Здравствуйте, мне 23. Занимался бодибилдингом, 3 месяца назад получил травму при выполнении становой тяги, после чего появилась боль в крестце и левой части поясницы. Лечился различными мазями, на данный момент полностью отказался от нагрузок и не занимаюсь. боль появляется только при определенном отклонении в левую сторону и немного назад, возникает на задней поверхности бедра, но в голень и ниже не уходит, как-будто защемило седалищный нерв, а так свободно хожу и не ощущаю дискомфорта. МРТ не делал, рентген показал без особенностей. Возможно ли излечится от этого полностью, чтобы снова приступить к тренировкам с отягощениями? К каким врачам мне обратиться в вашем центре, и какие процедуры помогут избавиться от этого недуга? Спасибо.

К сожалению информативные возможности рентгенографии ограничены визуализацией только костных тканей.Для того, чтобы определиться с тактикой лечения, необходимо провести дообследование ( МРТ)  и пройти консультацию невролога.На обследование и консультацию невролога в нашем центре необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! У моего сына (16л) после неудачных кувырков на тренировке образовалась приличная гематома в районе 10-11 позв. Томограма подтвердила гематому на уровне остистых отростков Th 12.L1 сегментов а так-же выявила грыжу щморля в телах Th10,Th11 позвонков. Ничего не беспокоит кроме гематомы. Она уменьшается а потом(после кувырков) опять увеличивается. Какое лечение гематомы вы посоветуете. Спасибо.

Грыжа Шморля, как правило, является частой диагностической находкой при исследованиях и при небольших размерах лечения не требует.Гематомы обычно рассасываются самостоятельно, при необходимости возможно пунктирование и удаление остатков крови.Рекомендуем обратиться к врачу-травматологу ( по месту жительства).

Артроз коленного сустава. 76 лет. Что можете посоветовать?

К сожалению, в настоящее время не существует методик, гарантирующих  излечение гонартроза.Основная задача консервативного лечения артроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Консервативное лечение артроза эффективно только при 1-2 степени артроза  и  дает результаты  только в комплексе  ( медикаментозное лечение , физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции).При 3-4 степени гонартроза рекомендуется эндопротезирование.  

Здравствуйте, я являюсь студентом 4 курса НИЯУ МИФИ по специальности "Медицинская физика" и через 1,5 года у меня выпуск.Можно ли у вас проходить практику и научную работу для диплома? Если да, к кому можно обратиться с этим вопросом?

К сожалению наш центр не занимается ни обучением, ни стажировкой специалистов.

Здравствуйте!У меня опухает левое колено,травм не было,был вывих надколенника и 2 месяца прыгал на левой ноге.и оно начало опухать.Опухает когда долго ходишь или стоишь,а за ночь опухоль уходит.

Рекомендуем в первую очередь пройти консультацию ортопеда-трамватолога и провести обследование ( МРТ или УЗИ сустава).

Здравствуйте! У меня несколько грыж Шморля, мне 23 года, в декабре я проходила курс мануальной терапии, после чего пол месяца меня не беспокоила спина, но в январе этого года, снова начались боли, ограничение движения, мой врач мне говорил, что это нормально, что молодой организм может долго выходить из этого состояния, но я сильно переживаю, так как преследуют: головокружение, потемнение в глазах, боли в спине! Подскажите пожалуйста может мне надо заняться начать какими-нибудь упражнениями, йогой например, и вообще реально ли вылечится?Или это даже смертельно?

Грыжа Шморля - это «продавление» хрящевой тканью замыкательных пластин, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Грыжи Шморля, как правило, не требуют особого лечения (  внимания требуют только большие грыжи Шморля, которые приводят к истончению позвонка, что может привести к перелому позвонка при физических нагрузках).Кроме того, грыжи Шморля не могут быть причиной головокружений и зрительных нарушений.Судя по всему, диагноз был выставлен на основании клинических данных и рентгенографии.Поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию опытного невролога и провести обследование ( МРТ, УЗИ сосудов головного мозга, лабораторные исследования ).Только после постановки точного диагноза можно определиться с адекватной тактикой лечения.

