Здравствуйте. Я прошла магнитно - резонансную томографию. И мне поставили диагноз поясничный остеохандроз. На уровне Д10-Д11,Д11-Д12,L1-L2 определяется пролябирование пульпозного ядра в тела Д10,Д11,Д12,L1 с образованием грыж Шморля. Смещений позвонков относительно друг друга не отмечается.Высота и гидрофильность межпозвонковых дисков L4-S1 снижена. В сигменте L4-L5 визуализируется правосторонняя парамедианная протрузия диска размером 5 мм, а в сегменте L5-S1 правосторонняя парамедианная протрузия диска размером 6мм. Я проставила уколы лазикс, ксефонил, какарнит. Таблетки мидокалм и найс. Проставила 4 блакады. Меня отпустило, но не полностью. И какой эффективней массаж ручной или когда мануальный терапевт сделает. И что сделать, потому что в центре позвоночник болит, справа копчик и ногу тянит. Может что-то посоветуете. Спасибо. Досвидание.

Курс консервативного лечения должен быть не менее 6 недель ( это эмпирические данные, полученные в результате длительных наблюдений). Лечение должно быть направлено на снятие отека в подлежащих к корешкам тканях ( медикаментозное лечение, физиотерапия ) и восстановлению проводимости по нервным волокнам ( иглорефлексотерапия).При положительной динамике можно подключить ЛФК.Протрузия и грыжа диска требует длительного ( до 6 месяцев ) комплексного лечения и физические упражнения основа лечения.Если у Вас нет возможности лечиться в специализированных реабилитационных центрах, то рекомендуем обратиться к опытному врачу ЛФК по месту жительства. Мануальную терапию и массаж можно включить в комплекс лечения.

Здравствуйте! мне поставили диагноз начальная стадия артрита подскажите чем лечить лутше всего и какие упражнения делать

При начальных стадиях артрита не противопоказаны занятия на тренажерах, гимнастика .Физические упражнения помогают сохранить функциональность суставов улучшают кровообращение ( в т.ч. и в суставах) и таким образом тормозят процессы воспаления суставов.Чем больше Вы двигаетесь, тем лучше. Но единственное, что надо помнить при артритах, это не давать чрезмерных нагрузок и прислушиваться к ощущениям.Естественно, надо избегать физических нагрузок связанных с ударами на суставы( прыжки, баскетбол, футбол и т.д).Физические упражнения лучше согласовать с врачом ЛФК.

Здравствуйте! У меня уролог подозревает пережатие полового нерва, просил сделать МРТ нижнего отдела позвоночника. Поскольку стоит оно недешево, решил вначале уточнить - на МРТ эта проблема действительно будет видна? Разве там не позвонки отображаются? Действительно можно увидеть нерв?

Иногда действительно при грыжах диска происходит компрессия этого нерва.МРТ желательно сделать( на МРТ визуализируются как позвонки, так и нервная ткань, связки, диски) . Но для точной диагностики необходимо будет еще провести ЭМГ.

Добрый день!Мне 30 лет. Уже 3 месяца очень сильно болит копчик при сидении. Обследовалась у невролога. Диагноз- кокоцигодиния. Лечится ли это заболевание? Можно ли избавиться от боли в Ваших центрах (и к какому специалисту мне обратиться)? Спасибо

При лечении кокцигодинии используется физиотерапия и иногда блокады .При стойком и выраженном болевом синдроме применяются и хирургические методы лечения ( это бывает крайне редко).Вы можете обратиться на консультацию в наши центры к ортопеду - травматологу. Обязательно возьмите с собой рентгеновские снимки. Записаться лучше предварительно по тел. ( 495) 779 20 20

Здраствуйте мне 22 года обратиться больше не ккому, с защемление нерва корешковый синдром в правом боку в пояснице, немеет правая нога и на холоде стынит,стучит часто нерв, делали мануалку10 сеансов чуть полегче, сейчас массаж делаю никак нерв не проходит, в пояснице при наклон вперёд всё как склеилось. что мне делать, и блокады делали и дихлофенак, на время токо помогает, Помогите пожалуйста? В22 ГОДУ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСПОГАНИЛ НЕ НА УЛИЦЕ ПОСТОЯТЬ НОРМАЛЬНО Н ПОСИДЕТЬ, может дорогие уколы или мануалку ещё раз пройти, как мне снять воспаление нерва

Стойкий болевой синдром и нарушение чувствительности свидетельствуют о наличии радикулопатии ( компрессии корешка грыжей или остеофитом).Для того, чтобы определить эффективную тактику лечения, необходимо выяснить, что явилось причиной компрессии .Наиболее информативно МРТ.Для снятия болевого синдрома нужно комплексное лечение ( курс медикаментозного лечения необходимо сочетать с физиотерапией и иглорефлексотерапией).Длительность курса лечения может составить 6 недель.Но, вначале, рекомендуем сделать МРТ поясничного отдела позвоночника.

