Моему сыну 17 лет, у него скалиоз 3 степени. Можно ли ему пойти в пятидневный туристический поход ( ему придется нести рюкзак весом около 17 кг?)

У Ваше сына выраженныая деформация позвоночника ( сколиоз 3 степени ) и еще не полностью завершено формирование костно-мышечной системы. К сожалению, все деформирующие заболевания позвоночника ( в том числе и сколиоз ) имеют тенденцию к прогрессированию и поэтому тяжелые физические нагрузки ( длительное ношение тяжелого рюкзака )  достаточно рискованны. 

Здравствуйте, хотелось бы узнать, существует у Вас стационар для лежачих больных и на каких условиях к Вам попасть на реабилитацию.

К сожалению, лечение в наших центрах только амбулаторное и мы не располагаем стационаром для пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " ( сайт  www.merf.ru ).

 

Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту следует обратиться при неприятных ощущениях и хрусте в суставах? Возраст- 23 г.

В первую очередь вам необходима консультация врача-ортопеда .При необходимости будет назначено обследование ( УЗИ ,рентгенография или МРТ суставов, лабораторные исследования ).Вы можете пройти консультацию и обследование в нашем  центра.На прием к врачу-ортопеду необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Малышу 4 годика. Ставят диагноз болезнь Пертеса. Одновременно мнение, что перелом . Очень прошу Вас , посмотрите если сможете снимки. Жду ответа . С уважением и надеждой .

Болезнь Пертеса – остеохондропатия головки бедренной кости с нарушением кровообращения кости и суставного хряща. Заболевание обычно  развивается в возрасте 4-14 лет. К сожалению наш центр не занимается лечением этого заболевания.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( например, РДКБ или НИИ педиатрии).

Здравствуйте. Мне 38 лет, сделала МРТ шейного и грудного отделов и дали заключение: по шейному отделу - МР картина дистрофических изменений, осложненных грыжеобразованием С3-С4, С6-С7. Протрузия диска С4-С5. Геомангиома С7, по грудному отделу: МР-картина дистрофических изменений, протрузия диска Th8-Th9. Гемангиома Th9. Подскажите, на сколько это серьезно, можно ли обойтись без операции и можно ли мне использовать аплликатор Ляпко? Заранее спасибо.

Учитывая анатомические особенности шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал ) даже небольшие по размеру грыжи или протрузии диска могут привести к компрессии спинного мозга.Тактика лечения прежде всего зависит от клинической картины.Если нет  выраженной неврологической симптоматики ( слабость в конечностях, стойкий болевой синдром, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза ), то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия ,тракционная терапия ,ЛФК).Программу упражнений необходимо подбирать в условиях реабилитационного центра. Гемангиома при небольших размерах требует только динамического наблюдения .При размерах гемангиомы  более 10 мм есть риск перелома позвонка при физических нагрузках и тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении - " цементирование " позвонка.Применение аппликаторов может несколько уменьшить болевые проявления, но эффективность их применения очень низкая.

Мне 29 лет. При диагностике обнаружили грыжу диска L4/L5, размером 0,5 см распространяющаяся в межпозвоночные отверстия с обеих сторон и протрузия диска L5/S1,размером до 0,3 см. Назначили Мовалис уколы и таблетки и Алфлутоп + упражнения для укрепления мышц спины. Подскажите пожалуйста, при комплексном лечении возможно будет рожать (кесарево сечение) с спинальным наркозом.

Наличие грыжи диска при беременности является серьезной проблемой.Но если провести комплексное лечение, в основе которого усиление мышечного корсета с помощью ЛФК, то определенне шансы избежать осложнений есть. Заниматься по индивидуальной программе  желательно не менее 4-6 месяцев.Тактика же  родоразрешения находится в компентенции акушер-гинекологов.

Здравствуйте! мне 15 лет и мне поставили диагноз сколиоз 1 степени. Какие процедуры нужно проделать что бы предотвратить следующую стадию????? спасибо

Учитывая ,что еще не сформирован опорно-двигательный аппарат и небольшую деформацию (1 степень сколиоза), есть шансы приостановить дальнейшую деформацию .Основа лечения это дозированные физические нагрузки ( занятия на тренажерах и гимнастика ), которые позволяют с помощь мышц корректировать нарушения биомеханики.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров или, если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).Заниматься придется до совершеннолетия . Кроме того необходимо  динамическое наблюдение врача-ортопеда и контрольные ретгенографии повоночника ( 1 раз в год ). Хороший эффект дают также  курсы массажа, плавание.