МНЕ 24 ГОДА МНЕ В БОЛЬНИЦЕ СКАЗАЛИ ЧТО У МЕНЯ ГРИЖА ПОЗВОНОЧНИКА НЕ В БОЛЬНИЦЕ А В ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ ИГРИЖА НА 3 МИЛЛИМЕТРА И МНЕ НАЧАЛИ ЕГО ЛЕЧИТЬ ТАМ КОЛОЛИ ЧТО ТО ГОВОРИЛИ ЧТО ЗМЕЙИНЫЙ ЯД КОЛЯТ А ТЕПЕРЬ ПРОШЛО 4 МЕСЯЦА И Я ЕЛИ НА НОГАХ ХОЖУ СПИНА БОЛИТ ШЕЯ БОЛИТ НОГИ ВАЩЕ ....ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ПОСОВОТЕВАТЬ Я НА ДНЯХ СОБИРАЮСЬ ЯВИТСЯ К ВАМ НА СНИМОК СПИНЫ ОТВЕТЬТЕ МНЕ НА МАЙЛ МОЙ

 Как правило, грыжа такого размера не приводит к выраженным двигательным нарушениям. Возможно вам действительно необходимо обследование ( МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника) и консультация невролога.На обследование и консультацию необходимо записаться предварительно за несколько дней до планируемой даты приезда.

У меня грыжа 7 шенйного позвонка .Работаю учителем.Все симтомы данного диагноза присутствуют из-за повышенного давления попала в больницу Капельно сделали 10 кавинтона, 3 актовегина,3 цераксона, 5 мильгамы.Хотелось бы услышать ваших советов Есть ещё один отвратительный диагноз дисциркулярная энцефалопатия второй стадии Чего мне ждать? Очень боюсь инсульта . С уважением В,А,Бабенко

Грыжи в шейном отделе действительно могут  быть причиной компрессии позвоночных артерий и связанных с этим нарушением кровообращения головного мозга. Но если есть повышенное АД, то необходимо исключить другие причины артериальной гипертензии .Рекомендуем провести консультацию кардиолога и провести дообследование ( УЗИ сосудов головного мозга, МРТ головного мозга,  лабораторные исследования).После нормализации  сосудистых нарушений головного мозга можно провести курс лечения по поводу грыжи диска ( физиотерапия, иглотерапия, ЛФК).

Здравствуйте, мне 40 лет. у меня шейный остеохондроз и сосудистая дистония, при этом у меня при головной боли всегда закладывает нос, может ли это зависеть от данного заболевания, и как с этим бороться? Заранее спасибо!

Возможно боли и закладывание в носу связаны с нарушениями в пазухах носа ( такая симптоматика не характерна для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника).Рекомендуем пройти консультацию ЛОР -врача и провести обследование ( МРТ головного мозга и придаточных пазух ).Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте, мне 56 лет.Меня много лет мучают головные боли. Приступы по 2-3 суток, давление нормальное 110 на 70 или чуть выше, никакие обезболивающие таблетки не помогают или дают временный эффект на третий день все само проходит и так до следующего приступа. Последние несколько лет ухудшается память. Сделала МРТ , в белом веществе лобных и теменных долей определяются единичные мелкие субкортикальные очаги глиоза, размером до 0,3 см. Заключение "картина единичных очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера. Изменение сосудов головного мозга не выявлено." Хочется еще пожить в здравом уме и памяти. Прошу помогите в выборе правильного лечения.

К сожалению, наш центр не занимается лечением  заболеваний головного мозга  с когнитивными нарушениями. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные неврологические клиники ( например НИИ неврологии).