Уважаемый Валентин Иванович, Позвольте поздравить Вас с наступающим праздником - Днем защитника Отечества. Желаю всего самого наилучшего и успехов в благородной работе и семейного счастья. Ниже письмо от имени моего младшего брата. может, что посоветуете. Будем ждать Вашего ответа. Я Анарбаев Аскарбек 1985-года рождения. Попал в автокатастрофу в ноябре 2008-года, и получил травму позвоночника (компрессионный перелом) грудного одела (6th-7th). Врачебный диагноз параплегия с нарушением функции нижних конечностей. Первые месяцы были пролежни ступней и копчика. Лечили автовегином сейчас нет. Стоит катетер в мочевом пузыре и после того как прочитал вашу электронную книгу готовимся, пью почечный сбор чтоб убрать катетер. Вес не потерял, может даже прибавил, мышцы ног, наверное, на 20% потерял. Когда хочу туалет по большому, чувствую дискомфорт, мурашки по спине, когда мочится - дискомфорт, мурашки по животу. Можно различить. Оперировали, вставили пластину, через год врачи убрали, сказали, что кости зажили ровно, но есть киста и междисковая грижа. После операции ниже соска ничего не чувствовал, на сегодняшний день чувствительность опустилась на 10-14 см ниже перелома позвоночника. Дома делаю упражнения, оказывается больше половины ваших упражнении я умею делать. Стою на четвереньках упираясь на стену, таз не шатается. С раскачки могу переворачиваться на живот и обратно. Уверенно сижу на стуле, если посадят. Занимаюсь на тренажере с помощью рук. Руки работают хорошо. Раньше ног не чувствовал, сейчас на ногах постоянные боли, спинальный автоматизм проявляется хорошо. Иногда могу сказать какую ногу щекотят, если полностью сконцентрироваться. По утрам есть эрекция, но не знаю всегда ли. Ниже привожу информацию из моих выписных листов: Выписка из истории болезни (после удаления пластины) Клинический диагноз. Застарелый компрессионно-оскольчатый перелом Th6-Th7 позвонков с нарушением функций спинного мозга. Нижняя параплегия. Тазовые расстройства по типу задержки. Состояние после операции Декомпрессивная ляминэктомия Th6-Th7 позвонков с ревизией спинного мозга и задняя стабилизация позвоночного столба пластиной Каплана и троакарной надлобковой эпицистомии. Жалобы при поступлении. На отсутствие движений и чувствительности в нижних конечностях, невозможность самостоятельного мочеиспускания и акта дефекации, умеренные боли и ограничение движений в грудном отделе позвоночника. Обстоятельства травмы. В 2008 году больной получил тяжелую ЗПСМТ в результате ДТП, был прооперирован по поводу компрессионного перелома тел Th6-Th7 позвонков (Декомпрессивная ляминэктомия Th6-Th7 позвонков с ревизией спинного мозга и задняя стабилизация позвоночного столба пластиной Каплана). После выписки находился на амбулаторном наблюдении невролога по месту жительства. Неврологически - status guo. В настоящее время поступил для оперативного лечения - удаления пластины Каплана. Неврологический статус. В сознании адекватен. Зрачки D</SPAN>=S, фотореакции сохранены, со стороны ЧМН - без особенностей. Верхние конечности интактны. Нижняя вялая параплегия. Гипотрофия мышц нижних конечностей. Сухожильные и периостальные рефлексы с ног не вызываются. Проводниковая анестезия с уровня подреберной дуги. Тазовые расстройства по типу задержки. Локально. Послеоперационный рубец по линии остистых отростков Th6-Th7 позвонков, состоятельный. МРТ грудного отдела позвоночника застарелый компрессионный перелом Th7 позвонка. Грыжа диска Th6-Th7. Киста спинного мозга на уровне Th6-Th7 позвонков. 29.10.2009 произведена операция удаление пластины Каплана. Получал лечение: 1. цефзол 1,0 в/м 3 р/д 7 2. вит В1 и В6 1,0 в/м черед 10 3. никотиновая к-та в/м по схеме 4. прозерин 1,0 п/к 2 р/д "10 послеоперационный протекал гладко. Рана зажила первичным натяжением, швы удалены. В неврологический статус особой динамики нет. Выписан для дальнешего наблюдения у невролога по месту жительства. Рекомендовано: 1. профилактика пролежней 2. промывать мочевой пузырь р-ром фурацилина 2 р/д 3. нейромультивит по 1 т 2 р/д 10 4. нейромидин по 1т 3 р/д 1 месяц 5. лфк, массаж нижних конечностей, физиолечение 6. решение вопроса о трудоспособности больного у врача по месту жительства 7. наблюдение у невролога по месту жительства.

