Добрый день, В 2005м году у меня была травма связанная с резким и сильным прогибом в пояснице назад. Был поставлен диагноз надрыв межостистых связок нижнегрудного-поясничного отдела позвоночника на фоне болезни Шоермана-Мао, s-образного сколеоза 1-2ст. Как такового лечения не было, кроме исключения каких либо нагрузок на время от 2х месяцев. 23.01.2012 сделал профилактический снимок поясничного отдела позвоночника, в описании было следующее: Гиперлордоз ПОП, левосторонний сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника с вершиной дуги на LI-2ст. (угол искривления по Коббу=13*) с небольшой торсией тел позвонков вправо. В нейтральном пололжении определяется смещение тела LV кпереди на 7мм - антиспондилолистез LV - вероятно за счет истинного спондилолистеза (согласовать с анамнезом). Дистрофические изменения - снижение высоты межпозвонковых дисков с субхондральным склерозом замыкательных пластинок тел позвонков. Заключение: Дистрофические изменения в виде остеохондроза на уровне LIII-LV-SI. Антиспондилолистез LV позвонка. Врач-невролог-вертеброневролог прописал мне мягкие техники мануальной терапии, которые сейчас и прохожу (иглоретерапия, снятие блокад в других отделах для разгрузки поясничного отдела - так мне объяснили). Действительно ли мне можно с такими показаниями проходить мануальную терапию? Как желательно дополнить или скорректировать лечение? Каковы мои вообще перспективы с таким 7мм смещением, как определить продолжается ли оно? Можно ли обойтись без операции, предотвратить соскальзывание? возможно ли устранить это смещение? Если да, то возможно ли разработать под эти показания индивидуальную программу лечения с вашими специалистами, чтобы я мог продолжать её самостоятельно у себя дома? В одной клинике один профессор-ортопед вообще сказал "ничего криминального не вижу на снимках, катайся дальше на лыжах, живи как жил, всё в порядке". Как думаете, это шутка такая? Спасибо большое.

К сожалению избавиться от листеза полностью можно только оперативным путем.Консервативные методы лечения ( ЛФК, физиотерапия, иглотерапия ) могут только приостановить увеличение листеза( контроль размеров листеза проводится с помощью рентгенографии или МРТ).Кроме того консервативное лечение возможно только при листезе до 9-10 мм ( при большем листезе показано оперативное лечение).Применение мягких техник мануальной терапии возможно.В нашем центре можно подобрать программу лечения ( в том числе и упражнения ) которая позволит избежать оперативного лечения.А профессор скорее всего пошутил.

добрый день.мой муж будет проездом в москве в конце февраля.можно ли будет попасть к Вам на прием без предварительной записи т.к. точное число неизвестно.у него боли в пояснице.трудно стоять и ходить.спасибо

Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре и без предварительной записи ( в крайнем случае придется подождать 15-2 минут). С собой необходимо взять результаты всех обследований.

Здравствуйте! 4 года назад обратился с жгущей, тянучей болью в центре спины к врачу (не у вас). По МРТ обнаружили грыжу Шморля в грудном отделе (насколько помню Th8-9) размером 11мм. В то время назначили ЛФК и массаж. Забыл про боли. Сказали тогда, что угрозы никакой... Сейчас боли снова появились, постоянно напоминают о себе общим дискомфортом. Подскажите, пожалуйста, 1. Как может помочь ваш центр (МРТ или КТ, излечение)? 2. Стоит ли сначала проконсультироваться с вашим врачом, чтобы он сам назначил МРТ/КТ или записаться самому? 3. Может ли периодически болеть голова из-за подобной проблемы со спиной? С уважением, Михаил

 Грыжи Шморля, как правило, не представляют опасности и не требуют лечения.В первую очередь необходимо повторить МРТ.Но если есть и головные боли, то лучше начать с консультации невролога в нашем центре для, того чтобы выбрать оптимальный план обследования.

