моему сыну 20лет ему поставили диагноз спондилолистез как ее лечить и какие могут быть последствия особо его ничего не беспокоит.И на каких работах ему можно работать

Спондилолистез - сползание одного позвонка по отношению к другому. Это происходит обычно при двухстороннем повреждении дужек. Вышестоящий позвонок начинает сползать по отношению к поврежденному позвонку, проталкивая одновременно и межпозвонковый диск. У взрослых небольшое сползание не представляет большой опасности. Консервативное лечение возможно при небольшом листезе( менее 10 мм) Если заняться комплексным лечением( физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия), то можно избежать прогрессирования спондилолистеза и избежать оперативного лечения. Но для восстановления биомеханики необходимы систематические занятия на тренажерах по индивидуально подобранной программе продолжительностью не менее 6 месяцев. Программу нагрузок лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров. Если у Вас нет такой возможности, то обратитесь к опытному врачу ЛФК по месту жительства.Тяжелые физические нагрузки противопоказаны.

я астматик гармонозависимая на фоне гармоно содерж препаратов может быть артрит как побочное явление

Длительный прием стероидов может вызвать ряд побочных действий ( остеопороз, сахарный диабет и вторичные поражения суставов).

с 5 лет мальчик занимался восточными единоборствами, легко садился на шпагат. в возрасте 12 лет мальчику сделали операцию по болезни петерса. 7 месяцев после операции был на растяжке. сейчас ему 25 лет, семья, ребёнок. у него хромота, искривление позвоночника. можно ли ему помочь. пройдя обследование и лечение в вашем центре?

В первую очередь, необходима консультация врача-ортопеда.На консультацию необходимо записаться предварительно ( с собой возьмите все обследования).При необходимости врач-ортопед назначит вам обследование.После обследования будет назначен план лечения.Мы постараемся Вам помочь.

Уважаемые Доктора! Хочу обратится к вам со своим вопросом. Обследование МРТ показало: деформирующий спондилез, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Дорсальная медианная грыжа диска L5 - S1 с деформацией дурального мешка, относительный стеноз позвоночного канала на этом уровне. Протрузии межпозвоночных дисков L4-S1 с двусторонним латеральным стенозом. Гемангиомы в телах Th11, L1, L3 позвонках. Артрозные изменения дугоотросчатых сочленений. Нужна ли в этом случае операция или предпочтительнее другое лечение? Чем чреваты гемангиомы и как их нужно лечить?

Самое главное для решения в пользу выбора метода лечения ( консервативное или оперативное) - это клиническая картина - наличие болевого синдрома, наличие( отсутствие) слабости в ногах, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза.Консервативное лечение грыж дисков эффективно только в комплексе( ЛФК, физиотерапия, ИРТ, мануальная терапия). На первом этапе необходимо снять болевой синдром ( иглорефлексотерапия, физиотерапия, медикаментозное лечение). После минимизации болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки для восстановления биомеханики позвоночника.Программу нагрузок с такой картиной МРТ лучше подбирать в специализированных реабилитационных центрах.Гемангиомы небольших размеров не требуют лечения.

как избавиться от кисты головного мозга

Лечение кисты только хирургическое.Обычно достаточно динамического наблюдения.Операция показана только при росте кисты или неврологических проявлениях.Проконсультируйтесь с нейрохирургом.

Женщине 76 лет,поставили диагноз -артроидный артрит.После капельниц с физраствором стало легче,как это действует.Если ей показаны они, то как часто?

В среднем курс парентерального введения лекарств составляет 10 капельниц.К сожалению, мы не знаем что вводится капельно.

Добрый день!Дочери 2года.Чуть выше правого коленного сустава обнаружил опухоль.С диагнозом инфекционно-аллергический артрит(осложнение пред-но от ОВИ с высокой темп.в янв.,либо от плановой прививки позже)лечились в больнице:делали прокол-высасывали жидкость,антибиотики.Опухоль заметно уменьшилась.Врач сказал,что возможен рецидив.Есть ли ещё методы лечения,чтобы избавиться от недуга?Можно ли использовать виброакустический аппарат для лечения? Огромное спасибо заранее!

К сожалению, наш центр не занимается столь юными пациентами.Вам лучше обратиться в специализированные клиники( НИИ педиатрии).

