Вопрос к неврологу : Мне 46 лет. Хочу проверить сосуды шеи, головного мозга (в том числе на наличие атеросклеротических бляшек). Какие исследования сделать для полной ясности состояния кровотока и сосудов и какие можно сделать в Вашем центре ? Спасибо .

Вы можете провести УЗИ сосудов головного мозга ( экстракраниальную и интракраниальную допплерографию)  в нашем центре.На исследование необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! 47 лет. С середины февраля в области шейного отдела позвоночника почувствовала легкое покалывание, недомогание, боль, уходящую в левую руку, с онемением большого пальца. Боль становилась интенсивнее, особенно по ночам. В качестве самолечения проведен курс диклофенака и мильгаммы (в/м) в течение 5-ти дней. Затем, ксекофам (в/м) по одному флакону два раза в день, в течение 5 дней и мильгаммы (в/м) 2 кубика 7 дней. Сделано МРТ 03.04.2013: дегенаративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза, унковертебрального артроза на фоне кифосколиотической деформации. Протрузии дисков С6-С7-Тн1, грыжи С4-С5-С6. В связи с некачественными снимками МРТ пришлось переделать. Заключение МРТ от 09.04.2013: межпозвонковый остеоходнроз, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника; протрузии С4-С5, с%-С6, С6-С7, С7-Тн1 межпозвонковых дисков; спондилоартроз. Обратилась к специалистам. Было назначено: ксекофам, кеторол 1 куб. (в/м) на ночь, мильгамма, троксевазин по 1 кап. 3 раза в день, лазикс по 40 млг 1 раз утром № 7. Проведенное лечение значительного эффекта не дало. К данному курсу невролог добавил в/в капельно: на физрастворе 200 мл 8 ед. дексаметазона, 4 млг анальгина, 20 млг 0,5% новокаина, сначала 5 капельниц, затем продлили до 10-ти. Первые капельницы дают незначительный эффект в плане обезболивания, потом эффект отсутствует. На консультации в госпитале им. Бурденко неврологом было назначено: димексид 10,0, новокаин 0,5% 10,0, диклофенак 3,0, дексаметазон 2,0 все смешивается, в качестве аппликации наносится на шейный отдел позвоночника № 10. Иппликатор Кузнецова вечером. Тебантин по 300 млг 2 раза. Катадолон - принимать не смогла: после первого приема интоксикация и эйфорическое состояние. Последнее лечение с 16 апреля положительной динамики не дает. Помогите советом. Что делать?

 Боли в шее с иррадиацией в руку и нарушения чувствительности свидетельствуют о наличии компрессии корешка.Вам назначено медикаментозное лечение, но не всегда оно бывает эффективно, когда применяется  в качестве монотерапии.Рекомендуем провести полноценное комплексное лечение, включающее не только медикаменты, но и   физиопроцедуры, иглотерапию, мануальную терапию.Учитывая ,что у Вас стойкий болевой синдром, купирование его лучше провести в условиях стационара ( неврологического).После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.

Возможно ли устранить подвывих в правом атланто-осевом суставе?

Если подвывих  произошел недавно, то возможно вправление( в нашем центре такая процедура не проводится) .Но если эта травма застарелая, то в таких случаях восстановление правильной геометрии возможно только с помощью хирургических ( нейрохирургических) методов лечения.Проконсультируйтесь с нейрохирургом.

Мне 55 лет. Открытый оскольчатый перелом костей с3 левой голени , закрытый фрагментарный перелом костей правой голени.Операция:Открытый остеосинтез с3 левой бберцовой кости с угловой стабильностью, интрамедуллярный остеосинтез правой бберцовой кости блокирующим штифтом.Прошло 6 месяцев ,кости срослись незначительно .лечащий врач рекомендует делать нагрузку на правую ногу. Не станет ли хуже?

Здравствуйте, нагрузка может ускорить скорость консолидации отломков, но не видя ни снимков, ни больного давать советы Вам  не представляется возможным.