Рекомендуем Вам обратиться в центр реабилитации последствий травм позвоночника по методике В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Здравстуйте. По данным обследования у меня реберный горб справа. Как избавится от него?

Деформация грудной клетки нередко происходит при сколиозах.Исправить ее консервативными методами невозможно. Основная задача при сколиозах с наличием деформаций грудной клетки - это предотвратить нарушение функций органов дыхания и кровообращения и остановить дальнейшее прогрессирование.Это можно сделать с помощью систематических занятий ( дозированные физические нагрузки и гимнастика) 2-3 раза в неделю и эпизодического ношения корсета ( не более 3-4 часов в день).Комплекс упражнений лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.

Здравствуйте,мне поставили диагноз s-образный кифосколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 1 степени и остеохондроз 1 степени,присутствуют боли при физ.нагрузках.Рекомендовано лфк,физиотерапия,массаж,плавание,ношение корректора.Можно ли при соблюдении всех рекомендаций полностью избавится от этой болезни?Что еще можете посоветовать,стоит ли обращаться к мануальному терапевту?Мне 23 года.Заранее спасибо за ответ.

Учитывая, что степень искривления позвоночника небольшая ( 1 степень), есть высокая прогностическая эффективность консервативного лечения.К сожалению, исправить деформацию позвоночника не удастся, но можно остановить прогрессирование заболевания в будущем и сохранить в полном объеме функциональность позвоночника.Мануальная терапия и массаж короткими курсами не повредят Вам.

Здравствуйте! У моего сына в 9 лет был компр. перелом тел Th III-VII. Сейчас ему 16лет, часто болят руки и ноги "прыгает давление", постоянные головные боли. Появились боли в позвоночнике, сделала МРТ в грудном отделе по Т1 и Т2 в двух проекциях выражен кифоз, в поясничном отделе грыжи Шморля тел L3-L5. Опасно ли это, что делать?

Грыжи Шморля, как правило, не требуют какого-либо лечения.А вот постоянные головные боли и частые боли в конечностей заслуживают внимания.Необходимо выяснить причины этих симптомов. Рекомендуем пройти консультацию невролога и ревматолога. Возможно будет необходимо обследование ( УЗИ сосудов головного мозга, общие анализы крови и мочи, кровь на ревмопробы ).После обследования и постановки диагноза можно определить тактику лечения.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли избежать операции при грыже с признаками секвестрации? Мне 26 лет (рост 181 см, вес 70 кг). Постоянно присутствуют боли в пояснице (терпимые, около 2 лет). Врач-хирург настаивает на удалении грыжи и пугает тем, что в обратном случае у меня будут проблемы с вынашиванием и рождением малыша. Так ли это? Описание по результатам МРТ: МРТ выполнена в режимах Т1 ВИ, Т2 ВИ. Проведена МРТ позвоночника с уровня L1 до S2. Поясничный лордоз выпрямлен. Позвонки дегенеративно изменены, с умеренно выраженными краевыми экзостозами. На смежных поверхностях тел позвонков L4-L5 определяется отек. Межпозвонковые диски неравномерно уплотнены. Диск L3-L4 выстоит циркулярно до 4-5 мм, воздействуя на передний контур дурального мешка, частично сужая межпозвонковые отверстия с двух сторон. Диск L4-L5 выстоит циркулярно с латеризацией вправо до 5 мм, воздействуя на передний контур дурального мешка, частично сужая межпозвонковые отверстия с двух сторон. Диск L5-S4 выстоит кзади центрально-парамедианно влево до 7 мм, воздействуя на передний контур дурального мешка, сужая левое межпозвонковое отверстие, с признаками секвестрации. Позвоночный канал не сужен. Спинной мозг однородной структуры,эпиконус не изменен. Корешки конного хвоста дфференцируются. Заключение по результатам МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1 с признаками секвестрации и невральной компрессии слева. Протрузии дисков L3-L4-L5. Заранее спасибо!