Здравствуйте, у меня возникают боли вправом тазобедренном суставе. Сделали Rg-грамму 2х т/б суставов: Высота суставных щелей обычная, субхондральный склероз крыши вертлужной впадины справа. Сделали КТ: Высота суставных щелей сохранена(5мм),головки бедерных костей правильной округлой формы. Суставные поверхности четкие,ровные. Уплотнены крыши вертлужных впадин,нерезко выраженный субхондральный остеосклероз. Единичные очаги остеосклероза головок бедренных костей (эностазы,компактные косные островки). Краевые костные разрастания(остеофиты) отсутствуют. Доктор говорит, что от этого болей в суставах быть недолжно. Может быть стоит сделать МРТ, сдать анализы,какие именно? скажите это начальная начальная степень деформирующего остеоартроза? Если это лечится, то сколько будет стоить лечение в вашей клинике? Спасибо

Данные рентггенографии и КТ  свидетельствуют о наличии незначительных дегенеративных изменений в тазобедренном суставе ( начальные признаки остеоартроза ). Действительно, стойкие боли в суставе  при таких изменениях не характерны.Возможно, боль в  ноге связана с наличием изменений в поясничном отделе позвоночника или связана с синдромом грушевидной мышцы.Желательно провести МРТ поясничного отдела позвоночника и исключить синдром грушевидной мышцы. Вы можете пройти дообследование для уточнения диагноза и в дальнейшем лечение в нашем центре.На обследование необходимо записаться предварительно за несколько дней до планируемой даты приезда.Ориентировочная стоимость дообследования и лечения - 15-20 тысяч рублей.

Здравствуйте доктор,у меня такой вопрос-можно применять карипаин при лечении грыжи на шее (6мм)

Учитывая анатомические особенности шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал), грыжа диска  большая( 6 мм) для шейного отдела позвоночника  и может быть причиной компрессии спинного мозга. Если есть клинические признаки компрессии спинного мозга ( слабость в конечностях, стойкий болевой синдром ,нарушения функции органов малого таза), то рекомендуется оперативное лечение.Электрофорез с карипазимом применить можно, но эффективность такого лечения достаточно сомнительная.

Здравствуте. Мне 22 года. Подскажите пожалуйста что мне делать и куда обратиться с моей проблемой. 18 февраля 2012 г. я проходила МРТ всего позвоночника. Заключение: на шейном отделе - МР-картина дегенеративно-дистроических изменений шейного отдела позвоночника, осложненных протрузиями дисков С3-С4 и С5-С6 с признаками компресии передней ликворной камеры дурального мешка. грудной отдел - МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, осложненных формированием протрузии диска Th11-Th12. поясничный отдел - МР-картина дегенеративно-дистроических изменений посничного отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием диска L5-S1 и протрузией диска L4-L5, с компрессией спинных корешков, больше правого. МР-картина липомы тела S3. Надеюсь на вашу помощь. С уважением, Ирина.

 Данные МРТ свидетельствуют о наличии  выраженных дегенеративных изменений в позвоночнике ( с учетом молодого возраста).Обнадеживает отсутствие грыж дисков .И поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения. В первую очередь, необходимо купировать болевой синдром ( при его наличии) - физиотерапия ,иглотерапия, массаж.После снятия болевых проявлений необходимо подключить дозированные физические нагрузки, необходимые для воссстановления нарушенной биомеханики позвоночника.Программу упражнений желательно подобрать в условиях рабилитационного центра или, если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы добиться определенных результатов, необходимо заниматься по подобранной программе в течение минимум 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю).

Добрый день! В 2000 г перенесла ЧМТ с переломом черепа и ушибом мозга. Последствия:церебральный арахноидит и эписиндром (без припадков, но постоянные "замыкания" в мозге) Вопрос: какое обследование мне лучше пройти - МРТ или КТ?

МРТ дает более детальную визуализацию морфологической картины головного мозга.Кроме МРТ при наличии высокой судорожной готовности головного мозга необходимо провести ЭЭГ.

Здравствуйте.У меня сильно болит нога. Боль тянущая по всей длине ноги. Она постоянная. Мне 45 лет. Есть остеохондроз позвоночника. Что мне делать?

Боль в ноге  может быть связана с наличием компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника или же наличием сосудистых нарушений в нижних конечностях.Диагноз остеохондроз ни о чем кроме наличия дегенеративных изменений в позвоночнике не свидетельствует и, судя по всему, выставлен на основании только клинических данных ( максимум рентгенографии).Поэтому, в первую очередь ,необходимо провести полноценное обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника ,УЗИ сосудов нижних конечностей ) и пройти консультацию невролога и ,возможно, флеболога.

Мне 49. Около 10 лет назад, я обратил внимание, на то, что мышцы левой половины тела( рука,нога, пресс и даже жировые отложения) меньше в объеме, чем с правой стороны. Все эти годы диспропорция нарастала, и, в настоящий момент достигла значительной степени. У меня не было травм позвоночника. Один раз я в автоаварии получил ушибы спины, но в 1996 году, когда это произошло, смог сделать только рентгенограмму, которая не показала повреждений. В 2011 году я делал в САРНИИТО, МРТ позвоночника, которая показала признаки остеохондроза в поясничном отделе, но в целом"все хорошо". У меня также был выявлен остеохондроз позвонков шейного отдела. Я беспокоюсь о том, что дальнейшая дистрофия мышц отразится на моих двигательных возможностях. Поэтому надеюсь на Ваш совет о том как определить диагноз и заняться лечением. С уважением. Дмитрий Михайлович Чередайко.

