Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли без оперативного вмешательства уменьшить межпозвоночную грыжу шейного отдела и восстановить позвоночник? Дело в том, что 15 лет назад была получена травма позвоночника, какое то время травма сильно не беспокоила, но переодически давала о себе знать, последнее время боль просто невыносимая. Из-за нестабильности позвоночника появилась грыжа в области позвонков С5С6 - размер ее около 6мм. Можно ли физическими упражнениями укрепить мышечный корсет чтоб восстановить позвоночник? Возможно ли,что после этого грыжа уменьшится? Посоветуйте пожалуста, что делать?

Анатомической особенностью шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канал.И грыжа диска размерами 6 мм для шейного отдела позвоночника очень больших размеров и высока вероятность компрессии спинного мозга.Кроме того есть нестабильность позвоночника и выраженный болевой синдром.Прогностическая эффективность консервативного лечения в Вашем случае достаточно невысокая.Поэтому рекомендуем рассмотреть вопрос о плановом оперативном лечении.

Доброе время суток! Мне в четверг, 24 ноября, была сделана операция. Со слов врача, операция была по удалению грыжи L4 - L5, кисты, сделана чистка спиномозгового канала и,соответственно, освобождены защемлённые нервы. Через 10-11 часов меня подняли на ноги, постояв минуты 3, посадили на стул. Чувствовалась очень сильная слабость,дрожь и боль в ногах. В этот же день, с помощью медсестры, меня направили своим ходом до туалета. При этом,всё это время, боли в правой ноге не утихали, так же, как и было до операции. В субботу утром,т.е. через день после операции, меня выписали. При выписке доктор,который оперировал вручил письмо, из которго мы не можем разобрать ни слова. Хотелось бы знать каким методом он оперировал - разрез на нижней части позвоночника примерно в 15-20 см. Хотелось бы ознакомиться с этим хирургическим методом. Боли в ноге не утихают, до операции были меньше, это связано с нервами? Благодарю за внимание.

Наш центр не занимается оперативным лечением грыж дисков и поэтому нам трудно комментировать хирургическую методику лечения в Вашем случае.Болевой синдром и неврологическая симптоматика иногда сохраняется некоторое время после операции, в зависимости от длительности компрессии нервных структур в дооперационном периоде.Проконсультируйтесь с нейрохирургами.

У меня компрессионный перелом позвоночника 1 поясничный отдел, месяц лежу. А что дальше, как лечить, что можно, что нельзя? Могу ли я через год забеременеть?

Как правило компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся консервативно ( иммобилизация и ношение корсета )и срастаются почти без последствий.Не рекомендуется в течение года после травмы длительное сидение.Через 4-6 месяцев после травмы необходимо провести реабилитационное лечение для восстановления мышечного корсета.Хорошая реабилитация позволит без последствий выносить беременность.

Здравствуйте,меня зовут Александр,мне 32 года.На МРТ в 2009 году мне поставили диагноз сирингомиелии спинальная атрофия.На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника,взвешенных по Т1и Т2 ВИ в двух проекциях угол кифоза не увеличен.Сагиттальный размер позноночного канала на уровне ТН5 -1,7 см.Высота межпозвонковых дисков от них по Т2 ВИ не снижены.На уровне исследования межпозвонковые диски в просвет позвоночного канала невыступают.Сагитальный размер спинного мозга 0.46 мм,поперечный 0.6мм.Центральный спиномозговой канал расширен до 0.3 см.На всем уровне исследования.Скажите чем может помочь центр В.И.Дикуля ?Заранее благодарен.

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Попробуйте обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава ", Москва Иваньковское шоссе ш.3 ,телефон ( 499) 190 -08-45 ( сайт www.medrf.ru )

Прострелил радикулит в районе левой стороны от крестца с отдачей в левое бедро через тазо-бедренный сустав и паховую область. Что в данном случае надо делать и чему следовать? Хирург говорит неделю без вертикальной нагрузки снимать воспаление, делает блокаду, мануальщик - вправлять, чем раньше, тем лучше... ???

Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании только клинических данных.В первую очередь мы бы рекомендовали пройти обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника и при необходимости МРТ тазобедренного сустава).Если будет подтверждено наличие компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника, то тогда необходимы лечебные мероприятия, направленные на уменьшение болевого синдрома - медикаментозное лечение, блокады, физиотерапия. иглотерапия.Конкретный план лечения возможно определить только после установления точного диагноза.