Вам действительно лучше прооперироваться, тем более, если Вы планируете беременность.В настоящее время существуют малоинвазивные нейрохирургические методики лечения грыж дисков с минимальным процентом послеоперационных осложнений.

Здравствуйте! Месяц назад произошла травма левого колена (сильный удар об бордюр). Сразу в травмотологии зашили рану (долго шла кровь пока ехала в больницу), сделали рентген (переломов не показало). Через неделю сделали пункцию (кровь скопилась после ушиба), наложили гипсовую лангету, через 2,5 недели гипс сняли, ходить естесственно трудно, нога пока плохо сгибается. Припухшее колено. Сделала МРТ. Вот заключениеМРТ ЦЕНТРА:МР картина остеохондрального перелома задних отделов латерального мыщелка бедренной кости с фрагментацией кости и хряща в области повреждения; трабекулярного отека латерального мыщелка большеберцовой кости; частичного разрыва латеральной коллатеральной связки. Умеренно выраженный синовит. Незначительно выраженные структурные интралигаментозные изменения передней крестообразной связки; структурные изменения латерального мениска, более вероятно посттравматического генеза. Начальные МР признаки гонартроза I ст. Рекомендована консультация врача-травматолога. Мой врач, посмотрел снимки и сказал, что там всего лишь незначительная трещина, ещё один врач на пенсии, но ранее один из лучших в городе, тоже сказал, что необратимых повреждений нет, что тоже-трещина. До вчерашнего дня коленка была припухлой, назначили УВЧ, приняла процедуру и ещё дома сделала луковый компресс для рассасывания, когда сняла компресс, то заметила, что припухлость увеличилась, сегодня была на приёме у лечащего врача, сказал, что жидкость скапливается, и снова надо делать пункцию, на вопрос, сколько это может повторяться, сказал, что неизвестно. Другой врач сказал, что пункцию пока не делать, что не надо лазить в сустав лишний раз, и что после пункции снова скопится жидкость. Посоветовал прикладывать водочную повязку, мазь «Окопник», продолжать УВЧ, сказал, что обязательно рассасётся. Вопросы: 1) Действительно ли не стоит пока делать пункцию? И может ли без неё рассасаться? Или лучше сделать? И каковы последствия пункции? Возможны ли ещё повторяться скопления? Замкнутый круг-пункция-скопление-пукция-…???? 2) Мог ли луковый компресс спровоцировать ещё больше выпот? 3) Что делать дальше, чтобы избежать хронического синовита? Заранее спасибо за внимание и ответ. С Уважением, Мария, 31 год

Обычно такие переломы срастаются в течение 6-8 недель.На этот промежуток времени необходимо обеспечить иммобилизацию сустава( фиксация, ношение наколенника, ограничение нагрузки на сустав). В течение 5-7 дней возможен прием противовоспалительных ( целебрекс, мовалис и т.д.).Если жидкости накапливается достаточно много, то лучше делать пункции. Физиопроцедуры и компрессы в остром периоде не желательны.

Здравствуйте! Можно ли заниматься в тренажерном зале по Вашим методикам при таких вводных: В связи с наличием варикозного расширения вен я прошла курс склеротерапии на одной ноге и мне была произведена небольшая (амбулаторная) операция по перевязке несостоятельного перфоранта на другой ноге. Мне настоятельно рекомендован здоровый подвижный образ жизни, но оговорено ограничение подъема тяжестей не более 20 кг в течение ближайшего полугода. Мне 40 лет, в анамнезе компрессионный перелом позвоночника 4-5 грудные позвонки, перелом костей таза без смещения (в 1994 году). В данный момент беспокоит в основном возраст и лишний вес (ИМТ 29,8), субъективно ощущаю себя здоровым человеком :). В связи с вышеописанным: есть ли вообще для меня шанс, начав работать с весами в специализированном центре Дикуля, через какое-то время просто заниматься силовыми тренировками в зале, или само наличие оперированных вен делает это направление для меня недоступным, в том числе и в Вашем центре? К сожалению, ни флебологи, ни тренеры общеоздоровительного направления ничего не говорят конкретного, отделываясь общими фразами. Инструкторы залов пугаются, терапевт и хирург отсылают к флебологам, а флебологи говорят:"Зачем это Вам в Вашем возрасте?" и пожимают недоуменно плечами. Мол, гуляйте себе на свежем воздухе, что за блажь - в зал ходить. Спасибо!

