Мне 38 лет. 2 недели назад посадил дочку на плечи, а она наклонилась вперед и чтоб не упала я с помощью шеи вытянул ее вверх, на утро стянуло все мышцы шеи, отдавало в плечо левой руки и тянуло под лопаткой, посетил невролога и сделал МРТ. Вот заключение: На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 И Т2 в двух проекциях, лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С4-С7 умеоенно снижена. Сигналы от дисков шейного отдела по Т2 в различной степени снижены. Определяются дорзальные грыжи дисков: - диффузная С3/4 сагитальным размером 0,3 см на этом уровне слабо сужены межпозвонковые отверстия с обеих сторон, - медианная С4/5 сагитальным размером 0,5 см частично компремирующая спинной мозг и суживающая сагиттальный просвет позвоночного канала до 0,8 см, на этом уровне слабо суженны межпозвонковые отверстия, - парамедианная левосторонняя С5/6 сагитальным размером 0,3 см на этом уровне незначительно суженно левое межпозвонковое отверстие, Дорзальная протрузия диска С2/3 сагиттальным размером 0,2 см на этом уровне слегка суженно левое межпозвонковое отверстие, Спинной мозгструктурен, сигнал от него по Т1и Т2 не изменен, Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. На данный момент состояние на твердую троечку, в конце дня появляются боли тянущие под ллевой лопаткой, очень сильно трое суток болела голова, посетил нейрохирурга, он обстукал сказал что наблюдается гипер что-то там мышц и начальные проявления мелопатии, и конечно же посоветовал делать операцию т.е переднюю дисксектомию с установкой титановой пластины т.е импланта, вопрос следующий неужели все так критично и нейрохирург прав насчет операции, хотелось бы выслушать ваше мнение и если удалить грыжу которая сдавливает спинной мозг не ухудьшится ли состояние соседних грыж которые по 0,3мм, заранее спасибо!

Данные МРТ свидетельствуют о наличии большой ( для шейного отдела позвоночника) грыжи диска, наличии стеноза спинномозгового канала и признаки компрессии спинного мозга.Если есть клинические признаки  развивающейся миелопатии, то оперативное лечение лучше провести в ближайшее время,  и тогда можно будет избежать длительного сохранения неврологической симптоматики в послеоперационом периоде так, как длительная компрессия нервных структур приводит к необратимым повреждениям в нервных волокнах.

Здравствуйте я в 2013 году феврале сделала мрт поясницы. Врач сделал заключение: НА серии МР-томограмм физиологический лордоз пояснично-крестцового сохранен, вертикальная ось позвоночника откланена вправо. Замыкательные пластинки тел позвонков и межпозвонковых сочленений уплотнены, с небольшими краевыми заострениями, признаками синовита. Межпозвонковые диски L4-L5, L-S1 дегидратированы, высота их умеренно снижена. В сегменте L4-L5 циркулярная протрузия диска до 4.5 мм с умеренным, преимущественно правосторонним фораминальным компонентом на фоне явлений спондилоатроза. В сегменте L5-S1 левосторонняя парамедиана экструзия диска, распространяющаяся кзади 9 мм, каудально до 3.5 мм, с умеренным левосторонним фораминальным компонентом и признаками взаимодействия с нижележащим сегментарным корешком слева в просвете позвоночного канала. Интенсивность сигнала от тел позвонков, конуса спинного мозга и корешков конского хвоста достаточно однородная. как вы могли бы мне прокоментировать это заключение. И возможно ли у вас лечение по данному заключению.

Грыжа диска большого размера и есть каудальная миграция и, в таких случаях, высок риск развития синдрома "конского хвоста "( состояния, требующего экстренного хирургического вмешательства ).Но тем не менее, если нет выраженной неврологической  симптоматики, то есть  смысл провести консервативное лечение и ,таким образом избежать оперативного лечения.Окончательный вывод о возможности и прогностической эффективности лечения в нашем центре может принять врач-невролог  после очной консультации.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста какое возможно лечение.Страдаю болями в спине очень давно.Теперь появились и головные боли. По рез-там МРТпояснично-крестцового отдела дегенеративные изменения поясничного от-ла позвоночника. грыжи межпозвонковых дисков L4-L5,L5-S-1 с признаками невральной компрессии корешка слева.арахноидальная киста на уровне S-2 позвонка.МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА-признаки проявлений остеохондроза кифотической деформации.протрузии межпозвоночных дисков C4-C5,C6-C7.МРТ головного мозга-признаков объемных образований,очаговых,травматических изменений,зон ишемии не выявлено.МР-признаки умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.Невролог назначила массаж,вытяжение и мовалис.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных  дегенеративных изменений в шейном и поясничном отделе позвоночника.Для того, чтобы добиться определенных результатов и избежать увеличения протрузий ,грыж дисков, необходимо комплексное лечение ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия ,иглотерапия и ЛФК).ЛФК необходимо подключить только после минимизации болевых проявений.Программу упражнений лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.

