Здравствуйте.Мужу 50 лет, ведет активный образ жизни (бег, лыжи).Около полугода болит поясница, сделали КТ.Результат признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника L1-L2,L-2-L3,L3-L4,L4-L5,L5-S1,циркулярной протрузии L4-L5(до 0,6 см),L5-S1(до 0,43 см), узлов Шморля тел Тн12,L1,L2,L3,L4.Вопросы: какие методы лечения посветуете и какие физические упражнения не повредят (пресс, подтягивания на турнике,растяжка на сгибание в пояснице, отжимания и т.п.)? Спасибо за ответ.

Данные томографии свидетельствуют о наличии выраженных изменений в поясничном и грудном отделе позвоночника.Для того, чтобы избежать прогрессирования дегенеративных процессов в позвоночнике и возможной трансформации протрузий дисков в грыжи диска, необходимо комплексное лечение( физиотерапия, массаж, мануальная терапия, ЛФК).Программу упражнений необходимо подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте доктор! Мне 17 лет. активно занимаюсь спортом с 15( тренажёрный зал, тайский бокс(раньше год занимался). сейчас начал заниматься Боевым самбо и после разного типа бросков начались боли в спине. Был у врача, и он поставил диагноз"Дискогенный L4L5 радикулоневрит в подостром периоде. Диспластический сколиоз 1ой степени". Смогу ли я заниматься спортом и дальше? и что мне делать в такой ситуации?

Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии.Поэтому, для уточнения диагноза рекомендуем провести МРТ поясничного отдела позвоночника ( не исключено, что есть грыжа диска с компрессией корешка).Лечение должно быть комплексным ( ЛФК, физиотерапия, массаж, иглотерапия) . Занятия спортом на время придется прекратить.Возможность вернуться к занятиям спортом зависит от результатов МРТ .

Здравствуйте. Задавала свой вопрос 07.11.2011г. Большое спасибо за ответ. Действительно, у сына был компрессионный перелом легкой степени. ЛФК мы посещаем. На некоторые упражнения (напр, поднятие таза из положения лежа и некот др.) так же сохраняются болевые ощущения. И такой вопрос, что может показать развернутый анализ крови? Направление на него дает педиатр, и ему надо как-то обосновать, почему мы его просим, да и самой хочется понимать что и зачем делаем. Спасибо.

Анализ крови не является обязательным, но может показать наличие воспалительного процесса .И хотя вероятность наличия изменений в крови очень маленькая - сделать анализ крови не повредит.Кроме того, физические нагрузки нужно давать в щадящем режиме, не допуская болевых проявлений.

здравствуйте. моей дочери 22 года у нее диагноз парапарез нижних конечностей, сопутствующий дз поясничный лордоз. варусная деформация стоп. контрактуры в голеностопных суставах. МРТ грудного отдела позвоночника и спиного мозга.спиной мозг на всем протяжении смещен к передней стенке позвоночного канала. толщина его не превышает 4 мм. можете ли вы нам хоть чем-то помочь? в больнице мы получаем только массаж и физиолечение.с каждым годом состояние ухудшается. ходить становится все труднее. как мне помочь своему ребенку? помогите пожалуйста.

Рекомендуем Вам обратиться в центр лечения последствий травм позвоночника и ДЦП в Останкино под руководством В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

у маей сестры перелом позвоночника. врачи отказались делать опирацию на тех основаниях точто она ей не нужна и позвонки у неё срослись нармально . был задет спинной мозг и нада ждать пока он наростё. она сейчас не чувствует ноги . врачи сказали что она не будет ходить 1%из 100.меня сейчас интересует токой вопрос вы занимаетесь токими поцеэнтоми и есть вобще смы сол кудато ездить .????я просто незнаю куда ещё обратиться помогите пожалуйста.

