Добрый день,меня зовут Елена,мне 27 лет, работаю детским стоматологом. Восемь месяцев назад,получила травму,в результате которой,был сломан первый шейный позвонок.Воротник Филодельфия носила три месяца.На сегодняшний день,после обследования на компьюторном томографе,было обнаружено,что перелом не сростается,а образовался ложный хрящь.Самое главное,что меня ничего не беспокоит и ничего не болит,поворот головы в полном обьеме.Что делать незнаю,в этом случаи показана операция или нет,и будет ли поворачиваться шея,если все-таки операция показана?Заранее благодарна.

Рекомендуем Вам пройти консультацию в специализированной клинике ( например ,НИИ нейрохирургии им.Бурденко).

Мне 40 лет у меня сколиоз 3- 4 стадии. Что можно сделать по вашей методике. Обязательно ли делать операцию? И что вы можно сделать в моей ситуации? Что мне делать?

Возможности консервативного лечения при сколиозе 3-4 степени ограничиваются снятием болевого синдрома и некоторой компенсаций нарушенной биомеханики( ЛФК).Если же деформация позвоночника сопровождается нарушением функции внутренних оранов, то тогда целесообразно рассмотрение вопроса об оперативном лечении.

Есть ли центр Дикуля в Санкт-Петербурге или ученики Дикуля в Санкт-Петербурге, которых Вы могли бы порекомендовать. Более 20 лет безуспешно лечусь от остеохондроза грудного и пояснично-крестцового отдела, плюс к тому же 2-3 раза в год бывают эпизоды ишиаса. Из-за проблем с ЖКТ не могу принимать НПВС.. С уважением, Ирина (40 лет)

К сожалению, наших центров в Санкт-петебурге нет.Формулировка Вашего диагноза ( остеохондроз, ишиас ) свидетельствует о том, что он выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии).Поэтому, в первую очередь, рекомендовали бы Вам пройти МРТ исследование.Лечение дегенеративных изменений позвоночника должно быть комплексным и медикаментозное лечение может быть заменено на не менее эффективные физиопроцедуры или иглорефлексотерапию.Вначале минимизируются болевые ощущения ( физиотерапия ,иглотерапия ,массаж, мануальная терапия).Затем если нет противопоказаний подключается ЛФК.

Мне 20 лет . Переболел юношеским епифизиолизом 2005-2008год. Диагностирован левосторонний диспластический коксартроз 2ст. Укорочение конечности 5см.

Эпифизеолиз — это нарушение целости кости в несформировавшемся скелете ,которое проходит по эфизарной пластинке роста за счет которой происходит рост трубчатых костей.Итогом эпифизеолиза может стать деформация кости и укорочение конечности.При таком укорочении конечности( 5 см) и коксартрозе консервативные методы лечения могут быть  мало эффективны.Рекомендуем проконсультироваться с врачами ортопедами в специализированных клиниках ( например, ЦИТО).

Где можно купить сапоги Дикуля? Я слышал, что делают их сейчас в США, не могли бы Вы указать точную модель таких сапогов, аналогов или сайт продавца/ роизводителя за рубежом, если у нас такие сапоги сейчас не производятся. Спасибо.

 Рекомендуем Вам обратиться в ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА ПО МЕТОДУ В.И. ДИКУЛЯ  по  адресу Ипатовка Нов. улица, 4 в  телефоны 8-499-150-83-80, (495)505-77-00, (495)202-03-14

Доброго времени суток, мне 23 года, я спортсменка с хорошим мышечным корсетом, на соревнованиях получила компрессионные переломы Th6 Th7 Th8. Перелом мной замечен не был, и я тренировалась и делала массаж еще неделю после травмы. Спина стала болеть сильнее, я сделала мрт, и меня положили в больницу на традиционное лечение: 10 дней лежать на спине, затем разрешат поворачиваться, далее 2 месяца дома постельного режима и еще 3 месяца восстановления лфк... Полгода восстановления. Друзья и знакомые выдвигают множество версий о новых технологиях лечения, стоит ли мне их рассматривать? Есть ли они? Или лучше консервативного лечения нет ничего?

Как правило, компрессионные переломы легкой и средней степени лечатся консервативно.Судя по всему, в Вашем случае нет необходимости в оперативном лечении.Консервативное лечение заключается в иммобилизации ( постельный режим), ношение корсета ,ограничения сидения в течение 6 месяцев и приема анальгетиков при болях.Активную реабилитацию обычно можно проводить не ранее чем через 4-6 месяцев после травмы.Так что  рекомендуем соблюдать рекомендации Ваших лечащих врачей.Если же  у Вас есть сомнения по поводу необходимости оперативного лечения переломов, то Вы можете проконсультироваться с нейрохирургами .