Здравствуйте, делается ли у вас суточное мониторирование экг или нагрузочное тестирование.

Наши центры специализируются на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и не занимаются диагностикой заболеваний сердца (   у нас  не проводится холтеровское мониторирование ЭКГ  или проведение нагрузочных проб).Рекомендуем обратиться в специализированные кардиологические или многопрофильные клиники.

Мне 30 лет. Сдетства парез левой руки. Плохо чувствую пальцы. Посоветуйте пожалуйста упражнения для восстановления руки.

К сожалению ,рекомендовать программу упражнений заочно достаточно сложно .Рекомендуем подобрать программу упражнений с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! Мне 56 лет. Делали мне исследование: поянично-крестцового отдела позвоночника. В поясничном отделе позвоночника определяеться левосторонний С-образный сколиоз под углом 6 градусов с центром дуги L3-1 степени, выпрямлен лордоз, снижена высота межпозвонковых дисков в L4- S1 позвонках, субхондральный остеосклероз суставных площадок поясничных позвонков, краевые заострения в L1-L5 позвонках. Смещение L5 относительно S1 на 3мм назад. Сделали заключение: Признаки остеохондроза в L4-S1 2 стадии. Рестролистез L5-1 степени. Прокомментируйте пожалуйста заключение.... Посоветуйте что нужно делать? Заранее спасибо!

Судя по всему,  описанные морфологические изменения  являются описанием рентгенографии.Данные исследования свидетельствует о наличии  проявлений остеохондроза и спондилеза в поясничном отделе позвоночника.Заслуживает внимания также смещение ( листез) ,размеры котрого позволяют пока рассчитывать  на  возможность консервативного лечения ( физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).Но для начала рекомендуем пройти консультацию невролога и провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника).

Сколько стоит консультация ? В какие сроки можно попасть на приём? Болят калени , постоянный хруст,и скрипы,временами ощущение дискомфорта,в крайнее время после пробежки такое ощущение что калени расплавяться (горячие) если перестаю заниматься спортом временами боль усиливается но и опухали нет , был в подольске в военном госпитале , прописали прогревание, застарелый разрыв мениска и все , есть снимки и заключение МРТ и рентгеновские снимки левого коленного сустава , но с правым проблеммы в последнее время больше , но то же самое было и с левым .

Рекомендуем ,в первую очередь, пройти консультацию ортопеда в нашем центре ( с собой возьмите результаты обследований).На консультацию ортопеда необходимо записаться предварительно по телефонам центра  (495) 779-20-20 ; (495) 987 -47-47

Здравствуйте! У нас не простая ситуация. У мамы диагноз (был поставлен 10 лет назад) Паркинсонизм. Форма ригидная. Отсюда замедленность движений, скованность и напряжение мышц. Помимо этого 10 лет назад была диагностирована грыжа позвоночника в поясничном отделе или что то в этом роде. Сейчас мама жалуется на сильные боли в спине, особенно ночные. Это из-за застывания тела. Мама пожелала хороший ортопедический матрас, т.к. спать на том, что есть ей очень не комфортно. Что бы вы могли нам посоветовать в данной ситуации? И прежде всего какой матрас нам купить? Есть ли возможность доставить его в регион (Чувашия)? И еще один вопрос. В вашем центре работают ли с больными с диагнозом Паркинсонизм? Пожалуйста не оставьте наше письмо без внимания.

К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов с наличием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.По поводу матраца рекомендуем обратиться на сайт http://www.dikul-mediflex.ru/

Здравствуйте уважаемые доктора у меня межпозвонковые грыжи одна в крестцово поясничном отделе 07мм другая в грудном отделе 02 мм можно ли узнать примерно стоимость операции и лечения если нужно более подробную информацию по заболеванию я могу преддоставить заранее спасибо жду вашего ответа.

Грыжа диска  в поясничном отделе позвоночника у Вас средних размеров( в грудном отделе маленького размера) и если нет выраженной неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения функции органов малого таза), то возможно консервативное лечение.Курс консервативного лечения в нашем центре ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК)  стоит ориентировочно 30-35 000 рублей. Подробную информацию о грыжах дисках Вы можете получить на нашем сайте http://www.dikul.net/articles/gryzha/

здравствуйте! я бы хотела поинтересоватся как я могу пройти обучение в вашем центре, не могли бы вы мне сообщить. Я студентка 4-го курса учусь на специальности АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ и спорту. Срок и СТОИМОСТЬ обучения в вашем учреждении.