К сожалению, прогнозировать возможность восстановления функций конечностей при травме позвоночника с повреждением спинного мозга - задача очень сложная.Если произошла консолидации костной ткани ( обычно для регенерации костной ткани позвонков необходимо 4-6 месяцев), то можно заняться полноценной реабилитацией ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия).Вы можете обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

протр.м/пдискаС3-4(0,15 см),грыж м/дискаС4-5(0,3 см),грыж м/пдискаС5-6(0,5 см),грыж.м/пдискаС6-7 (0,4 см),протр.м/пдискаС7-Тh1(0.15см-это излечимо

Определенную настороженность вызывает грыжа С5-С6 размером 0.5 см.Дело в том, что особенностью шейного отдела позвоночника является узкий спинномозговой канала и, поэтому, размер грыжи диска для этого отдела большой и может вывать компресссию спинного мозга.Поэтому, в Вашем случае выбор метода лечения зависит исключительно от клинической картины. Если есть признаки компрессии спинного мозга ( слабость в руках или ногах, нарушения функции органов малого таза,выраженный стойкий болевой синдром), то показано оперативное лечение.Если же неврологическая картина не столь выражена, то можно лечиться консервативно - физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ( в том числе тракционная терапия), ЛФК.Программу упражнений с такой картиной на МРТ нужно подбирать аккуратно и в условиях реабилитационных центров.

Скажите, а после МРТ позвоночника врач скажет мне какие у меня проблемы и как их лечить? Если нужна дополнительная консультация, то сколько это стоит?

Консультация невролога для пациентов, прошедших МРТ в нашем центре, бесплатная.Невролог проведет консультацию и даст все необходимые рекомендации.

Добрый день, С недавних пор у меня начала отниматься левая нога. Боль начинается в тазобедренном суставе, с распространением до стопы.Особенно острая боль при наклоне вперед слевой стороны и при ходьбе.С правой ногой никаких проблем нет.При ходьбе ощющается онемение стопы.Прошу Вас дать рекомендации по лечению и ли к какому специалисту непосредственно обратиться. С уважением Александр

Боль в ноге может быть связана как с изменениями в позвоночнике, так и с проблемами в тазобедренном суставе.Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину болевого синдрома и провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, МРТ тазобедренного сустава) и консультацию невролога и ортопеда. Только после этого можно определиться с тактикой лечения.Вы можете пройти консультацию ортопеда в нашем центре, которая позволит определиться с планом обследования и в дальнейшем лечения.

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,какая разница в аппаратах МРТ 0,32тл и 1,0тл,и что может показать аппарат 1,0тл и что не может показать аппарат 0,32тл.Спасибо.

Возможность визуализации на низкопольных( 0.32 тесла) аппаратах значительно ниже чем на высокопольных( 1.0 тесла) и при необходимости детализации мелких морфологических изменений ( органы брюшной полости , органы малого таза, связочный аппарат суставов, небольшие по размеру изменения в головном мозга – например, аденома гипофиза) рекомендуется проводить исследование на высокопольных аппаратах.При необходимости обследования позвоночника, крупных суставов или при наличии клаустрофобии можно проводить исследования на аппаратах с низким магнитным полем.

Здравствуйте! Мне 33. В начале года, в январские каликулы, сильно упал на правый локоть, катаясь на коньках. Через 5-6 дней сильно заболела спина (поясница). Примерно месяц страдал, колол мильгаму, делал физиотерапию токами. Рентген ничего не показал. Невозможно было пошевелиться без боли. Потом постепенно отпустило, но до сих пор, уже скоро год, не проходит полностью. Не могу наклонится, лежа на спине поднять правую ногу, лежать на спине не согнув ноги в коленях. Думаю сделать МРТ или КТ. Скажите, что лучше? Услуга называется МРТ поясничного отдела позвоночника? Еще другой врач назначил мне КТ грудной клетки. Можно это сделать у вас? Можно в один день? Будет ли скидка на две услуги и сколько все вместе будет стоить?

