У жены (72г.) боли в спине и ноге. По рентгену позвоночника врач диагностировал грыжу позвонка.Как пройти диагностику у вас и сколько стоит? Спасибо за ответ.

Ренгенография позволяет определить только косвенные признаки наличия грыжи диска так, как визуализирует только костные ткани.Поэтому ,для постановки точного диагноза необходимо провести МРТ .МРТ одного отдела позвоночника в нашем центре стоит 5500 рублей.На обследование необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Добрый день!у моей сестры сколиоз 3 ст. ей 24 года,выявили когда ей было 13 лет, ходила на лфк и другие процедуры еще в детской поликлинике.стало еще хуже,появился горб в области лопатки и до нижних рёбер.сколиоз в грудной части.сейчас не беспокоит.была беременна очень мучалась,плакала из-за болей в области диформации.но она никуда не обращалась.скажите возможно ли полное исправление сколиоза?сколько это будет стоить(от и до)

К сожалению, в настоящее время не существует консервативных методов лечения деформирующих заболеваний позвоночника ( в том числе сколиоза), гарантирующих исправление деформации.Тем более, не стоит рассчитывать на объективное ( рентгенологическое ) уменьшение деформации после завершения формирования костно-мышечной системы ( в 18-20 лет).Но с учетом того, что все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию, необходимо систематическое комплексное лечение ( ЛФК, массаж ,физиотерапия ), которое позволит приостановить прогрессирование деформации и сохранить функциональность позвоночника.Кроме того, консервативное лечение при 3 степени сколиоза позволит избежать оперативного лечения.

Здравствуйте! Мне 23, в школе поставили диагноз "сколиоз" какой степени не помню (карточка была утеряна), лечения не назначали. На сегодняшний момент беспокоят головные боли, боли в пояснитце, боли в области шеи. Подскажите, что для начала мне нужно сделать? И есть полис "Росно", возможны ли с ним какие-нибудь услуги бесплатны?

Описанная Вами симптоматика может быть связана с дегенеративными изменениями в позвоночнике, возникшими на фоне нарушенной биомеханики ( сколиоза).В первую очередь, Вам необходима консультация невролога, который сможет определиться с планом обследования ( МРТ, УЗИ ,лабораторные исследования).К сожалению, наши центры не работают в системе ОМС и, поэтому ,Вы можете пройти обследование в государственных медицинских учреждениях ( по месту жительства).

Здравствуйте, собираюсь к вам обратиться, мне 23 года, как мне кажется у меня лордоз, поскольку у меня сильный прогиб в поясничном отделе, т.е. живот выдается вперед, попа назад, из-за чего кстати кажется больше. Скажите какие методы решения данной проблемы у вас существуют, и в среднем сколько по времени это займет. Я понимаю, что заочно отвечать сложно, но тем не менее. Еще хотел бы спросить, насколько сильно обычно увеличивается рост, после исправления лордоза. Буду рад, если хотя бы приблизительно ответите на мои вопросы. Заранее спасибо.

Лордоз есть у всех нормальных людей ( естестенный изгиб позвоночника вперед в поясничном отделе позвоночника).Проблему представляет гиперлордоз, который нередко появляется вследсвие нарушения осанки и слабого мышечного корсета.Корректировать гиперлородоз можно с помощью  доизированных физических нагрузок.К сожалению мы не располагаем информацией о том ,каким образом лечение гиперлордоза влияет на изменение роста, тем более после завершения формирования опорно-двигательного аппарата.Рекомендуем, в первую очередь, проконсультироваться с  врачом -ортопедом.

Добрый день. У меня следующая ситуация: головокружение надоело ужасно. Возникло где-то год назад, к нему присоединилась тошнота, лечила ЖКТ, связывала со стрессом. Осенью стала чувствовать себя еще хуже. Все закончилось тем, что как-то раз в метро ноги подкосились (до этого случился приступ ВСД на работе) и несколько месяцев пришлось работать на дому. Врач поставил диагноз шейный остеохондроз, вертебро-базилярная недостаточность, дорсопатия, ВСД. Пролечилась согласно рекомендациям (а назначили, в основном, средства от ВСД: фенибут, ципрамил и вестибо). Головокружение не исчезло, но ситуацию спасало ношение шины шанца (как только совсем плохо становилось, надевала и это помогало продолжить работу). Делала МРТ: МР нарушения статики, остеохондроза шейного отдела позвоночника с наличием мелких протрузий в сегментах С4-С5-С6-С7. Начальный спондилоартроз. Недавно продуло шею и состояние ухудшилось снова. Головокружения не дают нормально жить, кажется, придется уходить с работы (сейчас на больничном). Вопросы к специалисту: 1. Могут ли головокружения быть следствием остеохондроза? 2. Может ли ВСД провоцироваться остеохондрозом? 3. Как это лечить? Можно ли избавиться от головокружения навсегда?