с юности у меня "хрустят" суставы и иногда защелкивалось что-то под коленями - удавалось все поставить на место и никаких последствий не было. весной 2011 года, поднимая 8мес. ребенка, неудачно встала и как бы немного "съехало" колено, к вечеру припухло, потом отек спал, какое-то время потягивало ногу (связку сбоку???) и все потихоньку прошло. Такая история случилась на обеих ногах с разницей в несколько месяцев. Бегать уже не могла, какое-то время с трудом ходила по ступенькам, потом легчало. летом ситуация повторилась, обращалась к спорт.мануальщику - он вправлял позвонки и я снова могла ходить. Потом случаи неудачной постановки ноги стали учащаться, по ступенькам стало тяжело ходить совсем (пролет один без боли не обходился). обращалась также к хирургу-ортопеду-травмотологу (на тот момент только с рентгеновскими снимками), его предположения по левому колену: отрыв ПКС, необходимость операции с протезированием собств. связки. рентген: начальные признаки артроза в ПКС, с обеих сторон косвенные признаки тенденита связок надколенников. по МРТ, слева: артроз КС, хондромаляция надколенника и ММБК, умеренный синовит, дегенерат. изменения ПКС, МПН и медиального мениска по МРТ, справа: артроз КС, хондромаляция надколенника и ММБК, дегенерат. изменения ПКС, МПН и медиального мениска ВОПРОСЫ: 1. к специалисту какого профиля лучше далее обращаться (хирургу? ортопеду? травматологу? специалисту 3в1?:)) 2. какова вероятность оперативного вмешательства и какого рода? 3. какие клиники специализируются на таких случаях? 4. порядок стоимости операции? 5. каковы сроки реабилитационного периода (в частности, периода покоя для ноги и полного отказа от подъема малыша)? с уважением, спасибо заранее

К сожалению информативные возможности рентгенографии ограничены визуализацией костных тканей и сделать вывод о выборе метода лечения на основании рентгена не представляется возможным.Поэтому прежде всего рекомендуем провести МРТ исследование и пройти консультацию ортопеда-травматолога.Вы можете выслать нам  результаты МРТ  и тогда можно будет дать определенные рекомендации.

Возможно пройти у вас курс лечения с проживанием? сколько это будет стоить? Диагноз: протрузии позвонков поясничного отдела, небольшая грыжа?

К сожалению ни своего стационара, ни своей гостиницы у нас нет.Лечение в наших центрах только амбулаторное и поэтому вопрос с проживанием Вам придется решать самостоятельно.Короткий курс лечения протрузий и грыж дисков длительностью 2 недели в нашем центре стоит ориентировочно 15-20 тысяч рублей.

Здравствуйте. У моего ребенка диагноз ДЦП. В 3 года он не сидит самостоятельно, не стоит и не ходит. Заключение УЗИ шейного отдела позвоночника: УЗ-признакинестабильной дислокации позвонков на уровне сегментов С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 (признаки резко выраженной "лестничной нестабильности" позвонков). УЗ-признаки ротации С2 слева направо. Дуплексное сканирование бранхиоцефальных и транскраниальных сосудов: :Гемодинамически незначимое нарушение хода ПА с обеих сторон. Деформация ВСА с обеих строн с локальными изменениями гемодинамики. Гипоплазия левой ПА. Ассиметрия скорости кровотока по ПА D > S за счет снижения слева. Снижение скоростных показателей кровотока в атрериях основания головного мозга в левой гемисфере. Признаки дистонии в артериях основания головного мозга преимущественно по гипотоническому типу. УЗ – признаки экстравазального воздействия на левую ПА на уровне краниовертебрального сочленения (Косвенные признаки патологии шейного отдела позвоночника). Косвенные признаки дисциркуляции в системе глубоких вен головного мозга. Можно ли пока ребенок маленький закрепить позвонки и улучшить кровообращение?Можно ли у Вас пройти реабилитацию с ребенком и сколько будет стоить лечение? У нас надежда на выздоровление, если сможете, помогите.

К сожалению наш центр не занимается лечением детей с последствиями ДЦП.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии , РДКБ или  детскую психоневрологическую больницу  N 18 ).