Вы в достаточно молодом возрасте ( всего 40 лет ) чтобы кардинально изменить свой образ жизни.Вы можете избавиться от лишнего веса с помощью систематических физических нагрузок и коррекции диеты.Кроме того, Вы приведете в порядок позвоночник и избавитесь от возможных осложнений в будущем. Заниматься на тренажерах Вам не только можно, но и нужно. Единственно, что необходимо учитывать- наличие у Вас проблем с венами ( бинтование и ограничение некоторых нагрузок ). Но при достаточном внимании с Вашей стороны и со стороны наших врачей и инструкторов можно избежать осложнений варикозной болезни.Приходите - мы постараемся Вам помочь.

Можно ли делать массаж при диагнозе: МРТ картина остеохондроза, деформирующего спондилеза. Грыжи дисков на уровне L4-5,L5-S1. На уровне L3-4-протрузия диска размером до 3 мм. На уровне L4-5: правая парамедианная грыжа диска размером до 6 мм. На уровне L5-S1:центральная в левостороннем фараменальным компонентом грыжа диска размером 4 мм. Напишите какое лечение посоветуете.Спасибо .

Массаж можно и нужно делать. Но без других методов лечения эффективность его очень низкая.Грыжи у Вас небольших размеров и есть все шансы приостановить их увеличение и таким образом избежать хирургического лечения. Консервативное лечение должно быть комплексным ( дозированные физические нагрузки, физиотерапия, ИРТ ,массаж ).Первый этап лечения ( снятие болевого синдрома) занимает по продолжительности не менее 6 недель. Второй этап ( восстановление биомеханики с помощью ЛФК) займет не менее 6 месяцев.Если у Вас нет возможности провести полноценное лечение в условиях специализированных реабилитационных центров, то подбор упражнений можно провести с опытным врачом ЛФК по месту жительства.

Добрый день! Подскажите. пож-та, какая диагностика актуальнее КТ или МРТ, т.к. делать сразу обе дорого, может , достаточно какой-либо одной из них. Диагноз по рентген снимкам такой - подозрение (только подозрение) на компрессионный перелом позвонков 9-10. Болезненно толко нажатие на позвонок, т.е. постоянных болей и болей при движении на второй день после травмы нет. Заранее благодарю за ответ, С уважением, Дмитрий

Для визуализации костных структур предпочтительнее КТ.

Здравствуйте мне 32 года.1996-1998 году проходил службу на флоте ,положиле в госпиталь вмф северного флота.При выпески озвучили диагноз скалиоз грудного отдела позвоночника не помню правдо степень. На данный момент очень сильно сутулюсь и когда долго хожу болит поясница. Вопарос можно как-то выличить и пройти диагностику позвоночника. Какая диагностика нужна и сколько будет стоить лечение и диагностика.

Болевой синдром свидетельствует о том, что в процессе деформации позвоночника задействованы диски и происходит прогрессирование процесса. Прежде всего, необходимо сделать цифровую рентгенографию позвоночника ( для определения степени сколиоза).МРТ или КТ будет назначено при необходимости врачом - ортопедом. Комплексное лечение ( ЛФК, массаж, мануальная, терапия, физиопроцедуры) помогут Вам не только избавиться от болей, но и остановить прогрессирование заболевания.Стоимость лечения можно будет определить после очной консультации и обследования.

Добрый день.Поскажите, пожалуйста, можно ли делать массаж, если обнаружено 3 грыжи???

Массаж делать можно. Но эффективность даже длительного курса массажа не высокая. Без восстановления нормальной биомеханики с помощью физических упражнений в комплексе с физиопроцедурами, ИРТ, мануальной терапией и массажем рассчитывать на то, что грыжи исчезнут сами - не стоит.

Здравствуйте!Мне 47 лет и у меня хрустят все кости и состояние не комфортное,что это может быть?Спасибо,

Хруст в суставах свидетельствует только о начале дегенеративно- дистрофических изменений в хрящевой ткани ( снижение содержания воды в хрящах). Рекомендуем Вам проконсультироваться вначале с неврологом.

