Добрый день. Хотелось бы получить вашу консультацию . По результатам МРТ выявлено : физиологический лордоз отсутствует,визуалируется кифотическая деформая.Определяется левосторонняя склиотическая дуга в шейно-грудном отделе .Высота межпозвонковых дисков снижена,сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены,как проявления дегенеративно-дистрофических изменений.Определяется дорзальная левостронняя фораминальная грыжа диска С4-С5,размером 0,3см распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие ,суживающее его ,с признаками компрессии левого корешка и сужением позвоночного канала .Просвет позвоночного канала на уровне грыж 0,9 см. Визуалируется дорзальная фораминальная грыжа диска С5-С6,размером0,4 см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия ,резко суживающая их,с признаками компрессии спинномозговых корешков и сужением позвоночного канала.Просвет позвоночного канала на уровне грыжи 0,8 см. Позвоночный канал сужен на уровне грыж.Спинной мозг расположен правильно ,структурен ,сигнал от него однородный,с признаками компрессии на уровне грыжи диска С5-С6.Тела позвонков обычной формы и размеров ,с краевыми костными разрастаниями ,преимущественно по задней поверхности .Сигнал от костного мозга однородный .Околопозвоночные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИН :картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника ,осложненных грыжеобразованием и сужением позвоночного канала на уровнях С4-С5,С5-С6, с признаками компрессии ствола спинного мозга С5-С6. Пролабирование миндалин мозжечка на 0,5 см (вариант нормы). В настоящее время заканчиваю курс консервативного лечения (массаж,иглы,д/валь,мильгамма ,ксеорокам,актовегин). Но улучшений нет,болит шея . Врач говорит ,что я без операции не обойдусь. Посоветуйте что мне делать ?

К сожалению наличие стеноза спинномозгового канала, компрессии спинного мозга делает оперативное лечение безальтернативным. Кроме того клиническая картина ( стойкий, резистентный к консервативному лечению болевой синдром) тоже говорит в пользу оперативного лечения. Рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке - это позволит избежать осложнений, связанных с длительной компрессией спинного мозга.

Прошу прощения,я уже задавал вопрос о частоте мануальной терапии,хотел бы дополнить:МРТ конечно же есть,диагноз установлен,а для иглотерапии,физиотерапии и массажа есть противопоказания,остается только гимнастика и мед.препараты,поэтому хотелось бы узнать как часто можно проводить мануальную терапию.

Как правило можно проводить курсы мануальной терапии ( 10-15 сеансов ) по несколько курсов 2 раза в год.Длительность курсов и промежутки между сеансами решаются индивидуально врачом мануальным терапевтом.

Здравствуйте! Я уже писала Вам, мне 33 года хочу уточнить. У меня компресс.перелом позвон. 1 поясн.отдел, уже месяц лежу, могу я вставать и ходить сейчас или рано? Не грозит ли мне паралич конечностей, если я встану? И где я могу пройти реабил-ию мышечного корсета, так как я живу Якутии. Вы профессионалы, а тут в деревне один говорит одно, другой- другое. Спасибо заранее Вам!

Судя по всему, компрессионный перелом позвонка у Вас неосложненный и нет повреждения спинномозговых структур.Поэтому, скорее всего ,паралич Вам не грозит. Но тем не менее торопиться с реабилитацией и увеличением физических нагрузок не стоит.Заняться восстановлением мышечного корсета можно не ранее, чем через 4-6 месяцев после травмы. Возможность расширения двигательного режима и длительность ношения корсета необходимо согласовать с лечащим врачом.

здравствуйте! прошли компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника. поставили диагноз: "определяется выпрямление физиологического лордоза в горизонтальном положении, снижение высоты межпозвоночных дисков L1 и S1. на уровне сегмента L3-L4 определяется циркулярная дорсальная протрузия до 0,42 см прилежащая к нервным корешкам. на уровне сегмента L4 L5 на фоне дорсальной циркулярной протрузии определяется дорсальная медианная грыжа до 0,68 см со сдавливанием дурального мешка в нервных корешков. На уровне сегмента L5 S1 определяется разрушение диска. замыкательные пластинки на этом уровне склерозированы, частично соприкосаются. На уровне сегмента L5 S1 определяется циркулярная дорсальная протрузия до 0,5 см прилежащая к нервным корешкам. Начальные кроевые костные разрастания по углам тел позвоночников. В межпозвоночных дугоотросчатых суставах начальный спондилоартроз. Костных деструкций не выявлено. Окружающие мягкие трани не изменены." Скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и поддаётся ли это лечению. (43 года) заранее спасибо!

Данные КТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника. Но обнадеживает средний размер грыжи диска и отсутствие секвестрации. И поэтому можно рассчитывать на эффект от консервативного лечения. В первую очередь необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, медикаментозное лечение). После этого необходимо подключить дозированные физические нагрузки, необходимые для того, чтобы восстановить нарушенную биомеханику позвоночника.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационных центров.