Моей маме 65 лет. Год назад начались сильные боли в коленном суставе. 20 лет назат этот сустав был травмирован. Проходила комплексное лечение по месту жительства диагноздеформирующий остеоартроз 2 степени и полиостеоартроз 2 ст., но ничего не изменилось после оканчания лечения назначили регулярно пить терафлекс. Сейчас очень сильно болят все суставы: коленные, плечевые даже подошвы ступней. Прошу Вас помочь,что нам делать? Существуют ли препараты которые эффективно с этим борятся т.к. ничего не помагает врачи разводят руками предлагают только обезболивающие если комплесное лечение не помогло. Помогите

Остеоартроз - это хроническое дегенеративно-дистрофические заболевание суставов в основе которого лежит поражение всех структур сустава.Это группа заболеваний с различными причинами и механизмами развития.Поэтому остеоартроз - это общее понятие, включающее в себя несколько заболеваний, проявляющихся болью деформацией и тугоподвижностью сустава, в связи с чем в практику вошло другое определение заболевания - деформирующий остеоартроз.В пожилом возрасте чаще развивается полиартроз с множественным поражением суставов.Лечение остеоартроза в старшей возрастной группе имеет определенные трудности, связанные с наличием сопутствующей соматической патологии.Большинство препаратов применяемых для лечение остеоартроза ( особенно НПВС ) имеют ряд побочных действий  и поэтому назначение медикаментозной терапии заочно не представляется возможным. Можно рекомендовать провести курсы физиотерапии, внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости ( ферматрон, остенил, дюралан), ЛФК. 

Год рождения 1948-й. Год назад у меня врачи нашли множественную миалому. Болят тазобедренные суставы. Чем Вы порекомендуете лечение.

К сожалению, наш центр не занимается лечением миеломной болезни.Рекомендуем обратиться в специализированные онкологические клиники ( например, НИИ онкологии им.Блохина).

Моему сыну 17 лет, у него скалиоз 3 степени. Можно ли ему пойти в пятидневный туристический поход ( ему придется нести рюкзак весом около 17 кг?)

У Ваше сына выраженныая деформация позвоночника ( сколиоз 3 степени ) и еще не полностью завершено формирование костно-мышечной системы. К сожалению, все деформирующие заболевания позвоночника ( в том числе и сколиоз ) имеют тенденцию к прогрессированию и поэтому тяжелые физические нагрузки ( длительное ношение тяжелого рюкзака )  достаточно рискованны. 

Здравствуйте, хотелось бы узнать, существует у Вас стационар для лежачих больных и на каких условиях к Вам попасть на реабилитацию.

К сожалению, лечение в наших центрах только амбулаторное и мы не располагаем стационаром для пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " ( сайт  www.merf.ru ).

 

Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту следует обратиться при неприятных ощущениях и хрусте в суставах? Возраст- 23 г.

В первую очередь вам необходима консультация врача-ортопеда .При необходимости будет назначено обследование ( УЗИ ,рентгенография или МРТ суставов, лабораторные исследования ).Вы можете пройти консультацию и обследование в нашем  центра.На прием к врачу-ортопеду необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Малышу 4 годика. Ставят диагноз болезнь Пертеса. Одновременно мнение, что перелом . Очень прошу Вас , посмотрите если сможете снимки. Жду ответа . С уважением и надеждой .

Болезнь Пертеса – остеохондропатия головки бедренной кости с нарушением кровообращения кости и суставного хряща. Заболевание обычно  развивается в возрасте 4-14 лет. К сожалению наш центр не занимается лечением этого заболевания.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( например, РДКБ или НИИ педиатрии).

Здравствуйте. Мне 38 лет, сделала МРТ шейного и грудного отделов и дали заключение: по шейному отделу - МР картина дистрофических изменений, осложненных грыжеобразованием С3-С4, С6-С7. Протрузия диска С4-С5. Геомангиома С7, по грудному отделу: МР-картина дистрофических изменений, протрузия диска Th8-Th9. Гемангиома Th9. Подскажите, на сколько это серьезно, можно ли обойтись без операции и можно ли мне использовать аплликатор Ляпко? Заранее спасибо.

