Уважаемый доктор!Вчера Вы мне ответили на мой вопрос Спасибо.Про диагноз написали что только гимнастика для беременных для меня не исключение.Скажите в Вашем центре это возможно пройти? ,может ещё какие процедуры помогут состоянию.Срок 6 недель беременности.Диагноз 2009г.:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 ДО 3 ММ,задне-боковая левостороняя фораминальная грыжа диска L4-L5 LJ 4-5мм. Боли частые продолжительные.

К сожалению в нашем центре не проводится лечение пациенток с наличием беременности.А гимнастику для беременных рекомендуем согласовать с врачом акушер-гинекологом.Рекомендуем выбрать клинику, где можно провести лечение на сайте www.rodi.ru

Уважаемый доктор,вот заключение МРТ.МР-признаки остеохондроза,спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.Задние спондилолистезы тел L2,L3,L5 позвонков(менее 1/4 сагиттальной ширины тел позвонков).Секвестрированная грыжа L4-L5 с признаками краниализации,формированием вторичного относительного стеноза позвоночного канала и лигаментитом задней продольной связки на данном уровне.Грыжа L5-S1.Не резко выраженные проявления артрозо-артрита в дугооотростчатых суставах на L4-S1 уровнях.Боли после консервативного лечения несильные,неврологического дефицита нет и не было.Можно ли избежать операции,и чем могут помочь в Вашем центре?Спасибо!

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника ( спондилолистез позвонков, грыжи дисков).К сожалению спектр консервативных методов лечения при секвестрированных грыжах значительно сужен ( противопоказаны нагрузки на тренажерах).Но ,тем не менее, если нет выраженной неврологической симптоматики, то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж ) будет достаточно эффективно и удастся добиться стойкой ремиссии и ,таким образом ,избежать оперативного лечения.Вы можете пройти курс консервативной терапии в нашем центре . В первую очередь необходимо пройти консультацию невролога.

Здравствуйте.Врачи ставят диагноз-остеохондроз поясничного отдела позвоночника,но я думаю,что такой Ds ошибочен,т.к боли в пояснице стали появляться после того,как меня уронил муж,поднимая на руки и я упала на грудь и переломилась,практически пополам,через спину.Это произошло 6 лет назад.Теперь я жду ребенка,но не могу лежать на спине,и очень тяжело просто стоять или ходить(сразу начинаются именно такие боли,которые появились после падения),думаю,что на самом деле у меня какой нибудь перелом,или смещение.Возможно-ли,что 6 лет врачи ставили ошибочный диагноз,и что,по Вашему мнению,со мной на самом деле?

Возможно действительно 6 лет назад у Вас был перелом позвонка, но на основании симптомов такой диагноз не выставляется .Учитывая, что обследование ( МРТ, КТ и рентгенография) при беременности противопоказано, мы можем рекомендовать только ношение корсета.

Здравствуйте! Берете ли вы в ваш центр на реабилитацию пациентов после эндопротезирования ТБС при наличии серьезных проблем (атрофия мышц после неврологических травм в процессе операции). Что нужно сделать заранее, чтобы не ехатиь зря? Можно ли попасть на прием к самому Валентину Ивановичу? И при приезде-где можно поселиться иногородним , знакомых нет, а у вас пишут-без проживания.

Судя по всему, атрофия мышц связана с травматизацией нервных волокон.Поэтому для выяснения степени повреждения нервных волкон необходимо провести ЭМГ ( электронейромиографию).Результаты ЭМГ вышлите нам и тогда можно определиться с возможностью лечения в нашем центре.К сожалению ни своего стационара, ни своей гостиницы у нас нет.Кроме того лечение в нашем центре только амбулаторное и у нас нет возможности проводить реабилитацию пациентам с выраженными двигательными нарушениями.Вы можете обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайтmedrf.ru).Эта клиника располагает всем необходимым для реабилитации таких пациентов.

Здравствуйте!Собираюсь завтра посетить вашу клинику в Беляево,на прием к Федотовой А.В. на прием уже поеду не в первый раз,будет ли прием платным?

Если Вы проходили лечение в нашем центре в ближайщие 6 месяцев, то консультация невролога для Вас бесплатная.