В 2008г. моя мама в возрасте 85лет сломала шейку бедра.В связи с возрастом и проблемами с сосудами и сердцем от операции отговорили. Мама передвигается на ходунках, но мучают сильные боли в бедре и колене.Возможно ли облегчить ее состояние?

К сожалению, переломы шейки бедра у лиц старшей возрастной группы довольно частая травма и как правило на фоне остеопороза. Оперативное лечение в таком возрасте действительно связано с большим риском операционной летальности.Лечение в таких случаях паллиативное ( анальгетики и хороший уход ).

Здравствуйте! При МРТ выявлена фораминальная грыжа м/п диска L4-L5, компремирующая левый корешок. Возможно ли лечение при обострении или необходимо оперативное вмешательство?

Если грыжа диска больших размеров, есть секвестрация, стеноз спинномозгового канала и клиническая картина с наличием выраженной неврологической симптоматики ( парез конечности, нарушения функции органов малого таза и стойкий болевой синдром )- то это является показанием к оперативному лечению.Если же морфологическая картина и неврологическая картина не столь критичны, то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение, ЛФК).

здравствуйте!моей маме 64 года диагноз-защемление сидалищного нерва. Постоянные боли в ногах. Что делать? Можно ли в целях облегчения ставить капельницы?

Такой диагноз свидетельствует о том, что он выставлен на основании клинических данных и рентгенографии ( в лучшем случае ).Учитывая, что боли в ногах могут свидетельствовать не только об обострении остеохондроза, но и быть признаком других заболеваний , рекомендуем провести полноценное обследование ( МРТ посничного отдела позвоночника, УЗИ сосудов нижних конечностей, анализы крови, мочи ). Только точный диагноз позволит назначить адекватное лечение.

Если попасть к вам на лечение иногородним-как решается вопрос с проживанием

К сожалению, наш центры не имеют стационара или своей гостиницы. Лечение в наших центрах только амбулаторное.Поэтому вопрос с проживанием Вам придется решать самостоятельно.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня иногда болит спина в области поясницы, меня отправили на рентген (я его сделал) и потом назначили лечение в виде: аэртал, омез, мильгамма, ортофен, причем курс какой то маленький - 3-5 дней. Что этими препаратами и за такой короткий срок у меня хотят вылечить??? так как мне ничего вразумительного не сказали. P.S. И хотел спросить на будущее, можно ли через Вас прочитать мою МРТ коленного сустава, а то у нас во Пскове нет специалистов, которые могли бы ее прочесть. Был у спортивного врача (все-таки я занимаюсь волейболом), он мне просто сказал, что это рецидив старой травмы, а что теперь мне делать ничего не сказали.

К сожалению информативные возможности рентгенографии ограничены визуализацией костных тканей. Поэтому желательно провести МРТ исследование поясничного отдела позвоночника.Медикаментозное лечение, особенно НПВС и не бывает длительным и далеко не всегда эффективно в качестве монотерапии ( даже более длительное ). Болевой синдром лучше купировать комплексным лечением ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия ).Наш центр не занимается дистанционным описанием снимков, но оценить наличие изменений можно.Вышлите снимки на адрес dikul@dikul.net

Здравствуйте! Мне 40 лет, у меня сильные боли в пояснице и левой ноге,сделали МРТ.Определяется транслигаментарная,не фрагментированная грыжа диска L5-S1позвонков размеры вертикальный-12,0мм, фронтальный-10,0мм, сагиттальный-10,0мм. Дуральный мешок на уровнеL5-S-1-позвонков деформирован.Левый корешок S1 в области выхода из дурального мешка компремирован. В телах L3-L4 позвонков-гемангиомы диаметром 10,0мм и 15,0мм. Артроз дугоотросчатых суставов.Не навредит ли мне вытяжка позвоночника?

Грыжа диска у Вас очень больших размеров (обнадеживает только отсутствие секвестра ). Кроме того есть большие гемангиомы и высок риск перелома позвонков при физической нагрузке .Поэтому консервативные методы лечения такой грыжи ограничены наличием больших гемангиом ( что является противопоказанием для физиотерапии и ЛФК ).Рекомендуем Вам проконсультироваться с нейрохирургом и ,в первую очередь, рассмотреть вопрос о возможности " цементирования" позвонков.Проводить тракционную терапию ( вытяжение позвоночника) достаточно рискованно.

Чем купировать острый приступ подагрического артрита?

Больные подагрой, в периоде обострения заболевания, подлежат стационарному лечению в специализированных ревматологических отделениях . Если такой возможности нет, то лечение должно проводиться под контролем врача-ревматолога. Все препараты, применяемые для лечения острого приступа подагры ( колхицин, НПВС, стероиды ), имеют ряд побочных действий и их назначение заочно не представляется возможным.

Как часто можно повторять сеансы мануальной терапии,если боли присутствуют?

Любой уважающий себя мануальный терапевт не будет проводить манипуляции без точного диагноза.Боли в спине могут быть различной этиологии. Поэтому вначале рекомендуем провести МРТ исследование .Кроме того, при дегенеративных заболеваниях позвоночника рекомендуется комплексное лечение болевого синдрома ( физиотерапия, иглотерапия, массаж), а не только мануальная терапия.

