Добрый день! Возможно ли в Вашей клинике вылечить грыжу 7мм. в пояснично-крестцовом отделе безоперационным способом?Если да, то: Сколько времени и денег(примерно) для этого необходимо?

Грыжа диска у Вас средних размеров.Если нет секвестрации грыжи, выраженной компрессии корешка, грубой неврологической симптоматики ( парезы, стойкий болевой синдром, нарушения чувствительности),то шансы эффективности консервативного лечения достаточно высокие.Задача наших специалистов снять болевой синдром ( при его наличии) и подобрать программу упражнений на реабилитационных тренажерах.После прохождения курса лечения в нашем центре Вам необходимо заниматься по подобранной программе самостоятельно в течение минимум 6-9 месяцев. Только через такой промежуток времени можно рассчитывать на хорошие результаты лечения. Минимальный курс лечения 2-3 недели и ориентировочная стоимость 20-25 тысяч рублей.

237590 Здравствуйте! сделали рентген коленей( скрип и боли в коленных суставов, мне 41 год), что означает "неравномерно сужены суставные щели",диагноз - умеренный диффузный остеопороз.

Данные рентгенографии свидетельствуют о начале развития артроза коленных суставов.Кроме того, определяется уменьшение плотности костной ткани ( остеопороз).Рекомендуем провести в первую очередь денситометрию и проконсультироваться с врачом- эндокринологом для коррекции и профилактики дальнейшего развития остеопороза.Вы достаточно молоды и возможно удастся приостановить деминерализацию костной ткани.Для лучшей визуализации изменений в коленных суставах желательно сделать МРТ .Артрозы лечатся комплексно ( физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение) и главная задача добиться стойкой ремиссии.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов рентгенографии ( МРТ) или УЗИ суставов.

вопрос-Моему мужу45лет,пршли обследование,месяц назад заболела спина,лечениеназначили диклафинат и витамины.МРТ-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз)дорзальный экструзиб L5-S1 диска спондилоартроз в L1-S1 cегментах скажите пожалуйста с таким диагнозом можно обойтись без операции?

Обнадеживает отсутствие грыж на МРТ .Для того, чтобы избежать трансформации протрузий в грыжи необходимо комплексное лечение ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж).В основе лечения дозированные физические нагрузки, помогающие восстановить нормальную биомеханику позвоночника с равномерным распределением векторов нагрузки на позвонки и диски .Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в условиях реабилитационного центра, Вы можете это сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства).Заниматься необходимо по подобранной программе 2-3 раза в неделю в течение 6 месяцев.После этого можно сделать контрольное МРТ.

на фоне диффузной протрузии медианно-парамедианная сублигаментарнаяL4-5,максимальным сагиттальным размером0.5-0.55см скаудальной миграцией до уровняL5-S1диска,сналичием в медиальном секторе овальной формы секвестрированного фрагмента размерами 0.9-0.7-2.2см с признаками наличия связи с диском Нужна ли мне операция???????

Эффективность консервативного лечения с таким секвестром достаточно сомнительна.Физические нагрузки ( основа лечения ) с таким секвестром противопоказаны.Если нет выраженной неврологической симптоматики ( парез нижней конечности, стойкий болевой синдром, нарушения чувствительности, нарушение функции органов малого таза), то можно провести курс консервативного лечения ( физиотерапия, ИРТ, медикаментозное лечение).Иногда удается добиться уменьшения симптоматики. Но мы бы все-таки рекомендовали Вам провести оперативное лечение ( в настоящее время существуют малоинвазивные методики) и через 3-4 месяца после операции заняться полноценной реабилитацией.

Здравствуйте !!! подскажите нужна ли операция или есть другой метод лечения !?? Заключение МРТ-исследования : МР картина горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска ; незначительных проявлений экссудативного синовита.

Консервативные методы лечения могут уменьшить воспалительный процесс и болевые проявления. Но, как правило, восстановить полноценную функцию сустава удается только с использованием артроскопических операций.Окончательное решение в выборе метода лечения можно принять только после очной консультации врача-ортопеда.

У МЕНЯ АРТРОЗ СКАЗАЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ- КОГДА ИДУ ПО УЛИЦЕ- НЕ СРАЗУ А ПОЗЖЕ ПОЯВЛЯЕТСФ ОЩУЩЕНИЕ БУДТО ИДУ ПО ГОРЯЧЕМУ АСФАЛЬТУ- ОСТАНОВЛЮСЬ - ПРОХОДИТ И СНОВА ПРИ ХОДЬБЕ БОЛЬНО СТУПАТЬ ПО ЗЕМЛЕ ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ- КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МОГУТ ПОМОЧЬ ?

