Здравствуете. Подскажите пожалуйста что нам делать с таким диагнозом после МРТ врач говорит операция. Можно ли обойтись без операции. Сильные боли не спит , немеют ноги, болит от бедра вся нога. Заключение МРТ: МП-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде межпозвонкового остеохондроза, спондилоартроза с протрузиями дисков L4-S1. Нарушения статики. Все это у мужчине. Спасибо.

Данные МРТ не свидетельствуют о наличии   прямых показаний к оперативному лечению .Поэтому, вначале необходимо исчерпать возможность консервативного лечения и провести курс полноценного комплексного лечения ( физиотерапия ,массаж ,медикаментозное лечение, иглотерапия, мануальная терапия).Учитывая наличие выраженного болевого синдрома, этот этап лечения лучше провести в условиях стационара.При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК ( в щадящем режиме).Если симптоматика будет резистентна к проведенной консервативной терапии, то тогда речь может идти о оперативном лечении.

могу ли я у Вас пройти рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами ??? Когда, как записаться, Цена вопроса.

К сожалению, рентгенография в нашем центре не проводится.Поэтому ,рекомендуем Вам провести необходимое обследование в других лечебных учреждениях.

Отделение по адресу г. Москва, Ул. 1905 г. д. 7 - является Вашим отделением?

Этот центр работает по методикам В.И.Дикуля ,но к нам отношения не имеет.

Здравствуйте. У меня вопрос.очень волнует меня. надеюсь ответите проясните мне хоть чтонибудь. Раньше редко заламывало поясницу-иногда очень боли резкие. недавно же проснулся ночью от болей в пояснице-все тянет. и лежа и сидя и стоя боль не прекращалась а нарастала. отдавала в ноги, в ляшки в икры, местами тюкала сильно в ноги.ощущение такое что сейчас ноги откажут. сдела мрт сказали что множнественные узлы шморля и трабекулярный отек позвонка L2. назначили мазь и обезбаливающие КЕТАНОЛ и все. выпил вечером таблетку вроде полегчало.сказаи пиь 10 дней. Я думаю что толку их пить если это всего лиш обезбаливающее.что это опасно ли что это за грыжа?как развиваться будет. все таки сказали что это узлы шморля это грыжа, а грыжа не шутки..сильно опасно или нет?как лечить??? Подскажите пожалуйста.

Грыжи Шморля являются частой диагностической находкой при исследованиях и лечения особого не требуют ( только если грыжа Шморля большого размера).Болевой синдром в Вашем случае может быть обусловлен мышечно-тоническим синдромом( синдромом грушевидной мышцы)  и поэтому рекомендуем ,в первую очередь, пройти консультацию опытного невролога, который определится как с причиной болевого сндрома, так и с планом лечения.

Здравствуйте! Мне 37 лет. Я болею ревматоидным артритом 13 лет. Последнее время часто бывали подвывихи колена, но сустав быстро вставал на место. Несколько месяцев назад я неудачно поставила ногу, была боль, колено опухло, нога не разгибалась до конца. Сейчас отек спал, но при небольшой амплитуде сгибания, сустав как бы застревает и нога не разгибается до конца. Ее можно выпрямить только если полностью согнуть ногу. Может ли это быть вывих или это последствия ревматоидного артрита? Сможете ли Вы помочь и к какому врачу мне обращаться?

Такая блокировка сустава, как правило, свидетельствует о наличии повреждений структур коленного сустава. В Вашем случае повреждение структур коленного сустава, скорее всего , обусловлено ревматологическим заболеванием .Но определенный вывод можно сделать только после проведения МРТ исследования.Вы можете провести МРТ и пройти консультацию ортопеда в нашем центре.На обследование и консультацию необходимо записаться предварительно.

Добрый день. Занимаюсь в спорт зале. В 2009 году делал жим лежа 160 кг. При собственном весе 83 кг. делал на 1 раз после того как пожал начало болеть плечо. И вот до сих пор как беру вес 100 кг. Начинается прострел от плеча к спине. Что это может быть? Если не делать жим лежа то не беспокоит.

