них сколиоз, т.е. идёт скручивание позвоночника. Мы стараемся выполнять все рекомендации врача, но улучшения я пока не вижу. Хотелось бы узнать, какие методы диагностики наиболее точно помогают выявить причину искривления осанки у детей и как правильно бороться с этим. Подскажите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться в Омске с нашей проблемой. Дети растут и время уходит , боюсь опоздать.

Основным и наиболее информативным методом диагностики сколиоза явлется рентгенография ( предпочительнее цифровая так, как лучевая нагрузка значительно меньше).Причины сколиоза в большинстве случаев выяснить не удается .Возможно у Ваших детей развитие сколиоза действительно связано с разной длиной ног  и нарушением вследствие этого  биомеханики позвоночника.Лечение в таком возрасте - это гимнастика, массаж, плавание.Кроме этого, необходимо динамическое наблюдение у  детского врача-ортопеда и  при необходимости контрольная рентгенография ( один раз в год ).К сожалению мы не владеем информацией о лечебных учреждениях занимающихся лечением сколиоза в г.Омске.

Здравствуйте! Мне 34 года. Недавно мне поставили диагноз-остеохондроз. Началось все с того что таскал тяжести, после этого возникла боль в спине в районе грудной клетки. Потом в один день боль усилилась уже не в одной точке, а во всей грудной клетке в течении 2-х часов. После этого возникло онемение нижней части тела, ослабление мышц, ходил по стеночке, нарушение мочеиспускания. Врачи прописали Мовалис и трентал 400. Сделал МРТ - обнаружили большую гемангиому в 3-м позвонке. Врач сказал, что это у меня с рождения. В течении 2-х недель наблюдалось улучшение. Сейчас могу бегать, отжиматься... но частичное онемение, слабость мышц осталась. Врач сказал, что оперировать ее не надо, т.к. в этом отделе позвоночника нагрузка небольшая. Мой вопрос в том, какова природа моего заболевания? Насколько я понимаю опухоль по каким то причинам выросла, пережала нерв, а потом уменьшилась, но не до конца. Потому что онемение и слабость мышц еще остается. И конечно же хочу знать как поправляться в данной ситуации.

Описанная Вами  симптоматика у Вас  очень серьезная ( клиника компрессии спинного мозга ).Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии.Для того чтобы исключить возможный другой генез образования в теле L3  настоятельно рекомендуем проконсультироваться с опытным неврологом и онкологом  и провести обследование ( МРТ, КТ, сцинтиграфия ).Гемангиома - это образование внутри позвонка и давить на спинной мозг она не может в принципе.

Беспокоят колени, чаще левое. Прошел УЗИ Дата обследования: 26.01 .2012 года. Ф.И.О.: Завалкин СБ. 1951 г. 1. Выпот в полости суставов , в инфрапателлярных сумках ( больше слева ПЗР= 6 мм ) в умеренном количестве. Синовиальная оболочка умеренно неравномерно утолщена . Киста Бейкера расположена в правой подколенной ямке с не утолщенными стенками и однородным содержимым размерами 24x4 мм 2. Суставные поверхности костей: - мыщелки бедренной и болынеберцовой костей местами неровные , заострены , с наличием невыраженных краевых остеофитных разрастаний -межмыщелковые возвышения заострены , неровные -контуры надколенника заострены, неровные 3. Суставная щель умеренно неравномерно сужена, гиалиновый хрящ: невыраженно неравномерный, толщиной 1.6-1.8 мм, кортикальный контур неровный с субхондральным склерозом 4. Состояние сухожильно-связочного аппарата: • сухожилие четырехглавой мышцы бедра: не изменено. собственная связка надколенника: справа неоднородной структуры , неравномерно утолщена, в дистальном отделе в структуре определяется кальцинат до 5 мм , слева неоднородной структуры , неравномерно утолщена, в проксимальном отделе в структуре определяется кальцинат до 15 мм - внутренняя боковая связка: не изменена, наружная боковая связка: не изменена. 5. Состояние менисков: Передний рог медиального мениска: контуры ровные , структура однородная Связь с капсулой не нарушена Задний рог медиального мениска: контуры ровные, структура однородная. Связь с капсулой не нарушена Передний рог латерального мениска: контуры ровные, структура однородная Связь с капсулой не нарушена Задний рог латерального мениска: контуры ровные, структура однородная. Связь с капсулой не нарушена Жировая подушечка Гоффа: с наличием гиперэхогенных включений и микрокальцинатов При осмотре мягких тканей данных за наличие объемных патологических образований нет. Структура мышечной ткани не изменена, структура жировой ткани не изменена. При осмотре седалищного нерва на уровне нижней трети задней поверхности бедра и подколенной ямки его размеры в пределах нормы структура не изменена, эхогенность обычная, данных за наличие периневрального отека, патологических включений и образований в структуре нерва не выявлено. Заключение: УЗ - картина гонартроза ( эхографически 1 стадии ), остеоартроза феморопателлярного сочленения , тенденита собственных связок надколенника , умеренного инфрапателлярного бурсита ( более выраженного слева ), незначительного синовита коленных суставов , Кисты Бейкера правого коленного сустава. Какое физиолечение посоветуете. Мне рекомендовано: магнитотерапия и афлутоп