Уважаемый доктор!Я уже задавала Вам вопрос.пожалуйста,скажите,можно в моем случае,использовать НАНОПЛАСТ?Мне его прописал врач....Спасибо!!!

К сожалению у нас нет опыта применения этого пластыря.Но учитывая, что в составе этого пластыря нет токсических веществ, применение его возможно ( во всяком случае безвредно).

Здравствуйте,доктор! У меня диагноз спиномозговая грыжа,скажите пожалуйста,какой вид гимнастики мне бы можно было выполнять в домашних условиях. Спасибо.

Хотелось бы уточнить что Вы имеете ввиду под обозначением спинномозговая грыжа.В медицинском значении это врожденная аномалия развития позвоночника, когда происходит выбухание структур спинного мозга через дефект в позвоночном столбе.Эта аномалия называется spina bifida и лечебная гимнастика при такой патологии должна быть подобрана с помощью врача ЛФК.Если же речь идет о межпозвонковой грыже диска, то самостоятельная гимнастика при ней тоже достаточно рискованна.Вышлите описание МРТ.

Уважаемый доктор!Мне нужна ваша консультация в таком вопросе. Диагноз 2009г.:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 ДО 3 ММ,задне-боковая левостороняя фораминальная грыжа диска L4-L5 LJ 4-5мм. Боли частые продолжительные.Возможно ли какие то физические упражнения на ранних сроках беременности.Спасибо.

Со времени последнего МРТ прошло достаточно много времени и сейчас трудно судить о возможных морфологических изменениях в поясничном отделе позвоночника.К сожалению ,ни обследование ( МРТ ), ни физические нагрузки при наличии беременности не желательны ( за исключением обычной гимнастики для беременных).Можно рекомендовать только ношение корсета.Медикаментозное лечение необходимо согласовать с врачом-гинекологом.

Здравствуйте!!!38 лет.Сильвия!У меня обнаружили:признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа межпозвонкового диска L4-L5,.Протрузия межпозвонкового диска L5-S1.Спондилоартроз.Расскажите,пожалуйста,что мне дальше делать?Грыжа диска до 5,2мм.

Грыжа диска небольших размеров, не секвестрирована и можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.При наличии болевого синдрома необходимо его купировать в первую очередь ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, короткий курс медикаментозной терапии ).После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить дозированные физические нагрузки, необходимые для нормализации биомеханики позвоночника.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров или если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы добиться определенных результатов, необходимо заниматься по подобранной программе в течение минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Здравствуйте.39 лет. Алексей.НЕЙРОПАТИЯ ЛИЦЕВОГО НЕРВА СЛЕВА,месяц заболеванию связанное с осложнением отита уха связи с переохлаждением, курс лечения пройден, в данный момент принимаю лекарства прописанные врачом.Подскажите правильную гимнастику лица, ассиметрия сохраняется.Спасибо.

К сожалению в нашем центре не разработаны собственные методики ЛФК для периферических мононевритов. Рекомендуем необходимую информацию получить на сайте www.medsite23.ru
Кроме гимнастики для восстановления функции лицевого нерва очень хороший эффект дает иглорефлексотерапия (фармакопунктура ).

Здраствуйте! У меня обнаружили: снижение высоты дискаL3-L4 с дорзальной циркулярной протрузией на 6,4 мм, с обызвествлентем и аутогазом(два позвонка поражены инфекцией). Расскажите пожалуйста, что можно сделать?

Как правило, инфекционное поражение позвонков были специфического генеза, но в настоящее время бывают поражения и другими микроорганизмами ( стафилококки) гематогенным путем из легких или мочеполовых органов.Лечение при таких поражениях желательно проводить в условиях стационара с применением антиобитиков после необходимого дообследования, для выяснения первичного очага инфекции и патогенного микроорганизма ( рентгенография легких ,лабораторные исследования ).После стихания воспалительного процесса можно подключить физиотерапию, массаж и ЛФК.

Здравствуйте!Мне 16 лет. У меня обнаружили грыжу. Делала МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника. В заключении написали: межпозвоночный остеохондроз THI2-СакI. Задняя центральная грыжа Л5-СакI диска. Дорзальная протрузия Л4-Л5 диска. Деформирующий спондилез. Подскажите, насколько всё серьёзно и что можно сделать?

