Здравствуйте, мой муж прошёл МРТ, результат : физиологический лордоз сохранён; дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковом диске L4-5 ; Парамедиальная грыжа диска L4-5 слева размерами: 5*10*14мм. с умеренной компрессией корешков; Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса, "конского хвоста" с чёткими контурами, не деформирован, без очаговой патологии; Узкий позвоночный канал, на уровне L3-L4 сагитальный размер= 13мм.; Грыжа шморля ТН12 , L1, L2 позвонков.; Со стороны других межпозвонковых дисков - высота и нормальная структура сохранены.; Тела позвонков без очаговой патологии.; Деформирующий спондилёз TH12, L1,L2 И спондилоартроз. Наш невропатолог напрвляет на вытяжку, но у мужа работа требует физического труда, поэтому хотелось бы уточнить какое лечение требуется в данном случае. Спасибо.

Грыжа достаточно больших размеров ,но обнадеживает отсутствие секвестрации.Тракционная терапия ( вытяжка) возможно, но не как монотерапия, а как часть комплексного лечения.В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром - физиотерапия, иглотерапия ,медикаментозное лечение, мануальная терапия ( в том числе тракционная терапия).После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить дозированные физические нагрузки ( ЛФК) .Программу нагрузок необходимо подобрать с врачом ЛФК.Тяжелые физические нагрузки противопоказаны , в противном случае не избежать оперативного лечения.Ношение ортопедического корсета возможно, но  непродолжительное время ( 3-4 часа) в день.

Здравствуйте.Моему отцу 74года.Недавно ему был поставлен диагноз: МР картина вторичных (mts) изменений в телах L3L3S1S2 левостороннего сколиоза дегенеративно-дистрофических изменений в поянично-крестцовом отделе позвоночника,осложненных грыжеобразованием на уровнях L2 L3,Протрузии дисков L3-S1Деформирующий спондилоартроз на уровне L3-L5.Гемангиома S1/Подскажите пожалуйста, какое лечение применимо для такого заболевания?

К сожалению, диапазон консервативных методов лечения при вторичном поражении позвонков ограничен только медикаментозной терапией, направленной на уменьшение болевого синдрома так, как остальные методы лечения( физиотерапия, иглотерапия, ЛФК ,массаж ,мануальная терапия) при онкологическом генезе образований в телах позвонков противопоказаны.

Здравствуйте!Я живу в Израиле.Пишу к вам в надежде получить ответ.У моего мужа есть племяница.Девочке 4 года.Умная девочка развивается хорошо,но одна проблема у нее ДЦБ.Она проходит физиотерапию,но ходить сама не может только с помощью специальных ходунков.На вопос сможет ли когда нибудь самостоятельно ходить врачи разводят рукамию.Есть ли возможность ей помочь у вас.С нетерпением жду вашего ответа.ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРНА.

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП под руководством В.И.Дикуля ( сайт  www.dikul.ru).

 

У меня 2 года назад на МРТ было: зона измененного МР сигнала в теле L2 позвоночника, гиперинтенсивного по Т2 и Т1 ВИ, с ободком гипоинтенсивного сигнала по периферии, размером до 0,5 см в диаметре, с ровными нечеткими контурами. (вероятно гемангиома). Подскажите пожалуйста может ли это приводить к сильным болям в поясничном отделе? (усиливающихся при незначительной физической нагрузке). Что нужно сделать чтобы от этого избавится?

В первую очередь, необходимо провести контрольное МРТ исследование.Возможно будет необходимо провести также сцинтиграфию для исключения другого возможного генеза образования в  теле позвонка. Гемангиомы таких размеров, как правило, лечения не требуют ( только динамическое наблюдение) и редко служат причиной болевых проявлений. Болевой синдром, скорее всего, связан с дегенеративными изменениями в позвоночнике и мышечно-тоническим синдромом.Рекомендуем провести МРТ и пройти консультацию невролога.

Здравствуйте. Мне 31 год, около 5 лет у меня небольшая межпозвоночная грыжа в поясничном отделе. Она меня практически не беспокоит, только иногда пр сильных нагрузках. Я хотела бы в ближайшее время заняться бегом на регулярной основе. Хотела узнать ваше мнение, как сочетается наличие грыжи и бег? Не опасно ли это? Спасибо

Отсутствие болей не является  признаком исчезновения грыжи диска. Как правило, при отсутствии лечения грыжи диска имеют тенденцию к увеличению Поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести МРТ исследование и на основании результатов МРТ можно принять решение о возможности занятий бегом.