Головокружение  может быть  при наличии дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника и-за возможного компрессионного воздействия протрузий ( грыж) дисков или остеофитов на позвоночные артерии.Но такой симптом, как головокружение, может быть связан не только с позвоночными артрериями, но и с проблемами во внутреннем ухе ( например лабиринтит) или же быть связанным с наличием соматических проблем .Поэтому, диагноз ВСД может быть выставлен только после исключения всех остальных возможных причин.Рекомендуем пройти консультацию опытного невролога и верифицировать диагноз.

Здравствуйте! У моей мамы, ей 47 лет, диагноз-прогрессирующая пост лучевая пояснично-крестовая плексопатия : выраженный вялый нижний монопарез с плегией стопы, гипотрофия мышц правой ягодичной области бедра голени,т.е. у нее нет устойчивости в ноге, слабость ноги.У нее инвалидность 3 гр. Скажите, вы лечите данное заболевание, есть ли смысл вести маму из другого города, т.к. там врачи утверждают, что это не лечится, только бы хуже не стало. Если да, то сколько нужно времени на лечение и реабилитацию и сколько это может стоить? Заранее спасибо!

К сожалению, наш центр не занимается лечением двигательных нарушений, связанных с постлучевыми невропатиями.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" ( сайт www.medfr.ru ).

Приветствую. У меня две межпозвоночные грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также протрузия диска в грудном. Путем тренировок в спортивном зале удается поддерживать размеры выпячивания, но не удается уменьшить их размеры. Возможно ли это путем иной консервативной методики? Именно ЛФК и тренажерный зал, помимо лекарств.

К сожалению, удалить грыжу диска можно только оперативным путем.Задача консервативного лечения это приостановить ее дальнейшее увеличение и в некоторых случаях добиться ее уменьшения (ЛФК, физиотерапия, массаж).Так что продолжайте  лечиться консервативно.

здравствуйте у меня к вам вапрос если человек мучиется четыре года вы сможете памоч у меня был перелом руки вот врачи немогут ничево найти я незнаю к каму мне обращатся пожалуста помагите мне таблетки не помагают у меня всю левую сторану стягивает нервы все перетянуты что мне делать

К сожалению, предоставленная Вами информация не дает возможности даже предположить о каком заболевании идет речь ( плескит? постравматичекая невропатия ?). Вышлите пожалуйста выписку из медицинской карточки ( можно на английском языке) и тогда можно будет определиться с возможностью лечения в нашем центре.

здравствуйте.у меня аномалия арнольда -киари и проблемы с шеей(протрузии,дорзальные грыжи,цервикокраниалгия).неврологи назначали разные лечения на протяжении несколько лет,но становится хуже и теперь советуют консультации нейрохирурга.у вас я могу получить необходимую помощь?

Учитывая анатомическую  особенность шейного отдела позвоночника ( узкий  спинномозговой канал), даже небольшие по размеру морфологические изменения ( грыжи ,протрузии, остеофиты) могут приводить к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.В Вашем же случае грыжи диска, протрузии накладываются на врожденную аномалию ( Арнольда-Киари) и сопровождаются выраженной стойкой  клинической картиной.Поэтому, скорее всего, оперативное лечение в Вашем случае более предпочтительно.К сожалению, в нашем центре не проводится оперативное лечение заболеваний позвоночника.

Добрый день! Беспокоят покалывания в руках и периодические боли в грудном отделе спины. Покажет ли МРТ грудного отдела позвоночника возможное защемление нерва в спине и мышечный блок? Можно ли будет по данным МРТ установить указанные факты или лучше сделать что-то другое? Спасибо

Боли в области грудного отдела позвоночника и покалывания в руках могут быть не только при  дегенеративных изменениях в грудном отделе позвоночника или мышечно-тонического синдрома,  но  также быть признаком соматических заболеваний.Кроме того, МРТ является лишь одним из диагностических методов исследования и не может заменить врача.Поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию невролога ,который сможет определиться с необходимым планом обследования.

