Здравствует. 10 июля мне сделали операцию: резекция прямой кишки с коло-анальным анастомозом и формирование временной стомы. Операция проведена с использованием эпидуральной анестезии. От наркоза отходил нормально (сутки в реанимации, далее в общей палате). 18 июля меня выписали домой. За 2 дня до выписки перестали делать обезболивание на ночь. Единственный эффект, который остался после операции - это анемение передней поверхности бедра и коленки правой ноги. Врач-анестезиолог, проводивший операцию, сказал, что должно пройти через 2-3 недели. Но через 2 дня дома при положении лежа (причем в любой позе) более 1 часа появляется боль в этой ноге - крутяще-ноющая, порой даже ощущается как бы жжение. Ночью все это значительно сильнее, невозможно найти безболезненную позу, крутит всю ногу - иниже колена тоже (передняя сторона). Не сплю почти совсем уже 5-ю ночь. Утром встаю с трудом, но на ногу опираюсь, а через примерно час (когда нахожусь в вертикальном положении) боль постепенно уходит, остается только анемение, хожу днем даже не хромая. Вчера сделал УЗИ сосудов ног и паха - флебита нет, сосуды в норме. Назначили мне принимать Детралекс 500 мг по 2 таб. 3 р./день, на ночь 1 таб. Мовалис 15 мг, укол в живот Фракссипарин 0,3 мл 1 р./д.. Делаю все уже 3 дня - результата нет, даже кажется что боль по ночам усиливается. Подскажите что делать и к какому специалисту обратиться? Спасибо.

К сожалению, у нас нет опыта лечения послеоперационных осложнений связанных с полостными операциями проведенными под эпидуральной анестезией.Рекомендуем проконсультироваться с Вашими лечащими врачами ( при необходимости будет приглашен врач-консультант).

Zdrastvuyte...u menya k vam ne bolshaya prosba, vovremya operaci poxovoy grij@ zdelali spinalnaya anistiziya i zadeli nerv,mesto lidakayina vidon gentamicin ,i ya shas xoju na xodunkax uje 4 goda, m@ xotim uznat cen@ na licheni .......

К сожалению, наш центр не  располагает стационаром необходимым для лечения пациентов с выраженными двигательными нарушениями, и поэтому рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии или ФГУ " Лечебно -реабилитационный центр Росздрава").

здравствуйте меня зовут Рашид мне 30 лет. Два месяца назад я попал в ДТП, у меня перелом поясничного позвонка L-2. По истечению двух месяцев по словам врачей перелом полностью затянулся без последствий. Но иногда я чувствую незначительную боль и покалованиек в обдасти поясницы, а также имеется небольшое онименее правой ноги выше колена, головокружение( когда встою на ноги или ложусь). Скажите пожалуйста сколько времени нелбходимо для полного воздаровления и какие процедуры необходимо проделать для востановления чувствительности ноги.Спасибо.

Регенерация костной ткани позвонков происходит медленнее, чем в трубчатых костях конечностей и, как правило ,компрессионные переломы легкой и  средней степени полностью консолидируются в течение 4 месяцев.Поэтому реабилитационные мероприятия назначаются не ранее, чем через 4-6 месяцев после травмы.Рекомендуем провести контрольное  МРТ, что позволит визуализировать не только костные ткани, но и мягкие ткани ( диски ,связки, мышцы, нервы).Кроме того, желательно провести УЗИ сосудов головного мозга и МРТ головного мозга ( не исключено, что во время ДТП было и сотрясение головного мозга).

Лечится ли у вас диффузный остеопороз. В проэкции тела Д6 отмечается изменение костной структуры тела позвонка, выпремленность замыкательных пластинок. Заключение: КТ-признаки гемангиомы Д6. Вторичная миелопатия. Остеопороз.

К сожалению, наш центр не занимается лечением такой патологии.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ эндокринологии).

здравствуйте я попал в аварию 2005 г был перелом вертложной впадины зашемление седалечного нерва стопа не шевелилась не чувствовал ногу до калена теперь ногу чувствовать стал и шевилиться стало по техо нога высохла можно у вас пройти лечение зарание спосибо

Прежде всего ,рекомендуем провести ЭМГ для того чтобы определить степень нарушения проводимости по нервным волокнам.Кроме того, необходимо иметь информацию о  клинической картине, и поэтому вместе с результатами ЭМГ вышлите нам выписку из медицинской карточки и тогда можно будет определиться с прогностической эффективностью лечения в нашем центре.