Прострел  мог быть обусловлен как  мышечным спазмом, так и наличием дегенеративных изменений в шейном отделе  позвоночнике или в плечевом суставе  .Но определенный ответ можно дать только после проведения обследования ( МРТ ).Поэтому, рекомендуем пройти консультацию невролога ( ортопеда) и провести обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника и ,возможно ,МРТ плечевого сустава).

Доброго времени суток. Я пишу Вам вот по какому случаю. На протяжении 7 месяцев после родов у меня болит одно колено, хрустит сильно когда приседаю или встаю. Заключение МРТ- признаки разрыва заднего рога медиального мениска правого коленного сустава 3b по Stoller. менисковая киста заднего рога медиального мениска. Скажи мне, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать без операции? У меня маленькая дочка и я не могу её оставить на долгое время. Заранее спасибо Вам за ответ. С уважением, Сорокина О.В.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных повреждений структур коленного сустава ( разрыв мениска 3 степени, наличие менисковой кисты) и в таких случаях только оперативное лечение может быть эффективно.Если не провести операция, то не избежать быстрого развития артроза коленного сустава.Тем более, современные артроскопические операции не требуют длительного нахождения в стациоаре ( больной после операции выписывается в тот же день).

здравствуйте уважаемый В.И.Дикуль! Мне 28 лет более года я стал замечать что мне трудно сидеть,стоять долго,лежать на мягкой кровати.Прошел мультиспиральную компьютерную томографию. СКТ-Пояснично-кресттцового отдела позвоночника. Заключение: КТ-Признаки остеохондроза в сегментах LIII-IV-V-SI. Циркулярно-дорсальная протрузия межпозвонковых дисков L-III L-IY LIV-V.LV-SI. Грыжа шморля L-IY позвонка.Что вы можете посоветовать для лечения.

Обнадеживает отсутствие грыж дисков и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения.В первую очередь, необходимо минимизировать болевые провяления ( физиотерапия, массаж, мануальная терапич).После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

У моей жены сколоз почти четвертой степени. Скажите пожалуйста можно ли что-нибудь исправить или помочь ей. Везде пишут, что это бесполезно. Очень надеюсь на вашу помощь.

К сожалению, при выраженных деформациях позвоночника ( сколиоз 4 степени) возможности консервативного лечение ограничены и задача  лечения это только  несколько  уменьшить болевые проявления .Если же есть нарушения функции внутренних органов, то тогда показано оперативное лечение.

Здравствуйте! (ДТП 05.07.2011г). Тяжелая сочетанная травма. ЗЧМТ. УГМ. Отягощенный компрессионно-оскольчатый перелом тела Т12. ЗТЖ. Внутреннее кровотечение. Множественный 2х сторонний перелом ребер. Гематоракс. Ушиб органов средостения. Ушиб легких. Закрытый 2-х сторонний перелом лонных и седалищных костей, со смещением. Шок 2-3 степени. (тазовые кости так и срослись, без операции, теперь одна нога короче). После операции на позвоночник мой диагноз: ТБСМ как следствие перелома тела Тh12 позвонка, поздний период. Синдром полного нарушения проведения по спинному мозгу с уровня D11 сегмента. Нижняя вялая параплегия. Нарушение функций тазовых органов. НДМП. МКБ. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы и какие? Я хочу снова чувствовать и ходить. Также я могу выслать все снимки и выписки. Очень прошу, ответьте мне, и если есть шансы, вышлите мне прайс-лист и ориентировочную сумму , которая мне будет необходима, очень прошу, пришлите мне приглашение в вашу клинику, т. к. мы занялись сбором денег. С уважением, Алия.

