Мне 51 год.У меня сильные боли в правом бедре и пахе.Поставили диагноз дегенеративное изменение костей таза!Я бы хотела узнать как это лечить!2 года подряд лечилась от боли в пояснице протрузия дисков L4-L5 И нестабильность сигментов L5-S1.Посоветуйте как лечить.

Дегенеративные изменения это не диагноз, а морфологические проявления ,визуализируемые с помощью лучевых методов диагностики.А вот наличие протрузии и нестабильности требует полноценного лечения потому, что при выраженной нестабильности показано оперативное лечение.План лечения  рекомендуем согласовать с врачом неврологом и ортопедом по месту жительства так, как лечение будет зависеть от точного диагноза ( коксартроз? сакроилеит? ) и степени нестабильности двигательного сегмента.

После перелома 6 шейного позвонка проведена операция!Поставлена Z-образная пластина. Могу ли я оформить инвалидность?

Как правило ,переломы шейных позвонков сопровождаются неврологической симптоматикой и временной или стойкой потерей трудоспособности.Эксперитиза стойкой нетрудоспособности проводится в МСЭК. Рекомендуем обратиться в МСЭК по месту жительства.

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна у меня сколиоз. никто меня не с детства не лечил. сколиоз третьей степени. ну думаю головные боли у меня от этого. какое вы мне посоветуете лечение, в Москву я не имею возможности приехать к вам в центр. заранее вам благодарна за ответ

Головные боли могут  быть связаны как с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника,так иметь другой генез.Поэтому, в первую очередь,рекомендуем пройти консультацию невролога и провести обследование( МРТ шейного отдела позвоночника ,УЗИ сосудов головного мозга ,лабораторные исследования).Только после выяснения точного генеза головных болей можно определиться с адекватной тактикой лечения.

Подскажите может ли остехондроз быть симптомом повышения именно нижнего давления так как уже месяц мое давление 120 на 94 или 130 на 100 хотя рабочее 120 на 90 мне 33 года работа сидячая болит поясница и шея постоянно

Боли в пояснице и в шее могут быть обусловлены остеохондрозом. Повышение АД ,как правило,имеет другой генез.Поэтому ,рекомендуем пройти консультацию как невролога ,так и кардиолога ( терапевта) ,которые назначат необходимый план обследования.

Добрый день! На серии МРТ взвешенных по Т1и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 ВИ, за исключением диска L3/L4, неравномерно сглажены. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1 размером 0,4 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, компремирующая прилежащею стенку дурального мешка и левый нервный корешок. Дорзальные диффузные протрузии дисков L/2/L3 и L4/L5 размерами до 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Умеренные дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов, наиболее выраженные на уровне L4-S1/ Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от терминальных структур спинного мозга( отТ1 и Т2) не изменён. Форма позвонков изменена за счёт множественных дефектов Шморля, умеренных краевых костных разрастаний.Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Подскажите рекомендации по данному диагнозу. Возможно без операционное лечение?

Грыжа диска небольшого размера, не секвестрирована и никаких морфологических показаний для оперативного лечения нет.В Вашем случае можно рассчитывать на хороший прогностический эффект от консервативного лечения( физиотерапия ,массаж ,мануальная терапия и ЛФК).ЛФК необходимо подключать только после минимизации болевых проявлений.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте. У меня сколиоз S-образный, с детства. Все школьные годы прошли в поликлинике, массажи, ЛФК, сейчас мне 30 - 3-4 степень, выпирает правая лопатка, постоянно болит спина. Делаю массаж раз в год, иногда хожу в бассейн. Скажите, могут ли мне помочь в вашем центре (понимаю, что уже ничего не выровнять)? Если да, сколько это будет стоить?

Конечно, добиться объективного  ( рентгенологического) уменьшения деформации при сколиозе 3-4 степени  в Вашем возрасте вряд ли возможно с помощью консервативного лечения.Но значительно уменьшить болевые проявления и улучшить функциональность позвоночника можно.Короткий курс лечения в нашем центре при таких заболеваниях стоит  ориентировочно 15 000 рублей.

