Здравствуйте. Моему сыну 2,5 года. Во время беременности была выявлена spina bifida, после родов мышцы и кожа были сшиты. Сейчас у него диагноз - нейрогенный (спинальный) мочевой пузырь. Результаты МРТ: гипотрофия поясничного утолщения и адгезия корешков конского хвоста, локальная гидромиелия нижнегрудного отдела спинного мозга, гипоплазия межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5; пояснично-крестцовый угол - 8 градусов. Нижний парапарез. Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность того, что он будет ходить? Может ли помочь какое-нибудь лечение или операция?

К сожалению, наши центры не занимаются пациентами младше 14 лет. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

Здравствуйте! В нашем городе Белгороде был представитель от вашей компании, он сказал, что ваш центр в январе будет проводить бесплатные консультации для взрослых и детей. Хотели бы уточнить примерные даты консультаций для ребенка. Он уточнил, что консультации будут проходить в детской областной поликлинике, но при звонке в поликлинику руководство не владеет данной информацией. Спасибо за ответ.

У нас нет такой информации. Врачи наших центров не ездят по регионам.

Добрый вечер! У меня основной диагноз ДЦП правосторонний, хочу исправить ногу: есть искривление + с годами колено попортила , наверно из-за спастики. Я хочу ее восстановить и немного вытянуть ( чтобы не было видно хромоты )Что для этого требуется и можно ли это исправить без хирургического вмешательства. 2 ) Можно ли убрать спастику и как это сделать, я имею виду без таблеток жить.

Вам необходимо обратиться непосредственно   в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля   Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-15 факс  (495) 602-18-98

Добрый день! Девочке 12 лет. Врачи разных клиник в течении последних двух лет не могут толком объяснить ,почему ребенок очень часто болеет. В основном это гайморит (за лето три раза), последний год частые головные боли, иногда перестает чувствовать запахи, и несколько раз сильнейшие судороги в ноге. Стало сильно садиться зрение. Так же есть проблема с почками. В основном объясняли это либо простудой, либо аллергией. На одном из последних приемов очередной врач увидел защемлении шейных позвонков, что и может являться причиной всех ее недугов. Нам тоже сейчас уже кажется это более вероятной причиной. Хотелось бы узнать насколько данная проблема соответствует профилю работы вашего учреждения (я подозреваю, что напрямую), и если я правильно обратился ,то сообщите пожалуйста стоимость диагностики, лечения с возможностью проживания и хотя бы примерные сроки. Или хотя бы номер телефона специалиста, который сможет ответить на эти вопросы. Спасибо. Очень ждем ответа.

Наши центры не занимаются лечением ( диагностикой ) пациентов младше 14 лет.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, РДКБ или НИИ педиатрии).

Здравствуйте, моему сыну (17 лет) делали артроскопию левого коленного сустава (болезнь Гоффа), при операции сломался артроскоп, в суставе остался кусочек металла размером с бисеринку(так говорят врачи, на снимках видно, что значительно больше). Сделали повторную операцию, инородное тело не смогли удалить, не нашли, но из сустава вывели магнитами. На данный момент уверяют, что ничего страшного, осколок приживётся и ни как не повлияет на двигательную функцию. Ездили с сыном на консультацию в НИИТО, там рекомендовали срочное оперативное вмешательство по удалению инородного тела, и как можно меньше двигать суставом, так как осколок может двигаться, после санаторно-курортное лечение. Обращались в Областную больницу, там врач говорит не нужно ничего делать, рекомендовал гимнастику- разрабатывать мышцы, дополнительного лечения не требуется. Как быть, время идёт , заживление идёт очень медленно, после повторной операции прошёл почти месяц (1я операция 23.11.2016г, 2я операция-29.11.2016г.) сын на ногу почти не опирается, а единого мнения удалять или нет инородное тело нет.

Если в полости сустава имеется инородное тело, тем более из металла, то оно никуда  не денется и функция сустава будет нарушена. Поэтому, оперативное лечение в таком случае безальтернативно.

