Здравствуйте. Замучили боли внизу позвоночника. То ли крестец, то ли поясница. Тупая ноющая боль, которая отдаёт в правую мышцу бедра и паховую область. Причём началось всё с болей именно в паху. Почитал описание схожих симптомов в интернете, подумал, что надо сходить к урологу. Сдал все анализы (мочу, кровь, мазки и т.п.), прошёл необходимые осмотры... Никаких инфекций, никаких отклонений от нормы. Потом из паха боль локализовалась в позвоночнике. Делаю лёгкую гимнастику, использую финалгон на ночь, но результат нулевой. Могут ли оказать помощь в Вашем центре? Или это не связано с позвоночником и я напрасно обращаюсь с вопросам?

Боль в внизу позвоночника, с иррадиацией в ногу и пах, могут свидетельствовать о наличии компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника.Кроме того, возможно есть проблемы в тазобедренном суставе. В любом случае, необходимо дообследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника) и консультация невролога и ортопеда. Вы можете пройти обследование и консультацию специалистов в нашем центре. На МРТ и консультации лучше записаться предварительно по телефонам центра.

В сентябре 2007г. упала с лошади на спину на грунтовую дорогу, была кратковременная остановка дыхания. Скорую не вызывали, к врачу не обращалась. Самостоятельно сделала рентген поясничного отдела из-за того, что ощущала боль, обратилась к неврологу-мануальщику, прошла курс мануальной теропии. Боли исчезли и о позвоночнике я забыла. Родила двоих детей. В июле 2011 года появились стабильные боли в области поясницы, усиливались при движении (наклонах, поворотах). Обратилась к терапевту, было сделано МРТ (полное заключение приведено ниже), отмечу сразу, что наиболее сильное мое беспокойство вызывает компрессионный перелом. Что вы можете сказать по моей ситуации, какие рекомендации? Область исследования: грудной отдел позвоночника На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях получены изображения с С7 по L2. Физиологический кифоз сглажен, сколиоз. Старый компрессионный перелом тела Тн5 позвонка. Высота межпозвоночных дисков исследуемого отдела не снижена, МР-сигналы от Тн4-5-6 на Т2 ВИ снижен. Грыж и протрузий исследуемого отдела не определяется. Просвет позвоночного канала не сужен. Спинной мозг структурен, МР-сигналы от него не изменены. Компрессии дурального мешка не выявлено. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков гиперинтенсивные очаги в телах Тн3, Тн6 и Тн8 до 12 мм диаметром. Неровность контуров замыкательных пластин – не выявлена. Межпозвоночные суставы – без явной деформации. Околопозвоночные ткани не изменены. Заключение: МР-картина старого компрессионного перелома тела Тн5 позвонка. Гемагиомы тел Тн3, Тн6 и Тн8 позвонков.

Компрессионный перелом консолидированный и не представляет какую либо опасность. А вот гемангиомы ,действительно, больших размеров и есть определенный риск перелома при физических нагрузках.Такие гемангиомы являются противопоказаниями для активных физических нагрузок ( в том числе езды на лошади). Возможно есть смысл провести "цементирование" позвонков.Эта методика называется перкутанной вертебропластикой.Это малоинвазивная операция проводимая под рентгенологическим контролем и заключается в чрескожном введении костного цемента( полиметилметакрилата)в поврежденное тело позвонка.Операция технически не сложная и позволит через некоторое время вернуться к полноценным физическим нагрузкам и активному образу жизни.Проконсультируйтесь с нейрохирургом и проведите МРТ исследование поясничного отдела позвоночника.