Здравствуйте Мне 21 вес 85 рост 1.78 У менянедеформирующий артроз правого коленного сустава 1 степени, сейчас пока это не сильно мешает (только когда бегаю или поднимаю тяжести) при том плоскостопие правой стопы 2 степени, левой стопы 1 степени, сколеоз 2 степени. Можно ли избавится от артроза упражнениями или возможно еще чем то? Спасибо.

Основная задача лечения артроза это уменьшить воспаление, добиться стойкой ремиссии и сохранить функциональность суставов.Лечение артроза эффективно только в комплексе ( физиотерапия, массаж, ЛФК медикаментозное лечение ).Кроме того, в Вашем случае есть и деформирующее заболевание позвоночника ( сколиоз) и плоскостопие. Вам в первую очередь необходима консультация ортопеда для подбора индивидуальных стелек и выработки тактики лечения сколиоза.Подбор упражнений, необходимых как для суставов, так и для компенсации нарушенной биомеханики позвоночника, лучше провести в условиях реабилитационного центра.

Здравствуйте! Я диабетик с 30-летним стажем (инсулин)Правая рука (кисть и предплечье) болят в течение 4-х месяцев, лечилась у различных специалистов - невропатолог, хирург, рефлексотерапевт и др. - результатов нет, заключение МРТ : "МР-признаки неспецифического воспалительного процесса мягких тканей, сухожильных влагалищ запястья, предплечья; неспецифического артрита, остеита костей лучезапястного сустава, запястья, пясти." Могут ли мне помочь в вашем центре? Если да, то куда и к кому записываться на консультацию? Спасибо за внимание, с уважением, Наталья

Судя по всему, изменения на МРТ связаны с осложнением основного заболевания ( сахарный диабет ). К сожалению наш центр не занимается лечением такой патологии.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава ", Москва Иваньковское шоссе ш.3 ,телефон ( 499) 190 -08-45 ( сайт www.medrf.ru ).

Здравствуйте! Мне 53 года,до 50 ти лет вел активный образ жизни,еженедельно играл в мини-футбол.Последние 2-а года беспокоят сильные боли в левом тазобедренном суставе и левом колене.Появилась заметная хромота,стартовые и ночные боли.В ноябре сделал рентгенологическое исследование левого тазобедренного сустава.Привожу протокол:На рентгенограмме левого тазобедренного сустава имеются проявления выраженного деформирующего остеоартроза в виде снижения высоты суставного промежутка до щелевидного в наружном отделе,субхондрального склероза суставной поверхности вертлужной впадины,костных экзостозов по краям суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины.Тендиоз большого вертела.Диффузный остеопороз. Хирург ставит диагноз - артроз 1-ой степени и предлагает медикаментозное лечение(аэртрал + структрум + гели) - результат нулевой. Каково,на Ваш взгляд,должно быть назначено лечение,правилен ли поставленный диагноз(1-ая стадия артроза)?

Для более точной диагностики морфологических изменений в тазобедренном и коленном суставе рекомендуем провести МРТ исследование суставов. Кроме того рентгенологические признаки остеопороза требуют детального обследования на возможные причины остеопороза, степень остеопороза и ,таким образом, определить тактику лечения остеопороза.Рекомендуем пройти в первую очередь консультацию эндокринолога. Лечение же остеоартроза должно быть комплексным ( медикаментозное лечение, физиотерапия ,внутрисуставные инъекции, ЛФК).

Доброе время суток!У меня такая проблема:дочери Софии 2г6мес-диагноз ДЦП спастическая форма ,девочка не сидит,не ползает,слабые мышцы,старается подниматься,но выходит плохо,руками и ногами шевелит.Ноги работают лучше,чем руки .Лечим -массаж,ЛФК.Но правильно подобранной программы ЛФк нет,показать и научить не кому,нет профессионалов в данном развитии.У меня к вам большая просьба-если можно подобрать,расписать и выслать такую программу,может быть еще что-то на подобие тренажера,который можно сделать в домашних условихя. очень надеюсь ,что вы мне поможите,откликнетесь на мою просьбу.Если нужно будет посмотреть ребенка,можно через скайп.

К сожалению наши центры не занимаются лечением детей такого возраста. Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии ).