Здравствуйте.1 ноября 2011г.компресионный перелом первого поясничного позвонка L1.Месяц пролежал,потом начал ходить,болей нет сейчас.прошел контрольный КТ сегодня-написано- Пояснично -крестцовый отдел поз-ка визуализируется с уровня L1 по S1,лордоз усилен.Визуализируется компресионая передня клиновидная деформация L1 позвонка на 26%,с увличением сагиттального размера позвонка вентрально на 0,6см.Структура костное ткани неоднородна за счет зон остеосклероза и узуративных дефектов. Данных за наличие грыж,протрузий на уровне сканирования не выявлено. Дугоотросчатые суставы существено не изменены. Заключение-КТ картина компр-го перелома L1 позвонка в стадии консолидации. Врач сказал здесь-погулять месяц пока он в отпуске.а что мне делать?Помогите! С ув.Валера(43г.)

Наличие признаков консолидации на томографии свидетельствует о нормальном разрешении компрессионного перелома и отсутствие других морфологических изменений в поясничном отделе позвоночника.Для того, чтобы восстановить нормальную биомеханику  позвоночника ,необходимо провести курс реабилитационного лечения ( ЛФК, физиотерапия, массаж ).Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

здроаствуйте мне 24 года , 3 года беспокоят боли в пояснице, у меня дорзальная протрузия диска( L5-S1 3 мм)отдаёт в правую ногу спазм на ноге при холоде илисырости обострения в тепле всё хорошо, сейчас спустя много процедур физиотерапии стло легче но стала слабость в левой ноге по ходу седалищных нервов. стоять всё могу очень слабость только в ногах, врач невролог сказал не удалять протрузию так как период обострения я пережил должно всё зарости ваше мнение что мне делать вот 3 года прошло а корешковый синдром так и остался и ногу до конца не отпускает, когда всё у меня пройдёт тело накаченное а нечего не проходит до конца

Как правило, такие небольшие протрузии не бывают причиной такого стойкого болевого синдрома.Рекомендуем провести ЭМГ для того, чтобы определить уровень компрессии нервного волокна.

Здравствуйте! У меня после родов поставили диагноз симфизит ( 1,6 мм), но только спустя месяц. Сразу после родов я встала ( пердвигалась с большим трудом), сейчас боль и слабость в коленках, утиная походка и боль при движении в области поясницы. Что вы можете мне посоветовать? Может упражнения, прием кальция ( какой?). Я кормлю грудью. Буду очень благодарна за помощь! Заранее спасибо!

Симфизит — это термин, применяемый для обозначения изменений и повреждений лонного сочленения .Симфизит беременных связывают с нарушением фосфорно-кальциевого обмена и недостатка витамина D и поступление к плоду необходимых минералов происходит из тканей организма матери, а не из пищи. Поэтому, рекомендуется прием препаратов кальция ( карбонат кальция ,лактат кальция ), поливитамины, диету богатую кальцием, ношение бандажа, ограничение физической нагрузки, физиотерапия. К сожалению ,наш центр не занимается лечением такой патологии и у нас нет наработанных методик ЛФК при таком заболевании.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники.

Здравствуйте? Моей внучке 2 годика, у нее на левом плече гемангиома ( размер 1-1.5 см). Скажите какие есть современные методы удаления, слышала уколами без хирургического вмешательства. Какие могут быть последствия т.к. я вижу что гемангиома растет вместе с внучей. Заранее благодарю.

К сожалению, мы не компетентны в лечении таких заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, РДКБ или НИИ педиатрии)

Здравствуйте. Ребенку назначили электрофорез, хотели бы сделать данную процедуру у Вас, только уточните это разовая процедура или комплекс процедур? Спасибо

К сожалению, физиопроцедуры у нас проводятся только пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с 12 лет.Электрофорез с лекарственными средсвами назначается, как правило ,курсами ( 10-15 процедур).Возможно, Вам лучше обратиться в специализированные детские клиники.

Здравствуйте! У моей мамы КТ-компрессионно-оскольчатый перелом Т8 позвонка на стадии консалидации. Повредила она его 23 января, но о переломе мы узнали только в апреле. Какие могут быть последствия?