Здравствуйте. Мне 34 года. В прошлом -мастер спорта по спортивной гимнастике. Проблем со спиной не было и травм тоже. После вторых родов начали "бегать"мурашки по ногам. А также млеть руки во время сна. Депрессия (ребенок переболел онкозаболеванием). Невропатологи садят на антидепрессанты. Сделала МРТ головного мозга-все в норме. Ухудшения с каждым днем: головокружения-нахожусь в постоянном состоянии "опьянения", не могу навести резкость на предметы( зрение 100%), вялость, утомляемость, кажется вестибюлярный аппарат вообще не работает ( не могу даже наблюдать за качающейся качелей, когда гуляю с детьми). Вертебролог по месту жит.назначила анализ на хондроитинсулин и сиаловую кислоту, а также спиральный КТ. На Вашем сайте читаю, что чаще позвоночник обследуют МРТ. Скажите, что лучше КТ или МРТ? Имеет ли логику назначенные анализы? При таких симптомах где "копать" причину, действительно ли в позвоночнике? Есть ли филиалы Вашей клиники в Украине или Ваши ученики? Порекомендуйте.Спасибо

Описанная Вами симптоматика ,скорее всего ,не связана с проблемами в позвоночнике ,а имеет другой генез.Такие  симптомы могут быть как признаком нарушения деятельности центральной нервной системы так и признаками соматического заболевания.Необходимо обследование и консультация как опытного невролога ,так и терапевта.Так что Ваш доктор идет в правильном направлении.Если речь идет об обследовании позвоночника ,то МРТ более информативно и безвредно.

Добрый день! У меня по результатам МРТ разрывы обоих менисков правого коленного сустава, киста Бейкера 9,5х1,5 см. Мне 56 лет, гонартроз. Врач назначил мне противовоспалительное терапевтическое лечение, но боли при самой обычной нагрузке возвращаются. Колено не разгибается до конца и тугоподвижно. Показана ли мне артроскопическая операция? Можно ли сделать ее в вашем центре и в каком именно, у какого врача? Спасибо.

Скорее всего, в Вашем случае действительно показано оперативное лечение.   Вы можете провести операцию в нашем отделении суставной хирургии на Ленинском проспекте 131 ,  подробная консультация по тел .89263459311 Вадим Юрьевич.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем КТ отличается от обычного рентгеновского снимка. Делаете ли вы р. снимки или это уже пережитки прошлого?

Компьтерная томография позволяет проводить послойный снимки и хорошо визуализирует различные ткани, а  не только костные структуры ,как рентгенография.Рентгенография в наших центрах не проводится.

здраствуйте!моему сыну 2.9года диагноз-дцп спастический тетрапарез.,микроцифалия,зпмр,грудопоясничный сколеоз.можете ли вы помочь нам

Наш центр не занимается лечением пациентов раннего детского возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например ,НИИ педиатрии или РДКБ).

Добрый вечер! Мне поставили диагноз дегенеративно-дистрофическое изменение пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Спондилоартороз. Очень сильно болит левая нога, немеет ступня, не могу встать на носок левой ноги. Если не сложно подскажите что мне делать?

К сожалению ,Вы не указали размеры грыжи диска и наличие секвестрации .Но клиническая картина свидетельствует о наличии выраженной компрессии корешка ( болевой синдром,нарушения чувствительности, моторные нарушения). Необходимо, в первую очередь ,уменьшить компрессию корешка, и таким образом купировать болевой синдром ( физиотерапия, короткий курс медикаментозной терапии, массаж, иглотерапия).При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК.Если же неврологическая симптоматика будет сохраняться, то тогда целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте, три недели назад, играя в баскетбол, в момент приземления, сильно прогнулся назад, был хруст. Сильных болей нет, практически полная подвижность, обратился к врачам не сразу. Только сейчас поставили диагноз: перелом поперечного отростка L2 слева с диастазом между отломками до 3 мл. Подскажите пожалуйста какого лечения, в моём случаи, требует травма.