Незначительная диспропорция развития мышц в левых верхних конечностях ( по сравнению с правыми) является нормой ( так как у правшей нагрузка на левую руку меньше).Но если разница в развитии мышц с одной стороны значительная ,то это может быть признаком неврологического заболевания.Рекомендуем проконсультироваться с опытным врачом-неврологом ( по месту жительства).План обследования может быть определен только после очной консультации врача-невролога.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я у Вас уже спрашивал про боли в районе бугристости большеберцовой кости. Вы мне посоветовали обратиться к врачу, но по всем симптомам у меня "синдром прыгуна", только не понятно какая стадия (до и после тренировок не болит, а болит только во время тренировок). На сколько я правильно понимаю мне надо прекратить на время тренировки и принимать противовоспалительные препараты. Если так, то вопрос: какие принимать препараты (чтобы эффективно и не слишком вредно) и как долго проходить лечение? И еще: до этого я проходил терапию ультразвуком на колено с какой-то мазью (10 сеансов) и потом сразу же пошел на тренировку. Могло ли это поспособствовать появлению болей в данной области??? Заранее спасибо.

Возможно у Вас действительно тендинит сухожилия надколенника ( синдром прыгуна ) или  пателло-феморальный синдром .Но ни поставить диагноз,  ни тем более  назначить лечение заочно не представляется возможным.Рекомендуем обратиться к врачу-ортопеду по месту жительства и не заниматься самодиагностикой и самолечением.

В анатации к каплям В.Дикуля написано, что капли принимают по 30 капель три раза в день во время еды. А о продолжительности приема ни где не сказано. Хотелось бы узнать о длительности применеия. Спасибо.

Капли Дикуля лучше принимать курсами по 3-4 месяца ( 2 раза в год).

мне 42 года, при разного рода падениях иногда происходит вылетания рук из верхнего плеча. Почему это происходит? как это вылечить?

Скорее всего, это привычный вывих, связанный с травматизацией структур плечевого сустава.Как правило, консервативное лечение привычного вывиха малоэффективно ( рекомендуется оперативное артрскопическое вмешательство).Рекомендуем провести МРТ плечевого сустава и пройти консультацию ортопеда-травматолога.

упражнения для грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Возможность консервативного лечения грыжи диска   зависит как от размеров грыжи, наличия секвестрации, так и клинической картины.Кроме того подбор программы упражнений желательно проводить в условиях реабилитационного центра или, если нет такой возможности, то с врачом ЛФК ( по месту жительства).

у меня 44 года назад получился перелом шейки правого плечевого сустава с вывихом. который я.как потом оказалось непроизвольно вправил. через несколько месяцев у меня уже случился вывих. как мне сказали /привычный/ и в течении нескольких лет он мучил меня. а потом я кое-как приспособился и уже не так мучился от этого. но 2-3месяца назад уменя появились всё усиливающиеся боли. Есть ли средства способные мне помоч?

На основании одних симптомов достаточно сложно определиться с необходимой тактикой лечения.Для того чтобы определить адекватную тактику лечения( оперативное или консервативное ) необходимо провести МРТ исследование .Рекомендуем провести МРТ плечевого сустава ( на высокопольном МРТ аппарате ) и пройти консультацию ортопеда-травматолога.

Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 25 лет. Пол года назад я попал в ДТП и в больнице поставили диагноз: травматическая болезнь спинного мозга, компрессионный перелом D8 позвонка со смещением кзади. МСКТ грудного отдела позвоночника - компресcионный перелом тела Th 8 позвонка, с формирование клина Урбана, компрессией спинного мозга на этом уровне. МРТ посттравматическая миелопатия на уровне D8 позвонка с компрессией спинного мозга. Через 2 недели сделана операция: трансторакальная резекция D8 позвонка, передний спондилодез. Задний спондилодез (ТПФ и ламинарными крючками), нарушение чувствительности с D10. Был в реабилитационном центре, боль в спине исчезла, научился сидеть. Не чувствую наполнение мочевого пузыря и кишечника, пользуюсь катетерами и слабительными. Какими упражнениями нужно заниматься в домашних условиях, чтобы вернуть чувствительность ногам, мочевому и кишечнику? Может, есть какой-нибудь специальный комплекс упражнений? Заранее спасибо.

Для лечения пациентов с последствиями травмы позвоночника  с повреждением  спинного мозга (  парапарез, нарушения функции органов малого таза ) необходимо располагать стационаром с наличием соответствующего оборудования и подготовленным персоналом . К сожалению мы не располагаем таким стационаром  и у  нас нет опыта реабилитации таких пациентов.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава "  ( сайт  medrf.ru  ).

Здравствуйте.Вопрос:У моей мамы (74года) в течении месяца (августа2011г) голова "наклонилась" вниз. И ей так теперь удобнее ходить, потому-что если голову поднимать, то она начинает кружиться. Но с другой стороны, такое положение головы отзывается болью в районе горла.Периодически мама одевает фиксатор для шеи. До этого у нее болели плечи (хондроз?) Что с ней случилось и что делать?

Возможно это связано с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника и происходит компрессионное  воздействие( протрузий, грыж или остеофитов) на сосуды шеи.Рекомендуем пройти консультацию невролога и провести обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов головного мозга).

Задать вопрос