Сложно прогнозировать последствия сложного перелома позвонка.Но если изначально не произошло повреждение спинного мозга и на КТ есть признаки консолидации ,то возможные последствия могут проявляться только в деформации позвонка и нарушении биомеханики позвоночника.Поэтому через 4-6 месяцев после травмы желательно провести курс реабилитационного лечения.Кроме того необходимо исключить возможное наличие остеопороза ( при этом заболевании довольно нередко бывают переломы позвонков).Рекомендуем провести денситометрию.

Добрый день! Очень прошу совета: очень болит спина и поясница, боль отдает в левую ногу преимущественно по задней и боковой части,онемели з пальца на левой ноге. Прошла обследование,была на консультациии у нейрохирурга - предлагают операцию. Хотелось бы узнать можно ли обойтись без оперативного лечения. Вот заключение МРТ: Позвоночный канал сужен, передне-задний размер его на уровне L4,L5 позвонков до 10-11 мм.имеется сколиотическая деформация дугой открытой вправо с вершиной на уровне L2.У краёв тел позвонков имеются костные разрастания, более выраженные по передним и боковым контурам. Отмечаются проявления артроза межпозвонковых суставов с сужением межпозвонковых отверстий. В субхондральных отделах L3-S1 позвонков дегенеративно-дистрофические изменения. В телах Th10, Th11,L4 позвонков грыжи Шморля различной степени выраженности. Снижена высота межпозвонковых дисков Th11-Th12, L3-L4,L4-L5,L5-S1,с понижением интенсивности МР-сигнала от вещества дисков на Т2 ВИ, с образованием в Th11-Th12 циркулярной протрузии диска до 3 мм. Межпозвонковое отверстие умеренно сдавлено справа. Передний субарахноидальный карман незначительно компремирован. В L3-L4 циркулярная преимущественно передне-латеральная справа грыжа диска до 8мм. межпозвонковые отверстия умеренно сдавленны с обеих сторон, больше справа. Дуральный мешок умеренно компремирован. В L4-L5 циркулярная протрузия диска до 3-4 мм. Межпозвонковое отверстие практически сдавлено слева и умеренно сдавлено справа.Дуральный мешок умеренно компремирован. В L5-S1 циркулярная преимущественно передне-латеральная слева грыжа диска до 6-7 мм. межпозвонковое отверстие практически сдавлено слева и умеренно справа. Дуральный мешок умеренно компремирован. Конус спинного мозга гомогенной структуры, без измененного МР-сигнала.Принимала лечение: магнезия, дексаметазон,террафлекс. Заранее благодарна за ответ.

Грыжи дисков довольно большие, но не секвестрированы. В тоже время, есть признаки выраженной компрессии корешков и клиническая картина ( сильный болевой синдром, нарушения чувствительности) подтверждает наличие компрессионного воздействия на корешок.Вначале необходимо исчерпать возможные консервативные методы лечения ( физиотерапия ,иглотерапия, медикаментозное лечение ) .Длительность лечения может быть 6 и более недель.Если же будет сохраняться симмптоматика, то тогда необхожимо решать вопрос об опертивном лечении.

Уважаемый Дикуль Валентин Иванович меня зовут Осман мне 12 лет мой родной брат близнец болеет ДЦП мои родители в разводе и у них нет времени заниматься моим братом,а я хочу чтоб он был полноценным как я. Дикуль В.И. помогите мне чем можете поставить его на ноги. P.S.Я услышал историю О Вас что вы получили травму упав из под купола цирка и сломали позвоночник.Но не смотря на это вы делали мысленно зарядку на протижение семи лет и поставили себя на ноги.

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно в центр Дикуля в Останкино ( www.dikul.ru ).

Здравствуйте! Можно у Вас купить диск с лечебной гимнастикой?

Вы можете приобрести диски с гимнастикой на сайте www.dikulvideo.net

 

У меня сахарный диабет второго типа, несколько инфарктов, в 2004г перенес операцию по коронарному шунтированию, варикозное расширение вен. В последний год стала неметь правая нога в области правой стопы, без образования язв. Можно ли мне применить метод ударно-волновой терапии для восстановления кровотока в конечностях

Ударно-волновая терапия достаточно эффективная методика лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.Но эта методика имеет четкие показания и противопоказания. Учитывая ,что при сахарном диабете происходит нарушение микроциркуляции в сосудах нижних конечностей и  трофические нарушения вследствие нейропатии, применение ударно-волновой терапии достаточно рискованно и не рекомендуется при диабетической стопе ( тем более с сопутствующим варикозом).

Задать вопрос