Здравствуйте. При обследовании на МР-томограммах было выявлено следующее: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задние грыжи дисков: - медиально-парамедиальная L4/L5, размером 0,5см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением, несколько деформирующая прилегающие отделы дурального мешка. - диффузная L5/S1, размером 0,4см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением, минимально деформирующая прилегающие отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия L3/L4, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1. Подскажите, пожалуйста как лечиться и какие физические ограничения необходимо при таком диагнозе. И что означает данный диагноз? Заранее спасибо.

Грыжи дисков небольших размеров, нет секвестрации грыж и выраженной компрессии корешков и можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения. Лечение должно быть комплексным ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия). В основе лечения дозированные физические нагрузки, помогающие восстановить мышечный корсет и нормальный стереотип движений.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационных центров, то это можно сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Физические нагрузки можно подключать только после минимизации болевого синдрома.Заниматься по программе упражнений необходимо в течение минимум 6 месяцев( 2-3 раза в неделю).Только такое длительное лечение может оказать стойкий эффект.После этого длительного курса лечения можно сделать контрольное МРТ.Физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или нагрузкой на поясничный отдел позвоночника, Вам противопоказаны.Кроме того, желательно уменьшить длительность сидения.

Здравствуйте! Мне поставили диагноз грыжа диска L5/S1 размером до 0,9 см, компремирующая дуральный мешок, распространяющаяся каудально на 0,8 см и в правое межпозвонковое отверстие. В теле L1 позвонка визуализируется зона неоднородного МР сигнала сетчатой структуры гиперинтенсивного по Т2 и stir, изоинтенсивного по Т1 округлой формы,с ровными,четкими контурами,в диаметре до 0,9см (гемангиома?). Мелкие грыжи Шморля. Признаки дистрофических изменение в телах позвонков. Можно ли обойтись без оперативного вмешательства?

В первую очередь, необходимо верифицировать диагноз гемангиомы и исключить возможный другой генез образования в позвонке тела L1 ( КТ и сцинтиграфия).Наличие же большой грыжи диска с каудальной миграцией значительно усложняет консервативное лечение. Но тем не менее необходимо провести полноценное комплексное лечение. При наличии болевого синдрома необходимо его вначале минимизировать ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома можно подключить дозированные физические нагрузки. Но подбор упражнений должен быть очень аккуратным ( с учетом каудальной миграции грыжи диска).Если же неврологическая симптоматика окажется резистентной к проводимому консервативному лечению, то показано оперативное лечение.

Здравствуйте! Я прошол МРТ обследование на коленный сустав и хотел бы с вами посоветоваться .Диагноз таков :Во внутреннем мениске определяется МР сигнал от циркулярного повреждения заднего рога мениска (2 степень по Столер)В передней крестообразной связке определяется патологический сигнал от нарушения её целосности (связка разволокнена)Скажите обязательна ли операция в таком случае если да то что конкретно оперируют

По описанию МРТ и повреждение мениска и повреждение ПКС носят частичный характер. В таких случаях, решение о тактике лечения необходимо принимать на основании клинической картины.Если имеются четкие клинические признаки повреждения мениска или нестабильность коленного сустава, то предпочтительнее решать вопрос об оперативном лечении( резекции поврежденной части мениска или пластика ПКС).Если симптомы не выражены, можно посоветовать провести курс восстановительного лечения в течение 1-1.5 месяцев и оценить динамику процесса восстановления.

Здравствуйте! МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника; дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная правосторонняя Th8/9 размером 0,2 см; очаговые изменения в теле Th7 позвонка неоднородной структуры, с четкими контурами, размером 0,4х0,4см /больше соответствует жировому депозиту/ Что такое жировой депозит, причина его возникновения, требует это дальнейшее наблюдение и какие могут быть последствия.

Жировая дегенерация позвонков является составной частью дистрофических процессов при остеохондрозе.Причины жировой дегенерации позвонков не известны и клинического значения они не имеют( лечения не требуют).Иногда жировые депозиты необходимо дифференцировать с гемангиомами. В таких случаях назначают КТ.

Моей внучке 8 месяцев. У неё от рождения на сгибе спопы большая геомгиома.С 3_х месяцев проводятся крио- прижегания в Филатовской. Сейчас она пытается ходить, уже есть проблемы. Очень надеюсь попасть на прием к В.Дикулю, он 20 лет назад помог моей 6 летней дочери и я безгронично ему благодарна.Просьба выслать почту или контакт по которому можно записаться к Дикулю на прием с ребенком 8 месяцев или связаться со мной по тел. 231-00-38 Наталья Викторовна.

