Доброго дня! Мне 30, вес 60, рост 164. В 1998 перелом большеберцовой кости левой ноги. Нога короче примерно на 1 см (может чуть больше). Скалиоз (степень не знаю, но видно невооруженным глазом) 2001. Мениск (правая нога). 2012 жалобы на онемение пальцев рук (безымянный и мезинец). Остеохондроз. Был сделан курс массажа с положительным рез-том. неделю назад травма левого колена (надрыв связок, хожу в ортезе) Сейчас беспокоят: Онемение, жжение покалывание 2 и 3 пальца стопы(правая нога, ), сводит мышцы (ягодица, правая сторона), боль под коленом (праваянога). Три недели назад оч сильно болела спина (радикулит?) Сейчас тоже беспокоит, но не так сильно. Онемение усиливается. Можно сказать, что болит вся нога. ощущения как после неудачно сделанного укола в ягодицу. Второй и третий пальцы правой ноги не не сгибаются до конца. Вопрос: к какому доктору идти в первую очередь? Спасибо

На первом плане у Вас неврологическая симптоматика и поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию невролога, который определит необходимый план обследования.Кроме того, Вам необходимо пройти консультацию ортопеда для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения  ортопедической патологии .

Мне 49 лет. В течение последних 5 лет непрекращающаяся круглосуточная боль в области пояснично-кресцового отдела+ периодическая боль во всех суставах. МРТ 2011г.: остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием L5/S1 с формированием относительного сагиттального стеноза позвоночного канала; протрузией дисков L2/3, L4/5.Признаки спондиартроза на уровне L1-S1 сегментов. Лечение найз, диклофенак, вольтарен+ЛФК+массаж+плавание. Временный эффект. Закончила лечение-боль вернулась вновь. В 2012г. в Москве прошла полное обследование в ОАО "Медицина". Диагноз:Остеохондроз позвоночника , дорсопатия, правосторонняя люмбоишиалгия со стойким болевым и мышечно-тоническим синдромами. Полисегментарный остеохондроз. ДОА т/бедренных суставов, тендиноз правого т/бедренного сустава, Двухсторонний коксартроз 1 ст. Астено-Невротический синдром. Рекомендовано:цитофлавин, актовегин, церобролизин, ксефокам, мидокалм, феварин, версатис, долобене+массаж спины+физио+ЛФК. Пока все делала-было легче.А потом опять боль. Я активная:катаюсь на горных лыжах в корсете и артезах, плаваю круглогодично, занимаюсь йогой. Только это и спасает. Работа за компьютером. Сижу с подушкой за спиной. Но иногда от боли кружится голова. Когда спала нормально-уже не помню. Купила ортопедический матрац-разницы не почувствовала. Меня можно вылечить? Наши сахалинские врачи сказали -НЕТ!!!

К сожалению, лечение хронического болевого синдрома нередко представляет большие трудности так ,как   он обусловлен не столько периферическим  очагом  болей, а патологической фиксацией болевых проявлений в центральной нервной системе.В таких случаях, иногда целесообразно применение антидепрессантов для лечения хронического болевого синдрома.Кроме того ,если есть  клинические  признаки стойкой компрессии корешка ( нарушения чувствительности, моторные нарушения в конечности ) и данные ЭНМГ, подтверждающие наличие нарушений проводимости , то не исключено ,что потребуется оперативная декомпрессия.В любом случае, окончательный вывод о тактике лечения можно принять только очной консультации специалистов нашего центра.

Здравствуйте! Меня зовут Олег, у меня обнаружена гемангиома Тн-1, которая занимает 80% позвонка. Нужна ли операция, по ее удалению. Если да, то какая? Спасибо!

При такой большой гемангиоме  резко возрастает риск перелома позвонка, даже при небольших нагрузках.Вначале необходимо исключить возможный другой генез образования в теле позвонка и провести КТ и сцинтиграфию. Если будет подтверждена доброкачественность образования ,то тогда необходимо  проконсультироваться с врачом-нейрохирургом для решения вопроса об "цементировании " позвонка ( операция называется перкутанная вертебропластика ).Операция технически несложная и позволит бысто восстановить нормальную опорную функцию позвонка.

Восстановится ли малоберцовый нерв без операции ?

Возможность восстанолвления проводимости по нервному волокну зависит от степени повреждения нерва.Рекомендуем провести ЭНМГ и тогда можно будет делать определенные прогнозы.

