Рентгенография кисти руки представляет собой черно-белое изображение структур кисти, таких как костные или мягкие ткани, полученное с помощью рентгеновского излучения. Этот метод диагностики позволяет врачу диагностировать различные дегенеративные состояния или травмы кисти. Рентген кисти руки также может быть использован для контроля роста костей, так как дефицит некоторых питательных веществ или нарушенный обмен веществ могут менять формирование костной ткани. Рентген кисти руки выполняется рентгенологом в лечебном учреждении.

Что позволяет визуализировать рентген кисти руки?

Обычный рентгеновский снимок — кисти- это процедура, при которой рентгеновский луч проходит через руку, и разная степень поглощения излучения тканями позволяет получить двухмерную картину костей кисти.

С помощью рентгена кисти руки врач может получить следующую информацию:

  • Состояние суставных пространств. Уменьшение пространства между костями, которые покрыты хрящевой тканью, позволяет определить, как наличие воспалительного процесса, так и степень его выраженности.
  • Наличие костных разрастаний является признаком остеоартроза.
  • Переломы. На рентгеновских снимках кисти могут быть видны переломы костей пальцев и запястья, но мелкие трещины могут не обнаружиться.

В определенных случаях в суставы может быть введен контраст – и эта процедура называется артрографией.

Показания

Рентген кисти руки может быть назначен для диагностики различных патологических состояний и травм, в том числе:

  • Переломов
  • Вывихов
  • Артрита
  • Причины необъяснимого отека или боли
  • Костных деформаций
  • Опухолей
  • Инфекций

Кроме того, рентген может быть использован для контроля консолидации перелома и степени регенерации костной ткани.

Подготовка

Рентген кисти руки не требует специальной подготовки. При наличии на руке колец, браслетов или часов – их попросят снять. Это позволит расположить руку в правильном положении для проведения обследования и минимизирует диагностические ошибки, связанные с тем, что посторонние предметы на кисти могут создавать артефакты.

В некоторых случаях, при наличии отека, не удается снять украшения, и в таких случаях врач-рентгенолог будет анализировать снимок с учетом наличия контура украшения на рентгеновском снимке.

При наличии или подозрении на возможную беременность, необходимо информировать врача. Риск облучения плода минимальный, тем не менее, на женщин во время проведения рентгена кисти руки одевают специальный фартук, обшитый свинцом, который защищает репродуктивные органы.

Выполнение процедуры

Пациент укладывает руку на стол рентген аппарата. Пока проводится рентген, необходимо исключить движения в руке. Рентген-лаборант может менять положения кисти для получения снимков в разных плоскостях.

Проведение рентгенографии кисти не является болезненным. Тем не менее, при наличии переломов опухолей или артрита возможно появление болей, которые возникают вследствие того, что необходимо правильно расположить руку для получения качественного снимка.

Результаты

Иногда результаты рентгенографии получают в течение короткого времени. Это необходимо в тех случаях, когда есть травмы, например, перелом запястья, и необходимо принять меры для фиксации костных отломков. Многие современные цифровые рентгеновские аппараты позволяют получать изображения на мониторе компьютера сразу, после процедуры рентгена. Плотные объекты, такие как кости или украшения, будут выглядеть белыми на рентгеновской пленке. Мягкие ткани будут выглядеть серыми. Воздух, такой как промежутки между суставами, будет казаться черным.

Рентгеновские снимки, не требующие экстренного анализа, описываются врачом-рентгенологом в течение 30-40 минут и передаются лечащему врачу.

Радиационные риски

Риски радиационного облучения после проведения рентгена кисти руки крайне низкие, так как человек подвергается облучению во время проведения снимков всего в течение 1 секунды. Поэтому, диагностические преимущества перевешивают риск воздействия на организм краткосрочного излучения.

Преимущества и недостатки

Рентгенография кисти руки – это метод диагностики с низким уровнем риска. Врач может использовать этот метод как для диагностики, так и для мониторинга консолидации костей после переломов или других патологических состояний. Тем не менее, информативность рентгена достаточно низкая, если речь идет о патологии мягких тканей или необходимости выявления незначительных повреждений. В таких случаях, необходимо МРТ или КТ (МСКТ)