К сожалению, наши центры не занимаются обучением специалистов ( в том числе и специалистов ЛФК).

Здравствуйте! Мне 25 лет. 19.02.13 мне сделали полостную операцию по удалению кисты яичника. Общее состояние хорошее, но зато фигура испортилась очень. Я всю свою жизнь занималась спортом и следила за собой. И вот буквально за одни сутки все изменилось. У меня огромный живот и я набрала в весе за неделю госпитализации. Скажите пожалуйста, восстанавливают ли в вашем центре после таких операций? Сколько времени должно пройти, чтобы начать заниматься? Подбираете ли вы диету для такого случая? Меня очень сильно смущает мой арбуз вместо живота. Чувствую скоро еще и к психологу надо будет...Заранее благодарна за ответ, с Уважением Надежда.

Насколько нам известно,  физические нагрузки после полостной операции возможны не ранее, чем через 2-3 месяца после операции.Кроме того, наш центр не занимается проблемами лишнего веса .Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники .

Уважаемый Валентин Иванович! Прошу Вашей консультации по поводу позвоночника. Так как симптоматика у меня сложная, я не могу определить направление – ортопедия или неврология, поэтому надеюсь на Ваш профессиональный совет. В 1998 году у меня была авария, в результате которой – сочетанная травма: главное – вывих левого т/бедр. Сустава, плюс переломы лобной кости, разрыв крессцово-подвз. сочленения, что-то еще по мелочи и, конечно, сильное сотрясение головы В 2009 году я сделал операцию по протезированию сустава. Сустав стоит хорошо, но… его мне «недовбили», как признался сам доктор. Через полгода колени пошли внутрь – вальгусное искривление. На что доктор сказал не обращать внимания. Однако начались проблемы с позвоночником – искривления, некоторые смещения. Естественно, стала болеть голова, неметь пальцы ног. Сейчас я обследуюсь у невролога. Первый результат – нарушение статики. Я прошу Вашей консультации, потому понимаю необходимость комплексного подхода к моей проблеме. Полагаю, что мне нужно постоянно заниматься ЛФК, но нужны строго определенные упражнения. Надеюсь на Вашу помощь.

Вам необходима консультация и ортопеда и невролога. Кроме того, возможно будет необходимо дообследование ( КТ). План лечения ,в том числе и ЛФК, может быть рекомендован только после очной консультации специалистов в нашем центре.

Добрый день! Я прошла 2 курса занятий в центре "Лосиный остров", а сейчас хотела бы пройти 3-й в Центре в Останкино. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне самой привезти свою карту из Лосиного острова или между центрами практикуется какой-то обмен ими? Каков должен быть порядок действий с моей стороны, чтобы начать занятия в Останкино? Заранее спасибо за ответ.

Центр Дикуля в Останкино занимается реабилитацией пациентов с последствиями травмы позвоночника и поэтому продолжить лечение в Останкино Вы не сможете.Вы можете продолжить лечение только в МРЦ "Беляево" и в таком случае рекомендуем взять выписку из карточки в МРЦ "Лосиный остров".

Добрый день! подскажите, какую диагностику нужно пройти при боли в спине, отдающей в ногу. я слышала, что лучше всего диагностирует лазерная МРТ. можно ли у вашем центре пройти обследование, но так, чтобы за 1 прием получить результаты и консультацию врача?

Боль в пояснице с иррадиацией в ногу характерна для компрессии корешка грыжей ( протрузией ) диска.Вы можете записаться предварительно на МРТ поясничного отдела позвоночника и пройти консультацию невролога.Консультация невролога для пациентов, прошедших МРТ исследование в нашем центре ,бесплатная. Термин лазерное МРТ нам не известен.

Здравствуйте. У вас можно сделать Энцефалограмму? Моему сыну необходимо по рекомендации биоэнергетика и гештальт терапевта. И он жалуется. Спасибо.

 К сожалению, ЭЭГ в нашем центре не проводится.

Делаете ли вы пластику передней крестообразной связки?

В нашем отделении суставной хирургии на Ленинском проспекте 131 проводятся артроскопические операции на суставах ,в том числе и пластика ПКС.Подробную информацию об операции Вы можете получить по телефонам отделения (495) 438-20-20 ;(495) 769 -77-60 . Тел. для подробной консультации 8 926 345 93 11 Вадим Юрьевич.

Помогите, пожалуйста, необходим медицинский препарат Дуплекс с СТРИХНИНОМ. Может есть какие-то аналоги препарата для восстановления периферийных нервов после черепно-мозговой травмы, которая случилась в результате забоя шейного отделения хребта. Сама с Украины, возможно, кто-то знает где заказать или найти это лекарство или аналогичное.