Здравствуйте. Подскажите, у меня небольшой скалиоз, постоянно сутулюсь, поможет ли восстановить осанку пояс Дикуля самурай? Спасибо

Пользоваться поясом Дикуля можно .Но никакой пояс не заменит Ваши мышцы.Необходимы систематические физические нагрузки для того, чобы мышечный корсет компенсировал нарушенную биомеханику.Но упражнения необходимо подбирать под наблюдением врача ЛФК.

У меня грыжа поясничного отдела. По результатам МРТ большая и закостенелая: протрузия диска на уровне L4-L5. Грыжа диска L5-S1 (до 24 х 14 мм). Вторичный стеноз позвоночного канала. Пролежала более12 дней в неврологии на капельницах и всё! Теперь сказали только операция. Подскажите, что можно ещё сделать, как подлечить. ОПЕРАЦИЮ не хочу!!!Могу прислать результаты томографии. СПАСИБО!

Грыжа очень больших размеров. И судя по всему, у Вас стойкий болевой синдром.Рекомендуем Вам согласиться на оперативное лечение.

ДПКР(дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника: дорзальная правосторонняя парамедианно-парафораминальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, спондилез, спондилоартроз.Ретроспондилолистез L5 1cm. Арахноидальная киста крестцового канала). Радикулоневрит L5 справа, с легким парезом разгибателей 1 пальца стопы. Состояние после операции-трансламинарное удаление грыжи диска L4-L5. Рубцово-спаечный эпидурит.Хроническое течение, стойкий болевой синдром.

Реабилитация после такой операции может быть длительной.Для снятия болевого синдрома и восстановления проводимости по нервным волокнам необходимо провести несколько курсов иглорефлексотерапии и физиопроцедур.Кроме того, рекомендуется легкая гимнастика.Курс лечения может занять 2-3 месяца .После минимизации болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Занятия на тренажерах помогут избежать рецидива грыжи.

У меня эпиканделит правого локтевого сустава, год назад сделали три блокады дипроспаном,боль прошла. Сейчас снова начались боли, ничего не помогает, нужно снова делать блокады?

В настоящее время очень хороший эффект дает применение при эпикондилите ударно-волновой терапии.На курс лечения, как правило, достаточно 3-5 процедур.Кроме того необходима лечебная гимнастика . Частые блокады с пролонгированными стероидами могут привести к необратимым изменениям.

Здравствуйте!!Возможно вылечить коксоартроз полностью?

К сожалению, в настоящее время не существует методик гарантирующих полное излечение коксартроза.Основная задача консервативного лечения артроза это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов МРТ или УЗИ суставов. В нашем центре это заболевание лечится комплексно ( физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции).При 4 степени коксартроза рекомендуется эндопротезирование.

Здравствуйте, когда я был на пробежке, очень сильно упал, и у меня случился полный отрыв вращательной манжеты плеча от мест прикрепления к головке плечевой кости, мне предложили сделать операцию, но я отказался, потому что нету гарантии,что после этой операции я смогу двигать рукой.Не могли бы вы посоветова мне методику, для лечения этой травмы!

Если на МРТ и клинически подтвержден разрыв сухожилий вращательной манжетки - действительно показано оперативное лечение.Лечебной гимнастикой и разработкой движений необходимо заниматься после операции и процесс реабилитации достаточно продолжительный.

Добрый день! У моего мужа (43 года) судя по симптомам воспаление седалищного нерва. Он уже неделю испытывает сильные боли в нижней части позвоночника и левой ноге. Вызывали скорую и терапевта на дом т.к. самостоятельно до доктора мы добраться не можем из-за сильной боли. Они рекомендовали проколоть мильгамму, диклофенак, мавалис + таблеки Мидокальм. Прошла неделя, а облегчения не наступило. Посоветуйте пожалуйста, что делать в этом случае, учитывая что больной передвигаться не может от боли. Заранее спасибо

Такой сильный болевой синдром лучше лечить в стационарных условиях неврологического отделения.Кроме того, стационарное лечение позволит провести полноценную диагностику.Длительный бесконтрольный прием препаратов типа мовалиса или диклофенака может привести к очень серьезным побочным эффектам.

Здравствуйте!К какому врачу нужно обратиться? Вот уже где-то в течении месяца болит копчик при длительном сидении.Что это может быть и насколько старшно?

Боль в копчике может быть связана с заболеваниями органов малого таза, прямой кишки.Вначале необходимо провести обследование и консультацию у гинеколога и проктолога.Если будет исключена эта патология, то необходимо обратиться к врачу-ортопеду.Кокцигодения, как правило, неплохо поддается лечению.

