Добрый день. Подскажите как снять боль?боль в спине и отдает в ногу, тяжело ходить, сидеть, лежать...Возраст 61 год. Заключение МРТ: "Мрт-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз), дозальных экструзий L4/5 L5/S1 протрузий L2/3 L3/4 дисков. Диформирующий спондилоз на уроыне L1-S1 сегментов, спондиоартроз на уровне L-S1 сегментов.Переневральные кисты на уровне S2-S3 позвонков." Делали уколы р-р мовилиса,вольтарена,аслутон-не помогли..Также делали токи, все безрезультатно, боль не проходит. Как быть?подскажите...Заранее спасибо!

Возможно боль обусловлена синдром грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач ортопед имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром.Если же боли связаны с протрузиями и грыжами дисков, то значит есть компрессия корешка и лечение необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж ,возможно тракционная терапия).Так что ,Вашему доктору необходимо разобраться ,что именно является причиной стойких болей и соответственно подобрать адекватную тактику лечения.

Мне 55 лет, у меня ревматический артрит. Я слышала что помогает биологичеки-активная добавка "Акулий хрящ". Может кто-нибудь принимал и подскажет какой результат? Помогает это или выброшенные деньги? я скептически отношусь к БАД, но не знаю как лечиться гормоны(метротрексат)не помогают

К сожалению наш центр не применяет биологически активные добавки и мы не владеем информацией об эффективности этого БАДА.Лечение ревматического артрита ( ревматоидного артрита)должно проводиться под наблюдением врача-ревматолога.

Мне 64 года. Имею межпозвоночную (4-5 позвонки поясничной обл)грыжу. Обострение и сильные боли были 2 года назад. С тех пор острых болей нет, хотя иногда побаливает и чувствую при ходьбе неуверенность и слабость в этом месте. Еду в санаторий. Стоит ли принимать грязелечение? Какие ещё (ручной массаж, Ф/Т и др.) процедуры Вы порекомендуете? Спасибо

В первую очередь желательно повторить МРТ так, как уже прошло 2 года, тем более у Вас появились локомоторные нарушения в нижних конечностях ( неуверенность в ходьбе ) - а это очень серьезный симптом.Рекомендуем провести МРТ и уже на основании результатов МРТ планировать дальнейшее лечение ( в том числе санаторно-курортное).

Скажите пожалуйста как это понимать:"МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества мозга,возможно,Дистрофического (дисциркулярного) характера. Вариант развития Виллизиева круга.Снижение кровотока по интракраниальному сигменту правой позвоночной артерии.умеренная ассиметрия кровотока по ПМА и СМА.Умеренная извитость петрозального сегмента и сифона левой ВСА. неоднородный сигнал кровотока по ВСА,больше по сифону левой ВСА,возможно,потоковые артефакты.Обеднение перефирического кровотока.Симптомы:Двоение в глазах,Правый глаз не двигается в право и стоит ровно.

У Вас выраженные морфологические изменения в головном мозге и клинические признаки пареза глазодвигательного нерва.Наш центр не занимается лечением заболеваниями центральной нервной системы.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

добрый день! подскажите, пожалуйста, как и где можно лечиться от грыжи позвоночника? но при этом у больного (у мамы) была опухоль шейки матки, но сейчас нету. Она лечилась в Каз НИИ О и Р. ЭТО БОЛЕЗНЬ нам мешает лечиться от грыжи. Мы пытались лечиться игло, физио и т.д методами, а это может побудит болезнь. Мы ПРОСТО В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ. Не знаем куда обратиться. Помогите, пожалуйста. Спасибо.

К сожалению действительно лечение дегенеративных заболеваний позвоночника ( грыжи диска ) при наличии онкологического заболевания представляет большие трудности ( физиотерапия,иглотерапия, массаж противопоказаны).Возможно только медикаментозное лечение ( препараты необходимо согласовать с врачом-онкологом) и ЛФК.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Здравствуйте!Мне 52года, работать не могу, ходить долго не могу, болят коленные суставы и начали болеть тазобедренные.прошла оздоровительный курс в санатории г славянска донецкой области, грязи, рапсовые ванны и много разный процедур. обращалась к врачам, ревматолог назначил лечение, проколола мукосат и обезбаливающие и противовоспалительные, делала рентген коленного сустава, диагноз ДОА Облегчения нет и не знаю, что еще предпринять, чем лечиться и стоит ли поехать снова в санаторий? читала, что это процесс необратимый...но как жить дальше, я мало двигаюсь, набрала и так уже имеющийся лишний вес!подскажите пожалуйста, что делать мне с этой проблемой??? Спасибо !!!