Добрый день.Очень нужна Ваша помощь!!!Мне 25 лет. МРТ показало: L4-L5 (задняя на широком основании грыжа,размером 11 мм в заднее-центральном отделе, 11 мм в задне-левом отделе, с распространением подсвязочно кверху на 5 мм,книзу на 10 мм, с фораминальным компонентом; до 7 мм в заднее-правом отделе, с выраженным объемным воздействием на дуральный мешок, больше в левых отделах, с его сужением в центральных отделах до 4 мм, с деформацией и уплотнением задней продольной связки, с признаками отека, с сужением латеральных каналов,максимально слева, с невральной компрессией,корешок смещен дорзально и латерально). ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА СЕГМЕНТА L4-L5 С НЕВРАЛЬНОЙ КОМПРЕССИЕЙ. Скажите пожалуйста, в моей ситуации возможно лечение в вашей клинике, или только хирургическое вмешательство? Если возможно, то какая примерная стоимость лечения? Спасибо.

Такая морфологическая картина, как правило, является показанием к оперативному лечению.Но если нет выраженной неврологической симптоматики ( интенсивный болевой синдром ,моторные нарушения, нарушения чувствительности), то можно сначала провести курс консервативной терапии.Окончательное решение о выбор метода лечения  может принять только врача-невролог после очной консультации в нашем центре.

Здравствуйте, я проходил у вас лечение два года назад, хочу к вам опять приехать на лечение, подскажите я уже прошел более 3 курсов лечения , на следующих курсах будет ли включена физиотерапия в цену курса? или придется доплачивать за нее? просьба ответить на емеел

Физиотерапия не входит в стоимость последующих циклов лечения.Кроме того ,если после последних занятий прошло более 3 месяцев ,необходима повторная консультация невролога ( повторная консультация невролога стоит 800 рублей).

Здравствуйте.Мне 40 лет, у меня сколиоз 2-3 степени грудно-поясничного отдела. Скажите пожалуйста можно ли его исправить или нет,Благодарю.

Надо понимать, что после завершения формирования костно-мышечной системы ( в 18-20 лет), не стоит рассчитывать на объективное ( рентенологические ) уменьшение деформации с помощью консервативного лечения.Задача консервативного лечения это приостановить дальнейшую деформацию и сохранить функциональность позвоночника.Тем более, после 40 лет на деформацию позвоночника будут накладываться дегенеративные изменения в позвоночнике.

Здравствуйте,у меня было наживое ранение в левую грудь,рука не работает.По выписке врачей у меня перерезан нервный пучок,артерии,вены. Через месяц я оперировался у себя на Родине,и врачи сказали, что теперь нужно время для востонавления руки. Прошел год. Могу ли я,обратиться в Ваш в центр со своей проблемой?

Рекомендуем провести ЭНМГ( в нашем центре это исследование не проводится) , чтобы определить степень повреждения нервных волокон.С результатами ЭНМГ Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре, который определит необходимый план лечения.

перелом двух голеней.сделали операцию,на одной ноге - пластина,на другой - штив. что нужно делать чтобы кости быстрее срослись?

Нужно определенное время для регенерации костной ткани .Медикаментозное лечение для улучшения регенерации назначается только при наличии проблем как в костной ткани ,так и соматических .Рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом-травматологом.

добрый день! Скажите сухая или мокрая вытяжка позвоночника сколько будет стоить. спасибо.

В нашем центре проводится только сухое тракционное вытяжение ( стоит 1000 рублей.Но этот метод лечения применятся только по назначению врача.

Здравствуйте. Мне 36 лет. На протяжении полгода мучают боли в шейном отделе: периодически ощущается давящий ком в горле, мышцы шеи сводит, особенно во второй половине дня, давит на уши. По результатам МРТ заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, с нарушением статики в виде выпрямления лордоза. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, с нарушением статики в виде усиления кифоза. Подскажите, насколько это серьезно, и могу ли я пройти лечение в вашем центре?

Описанная Вами симптоматика свидетельствует о наличии вегетативной симптоматики  и мышечно-тонического синдрома.Вы можете пройти консультацию невролога и провести курс лечения в нашем центре.На консультацию невролога лучше записаться предварительно.