Непонятно на основании чего поставлен диагноз артроза .Для верификации диагноза необходимо полноценное обследование ( рентгенография суставов , анализы крови на ревмопробы).Задача консервативного лечения артрозов это приостановить процесс дегенеративных изменений и добиться стойкой ремиссии.Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений.Для определения степени прогрессирования необходимо динамическое наблюдение на основании результатов рентгенографии или УЗИ суставов. Артрозы лечатся комплексно ( физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение, внутрисуставные инъекции).

чем вылечить пяточную шпору

Костные разрастания в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости или у места прикрепления ахиллова сухожилия принято называть пяточными шпорами. Лечение пяточной шпоры консервативное и зависит от причины развития заболевания и стадии процесса. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия. Хороший и стойкий эффект даёт однократное введение дипроспана местно. После стихания воспалительного процесса, что должно быть подтверждено ультразвуковой диагностикой, назначается ударно-волновая терапия. Ударно-волновая терапия очень эффективна для лечения пяточных шпор.С помощью сфокусированных звуковых волн удается разбить избыточные разрастания и они постепенно рассасываются ( в среднем за 3- 6 месяцев).На курс лечения обычно достаточно 3-5 процедур с интервалами по 5 дней между процедурами.В нашем центре накоплен большой опыт по лечению пяточных шпор с помощью УВТ.

Диагноз: остеохондроз 2 степени, межпозвоночная грыжа, смещение дисков. сильные боли в поясничной зоне, нет возможности самостоятельно передвигаться,отнимаются ноги. возраст 62 года, муж. пол. Врачи говорят что это уже не лечиться, а могут только купировать боль, но пока им и это не удаётся. Скажите, какое можно использовать обезболивающее, чтобы помогло? диклофенак, лорноксикам не помогают.

Такой стойкий болевой синдром и моторные нарушения в нижних конечностях свидетельствуют о наличии выраженной компрессии корешков.В таких случаях, показано оперативное лечение.И результаты таких операций достаточно хорошие.Непонятно, почему Ваши врачи не рекомендовали оперативное лечение ( возможно генез болей другой?).

Здравствуйте! Меня зовут Елена Ивановна мне 58лет. В больнице поставили диагноз(поясничный остеохондроз.Спондилоартроз, спондилез. Протрузия дисков L3-4-5 диффузия и L5-S1 слева)Приобрела книгу В.И Дикуля, начала самостоятельные занятия дома по комплексу "Подготовительный уровень- правый верх, левый бок". Правильно ли я выбрала комплекс упражнений? Заранее благодарна.

Данные МРТ свидетельствуют о умеренных дегенеративных изменениях в позвоночнике.Если не заняться полноценным лечением, то есть высокая вероятность того, что протрузии со временем трансформируются в грыжи дисков .Лечение должно быть комплексным ( ЛФК, физиотерапия, массаж , мануальная терапия). Основа лечения -дозированные физические нагрузки, помогающие восстановить мышечный корсет и нормальный стереотип движений. Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационных центров, то это можно сделать с помощью врача ЛФК ( по месту жительства). Самостоятельные занятия иногда приводят к осложнениям.

Я в бассейне резко повернула руку. Почувствовала щелчок в левом плече. Но было не больно, просто неприятное ощущение. Как будто что-то сдвинулось. Потом забыла, а через неделю, вторую почувствовала боль. Возможно застудила. Но не могу поднять руку, увести в сторону. Мази помогают временно. У какого специалиста в вашем центре я могу получить помощь. Мне сказали, что нужна операция. Но я сомневаюсь. Спасибо.

Скорее всего, оперативное лечение Вам не понадобится.Рекомендуем Вам пройти консультацию ортопеда в нашем центре.Но на прием лучше прийти с результатами МРТ плечевого сустава.На МРТ необходимо записаться предварительно.

Добрый день! Мне 42 года. С осени 2010 года испытываю боль при ходьбе и движениях в правом колене, а левое колено при сгибании издаёт хруст. По снимкам обоих коленей поставили диагноз: двухсторонний гонартроз. Назначили арккококсию, артру. Сделали 1 инъекцию дипроспана . Но боль не проходит, только меняет свою дислокацию (то под коленом болит, то внизу колена с внутренней стороны; сейчас есть даже болезненные точки, раньше были ощущения размытой боли, колено под вечер отекает. Совсем недавно начала болеть поясница, а по ночам кажется что "ноет" ещё и тазобедренный сустав. Больше никаких обследований не проводилось, анализы не сдавала, хотя была у невропатолога и хирурга. Один доктор говорит, что это не его заболевание, другой тоже отнекивается. Замкнутый круг получается. Возможно ли в Ваших центрах пройти обследование? Лечится это заболевание, если правильно поставили диагноз? С уважением Киселева Татьяна.