Вы можете обратиться в центр В.И.Дикуля в Останкино ( сайт www.dikul.ru ).

здравствуйте, ренгтген выявил остеохондроз, но я волнуюсь, вдруг грыжа, не даёт мне покоя это сомнение. У меня нет онеменея пальцев ноги или руки. Может ли быть грыжа без этих симптомов?

К сожалению, диагностические возможности рентгенографии ограничены визуализацией только костной ткани.Для того, чтобы определить морфологические изменения в мягких тканях позвоночника ( диски, связки, нервы) необходимо МРТ или КТ.Грыжа диска ( при небольших размерах) может протекать без нарушения чувствительности .

Здравствуйте!Моей мамы 62 года. Ей поставили диагноз Остеохондроз остеопороз поясничного отдела позвоночника. Протрузия VL5-S1. Грыжа VL3-4 и VL4-5.Эпидурит справа. Листез тела VL-4кпереди. Наши врачи говорят оперировать! Прошу Вас дать консультацию, что делать? некоторые говорять неделайте операцию а другие говорять делать! Вот как быть незнаем. Спасибо Вам большое за консультацию.

Спондилолистез - это сползание одного позвонка по отношению к другому. При небольших размерах листеза ( до 9-10 мм) возможно консервативное лечение. При размерах листеза более 10 мм показано оперативное лечение.Так что, выясните размер листеза и проконсультируйтесь с нейрохирургом. Кроме того, наличие остеопороза требует назначения адекватной терапии. Проконсультируйтесь с врачом -эндокринологом ( специалистом по остеопорозу).

здравствуйте! Я иван мне 25 лет, год назад я повредил позвоночник при падении с высоты а именно:4 09 10 МРкартина компресионо-оскольчатого перелома тела Тн12, осложненого компресией спинного мозга с развитием травматической миелопатии, компрессионого перелома тела Тн11 позвонка.Контузионный отек костного мозга тел Тн4,5 позвонков. Проведено лечение 28 10 10 опрация задняя декомпроессия спинного мозга на уровне 11и12 позвонков.расширеная ламинэктомия 11позв.и фиксация позвонков системой Fixpine(8винтовая). пол года назад я научился владеть телом при помощи рук и частично обслуживать себя. ног по прежнему не чувствую и не могу шевельнуть ими. Вот скажите пожалуйста как специалист, мое выздоровление может быть реальным или такой перелом реально тяжелый случай?(всетаки год уже прошел) а может посоветуете комплекс упражнений для меня? заранее спасибо

Реабилитация после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга - задача очень сложная.Эффективность реабилитации и прогностическая вероятность восстановления функций прежде всего зависят от степени повреждения проводящих путей спинного мозга.Программу упражений необходимо подбирать только под наболюдением врача ЛФК.Учитывая, что травма не привела к полному перерыву нервных волокон спинного мозга, то определенные шансы на восстановление функций конечностей у Вас есть.

здраствуйте , у меня подвывих межпозвоночного сустава в пояснице зажат седалищный нерв скажите , что мне делать , врач в начале сказал давит грыжа3мм , так как на МРт не было ни каких смещений, скажте может ли мрт ошибаться и не заметиь смещение суставов в пояснице просто симтомы такие же как при грыже?, к кому мне обратиться лучьше?

Как правило ,МРТ позволяет визуализировать даже небольшие изменения в морфологии позвоночника. Возможно компрессия седалищного нерва обусловлена наличием у Вас синдрома грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в  грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач ортопед имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. Лечение синдрома грушевидной мышцы необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж).Если же речь идет о подвывихе фасеточных суставов, то очень хороший эффект дает мануальная терапия.Так что ,Вашему доктору необходимо разобраться ,что именно является причиной стойких болей и только тогда корректировать лечение.

Здравствуйте! Моей маме 49 лет, ей поставили диагноз артроз "лучезапястной кости" существует ли операция по удалению спор чтобы дальше не развивалась болезни, или какое нибудь эффективное лечение, за каторое не жалко было бы деньги отдать, просто врачи максимум что назначили это- обезбаливающее сильные, но это только на время помогает, а боли очень мучительные. Зарание спасибо буду очень ждать ответ!!!!

Боли в суставах могут быть обусловлены не только артрозом, но и другими заболеваниями ( ревматоидный артрит, СКВ, подагра и т.д.). Поэтому, для постановки диагноза необходимо полноценное лабораторное обследование.При атрозах 1- 2 степени оперативное лечение, как правило, не требуется .Основная задача консервативного лечения артроза это уменьшить воспалительный процесс снять или минимизировать болевой синдром и, таким образом, добиться стойкой ремиссии. Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений, и задача лечащего врача наблюдать в динамике наличие прогрессирования ( УЗИ , рентген или МРТ суставов, биохимические показатели крови).Лечение артроза комплексное ( физиотерапия, медикаментозное лечение, ЛФК ).

