Здравствуйте! Мне 28 лет. Примерно около полугода назад у меня начались такие проблемы:а точнее появились приступы головокружения,тошноты,головные боли а недавно добавились боли в области сердца-делал велометрию,ЭКГ, узи сердца_но ничего серьезного ненашли-а боли то остались и страх появился еще больше(вдруг всеже сердце) , в глазах какие то мушки,бывает когда долго сижу на работе ломит шея и от нее стреляет в голову сразу начинает тошнить (иногда помогает ортопедический воротник). Вобщем боль не описуемая! Сделал МРТ грудного и шейного отделов нашли грыжи Шморля и медиально-пирамиальные грыжи 8,9,10,11позвонков!!! Вобщем сил нет, работать немогу, настроения не т Врачи прописывают мази и обезболивающие но ничего не помогает! Помогите мне пожалуйста! Подскажите куда с этим обратится !!! К какому врачу??????? :( :confused:

Обратитесь к неврологу. Описанные симптомы - проявления грыж дисков шейного отдела. Методы лечения будут зависить от размеров грыж. Из консервативных методов применяются: лечебная гимнастика, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, медикаментозная терапия. Если есть возможность посетить один из наших Центров ("Лосиный остров" или "Беляево"), то приезжайте на первичную консультацию.

Уважаемый доктор! у моего мужа 6 месяцев назад произошел компресионный перелом тела L1 позвонка. На днях мы сделали обследование на томографе, в результате чего получено следующее заключение: Дорасльная медианная протрузия диска LV-SI. Артроз дугоотросчатых суставов. Расшифруйте пожалуйста данное заключение, насколько все это серьезно, какие меры реабилитации необходимы при таком диагнозе??? Заранее спасибо.

Вам надо укреплять мышцы спины. Предварительно нужна консультация ортопеда (по поводу компрессионного перелома) и невролога (по поводу протрузии диска). Если не укрепите мышцы, то протрузия перейдет в грыжу. Рекомендации и методы лечения Вы можете прочитать в статье Остеохондроз, раздел Литература на сайте www.dikyl.ru.

Здравствуйте, у меня такая проблема: получила травму. вырезали мениск и культь передней крестообразной связки. На данный момент существует нестабильность коленного сустава. Если поставить искусственную связку-спортом, хотя бы для себя можно будет заниматься в дальнейшем после реабилитации?

Здесь Вам надо подумать. Если не нужны спортивные достижения, то можно оставить как есть. Если хотите ставить рекорды, то пластика необходима. Также надо помнить, что в молодом возрасте после пластики - реабилитация 6 месяцев. Чем старше, тем восстановление более длительное.

добрый день.мне 41 год.в августе прошлого г8ода начали мучать боли в спине в пояснично-крестцовом отделе.хожу,бегаю,занимаюсь спортом,т.е. пока нахожусь в движении-все нормально.как приходится стоять в одном положении-начинается боль.последнее время боль ощущается даже во сне.насколько это серьезно и что это может быть?

Для установления причины боли необходим осмотр неврологом и обследование на компьютерном томографе. Приходите на первичную консультацию в МРЦ "Лосиный остров" или "Беляево".

после перенисения нейроинфекции нарушается опорно двигательный аппарат все компьютерные томографии чистые заболиваний не находит можете помочь или посоветовать в этом

Обратитесь в НИИ неврологии.

Здраствуйте! Моему мужу,42 года, после МРТ было сделано заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2/L3-L5/S1. Стеноз позвоночного канала на уровнеL4/L5. В течение 10 дней лечение заключалось в следующем: иглоукалывание, мовалис, мильгамма, мидокалм,сирдалуд. Сейчас назначен конвалис и нейромультивит. Что вы можете сказать о лечении и можно ли применять керапазим?

Лечение адекватное, карипазим применять можно. Упор сделан на медикаментозные препараты. Но существуют и другие методы лечения. Почитайте статью Остеохондроз в разделе Литература на сайте www.dikyl.ru.