При исследовании позвоночника на уровне С1-Тh4 костно-деструктивных изменений не выявлено.Шейный лордоз выражен.Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения, небольшие краевые костные разростания тел позвонков.Высота и интенсивность мр-сигнала межпозвонковых дисков нерезко снижена. Протрузий дисков не выявлено. Релаксационные характеристики спинного мозга не изменены. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне тела с5 13 мм. При исследовании позвоночника на уровне Th11 - S3 костно-деструктивных изменений не выявлено. Поячничный лордоз сглажен.Диски с начальной степенью дегидротации, без протрузий. В дугоотростчатых сочленениях - начальные артрозные изменения.Желтые связки нерезко утолщены. Спинной мозг на уровне исследования не изменен. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне L5 16мм. Заключение: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз и деформирующий спондилоартроз поясничного отдела (начальные проявления).Шея наклонена вправо, левое плечо выше и немного укорочено, нагрузка больше на правую часть поясницы и правую ногу.Присутствует мышечный синдром.Особенно сильно сжата левая сторона тела. Левое бедро в районе паха при поднятии ноги щелкает. каждый день колю мидокалм, каждый делаю упражнения Пилатес, другие упражнения из лечебной гимнастики, даю большую нагрузку на левую сторону.Раз в месяц прохожу сеанс у мануального.Пару-тройку раз в год колю Алфлутоп 20 дней.Прохожу пару раз в год курсы расслабляющего массажа спины и шеи.Как долго можно использовать миорелаксант? Что еще можно рекомендовать, чтобы ускорить лечение? Причина заболевания:присутствовал небольшой перекос на правую сторону, а неравномерная нагрузка при занятиях пауэрлифтингом его усилила.Возможно ли полностью восстановить мышечный баланс и выровняться при регулярных занятиях и лечении, описанном выше. Заранее огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

Данные томографии свидетельствуют только о наличии остеохондроза .Но, описанная Вами симптоматика и наличие спазмов мышц с одной стороны тела, не характерно для таких изменений на томографии.Рекомендуем Вам пройти консультацию опытного невролога и, возможно, дообследование ( МРТ головного мозга и ЭМГ).

Здравствуйте! Моей маме 59 лет, недавно поставили диагноз коксартроз тазобедренного сустава по рентгену сделанному в больнице, сейчас она почти не ходит, сустав болит постоянно! Сопутсвующие заболевания (сахарный диабет 2 типа, хр. панкреатит, пилонефрит, гипертония, ишемическая болезнь сердца) Какое лечение может быть предложено в вашем центре?

Судя по всему, у Вашей матери выраженные нарушения функции тазобедренного сустава ( коксартроз 3-4 степени?). Учитывая наличие соматических заболеваний, которые в первую очередь нужно компенсировать, и выраженных двигательных нарушениях, лечение должно проводиться в стационарных условиях, с наличием всех необходимых специалистов ( кардиолог, эндокринолог, ортопед).К сожалению, мы таким стационаром не располагаем.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Заключение МРТ - позвоночный латеральный стеноз.Грыжи дисков С5-С6 и С6-С7 (глубина проляпсов 0,3 и 0,4 см) и краевые костные разрастания замыкательных пластинок тел позвонков С4-С7. Протрузии дисков L2-L3 L3-L4 L4-L5? , вызывающие латеральный стеноз на этих уровнях, также краевые костные разрастания. Работаю хореографом, боюсь резким движением увеличить проблемы в шее, стоит сменить работу или может помочь шейный корсет?

Анатомической особенностью шейного отдела позвоночника является достаточно узкий спинномозговой канал, в котором мало свободного пространства.Поэтому, грыжи дисков в шейном отделе позвоночника даже небольших размеров могут привести к серьезным осложнениям таким, как миелопатия ( часто приводящее к инвалидности).Шейный корсет может быть использован на непродолжительное время при болевом синдроме.Но для того, чтобы избежать серьезных осложнений ( даже оперативное лечение при наличии миелопатии не гарантирует полное выздоровление), рекомендуем сменить работу и заняться комплексным лечением ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, тракционная терапия).Подбор программы упражнений желательно провести в условиях специализированных реабилитационных центров.

Здравствуйте! моей маме 63 года, уже очень давно она страдает от остеохондроза, сильные боли в спине, головные боли. Какое лечение может быть предложено в вашем центре в ее случае? Массаж и физиотерапию ей делать нельзя, т.к. была операция на желудке (онкология).

Прежде всего, необходимо выяснить причины болей в спине и головных болей, с учетом онкоанамнеза.Необходимо полноценное обследование ( МРТ отделов позвоночника, МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга, анализы крови, мочи ).Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения.Вы можете пройти обследование и, в дальнейшем, лечение в нашем центре.Но, в первую очередь, необходимо записаться на прием невролога в нашем центре.