Добрый день. Очень нужна Ваша помощь.Уже 2 года непрерывно болит спина и шея. Исследование МРТ показало: явление остеохондроза с фрагментарным обызвествлением задней продольной связки более выражены. При настоящем МРТ исследовании определяется задняя центральная грыжа С5-С6 диска около 2,3мм. Компремирует дуральный мешок до 8%. Межпозвонковые диски неравномерно снижены по высоте. Спиной мозг в пределах диапозона сканирования без признаков очаговой патологии или объемного воздействия. Определяется гемангиома тела ТН4 позвонка диаметром около 6мм. Мягкие ткани без особенностей. Пролабирования миндалин мозжечка ниже линии Чемберлена не выявлено. По назначению врача принимаю "Катадолон" и "Мидокалм". ношу корсет Прошло 1,5 месяца и улучшений нет. Хотела бы получить консультацию или попасть на прием к Вашему специалисту. Заранее, спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.Назначение НПВС и миорелаксантов достаточно эффективно при мышечном спазме, но в Вашем случае необходимо комплексное лечение.Вы можете пройти  консультацию невролога  в нашем центре и получить все рекомендации по лечению

Здравствуйте.Помогите пожалуста.Меня уже два месяца беспокоят сильные боли в пояснице с отдачей в левую ногу.Очень больно наклоняться,больно сидеть.Приходиться практически постоянно стоять или лежать.Сделала МРТ.Получила заключение:Задняя медиальная грыжа межпозвоночного диска L4-5размером 0,45см,суживающая межпозвоночные отверстия и деформирующая дуральный мешок.минимальный эффиктивный сагитальный размер позвоночного канала не сужен.Задняя левосторонняя парамедиальная грыжа на широком основании межпозвоночного диска L5-S1размером 0.7(сагиттальный)x1.6(кранио-каудальный)см.межпозвоночные отверстия сужены(в большей степени левое)дуральный мешок деформирован.Я обратилась в больницу к неврологу.Он прописал мне уколы:Дона-12 шт,нейромедин-10 шт,таблетки:Лирика,аркоксиа,верошпирон,нимисил.Для натирания доросан и миновазин.Боли немного поуменшились,но всё ревно больно сидеть и наклоняться.Потом мне сделали три блокады на позвоночнтк.Сначала было легче но потом опять вернулась боль.Потом назначили мовалис-3 укола.Велели полгода пить артофоон.Но меня всё равно беспокоит эта ноущая боль в спине с отдачей в ногу.Подскажите пожалуйста что делать,как избавиться от боли.Как уменьшить грыжу,давящую на нерв.Может есть какое нибудь лечение после которого грыжа уменьшается?

Стойкий болевой синдром ( боль в пояснице с иррадиацией в ногу) свидетельствует о наличии выраженной компрессии корешка.В таких случаях медикаментозного лечения не достаточно.Рекомендуем провести полноценное консервативное лечение ( физиотерапия ,иглотерапия, возможно, тракционная терапия, массаж ).Если болевой синдром интенсивный ,то этот этап лечения лучше провести в условиях неврологического стационара.После купирования болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.

У моего зятя Бойко Александра после проведения Магнитно-резонансной томографии сделали следующее заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Признаки спондилоартроза. Признаки отека костного мозга тел S2, S3 позвонков возможно посттравматического характера. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Признаки отека костного мозга тел Th10, Th11 позвонков возможно постравматического характера. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков C3|C4, C4|C5/ Признаки унковертебрального артроза. Можно ли получить в вашем центре консультацию по вопросу заболевания ? И возможно ли его исцеление.

Вы можете пройти консультацию невролога и провести курс лечения в нашем центре.Но к сожалению ,полностью от грыж дисков избавиться можно только с помощью оперативного лечения.Задача же консервативного лечения это пристановить дальнейшее увеличение грыж дисков ( иногда удается добиться уменьшения размеров грыж дисков )и сохранить функциональность позвоночника.В первую очередь, необходимо минимизировать болевой синдром ,а затем подключить ЛФК ( программу индивидуально подобранных упражнений).