Здравствуйте. Мне 18 лет. Первого июля 2007 года, я получил травму спины (неосложненный компрессионный перелом Th12 - L3 позвонков) в ДТП. Сам пришел в поликлинику, затем был госпитализирован в 15 ГКБ. Там пролежал 16 дней (постельный режим), на протежении которых мне сделали рентген, компьютерную томографию и взяли кровь. После приехал домой и меня поставили на учет в поликлинике у травматолога. Он сказал мне не снимать карсет в вертикальном положении до 6 месяцев. Далее несколько месяцев я лежал дома, а потом начались процедуры: физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, увч прошел две процедуры и закончил, по причине неприятных и даже болезненных ощущений), массаж, лечебная гимнастика. Курс процедур состоял из 10 сеансов. Я прошел 3 курса с перерывом между ними месяц и два месяца. Больничный мне закрыли через восемь с половиной месяцев (17 марта 2008 года). Заключение невролога - коришковый синдром. И тогда другой врач травматолог сказал мне, что карсет нужно носить в вертикальном положении до 1 года. А на приеме у невролога врач сильно удивился тому, что я ношу карсет постоянно, кроме горизонтального положения. Вот теперь я окончательно запутался. Подскажите пожайлуста сколько мне на самом деле стоит носить карсет, и в каких случиях носить, а в каких нет? На самом деле у меня устает спина мне кажется из-за карсета. Она не подвижна, и все время в одном положении. Дома я хожу без карсета и впринципе боли нет. Спина иногда похрустывает, но это редко и безболезненно. Кстати мне выписали карсет Orlett пояснично-крестцовый полужесткий. В нем я и хожу. А вы не подскажите вообще сколько мне примерно нужно носить карсет.

Павел, при компрессионном переломе обычно вырабатывается следующая тактика: на первом этапе - покой, корсет, далее физиотерапия, легкие упражнения лечебной гимнастики, после сращивания - увеличение физических нагрузок, направленных на формирование и укрепление мышечного корсета. Все временные характеристики и нагрузки - индивидуально. Для выработки дальнейших действий требуется осмотр ортопедом. Приходите на консультацию в МРЦ "Беляево" или "Лосиный остров". Вероятнее всего Вам следует заняться укреплением мышц. Ношение корсета позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник, но при этом ослабнут мышцы. Поэтому в большинстве случаев мы не рекомендуем носить корсет более 3 часов в день.

Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста!Можно и нужно ли заниматься плаванием с диагнозом межпозвоночная грыжа поясничного отдела .Если можно посещать, то каким рекомендациям ( стиль плавания,длительность занятий,физ.нагрузки и т.д.) придерживаться.Можно ли плавать в период обострения этого заболевания.Заранее благодарен.

Наибольший эффект дают занятия на реабилитационном оборудовании, заключающиеся в дозированных физических нагрузках, направленных на укрепление мышечного корсета и декомпрессию. Кроме этого по показаниям применяются и другие методы консервативного лечения (массаж, физиотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, вытяжение). Тактику лечения вырабатывает врач индивидуально с учетом многих факторов (статидия заболевания, тип, размер, положение грыжи, сопутствующие заболевания, возраст и т.д.). Плавание рекомендуем следующим образом: брасом и на спине поочередно в течение 40 мин. (в период обострения плавать нельзя).

Здравствуйте! Можно ли получить подробную информацию о методиках лечения. Прошу ответить на E-mail Lexx-tm@mail.ru

Информацию о методах лечения Вы можете прочитать в статье Остеохондроз в разделе Литература на сайте www.dikyl.ru.

здравствуйте, томография шейного отдела определяется заднее медиальное выступание диска С-5,С-6 до 2,8 мм. Дикогенное сужение просвета спиномозгового канала на уровне диска С-5,С-6 до 8,0 мм. Заднии циркулярные остеофиты тел С-5,С-6 примыкающих к диску С-5,С-6 до 1,5 мм. Ворос: купила надувной вортник- вытяжитель но прыгнуло давление (я негипертоник), болит голова, пульсация в шеи, печет. Можно ли мне пользоваться этим воротником?