Здравствуйте, 11.04.2012 в результате травмы получил закрытый перелом наружной лодыжки, контрольный снимок показал что отлом установлен правильно, на сегодняшний день место перелома не болит, оттек полностью спал и гипс болтается на ноге. Могу ли я заменить гипсовую повязку на ортез жосткой или частичной фиксации? Спасибо.

Здравствуйте, чтобы не произошло вторичного смещения отломков, Вам необходимо или переложить пластиковый гипс, или использовать жёсткий ортез, обязательно рентгеновский контроль после наложения новой фиксирующей повязки.

Здравствуйте! У меня появились боли в районе суставов бедра при ходьбе после родов, подозреваю, что тазовые кости не сошлись до конца. Уточните, к какому врачу в центре необходимо пойти на консультацию по данному вопросу?

Прежде всего необходимо пройти консультацию ортопеда, который сможет определиться как с планом обследования, так и с тактикой лечения.

30 января я делал МРТ поясничного отдела позвоночника - выявили неосложненный компрессионный перелом позвонка L2. Операции не назначалось, ношу 3 месяца корсет. выполняю рекомендации не сидеть. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать в качестве контрольного обследования компьютерную томографию вместо МРТ?

Для визуализации изменений в костных тканях КТ даже предпочтительнее, чем МРТ и поэтому можете сделать контрольное КТ.Через 4-6 месяцев после травмы рекомендуем провести реабилитационное лечение, необходимое для восстановления мышечного корсета и нормальной биомеханики позвоночника.

Мне 59 лет.МРТ шейного отдела,признаки остеохондроза,спондилоза. Грыжи межпоз.дисков С 5-6,С6-7,С7-Th1.Протрузии межпоз. дисков С2-3,С4-5.Формирующиеся узлы Шморля межпозвон. дисков С5-6,С6-7. Нестабильность в сегменте С6-7? Стеноз позвоночника.МРТ поясн.-крест. отдела_ остеохондроз,спондилоз.Протрузии межпозвонковых дисков L1-2,L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1.Ретролистез позвонков L1,L2,L3.Гемантиомы L1, L3 Передняя клиновидная деформация позвоночника L2.Узлы Шморля L1-3 Болит очень спина и ноги. Чем вы можите помочь,стоимость лечения.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в шейном и поясничном отделе позвоночника .Возможность консервативного лечения с учетом наличия стеноза спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника будет зависеть от наличия компрессии спинного мозга и клинической картины.Кроме того, не указаны размеры листеза ( консервативное лечение возможно при листезе менее 9-10 мм).Поэтому, определенный вывод о возможности и прогностической эффективности консервативной терапии в нашей клинике можно определить только после очной консультации невролога в нашем центре.Первичная консультация невролога стоит в нашем центре 1000 рублей.Короткий курс лечения длительностью 2 недели ( физиотерапия, массаж ,ЛФК) будет стоить 20-25 000 рублей.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить on-line консультацию по skype? До которого часа можно звонить? Заранее спасибо, Ольга.

Да, Вы можете получить консультацию невролога   online . Звонить необходимо с 10.00 до 18 .00 ( по московскому времени). Если врач будет занят, то Вам перезвонят через 10-15 минут.

Здравствуйте! Мне 55 лет, заболел в феврале с.г., боль в спине отдающая в правую руку, при ходьбе отдавалось в руку, прошел лечение, массаж, иглоукалывание. МРТ ds: задне-боковая правосторонняя протрузия диска С3-4 справа с воздействием на корешок С4.На сегментах С2-С3-С4-С5-С-6-С7 умеренные дегенеративно-дистрофические изменения стр-ры дисков, дозальные краевые костные разрастания тел позвонков. Возможно ли лечение на DRX 9000, или приемлемо др. лечение и где? Заранее спасибо.

Тракционная терапия показана при наличии протрузий, грыж дисков в шейном отделе позвоночника.К сожалению у нас нет опыта применения этого тракционного стола и нет информации об эффективности такой терапии.Но мы бы рекомендовали к тракционной терапии добавить другие методы лечения ( физиотерапия, иглотерапия ,массаж и ЛФК, после уменьшения болевых проявлений).Только комплексное лечение может дать хорошие результаты.