Здравствуйте.Заключение МРТ:МР_картина остеохондроза нижнегрудного и поясничного-крестцового отделов позвоночника.Артроз дугоотростчатых суставов.Грыжи дисков Th11-12,L5-S1.Предлагают операцию по удалению грыжи,можно ли вылечить без операции .Какие можете дать рекомендации?

Само наличие грыж дисков не является основанием для оперативного лечения.Но если есть секвестрация грыж дисков, выраженная компрессия корешков и, самое главное, клиническая картина ( стойкий, резистентный к лечению болевой синдром, наличие парезов в конечностях, нарушения функции органов малого таза), то показано оперативное лечение.Если же неврологическая симптоматика не столь выражена, то возможно консервативное лечение( ЛФК, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия).

лечение грыжи размером 08

Один размер грыжи не является достаточным для определения тактики лечения.Если грыжа диска в поясничном отделе, то консервативные методы лечения возможны при размерах не более 10 мм .Если же грыжа диска в шейном отделе позвоночника, то консервативное лечение возможно, если грыжа диска не более 5 мм.Кроме того, имеет значение наличие секвестрации и компрессии корешков. И самое главное - это клиническая картина ( болевой синдром, наличие моторных нарушений, нарушений чувствительности ).Консервативное лечение должно быть комплексным ( ЛФК, физиотерапия, ИРТ, массаж).

Около 6 лет назад получил "закрытый перелом локтевого отростка со смещением". После операции (вставляли 3 спицы) проводилась разработка и массаж. В результате восстановилась подвижность до 160-165 градусов. Сейчас начал заниматься атлетикой и пришел к решению полностью восстановить подвижность - до 180 градусов. Имеется еще одна проблема - после интенсивной нагрузки на бицепс (той же руки) в течении нескольких дней имеет место боль в локтевом суставе. Хотел бы выслушать ваши предложения по поводу решения моей проблемы. (возраст 19 лет)

Если посттравматическая контрактура локтевого сустава имеется на протяжении нескольких лет ,устранить ее будет очень не просто . Можно посоветовать выполнить контрольную рентгенографию и МРТ исследование для уточнения выраженности костной деформации и степени артроза, что позволит уточнить прогноз.А дальше ЛФК и терпение .В некоторых случаях, может понадобиться и артроскопия.Более подробные рекомендации можно дать только после очной консультации ортопеда в нашем центре.

Здравствуйте, моей дочке 4,5 года. Сделали Рентген ШОП. Пожалуйста, подскажите, насколько серьезна наша травма и какое лечение возможно. Вот описание: 1. *****На рентгенограмме шейного отдела позвоночника в боковой проэкции с захватом онования черепа****- Основание черепа не изменено, турецкое седло N, поперечный синус углублен. На видимых участках черепа - повышение пальцевых вдавлений. В затылочном шве вставочные косточки. В шейном отделе позвоночника - выпрямление физиологического лордоза. В КУС - расширение переднего пространства в суставе Крювелье до 0,5 см. Зубовидный отросток смещен кзади. Задняя дуга атланта поднята вверх, надлежит к костям основания черепа. При рентгенорасчетах в КУС - рентгенопризнаки нестабильности костных элементов. Остеопения тел позвонков, подчеркнутость замыкательных с(***не смогла расшифровать слово***) по заднему контуру. Смещение тел позвонков СЦИ =70%. Межпозвоночные диски неравномерны, не сужены. 2. *****На рентгенограмме шейного отдела похзвоночника в боковой проэкции в положении максимального сгибания (ФРИ)***** Изменения те же +увеличение нестабильности в КУС, увеличение дислокации тел позвонков. Ограничение функциональной подвижности атлантозатылочных сочлениях. Задняя дуга атлантных без смещения по отношению к костям омснования черепа. 3. *****На томограмме С-2 через открытый рот**** Смещение и наклон зубовидногоотростка влево. Кондилярный угол равен 127 градусам. Точка перекреста кондилярных линий смещена вправо на 0,6см. Неравномерности пространств между боковыми массами и телом С2.

К сожалению, наш центр не занимается диагностикой и лечением травм детей такого возраста. Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( РДКБ - сайт rdkb.ru ).