Можно ли успешно лечить коксоортроз 1-2 степени терапевтически? Мне 59лет.

К сожалению, в настоящее время не существует методик гарантирующих полное излечение коксартроза.Основная задача консервативного лечения артроза( оно достаточно эффективно только при 1-2 степени) это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов МРТ или УЗИ суставов. Консервативное лечение коксартроза эффективно только в комплексе ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции, прием хондропротекторов).

Здравствуйте,подскажите можно ли вылечить скалиоз с отклонением 12 градусов

Если произошло завершение формирования костно-мышечной системы ( в 18-20 лет ), то рассчитывать на объективное ( рентгенологическое) уменьшение искривления с помощью консервативных методов лечения не стоит.Но при таком небольшом искривлении можно добиться практически полной компенсации нарушенной биомеханики с помощью дозированных физических нагрузок и проведения эпизодических курсов массажа.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Мой муж,ему 23 года, получил травму шейного отдела,диагноз:нестабильный оскольчатый осложненный перелом C-5 позвонка.Тетрапарез.Сделали операцию,находится на искуственной вентиляции легких,после операции прошло 2 недели.Посоветуйте пожалуйста,что нам дальше делать?Возможно ли восстанлвление?

В данный момент говорить о восстановление функций рано.Учитывая наличие тетрапареза основная задача не допустить  осложнений ( пролежни, восходящие инфекции мочевых путей, застойные инфекции органов дыхания и т.д.).Предварительный прогноз возможен не ранее чем через несколько месяцев после травмы .Рекомендуем выполнять все рекомендации лечащих врачей.

раздроблен D3 сломан D4 повреждён полностью спинной мозг,что можете ответить? Куда нам обратиться с дальнейшим лечением?

Судя по всему, при такой травме необходима нейрохирургическая операция.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко ).

Здравствуйте! У моей дочери был врожденный подвывих бедра. Гипсовые распорки с 10 мес до 1,5 года. Сейчас ей 12 лет. Жутко "косолапит", ноги Х. Знакомый практикующий мануальный массажист сказал , что без хорошего массажа этого не исправить. У вас в центре занимаются этим?

При таких деформациях в таком возрасте деформацию можно иправить только хирургическим методами, но никак не массажем.Тем не менее массаж достаточно полезен при таких деформациях для уменьшения мышечного спазма.К сожалению в нашем центре не занимаются леченим такого ортопедического заболевания.Рекомендуем Вам обратиться в ДГКБ N 19  им.Зацепина.

Могут ли в центре ДИКУЛЯ помочь больному с диагнозом "инфаркт спиного мозга".

К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентом с таким диагнозом.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" сайт www.medrf.ru

 

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне 23 года у меня очень сильное искривление позвоночника. К врачам никогда не обращалось, но сколиоз определяли еще в школе. Сейчас с прямой спиной вообще ходить не могу- 10 минут и все затекает и болит. И уже год появились постоянные сильные головные боли ( думаю из-за спины т.к. чуть про массажируешь и легче становится). Можете ли вы мне как-нибудь помочь выпрямит спину и если да, то к какому специалисту обращаться. Заранее спасибо!

Боль в спине при статической нагрузке  и головные боли  свидетельствуют о том ,что нарушения биомеханики,  связанное с и деформацией позвоночника,  уже не компенсируются организмом и возможно привели к изменениям  в дисках, связках и компрессии нервных струткр. Для постановки точного диагноза необходимо провести МРТ  и УЗИ сосудов головного мозга и пройти консультацию невролога.Выпрямить объективно ( рентгенологически) с помощью консервативных методов лечения не реально.Но компенсировать нарушенную биомеханику дликивидировать болевой синдром и сохранить функциональность позвоночника и нормальный образ жизни - можно.Если Вы планируете лечиться в нашем центре, то в  первую очередь необходимо записаться на консультацию невролога который сначале определит объем обследования и затем назначит план лечения.

Здравствуйте, можно ли у вас пройти реабилитацию после аварии-серьезно поврежденпозвоночник

Рекомендуем Вам обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночникам по методикам В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ) или в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " сайт www.medrf.ru

 

Здравствуйте.Меня беспокоит очень шея,больно поворачивать,хрустит,и ещё начала болеть голова.Как будто сжимают её.у меня по МРТ спорный вопрос,один врач говорит,что 3 грыжи шейного отдела,другой врач говорит ,что грыж нет.Мне бы хотелось проконсультироваться с врачом.И вылечить.Спасибо.