913717 Здравствуйте!Мне 35 лет,рост 175,вес где-то 85.Несколько раз были приступы боли в спине разной сложности(один раз не могли поднять даже после скорой). Сделала МРТ-исслед. пояснич.отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ- отмечается выпрямление физиологического лордоза.высота и структура тел позвонков не изменена.замыкание пластинки тел позвонков чёткие.межпозвонковые диски с признаками дегидратации и различной степенью снижения высоты.дорзальные протрузии м/п дисков:-L5-S1 - 0,6см медиально с акцентом вправо и компрессией с/м корешка, с/м канал 1,0х1,2см; -L4-L5 - 0,5см медиально, с/м канал 0,7х1,6см. Задняя продольная связка утолщена до 0,5 на уровне L5-S1. Конус спинного мозга, "конский хвост" - без видимой патологии. Заключение:МР-признаки осложнённого остеохондроза поясничного отдела позвоночника.Скажите пожалуйста,что это значит,можно ли убрать грыжи полностью без операции(если да то как)и что мне какие нагрузки мне сейчас разришены? Спасибо!

Удалить грыжи диска можно полностью только оперативным методом. Консервативные методы лечения могут только остановить увеличение размеров грыжи и иногда уменьшить размеры .Задача консервативного лечения в Вашем случае - это, в первую очередь, уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, короткий курс медикаментозной терапии).После минимизации болевого синдрома можно подключить дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника.Программу упражнений с такой картиной на МРТ лучше подбирать в условиях реабилитационных центров.Физические нагрузки и самостоятельные занятия на тренажерах достаточно рискованны и могут привести к необходимости в оперативном лечении.

Огромное спасибо за быстрый ответ!

Здравствуйте! Мне 24 года. В школе, возрасте 10-13 лет был скалиоз второй степени. Лечилась физиотерапией, ЛФК и массажем. Скалиоз стал 1 степени. Затем из родного города пришлось уехать и лечение прекратила. Сейчас задумалась о лечении спины, т.к. начала сильно сутулиться и не могу долго стоять (максимум 20 минут) - начинает жутко болеть спина. Хотелось бы уточнить - лечат ли в вашей клинике скалиоз, какими методами в моем возрасте, период лечения и примерная стоимость (включая консультации, все процедуры и анализы)? Заранее спасибо.

К сожалению все деформирующие заболевания ( в том числе сколиоз ) имеют тенденцию к прогрессированию.После достижения 18-20 летнего возраста не стоит рассчитывать на уменьшение деформации так, как костно-мышечный аппарат к этому возрасту уже сформировался.Поэтому задача лечения сколиоза у взрослых это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Короткий курс лечения ( ЛФК, физиотерапия, массаж ) длительностью 2 недели в нашем центре обойдется ориентировочно в 15-20 000 рублей.

Здравствуйте, мне 27 лет, после родов, с периодичностью (примерно 1 раз в месяц, чего раньше не было) стало болеть в области пояснице, сейчас планируем второго ребенка, обратилась к терапевту, она мне рекомендовала сделать мрт, в связи с тем что стало болеть острее. сегодня сделала мрт картина грыжи диска L5-S1, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L5-S1. Признаки деформирующего спондилеза, утолщение задней продольной связки на уровне L5-S1, гемангиомы тел позвоночников L2, S1, что обычно делают при таком диагнозе, можно ли выносить и родить здорового ребенка?

Если гемангиома небольших размеров, то лечение не требуется ( только динамическое наблюдение) Но для того, чтобы выносить нормально беременность с грыжей диска, необходимо провести полноценное комплексное лечение.Вначале необходимо купировать болевой синдром ( физиотерапия, иглотерапия, массаж ).После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы создать хороший мышечный корсет, который компенсирует нарушения биомеханики и позволит выносить беременность необходимо заниматься по подобранной программе в течение 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Здравствуйте! Моей маме 60 лет.Беспокоят сильные боли в пояснице. Ей сделали КТ.Обнаружили гемангиому в правой половине позвонка L4,диаметр 1,1см;дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Подскажите пожалуйста, какие шаги необходимо предпринять? Как быстро растет эта опухоль? Что провоцирует её увеличение? Может нужна ещё какая-то диагностика? Врачи "пинают ",складывается впечатление,что это рядовой диагноз, и с ним нужно научиться жить!

Для исключения возможного другого генеза образования в позвонке желательно провести сцинтиграфию.Кроме того не рекомендуются какие-либо тепловые процедуры или физиопроцедуры в области локализации гемангиомы.Учитывая что гемангиома достаточно больших размеров, то есть определенный риск перелома позвонка при физических нагрузках. Поэтому, возможно, рассмотреть вопрос о целесообразности " цементирования " позвонка.