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Здравствуйте. скажите пожалуйста, что мне делать.у меня поражение малоберцового нерва, мышцы разгибатели стопы практически не работаю и очень сильно атрофировались. В научном центре Неврологии я сделал Стимуляционную ЭМГ: 1.N. peroneus sin.(m. ext. dig. br.): амплитуда М-ответа 0,8 мВ - ниже нормы (N>3.5мВ). Скорость распространения возбуждения (СРВ) на голени 26 м/с - ниже нормы, на уровне колена 15 м/с - норма (N>40 м/с). Резидуальная латентность 0,7 м/с - в норме (N<3.0 м/с). Порогвызывания М-ответа в норме. Заключение: имеется выраженное поражение малоберцового нерва. далее я сделал УЗ-сканирование седалищного нерва слева: -анатомическая целостность седалищного нерва сохранена на всем протяжении. на всем протяжении бедра контуры нерва ровные, четкие. эхогенность не изменена. дифференцировка нервных волокон удовлетворительная.оболочка гиперэхогенная. на уровне коленного сустава и голени контуры нерва ровные, четкие, эхогенность не изменена, дифференцировка нервных волокон удовлетворительная. Признаков повреждения, компрессии на этом уровне нет. обращает внимание выраженный фиброз мягких тканей передней поверхности голени. дифференцировка мышечных волокон длинного разгибателя первого пальца и разгибателей пальцев стопы на уровненижней половины голени практически отсутствует (на уровне верхней 1/2 голени структура мышц хорошая), эхогенность повышена (фиброз). Аналогичные изменения наблюдаются со стороны малоберцовых мышц на уровне нижней трети, а проксимальнее мышечные волокна с хорошей дифференцировкой. Анатомическая целостность n.peroneus communis сохранена навсем протяжении. Нерв хорошо визуализируется на уровне отхождения от седалищного нерва (нижняя треть бедра), эхогенность снижена, дифференцировка нервных волокон сохранена. На уровне коленного сустава и головки малоберцовой кости патологии нерва не выявлено. Дистальнее, на уровне верхне-средней трети голени удалось проследить глубокую и поверхностную ветви малоберцового нерва. Признаков повреждения и компрессии нет. На уровне нижней трети голени нерв плотно окружен плотной фиброзной тканью, дифферецировать оболочку нерва от фиброзной ткани практически невозможно. Это все то что мне понаписали, никто толком не знает, что это из-за чего тоже не понятно и когда это началось тоже вспомнить не могу, но заметил уже 1,5 года назад. назначенное лечение(тиоктацид, трентал, мильгамма, иглорефлексотерапия, электростимуляция малоберцового нерва) не помогло...

Судя по всему,  повреждение нерва связано с перенесенной в прошлом травмой голени и в таких случаях рекомендуется операция  невролиза. Рекомендуем проконсультироваться по поводу возможного оперативного лечения в специализированных нейрохирургических клиниках ( например, НИИ нейрохирургии им. Бурденко).

КАК ЛЕЧИТЬ КОКСАРТРОЗ

Консервативное лечение коксартроза достаточно  эффективно при 1-2 степени ( физиотерапия, внутрисуставные инъекции  и ЛФК).При 3-4 степени коксартроза и выраженных нарушениях функции тазобедренного сустава ,как правило, рекомендуется  оперативное лечение ( эндпротезирование).

Здравствуйте!Прошла МРТ поставили диагноз проявления остеохондроза в сегментах С2-С3, С-С4, увеличен угол Богарта до 131 гр, краниовертебральные соотношения ,приближенные к платибазии. Беспокоит головокружение и потеря координации при повороте головы, насколько это серьезно и нужно ли операционное вмешательство при платибазии?

Если есть выраженная неврологическая симптоматика, то тогда возможно может быть необходимо оперативное лечение для  декомпрессии задней черепной ямки и верхней части спинного мозга.Рекомендуем провести дообследование ( экстракраниальную и интракраниальную допплерографию)  и проконсультироваться с нейрохирургом.

Здравствуйте. Мне 69 лет. 17 января с.г. мне удалили легкое (рак правого легкого). Неделю назад сделал КТ. В заключении одним из пунктов отмечено: "перелом 5-го ребра без КТ признаков консолидации". Я понял, что перелом произошел в ходе операции. Консолидация, видимо, это сращивание ребра. А что такое "без КТ признаков". А ребро может срастись? Ведь прошло 2 месяца. Заранее благодарен.

Достаточно сложно интерпретировать результаты обследований заочно, тем более наш центр не специализируется на лечении онкологических заболеваний.Отсутствие консолидации свидетельствует о том, что не происходит сращение костных отломков ( перелом мог быть связан не только с операцией ).Рекомендует проконсультироваться в специализированных онкологических клиниках ( например, НИИ онкологии им.Блохина).