Наш центр не занимается острыми травмами позвоночника ,и поэтому тактику лечения рекомендуем обсудить с врачом-нейрохирургом( по месту жительства).

Поясничный остеохондроз L4- L5, L5- S1 3-й период. Задняя срединная, частично выпавшая грыжа диска L4- L5 с воздействием на переднюю стенку дурального мешка. L5- S1 задняя срединная с латерализацией вправо, частично выпавшая грыжа диска с воздействием на переднеправую стенку дурального мешка и правый боковой карман.Врожденный узкий позвоночный канал.Изменений дистальных отделов спинного мозга не найдено. размер грыж: L4- L5 5mm L5-S1 6mm Что делать?

Частично выпавшая ( секвестрированная ) грыжа диска,  на фоне врожденного узкого спинномозгового канала, резко повышает риск развития таких серьезных осложнений, как синдром конского хвоста ( состояния , требующего экстренного хирургическоо вмешательства).Поэтому, рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом для решения вопроса о плановом оперативном лечении.

Здравствуйте!Седьмого декабря 2012 года я уже обращался за советом к специалистам вашей клиники.Было сказано выслать результаты второго МРТ. Делал 8 мая 2012 года.Протокол обследования: На серии МР-томограмм левого коленного сустава, взвешенных по Т1, Т2 и протонной плотности в сагиттальной и корональной плоскостях в заднем роге внутреннего мениска визуализируется участок дегенеративных изменений, характеризующиеся повышенным сигналом на Т1 и Т2 ВИ, не деформирующие контуры мениска. МР-сигнал от наружного мениска и от переднего рога внутреннего мениска не изменен. Задняя крестообразная, коллатеральная связки и связки надколенника прослеживаются на всем протяжении, без признаков травматического повреждения. Передняя крестообразная связка незначительно разволокнена и отечна, контур нечеткий, ход волокон не прерывается. Надколенник расположен обычно. Суставной хрящ мыщелков не истончен. Определяется минимальные краевые костные разрастания по передней поверхности мыщелков бедренной кости. В мыщелках бедренной кости вдоль суставной поверхности визуализируется небольшое количество жидкости. Участков трабекулярного отека не визуализируется. В верхнем завороте и в полости сустава визуализируется умеренное количество жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки дегенеративных изменений заднего рога внутреннего мениска, повреждения передней крестообразной связки. Начальные проявления остеоартроза. Синовит. 30.03.2012 была сделана артроскопия. результаты:При ревизии левого коленого сустава патологии в левом коленном суставе не выявлено.Был произведен анализ синовиальной жидкости: цвет соломенно-желтый прозрачность слабо-мутная,белок-26 г/л эритроц. 0,01х10 в 12ст., лейкоц. 1,6х10 в 12ст., нейтроф. 32%, лимф. 66%, эозиноф. 2% клеточный состав синовиациты единичные в п/зр. Произведен посев синовиальной жидкости на стирильность и чувствительность к антибиотикам: заключение 18.04 №3425: рост микрофлоры в синовиальной жидкости не обнаружен.А во время операции четко слышал что хрящи прозрачны и ни чего операбельного в колене нет!Неужели мне при таком диагнозе нельзя помочь? С уважением,жду ответа.

Здравствуйте, специалисты нашего центра в среднем отвечают до 50 вопросов в день, и  мы не  можем  помнить вашего предыдущего письма. Учитывая все данные ,которые Вы сейчас привели, никаких  болевых ощущений быть у Вас не должно, но  если действительно есть боли в колене ,то наиболее действенный способ это не общаться по интернету, а приехать на консультацию со всеми данными и ещё было бы хорошо увидеть фото или видео структур коленного сустава по время операции.Если же у Вас нет возможности приехать к нам, то рекомендуем обратиться  к опытным специалистам по месту жительства.