Добрый день. Моей дочери 24 года, диагноз РС, дебют заболевания, поставлен месяц назад. Она состоит на учете в Московском центре РС. У Центра нет службы психологической поддержки, в которой мы сейчас нуждаемся. Подскажите пожалуйста, куда или к кому можно обратиться за квалифицированной помощью

К сожалению мы не владеем информацией о том, где такую помощь можно получить.

Здраствуйте! Мне 26 лет. Мы с муже планируем ребенка. На этой неделе мне будут проводить СКТ головного мозга в ангиорежиме. Сейчас я точно не беременна. Необходимо ли нам предохраняться после проведения процедуры? Не повлияет ли она на развитие плода если я забеременею в ближайшее время? Заранее спасибо!

Лучевая нагрузка при компьютерной томографии не имеет свойства кумуляции в организме как например радиоизотопы и поэтому после процедуры нет никакой опасности для дальнейшей планируемой беременности.

Здравствуйте!Протокол Узи левого коленного сустава. В полости сустава умеренное количество избыточной жидкости,локализована в верхнем завороте. Синовиальная оболочка неравномерно утолщена,без ворсин. Форма пателлофеморальной опоры(ПФО правильная,контур ровный на всем протяжении опоры. Толщина суставного хряща в ненагружаемой зоне до 2.6мм(норма),в нагружаемых зонах на уровне мыщелков бедренной кости до 2.3мм,суставной гиалиновый хрящ однородный,эхогенность не изменена. Субхондральный слой в проекции медиального тибиофеморального сегмента имеет неровный контур,неравномерную толщину,эхогенность его не изменена;он повторяет контур суставного хряща,зона остеохондрального соединения прослеживается.Надколенник центрирован. В периферическом отделе медиального мыщелка большеберцовой кости формируется остроконечный остеофит,сосудистый рисунок у основания отсутствует. Мениски-медиальный мениск деформирован и фрагментирован,связь с собственной связкой не прослеживается.Латеральный мениск не изменен. Сухожильно-связочный аппарат:зоны энтезов не изменены.Передняя и задняя крестовидные связки сохранены. При исследовании из заднего доступа:патологические изменения не выявлены. Заключение: Ультразвуковые признаки умеренного остеоартроза левого коленного сустава в виде умеренных дегенеративных изменений суставного хряща на уровне поверхностного слоя медиального тибиофеморального сегмента,формирующийся остеофит медиального мыщелка большеберцовой костей. Признаки повреждения медиального мениска коленного сустава. Обязательна ли операция,или нужно провести другие виды исследования? Заранее спасибо!

Если учитывать данные УЗИ ,то есть показания для оперативного артроскопического лечения.Но для более определенного вывода желательно провести МРТ коленного сустава и тогда принять окончательное решение.

Здравствуйте! У меня левостороння боковая грыжа диска L4-5 до 4,5мм,левосторонняя параформинальная грыжа диска L5-S1 до 6мм,гемангиома в теле L4 до 5х5мм,узкий позвоночный канал(первично).На уровне тела L4 его передне-задний размер равен 11мм. И шейный отдел С5-С6 и С6-С7 грыжи до 3мм. Мне 56 лет,вес 64кг,рост 167см, живу в Петербурге.Скажите пожалуйста мой прогноз на будущее, методы лечения и где в СПб купить ортопедический матрас Дикуля, какой мне лучше подойдёт (искать надпись medifleks или Аскона? Спасибо.

Гемангиома в принципе небольших размеров и  лечения не требует ( только динамическое наблюдение  и исключение тепловых процедур и физиопроцедур в области локализации гемангиомы).Наличие же спинального стеноза в поясничном  отделе и грыж дисков в шейном отделе позвоночника ( где из-за анатомической узости спинномозгового канала в этом отделе даже небольшие по размеру грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга) требует комплексного лечения ( ЛФК, физиотерапия, массаж ,мануальная терапия).Если будет проводиться полноценное лечение ,то есть шансы избежать оперативного лечения в будущем.По поводу ортопедической продукции Вам лучше обратиться непосредственно к производителю www.dikul-mediflex.ru

 

 

Здравствуйте. Я лечилась в другой клинике у врача-вертебролога, результатами довольна, по необходимости у него поддерживаю состояние. Но все результаты кратковременные без укрепления мышц, создания мышечного корсета, а у них, к сожалению, ни тренажерного зала, ни ЛФК. А мне с этим нужна очень серьезная работа (мышцы очень слабые). Скажите, можно ли в вашей клинике пройти курс (или курсы) ЛФК, но не обращаться к мануальному терапевту?