Здравствуйте! Моей дочери 8 лет, 2 года назад поставили диагноз подвывих Атланта 1-2 шейных позвонков. Асимметрия лопаток, но больше всего меня беспокоит то, что больше 1 минуты не может держать голову в одном положении (прямо). Голова наклоняется и поворачивается на одну сторону, ребенок как бы коситься одним глазом.Недоразвита шейная мышца справа. Нам назначали массаж, бассейн, так же давали упражнения йоги и упражнения для шейных мышц для домашних занятий, но это не помогает. К кому обратиться в вашем центре? Помогите, если это возможно!

Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( РДКБ или НИИ педиатрии).

здравствуйте!у меня б-нь арнольда-киари.постоянные гол.боли .переходящие на область шеи.тошнота.мне 45лет.можно как-то облегчить соотояние?

Аномалия Арнольда _Киари относится к врожденным аномалиям развития головного мозга, которая проявляется несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых структур, расположенных в этой области. Если неврологическая симптоматика не выраженная и проявляется болями незначительной интенсивности ,то возможно консервативное лечение ( НПВС ,миорелаксанты, диуретики ). Если же есть выраженная неврологическая симптоматика ( интенсивный болевой синдром ,моторные нарушения в конечностях, выраженная внутричерепная гипертензия ), то рекомендуется оперативное лечение. Учитывая, что эта аномалия часто сопровождается сирингомиелией, рекомендуем провести МРТ шейного и грудного отдела позвоночника.

здравствуйте!может ли секвестрат рассосаться в позвоночпом столбе,и может давать стоикую боль в левое подреберье.,на узи селезенка в норме?

Если секвестр большого размера, то вряд ли он куда-нибудь исчезнет. Иногда происходит кальцинация с некоторым уменьшением размера, но как правило секвестры приводят к неврологической симптоматике и удалить их можно только оперативным путем. Боли в левом подреберье могут быть при наличии дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника ( грыжа диска, протрузия ,остеофит ).Но такая боль может быть и при заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях почек и заболеваний сердца и легких .Рекомендуем прежде всего проконсультироваться с опытным врачом-терапевтом.

Здравствуйте! У меня диагноз меопатия, дистрофия мышц Эрба-Рота. Мне 26 лет, на ноги встать уже не могу как 3 года. Перемещаюсь с трудом, с помощью инвалидного кресла. Имеет ли смысл ехать на прием в центр В.И.Дикуля?

К сожалению, наш центр не занимается лечением миопатии Эрба-Рота. Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии ).

Здравствуйте! Мне 24 года, рост 173 см, вес 59 кг. в течение 2-3 лет беспокоят боли пояснице. Год назад занималась йогой, боли исчезли, когда бросила, они стали проявляться. Сегодня сходила на МРТ, получила снимок, диск с записью и заключение. Цитирую: "Картина протрузии дисков L2-L3, L4-L5, L5-S1, которые выстоят в просвет позвоночного канала циркулярно с акцентом на 2,9 мм, 3,7 мм, 3,0 мм соответственно. Умеренно выраженный остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Утолщение задней продольной связки. Узелки Шморля позвонков L1, L2, L3, L4, S1". какая программа лечения мне подойдет? Cколько это стоит?

Узелки Шморля являются довольно частой диагностической находкой и лечения не требуют.Наличие же протрузий свидетельствует о наличие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.Для того, чтобы избежать дальнейшего прогрессирование дегенеративных изменений и возможной транфсформации протрузий в грыжи диска, необходимо комплексое лечение. В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия ).После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки. Курс лечения в нашем центре длительностью 2 недели обойдется ориентировочно в 15-20 000 рублей.

Здравствуйте, мне 65 лет,10 лет назад был сильный ушиб колена.Сейчас уже полтора месяца болит колено.Поставлен диагноз гонартроз? сделала по 10 сеансов магнита и лазера, стало лучше.Возможно ли медикаментозно пролечить сустав и чем? Сейчас колю алфлутоп и пропила таблетки Найз 20 шт.Заранее спасибо

Лечение артроза ( гонартроза) в старшей возрастной группе имеет определенные трудности, связанные с наличием сопутсвующей соматической патологии.Большинство препаратов применяемых для лечения остеоартроза ( особенно НПВС ) имеют ряд побочных действий.Поэтому, назначение медикаментозной терапии заочно не представляется возможным.Возможно применение физиопроцедур, блокад, внутрисуставных инъекций, ЛФК.Лечение необходимо проводить под контролем врача-ортопеда.

Задать вопрос