Здравствуйте! Прошу Вашего совета. У моей мамы(80 лет) обнаружили дегенеративно- дистрофические изменения правого тазобедренного сустава. Возила ее в центр хирургии им. академика Петровского РАМН. Рекомендовали операцию, но она не боец - много сопутствующих заболеваний в силу преклонного возраста, от операции отказывается. У нее особенно болит нога ночью, в состоянии покоя. Можно ли ей как-то помочь, чтобы унять боль? Для начала я бы могла приехать с ее снимками. Делали ей блокаду пол- года назад, принимала нестероидные противовоспалительные препараты, купила ей и нанопластырь. всякие мази - ничего не помогает. Заранее благодарю за ваш ответ!

Судя по всему, у Вашей мамы коксартроз 3-4 степени, так как оперативное лечение рекомендуется только при выраженном коксартрозе и нарушении функции сустава.Консервативное лечение при таком коксартрозе имеет незначительный эффект . Тем не менее, Вы можете проконсультироваться с врачом-ортопедом в нашем центре ( на консультацию необходимо записаться предварительно ).

скажите мне пожалуйста есть ли выход без операции? мне поставилии диагноз Антелистез L5 относительно S1. Дегенеративно-дистрофические изменения дисков L3-L4,L4-L5,L5-S1. Центральная грыжа диска L5-S1, оттесняющая заднюю продольную связку.

Возможность консервативного лечения зависит как от морфологических данных ,так и  клинической картины.Если грыжа диска не большого размера ( не секвестрирована),  листез не превышает 9-10 мм и нет выраженной неврологической симптоматики ( интенсивный  болевой синдром, моторные  нарушения в конечностях, нарушения фунции органов малого таза ), то возможно консервативное лечение.Окончательное решение о выборе метода лечения может принять только врач-невролог после очной консультации .

Добрый день, хочу узнать, сколько будет стоить УВТ на две руки на трицепс (с внутренней стороны). Какова длительность процедуры на обе руки? Спасибо

УВТ на две зоны в нашем центре стоит 3500 рублей.Длительность процедуры определяется врачом -физиотерапевтом после осмотра пациента.

Здравствуйте.Получила ваш ответ большое спасибо.Сколько примерно будет стоит курс физиотерапии,иглотерапии и мануальной терапии и ЛФК.Как часто надо делать.

Ориентировочная стоимость  такого курса лечения 30-35 000 рублей.Вначале необходими минимизировать болевой синдром .Процедуры делать желательно не реже 3 раз в неделю . ЛФК тоже рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.Конкретный план лечения будет назначен врачом-неврологом после очной консультации.

Здравствуйте.Обращаюсь к вам за советом по поводу лечения межпозвонковой грыжи.Два месяца назад почувствовала боль в спине а затем в левой ягодице с отдачей в ногу.Обратилась к неврологу пропила немесил.катаданол капсулы..боль немного утихла сделала мрт проколола мавалис и мельгаму...Заключение МРТ :Задняямедианная грыжа диска L5-S1 размерами сагиттальный 0,9 фронтальный 1,5, вертикальный 1,2 сужающий оба межпозвонковые отверстия и деформирующий дуральный мешок ,сагитальный размер позвоночного канала сужен до 1,1 см.Вторая грыжа диски L4-5 размеры 0,5*1,6*1,2 сужающий позвоночный канал до 1,2см.После уколов боль утихла иногда ноет немного левая нога.Днлаю гимнастику на растяжения позвоночника.Конечно понимаю что нужна скорее всего операция но в данный момент у меня маленький ребенок 1,5 мес сильно привязан...посоветуйте что можно сделать..как лечить куда обратиться...Спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника ( грыжи дисков достаточно больших размеров, есть компрессия корешков ).Кроме того, сохраняется неврологическая симптоматика ( нарушения чувствительности, болевой синдром).Тем не менее, необходимо сначала исчерпать  возможности консервативного лечения и кроме медикаментозного лечения провести курс физиотерапии, иглотерапии, мануальной терапии и ЛФК.ЛФК можно подключать только после уменьшения болевых проявлений .Если же консервативное лечение окажется не эффективно, то тогда целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Моему сыну 9 лет по рентгеновскому снимку поставили диагноз шейный остеохондроз.Движения в шейном отделе ограничены. Что делать?Можно ли заниматься плаванием?

Учитывая низкую информативность рентгенографии ,которая позволяет визуализировать только костные ткани, рекомендуем провести МРТ исследование и пройти консультацию детского невролога ( по месту жительства).

У друга перелом шейного позвонка С6 и С7, надрыв и оттек спинного мозга. Он интересуется какие сроки восстановления и какие упражнения полезны? Очень буду признателен за ответ на E-mail.