Наличие грыжи диска свидетельствует о выраженных изменениях в поясничном отделе позвоночника.Но у Вас большой плюс - это молодой возраст ( высокие регенерационные возможности организма ) и можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В первую очередь необходимо минимизировать болевой синдром ( при его наличии) - физиотерапия, иглотерапия, массаж.После этого необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Программу упражнений лучше подобрать в условиях реабилитационного центра.Для того, чтобы добиться определенного результата, необходимо заниматься по подобранной программе в течение минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю) и после этого сделать контрольное МРТ.

Спасибо за ответ. Но ещё добавлю, что у мамы кроме компрессионных переломов нескольких позвонков, на фоне остеопороза поставлен диагноз - системное заболевание соединительной мышечной ткани. Что это за заболевание, каково его лечение? Возможно ли излечение или улучшение состояния? Можно маме вам позвонить и проконсультироваться по телефону?

Системные заболевания соединительной ткани — это группа заболеваний с аутоиммуным механизмом повреждения различных органов и систем. К таким заболеваниям относятся системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит и т.д.Эти заболевания нередко сопровождаются развитием остеопороза .Лечение системных заболеваний соединительной ткани находится в компетенции врача-ревматолога.В нашем центре нет такого специалиста.Рекомендуем проконсультироваться с врачом-ревматологом по месту жительства.

Здравствуйте! Моей матери 71 год. Врачи поставли диагноз деформирующий остеартроз 2 степени, варикоз сосудов. Лечили: хондролон, хондролитин, террафлекс, алфлутон. Особых улучшений нет. Можете ли Вы предложить более эффективное лечение? Сколько это будет стоить?

К сожалению, в настоящее время не существует методик гарантирующих излечение при деформирующем остеоартрозе.Основная задача консервативного лечения остеоартроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии. Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений, и задача лечащего врача наблюдать в динамике наличие прогрессирования ( УЗИ , рентген или МРТ суставов, биохимические показатели крови) .Лечение остеоартроза в старшей возрастной группе имеет определенные трудности, связанные с наличием сопутсвующей соматической патологии.Большинство препаратов применяемых для лечения остеоартроза ( особенно НПВС ) имеют ряд побочных действий.Поэтому их назначение должно проводиться под контролем врача-ортопеда.Кроме этого возможно добавить физиотерапию и внутрисуставные инъекции.Коректировку лечения Вы можете провести по месту жительства.

Здравствуйте сочетанная травма.ПСМТ.полный передний вывих Th9 позвонка с перерывом спинного мозга.Компрессионный перелом Th10 1ст.Спинальный шок.ЗЧМТ сотрясение головного мозга. Ушитая ушибленная рана теменной области,ссадины конечностей 26.10.2011г операция-декомпрессия спинного мозга на уровне Th9-10,транспедикулярная стабилизация Th8-11.Проблема отсутствие движений в ногах,нарушение чувствительности с уровня пупка,самостоятельное мочеиспускания,стула.Есть лечение?

К сожалению при травмах позвоночника с повреждением спинного мозга сложно прогнозировать восстановление функций.Если же произошел перерыв спинного мозга, то шансы восстановления крайне низкие.Но какие-то прогнозы можно делать только через 4-6 месяцев после травмы.Основная задача при таких трамвах это избежать осоложнений в виде пролежней, восходящих инфекций мочевых путей и контрактур.Поэтому таким пациентам необходим хороший уход .Реабилитацию можно начинать через 4-6 месяцев после травмы в условиях реабилитационных центров с наличием стационара.

здравствуйте,дорогие врачи!моему папе 50 лет,у него "Вялый нижний парапарез с нарушением функции тазовых органов!"Была сделана операция в 2010г после чего он просто не встал на ноги!!!помоги пожалуйста нам!!!!ждем ответа!!!