Препараты стрихнина в настоящее время сняты с производства и не применяются в связи с высокой токсичностью и наличием  серьезных побочных действий ( в том числе  таких , как тонические судороги).При травме  спинного мозга необходимо комплексное лечение ( медикаментозное  лечение , физиотерапия, массаж ,иглотерапия и ЛФК).

Здравствуйте, у моего сына воронкообразная грудная клетка 3 степени(14 лет),возможно исправить ? или только хирургическим путем?

К сожалению, консервативное лечение имеет определенную эффективность при 1-2 степени воронкообразной деформации грудной клетки .При третьей степени деформации только оперативное лечение достаточно эффективно.

Привет! После интенсивных занятий на турнике и брусьях, начали появляться шарики (чуть меньше горошины, средней твёрдости, трогать и мять не больно), на руках, ногах, мышцах живота, на пояснице. Короче штук 20 на теле насчитал. Может ли причиной их появления быть - сильная нагрузка на связки или мышцы? Я перестал давать большие нагрузки на тренировках, шарики перестали появляться. Хирург в местной больнице ничего вразумительного не ответил....

Достаточно сложно заочно определить причину описанной Вами симптоматики.Рекомендуем проконсультироваться с опытным хирургом  и провести обследование ( общие анализы крови, биохимия крови ,анализы мочи).

Здравствуйте! Я бы хотела задать вопрос Валентину Ивановичу, пожалуйста ответьте на мое письмо. Вы занимаетесь детьми с рождения.Моему ребенку 1 год и 5 месяцев и ему уже нужна помощь.Вся беременность проходила нормально: анализы и УЗИ все хорошие. За 2 недели до родов стало плохо прослушиваться сердцебиение ребенка. В 38,5 недель у меня отошли воды ни схваток ничего не было. После стимуляции начались схватки, и через 12 часов я родила. Кесарить не стали, сказали, сама родишь. Сынок родился цвета баклажана (темно-синего) и не закричал. После, его унесли в реанимацию. 10 дней он провел под искусственной вентиляцией легких, затем перевели в патологию новорожденных в палату интенсивной терапии. Мы принимали следующие препараты: цитофлавин, контрикал, церукал, лазикс, пентоксифиллин, цефотаксин, метрогил, амикоцин, актовигин, ксатинола никотинат, фолиевая кислота, инофер, дипокин, триампур, витамин Д3, кормили через зонд. Выписали нас, когда нам было месяц и неделя. Через 5 дней мы поехали в краевую больницу, там пролежали 3 недели в отделении ортопедии и хирургии. В 1,5 месяца мы заболели пневмонией. До сегодняшнего дня делаем инголяции с Атровентом и Пульмикортом . В настоящее время нам поставлены следующие диагнозы: Последствия перинатального поражения центральной нервной состемы, Гипертензионно-гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации, Синдром диффузной мышечной гипотании. Частичная атрофия дисков зрительных нервов, Артрогрипоз верхних конечностей проксимальный тип. Дисплазия тазобедренных суставов. Задержка психо - речевого и моторного развития. Бронхо-легочная дисплазия доношенных. Паховые двусторонние грыжи. За прошедший год получали лечение: цераксон, витамин В12, цитофлавин, картексин, магний В6, пирацитам, церебрализин, трентал., нейромультивит, глицин, пантокальцин. Мы раз в месяц, раз в два месяца ездим в Краевую Детскую Больницу. Ежемесячно нам перегипсовывают ручки. Мы на два курса ездили в Реацентр «Самара», получали токовое лечение более чем на 70 точек. Ездили к профессору Ефимову А.П. из Нижнего Новгорода, занимались по индивидуальной реабилитационной программе. На данный момент мой ребенок не держит голову, не встает на ножки, не держит ручками, не тянется к игрушкам, не тянется к каким-либо предметам, не сидит, никак не реагирует на маму-папу, не понимает что ему говорят.Мне очень хочется, чтобы мой ребенок для начала начал ДЕРЖАТЬ ГОЛОВУ, СИДЕТЬ, ВСТАВАТЬ НА НОЖКИ. Он когда лежит, пытается поднять весь корпус, сжимаясь в кучку, чтобы подняться, но у него НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ из-за слабости в мышцах. Мы радуемся любым - даже самым маленьким его успехам. Ответьте пожалуйста, вы занимаетесь такими детьми как мы. За раннее большое спасибо!!!

К сожалению ,наши центры не занимаются лечением такой патологии детского возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники( например, НИИ педиатрии или РДКБ).

Задать вопрос