У меня болит спина я сделал МРТ и сказали что у тебя признаки остеохондроза сегмента L4-S1. Заднемедиальная протрузия диска L4-L5.L5-S1. пожалуйста скажите что надо делать меня и как лечит этот болезни. Структура тел позвонков: Сохранено. Контуры тел позвонков: Апофизы скошены. Высота тел позвонков: Обычные. Замыкательные пластинки: Зазубренными, неровными контурами. Межпозвоночные диск: L4-S1 гипоинтенсивными МР-сигналами на Т2 ви. из за дегидрации. Задняя протрузия дисков: L4-L5-0.44 см L5-S1-0.40 см. протрузируют медиально, на широком основании, суживая корешковые каналы. Продольные связки: Не утолщены. Дугоотростчатые суставы: Не изменены. Спинномозговой канал: Не деформировано. Эпиконус спинного мозга: С ровными контурами. Корешки конского хвоста: Расположены свободно. Заключение: МР-признаки остеохондроза сегмента L4-S1. Заднемедикальная протрузия диска L4-L5. L5-S1.

Обнадеживает отсутствие грыж дисков  и поэтому прогностические шансы консервативного лечения достаточно высокие.В первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на минимизацию болевого синдрома ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ).При наличии положительной динамики необходимо подключить ЛФК .Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).По подобранной программе упражнений необходимо заниматься минимум в течение 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю) и только потом провести контрольное МРТ.

Лечите ли вы некроз тазобедренного сустава? (В анамнезе СКВ.)

Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( например, ЦИТО).

Обследование МРТ показало у отца 3 межпозвоночгых грыжи. Очень сильные боли продолжаются 3 недели, никакие обезболивающие не помогают, немного ослабляет боль только блокада. Человек практически не спит. Вопросы: 1. Возможно ли безоперационное лечение. 2. Можно ли леч к вам в больницу и нужно ли это. 3. Каковы сроки и цены. Может быть у вас есть какие то хорошие знакомы специалисты в челябинске. спасибо

К сожалению, не указаны ни размеры грыж дисков, ни наличие секвестрации.Такой стойкий выраженный болевой синдром свидетельствует о наличии выраженной компрессии нервных корешков.Учитывая интенсивный болевой синдром , лечение необходимо провести в условиях стационара ( неврологического или нейрохирургического).Наши центры  не располагают своим стационаром  и поэтому это этап лечения рекомендуем провести стационарно ( по месту жительства).При наличии положительной динамики  можно подключить ЛФК ( в щадящем режиме).Если же  болевой синдром окажется резистентным к консервативному лечению ,то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте! На какой эл.адрес можно отправить медицинские данные:рентгенограммы,истории болезни для ознакомления и получения консультации?

Вы можете выслать информацию на почту info@dikul.net  .

Здравствуйте.Врач,после проведения рентгенограммы(ДОА2ст.)сделал заключение:левосторонний гонартроз 2 ст.обострение.Было назначено лечение:Найз,Мовалис,Вольтарен гель,введение препарата гиалуруновой кислоты.Было введено 5 уколов Ферматрона(1р.в неделю).Прошло 2месяца,но улучшения нет.Боли постоянные,походка "уточкой",ночью боли усиливаются.Что делать дальше?Можно приехать в клинику для квалифицированной консультации?

Консервативное лечение остеоартроза эффективно только в комплексе ( физиотерапия, медикаментозное лечение ,внутрисуставные инъекции и ЛФК).Вы можете пройти консультацию ортопеда и провести лечение в нашем центре.На консультацию ортопеда необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте, вы осуществляете лечение после ушибов локтевого сустава? Травма получена неделю назад, перелома нет, но еще осталась гематома и синяк по всей руке и есть ограничения движения и болевые ощущения при сгибе руки. Для восстановления подвижности в руке хотел бы пройти физиопроцедуры и проверить нет ли каких осложнений в суставе. Илья, 34года.

Да, конечно, Вы можете пройти пройти консультацию ортопеда в нашем центре ,который опеределит план обследования и лечения.На консультацию необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! Мне 59лет,у меня артроз тазобедренных суставов,я раньше не чувствовала боли,а сейчас очень болит правый сустав,лежать под утро на нем больно,ходить больно-это началось только сегодня(10 марта) МРТ делала в 2012г.Скажите пожалуйста чем лечить,чтобы ушла боль? Спасибо.

 Сам факт наличия коксартроза ни  о чем не говорит.Консервативное лечение при коксатрозе достаточно  эффективно только при 1-2 степени ( физиотерапия, внутрисуставные инъекции ,медикаментозное лечение и ЛФК).При коксартрозе 3-4 степени и при выраженном нарушении функции сустава и стойком болевом синдроме показано оперативное лечение ( эндопротезирование).Поэтому, рекомендуем пройти очную консультацию врача-ортопеда , что позволит опеределиться с тактикой лечения.

