Добрый день. 36 лет, мышцы в тонусе, лишнего веса нет, со спортом на ты. В феврале 2014 г. провел исследование : МРТ поясничного отдела позвоночника. Описание: Получены Т2 и Т1 взвешенные томограммы в саггитальной и аксиальной проекциях,2DMyelo. Поясничный лордоз в положении исследования выпрямлен. Тела поясничных позвонков с краевыми заострениями, замыкательные пластинки ровные. Структура губчатой костной ткани не изменена. Гидратация межпозвонковых дисков сохранена. Высота дисков значимо не снижена. Выстояние дисков за контуры тел позвонков физиологическое. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне L4-13 мм. Поясничный отдел спинного мозга имеет четкие контуры, нормальные размеры, не измененную МР-структуру. Перавертебральные ткани без особенностей. Заключение. МР-признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Можно ли безоперабельно,без колес (таблеток), путём каких упражнений лфк, физиопроцедур довести до нормы саггитальный размер в поясничном отделе (не менее 15 мм), лордоз сгладить?

Данные МРТ свидетельствуют о том, что имеются только начальные стадии остеохондроза.Данных за оперативное лечение нет никаких. Увеличить размер спинального канала невозможно. Лордоз можно немного изменить с помощью упражнений.Программу упражнений рекомендуем подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства). Физиопроцедуры необходимы в случае наличия болевых проявлений и могут быть назначены  только  врачом-неврологом после очной консультации .

Здравствуйте. З года назад у меня была артроскопия на левый коленный сустав(частичный разрыв пкс,г гипертрофия тела Гоффа,хондромаляция хряща). Занимаюсь спортом. Год назад начало часто болеть колено. После реабилитации начала заниматься спортом через 8 месяцев с небольшими нагрузками. Сейчас бывает очень сильная невыносимая боль в колене.чаще всего снизу справа,также болит подколенная кость и побаливает сустав сзади. Может болеть практически постоянно независимо от нагрузок и в покое. Что делать? Это последствия операции и так будет всегда? Заранее спасибо

К сожалению, при оперативном лечении иногда бывают рецидивы.Кроме того, возможно развитие артроза. Рекомендуем провести МРТ исследование и пройти очную консультацию врача-ортопеда.

Добрый вечер, у меня диагноз грыжа между 4 и 5 позвонками поясничного отдела, 0,8 см, нейрохирург рекомендовал оперативное лечение, что ни как не хочется. Испытываю боли при ходьбе и в положении лёжа на протяжении 4 месяцев. Сможете ли Вы решить или определить о возможности лечения без операции по результатам МРТ? Спасибо!!!

Вы можете выслать описание результатов МРТ нам на почту info@dikul.net  и тогда можно будет дать определенные рекомендации по лечению . Но без очной консультации врача-невролога дать однозначный ответ не представляется возможным.

Добрый день,! Скажите, занимаетесь ли вы поддерживающей терапией или ЛФК для взрослых больных со сколиозом 4 степени?

При 4 степени сколиоза консервативное лечение может в определенной степени снизить болевые проявления и несколько улучшить функциональность позвоночника. Вы можете пройти курс лечения в нашем центре. Начинать лечение необходимо с консультации врача-ортопеда.

Здравствуйте ! Хотелось бы выяснить -нет ли у вас скидок участникам боевых действий ? У племянника после МРТ выявилась вторая грыжа позвоночника , в госпитале мало чем могут помочь ,сильные боли . Возраст -38 лет .Спасибо.

Скидки в наших центрах для участников боевых действий есть только на циклы лечения. Но при сильном стойком болевом синдроме необходимо лечение в условиях стационара ( в наших центрах нет стационара и лечение только амбулаторное).Кроме того, стойкий сильный болевой синдром свидетельствует о наличии выраженной корешка. В таких случаях необходимо пройти очную консультацию врача-нейрохирурга .

У меня вопрос возник еще один.если у меня зашевелилась стопа хоть как то не будет конской стопы,ортез доставляет боль.а я не хочу конскую стопу.как мне предотвратить эту неприятнейшию ситуацию.еще раз напишу пальцы шевеляться,стопа из стороны в сторону и на меня немного двигаеться!

Если есть движения в стопе ,то это хороший признак, так как это свидетельствует о том, что не все волокна нерва повреждены.Но сделать конкретные назначения или  рекомендовать программу ЛФК  онлайн не представляется возможным.

Прохожу у Вас курс уколов гиалуроновой кислоты ( Ферматрон плюс, 3 укола). Скажите, пожалуйста, допустим ли интервал между уколами в 2 недели?

Частота введения и интервалы между инъекциями определяются индивидуально врачом-ортопедом. Рекомендуем посоветоваться со своим врачом-ортопедом. Но в принципе ничего страшного в небольшом удлинении интервала нет.

Моей подруге год назад в Тюмени сделали операцию на позвоночник, вырезали злокачественную опухоль. Прошла химиотерапию в Оренбурге. Про рак сказали лет на 10 забыть, но после операции она теперь не может ходить. Можете ли вы чем-нибудь помочь или что то посоветовать? Вчера по 1 каналу показали мальчика, Ибрагима. Очень сильно похожа ситуация, но операцию ему делали в Морозовской детской больнице. И через 4 месяца он начал ходить. Может и мы сможем? Заранее вас благодарны.