Добрый день! Прошу Вашей помощи. НЕ знаем к какому доктору обратиться. Моему сыну 30 лет, его уже давно мучают головные боли, шум в ушах, головокружение. В апреле 2005 года был сильный приступ головной боли с временной потерей памяти и онемением конечностей, через несколько дней после этого сделали исследование головного мозга и сосудов. Плоскость сканирования: аксиальная, сагиттальная, фронтальная. Заключение протокола исследования: патологические изменения головного мозга не выявлены. Мр-картина полного разобщения артериального круга головного мозга; мр-признаки гипоплазии интракраниальной части левой позвоночной артерии и правого поперечного синуса. Отмечается снижение просвета правого поперечного синуса и ярёмной вены. Тогда же обнаружили сколиоз грудного отдела позвоночника 1 ст. с признаками остеохондроза, грыжа Шмарля... Тогда проходил лечение, но особого улучшения не наблюдалось. Прошло уже 5 лет, но ситуация не изменилась - постоянные сильные головные боли, перепады настроения... На прошлой неделе в районной поликлинике сдавал анализ крови, пришли совсем неутешительные результаты - лейкоциты 12,4, Neut 8.7, Mono 1.0 Направили на консультацию к врачу гематологу...Очень волнуемся, что с ним происходит? К какому врачу нам обратиться? Какие обследования сделать? Помогите советом, если сможете. Спасибо

Наличие лейкоцитоза свидетельствует о наличие воспалительного процесса или гематологического заболевания.Поэтому, в первую очередь, необходима консультация врача -гематолога.Для выяснения функционального состояния головного мозга желательно сделать ЭЭГ.

Здравствуйте. Помогите, если можете. Не знаю к кому обратиться. Вот исследование. Грудной отдел позвоночника. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, МР-сигналы от них по Т2 ВИ снижены. От межпозвонкового диска Тh10-11 отмечаются участки гиперинтенсивного по Т2 ВИ и TIRM сигнала (признак дисцита), диск пролабирует нижнюю замыкательную пластинку тела Th10 позвонка с формированием грыжи Шморля. Со стороны тела Th10 позвонка отмечается диффузное снижение МР-сигнала по Т1 ВИ, неоднородное его повышение по Т2 ВИ, преимущественно перифокально указанной выше грыже Шморля, выраженный гиперинтенсивный сигнал по STIR, в том числе от паравертебральных мягких тканей. Задненижние отделы тела Th10 позвонка смещаются дорзально на 0,3 см, сдавливая переднее эпидуральное пространство. Форма и размеры тел остальных грудных позвонков обычные, в телах Th1, Th7, Th8, Th11 позвонков визуализируются признаки дистрофических изменений по типу жировой дегенерации (в виде жировых депозитов). В передневерхнем отделе тела Th9 позвонка определяется очаг округлой формы, гипоинтенсивного по Т1 и Т2 ВИ, слабогиперинтенсивного сигнала по STIR, диаметром до 0,5 см (более вероятно, остеобластическая форма). В задненижнем отделе тела Th9 позвонка, правее срединной линии, определяется зона полукруглой формы пониженного по Т1 ВИ, изоинтенсивного по Т2 ВИ, гиперинтенсивного по STIR сигнала, размером -0,7x0,9 см. Головка X ребра слева неравномерно булавовидно утолщена, без четких контуров, структурность костной ткани "утеряна", от неё отмечается диффузно неоднородный изоинтенсивный по Т2 ВИ сигнал. В левой половине тела Th12 позвонка определяется зона округлой формы, без четких контуров, пониженного по Т1 ВИ сигнала, слабо повышенного по Т2 ВИ и гиперинтенсивного сигнала по STIR, диаметром до 1,5 см. Дорзальных грыж либо протрузий межпозвонковых дисков не выявлено. Просвет позвоночного канала на исследованном уровне не сужен. МР-сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ, STIR) не изменён. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен. Форма и размеры тел позвонков обычные, умеренно выражены признаки дистрофических изменений в телах позвонков по типу жировой дегенерации. Нижние замыкательные пластинки тел Th12, L1 позвонков в дорзальном отделе деформированы мелкими грыжами Шморля. В теле L1 позвонка определяется очаг округлой формы, с относительно четкими контурами, диаметром до 1,0 см, пониженного по Т1 ВИ, изоинтенсивного по Т2 ВИ, гиперинтенсивного по STIR сигнала. Аналогичной характеристики сигнала определяется очаг овальной формы с верхнем отделе тела L2 позвонка, размером 0,4x0,8 см. В телах L2, LЗ позвонков определяются зоны продолговато-округлой формы, "крапчатой" внутренней структуры, слабо повышенного по Т1 ВИ, повышенного по Т2 ВИ и неоднородно повышенного по STIR. сигнала, размерами 1,2x0,9 см и 1,5x1,0 см соответственно - гемангиомы. В передневерхнем отделе тела L4 позвонка, парасагиттально справа, определяется очаг округлой формы, без четких контуров, размером 1,1x0,9 см, гипоинтенсивного по Т1 и Т2 ВИ сигнала, четко не дифференцирующийся по STIR (более вероятно, остеобластическая форма). В дорзальном отделе тела L5 позвонка определяется зона полукруглой формы, пониженного по Т1 ВИ, неоднородно повышенного по Т2 ВИ, гиперинтенсивного сигнала по STIR, размерами 2,0x1,4 см. Со стороны левой половины тела 31 позвонка отмечается диффузное снижение сигнала по Т1 ВИ, неоднородное его повышение по Т2 ВИ и гиперинтенсивный сигнал по 8Т1К; вероятно, имеет место умеренно выраженный мягкотканный паравертебральный компонент. По переднему контуру тел L4, L5 позвонков мелкие горизонтальные остеофиты. Высота межпозвонковых дисков исследуемой области существенно не изменена. МР-сигналы по Т2 ВИ снижены от всех дисков поясничного отдела, в большей степени - от дисков Th12-L1, L1-2, L4-5. Имеется дррзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска L4-5, глубиной до 0,3 см, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением, поддавливающая передние отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала на исследованном уровне не сужен. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ, STIR.) не изменен. Заключение: МР-картина патологического процесса в головке левого X ребра (osteos/а? mts?), вторичные изменения (mts) смешанного характера (остеолитические, остеобластические) в телах Th9, Th10, Th12, L1, L2, L4-S1 позвонков. Патологический перелом тела Th10 позвонка со смещением нижнего фрагмента дорзально с компрессией переднего эпидурального пространства без сужения просвета позвоночного канала. Гемангиомы в телах L2, LЗ позвонков. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, протрузия диска L4-5.