Данные УЗИ свидетельствуют о наличии умеренных дегенеративных изменений в коленных суставах.Киста Бейкера лечится в основном оперативно, но при небольших размерах и отсутствии функциональных нарушений в  суставе возможно консервативное лечение.Физиотерапия( магнитотерапия, УЗИ с гидрокортизоном  и т.д. ) и хондропротекторы являются оптимальными для лечения гонаротроза.Противопоказаны значительные физические нагрузки,  которые могут привести к увеличению кисты Бейкера.Если симптоматика будет соханяться, то рекомендуется проведение МРТ суставов.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, известны ли вам врачи, занимающиеся лечением межпозвоночных грыж в Нижнем Новгороде по методике Дикуля? Может быть кто-то проходил обучение в вашем центре и имеет соответствующие сертификаты и официальные разрешения?

Филиалов в Нижнем Новгороде у нас нет.Наши центры не не занимаются франчайзингом  и специалистов, которые могут работать самостоятельно в регионах по нашим методикам, мы не  обучаем.

Здравствуйте! У моего сына в 2008 году на обследовании МРТ показало , что в теле Th3 позвонка определяется гиперинтенсивный поТ2 и слабогиперинтенсивный по Т1 неоднородной структуры, с четкими контурами, размером 0,9 см в диаметре; с диффузным типом накопления кнтрастного вещества, /более вероятно гемангиома/. на постконтрастных томограммах других очагов накопления контрастного вещества не выявлено. Дорзальных грыж и протурзий дисков не визуализируется. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. В заключении нам указали что минимальное дистрофическое изменение грудного отдела позвоночника. Но при всем этом мальчик постоянно жалуется на тянущие боли в области лодыжек и стоп, особенно эти боли усиливаются при повышении температуры простудного характера.А так же часто жалуется на головные боли и головокружения.Отмечается понижение артериального давления до примерно таких единиц 75/50. В нашей детской консультации у невролога нам не было назначено ни какого лечения кроме ноотропных препаратов.Поскольку у ребенка с рождения отмечается нарушение мозгового кровообращения. Будте добры подскажите что нам делать и какие принимать меры по лечению.Мальчик с 1994 года рождения.

В первую очередь рекомендуем провести повторное МРТ.Гемангиома достаточно больших размеров и при увеличении ее размеров есть высокий риск перелома позвонка при физических нагрузках.В таких случаях рекомендуется " цементирование" позвонка.Неврологическая же и вегетативная симптоматика скорее всего обусловлена последствиями нарушения мозгового кровообращения.К сожалению наши центры не занимаются лечением таких заболеваний.Рекомендуем обратиться в  специализированные клиники ( НИИ неврологии).

Здравствуйте! Моей дочери 5.5 лет. Диагноз: сколиоз 2 степени. Она занимается фигурным катанием и танцами "Тодес". Не противопоказано ли ей это? Спасибо.

Судя по всему, у Вашего ребенка ювенильный сколиоз, который имеет тенденцию к прогрессированию.При второй степени сколиоза заниматься спортом не рекомендуется ( только ЛФК).Кроме того возможно ношение корсета.Рекомендуем пройти консультацию детского ортопеда и определиться с планом лечения.Вы можете пройти консультацию детского ортопеда в нашем центре МРЦ " Лосиный остров".

Хотела бы сделать узи коленных суставов?что конкретно оно покажет?меня интересует мениск,связки.стоимость на сайте указана для одного колена?нужно ли записываться в центр на Ярославском шоссе?

Цены на УЗИ указаны на исследование одного сустава.Но информативнсть УЗИ достаточно ограничена и для  детальной визуализации морфологических изменений в суставе( если есть подозрение на травматизацию структур коленного сустава)   предпочтительнее МРТ. Мы рекомендуем в первую очередь пройти консультацию ортопеда-травматолога .Это позволит определиться с необходимой диагностикой.На прием ( обследование ) необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте!Мне 73года, заключение МРТ следующее:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне L4-S1. Спондилоартоз. Абсолютный стеноз позвоночного канала, левого межпозвонкового отверстия на уровне L4-L5. Спондилоретролистез тела L5 позвонка, спондилоантелистез тела L4 позвонка. Периодическое онемение ног. Делаю щадящую зарядку по Вашему методу. Что можно еще предпринять? Подскажите пожалуйста. Заранее признательна за ответ.

К сожалению при таком стенозе консервативные методы лечения бывают не очень эффективны и, как правило, рекомендуются оперативные методы лечения. Но учитывая, что оперативное лечение в таком возрасте связано с большими рисками, рекомендуем продолжать гимнастику.Кроме гимнастики можно провести несколько курсов иглорефлексотерапии, физиотерапии.Определенный эффект может быть от курсового приема хондропротекторов .Для исключения сосудистого компонента симптоматики желательно провести УЗИ сосудов нижних конечностей.

Ваше отношение к внутритканевой электростимуляции.