Задавал вопрос о акробатике. Диагноз: Задняя правосторонняя протрузия межпозвонкового диска L4-5 размером 0,4 см, суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок, мнимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала не сужен. Задняя правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 размерм 0,3 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие и деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала сужен до 1,2 см. Как я понял, протрузия небольшая. Можно ли её полностью излечить, и если да, то за какой срок?

К сожалению Вам никто не сможет гарантировать исчезновение протрузии.Основная задача лечения это приостановить дальнейшую дегенерацию ( возможно уменьшить размер протрузии) и возможную трансформацию протрузии в грыжу диска.Лечение должно быть длительным.Вначале снимается болевой синдром ( при его наличии)- физиотерапия, массаж ,мануальная терапия.После этого необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров или, если нет такой возможности,  то с врачом ЛФК ( по месту жительства).Для того, чтобы добиться определенных результатов, необходимо заниматься по подобранной программе в течение минимум 6 месяцев.После этого можно сделать контрольное МРТ и тогда решать вопрос о возможности занятий акробатическими упражнениями.

16/02/2012г. на МРТ имеется кифотическая деформация на уровнеТН11-L2 компрессионный перелом тела L2 позвонка и вдавливание краниальной замыкательной пластинки тела L1 позвонка. МР-сигнал отданных тел позвонков повышен на Т2-ВИ и понижен на Т1-ВИ за счет отека костного мозга. Снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5 L5-S1 с наличием краевых остеофитов. Имеются равномерные протрузии на уровне L3-L4 L4-L5 L5-S1 с выбуханием за края тел позвонков до 2,5 мм, без компрессии дурального мешка с умеренным сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон. Имеется артроз межпозвонковых суставов с гипертрофией суставных фасеток истончением суставных хрящей и утолщением желтых связок Элементы конского хвоста не утолщены имеют обычный ход. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МНЕ НЕОБХОДИМО И КАКОВО ДОЛЖНО БЫТЬ МОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ

Как правило компресионные переломы легкой и средней степени тяжести лечатся консервативно.Лечение заключается в иммобилизации ( постельный режим ) и ношении корсета .Длительность иммобилизации и ношения корсета необходимо согласовать с лечащим врачом -травматологом.Полноценная реабилитация возможна не ранее чем через 4 месяца после травмы.

Мне 32 года. Два горба на шее и сильный сколиоз + грыжи в поясничном отделе. Возможно ли лечение?

Возможность консервативного лечения зависит как от степени сколиоза, так и от размеров грыж дисков ,наличия секвестрации и клинической картины.Рекомендуем в первую очередь пройти консультацию невролога в нашем центре( с собой необходимо взять результаты обследований).Это позволит определиться с возможным планом лечения.

Косолидированный перелом-вывих th5, с углом кифотической деформацией до 118 градусов.Полный стеноз позвоночного канала на протяжении 29,3 мм фрагментом тела Th6,с полным разрывом спинного мозга.Состояние послерезекции задних отделов дуг и остистых отростков Th5-Th7.Интрамедуллярная киста на уровне Th2-Th3, c размером 23,9х11,7х10,3 мм Атрофические изменения спинного мозга на уровне Th6-Th7 с заместительным расширением центрального ликворного канала. Эпи- и субдуральные рубцовые рубцовоспаечные изменения на протяжелении Th4-Th5 и Th6 и Th7. Не чего не чувствую ниже груди. Помогите мне пожалуйста вся надежда только на вас!!!!

  Для лечения пациентов с выраженными двигательными нарушениями ( парапарез, тетрапарез), нарушениями функции органов малого таза  необходимо располагать  стационаром  с наличием соответствующе подготовленного персонала.К сожалению мы не располагаем таким стационаром. .Рекомендуем обратиться в ФГУ " Лечебно -реабилитационный центр Росздрава " ( сайт www.medrf.ru ).

Племянница, Богатырёва Оля 1983 г.р., с 12 лет страдает дистрофией мышц. Оля с трудом передвигается по квартире. Отказывают ноги. Могут ли специалисты вашей клиники оказать ей помощь или облегчить её жизнь?

К сожалению наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии).