У нас нет опыта реабилитации пациентов с последствиями онкологических заболеваний. Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Добрый день! Скажи, даете ли Вы справки для допуска к занятиям спортом (каратэ) детей и взрослых. какая цена, и каких врачей нужно пройти, спасибо.

Нет, наши центры  не выдают какие-либо справки. Рекомендуем обратиться в другие лечебные учреждения.

Добрый вечер! У моего сына 14 лет Вячеслава планируеться операция на коленный сустав, диагноз: привычный вывих надколенника, гипоплазия мыщелков левой бедренной кости, компрессионный перелом наружного мыщелка бедра. Застарелое повреждение внутреннего удерживателя надколенника. Меня интересует проводят в вашем центре в Марьино послеоперационную реабилитацию. Сколько стоит, что туда будет входить?

Да ,Вы можете  пройти курс реабилитационого лечения в ЛДЦ "Марьино" через два месяца после операции.  Подробную информацию о стоимости лечения и процедурах Вы можете выяснить по телефонам центра. Но конкретный план лечения  может определить  только врач-ортопед после очной консультации.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к какому врачу обратиться со сколиозом 2-3 степени??

При сколиозе 2-3 степени необходимо пройти консультацию врача-ортопеда.

Добрый вечер. Моей дочке в возрасте 7 месяцев была проведена операция на сердце пластика дмпп. После операции осталась воронкообразная деформация грудной клетки. Сейчас ребенку почти три года. Можно как-то исправить деформацию без операции?

Наши центры не занимаются лечением ортопедической патологии детского возраста. рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, РДКБ).

Скажите пожалуйста тут вы писали сделать станционарно диагностику в больнице.Насчет малоберцового нерва.Но мне мой леч.врач и врач травматолог-ортопед говорят не могли повредить нерв т.е поравть его.Максимум либо его растянули либо нде то пережали.и что как вы пишите восстановление 6 мес.займетМне сейчас в реабилит.центре делают по поводу функциональности нерва и стопы халиват,электростимулицию,магнит,лфк!да еще вопрос стали иногда болеть руки и иногда онемение приходит.врач опять сказал это либо ты неправильно спишь или костыли такой эффект дают.мол с руками все хорошо.я постараюсь добиться диагностики в больнице.но принимаю нейромидин,мультинеймидин,гандор,трентал и бервитион.да,у Вас эмнг делают и если делают то какое?и через сколько повторить эмнг я делала в середине ноября.

Мы не вправе вступать заочно в дискуссию с мнением Вашего лечащего врача.В любом случае, независимо от истинной причины, произошло повреждение нерва и это требует длительного лечения, так как произошли необратимые изменения в структуре волокон . ЭНМГ  рекомендуем провести через несколько месяцев ( в нашем центре ЭНМГ не проводится) . Также рекомендуем продолжать назначенное лечение.

Здравствуйте! Отец (1949 г.р) упал месяц назад, правой стороной не сумев выставить руки вперёд. До этого были жалобы на слабость в правой стороне, рука при этом не поднималась около месяца в плече. После определённого лечения у невролога. Цитирую заклбчение МРТ до травмы: "Признаки остеохондроза и спондилоартроза шейного отдела позвоночника, гемангиомы в теле VC-6, на фоне дорсальной протрузии имеется правосторонняя медиальная грыжа диска VC4-5, дорсальная протрузия диска VC5-6, диска VC6-7, признаки посттравматической миелопатии на уровне VC4-5. Данные сочетать с клиникой". Падал отец несколько раз, первое падение было 6-7 лет назад. От операции отказались, сами врачи (вертебролог, ортопед-травматолог, с большим опытом оперирования шейного отдела позвонка) не уверены что операция может дать положительный результат. Собираемся тренироваться по методу Дикуля. Скажите есть у нас шансы? Отправляю снимки (до и после травмы) и заключение к вам на почту. Info@dikul.net

К сожалению, наши центры не имеют опыта лечения пациентов с двигательными нарушениями связанными с миелопатией. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ФГУ"Лечебно-реабилитационный центр Росздрава").

здравствуйте 3 недели назад у меня заболела поясница ( во время тренировки занимаюсь пауэрлифтингом) обратился к неврологу по месту жительства, по ее рекомендации сделал МРТ , заключение прилагаю МР признаки дегенеративных изменений поясничнокрестцового отдела позвоночника ( остеохондроз). Деформирующий спондилез. Спондилоартроз. Дорзальная грыжа межпозвоночного диска l5-s1 размером 0.6 см . С результатом этого мрт отправился вновь к неврологу было предложено госпитализироваться в больницу , прошла неделя после того как я лег в больницу мне делают электрофорез, капают пентоксифелин и вм диклофенак плюс витамины. болевые ощущения не проходят а только усиливаются местные неврологи предлагают сделать блокады если они не помогут то предлагают делать операцию. У меня вопрос помогают ли в вашем центре с такими проблемами и возможно ли лечение без операции.