У моей жены протрузии межпозвонковых дисков L1-L3,L3-L4,L4-L5.Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.Вопрос что надо делать

Наличие протрузий свидетельствует о наличие дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника . Для того, чтобы приостановить дальнейше прогрессирование дегенеративных процессов и возможной трансформации протрузий в грыжи диска, необходимо комплексное лечение. При наличии болевого синдрома надо его минимизировать ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия ). После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК, для нормализации биомеханики позвоночника. Подбор упражнений необходимо проводить под контролем врача ЛФК.

Здравствуйте! Мне 38 лет. Уже почти год беспокоит спина - боли и скованность после долгого сидения или наклонов, а также иногда возникают резкие рвущие боли при движениях, в том числе при ходьбе. Иногда боль отдает в левое бедро. По результатам рентгена - остеохондроз (поясничный отдел), грыжа Шморля, остеофиты. Врач сказал, что МРТ мне делать нельзя - у меня эндопротез левого тазобедренного сустава (может, поэтому и спина "полетела" - самые первые боли появились сразу после операции). Насчет физиопроцедур тоже непонятно - можно ли? Две недели принимала Мидокалм и Мовалис - облегчения не было. Сейчас невролог выписал инъекции Медомекси, Мильгамма и Алфутоп, а также таблетки Артрофоон. У меня вопрос - можно ли принимать хондропротекторы (в т.ч. Алфутоп) при ревматоидном артрите (у меня еще и он), и есть ли какие-то уточняющие методы диагностики, допустимые после эндопротезирования? Показаны ли мне массаж или мануальная терапия?

Боли в спине действительно могут быть спровоцированы изменениями в биомеханики, вызванные наличием эндопротеза тазобедренного сустава.Кроме того, это может быть обусловлено воспалительными процессами в суставах, происходящими при ревматоидном артрите. Но для того, чтобы определиться с тактикой лечения необходимо провести дообследование - КТ (с эндопротезом провести можно) и лабораторные анализы на активность ревматического процесса.Лечение должно быть направлено с одной стороны на улучшение биомеханики позвоночника и минимизацию болевого синдрома ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, ЛФК ), с другой стороны на снижение активности ревматического процесса.Медикаментозное лечение должно проводиться с учетом данных обследования.

Скажите,пжт.,сколько дней нужно для снятия нервного срыва (43 года) и нужно ли ложиться в больницу?Лекарства никогда никакие не принимала.

К сожалению, наш центр не занимается лечением нарушений функций центральной нервной системы. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( клиника неврозов сайт klinika-nevrozov.ru ).

Огромное спасибо за ответ на мой вопрос по гемангиоме позвоночника.Была у невролога.Она посоветовала ходить к ней на вытяжку (аппарат такой у них есть) и иглоукалывание.Говорит сеансов за 5 все пройдет.Как вы думаете попытаться или не стоит.

К сожалению, консервативных методов лечения гемангиом не существует.Если же иглотерапия и тракционная терапия назначена для лечения остеохондроза, то пройти курс лечения можно.

Как попасть в центр дикуля?Как узнать оплату за операции?

Записаться на прием можно по телефонам центра.В нашем центре проводятся только артроскопические операции на суставах. Операции по лечению грыж дисков у нас не проводятся.

Здравствуйте. Мне 44 года. Недавно столкнулся с проблемой боли в позвоночнике. Был приступ, попал в больницу. Врачи поставили диагноз грыжа межпозвоночных дисков. Результат МРТ: Тела нижнегрудных позвонков клиновидной формы -старые компрессионные переломы. Высота межпозвонковых дисков исследованного отделасниженна особенно L5-S1, МРС от дисков снижены на Т2 ВИ. На уровне L5-S1 диска определяется задняя слева - фораминальная грыжа до 10 мм, деформирующая переднюю камеру дурального мешка, с признаками объемного воздейсивия на спинномозговые корешки. Формы и размеры тел позвонков обычные. МР-сигнал от косного мозга тел позвонков однородный. Определяется деформация фасеток дугоотросчатых суставов на уровнях L1-S1. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений в поястнично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжа диска L5-S1. МР признаки спондилоартроза. Вероятно, старые копмрессионные переломы нижнегрудных позвонков. Хотелось бы узнать какой метод лечения наиболее эффективен и какой срок необходим до восстановления полной трудоспособности? заранее спасибо.