Данные МРТ свидетельствуют о необходимости консультации врача-онколога.

вчера вечером на работе поднял тяжелое из положения спола на высоту 1,5 метра и заболело сковывая движение, пояти сразу, к ночи беспокоит больше помазал дипрелифом а позже хонроксидом боль присутсутвет повороты с болью в крестцово поясничонм отдклк. я худощывого телосложения последний раз так прихватывало 2,5 года назад примерно нужна помощь на вас денег нет спасибо

В любом случае, Вам необходима консультация врача невролога и обследование ( МРТ, КТ ).Можно для фиксации позвоночника приобрести полужесткий корсет.Назначение же препаратов группы НПВС ( мовалис, диклофенак, кетонал и др.) и других медикаментов является прерогативой врача.

Здравствуйте. Мне 35 лет. Боли в пояснице появляются периодически с 15 лет.Обострение три недели назад: в момент наклона с грузом в руках появилась боль; после укола анальгина и затем приема Кеторола боль прошла за два дня, но через три дня появились тянущие боли в правой ноге, позже - онемение по задней поверхности бедра и боковой - стопы. По снимку большая вероятность грыжи L5-S1 (на МРТ нет денег). После лечения (в/м ницерголин, вольтарен и В12 по 5 инъекций, сирдалуд и э/форез с новокаином) улучшения незначительные.Что мне предпринять дальше? Очень боюсь операции. Можно ли заниматься гимнастикой?

Боль в ноге и нарушение чувствительности свидетельствуют о наличии компрессии корешка.Рекомендуем к проведенному лечению добавить другие физиопроцедуры ( например, лазеротерапию) и иглорефлексотерапию.Физические нагрузки можно добавить после снижения интенсивности болевого синдрома.Кроме того, определение тактики лечения без данных МРТ явлется сложной задачей.

здравствуйте. подскажите пожалйста, выполняется у вас в клинике Микрохирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска. и если не сложно укажите плз сколько ето стоит. буду очень признателен если отпишетесь письмом: ivanperzoff@mail.ru. заранее спасибо.

К сожалению, наш центр не проводит такие операции.Вам лучше обратиться в специализированные центры( НИИ им.Бурденко ).

Задать вопрос