Рентгенография грудной клетки позволяет получить изображения сердца, легких, кровеносных сосудов, дыхательных путей и костей грудной клетки и позвоночника. Рентгенография грудной клетки также может выявить жидкость в легких или вокруг них, или воздух в тканях, окружающих легкие.

Если у пациента появляются такие симптомы как боль в груди или одышка, он перенес травму и обращается за медицинской помощью, ему обычно проводят рентген грудной клетки.

Изображение тканей и органов грудной клетки помогает врачу диагностировать патологии сердца, воспаление легких или эмфизему, рак, повреждения ребер или какое-либо другое заболевание.

Рентгенография грудной клетки является распространенным способом диагностики заболеваний. Но его также можно использовать для определения того, работает ли определенное лечение. Некоторым людям проводят серию рентгеновских снимков, чтобы определить, какая динамика у заболевания.

Показания для рентгена грудной клетки

Рентгенография грудной клетки является распространенным видом обследования. Рентген грудной клетки часто является одной из первых процедур, которая пациенту будет назначена, если врач подозревает, что у пациента болезнь сердца или легких. Ее также можно использовать для проверки того, как пациент реагирует на лечение.

Рентген грудной клетки может выявить многие патологические процессы, в том числе:

  • Состояние легких. Рентген грудной клетки может визуализировать такие патологии как рак, инфекции или накопление воздуха в грудной полости. Рентгенография также может визуализировать хронические заболевания легких, такие как эмфизема или муковисцидоз, а также осложнения, связанные с этими состояниями.
  • Изменения в легких обусловленные сердечными проблемами. Рентген грудной клетки позволяет обнаружить патологии легких, обусловленные заболеваниями сердца (сердечная недостаточность может приводить к накоплению жидкости в легких).
  • Размер и контуры сердца. Изменения в размерах и форме сердца могут свидетельствовать о наличии сердечной недостаточности, клапанной патологии, перикардите (накопление жидкости в сердечной сумке).
  • Кровеносные сосуды. Поскольку на рентгеновских снимках видны очертания крупных сосудов вблизи сердца - аорты, легочных артерий и вен, они могут выявить аневризмы аорты, другие проблемы с кровеносными сосудами или врожденные пороки сердца.
  • Кальциевые депозиты. Рентген грудной клетки позволяет визуализировать депозиты кальция как в сосудах, так и в сердце, что может быть обусловлено наличием патологии клапанов миокарда перикарда. Кальциевые отложения в легких, чаще всего, связаны с перенесенной в прошлом инфекцией.
  • Переломы. На рентгеновском снимке грудной клетки можно увидеть переломы ребер или позвоночника, или другие патологии костных тканей.
  • Послеоперационные изменения. Рентгенография грудной клетки полезна для мониторинга выздоровления после операции на груди, например, на сердце, легких или пищеводе. Врач может осмотреть любые линии или трубки, которые были размещены во время операции, чтобы проверить наличие утечек воздуха и областей скопления жидкости или воздуха.
  • Кардиостимулятор, дефибриллятор или катетер. Кардиостимуляторы и дефибрилляторы имеют провода, прикрепленные к сердцу, чтобы контролировать пульс и ритм. Катетеры - это маленькие трубки, используемые для доставки лекарств или для диализа. Рентген грудной клетки обычно проводится после размещения таких медицинских устройств, чтобы убедиться, что все установлено правильно.

Риски

Пациент может быть обеспокоен радиационным воздействием при рентгеновских снимках грудной клетки, особенно если они проводятся регулярно.

Но количество радиации от рентгенографии грудной клетки мало - даже ниже, чем то, что человек получает через естественные источники излучения в окружающей среде.

Если преимущества рентгеновского снимка перевешивают риск, пациенту может быть предоставлен защитный фартук, если нужно провести более одного снимка. Пациент должен сообщить при наличии беременности своему врачу, если пациентка беременна или можете быть беременна. В отдельных случаях процедура может быть выполнена с защитой живота от радиации.

Подготовка к процедуре

Перед рентгенографией грудной клетки пациент обычно раздевается до пояса. Пациенту также нужно будет снять украшения с пояса, так как одежда и украшения могут нарушить качество изображений на снимках.

Прохождение процедуры

Во время процедуры тело пациента располагается между аппаратом, которая производит рентгеновские лучи, и пластиной, которая создает изображение в цифровом виде или с помощью рентгеновской пленки. Пациента могут попросить переместиться в разные позиции, чтобы сделать снимки в различных проекциях.

Во время обзора спереди пациент стоит у пластины, держит руки вверх или по бокам и выгибает плечи вперед.

Рентгенолог может попросить пациента сделать глубокий вдох и задержать его на несколько секунд. Задержка дыхания после вдоха помогает сделать более четким изображения сердца и легких.

Во время бокового снимка пациент поворачивает и кладет одно плечо на пластину и поднимает руки над головой. Опять же, пациента могут попросить сделать глубокий вдох и задержать его.

Проведение рентгенографии, как правило, безболезненно. Пациент не испытывает никаких ощущений, когда излучение проходит через тело. Если у пациента проблемы со стоянием, то исследование можно провести сидя или лежа.

Результаты

Рентгенография грудной клетки создает черно-белое изображение органов грудной клетки. Структуры, которые блокируют излучение, кажутся белыми, а структуры, пропускающие излучение, кажутся черными.

Кости кажутся белыми, потому что они очень плотные. Сердце также выглядит как более светлая область. Легкие заполнены воздухом и блокируют очень мало излучения, поэтому они выглядят как более темные области на изображениях.

Рентгенолог - врач, прошедший подготовку по интерпретации рентгеновских лучей и других диагностических исследований, - анализирует изображения, и на основе своих знаний и опыта интерпретирует изображения для того, чтобы обнаружить патологии такие как сердечная недостаточность, жидкость вокруг сердца, рак, пневмония или другое состояние.

Врач предоставляет описание снимков лечащему врачу и при необходимости могут быть назначены дополнительные методы обследования