Грыжа диска у Вас больших размеров и рассчитывать на достаточно быстрый эффект от лечения не приходится. Можно провести оперативное лечение, но реабилитационный период займет немало времени. Или же, если нет выраженной неврологической симптоматики ,то можно провести консервативное лечение.В первую очередь, необходимо уменьшить болевой синдром и восстановить проводимость по нервным волокнам ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапию, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить не менее 6 недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).Выбор метода лечения зависит от клинической картины.

Здравствуйте .Мне 43 года Прошла МРТ грудного отдела позвоночника.В передне-правых отделах тела Th позвонки визуализируется зона измененного МР-сигнала округлой формы, диаметром 1,1 см.характеризующаяся гиперинтенсивным сигналом на Т2 и гипоинтенсивным на Т1-ВИ (гемангиома?) Вот заключение" МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника.Гемангиома Th4 позвонка?"Для уточнения предлагают сделать КТ.Подскажите стоит делать её.Или хватит МРТ.

Гемангиома больших размеров. Необходимо сделать КТ и сцинтиграфию для исключения другого генеза этой опухоли. Если подтвердиться доброкачественность образования ,то есть смысл " цементирования " позвонка( при такой большой гемангиоме высок риск перелома позвонка даже при небольшой физической нагрузке) .Эта операция называется перкутанная вертебропластика.Это малоинвазивная операция проводимая под рентгенологическим контролем и заключается в чрескожном введении костного цемента( полиметилметакрилата)в поврежденное тело позвонка.Проконсультируйтесь с нейрохирургом. Операция технически несложная и как правило быстро восстанавливается функция позвонка.

Здравствуйте! Мне делали МРТ и выявили: 1.МРТ головного мозга: МР-признаки умеренно выраженной лейкоэнцефалопатии сосудистого генеза; 2. МРТ шейного отдела позвоночника - МР-признаки остеохандроза шейно-грудного отдела позвоночника 2-3 стадии, диффузные выбухания дисков С3-С7, протрузия диска Тн2-Тн3, унковертебральный артроз на уровне С5-С6. У меня очень сильно болит голова и появилась большая слабость в ногах. Каким образом можно мне решить эти проблемы. Есть ли комплексы упражнений, которые смогут восстановить работу позвоночника в нормальном режиме, т.к. я считаю, что принимая лекарство, я получу временное облегчение. Если специальные комплексы лечебной физкультуры есть, то вышлите мне их или подскажите как их получить. И еще вопрос: можно ли приехать на лечение в ваши центры, чтобы не только там проходить лечение, но проживать это время? С ув. и надеждой на понимание, Валентина.

К сожалению, наши центры не имеют стационара или своей гостиницы. Судя по всему, у Вас на первом плане сосудистые проблемы головного мозга. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо провести дообследование - УЗИ сосудов головного мозга ( экстракраниальная и интракраниальная допплерография ) и провести курс лечения в условиях неврологического стационара. Программу упражнений можно подобрать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Слабость в ногах может быть связана не только с проблемами в позвоночнике, но и с сосудистыми нарушениями в нижних конечностях .Рекомендуем провести УЗИ сосудов нижних конечностей.

болела спина!вызвала врача она сказала остеахондрос!начала ставить уколы диклофенак!вопрос!у меня шли месячные как укол один поставила месячных сразу прошли!шли они один день когда они у меня обычно идут 6 дней!могут ли эти уколы повлиять на месячные и ни чего страшного нет?

Препараты из группы НПВС ( в том числе диклофенак ) обладают рядом побочных действий. Возможное влияние на менстуальный цикл Вам лучше обсудить с врачом- гинекологом. Кроме того, если боли в спине будут повторяться рекомендуем пройти обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника ) и консультацию невролога.

Здравствуйте! Маме 64 года. Ей ставили дигноз: грижа диска, остеопороз. трещина., врачи говорят надо оперировать, а некоторые говорят, что ненадо так как через 5- 6 месяцев будет тоже самое или хуже. Скажите пожалуйста как быть? Спасибо огромное Вам!

Сам факт наличия грыжи диска не является показанием к операции. Имеет значение размер грыжи, наличие секвестрации, наличие компрессии корешков. Кроме того, решающее значение имеет клиническая картина . Если есть выраженная неврологическая симптоматика ( стойкий болевой синдром, парез конечности, нарушения функции органов малого таза), то показано оперативное лечение .Если нет такой картины, то можно начать с консервативного лечения ( физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение). Возможность применения ЛФК зависит от степени остеопороза и решается индивидуально.

Задать вопрос