Для диагностики изменений в поясничном отделе позвоночника лучше сделать МРТ.КТ грудной клетки Вы тоже можете выполнить в нашем центре. МРТ одного отдела позвоночника стоит 5300 рублей, а КТ органов грудной клетки -3800 ( системы накопительных скидок у нас нет).Обследования можно выполнить в один день, но для этого надо записаться предварительно по телефонам центра, указанным на сайте.

Здравствуйте! Мне 57 лет. Этим летом на даче я прибивал доски на дом и неудачно прогнулся в спине. С тех пор спина начала болеть в пояснице очень сильно. Со временем боль стала отдавать в ноги, сейчас даже стоять на них еле могу. Ноги сильно отекают и болят, спину простреливает. Для уменьшения боли мажу ноги и спину траксевазином. Скажите пожалуйста, что могло случиться со спиной и как мне вылечиться от этого. Радикулит я еще заработал в молодости и в 30 лет также мучили боли, но со временем они прошли теперь спустя столько лет все начало болеть снова.

Боли в пояснице с иррадиацией в ноги могут быть связаны с изменениями в поясничном отделе позвоночника.Поэтому необходимо провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника).Но отеки на ногах возможно связаны с сосудистыми нарушениями в нижних конечностях или являются признаком соматических заболеваний .Поэтому для выяснения природы отеков необходима консультация сосудистого хирурга и обследование ( УЗИ сосудов нижних конечностей, общие анализы крови, мочи, биохимия крови).Только после постановки клинического диагноза возможно определиться с тактикой лечения.

здраствуйте . мне 23 года , мучаюсь со спиной, 2,6 года лечу , было смещениедиска в пояснице перетянул мануальщик диск, появилась протрузия 3мм сдавливает седалищный нерв отягодицы до колена мышца по задней мышцы спазмирована как накаченная всё время, проходил кеур у более опытного мануальщика он пытался мне вправить грыжу, после 10 сеансов стало лучьше жжение ушло , но спазм на ноге остался наполовину стала как будто там гной ,что мне делать он сказал всё пройдёт со временем само, как мышцу раслабить полностью?

Возможно, у Вас синдром грушевидной мышцы.Самым лучшим способом диагностики является введение местного анестетика прямо в грушевидную мышцу( процедуру должен выполнить врач -ортопед или мануальный терапевт, имеющий опыт таких процедур).Исчезновение симптоматики подтвердит этот синдром. Если же боли связаны с протрузией( грыжей диска), то значит есть компрессия корешка и, поэтому, для уточнения диагноза желательно провести повторное МРТ и ЭМГ . Лечение и в том ,и другом случае необходимо провести комплексное ( физиотерапия ,иглорефлексотерапия ,массаж, ЛФК).Монотерапия с использованием только мануальной терапии не всегда эффективна.

Здравствуйте! Я упала и получила травму плечаю МРкартина импижмента сухожилия надкостной мышцы, тендивита сухожилия длинной головки бицепса, дегеративных изменений гленоидальной губы. Врач посоветовал ударно-волновую терапию, но у меня узлы на щитовидной железе, мастопатия и миома матки. Не являются ли эти заболевания противопоказанием к данной терапии? Спасибо за совет

Действительно наличие узлов в щитовидной железе и мастопатия делает ударно-волновую терапию в этой зоне достаточно рискованной процедурой.Попробуйте провести лечебную физкультуру, можно использовать мази с НПВС. Если болевой синдром будет сохраняться, то возможно будет необходимо оперативное вмешательство( артроскопическая операция).

сколько стоит томография, если у меня есть мед.полис,я могу сделать ее бесплатно в вашем центре?

К сожалению, мы не работаем в системе ОМС .Рекомендуем Вам обратиться в районную поликлинику .

Здравствуйте! Можно ли реально и не дорого помочь человеку с диагнозом коксартроз? Имею ввиду самостоятельное лечение.