Невозможно найти графика работ центров

Графики работы размещены в разделе контакты. Для МРЦ Беляево: belyaevo/

здраствуйте я хотел бы пожелать вашему центру долгих лет сушествования и лично валентину дикулю крепкого здоовья ведь он первооткрыватель по моему мнению в плане встань и иди после перелома позвоночника если раньше перелом позвоночника являлся приговором и пожизненой инвалидной коляской то теперь с вашим центром есть уверенность что не возможное возможно да не все от вас зависит но хотябы вы даете людям надежду на то что они поправятся у меня у самого скалеоз 2 степини и грудная клетка дефармирована в детстве перенес рахит

Деформацию позвоночника и деформацию грудной клетки в определенной степени удается корректировать с помощью консервативного лечения только  в период формирования косто-мышечной системы (  до 18-20).Тем не менее ,консервативное лечение у взролого человека позволяет стабилизировать и остановить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника и сохранить его функциональность.

Мне ставят полинейропатию, при этом мрт не показало изменений в головном мозге, могу ли рассчитывать на восстановление двигательных функций или только на поддерживающую терапию?

Полинейропатия бывает различного генеза и в зависимости от этого, а также от степени повреждения нервных волокон, зависит прогноз заболевания. В определенной степени ЭНМГ позволяет определить как степень повреждения нервных волокон, так и прогноз на восстановление. Рекомендуем пройти очную консультацию врача-невролога.

Здравствуйтє .З Украіны на на реабилитацыю берьоте.Скока +- за месяц. Мне 34года травме моей 1.5 года перелом С5 позвонка чуствительность рук ног есть нету дынамикы .Очень хачу хадить. Помагите. Спасиба.

Вам необходимо обратиться непосредственно   в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП   по методу В.И.Дикуля   Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-15 факс  (495) 602-18-98

Доброго времени!У меня килевидная грудная клетка, мне 24 года, в этом возрасте это как то исправляется?Спасибо !

При деформации грудной клетки консервативное лечение может быть  в определенной степени эффективно только в период роста. В Вашем возрасте исправить деформацию можно только с помощью операции.

Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте, пожалуйста, правильную последовательность действий по коррекции следующего состояния. Цель - восстановить навык ходьбы. Желательно без опоры, можно с тростью. Предыстория: сплошные глубокие ожоги, полностью охватывающие поверхность от шеи до лодыжек. 9 месяцев иммобилизации в клинетроне, длительная терапия преднизолоном (наряду с антибиотиками, обезболивающими, переливанием крови). Активизация (гормональная терапия продолжалась) началась с упражнений в положении лежа в клинетроне. Проводили ванны (положение в ванне получалось полусидя, с опорой спины на крестец и нижний грудной отдел, без поддержки). Тренировали сидячее положение на функциональной кровати с электропроводом. Лежачие тренировки продолжали, пациентка ночевала в клинетроне. Через 2 месяца после начала пассивных тренировок перешли к присаживанию по нескольку минут в день с выходными, затем начали поднимать в положение стоя с опорой на ходунки, параллельно увеличивая время в сидячем положении. Бандаж в функциональной кровати не использовали, садиться начали без бандажа, затем стали пользоваться "послеоперационным" бандажом без элементов жесткости (на коже еще оставались раны). Начали тренировки по привыканию к обычной ровной кровати, поворачиваться лежа помогали. В определенный момент стало очень больно сидеть, особенно при изменении высоты опоры (если ее во время занятий регулировали вверх или вниз). Сделали мрт, обнаружилось уменьшение высоты 3 и 5 поясничных и 7 грудного позвонков, сколеоз поясничного отдела (до травмы не обнаруживали, спина не болела). Денситометрия показала остеомаляцию, начальную стадию остеопороза. На 3хмерной томограмме видны были активные переломы 2х позвонков. Начали лечение от остеопороза - препараты кальция и витамина Д, акласта 100 мл. Были сильные боли (впоследствии стало известно, что в этот период уже было инфицирование гепатитом С и течение уже успело перейти из острого в хроническое), тренироваться было трудно. Пригласили реабилитолога, начались занятия с тренером - лежа на обычной ровной кровати, было приспособление для подтягивания на руках, присаживания на время отменили. Через несколько недель приступили к присаживаниям вновь. Начались боли в пояснице и нижнем грудном отделе - подключили инъекции НПВС на ночь и блокады позвоночника перед тренировками. Выписали домой. Дома ходили 1-3 раза в день, остальное время лежали, выполняли упражнения лежа. Поворачиваться, лежать на боках и спине уже можно было без помощи. Посоветовались с вами - с января 2016 стали тренироваться сидеть. Научились присаживаться, вставать с опорой на ходунки. Продолжали учиться ходить и делать гимнастику. Ходунками постепенно прибавляли высоту. На самом высоком положении ходунков стал беспокоить левый тазобедренный сустав - стучал, было ощущение повреждения связок. Рентген не показал явных признаков остеопороза, сильного артроза, предположили начало некроза головки бедренной кости. НПВС уже принимали таблетированные - мелоксикам 15 мг 1 р/сут. Ноги натренировались, стало получаться ходить без опоры, но левую ногу не получалось поставить "правильно" (контрактуры кожно-связочные в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах). Постепенно левая нога болела все больше. Стало невозможно ходить без ходунков. Все это - в жестком корсете. Летом отказались от него на 2-3 мес. Спина начала побаливать, снова надеваю. СЕЙЧАС: болит левый тазобедренный сустав (при изменении положения ноги, при опоре на ногу, в машине при вибрации), мышцы на левой ноге значительно слабее и меньше, чем на правой. Лежа больно (невозможно) выпрямить левую ногу, особенно лежа на спине (тогда больно в суставе в спине колет внизу слева). Стоя с ходунками стараюсь расправлять ногу (распрямляется почти полностью) и выполнять ею упражнения. Не очень хорошо слушается и часто развивается болезненный спазм (больше чувствуется в паху). Сидя можно поднимать колено только пассивно, это неприятно и "ход" сустава неравномерный, с постукиванием. На разгрузочном кругу сидеть не очень удобно (может высота опоры получается неудобная). МСКТ показывает: распространенный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением пояснично-крестцового отдела. Люмбалгический синдром. Консолидированный перелом тел 3 и 5 поясн. позв. Идиопатический остеопороз. Сколиотическая деформация позвоночника. Деформирующий остеоартроз пр. и лев. т/б суставов 3 степени. Признаки асептического некроза головки левой бедр. кости, нач. пр-ки некроза головки пр. бедр. кости. Деформирующий остеоартроз крестцово-подвздошных сочленений. Вот. ЭТО можно привести к ходячему состоянию?? Если можно - у каких-то определенных врачей (может сразу к вам или в Курган проситься) или в любом месте? Я предполагаю следующую последовательность действий: прооперировать контрактуру, стягивающую левый пах; заменить левый т/б сустав; расправить контрактуру под коленом, если не удастся ее полностью распрямить. После всего заняться голеностопом... Может быть лучше можно сделать? Посоветуйте, пожалуйста!

К сожалению, наши центры не имеют опыта лечения пациентов с такой сочетанной патологией. Тем не менее, можно свидетельствовать о том что, в первую очередь, необходимо разобраться с проблемами в тазобедренных суставах  и контрактурами. Затем можно обратиться в специализированную клинику ( например, ФГУ"Лечебно-реабилитационный центр Росздрава).