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП     по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый день сотрудники центра. В этом году неудачно приземлилась на пятую точку, в травмпункте поставили диагноз перелом крестца, потом сказали, что диагноз поставлен ошибочно.Что никаких патологий не выявлено. Соответственно никаких обследований не назначали, только обезбаливающее и растирание.Но позвоночник болел,боль отдаёт в левую ногу вплоть до голени. Сама прошла МРТ, врач прочитала покачала головой и ничего не объяснила, сказала только, что увы-такое не лечиться.Я очень бы хотела услышать мнение компетентного специалиста, очень хочу выздороветь. По МРТ: На серии томограмм физиологический лордоз в положении лёжа сохранён. Определяется умеренное снижение и высоты и интенсивности мр-сигнала межпозвонковых дисков L2-S1 поясничного отдела позвоночника с мультифокальными остеофитами. Определяются задние диффузные грыжи межпозвонковых дисков L2-L3 до 5,0 мм.(больше справа), L3-L4 до 5,0 мм.(больше слева),L4-L5 до 4.5 мм.распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с воздействием на дуральный мешок и корешки. Саггитальный размер позвоночного канала на этом уровне более соответственно. Структура конуса спинного мозга и нитей конского хвоста не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение:Мр-картина остеохондроза межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Задние диффузные грыжи межпозвонковых дисков L2-L3 до 5,0 мм., L3-L4 до 5,0 мм.,L4-L5 до 4.5 мм. Очень жду ответа, не хочу верить врачу, т.к. она особо и не прислушивалась к тому, что я говорила, выписала обезболивающее, и указала на дверь.

Грыжи дисков небольших  размеров, не секвестрированы и поэтому можно рассчитывать на хороший результат консервативного лечения.В первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия ,направленные на  уменьшение компрессии корешка и минимизацию болевых проявлений ( физиотерапия, массаж, иглотерапия, мануальная терапия).После купирования болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте!Примерно год назад мне на футболе ударили по голеностопу.Я ничего не почувствовал и ничего не воспалялось.Ходил нормально,ничего не болело.бегал отлично,по мячу бил с болью .Я носил бинт эластичный и мазал мазью ничего не помогало.Месяц назад у меня было воспаление голеностопа -3 недели лечил.а та самая боль не проходит когда бью по мячу.Стопу поднимаю вверх болит ,Поворачиваю влево или вправо болит .В поликленику ходил-так я оттуда огорченным вышел.С начало врач был в отпуске 3 недели,потом по днем я не совпал с ним.А когда в очереди отсидел и уже приближался мой черед заходить -кто то крикнул тут все по записи.Мне даже в регистратуре ничего об это не говорили.Посмотрел какой я по записи -так там все 12 мес забиты .Я и так не любил свою новую поликлинику -теперь уже не люблю больше)) Помогите советом -я уже больше не могу-я играть футбол хочу нормально-уже надоело бить с левой ноги-хотя уже привык ...Заранее спс)

Не исключено, что травма привела к повреждению связочного аппарата голеностопного сустава . Поэтому ,рекомендуем Вам провести МРТ голеностопного сустава и пройти консультацию ортопеда.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,оказывает ли ваш центр услуги маленьким пациентам?Дочке 3 года,нас беспокоит впадина грудной клетки.Иногда идет затаивание дыхания(( Нужна консультация и помощь надежных и проверенный специалистов.Спасибо.

К сожалению, наши центры не занимаются лечением ортопедической патологии детского возраста ( за исключением нарушений осанки).Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии или ДКБ N19 им.Зацепина ).

Здравстуйте, мне сделали операцию на позвоночник(грыжа, протрузие диска, 3-4 мм) 4 года назад, но до сих пор мучают боли, хожу на костылях. Что мне нужно делать в дальнейшем чтобы выздоровить?

После выполнения оперативного лечения грыжи диска возможно сохранение неврологической симптоматики в течение некоторого времени. Но в Вашем случае после операции прошло 4 года и  поэтому необходимо повторить МРТ исследование и провести ЭНМГ ( для определения степени повреждения нервных волокон).Только после выяснения истинной причины сохраняющейся неврологической симптоматики можно определиться с тактикой лечения.

Здравствуйте, хотелось спросить вашего совета, у моего мужа по результатам МРТ обнаружены грыжи Шморля, протрузии поясничного отдела позвоночника. Лечение назначенное врачами нам не помогает, чтобы снять боль дома ставим кеторол, комбилипен пьем мовасин в таблетках. Хотелось бы узнать насколько серьезен наш диагноз и что бы вы нам посоветовали?