Здравствуйте! Моему отцу 67 лет, 14.03.2013г. отец спускаясь по леснице упал (говорит что заплелись ноги), потерял сознание. До падения говорил что ноги иногда немели и рука правая болела... Скорая увезла в реанимацию, там его продержали 6 дней и перевели в отделение неврологии. Заведующий отделением поставил диагноз спинальная миелопатия ссылаясь на падение с лесницы и узким каналом спинного мозга и остеохондроз. Заключений обследований мы незнаем. Какое лечение ему назначили мы тоже незнаем.Врач сказал что месяц он пролежит в больнице, а затем ему надо будет восстанавливаться в реабилитационном центре. Боимся упустить время т.к. кроме капельниц и массажа ему ничего не делают. Можете ли вы нам помочь? Что нам делать? Спасибо.

К сожалению, наши центры не занимаются лечением  и реабилитацией пациентов с такими заболеваниями.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии или ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава").

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в Вашем центре лечить т.н. "косточки" - наросты у основания большого пальца ноги.

Да, в нашем центре проводится как консервативное, так и оперативное лечение "косточек".В первую очередь, необходимо пройти консультацию ортопеда, который определит необходимый план обследования и лечения.

Здравствуйте. Проводится ли Вами реабилитация больных с последствиями перелома позвоночника и ушиба спинного мозга ? У меня в июле 2009 г. был перелом тел 5с, 6 с с резекцией 4с-7с. Был полный тетрапарез. Сейчас передвигаюсь с костылями. Динамика улучшений ещё есть, но очень медленная. Назначьте, пожалуйста, время для онлайн-консультации. Спасибо.

Вам необходимо обратиться     непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника    по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрии день ! Меня зовут Мартиньш Закис , я из Риги Проходил у вас личения в прошлам гаду , 3 месица .У доктара Тесленко Елена Леонидовни. По приезду в Ригу занимался понемногу по вашеи методики. Стонавилась лутше, конешно болело но нитак сильно , можна било нормальнл жить и дальше заниматся по методике. Понимаю конешно чтоб бить здаровим на 100 % надо годами заниматся. Где то месяц назад я заболел гриппом и неделю лежал с високои температураи., после чего мне начало остро болеть спина и в правой ноге нерв Я поёхал в больницу и 5 днеи меня подключили к системы и калоли лекарство (М 15, neirorubin i Diclofenac), это не помогло и мне сделали блокаду 4 дня назад , но тоже неочинь помагаит. Посоветуйте пожалуйста что мне лучше щас делать.. Могу ли я понемногу заниматся при остри болях и какие ликарство мне попить .исходя что к вам в ближайшие месяца приёхать не смогу. Спосибо !!

Заниматься фиическими нагрузками при наличии острого болевого синдрома нельзя.Рекомендуем провести комплексное лечение болевого синдрома ( иглотерапия ,физиотерапия, массаж).Только после снижения болевых проявлений можно подключить ЛФК.Кроме того ,желательно повторить МРТ исследование.

можно ли вылечить за неделю на вытяжной кровати межпозвонковую грыжу 7 мм

К сожалению ,даже самые современные тракционные столы могут только уменьшить компрессию корешка, но не избавить от грыжи диска.Тем более ,не стоит при грыже диска проводить тракционное лечение в домашних условиях.

здравствуйте у моей дочьке скоро будет 4 года. Около года назад заболела Ревматоидном артритом. 2012г 22 мата у нее опухла нога, и была большая температура. лечили в Атырау обл больнице не дал результатов. А потом по квоте в Алмате ей поставили диагноз Ювенильный ревматоидный артрит . Сейчас пьет преднизолон 1 таб утром, на ночь Плаквинел 1 таб, иногда при температуре даем антибиотики равомицин 1,5 млн . Что посоветуете? как нам быть? Жду вашего ответа .

К сожалению, наш центр не занимается лечением пациентов детского возраста с  системными заболеваниями соединительной ткани  ( в том числе и ювенильным ревматоидным артритом).Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

Задать вопрос