У меня частые боли в груди.Хочу сделать компьютерную томографию оргонов грудной клетки.Скажите мне эта процедура покажет причину болей?Например если это не дай Бог опухаль или ещё что нибудь?

Боли в грудной клетке могут быть связаны с наличием изменений в органах грудной клетки. В первую очередь, необходимо исключить заболевания сердца. А для этого пройти консультацию кардиолога и провести обследование (ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца ).Потом можно сделать КТ органов грудной клетки.Если будет исключен соматический генез болей, то возможно боли связаны с наличием остеохондроза грудного отдела позвоночника. В таком случае необходима консультация невролога и МРТ грудного отдела позвоночника.

Самостоятельно делал ремонт , выравнивала стены, красила потолок, замешивала смесь руками. В итоге уже 2 недели кисти рук немеют, как током простреливает если берешь что-то, работать с документами невозможно даже, большой палец левой руки постоянно в полуонемевшем состоянии, мышца пальца поднялась вверх. Что делать?

Такая симптоматика может быть признаком как изменений в шейном отделе позвоночника или туннельным синдромом ,так и признаком сосудистого спазма ( синдрома Рейно).Поэтому прежде всего необходимо выяснить причину таких болей и нарушения чувствительности.Рекомендуем Вам пройти консультацию невролога и обследование ( капилляроскопию, МРТ шейного отдела позвоночника, возможно ЭМГ ) Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения .

пяточная шпора сколько стоит лечение?

Пяточная шпора в нашем центре лечится с помощью ударно-волновой терапии. В среднем необходимо 3-5 процедур с интервалами 5-7 дней между процедурами.Стоимость одной процедуры 1900 рублей.Первичный прием ортопеда стоит 900 рублей.На прием необходимо взять с собой рентгеновские снимки стопы.

здравствуйте.4 года назад убрали грыжу диска. сейчас занимаюсь йогой чувствую себя нормально. планируем завести еще одного ребенка как это повлияет на здоровье стоит ли вообще надеятся. спасибо

Систематические физические нагрузки позволяют Вам чувствовать себя нормально. Но беременность - это большая нагрузка на позвоночник, поэтому прежде чем планировать беременность, рекомендуем провести МРТ исследование.

Здравствуйте.Возраст 50 лет.Сколиоз 3 степени.До 20 лет лечилась ЛФК. Сколиоз на тот момент-1степень. После 2 беременности стал прогрессировать. Боли в спине только от физических нагрузок.Хотелось бы узнать, что необходимо делать в таком возрасте, чтобы сколиоз не прогрессировал дальше?.

Все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию, тем более в старшей возрастной группе.Но, судя по всему, компенсаторные возможности организма в Вашем случае далеко не исчерпаны.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда .Возможно в Вашем случае будет достаточно подобрать программу упражнений, которые позволят приостановить прогрессирование сколиоза и сохранить функциональность позвоночника.

Мне 34 года,три месяца назад я родила второго ребенка и щас очень сильно разболелась спина,сначало болел правый бок,боли были в основном в ночное время именно в состояние покоя. Щас боль перешла в верхнюю часть спины в районе лопаток,даже руки немеют.Сделала ренген,нашли подозрение на грыжу шморля.Может ли она так действовать на всю спину и чем можно снять боли?

Грыжа Шморля небольших размеров не может быть причиной такой симптоматики.Дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника могут быть причиной таких болей, но в первую очередь необходимо исключить соматический генез болей.Поэтому вначале необходимо пройти консультацию терапевта и обследование ( УЗИ органов брюшной полости, анализы мочи, крови, биохимия крови ) После исключения соматического генеза болей необходимо пройти консультацию невролога и возможно обследование ( МРТ грудного отдела позвоночника ).

Здравствуйте! Порекомендуйте ,какие услуги(процедуры) могут оказать в ваших центрах для лечения пареза Эрба ?Какие фарм. средства нужны для лечения ? Подойдут ли ААС и гормоны роста в данном случае ?

К сожалению, наш центр не занимается лечением миопатии Эрба-Рота. Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии ).

здроаствйте скажите правда что протрузия может с годами пройти или маленькая грыжа в пояснице, у знакомого сама рассосалась, ведьимунная система выбрасывпеет кальцмй на поражённый участокф, я читал что позвонки срастаються образуя один и боли уходят но этот процес длить от 3-до6 лет, скжите это правда

Протрузии диска и маленькие грыжи диска действительно могут кальцинироваться со временем, если восстанавливается нормальная биомеханика позвоночника.Но иммунная система здесь ни причем . Травма структур фиброзного кольца не является чужеродным агентом и происходит обычный репаративный процесс с замещением эластичной ткани склеротической.Сращение позвонков тоже является защитой реакцией организма на уменьшение пространства между позвонками из-за разрушения диска, но приводит к блоку сегмента позвоночника и увеличению нестабильности в смежных сегментах.

Задать вопрос