Здравствуйте! Мне 31 год 04.07.2011г. делала себе компьютерную томографию пояснично-кресцового отдела, где было написано следующее: На серии КТ-срезов высота тел позвонков не изменена. Правосторонняя сколиотическая установка. Неравномерное снижение высоты м/п дисков, склероз замыкательных пластин. В сегментах L2-L3-циркулярная протрузия до 3,6 мм; L5-S1-дорсальная протрузия до 5,0 мм, контактирующая с правым корешком; узурация каудальной замыкательной пластиныL5. Незаращение дуг крестцовых позвонков. Костных деструктивных изменений не выявлено. Заключение: КТ - картина дегенеративно-дистрофических изменений в виде остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Протрузии L2-L3? L4-L5 дисков. Открытый крестцовый канал. Вот уже на протяжении года я делаю по утрам гимнастику для спины и два раза в год прокалывала витамины, но боли все равно присутствуют. Что вы посоветуете мне с таким диагнозом

Судя по всему, у Вас признаки легкой степени spina bifida , не требующее особого лечения.Наличие же протрузий ( достаточно больших) свидетельствуют о дегенеративно-дистрофических изменениях в поясничном отделе позвоночника.Для того ,чтобы остановить прогрессирование дегенеративных процессов и возможную транформацию протрузий в грыжи диска необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж ,ЛФК).ЛФК необходимо подключать только после минимизации болевых проявлений.

У меня чувство жжение на ногах (ступнях) аллергию не обнаружили дерматологи, я могу обратиться с этим на Ваш клинику? и кому мне надо обратиться?

К сожалению, наш центр не занимается диагностикой и лечением ни дерматологических заболеваний, ни полинейропатий.Рекомендуем обратиться в многопрофильные клиники ,где смогут диффренцировать диагноз.

Моя дочь 12 лет после аварии получила контузию спиного мозга. Была операция по удалению гематомы между 10 и 11 позвонками. На даный момент отсутствуют движения нижних конечностей, хотя чувствительность частично востановилась. Мочеиспускание через катетер. Возможна реабилитация в вашем центре?

Лечение пациентов со спинальными  нарушениями ( тетрапарез,парапарез , нарушения функции органов малого таза) требует наличия стационара с соответствующим оборудованием и персоналом .Наши центры не располагают таким стационаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " сайт www.medrf.ru. Кроме того, Вы можете обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методикам В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте! Имеет ли смысл приезжать на консультацию в ваш центр? Я живу в другом городе, поэтому проходить физиолечение не смогу. Если мне имеет смысл приехать-какие обследования взять с собой?

Решение о выборе клинике для проведения лечения или консультации является Вашим правом, тем более когда речь идет о большом расстоянии.К сожалению непонятно какова цель консультации.Если речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, то консультация наших специалистов позволит определиться как с тактикой лечения, так и при необходимости дообследования ( с собой в любом случае необходимо привезти результаты проведенных обследований)

здравствуйте!! скажите пожалуйста , диагноз шарко мари , атрофировались мышци на ногах и на позвоночнике.можно ли в Вашей клинике хотя бы немного востановить мышци? из за атрофии образовался сколиоз , лардоз и кифоз. помогите пожалуйста!!

У нас нет опыта лечения пациентов с такими заболеваниями.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

20летний внук Евгений потерял 4года назад (2008г.) правую ногу чуть ниже колена.Рост 190см,талия 40см. не может освоить протез (тяжелый он для него). Можно ли ему сделать бионический протез? как, где ? с чего начать? Где в России есть подобная практика?Пусть даже экспериментальная? Куда ,к кому обратиться?

К сожалению, мы не владеем такой  информацией.

Доброе время суток! Помогите, что делать вот такой диагноз и назначенное лечение не помогает! На серии МР томограмм взвешанных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков L2-4 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная левосторонняя фораминальная протрузия диска L2/L3, распространяющаясь на левом межпозвонковом отвертстие, размером до 0,4 см. Отмечается гипертрофия фасеток дугоотростчятых суставов, желтой связки в сегментах L3-S1, что приводит к деформции и сужению корешковых каналов, дурального мешка и межпозвонковых отверстий на этих уровнях. сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Тело L1- L4 позвонков деформированы краевыми костными разростаниями. Форма и размер тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L2/L3. Спондилоартроз. Помогите, что делать и куда обращаться уже не знаю!

Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно выраженных изменений в поясничном отделе позвоночника ( признаки спондилеза, артроз фасеточных суставов ,протрузия диска).Неэффективность лечения может быть связана с отсуствием комплексного подхода к лечению .Необходимо полцоенное лечение - физиотерапия ,иглотерапия, массаж, мануальная терапия.После снижения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Выможете провести курс лечения в нашем центре.

Добрый день! Скажите, возможно ли обойтись без хирургического вмешательства? Возможно ли вылечить болезни другим методом? Есть боязнь по протезированию. С уважением, Кислякова Наталья (дочь Савченкова Анатолия) Пациент: Савченков Анатолий Викторович, 1956 г.р. 27.07.2009г. – томограф: SIGNAGE 0,5т Заключение: Поясничный остеохондроз. Грыжа межпозвоночного диска L5 – S1 - 4,5 мм, парамедианная слева, с деформацией дурального мешка. Признаки спондилеза, спондилоартроза. ------------------------------------------------------------------------------- 30.09.2010г. – КТ тазобедренных суставов Протокол исследования: на серии аксиальных томограмм и реформированных изображений определяется: суставные щели тазобедренных суставов сужены, больше слева. Субхондральный склероз, массивные краевые остеофиты суставных поверхностей. Кистовидные просветления 3-5 мм в головке, шейке бедренных костей, вертлужной впадине. Обызвествление по краю большого вертела слева. Заключение: Двухсторонний коксартроз: справа 2 степени, слева 3 степени.

Если речь идет о лечении грыжи диска, то пока можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения ( грыжа не большого размера, не секвестрирована).Изменения же в тазобедренных суставов достаточно серьезные, но тем не менее возможно консервативное лечение ( внутрисуставные инъекции, ЛФК, физиотерапия).Вы можете провести курс лечения  грыжи диска и коксартроза в нашем центре  .

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Дело было так. Полезла на батут, чтобы сфотографироваться в прыжке. Но в момент приземления почувствовала острую боль в спине в области грудного отдела. После этого боль прошла и только при некоторых движениях-наклонах была ноющая боль в том же месте. Не подумав ни о чем плохом и решив, что скорей всего просто потянулась не так, не обращалась за медицинской помощью и две недели вела обычную жизнь с посещением танцев и тренажерного зала. Боли практически никакой не было, только при некоторых наклонах все та же ноющего характера. Спустя две недели все же решила сделать мрт. Заключение по снимку компрессионный перелом 8 грудного позвонка, без смещения. Прописали нейромультивит 3р в сут, траумель 3 р в сут и сирдалуд перед сном. Плюс ношение реклинатора и лежать.. Сутки пролежала в реклинаторе, дальше в течение недели опять начала ходить и заниматься обычными делами но без каких либо физических нагрузок. Боли при этом не ощущаю. Скажите пожалуйста, насколько в данном случае серьезна травма, насколько серьезно то, что практически месяц не было соблюдено режима, какие могут быть последствия и как дальше продолжать реабилитацию, что лучше делать и как долго?

Как правило, компрессионные переломы легкой степени лечатся консервативно и регенерация костной ткани проходит без последствий.Но в течение определенного времени все же необходимо обеспечить   уменьшение нагрузки на травмированный позвонок ( ношение корсета в течение 1 месяца  и избегание сидения в течение 2-3 месяцев).Соответственно необходимо в течение нескольких месяцев отказаться от каких-либо активных физических нагрузок. Через 3-4 месяца после травмы можно подключить ЛФК для восстановления мышечного корсета.

Здравствуйте! Подскажите, сделала КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника , физиологический изгиб выпрямлен, высота позвоночных дисков снижена по L3-4-5-S1, дегидрация незначительная, дегенеративно-дистрофические изменения тел позвоночников и мелких суставов слабо выражены, краевые костные разрастания (остеофиты), костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено, позвоночный канал диаметром по L4 до 20мм в диаметре, артроз дугоотросчатых суставов незначительный, по L3-4 протрузия парамедиальная слева 3мм сагитальным размером и направлением в просвет м/п отверстия с уменьшением объёма последнего, L4-5 грыжа центрально-фораминальная до 4,5мм с деформацией передней стенки дурального мешка, по L5-S1 протрузия ц/ф до 2,2мм сагитальным размером без деформации передней стенки, нервные корешки свободны, визуализируемые паравертебральные мягкие ткани без особенностей, по L1-2-3 выпячивание м/п дисков в просвет позвоночного канала нет. Врач назначил уколы Лидокаин + хондролон, делаю не по системе, только по одной ампуле, а так же назначила массажную кровать (компьютер) вводят программу, подскажите можно обойтись без операции, заранее благодарю!