Метод внутритканевой стимуляции в наших центрах не применяется и мы не владеем информацией об эффективности этой методики.

Добрый день! Постоянно болит спина.,впечатления как-бутто кол в нижней части спины.

Боль в области поясницы может быть как симптомом дегенеративных изменений в позвоночнике, так и признаком заболеваний органов малого таза.Поэтому для того, чтобы выяснить причину болевого синдрома, необходимо полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ органов малого таза, анализы мочи, крови, биохимия крови ) и консультация невролога.Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения.

мне30 лет . у меня повышается давление 15090 .болит в раене затылка и шеи . боль между лопатками в доль хрепта . был в больнице сказали что у меня гипертония . но я сомниваюсь . что со мной ? напишите пожалуйста.

Скорее всего, речь действительно идет о проявлениях артериальной гипертензии.Но  артериальная гипертензия может быть вторичная ( эндокринные нарушения, заболевания почек, заболевания сердца и т.д.).Поэтому необходимо полноценное обследование для того, чтобы выяснить причину подъемов АД ( УЗИ почек, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сосудов головного мозга, ЭКГ, холтеровское мониторирование АД, анализы крови, мочи, кровь на гормоны и т.д.) и консультации кардилога, эндокринолога . 

Здравствуйте. Мне44 года.Во время сна и когда сижу на диване боли в спине не могу встать. .Дорсальная протрузия диска l4-l5/ .Задняя- латеральная слева грыжа диска l5-s1 ,выступающая в просвет позвоночного канала на5мм и компремирующая переднюю камеру дурального мешка и левый нервный корешок ширина позвоночного канала15мм,сигнал от видимых отделов спинного мозга и корешков конского хвоста не изменен паравертабральные мягкие ткани не изменены.Что вы посоветуете уважаемые доктора.? Заранее благодарна вам.С уважением Ольга.

Грыжа диска небольших размеров, не секвестрирована и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В первую очередь, необходимо уменьшить компрессию корешка и таким образом минимизировать болевой синдром ( короткий курс медикаментозного лечения, физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия ).После купирования болевых проявлений необходимо подключить дозированные физические нагрузки, необходимые  для восстановления биомеханики позвоночника.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

У меня грудной остеохондроз и сколеоз I степени в стадии обострения, рука немеет. Можно ли ходить на лыжах? или это может усугубить мое состояние?

Онемение руки связано с проблемами в шейном отделе позвоночника.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии ).Поэтому, в первую очередь,  рекомендуем провести обследование ( МРТ шейного отдела позвончника ) и пройти консультацию невролога.Занятия на лыжах могут только усугубить симптоматику.

Здравствуйте!Мне 28 лет. После оперативного родоразрешения(около 3х недель назад) по рекомендации врача-невролога было сделано МРТ поясничного отдела. В результате было обнаружены изменения межпозвоночных дисков: диск L4-5 дегенеративно изменен(дегиратировано пульпозное ядро). Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L4-5 размерами: сагиттальный 0,6 см., фронтальный 1,3 см. ,вертикальный 1,3 см., суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок. Задняя правосторонняя парамедианная протрузии межпозвонкового диска L5-S1 размером 0,4 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие и деформирующая дуральный мешок,минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 1,4 см. Общая картина:дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника,осложненных протрузией межпозвонкового диска L5-S1 и грыжей L4-5 со стенозом позвоночного канала, С-образного левостороннего сколиоза. Скажите пожалуйста, какое лечение возможно при данном диагнозе? Спасибо

Беременность нередко провоцирует нарушения биомеханики позвоночника, особенно на фоне  деформирующих заболеваний позвоночника.Учитывая, что после кесарева сечения прошло только три недели, в данный момент времени возможно  только медикаментозное лечение и ношение ортопедического корсета.Но необходимо учитывать, что лекарственные препараты будут попадать в грудное молоко и, поэтому, лекарства, также как  и физиотерапию и иглотерапию( можно подключить через некоторое время) необходимо   согласовать  с гинекологом.ЛФК в щадящем режиме возможно только через несколько месяцев после операции.Кроме того, необходимо учитывать, что  выраженные физические нагрузки могут уменьшить лактацию.Если неврологическая симптоматика окажется выраженной и стойкой (  резистентный к лечению болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза ),  то показано оперативное лечение.

Здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли вылечить сколиоз 3-й степени?и сколько это будет стоить,

К сожалению, в настоящее время не существует консервативных методов лечения сколиозов, гарантирующих объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации, особенно если произошло завершение формирования костно-мышечной системы( в 18-20 лет).Основная задача консервативного лечения деформирующих заболеваний позвоночника ( в том числе и сколиоза ) это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Тем более при 3 степени сколиоза могут возникнуть нарушения функции органов грудной клетки и это может привести к необходимости в оперативном лечении.Задача наших специалистов подобрать необходимую программу упражнений, снять болевой синдром ( при его наличии).Ориентировочная  стоимость короткого  курса лечения в нашем центре длительностью две недели  15000 рублей.

Задать вопрос