здраствите,мне сделали 3 операция,головного мозга печень и легкий,после этого мне поставили диагноз левосторонныи гемопарез и эпилепсий,кому мне обратитсья,могу я лечиться у вас руку и ногу

К сожалению, в нашем центре не проводится лечение двигательных нарушений центрального генеза.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

Здравствуйте мне 44 года неделю назад у меня сильно приболел поясничный отдел боль сильно даёт в тазобедренный отдел и идёт в ногу .когда сижу не могу ровно сидеть а вот встаю не могу ходить хромаю. До этого у меня ночью во время покоя всегда была ноющая боль пила обезболивающий и ещё у меня варикозное расширение вен но честно меня очень беспокоит суставная боль а вены у меня давно после родов и всегда ношу спец. колготки пользуюсь гелями для вен на операцию не рискую Помогите пожалуйста чем можно лечить эти ужасные боли тазобедренного сустава и к кому нужно обращаться к какому специалисту. И ещё мне рекомендовали пить артра и уколы артрозан можно мне или нет. спасибо.

Боль в пояснице с иррадиацией в ягодицу может быть обусловлена как наличием компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника, так и сочетанием дегенеративных изменений в позвоночнике с изменениями в тазобедренном суставе.Поэтому, в первую очередь, необходимо верифицировать диагноз и пройти консультацию невролога и провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника ,возможно МРТ тазобедренного сустава).

Здравствуйте, сделала МРТ коленного сустава (одного, которое более беспокоило), заключение: МР-картина начальных проявлений гонартроза, структурных изменений (истончение) передней крестообразной связки. Могу ли я лечится в вашей клиники, или записаться на прием, может быть какое то обследование необходимо?

В первую очередь, рекомендуем Вам пройти консультацию врача -ортопеда ,который после очной консультации и проведения функциональных тестов определит как необходимый план обследования, так и лечения.На консультацию необходимо записаться предварительно.

Привет.я получиль травма д12/1 и сейчас не могу ходить и вставать на ногах..скажите пожалуйста могу я лечиться у вас?вы можете мне помогать чтобы я встал и мог ходить..отправлю письму из Азербайджана...буду рад если вы ответите мне...спасибо

Рекомендуем  Вам обратиться     непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

cкажите пожалуйста, в какие часы лучше звонить через скайп для получения консультации онлайн?

Консультации по скайпу  можно получить с 9.00 до 19.00 .

Здравствуйте! Мне была сделана операция Артроскапия коленного сустава в связи с разрывом ПКС спустя 8 месяцев после операции при сгибании колена у меня начался сильный хруст в суставе. Что это может быть?

Хруст в суставе может свидетельствовать о развитии дегенеративных изменений в хрящевой ткани.Рекомендуем провести МРТ коленного сустава и пройти консультацию ортопеда.

Здравствуйте! После начала посещений бассейна становится хуже.Раньше покалывало пальцы на обеих руках безымянные и мезинцы.После каждого посещения характер боли меняется.Левая рука полностью успокоилась.В правой покалывания временами доходят до локтя и появилась сильная ломота предплечья.Также раньше при повороте головы были резкие боли в области груди,а теперь просто болит в области правой лопатки, и ещё в положении лёжа, при неудобных позах, немеет внешняя боковая сторона правой ступни,но при смене положения всё проходит. Невропатолог 3 года назад прописал Алфлутоп,Баралгин,ЛФК-помогло.Месяц назад боли возобновились.Сделал МРТ грудного отдела позвоночника и посетил того же врача.Он,прочитав, описание(не посмотрев снимок)назначил Мовалис, Мильгамму,Немисил,ЛФК. Подскажите пожалуйста что дальше делать?Как быть с TH6/Th7 ? Как говорит невропатолог грыжа дискаTH6/Th7 не является причиной болей и "мурашекпокалываний" в руке, это от грыжи Th1/Th2.Но в описании ни слова о1/2.Вот описание МРТ : На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков Тh/Th, Тh3-Th10 и сигналы от них по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 умеренно снижены. Левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска Th3/Th4, размером 0,4 см, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка. Правосторонняя парамедианная грыжа диска Th6/Th7, размером 0,6 см, распространяющаяся подсвязочно проксимально в правом латеральном кармане на 1,4 см и в правое межпозвонковое отверстие, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка. Левосторонняя медианно-парамедианная протрузия диска Th4/Th5, размером 0,3 см, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальные диффузные протрузии дисков TH8/Th9, Th9/Th10, размерами до 0,2 см,деформирующие дуральный мешок. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыж, сигнал от структур спинного мозга( по Т1 и Т2) изменён. Отмечается утолщение жёлтых связок и гипертрофия суставных фасеток на уровнях исследования. Умеренные краевые костные разрастания по углам тел Th-Th12 позвонков. Множественные мелкие грыжи Шморля в телах Th6-Th12 позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжи дисков Th3/Th4, Th6/Th7 (с тенденцией к секвестрации). Протузии дисков Th4/Th5, Th8/Th9,Th9/Th10. МР признаки спондилоза и спондилоартроза.