Грыжа небольшого  размера, не секвестрирована, и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.Но одного медикаментозного лечения не достаточно.Необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).ЛФК можно подключать после минимизации болевых проявлений и программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).То что касается массажных кроватей, то их эффективность при лечении грыж дисков очень сомнительная ( нередко их применение вызывает обострение болевого синдрома).

Здравствуйте!10 лет назад у меня была травма позвоночника(перелом 12 грудного).Можно лечь к вам на реабилитацию,если да то как это сделать. Спасибо!

Рекомендуем обратиться непосредственно в центр по лечению последствий травм позвоночникам по методикам В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

 

Здравствуйте! Мне поставили диагноз ДДЗП обострение в шейном и поясном отделе позвонка. Хр.дискогенная радикулопатияL5S1 слева. Скажите пожалуйста могу ли я продолжать ходить в спортзал и есть ли какие нибудь запрещенные виды упражнений и могу ли я продолжать бегать? мне 26лет в зале нагрузка умеренная. Спасибо.

Диагноз ( дискогенная радикулопатия) свидетельствует о  клинических признаках наличия компрессии корешка грыжей или протрузией диска.Но, судя по всему, диагноз выставлен на основании клинических данных и рентгенографии.Поэтому ,в первую очередь, рекомендуем провести МРТ исследование, которое позволит в полном объеме  визуализировать морфологические изменения в позвоночнике и в дальнейшем подобрать адекватную тактику лечения ( в том числе и возможность занятий спортом).

Добрый день! У моего ребенка в результате тяжелых родов ДЦП, спастический тетрапарез, спинальная травма верхнешейного отдела. Ему 1 год 8 месяцев, не держит голову, не сидит, не ходит. Можем ли мы пройти курс реабилитации в вашем центре? Занимаетесь ли Вы такими детками?Спасибо

К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов раннего детского возраста .Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ педиатрии).

Добрый день. Начала Болеть правая нога ,с каждым днем все больше и больше пошла на МРТ и вот что мне сказали. на серии МР сканов L1-S1 пояснично крестцового отдела позвоночника на уровне в сагиттальной и аксиальной проекциях, в Т1и Т2 ВИ отмечается наличие дегенеративных изменений,дегидрации межпозвонковых дисков на уровне L4-S1,высота дисков L4-S1 снижена .На уровне L4 L5наличие парамедиальной грыжи диска с пролабацией кзади вправо на 0,6 см, корешковый канал поддавлен.На уровне L5-S1наличие секвестрированной латериальной грыжи диска с пролабацией вниз на 1,7 см и вправо на 1,2 см, корешковый канал поддавлен.Терминальная нить без патологических МР сигналов. Физиологический лордоз сохранен. Заключение: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника на уровне L4-S1.Секвестрированная грыжа диска на уровне L5-S1.Грыжа диска на уровне L4 -L5.

При грыжах с наличием каудальной миграции ( как в Вашем случае) очень высок риск развития синдрома "конского хвоста" ( состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).И поэтому, рекомендуем Вам провести оперативное лечение в плановом порядке - это поможет избежать длительного сохранения неврологической симптоматики в послеоперационном периоде.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценный курс реабилитационного лечения- это поможет избежать рецидивов грыжи диска в будущем.

Zdrastvuyte!!!!u menya vot takaya prablema,vovremya operaci poxovoy griji zdelali onistiziyu u popoli v nerv i ya shas niji tali chustvuyu slabo ya xoju na xadunkax,kak mne popast k vam i ya xochu znat stoimost uslugi ,esli vam ne trudno skajite pojalusta....

К сожалению,  диагностика и лечение пациентов с выраженными двигательными нарушениями требует наличия стационара .В нашем центре лечение только амбулаторное.Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" сайт  www.medrf.ru

 

Задать вопрос