Для того, чтобы выяснить причину имеющейся симптоматики необходимо пройти консультацию ортопеда и невролога( на прием возьмите с собой рентгеновские снимки).Возможно, потребуется дообследование - лабораторные исследования( общие анализы крови и кровь на ревмопробы), МРТ поясничного отдела позвоночника .После верификации диагноза возможно назначение адекватного лечения.На прием лучше записаться предварительно.

Здравствуйте, меня зовут Петр. В прошлом году болела рука. Врач диагностировал "Локоть Теннисиста". Была проведена физиотерапию, УДП, не помогло. Сделали два укола в локоть с промежутком в две недели, безрезультатно.Что делать, еще какие-нибудь уколы или же хирургическое вмешательство? И как проводят операцию? Заранее благодарен.

Лечение эпикондилита локтевого сустава, как правило, консервативное и включает в себя ношение фиксатора сустава, прием НПВС, сосудистых препаратов, физиотерапию, параартикулярные инъекции стероидных препаратов.Операция на наружном надмыщелке плеча возможна, но обычно выполняется при наличии костного дефекта, либо разрастаний.

Добрый день.Можно ли избавиться от синовиальной жидкости в коленном суставе без внутрисуставных уколов? Один раз сделали откачку с дипроспаном, но жидкость образовалась опять, диагноз: артроз коленного сустава.Крио и магнитотерапия не помогли. Что делать? Спасибо.

При небольшом количестве жидкости обеспечение покоя сустава и прием противовоспалительных препаратов способствует рассасыванию жидкости .При большом количестве жидкости лучше выполнить пункцию.

Здравствуте, меня зовут Василий. Ставропольский край, с. Дивное. Мой дядя 1970-года рождения, 2 года назад попал в страшное дтп. Получил повреждения, переломы ребер, и мелкие переломы. Был в коме около двух недель. Потерял речь, почти не двигался. Речь начала появляться месяцев через 8 после аварии. Самостоятельно передвигаться начал примерно через пол года после дтп. Но как робот, медленно и судорожно. Томография мозга показала, что мозг не поврежден, но было сильное сотрясение. Нанимали логопеда, небольшой прогресс был, но речь улучшилась не на много, похожа на компьютерную обработку и очень медленно. Говорит горлом больше чем языком. Раньше он был чрезмерно активный человек, занимался бизнесом. Его проверял костоправ местный, сказал что есть какое-то нарушение в области шеи, но он побоялся трогать это место. Дайте пожалуйста консультацию, что нам делать. Проверять позвоночник, или к нейрохирургам обращаться? Спасибо, за внимание!

К сожалению посттравматичечкие нарушения функций головного мозга ( особенно речевые или когнитивные ) очень тяжело поддаются лечению.МРТ шейного отдела сделать можно. Но это вряд ли поможет в восстановлении функций центральной нервной системы.Вам необходимо обратиться в специализированные реабилитационные центры, которые занимаются восстановлением функций головного мозга.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

два года назат поставили диагноз невралгия.мучают сильные боли в области груди.кололи много лекарств непомогает.

Боль в области груди может быть следствием изменений в позвоночнике или осложнением herpes zoster. Но нередко, боли в области груди бывают связаны с заболеваниями сердца( не только стенокардией), средостения, легких.Рекомендуем для исключения соматического генеза болей проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование( УЗИ сердца, ЭКГ, лабораторные обследования).Кроме того, необходимо провести обследование грудного отдела позвоночника ( МРТ ).

Можно ли вылечить скалиоз массажем, если да то есть ли у вас такие услуги и сколько стоит один сеанс. Из за скалиоза у меня выпуклость на грудной клетки перед грудью, это можно вылечить и какова стоимость?