Добрый день. Мне 33 года. У меня в течении четырёх лет в связи с физическими нагрузками смещались позвонки в области поясницы. При этом испытывал боль в области поясницы, отдающую в левую ногу. Обращался к мануальным терапевтам, ставили позвонок на место . Становилось легче. Это было много раз. Последний раз после того как вставили позвонок легче не стало. По направлению врача сделал компютерную томографию поясничного отдела позвоночника. Ответ такой: При КТ-исследовании поясничного отдела позвоночника деструкции костной ткани не определяется. Поясничный лордоз сглажен. Снижена высота межпозвонковых дисков L4-S1.Отмечается пролабирование межпозвонковых дисков: На уровне позвонков L1- L2 отмечается выпячивание диска до 3 мм кзади. На уровнепозвонков L2- L3 отмечается выпячивание диска до 3.5мм кзади. На уровне позвонков L3- L4 определяется церкулярная протрузия диска до 4мм, суживающая костно-корешковые каналы с обеих сторон пролабирующим диском. На уровне позвонков L4- L5 определяется медианная грыжа диска до 6.5мм, шириной у основания 20мм, оказывающая компремирующее воздействие на дуральный мешок и суживающая костно-корешковые каналы с обеих сторон пролабирующим диском. На уровне позвонков L5 -S1 определяется парамедианная грыжа диска до 8мм, с латерализацией влево, шириной у основания 22мм, оказывающая компремирующее воздействие на дуральный мешок и суживающая костно-корешковые каналы с обеих сторон пролабирующим диском, больше слева. В теле позвонка L2 определяется грыжа Шморля. Определяются костные заострения передних и боковых краёв тел позвонков на уровне L4-L1, замыкательные пластинки уплотнены, склерозированы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ- картина межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Грыжи дисков L5-S1 , Протрузия диска L3-L4. Грыжа Шморля L2. Проконсультируйте что делать дальше, и насколько это серьёзно? Заранее благодарю за ответ.

Данные МРТ свидетельствуют о выраженных дегенеративных изменениях в поясничном отделе позвоночника ( две грыжи диска, причем одна из них больших размеров).Но обнадеживает отсутствие секвестрации и,  поэтому ,определенные шансы избежать оперативного лечения у Вас есть.В первую очередь необходимо максимально снизить болевые проявления ( физиотерапия, короткий курс медикаментозной терапии, иглотерапия, массаж ) После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки,  которые помогут восстановить нормальную биомеханику позвоночника.Но программу упражнений с такой картиной на МРТ лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.

Здравствуйте. Был у вас на обследовании, в частности делали МРТ. Жаловался на боль в пояснице. Установили, цитирую: Задняя правосторонняя протрузия межпозвонкового диска L4-5 размером 0,4 см, суживающая оба межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок, мнимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала не сужен. Задняя правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 размерм 0,3 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие и деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала сужен до 1,2 см. Вопрос такой - можно ли с данным диагнозом заниматься акробатическими упражнениями? В частности, прыжки на мягкие маты, сальто вперёд с падением на ноги или на спину (как повезёт) и тому подобное?

В принципе протрузии небольшие и есть все шансы приостановить дальнейшее прогрессирование дегенеративных процессов в позвоночнике и возможную трансформацию  протрузий в грыжи диска, если заняться комплексным лечением ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия  и ЛФК ).Занятия же такими видами спорта, как акробатические упражнения могут только спровоцировать грыжеобразование.