Добрый вечер. Мне 53 года , сидячая и нервная работа перед компом по 10 часов плюс посиделки в транспорте (4-5 часов добираюсь до работы туда-обр) физически в общем неактивна, правда с весны посещала массажиста (10 сеансов) плюс бассейн по выходным плюс тот же массажист 1 раз в неделю) 01 января за городом внизу небольшой горки подпрыгнув на санках получила компрес перелом Th12 позвонка 1 ст неосложненный. 03 января госпитализирована в больницу им Ухтомского (г.Люберцы)с сильной болью в пояснице (эфф вожжей).По резм рентгена первоначально поставили компр перелом 1 степени но 1-го поясничного позвонка Лежала на щите около 1 месяца, приподнятом в голове,уколы диклофенака, потом мовалиса и в промежутке кетанова , ЛФК на 3 неделе,легкий массаж шеи и спины-6 сансов ( так как стало трудно дышать, ЭКГ норм) и обострился шейный остеохондроз). 28 января по наст время -дома , щит,изредка встаю в корсете Orlett, хожу часа по 2-3 в общей сложности по дому, не более 1 часа -одномоментно,ЛФК делаю как научили- в постели. Сделала МРТ грудного и пояснич отдела 18.01.11 и повторно 19.02.11грудного и шейного ( по своей инициативе и тут и обнаружили протрузии С6-7 И С7-Th1) Болей практически нет, только тянущие как бы вправо почему-то от поясницы только когда я излишне активна.Врач-рентгенолог по рез-м двух МРТ интерпретировал рез-т КАК НИКАКОЙ ДИНАМИКИ. Это возможно 777 при том что я чувствую прогресс И 2 Вопрос: как ускорить реабилитацию? Лечащий врач в поликл-ке говорит, что не ранее 3-х мес можно будет сидеть/При этом не предлагается НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ тупо лежать и редко ходить. Я сама себе назначила препараты кальция и витамин D.Попутно вдруг стало трещать колено (артроз?) то ли от залеживания то ли ... Мне очень важно выйти на работу (иначе я ее потеряю)и кроме того социал иммобилиз-я и потеря дохода и тд. Меня врач-хирург из пол-ки (другого нет) пугает инвалидизацией, если я не буду выполнять "рекомендации" Прошарила весь Интернет и везде какие-то дикие сроки НЕ СИДЕТЬ до 6 месяцев Что же это за лечение в 21 веке что приводит к такому длительному устранению человека из социума? Кроме того, обращу внимание, что диагнстировали несложный как бы перелом 1 степени и оперативного лечения не предлагалось, ну оно уже и не нужно. Что Вы можете мне предложить? С надеждой на помощь PS у меня есть сканы МРТ и электронные версии снимков.Можно ли их направить вам?

Рекомендации избегать длительного сидения, к сожалению, действительно практикуются не только при компрессионных переломах, но и после операций по удалению грыж.Лежать постоянно не надо . Необходимо двигаться по квартире и постараться выполнять все бытовые обязанности.Регенерация костной ткани ( особенно позвонков) процесс не быстрый и воздействовать на него очень сложно.С нашей точки зрения, инвалидизация при таких компрессионных переломах обычно не происходит. Физические упражнения можно подключить через 3-4 месяца после травмы ( при отсуствии болевого синдрома и без остеопороза).

Здравствуйте. Мне 62 года. 13 октября 2010 г.перенесла операцию после закрытого перелома шейки левого бедра.Оперция проведена в Венгрии (г.Дьер)-остеосинтез двумя винтами.два месяца ходила на ходунках без нагрузки на левую ногу,два месяца с дозированной нагрузкой. Меня интересует программа реабилитации, когда можно начать ходить с палочкой. Спасибо.

Обычно через 4 месяца после операции можно ходить с тростью.Нагрузку надо увеличивать постепенно .Физические упражнения можно подключить через 6-7 месяцев после операции, но только под наблюдением врача ЛФК.Кроме того 1 раз в месяц желательно делать цифровую рентгенографию ( для наблюдения динамики регенерации) и консультироваться у врача - травматолога.

Здравствуйте! у меня сын 18 лет, спортсмен чемпион России, бегает 400 м Травма колена, диагноз: частичный разрыв сухожилия. Изменения сигналов 1 степени в заднем роге внутреннего мениска.( по данным МРТ). Курс маг.лаз.терапии оказался не эффективным. Что посоветуете? какие есть эффективные методы лечения?

Рекомендуется ношение наколенника занятия лечебной физкультурой под наблюдением врача ЛФК.Медикаментозное лечение и физиопроцедуры необходимо согласовать с лечащим врачом.

Задать вопрос