Учитывая анатомические особенности шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал ) даже небольшие по размеру грыжи или протрузии диска могут привести к компрессии спинного мозга.Тактика лечения прежде всего зависит от клинической картины.Если нет  выраженной неврологической симптоматики ( слабость в конечностях, стойкий болевой синдром, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза ), то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия ,тракционная терапия ,ЛФК).Программу упражнений необходимо подбирать в условиях реабилитационного центра. Гемангиома при небольших размерах требует только динамического наблюдения .При размерах гемангиомы  более 10 мм есть риск перелома позвонка при физических нагрузках и тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении - " цементирование " позвонка.Применение аппликаторов может несколько уменьшить болевые проявления, но эффективность их применения очень низкая.

Мне 29 лет. При диагностике обнаружили грыжу диска L4/L5, размером 0,5 см распространяющаяся в межпозвоночные отверстия с обеих сторон и протрузия диска L5/S1,размером до 0,3 см. Назначили Мовалис уколы и таблетки и Алфлутоп + упражнения для укрепления мышц спины. Подскажите пожалуйста, при комплексном лечении возможно будет рожать (кесарево сечение) с спинальным наркозом.

Наличие грыжи диска при беременности является серьезной проблемой.Но если провести комплексное лечение, в основе которого усиление мышечного корсета с помощью ЛФК, то определенне шансы избежать осложнений есть. Заниматься по индивидуальной программе  желательно не менее 4-6 месяцев.Тактика же  родоразрешения находится в компентенции акушер-гинекологов.

Здравствуйте! мне 15 лет и мне поставили диагноз сколиоз 1 степени. Какие процедуры нужно проделать что бы предотвратить следующую стадию????? спасибо

Учитывая ,что еще не сформирован опорно-двигательный аппарат и небольшую деформацию (1 степень сколиоза), есть шансы приостановить дальнейшую деформацию .Основа лечения это дозированные физические нагрузки ( занятия на тренажерах и гимнастика ), которые позволяют с помощь мышц корректировать нарушения биомеханики.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров или, если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).Заниматься придется до совершеннолетия . Кроме того необходимо  динамическое наблюдение врача-ортопеда и контрольные ретгенографии повоночника ( 1 раз в год ). Хороший эффект дают также  курсы массажа, плавание.

Здравствуйте, у меня возникают боли вправом тазобедренном суставе. Сделали Rg-грамму 2х т/б суставов: Высота суставных щелей обычная, субхондральный склероз крыши вертлужной впадины справа. Сделали КТ: Высота суставных щелей сохранена(5мм),головки бедерных костей правильной округлой формы. Суставные поверхности четкие,ровные. Уплотнены крыши вертлужных впадин,нерезко выраженный субхондральный остеосклероз. Единичные очаги остеосклероза головок бедренных костей (эностазы,компактные косные островки). Краевые костные разрастания(остеофиты) отсутствуют. Доктор говорит, что от этого болей в суставах быть недолжно. Может быть стоит сделать МРТ, сдать анализы,какие именно? скажите это начальная начальная степень деформирующего остеоартроза? Если это лечится, то сколько будет стоить лечение в вашей клинике? Спасибо

Данные рентггенографии и КТ  свидетельствуют о наличии незначительных дегенеративных изменений в тазобедренном суставе ( начальные признаки остеоартроза ). Действительно, стойкие боли в суставе  при таких изменениях не характерны.Возможно, боль в  ноге связана с наличием изменений в поясничном отделе позвоночника или связана с синдромом грушевидной мышцы.Желательно провести МРТ поясничного отдела позвоночника и исключить синдром грушевидной мышцы. Вы можете пройти дообследование для уточнения диагноза и в дальнейшем лечение в нашем центре.На обследование необходимо записаться предварительно за несколько дней до планируемой даты приезда.Ориентировочная стоимость дообследования и лечения - 15-20 тысяч рублей.

Задать вопрос