Особенностью шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канал, и поэтому даже небольшие по размеру грыжи ( протрузии) диска могут приводить к компрессии нервных структур ( вплоть до компрессии спинного мозга).Воздействие грыж ( протрузий ) на нервные структуры может  быть причиной как болей в шее, так и головных болей.Запишитесь на консультацию невролога в наш центр и возьмите с собой результаты исследований .Постараемся разобраться как в диагнозе, так и определиться с планом лечения.

Здравствуйте! Год назад у меня появились ноющие боли справа в мошонке и ягодице, сначала слабые, затем сильные (иногда в ягодице режущие). Как правило болит больше утром, а к вечеру ослабевает и проходит во сне. Со стороны хирурга, ортопеда, уролога причин для болей не выявлено. Консультация невролога неоднократно. МРТ: остеохондроз, спондилоартроз пояснично крестцового отдела. Протрузии L2-3, L3-4, L4-5. Последнее заключение невролога: дорсопатия, люмбалгия, радикулопатия L4-5, L5-S1, мышечно-тонический сидром. Нейрохирург написал фораминальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Лечение в течении года: сначала два курса медикаментозного (типа мовалис, мидокалм, нейролептин); затем ударно-волновая терапия с новокаиновыми блокадами и В12 в/м – 7 сеансов; затем мочегонные, внутрикостная блокада L5, через неделю сеанс мануальной терапии. Улучшений не было и нет. Невролог сказал, что больше ничего сделать не может. Могут ли мне помочь в Вашем центре?

Не исключено, что такая симптоматика обусловлена синдромом грушевидной мышцы и повреждением срамного нерва.Поэтому, прежде чем обратиться к нам ,рекомендуем провести ЭНМГ, которое позволит определить как степень нарушения проводимости по нервным волокан, так и уровень поражения.С результами ЭНМГ и МРТ запишитесь на консультацию невролога в наш центр .Постараемся Вам помочь.

Здравствуйте! Молодому человеку 29 лет, 05.07.2012 получил травму 6-ого шейного позвонка, сделана операция, вставлен имплонтант. В настоящее время отсутствует чувствительность нижних конечностей. Подскажите каким образом можно получить консультацию у Вас в клинике? С уважением, Валерий, тел. 8-928-122-03-04

Рекомендуем Вам обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночникам по методикам В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте! Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Дегенеративно-кавернозная гемангиома тела LII позвонка.Вертебральный синдром.Можете помочь?

Если гемангиома небольшого размера то лечение не требуется( только динамическое наблюдение) .При больших гемангиомах необходимо проведение "цементирования позвонка "- опреация называется перкутанная вербропластика и выполняется она под местным наркозом под рентгенологическим или КТ контролем .В нашем центре такие операции не проводятся.

Добрый день. Более 2-х недель назад застудил мышцы (воротниковая зона). После этого никак боль не проходит. Более того, начал болеть плечевой сустав и мышцы руки. Подскажите пож-та, можете ли Вы помочь с данным вопросом и к какому специалисту лучше обращаться Спасибо.

Как правило, болевой синдром связанный с мышечным спазмом вследствие переохлаждения исчезает в течение нескольких дней.Возможно, переохлаждение было лишь провоцирующим фактром и болевой синдром обусловлен наличием дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.В первую очередь, Вам необходима консультация невролога ,который сможет определиться с необходимым объемом обследования ( МРТ ,УЗИ ,возможно лабораторные исследования)

Добрый день! Меня зовут Антон, мне 28 лет. С 18 лет имеется искривление позвоночника из-за неправильной осанки (кифоз и и небольшой сколиоз в области поясничного отдела позвоночника). Раньше посещал докторов и пытался лечить, но не особо помогало. Вопрос простой и банальный - можно ли что-то сделать и будет ли результат или будет просто "облегчение" проблемы? Если будет результат, то поясните пожалуйста, к кому обратиться и что делать. Заранее спасибо за ответ.

Если речь идет об объективном ( рентгенологическом ) уменьшении деформации, то рассчитывать что этого можно достичь с помощью консервативных методов лечения не стоит.Хирургическая же коррекция применятся только при выраженных деформациях ( 3-4 степени),  сопровождающихся нарушениями функции внутренних органов.Но надо понимать ,что деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию и только систематическое лечение( ЛФК, массаж, физиотерапия ,санаторно-курортное лечение) может приостановить прогрессирование и сохранить функциональность позвоночника.

Задать вопрос