К сожалению, никаким массажем вылечить сколиоз невозможно. Рассчитывать на рентгенологическое уменьшение искривления после 20 лет не стоит .Возможно, у Вас килевидная деформация грудной клетки.Почти у всех больных с килевидной деформацией грудной клетки отмечаются различные деформации позвоночного столба (кифоз, сколиоз ). Консервативные методы лечения килевидной деформации направлены на развитие мышечного корсета и коррекцию искривлений позвоночника ( физиотерапия ,ЛФК , массаж, плавание ), но не самой деформации. Корригировать килевидную деформацию грудной клетки, можно только с помощью оперативного вмешательства -торакопластики.Прежде всего, Вам необходимо пройти консультацию ортопеда травматолога в нашем центре и тогда уже определиться с планом лечения.Записаться на прием лучше предварительно.

Здравствуйте. Поясница беспокоит 16 лет. 8 лет назад обратилась к мануальному терапевту, который окончательно превратил меня в инвалида. За это время лечилась консервативно. Результат небольшой-могла ходить 1 час, сидеть тоже было трудно. Лечилась в клинике "Аксис", делали блокады и радиочастотную деинервацию- улучшений нет. Ходить не могу, постоянно простреливает поясницу, совсем не могу сидеть- возникает острая боль; не могу наклоняться ни в какую сторону; практически целый день лежу. МРТ- протрузия диска L5S1, дегенеративно-дистрофические изменения, дегидротация дисков. Смогут ди мне помочь в центре Дикуля? Спасибо.

Не совсем понятна причина столь выраженного болевого синдрома ( данные МРТ ,не в полной мере, объясняют такую клиническую картину ).В первую очередь, необходимо разобраться в генезе такого болевого синдрома.Рекомендуем Вам записаться на прием к заведующей неврологическим отделением Федотовой А.В.При необходимости будут назначены дополнительные методы обследования.Только после выяснения точной причины болей будет назначено адекватное лечение.

Здравствуйте!Диагноз:Тяжелая закрытая позвоночная спиномозговая травма грудного отдела позвоночника компрессионно-оскольчатый перелом тела Д12 с тяжелым ушибом и компрессией спинного мозга.Нижняя параплегия нарушение функций тазовых органов по типу острой задержки стула и мочи.Вопрс:что вы скажите по поводу этого диагноза(есть ли шанс на благополучный исход)и посоветуйте клинику для лечения со всеми необходимыми процедурами.Заранее благодарен за ответ!

Очень сложно прогнозировать отдаленные последствия травм позвоночника .Но определенные шансы есть всегда .Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Москва, Иваньковское ш., 3 телефон +7 (499) 190-08-45 ( сайт medrf.ru).

добрый день.с 1999г травма позвоночника с диагнозом:консолидированные переломы ТhIII THХ позвонков с умеренной клиновидной деформацией,киста спинного мозга.Нижний спастический парапарез.нарушение функций тазовых органов. по результатом МРТ отмечается смещение кпереди тела позвонка Тн7 на 4мм.клиновидная деформация тел Тн8,Тн10,с пролабированием верхних замыкательных пластин,На уровнеТн8 определяется сдавление переднего дурального пространства и деформация задней продольной вязки.на уровне диска Тн7-Тн8 определяется киста спин.мозга 9*6*6мм.межпозвоночные диски неравномерно уплотнены.в сегментахТн7-Тн8-Тн9 протрузия до 2-3мм. после уседных занятий по системе дикуля-стала нарастать чувствительность в ногах,укрепился мочевой и гдето к 3годам травмы я делала на ходунках без всяких туторов шаги 2-3раз.уже в 2006 я проходила на ходунке метров 20-30 более увереннос препятствиями 2-3 ступеньки.час могла крутить велик.могла устоять без всякой опоры на ногах,удерживая равновесие.думала еще чуть чуть, выкину ходунки,но дело обернулось совсем иначе. после неудачной сделанной инъекции пиницилина было заражение крови.пошел никроз тазобедренной части тела12см в ширину.проведена операция на сустав левого бедра(остеомилит сустава головки).потеря веса с 95-50кг.истощение.мышщи отошли .теперь опять набрала вес.вот три года сижу в коляске.не знаю с чего начать.неужели нет шансов.помогите,как быть? посл

Рекомендуем Вам обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru )

с протрузией на поясничной части можни ли делать утрение легкие пробежки, бывает, что часто после физкультуры чувствую себя лучше.

Единичная протрузия небольших размеров не является противопоказанием для легких пробежек.Если же все таки есть болевой синдром, то одними пробежками не обойтись.Лучше проводить курсы лечения ( физиотерапия, массаж, ЛФК, мануальная терапия ) 2 раза в год.Вероятность прогрессирования дегенеративных процессов в позвоночнике будет при таком подходе значительно меньше.

Задать вопрос