К сожалению, в настоящее время не существует методик гарантирующих полное излечение от деформирующего остеоартроза.Основная задача консервативного лечения остеоартроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов МРТ или УЗИ суставов. ДОА лечится комплексно ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции).При 3-4 степени коксартроза рекомендуется эндопротезирование.Санаторно- курортное лечение являются частью комплексного лечения.Учитывая, что лишний вес увеличит нагрузку на суставы, рекомендуем проконсультироваться в врачом-эндокринологом.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться за консультацией? На правой ладоне в области большого пальца уплотнение ткани, которое последнее время все чаще стало беспокоить: ноющие болии, палец теряет чувствитетльность, не могу удержать предмет

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-ортопеду.При необходимости будет назначено обследование ( УЗИ лабораторные исследования ) и консультация невролога.

Здравствуйте, скажите делают ли у вас операции по удалению грыжи?

К сожалению наш центр не занимается оперативными методами лечения грыж дисков.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные нейрохирургические клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко ).

Здравствуйте.Моему сыну 3 года и 1 месяц. У него врожденная правосторонняя косолапость укорочение правой ноги на 1 см. До 10 месяцев проводилось консервативное лечение, в 10 месяцев проведена операция: открытая ахиллопластика с последующим наложением гипсовой повязки в положении коррекции на 1.5 месяца. Последующие два года проводились регулярно массажи, физиопроцедуры, парафино - озокеритовые процедуры, ношение ортопедической обуви и ночное ношение тутора. У ребенка постоянные боли ног, быстрая утомляемость. Ему сделали электронейромиографию и поставили диагноз: изменение мотонейронов Z5-S2, больше справа (миелодисплазия), после чего назначили МРТ пояснично - кресцового отдела, для уточнения диагноза. И вот результаты: МРТ - картина дегенеративных изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Задние диффузные протрузии дисков L2-S1, размером до 0,3см, деформирующие переднюю стенку дурального мешка и расрпостраняющиеся в оба межпозвонковые отверстия. Передние грыжи дисков Th11-L2 размером до 0,4см. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков в виде субхондрального склероза. Какое лечение вы могли бы нам рекомендовать.

К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов такого раннего детского возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ педиатрии, РДКБ, ЦИТО).

У меня с детства болезнь Остгуд Шлаттера. Сейчас мне 61 год. По ночам беспокоит боль в коленях. Днем, когда походишь, боли значительно слабее или их нет. Поможет ли мне ударно-волновая терапия?.

Скорее всего, боли в коленных суставах не связаны с перенесенной в подростковом возрасте болезни Осгуд-Шляттера, а является проявлением остеоартроза.Но для того, чтобы определиться с лечением( в том числе с ударно-волновой терапией) необходимо прежде всего провести обследование (УЗИ или ренгенография суставов, общие анализы крови,мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови ) и пройти консультацию ортопеда.

У моего сына, 15 лет, определили сколиоз первой степени. Угол сколиотической дуги 7 градусов. Можно ли исправить позвоночник в домашних условиях, с помощью массажа или физиопроцедур?

При 1 степени сколиоза и в таком возрасте, когда только идет процесс формирования костно-мышечной системы очень хорошие шансы с помощью консервативного лечения остановить процесс прогрессирования деформации позвоночника.Но самолечение может только навредить.Основа лечения это дозированные физические нагрузки ( на тренажерах и гимнастика).Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях специализированных центров, то это можно сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства). Хороший эффект дает также плавание и массаж.Кроме того необходимо динамическое наблюдение врача-ортопеда и рентгенография позвоночника ( 1 раз в год)

Здравствуйте! Мне 33 года. МРТ картина: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. определяется дорзальная медианная грыжа диска L5/S1, размером 0,5см, распространяющаяся каудально подсвязочно до 0,3см, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5,размером до 0,25см, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительным их сужением. Просвет позвонкового канала умеренно сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Посоветуйте пожалуйста, вожможные способы и методы лечения. Заранее спасибо.