В данном случае мы не рекомендовали бы воротник. Хороший эффект должен быть от процедур физиотерапии, массажа, мягких методик мануальной терапии, иглорефлексотерапии и лечебной гимнастики.

Здравствуйте.у меня медианная грыжа диска l5-s1,размерами сагит-7 мм, фронт-16мм, верт-12мм.Стеноз позвоночного канала 1 степени.Ретролистез тела l5 позвонка 1 степени. Циркулярно-дорсальная протрозия диска l4-l5.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Размеры грыжи позволяют применить комплексное консервативное лечение. Почитайте информацию на сайте www.dikyl.ru в разделе Литература, статья Остеохондроз.

Здравстуйте мне 30 лет и вот уже как полгода у меня скрипит шея при повороте в любую сторону,вечером когда дома тишина слышат все члены семьи мой скрип.Я пошла заниматься фитнесом начала ходить на акваэробику,силовые упражнения,танец живота и т.д вообщем активно иногда по 4 занятия в день,чувствовала себя хорошо,занималась почти каждый день без выходных почти 3 месяца.Потом решила добавить пилатес упражнения на спину и тут то после третьего занятия у меня заболела шея,позваночник,вся левая сторона,плечо,рука отваливаеться,вообщем ужасная боль уже три дня.Пошла к врачу сделали рентген он сказал что это миозит,но я почетала про симптомы этого заболевания и как то не похожо что это у меня.Выписал лечение :пластырь Версатис,гель Артрозилен и таблетки Мовалис,но пока облегчения нет.И опять по презнему беспокоит скрип где то в шеи.Что мне можете посоветовать.Заранее спасибо.

Описанные Вами симптомы указывают на наличие протрузии или грыжи диска в шейном отделе. Для уточнения диагноза нужен осмотр неврологом и обследование КТ или МРТ. Приходите на первичную консультацию в МРЦ "Лосиный остров" или "Беляево" (КТ можно сделать на месте). Врач установит диагноз и определит возможные методы лечения.

Добрый день. Год назад я получила травму локтевого сустава(надмыщелковый перелом со смещением). 3 месяца ходила с аппаратом. После снятия аппарата осталась сгибательно-разгибательная контрактура. Сгиб-100, разгиб -160. Хочу попробывать ударно-волновую терапию. Есть ли надежда вернуться к нормальной жизни?

Да, можете использовать УВТ в комплексе с лечебной гимнастикой для восстановления сгибательно-разгибательных функций. Для разработки комплекса упражнений обратитесь к ортопеду и врачу ЛФК.

Остехондроз шейного отдела позвоночника. Диффузная задняя протрузия с наличием срединной грыжи межпозвонкового диска с6-с7. Локально задне-боковая протрузия межпозвонкового диска с3-с4 слева.Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне с6-с7. С наличием срединной грыжи 3,7мм. канал сужен до 9мм. Можно делать операцию или нет, врачи не берутся

По предоставленной Вами информации показано консервативное лечение (физиотерапия, рефлексотерапия, ЛФК, массаж, вытяжение).

В начале февраля 2008 года я упал с третьего этажа в пролет лестницы на кобчик на цементный пол. В травмпункте рентген показал отсутствие переломов, хотя 2 дня не мог вообще ходить, но потом все рассосалось. 12 марта я сделал МРТ грудного и поясничного отдела, которое показало "травматические изменения 12 позвонка грудного отдела. Тело TH12 близкой к клиновидной форме за счет снижения высоты его пер. отделов на 5 мм. Неравномерность толщины замыкательных пластинок, неоднородность МРТ сигнала от них". Сейчас ношу плотный корсет, но как только его снимаю, появляются непрятные ощущения то в подреберье, то в левой лопатке. Вообще, спина сгибается и наклоняется хорошо, но есть какие-то неявные ощущения в стоячем положении. Невропатолог и ортопед и хирург сказали, что я "пока" не их пациент, нужно еще 1-2 месяца ничего не предпринимать, чтобы сотрясение спинного мозга "улеглось". Вопрос: долго ждать восстановления нормальной формы. Нужно ли начинать лечить или массаж. Я собираюсь на прием к Вам, но мне нужно понять нормальное ли у меня состояние для такой травмы или нет. Спасибо.