Добрый вечер. Когда делали МРТ пояснично-крестцового отдела обнаружили гемангиому тела L3, диаметром до 15мм( так в описании). По симптомам боли в пояснице есть, иногда немеет нога. Подскажите -возможна ли мануальная терапия, ЛФК ? нужно ли оперативное лечение- или на данном этапе достаточно наблюдения? Спасибо

Гемангиома достаточно большого размера и очень высок риск перелома позвонка при физических нагрузках. Тем менее,  есть определенные шансы ,что консервативное лечение поможет избавиться от болевого синдрома. Но надо понимать, что любые манипуляции в области локализации гемангиомы имеют определенный риск ( как физиотерапия, так и мануальная терапия). ЛФК тоже должно подбираться с учетом наличия гемангиомы. Окончательное решение о выборе тактики лечения может принять врач-невролог после очной консультации в нашем центре.

Добрый день. У меня появился какой то тихий хруст в коленях, когда приседаю. Иногда слабость в левом колене. Что это такое и как лечится?

К сожалению, поставить диагноз на основании только жалоб, тем более, назначить лечение онлайн не представляется возможным. Хруст, как правило, является признаком начинающегося артроза, а слабость в ноге может быть симптомом  неврологического заболевания. Рекомендуем  пройти очную консультацию врача-невролога который определит план обследования.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Белгороде отделения или представители от вашего центра? Спасибо

У нас нет филиалов или представителей  в регионах.

Добрый день! У мужа постоянные боли в спине- в основном болит позвоночник, гели помогают снять боль на время, в последнее время начались боли в колене в основном ночью, обезболивающие не помогают, к какому специалисту порекамендуете обратиться? Спасибо

Если на первом плане боли в коленном суставе, то тогда необходимо пройти консультацию врача-ортопеда который определит план обследования ( в том числе, и необходимость в консультации врача-невролога).

Помогите избавиться от боли и восстановить нормальную подвижность. МРТ выявила дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника (остеохондроз), спондилоартроз, грыжи межпозвонковых дисков в сегменте L3-L4, L4-L5, протрузия межпозвонкового диска L5-S1, периневральные кисты сакрального канала. Немеет левая нога, постоянная ноющая боль, особенно во второй половине дня. Утром самочувствме нормальное, пешком хожу на работу, ношу корсет. Работа сидячая. Можно ли обойтись без операции?

Такие морфологические изменения не являются показанием к оперативному лечению.Но учитывая наличие стойкого болевого синдрома, необходимо провести полноценное комплексное консервативное лечение - физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК. Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Скажите пожалуйста а кт малого таза что бы посмотреть шурупы задели нерв или нет надо обычное или 3 серное изображение?очень надо т.к завтра кт

Учитывая что в зоне визуализации много костной ткани, КТ или МСКТ не сможет хорошо  показать повреждения нервов.ЭНМГ позволяет достаточно хорошо определить уровень повреждения нервов.

Спасибо большое!я обязательно покажу зпвтра лечащему врачу кот меня сейчас лечит.

Лежу в реабл.центре.можете ли вы по ренгену посмотреть могли ли нерв задеть.у меня эндопротез на штифтах.сама смотрю вроде мимо эти штифты.но опытный нервопатолог или хирург я думаю оуенить может.можно вам выслать,показать?

Мы не проводим дистанционное описание снимков.Рекомендуем проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Здравствуйте многоуважаемый центр! Мне 32 года. Особо спортом я не увлекаюсь,но время от времени (в отпуске) иногда к нему прибегаю (отжимание от пола ,пресс и т.д) . И вот,после очередного,на мой взгляд отжимания - в течении получаса примерно у меня резко заболела поясница.Прилег,после чего боли не уходили,сложно было разогнуться в полный рост .В течении часа мне поставили укол диклофенак,стало лучше. Но после 3-4 дней поясница все равно побаливает. Был на приеме у нервапатолога, выписал вольтарен,нейродикловит,нейромультивит,кармолис гель .почти все принимал по назначению, стало получше ,но все равно боль полностью не проходит.Подскажите пожалуйста что мне делать? И хотелось бы попасть лично к В.И Дикулю.

Вы можете записаться на прием непосредственно к В.И.Дикулю по телефонам центра. Но до приема рекомендуем провести МРТ исследование поясничного отдела позвоночника, что позволит выяснить причину болевого синдрома.

Задать вопрос