Грыжи Шморля являются частой диагностической находкой  и при небольших размерах лечения не требуют.Болевой синдром в Вашем случае, скорее  всего, обусловлен наличием протрузий дисков и мышечно-тоническим синдромом.Кроме медикаментозного лечения необходимо подключить физиотерапию, массаж ,мануальную терапию,иглотерапию. После уменьшения болевых проявлений необходимо поключить ЛФК ( программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК по месту жиельства).

делаете ли Остеоденситометрию в режиме DEXA позвон.L1-L4+тазобедренных суставов ?

В нашем центре денситометрия проводится на современном оборудовании производства Франции CHALLENGER - аппарат, использующий принцип рентгеновской абсорбциометрии с двойной энергией (DEXA).При комплексной денситометрии проводится сканировании руки, тазобедренных суставов и нижнего отдела позвоночника.На денситометрию необходимо записаться предварительно. 

Добрый день !!!...маме 62 года....январе 2013 года она сломала кисть левой руки(перелом со смещением)....первый раз сложили неправильно....переделали ---после переделки---более двух месяцев ходила в гипсе---сделали снимок....оказалось,что ничего не срослось,а сложено еще хуже чем в первый раз...обратились к другому врачу---он сказал---пластину ставить поздно и она почти ничего не даст.....на физ процедурах .пытаются "наростить" мозоль(.кальций очень плохо усваивается из-за проблем с кишечником).........рука почти не рабочая....ВОПРОС---можно ли что-то сделать в вашем центре,что бы рука полноценно заработала(не поздно-ли ещё ???)....имеютя 5 снимков в электронном виде разного периода...и заключения врача...можем прислать...СПАСИБО !!

К сожалению, наш центр не проводит такие  реконструктивные операции и поэтому рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО ).

Здравствуйте, у меня очаговые изменения в теле Th6, Th11, Th12 позвоночника, болевой синдром нарастает. Болею более 10 лет уже. Можете ли Вы мне чем либо помочь ? Спасибо.

К сожалению, сам факт наличия очаговых изменений в телах позвонков ни о чем не говорит, так как это могут быть гемангиомы , жировая дегенерация   или же эти изменения могут быть вторичного генеза.Вышлите нам описание МРТ и тогда можно будет дать определенные ркомендации.

Здравствуйте, мне 17 лет, меня мучают боли в грудном отделе позвоночника. Диагноз- сколиоз 2 степени( 19 градусов) с торсией позвонков, ДГК. Хочу пройти обследование и лечение.

Вы можете пройти обследование и лечение в нашем центре.Начинать лечение в нашем центре  необходимо с консультации невролога ( с собой необходимо взять результаты обследований).

Беспокоят сильные боли при пяточной шпоре. Прошла семь сеансов ударно-волновой терапии, физиопроцедуры. Боли остались. Какое лечение мигнут предложить в вашем центре.

В большинстве случаев ударно-волновая терапия бывает достаточно эффективна при лечении пяточной шпоры, но в некоторых случаях требуется повторное лечение ( УВТ в сочетании с другими физиопроцедурами ) или же оперативное лечение.Тактику лечения сможет определить врач-ортопед после очной консультации в нашем центре ( с собой необходимо взять результаты рентгенографии).

здравствуйте! Заключение МРТ-антеспондилолистез телаС6 позвонка1ст. с признаками подвывиха в левом дуго-отросточном суставе С6-С7. Остеохонвроз шейного отдела позвоночника. Грыжа дискаС6-С7. протрузии дисковС4-С5,С5-С6 подскажите что делать сильные головные боли и боли в облости шеии.

Учитывая, что в шейном отделе позвоночника узкий спинномозговой канал , даже небольшие грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии .В Вашем случае есть как грыжа диска, так и нестабильность двигательного сегмента.Тем не менее  сначала необходимо провести   консервативное лечение ( физиотерапия, массаж ,иглотерапия и ЛФК). ЛФК можно подключать только после уменьшения болевых проявлений .Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра.Если же симптоматика окажется резистентной к проводимому лечению ,то тогда необходимо решать вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте!! Нашему сыну 9 лет, в сентябре этого года у него начала болеть коленка и он стал хромать. Летом он получил травму позвонка, упав спиной на угол бассейна. Нам поставили диагноз - болезнь Пертеса, запретили ходить и сын был 5,5 мес в распорках. В январе диагноз опровергли, он потихоньку стал ходить но хромает вот уже 3 месяца. Под коленкой справа продолжаются боли во время ходьбы и нога затекает во время сидения. Подскажите пожалуйста, лечат ли у вас посттравмы позвонков у детей? Или куда нам лучше обратиться? Заранее благодарны!

К сожалению, наши  центры  не занимаются лечением ортопедической патологии детского возраста ( за исключением нарушений осанки).Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

Моему ребенку 7 лет, диагноз ДЦП спастическая деплигия .Можно в вашем центре пройти курс лечения и сколько это стоит?

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП     по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Задать вопрос