Моя дочь,Вероника Андреевна Бояркина,01.03.1990 г. рождения,проживающая в г.Краснокаменске,Забайкальский край.Заболела в 11 лет,лечили первые два года от остеомелита в г.Чита,потом был поставлен диагноз ревматоидный артрит левого коленного сустава.После родов в 2011 г.резко заболела спина,потеря веса-аменорея(37 кг. при росте 165 см.),анемия сложного генеза,гепатоспленомегалия,ревматоидный артрит активность 3 степени серонегативный,аутоимунный тиреодит,эутиреоз.Передвигается с большим трудом,на улицу одна уже не выходит.Тает на глазах!Установили инвалидность-1 группа.А дальше,что - умирать?У НЕЕ ДОЧКА ПОЛУТОРА ЛЕТ!24 апреля(в который раз) едем в г.Чита,для определения диагноза и дальнейшей тактике лечения.МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ,ОБСЛЕДОВАТЬ ДОЧЬ,ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТОЧНОГО ДИАГНОЗА!?Помогите пожалуйста!

К сожалению, наличие такой соматической патологии исключает возможность обследования в нашем центре.Рекомендуем обратиться в специализированные научно-исследовательские клиники( например, НИИ ревматологии).

Здравствуйте! Беспокоили пульсирующие боли в районе поясницы, чуть правее от позвоночника, а так при длительном положении сидя (в дороге например) немела правая ягодица и вследствие болевые ощущения в верхней части икроножной мышцы, иногда бывали просто неприятные дергающие ощущения в голени. МРТ обследование показало: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением (FS): Физиологческий поясничный лордоз усилен. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L5/S1 диска. Высота тел позвонков не изменена. определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков. Смежные замыкательные пластины тел L5, S1 дегенеративно изменены. Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5/S1 размером до 0,7 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен. Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. После обращения к врачу мануальной терапии, ортопеду-травматологу были назначены следущие процедуры: элетрофорез с препаратом Карипаин и ВТЭС. После первой процедуры ВТЭС заметно было ощущение легкости в ягодице и мышце ноги, но после второго сеанса, в ходе которого и ощущала неприятные движения в ноге и пальцах ноги, а затем и после процедуры болезненность в пояснице и в ноге, не ощутимые ранее. доктор практически не разговаривает со мной, не поясняет, не объясняет, на вопросы отвечает нехотя. Правильны были ли эти назначения? Пока что прошла 2-3 сеанса, может имеет смысл пересмотреть лечение? В вашей клинике что можете порекомендовать, если появится возможность приехать к вам? Премного благодарна за участие и внимание!!

Лечение Вам назначено адекватное и поэтому рекомендуем сначала провести рекомендованный курс лечения .Можно также провести курс иглотерапии.После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК .Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра или, если нет такой возможности ,то с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! Планируется ли открытие Вашего Центра а Беларусии?

Насколько нам известно, нет.

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, где можно подробнее узнать или прочитать что такое костно-энергетический массаж. Благодарю за внимание.

В наших центрах используются только апробированные методы лечения ( в том числе и массажа) и мы не владеем информацией о таком виде массажа.

Грыжа Шморля Th12до 9 мм-это большая? Уже месяц боли в поясничном отделе не проходят,хотя лечилась в стационаре.

Грыжа Шморля достаточно  большая ,но вряд ли она является источником болевых проявлений.Судя по всему, диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии и поэтому ,в первую очередь ,рекомендуем провести МРТ исследование, результаты которого позволят определиться с тактикой лечения.

Добрый день! Назначили пропить курс НПВС (артрозилен) в течение 7 дней. Однако на 3-й день стал болеть живот (видимо побочный эффект). 1) В указанном случае следует пропить препарат до конца все-таки или прекратить прием? 2) Если пропить до конца, то что принимать параллельно в целях снижения побочного эффекта (но-шпу, омез, кефир)? 3) если отменить, то какая тогда замена? Спасибо!

К сожалению, непонятно для чего назначены НПВС .Если разболелся желудок ,то прием препата лучше прекратить и обратиться к лечащему врачу .Если прием этих препаратов назначен для лечения болевого синдрома, связанного с проблемами в позвоночнике, то существует достаточно много немедикаментозных методов лечения ( физиотерапия, иглотерапия, блокады).

Задать вопрос