В принципе грыжа диска небольшого размера, нет стеноза, секвестрации . Поэтому, можно рассчитывать на хороший эффект лечения в нашем центре. На первом этапе необходимо уменьшить компрессию корешка и снизить болевые проявления - иглотерапия, физиотерапия, тракционная терапия. После снижения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК ( в щадящем режиме). Если Вы планируете лечиться в нашем центре, то начинать лечение необходимо с консультации врача-невролога.

Как лучше восстановится после операции по секвестру грыжи диска на уровне L5-S1 справа.

Полноценную реабилитацию после оперативного лечения на  позвоночнике можно начинать не ранее ,чем через 4 месяца после операции. Реабилитация эффективна в комплексе- физиотерапия,  иглотерапия, массаж и ЛФК. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте,у меня межпозвонковая грыжа L5S1,я болею с 2009 года,в 2009 г.я не ходила 2,5 месяца,лечили очень долго 4 месяца.На данный момент я вновь за болела и опять не хожу,уже три недели,очень сильные боли в левой ноге,лежать могу только на правом боку,ходить не могу,сидеть тоже.Уже принимала медикаментозное лечение,сделала одну блокаду и в центре,, Тибет,, иглотерапия,стало хуже.,но этого всего я понемногу ходила.Могу ли я спросить у Вас , сможете ли Вы поставить меня на ноги,операцию я делать не хочу, и дать гарантию на моё выздоровление.В Москве очень много клиник,которые рекламируют себя,в двух,,таких хороших,, я уже была,результата ноль.Мне 48 лет и мне очень хочется быть здоровой,и вырастить своих будущих внуков.Большое Вам спасибо.

Сам факт наличия грыжи диска мало о чем говорит. Необходима информации о размере грыжи диска ,наличии секвестрации ,стеноза. Поэтому ,рекомендуем Вам выслать описание результатов МРТ ( исследование должно быть проведено недавно) нам на почту info@dikul.net  и тогда можно будет дать ответ о возможности лечения в нашем центре.

Я Сабиров Алишер живу в Узбекистане Хорезмской области в городе Ургенч у моей жене 33 года местные врачи города поставили диагноз гемангиомы тел L2, L3 позвонков как её излечить Пожалуйста помогите заранее Большое спасибо

Гемангиомы не лечатся консервативно - только оперативно. Но оперативное лечение ( вертебропластика) необходимо только в случае больших размеров гемангиомы, так как при большой гемангиоме происходит истончение стенок позвонка и возрастает риск перелома позвонка при физических нагрузках. При небольших размерах гемангиомы лечение не требуется ( только наблюдение). При наличии гемангиомы  не рекомендуются многие физиопроцедуры, тепловые воздействия . Кроме того, при подборе программы ЛФК необходимо учитывать наличие гемангиомы.

Добрый день. Болит спина район поясницы. Пишут что после родов болит . У меня двое детей, роды проходили с педуральной анастезией. Еще боюсь чтоб не было грыжи. Посоветуйте что мне делать? С чего начать. спасибо за ответ. Зовут Людмила, 35 лет мне .

Перидуральная анестезия, сама по себе, не может быть причиной появления грыжи диска. А вот беременность нередко провоцирует дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника из-за нарушения биомеханики в период беременности, особенно ,если мышечный корсет  слабый. Поэтому, рекомендуем провести МРТ исследование и пройти очную консультацию врача-невролога.

Скажите пожалуйста мне при операции повредили малоберцовый нерв,нога висела,принимала и досих пор принимаю нехйромидин,юерлитион и трентал.стопа стала немного подниматься,когда лежу или ноги ставлю на кровати как бы сидя и стопапа тоже приподнимаеться,а именно сидя только со стороны большого пальца немного поднимаеться. пальцы тоже все шевеляться,но не совсем высоко приподнимаються!Прошел месяц с момента операации.при эмнг нерв не отвечает.у меня есть подозрение вдруг мне не малоберцовый нерв повредили а есть смещение позвонков!т.к у меня вродденный вывих.Я ложусь в реабилит центр,скажите пожалкйста там могут провести диагностику спины?да и еще это хороший результат что стопа стала работать немного?жду ответа и еще я в социальном центре для инвалидов поовела один сеанс типа поессотерапии на ноге от отека и потом просла что при нейропатии нельзя!я ужасно испугалась но вроде ниче все как было так и есть!да и еще иногда мучают парезы как мне их убрать?помогите!к Вам приехать не могу денег катострофически не хватает.я инвалид.

Судя по всему, описанная Вами симптоматика связана с посттравматической нейропатией, а не наличием смещения позвонка. Лечение таких нейропатией длительное, так как регенерация нервных волокон очень медленная( 6 и более месяцев) . Рекомендуем провести дообследование в условиях стационара, что позволит определиться с прогнозом.Появление даже небольшого объема движений в стопе - это хороший признак .Прессотерапия не желательна, но однократная процедура не приведет к последствиям.

Задать вопрос