К сожалению, для лечения пациентов со спинальными нарушениями (тетрапарез, парапарез, нарушения функции органов малого таза ) необходимо располагать стационаром с соответствующим оборудованием и персоналом. Учитывая наличие парапареза основная задача не допустить осложнений ( пролежни, контрактуры , восходящие инфекции мочевых путей и т. д.). Наши центры не располагают таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центрРосздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайтmedrf.ru)

Здравствуйте, мне 29 лет. Болит поясница и отдает в левую ногу. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. невролог советует операцию. Ношу корсет полужесткий. после пяти уколов вольторена таблеток сирдалуд и мазь фастум гель - боль поутихла, но не полностью. Подскажите пожалуйста как мне лечиться и обязательно ли операция? к кому мне обратится в вашу клинику (на МРТ посоветовали проконсультироваться с нейрохирургом)? (предпочтительнее клиника на беляево) Результаты МРТ Физиологический поясничный лордоз сглажен, ретролистез тела L5 позвонка до 4мм. Отмечается снижение высоты межпозвоночного диска на уровне l5-S1. Тела позвонков заостренны, с незначительными краевыми остеофитами. На исследованном уровне определяются участки жировой дегенерации тел позвонков. На уровне l5-S1 отмечается парамедианная грыжа влево до 9мм, протяженностью 14мм, на широком основании, секвеструющаяся каудально, резко суживающая левый латеральный канел, с компрессией левого корешка. На уровне l4-S1 отмечается повышение МР-сигнала от дугоотросчатых сочленений с обеих сторон (спондилоартроз). Задняя продольная связка утолщена. Структура эпиконуса однородная. Спинномозговой канел шириной 14мм. Ликвороотток сохранен. В паравертебральных мягких тканях на уровне исследования патологических изменений не выявлено. Заключение: МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, секвестрирующейся парамедианной влево грыжи межпозвонкового диска l5-S1 с отеком левого нервного корешка, спондилоартроза.

К сожалению, диапазон консервативных методов лечения больших грыж дисков с наличием секвестра очень узкий(физические нагрузки противопоказаны при наличии секвестрации грыжи диска).Кроме того грыжи диска с каудальной миграцией имеют высокий риск развития синдрома "конского хвоста" ( очень серьезного состояния, требующего экстренного хирургического вмешательства).Поэтому возможность консервативного лечения можно определить только после очной консультации невролога в нашем центре.

у моей мамы компрессионный перелом позвоночника, а точнее трёх позвонков на фоне остеопороза. Произошло всё внезапно из-за неправильного приёма гормональных препаратов, кальцый вымылся и получились переломы позвонков. маме дали инвалидность и она с трудом передвигается по комнате, не может даже лежать да и толком сидеть. Подскажите можно что-нибудь сделать?

К сожалению, компрессионые переломы достаточно часто возникают как осложнение остеопороза.Лечение компрессионых переломов заключается в иммобилизации и ношение корсета.Кроме того необходима коррекция остеопороза .В настоящее время существуют достаточно эффективные препараты для лечения остеопороза, но их назначение необходимо согласовать с врачом-эндокринологом.

Девочка 12 лет, занимается фигурным катанием с 4 лет. Жалуется на боли в локтевых суставах и в спине. К какому специалисту обратиться для консультации?

Такие боли, как правило, могут свидетельствовать о возможном ревматологическом генезе заболевания.Поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию детского ревматолога и провести обследование ( общие анализы крови, кровь на ревмопробы, биохимия крови,УЗИ суставов).Кроме того, боли в спине могут быть связаны с избыточными физическими нагрузками вследствие занятий спортом.Поэтому необходима также консультация детского ортопеда.При необходимости будет назначено обследование ( рентгенография или МРТ позвоночника).

Здравствуйте, подскажите в Екб есть представители Вашего центра, хочется помочь маме - у нее онемение стопы, а у меня не проходит щелканье в ушах - врачи говорят: "шейный остеохондроз" - заканчиваю медикаментозное лечение (пирацетам, мексидол, кавинтон, сирдалуд - но пока -без результата) может что-то подскажите, заранее спасибо

К сожалению, у нас нет филиала в Екатеринбурге.Описанные Вами ощущения ( щелканье в ушах ) нередко бывают не только при сосудистых заболеваниях головного мозга, но и при евстахиите ( воспаление евстахиевой трубы).Поэтому рекомендуем проконсультироваться с ЛОР -врачом.Вашей же матери необходимо полноценное обследование ( лабораторные исследования, МРТ, УЗИ сосудов нижних конечностей ) и консультация невролога.

Задать вопрос