К сожалению диапазон консервативных методов лечения при наличии грыжи диска с наличием каудальной миграции несколько ограничен.При увеличение каудальной миграции грыжи диска высок риск развития синдрома" конского хвоста" ( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).Но учитывая небольшой размер грыжи диска( 5 мм) и секвестра (3 мм), определенные шансы избежать оперативного лечения у Вас есть.В первую очередь, необходимо уменьшить болевой синдром ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапия, массаж).ЛФК возможно только после минимизации болевого синдрома.Аккуратная программа реабилитации, состоящая вначале из щадящих упражнений с постепенным увеличением нагрузки позволит восстановить биомеханику позвоночника. Реабилитационное лечение лучше проводить в специализированных центрах.

090463 Здравствуйте. Мне37 лет.Боль уменя в колленах уже не могу ходить как и каким способом можно лечит Артроз?

Совершенно непонятно на основании чего Вам выставлен диагноз артроз.Боли в коленных суставах могут быть связаны не только с артрозом и другими заболеваниями котроые проявляются болями в суставах ( ревматоидный артрит СКВ подагра реактивные артриты ).Рекомендуем провести полноценное обследование ( МРТ суставов, общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови, кровь на мочевую кислоту ) и пройти консультацию ревматолога и ортопеда.Если диагноз артроза будет верифицирован, то лечение должно быть комплексным ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции)

уважаемый центр у меня врач невролог говорит синдром конского хвоста как выйду на улицу ногу сводит и бок правый склеиваеться, а другой что просто грыжа 4 мм давит на нерв седалищный поэтому спазм, никт оне может поставить диагноз, кашлею или чихаю боли нет в спине, помогите разобраться протрузия всего 4 мм

Ваш доктор, скорее всего, ошибся потому, что с синдромом " конского хвоста " Вы ходить бы не смогли.Мало того, при этом синдроме возникают проблемы с мочевым пузырем и кишечником.Синдром " конского хвоста" состояние требуеющее экстренного хирургического вмешательства в течение 24 часов после выставления такого диагноза.Симптоматика у Вас скорее всего связана с наличием компрессии корешка грыжей диска .Необходимо провести полноценное лечение, направленное на уменьшение компрессии и восстановление проведения импульсов по нервным волокнам ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия, медикаментозное лечение).После снятия болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.

Здраствуйте, мне 31 год. Заключение КТ следующее: кости таза симметричны. Соотношение костей в т/б суставах не изменены. Крыши вертлужных впадин уплощены, их суставные поверхности склерозированы; суставные края удлинены, заострены, склерозированы. Головки т/б костей уплощены, их суставные поверхности склерозированы. Рентген суставные щели т/б суставов значительно сужены. Шейки т/б с наличием участков плоскостной перестройки. Отмечается обызвествление связок в места прикрепления к большим вертелам правой и левой бедреной кости.Заключение: деформ. артроз правого и левого т/б суставов, с наличием плоскостной перестройки в шейке правой и левой бедренной кости. Лигаментоз. Скажите, пожалуйста, что делать!!!!!! Пожалуйста! Какие самые лучшие и безопасные пероральные хондропротекторы? что делать, если каждую неделю суставы как будто воспаляются? надо ли уже колоть внутрисуставные инъекции? и вообще что-то еще поможет? Очень благодарна!!! б

Данные обследования свидетельствуют о наличии деформирующего артроза (1-2 степени).
При атрозах 1-2 степени оперативное лечение, как правило, не требуется .Основная задача консервативного лечения артроза это уменьшить воспалительный процесс снять или минимизировать болевой синдром и, таким образом, добиться стойкой ремиссии.Лечение должно быть комплексным - медикаментозное ,хондропротекторы (Артра, Структум, Терафлекс), физиотерапия, возможно внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости ( ферматрон), ЛФК.Очень хороший эффект дает санаторно-курортное лечение .Лечение должно проходить под наблюдением врача-ортопеда.