здравствуйте, две недели назад испытывала острую боль в левой ноге при сгибании и иногда при ходьбе, (наклониться до линии груди не могла). Болевой синдром сняли двумя блокадами (новокаин) в грушевидную мышцу и двумя паравертебральными блокадами(1-новокаин,1- мидокалм). прошла физиолечение. В настоящее время осталась боль в левой ноге иногда при ходьбе и если долго стою. в положении лежа и сидя боль отсутствует. результаты МРТ: межпозвонковый диск L5-S1 секвестирует свое содержимое в позвоночный канал парамедианно влево до 6.2 мм, компремируя дуральный мешок и сужая межпозвонковое отверстие слева на уровне исследования.межпозвонковый диск L4-5 выстоит в позвоночный канал центрально парамедианно влево до 4.5 мм, деформируя передний контур дурального мешка.Межпозвонковое отверстие слева на исследуемом уровне сужено пролабирующим диском.Сагиттальный размер канала на уровне L4-S1 равен 16.5 мм, желтые связки и фасетки межпозвонковых суставов гипертрофированы. На смежных поверхностях поясничных позвонков определяются краевые остеофиты. В телах позвонков L5-S1 выражены дегенеративно-дистрофические изменения.Поясничный лордоз сглажен.Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Костно-декструктивных изменений не выявлено. Прошу Ваших рекомендаций по поводу консервативного лечения, если это возможно. Мне 32 года, регулярно занималась плаванием и вела активный образ жизни. Подскажите, пожалуйста, что мне может помочь вернуться к моему прежнему образу жизни? Заранее Вам благодарна.

Секвестрированная грыжа диска, как правило, является показанием для оперативного лечения.Но если  нет выраженной неврологической симптоматики, то можно провести консервативное лечение.В первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на минимизацию болевого синдрома ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия).После снятия болевого синдрома можно подключить ЛФК ( щадящая гимнастика ).Нередко удается добиться стойкой ремиссии и избежать оперативного лечения.

Интересует вопрос о пластиковом гипсе. Ставят ли в Вашем центре турбокаст или скоткаст? И в чем их разница?

Подробную информацию о синтетических аналогах гипса Вы можете прочитать у нас на сайте .В нашем центре используется скотчкаст и софткаст.http://www.dikul.net/articles/raznoe/gips-21veka/

Добрый день! У меня вегето-сосудистая дистония с 8 лет (мне 22). Беспокоят шумы в голове и в ушах. Невролог поставил под вопрос остеохандроз шейного отдела. Еще беспокоит защемленный нерв в пояснице. Могут ли мне помочь специалисты Вашей клиники?

В первую очередь, Вам необходимо пройти консультацию невролога и провести полноценное обследование для того, чтобы выяснить причины как шума в голове, так и болевого синдрома ( МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головного мозга, возможно лабораторные исследования ).Только после постановки точного диагноза можно определиться с тактикой  лечения.Вы можете пройти обследование и в дальнейшем лечение в нашем центре. На прием и обследования необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

На МРТ головного мозга можно ли приехать со своим контрастом? Спасибо.

Возможность проведения МРТ исследования со своим контрастным веществом Вы можете выяснить по телефонам центра -( 495) 779-20-20 ; ( 495) 987-47-47

ребенку 4 года, мальчик, часто жалуется на боли в коленях, в основном по ночам, что делать,

Рекомендуем в первую очередь обратиться к детскому врачу -ревматологу.

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос. Ситуация сложилась серьёзная со здоровьем моей бабушки. У неё артроз коленных суставов( боль очень сильная, ноги как будто огнём горят и всё это опускается ниже по ногам, опухает сильнее и сильнее), не помогает ничего, ни мази, ни какие либо таблетки, ничего. Передвигается она конечно сама, но с очень большим трудом. Хотелось бы обратиться к Вам в клинику для лечения, и узнать как лучше лечить это амбулаторно и сколько примерно будет это стоить. Возраст 87 лет. Заранее благодарна за ответ Марина.

К сожалению наш центр не занимается лечением пациентов такого пожилого возраста.

В Германии 31.01.2012 мне заменили правый тазобедренный сустав. 12.02.2012 я возвращаюсь в Москву. Возможно ли пройти в вашем центре (лучше Беляево) реабилитационный курс по восстановлению. Сколько это стоит, как долго по времени и что включает в себя этот курс?

Полноценные нагрузки, необходимые для восстановления мышц бедра и объема движений в тазобедренном суставе , возможны только через 3 месяца после операции по эндопротезированию. Поэтому возможность прохождения реабилитации в МРЦ " Беляево " можно будет определить только после очной консультации ортопеда в нашем центре.

Задать вопрос