По Вашему описанию имеется компрессионный перелом. Показано наблюдение невролога и ортопеда, а также выполнение их рекомендаций. Физические нагрузки не ранее, чем через 6 месяцев. Щедящие упражнения возможны - по рекомендации лечащего врача.

У моей дочери,11-ти лет, во время 6-го укола диклофенака, который был выполнен на стационаре областной больницы по поводу хориоретинита левого глаза, в позе "руки на радиатор отопления а ноги полусогнуты в коленях!!!",- отказала стопа правой ноги. Диагноз- "неврит малоберцового нерва". после случившегося, на второй день сделали миограмму- снижена проводимость по нерву до 36.6 м/с. После 3-х недель лечения в отделении неврологии на миограмме ответ не получен, нарушена проводимость по терминалам аксона. В данный момент ребенок находится на лечении в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии где колют прозерин, никотиновую кислоту в/м, берлитион в/в, делают массаж, электростимуляцию, ЛФК. На мой взгляд- ощутимых результатов нет. Правда стала немного не так ставить ногу и не так ее закидывать. Имеют место не частые "прострелы" по больной ноге. На стимуляции от крестца шевелятся пальцы ног. При переносе стимуляции на голень- не шевелятся. Есть болезненность в голени и пальцах ноги. Результаты обследования на цитомегаловирус отриц., томография головного мозга ничего не дала, пункция тоже. Скажите чего нам ожидать, сколько в подобных случаях длится восстановление и бывает ли полным. Мог ли быть причиной всего этого сам укол (попадание в седалищный нерв ввиду позы в которой находился ребенок во время инъекции) или доза диклофенака. Заранее Вас благодарю.

К сожалению подобные случаи бывают достаточно часто. Причин может быть несколько, в т.ч. и неправильно выполненная процедура. Скорее всего образовался отек, который блокирует нерв. Восстановительная терапия назначена грамотно и должна быть направлена на рассасывание отека. Длительность и результат лечения - индивидуально. Полное восстановление весьма проблематично. Возможно, что упор надо сделать на лечебную гимнастику для разработки двигательных функций стопы.

Как часто можно делать томографию малого таза?

Конкретных ограничений нет. При обследовании на КТ пациент получает мизирную долю рентгеновского облучения. Но, если Вас это беспокоит, то вместо КТ сделайте МРТ, там нет рентгеновского излучения.

Здравсвуйте! Многие мои знакомые, у кого есть грыжа позвоночника, при обострениях применяли препарат под названием АМБЕНЕ.Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением об этом лекарстве.Заранее благодарен.

Хорошо снимает обострение, но причина остается. Поэтому надо делать КТ или МРТ проблемного участка позвоночника и определяться с методами лечения.

Здравствуйте! Моей маме 51 год, в последнее время мучали боли в спине. После томографа поставлен диагноз "остеохандроз деформирующий артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, парамедиальная грыжа диска Л4-5 слева, длина 8мм" и показана операция. Можно ли, на ваш взгляд, обойтись без оперативного вмешательства. Что Вы можете посоветовать в нашем случае.

Указанный размер грыжи позволяет применять комплексное консервативное лечение. Приходите на первичную консультацию в МРЦ "Лосиный остров" или "Беляево". На осмотре врач более точно определит возможность консервативного лечения и даст рекомендации. Предварительно почитайте статью Остеохондроз в разделе Литература на сайте www.dikyl.ru.

как можно вылечить паралич ?

Вопрос слишком абстрактный. Надо смотреть больного, какой паралич, паралич чего, паралич в результате травмы или заболевания, тип, характер, степень поражения, общее состояние и возраст больного, данные объективного обследования. Поэтому для ответа на Ваш вопрос необходимо учесть очень много факторов.

Задать вопрос