Здравствуйте,скажите пожалуйста,у меня постоянно скапливается жидкость в колеях,очень болит,хожу откачивать,но знаю,что очень вредно.Ещё принимаю метотрексат. Что мне делать?

Хронический синовит требует диагностики для выявления причины процесса. Необходимо провести анализы на скрытую инфекцию ( ПЦР), ревмопробы, клинический осмотр ревматолога и травматолога ,при необходимости инструментальное дообследование. При большом количестве жидкости в суставе показана пункция и исследование экссудата.Дальнейшее лечение зависит от результатов обследования.

какой антибиотик можно проколоть при остерохандрозе

Как правило, остеохондроз начинается в старшем возрасте ( после 45 лет), но нередко дегенеративные изменения встречаются и в молодом возрасте. Для того, чтобы приостановить дальнейшие дегенеративные изменения и сохранить функциональность позвоночника рекомендуется комплексное лечение ( ЛФК, массаж, мануальная терапия, физиотерапия).Остеохондроз заболевание не инфекционное и применение антибиотиков не целесообразно.

Здравствуйте.Меня зовут Геннадий мне 24 года последнее время при изменениях погоды меня мучают боли в грудной клетке и средней части спины между лопаток , причем боли в груди имеют поочередный характер ,но чаще болит с слевой стороны .также вместе с ними болят и руки <боль резкая бьет от центра груди к среднему пальцу руки т.к давление у меня не большое 130-80 не знаю что и думать обращался к нашему доктору ,но это не к чему не привело гоорят что симулирую,помогите.

Боль в левой половине грудной клетки, с иррадиацией в руку, в первую очередь, требует исключения заболеваний сердца.Вам необходимо обследование ( ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца)и консультация кардиолога.Если патологии со стороны сердца не будет выявлено, то можно предположить неврологический генез боли. В таком случае, необходима консультация невролога .

здравствуйте.хотелось бы узнать проводите ли вы реабилитацию для детей с дцп.сколько это стоит.

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методу В.И.Дикуля в Останкино ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте. сыну 14 лет боли в коленях больше года. УЗ-исследование левого и правого коленных суставов показывает "в составе синовиальной жидкости визуализируется умеренное количество мелких гиперэхогенных включений - слущенный хрящ; надколенник с четким, неровным контуром - начальное проявление хондромаляции надколенника" Сын 5 лет занимается дзю-до стоит ли продолжать занятия спортом? и какое нужно лечение? Заранее спасибо

При занятиях спортом микротравмы - это неизбежное следствие повышенных нагрузок.Дозировать нагрузки необходимо с учетом самочувствия и состояния суставов.Для уточнения диагноза полезно выполнить МРТ, как наиболее информативный метод диагностики.На основании данных клинического осмотра и результатов МРТ можно более четко определить состояние суставов и выработать тактику лечения.

Здравствуйте. у моего мужа травма позвоночника, по рентгену определили: клиновидная деформация тел Th(VII)- Th(X)позвонков разрастание костных тканей по углам тел этих позвонков, мучают боли в шее и головные боли Диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника Подскажите пожалуйста какое нужно лечение.

Клиновидная деформация трех и более позвонков может быть как следствием травмы, так и признаком болезни Шеейрмана -Мау.Но головные боли и боли в шее никоим образом не связаны с морфологическими изменениями в грудном отделе позвоночника.Для того, чтобы назначить адекватное лечение, необходимо полноценное обследование, для выяснения причин головных болей и болей шее ( МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга лабораторные исследования).Кроме того, необходима консультация невролога.

Здравствуйте!меня зовут Дарья.мне 20 лет.у меня с 16 лет начались эпелепсические приступы.повторялись они очень редко один раз в год.в 2011 году они участились за год их было уже три.при приступе я теряю сознание начинаются судороги длиться примерно минуты 3 потом я засыпаю когда просыпаюсь ничего не помню и слабость во всем теле.прописали Дипакин хроно 500 по 1 таблетки утром и вечером.но если на недели две прекращаю пить приступы начинаются сново.проходила ЭЭГ и РЭГ эпилепсию не находят.недавно прошла МРТ и вот результаты:срединные структуры не смещены.желудочки обычной формы и размеров.субарахноидальные пространства не расширены.дифференциация серого и белого вещества сохранена.очаговые изменения в веществе головного мозга не выявлены.МР сигнал от подкорковых ядер не изменен.селлярная область без патологических изменений.размеры гипофиза в пределах нормы.стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы.мостомозжечковые углы без особенностей.краниовертебральный переход не изменен.справа парасагиттально за мозжечком определяется скопление СМЖ между листками арахноидальной оболочки размером 0,8-1,1 см.придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны.содержимое глазниц без особенностей.МР-данных за очаговое поражение вещества головного мозга не получено.ретроцеребеллярная киста.Может ли такой диагноз вызывать эпилепсические приступы?страшно ли это?и какое лечение?спасибо