Грыжа диска в грудном отделе встречается достаточно редко из-за анатомической ригидности грудного отдела позвоночника.С учетом узкого спинномозгового канала грыжи  в этом отделе позвоночника грыжи ( протрузии) диска могут приводить к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Симптоматика в нижних конечностях может быть связана с дегенеративными изменениями в грудном отделе позвоночника, но симптоматика в верхних конечностях не может быть обусловлена изменениями в этом отделе позвоночника .Поэтому, рекомендуем провести МРТ шейного отдела позвоночника и пройти консултацию опытного невролога.

Здраствуйте. У меня 2 месяц назад начала болеть с левой стороны позвоночник грудного отдела. Потом начала боль отдавать на шею и на голову головокружение, дискомфорт, усталость в глазах, ухудшение зрения, боли отдают в сердце, иногда в левую грудь.мурашки на левой стороне с живота до горло.когда покушаю такое чувствие как бутдо пищи идет на левой сторону. ЭКГ сделал - нормално. Был у мануального терапевта. Сказал, что искревление позвонков грудного отдела. Он все поставил на место. После этого хорошо стало. Боли прошли, но кроме стреляющих болей в груди и в ребре, когда даже руками трогаю, чувствую, где болит ребро. боли в затылке немеют левый рука,плечи, ноги, Жжение в глазах, когда смотрю резко куда-нибудь, не могу сосредочиттся. Скажите, пожалуйтста, что это может быть. Дополнительная информация: муж., 21 год.

Такая симптоматика может быть обусловлена не только вегетативными нарушениями, но и наличием органической патологии нервной системы.Рекомендуем пройти консультацию опытного невролога ,который сможет назначить адекватный план обследования .Только после полноценного обследования можно верифицировать диагноз.Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре и провести обследование в полном объеме.

Здравствуйте, 3 года жил с постоянными болями в копчике(работа на большегрузной машине). 2 недели назад сделал МРТ :тело L4 смещено к переди на 4 мм.Высота межпозвонковых дисков на уровне L1-L2,L4-L5-S1 умеренно неравномерно снижена.Снижен МР-сигнала по Т2 ВИ от дисковL1-L2,L4-L5-S1 вследствие фиброза. На уровне L4-L5на фоне дорзальной протрузии размером до 4мм распространяющейся в оба МП отверстия,с признаками компрессии нервных корешков,определяется медианная грыжа диска,размерами 6мм,деформирующая передние отделы дурального мешка.Позвоночный канал не сужен.Межпозвонковые отверстия на уровняхL1-L2иL4-L5-S1 сужены с обеих сторон за счет гипертрофии фасеток с признаками объемного воздействия на нервные корешки.Спинной мозг структурный.Сигнал от структур спинного мозга и элементов конского хвоста(T1и Т2 BИ)не изменен.Размеры и форма тел позвонков не изменены.Определяются выраженные передние,боковые и задние краевые костные разрастания тел L1-L2,L4-L5-S1 позвонков.Каудальная пластинка тела L1 позвонка и краниальная замыкательная пластинка телаL2 позвонка деформированы грыжами Шморля.Паравертебральные мягкие ткани с неизменным МР-сигналом. Нейрохирург поставил диагноз:дорсопатия,вертеброгенная люмбалгия,кокцигодиния,обусловленная остеохондрозом позв-ка,артрозом дугоотростчатых суставов,грыжа м/п диска L4-L5,умеренновыраженный хронический болевой синдром со статодинамическими нарушениями. Рекомендовал плавание,корсет,подушка. 2 недельный курс НПВС 2 раза в год. В течение 1 недели лечения боли прошли.По окончании приема курса препаратов вышел на работу(с подушкой и корсетом) опять возобновились боли в копчике.Может быть вы еще что-нибудь посоветуете?

Рекомендации Вашего доктора адекватные, но этого недостаточно для стойкой ремиссии.Рекомендуем провести комплексное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж,  мануальная терапия ,ЛФК).Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).По подобранной программе упражнений необходимо заниматься в течение минимум 6 месяцев и только тогда можно рассчитывать на стойкий эффект.Комплексное лечение позволит  избежать увеличения грыжи диска и возможное оперативное лечение в будущем.

Задать вопрос