Рентген черепа – представляет собой процедуру визуализации, которая используется для диагностики морфологических изменений в костях черепа, включая кости лица, носа и пазух.
Этот метод визуализации, благодаря простоте и эффективности, используется уже многие десятки лет и позволяет диагностировать патологию области, где располагается мозг человека. Хотя рентген черепа в последнее время используется реже, чем в прошлом, из-за наличия более информативных методов визуализации, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), тем не менее, этот простой метод визуализации может быть использован для диагностики травм и других патологических состояний в этой области.
Все кости, составляющие череп, прикреплены друг к другу неподвижными суставами, за исключением костей челюсти, которые прикреплены с помощью подвижного сустава.
Скелет лица состоит из 14 костей, в том числе и тех, что формируют челюсти, щеки и область носа.
Перед проведением рентгена черепа, врач должен объяснить пациенту точную причину проведения обследования. Рентген черепа, как правило, назначается для диагностики повреждений черепа после черепно-мозговой травмы.
Рентген требует небольшой подготовки со стороны пациента.
Перед рентгеном пациента могут попросить раздеться до пояса и переодеться в одноразовый больничный халат.
Пациент должен снять с себя любые украшения, очки и другие металлические предметы в области головы (ожерелья и серьги), так как любой металл может создавать артефакты на рентгеновском изображении.
Необходимо сообщить врачу, о наличии какого-либо хирургического устройства, такого как металлическая пластина в голове, искусственный клапан сердца или кардиостимулятор. Наличие этих девайсов не является противопоказанием для проведения рентгена.
Другие методы сканирования, такие как МРТ, могут быть опасными для людей с наличием металла в теле.
Рентгенография черепа выполняется в специальной комнате с подвижной рентгеновской камерой, прикрепленной к большой металлической руке.
Для проведения рентгеновского снимка черепа пациент будет усажен на стул или лежать на специальном столе. Ящик под столом может вмещать рентгеновскую пленку или матрицу с датчиками, которая записывает изображения и передает на компьютер. Над телом пациента будет размещен свинцовый фартук, который защитит тело пациента (особенно область репродуктивных органов и грудь) от радиации.
Рентгенолог, возможно, попросит пациента лечь на спину или набок для того, чтобы сделать снимки в разных проекциях. Во время процедуры пациента попросят задержать дыхание и не двигаться. Процедура абсолютно безболезненная и занимает 10-20 минут. После завершения процедуры пациент может вернуться к обычной деятельности.
Несмотря на то, что рентгеновское излучение является ионизирующим, тем не менее, в организме не остается радиации. Врачи уверены, что преимущества исследования перевешивают риски от воздействия минимального количества излучения.
И хотя тест безвреден для взрослых, воздействие на растущий организм или плод может быть небезопасно. Поэтому, наличие беременности может быть противопоказанием для процедуры.
Радиолог может анализировать результаты рентгена на снимке или на экране компьютера
В зависимости от результатов анализа изображений могут быть рекомендованы другие методы сканирования, такие как МРТ или КТ.