Эпилептические приступы связаны с функциональными нарушениями в работе ЦНС и могут возникать без каких-либо морфологических изменений в головном мозге.Киста может быть причиной возникновения эпилептогенного очага.Но для выяснения истинной причины возникновения эпилептических приступов рекомендуем провести обследование в условиях специализированных клиник, на базе кафедр неврологии в медицинских академиях.

Здравствуйте! В 19-20 лет вооруженные силы отпустили меня с миром, добровольно (я сдаваться пришёл) поставив диагноз Шойермана-Мау... И вот только сейчас (28) начинаю "замечать" спину.. Скажите, есть ли смысл заниматься сейчас или лучше начинать лечение когда "припрёт"? Родители сейчас к вам ходят, предлагают за компанию.. Ну а мне просто ездить не очень удобно..)) и не донимает.. а может, привык к несильному фону "ноющему"...И еще вопрос: что посоветуете из единоборств для поддержания формы и не навредит ли это..?

Болезнь Шейермана-Мау - это деформирующее заболевание позвоночника, с определенной генетической детерминированностью. К сожалению, заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. И основная задача консервативного лечения- это притормозить дальнейшее прогрессирование деформации и сохранить функциональность позвоночника.Поэтому, мы рекомендуем систематически проводить занятия ЛФК ( как на тренажерах, так и гимнастика ), проводить курсы массажа.Упражнения необходимо подобрать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Единоборствами не рекомендуется заниматься при таком заболевании.

Здравствуйте.У меня боли в пояснице и правой ноге. иногда печёт спина. Сделала МРТ . Обнаружили : В теле Тh12 позвонка -гемангиома 0,9 см. на 0,7 см. гиперинтенсивная на Т1 и Т2 и на последовательности с подавлением жира, округлой формы с чёткими ровными контурами. L1-L2 -циркулярная протрузия 0,3 см. L5-S1 -задняя медиальная грыжа 0,4 см на широком основании -1,8 см.Грыжа сдавливает спереди дуральный мешок со сдавливанием левого нервного корешка S1. На данном уровне гиперплазия дугоотросчатых суставов с утолщением желтой связки, сдавлением дурального мешка сзади.Позвоночный канал на данном уровне - до 1,18 см. Четыре года назад делала компютерную томографию,гемангиомы небыло. Скажите пожалйста насколько это опасно,какое выбрать лечение,нужна ли срочно операция ?

Основа лечения грыжи диска - это дозированные физические нагрузки ( после снятия болевого синдрома). Но наличие гемангиомы усложняет возможность применения физических нагрузок ( есть определенный риск перелома позвонка при нагрузках).Если исключен другой генез гемангиомы, то есть смысл " цементирования " позвонка .Эта операция называется перкутанная вертебропластика.Это малоинвазивная операция проводимая под рентгенологическим контролем и заключается в чрескожном введении костного цемента( полиметилметакрилата)в поврежденное тело позвонка.Проконсультируйтесь с нейрохирургом. Операция технически несложная и после нее можно будет использовать весь арсенал консервативных методов лечения грыжи диска.

скажите пожалуйста!после аварии ребенок 18лет.травма спинного мозга -гематомиелия.чувствительность ниже травмы отсутствует.принимаете ли вы таких больных на реабилитацию,сколько это стоит и можно ли по квоте.спасибо

Реабилитация после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга - задача достаточно сложная.Реабилитацию с использованием физических нагрузок можно начинать не ранее, чем через 6 месяцев после травмы.Вы можете обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru).Если речь идет о квоте, то рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

Задать вопрос