Здравсвуйте. У меня смежная работа. Завсклад+грузчик. Нактдываю мешки по 22 кг на телегу и потом завожу эту телегу на разделку. То есть нагружаю: поясницу, кисти рук, и ноги (телега700-800 кг). Что мне нужно приобрести, дабы сохранить свое здоровье.

Сформулируйте ,пожалуйста, свой вопрос.Что именно Вас интересует ?

Добрый день, подсткажите, пожалуйста, какой бальзам Дикуля лучше использовать при хроническом медиальном плечевом эпикондилите в качестве поддерживающей терапии?

Вы можете использовать бальзам Дикуля  для суставов или спортивный.Но лечение эпикондилита должно быть комплексным ( физиотерапия, медикаментозное лечение и ЛФК)  и тогда можно рассчитывать на стабильный эффект от лечения.

Здравствуйте. Можно ли по описанию проблемы спины получить рекомендации по ее восстановлению и развитию с указанием необходимой литературы или конкретных методик? Заранее благодарен.

Для получения общих  рекомендаций по лечению необходимо владеть информацией о данных обследований ( МРТ) и клинической картине.Но назначить конкретные процедуры  online  не представляется возможным.

Здравствуйте, моему ребенку на данный момент 16 лет. Начала болеть, с 9 лет , до сих пор не можем вылечиться , идет ухудшение. Фаланги пальцев стали очень сильно опухать. Выявили остеохандроз ,болит позвоночник ,сколиоз 2 степени , трудно поворачивать шею. А у вас идет реклама в любом возрасте можно излечить суставы. Помогите нам пожалуйста ,хотя бы советом, что нам делать? Можем выслать выписки из Краевой больницы. За ранее благодарна. С Уважением, Ильченко О.М.

Если речь о системном заболевании соединительной ткани ( например  ревматоидный артрит ), то наши центры не занимаются  специализированным лечением  таких заболеваний и Вам лучше обратиться в  ревматологические клиники ( например ,НИИ ревматологии).Тем не менее, Вы можете выслать выписку на адрес info@dikul.net   и мы постараемся  Вам дать более определенные рекомендации.

Здраствуйте, я сделал снимок грудного отдела позвоночника было написанно следующие,На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена,остальных дисков иследуемой зоны сохранена,сигналы от дисков иследуемой зоны по Т2 сохранены. Просвет позвоночного канала обычный,сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен. Определяется участок локальной жировой перестройки костного мозга тела Th3 позвонка.Форма и размеры тел позвонков исследуемой зоны обычные,умеренные дистрофические изменения в телах позвонков. Но у меня все ровно почему-то болит спина в грудном отделе даже когда трогаешь.. бывает неудобно спать просыпаюсь от боли.и как будто влияет на аппетит, назад лопатки сводишь и болит. Подскажите пожалуйста, за ранее большое спасибо

Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно умеренных изменениях в грудном отделе позвоночника.Болевой синдром в Вашем случае, скорее всего, обусловлен мышечно-тоническим синдромом ,обусловленным как статическими нагрузками, так и слабым мышечным корсетом.В таких случаях хороший эффект дает мануальная терапия, массаж и ЛФК. Но без очной консультации невролога нельзя рекомендовать конкретное лечение.Кроме того ,необходимо исключить возможный соматический генез болей и пройти консультацию терапевта.

Какое лечение возможно и у какого специалиста при заключении: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных протрузией диска L5-S1, грыжеобразованием на уровне L3-L4, L4-L5, с признаками компрессии спинных корешков и дурального мешка

Возможность консервативного лечения грыж дисков зависит как от размеров грыжи диска, так и наличия секвстрации.Если грыжи дисков не больше 9 -10 мм, не секвестрированы и нет выраженной неврологической симптоматики ( стойкий выраженный, болевой  синдром, нарушения чувствительности, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза), то возможно консервативное лечение.В первую очередь, необходимо минимизировать болевые проявления ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ).При наличии положительной динамики необходимо подключить ЛФК.Лечение должно проводиться под контролем врача-невролога.

Задать вопрос