Консервативные методы лечения эффективны при 1-2 степени коксартроза ( при 3-4 степени показано эндопротезирование).Лечение коксартроза направлено на уменьшение воспалительного процесса и сохранение функциональности сустава( ЛФК ,физиотерапия, внутрисуставные инъекции, медикаментозное лечение).ЛФК необходимо подобрать в с врачом ЛФК и потом заниматься самостоятельно в домашних условиях.ФТО, внутрисуставные инъекции и консультацию ортопеда Вы можете получить в поликлинике по месту жительства бесплатно.Заниматься самолечением мы не рекомендуем.

Здравствуйте! Обследовалась в стационаре, были сделаны МРТ всего позвоночника. Диагноз при выписке: Цервикальная миелопатия, 4 грыжи в поясн. крестц. отд., 3 грыжи в шейном, протрузии в грудном. Дорсопатия шейная, грудная, поясничная. Нарастающий нижннй спастический парапарез. В Вашем центре мне смогут чем-то помочь? Спасибо.

К сожалению, наличие цервикальной миелопатии и нижнего спастического парапареза является противопоказанием для лечения в нашем центре.Возможно, в Вашем случае показано оперативное лечение.Рекомендуем Вам проконсультироваться с нейрохирургом.

Здравствуйте!65 лет.хрустят,болят коленные суставы,с задней стороны вышла киста,плохо хожу и болят логти.Выписали уколы "вольтарен","алфлутоп"НЕ ПОМОГАЮТ!ЧТО ДЕЛАТЬ?посоветуйте что нибудь для лечения!!!

Судя по всему, у Вас остеоартроз.В первую очередь, рекомендуем провести обследование (МРТ) для выяснения генеза кисты и изменений в суставе. Лечение остеоартроза в старшей возрастной группе имеет определенные трудности, связанные с наличием сопутсвующей соматической патологии.Большинство препаратов применяемых для лечения остеоартроза ( особенно НПВС ) имеют ряд побочных действий.Поэтому, назначение медикаментозной терапии заочно не представляется возможным.Лечение артроза должно быть комплексным ( физиотерапия, внутрисуставные инъекции, ЛФК, медикаментозное лечение).

Доброго. у моего оца, весом 110 кг проблемы с ногой в области паха. там где нога прикрепляется к тазу. невыносимые боли в этом месте, не может самостоятельно ее иногда поднимать. ходили к врачу, назначали всякие уколы, таблетки. ничего не помогает. Может это следствие нарушений в позвоночнике? что скажете?

Боль в паху возможна при наличии изменений в поясничном отделе позвоночника. Но более вероятно, что у Вашего отца есть дегенеративные изменения в тазобедренном суставе( коксартроз).Для того ,чтобы поставить диагноз, необходима консультация ортопеда, невролога и обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника, МРТ тазобедренного сустава).

Здравствуйте! У моей мамы (1954 г р) литические метостазы в позвоночник. Один из позвонков сильно разрушен и сплющен, вследствие чего она не может ходить, но чувствительность в ногах есть. Можно ли как-то помочь в таком случае? Укрепить позвонок или еще что-то? С уважением, Никулина Юлия

К сожалению, при метастатических поражениях позвонков возможно только паллиативное лечение( ношение корсета, прием анальгетиков).

Здравствуйте. Мне сегодня врач поставил диагноз артроз локтевого сустава. Лечение он назначил только уколы Дипроспан. Неужели больше ничего не может помочь. Спасибо

Непонятно на основании чего поставлен диагноз.Для более точной детализации изменений в локтевом суставе желательно провести МРТ исследование и лабораторное обследование ( общий анализ крови, кровь на ревмопробы , биохимия крови).Введение дипроспана может оказать временный эффект, но для лечения артроза это недостаточно.Лечение должно быть комплексным ( физиотерапия,ЛФК ,медикаментозное лечение).Кроме того, учитывая хронический характер заболевания необходимо динамическое наблюдение ортопеда .

Задать вопрос