Здравствуйте! 12.12.2011 получила неосложнённый компрессионный перелом Л 1 и Л2, можно ли мне сейчас делать массаж спины для укрепления мышечного корсета?

Компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся, как правило, консервативно.Судя по всему, в Вашем случае нет необходимости в оперативном лечении.Консервативное лечение состоит из иммобилизации ( корсет,) ограничения движений и приема аналгетиков. В некоторых случаях компрессионные переломы срастаются без последствий.После травмы прошел только месяц и массаж делать не рекомендуем, тем более ускорить процесс регенерации он не сможет.Полноценная реабилитация ( массаж, ЛФК ) возможна только через 4 месяца после травмы.

Здравствуйте. Мне 65 лет. Боль в голеностопных суставах. Мр-картина: деформирующий артроз голеностопного сустава и тарано-ладьевидного сустава, синовит. Хотела бы узнать эффективные препараты и методики для лечения, учитывая, что в 2008 году у меня была онкологическая операция с последующим радио и химиолечением. С уважением

Возможно деформирующий артроз является следствием возрастных дегенеративных изменений.Но наличие в анамнезе онкологического заболевания и курсов химиотерапии и лучевой терапии является противопоказания для физиотерапии .Поэтому возможно только медикаментозное лечение и ЛФК.Лечение рекомендуем согласовать с лечащим врачом -онкологом.

Здравствуйте, мне 44 года,по результатам МРТ дано заключение: на серии МР томограмм шейного отдела: высота межпозвоночных дисков и мр-сигналы от них на Т2 ВИ снижены за счет дегенеративно-дистрофических изменений, Дорзальные протрузии дисков С5-С6 С6-С7 до 0,15см каждая, деформирующие дюральный мешок, с наличием двусторонних фораменальных краевых остеофитов. на серии МР томограмм грудного отдела: мелкя гемангиома тела позвонка ТН4 до 0,8см. на серии МР томограмм поясничного отдела: Ликворная киста сакрального канала на уровне S2 размерами 1,1х1,0х1,5см...Что делать с кистой? Опасно ли это? Посоветуйте, могу ли я заниматься спортом (не професионально: фитнес, лыжи) Спасибо.

Ликворная киста не представляет опасности и не требует лечения, если нет признаков воздействия на близлежащие нервные образования.Небольшая гемангиома так же не представляет опасности и не требует лечения ( только динамическое наблюдение).Но вот в шейном отделе есть протрузии и остеофиты и с учетом анатомических особенностей шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал),даже незначительные по размеру протрузии и грыжи дисков могут привести к компрессии спинного мозга.Поэтому физические упражнения лучше согласовать с врачом ЛФК .

Здравствуйте. У меня были м/п грыжи l4-l5-s1, в феврале 2008 сделали операцию, транспедикулярная фиксация этих позвонков, и кейдж l4-l5. Проблем много, постоянная боль (умеренная) в области поясницы, онемение, ограничение движения, правая ступня не работает, не сгибаются пальцы, отсут аххилов рефлекс. Скажите пожалуйста можно ли мне со всем этим добром посещать и заниматься в спортзале, заниматься на тренажерах, исключая вертикальные нагрузки на позвоночный столб?

Описанная Вами симптоматика свидетельствует о наличии пареза стопы и сохраняющемся болевом синдроме.Лечение должно быть направлено на восстановление проведения импульсов по поврежденным нервным волокнам - курсы иглотерапии, физиотерапии, медикаментозное лечение ( сосудистые, ноотропы, препараты, улучшающие регенерацию ).Программу физических нагрузок необходимо подбирать с врачом ЛФК.Самостоятельные занятия могут только ухудшить клиническую картину.

Зравствуйте! Мне 30 лет. Незнаю куда уже обратиться, помогите пожалуйста! Как разработать мышцы при разрыве гимаангеомы ствола головного мозга (парализована левая половина).

К сожалению, наш центр не занимается реабилитацией пациентов с нарушением двигательных функций центрального генеза.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru)

Задать вопрос