Да, Вы можете провести курс лечения в нашем центре.Мануальная терапия не является всегда обязательной процедурой и имеет определенные как показания, так и противопоказания. Но начинать лечение в нашем   центре необходимо с консультации невролога, который сможет определить показания к проведению занятий на реабилитационных тренажерах .

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать и как лечить опасно это или нет? Диагноз: Умеренное дегенеративное-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.Диффузная протрузия диска L5-S1 3 мм. Гемангиома тела L2 12*16*20мм.

Гемангиома очень больших размеров  и  высока вероятность перелома позвонка даже при небольшой физической нагрузке.В первую очередь, рекомендуем  сделать сцинтиграфию для исключения другого генеза этой опухоли. Если подтвердится доброкачественность образования ,то есть смысл " цементирования " позвонка .Эта операция называется перкутанная вертебропластика.Это малоинвазивная операция проводимая под рентгенологическим контролем и заключается в чрескожном введении костного цемента( полиметилметакрилата)в поврежденное тело позвонка.Проконсультируйтесь с нейрохирургом. Операция технически несложная и после нее можно будет использовать весь арсенал консервативных методов лечения остеохондроза.  

Здравствуйте. Мне 28 лет, рост 189, вес 95. За последний год у меня было 5-6 эпизодов, видимо, защемления чего-то - резкая боль в спине, из-за которой невозможно выпрямить спину и ходить ровно. Примерно через неделю все проходило само собой. В последние несколько дней стал чувствовать онемение правой стороны тела, не полная потеря чувствительности, а частичное ее снижение, координация движений при этом не нарушена. Подскажите, МРТ какого отдела позвоночника стоит сделать в вашем центре?

Если болевой синдром возможно был связан с наличием дегенеративных изменений в позвоночнке, то наличие нарушений чувствительности в половине тела может быть симптомом  заболеваний центральной нервной системы.Поэтому для того, чтобы определить объем необходимого обследования ( МРТ, УЗИ, лабораторные исследования), в первую очередь рекомендуем пройти очную  консультацию невролога.

Добрый день! В связи с аварией был поврежден таз, 12 недель пролежал на вытяжении, сегодня выписали, передвигаться могу на костылях, но только на прямых ногах, не держат колени. Какой курс можете предложить для восстановления и возможно ли проживание в МРЦ, если взять курс из 12 занятий как часто они проходят?

К сожалению наш центр не располагает своим стационаром и не имеет возможности проводить реабилитацию пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Рекомендуем Вам обратиться в центр Дикуля в Останкино ( сайт www.dikul.ru )  или в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " ( сайт www.medrf.ru ).

 

 

Здравствуйте. Я не гражданка РФ (живу в Латвии). Но хотела пройти обследование и лечение (если это возможно). Диагноз, поставленный нашими врачами (стараюсь дать по возможности точный перевод с латышского). Атеросклероз артерий нижних конечностей- окклюзия А femoralis superficialis dxt et sin. Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела с протрузией дисков L3-4, L5-S1, спондилаартроз поясничной части L3-4-5 ,стеноз спинального канала, хроническ. 2-х сторонняя радикулопатия, хронический болевой синдром. Атеопороз (-2,6 - DХА). Дуплекс УЗИ артерий нижних конечностей: существенные гемодинамические изменения в магистральных артериях. Электромиография и нейрография: моторно-сенсорная аксональная, деминилиезарующая полиневрапотия нервов ног. Кроме того, у меня диабет второго типа (неинсулиновый). Эти диагнозы поставлены до 2012 г. В декабре 2011 г. я перенесла инсульт (видимо, микроинсульт - рентгеновские показания ). Выходила его на ногах. Последствия: основной удар на правую ногу. Плохо передвигаюсь. Это повторный инсульт (первый подобный был в 2003 г.) Извините за мед. неточности. Спасибо.

 Наличие нескольких сопутствующих соматических заболеваний требует для обследования и, тем более лечения, наличия стационара,  клинической лаборатории и специалистов различных профилей ( эндокринолог, сосудистый хирург, терапевт).К сожалению, мы не располагаем таким стационаром и поэтому рекомендуем Вам пройти обследование и лечение на базе научно-исследовательских клиник ( например, НИИ неврологии).

Задать вопрос