В2010г.при обследовании по МРТ ш/отд. - протрузия м/п дисков С4-С5-С6-С7 до 3мм. В наст.время сильное головокружение,сильные боли в затылочной области головы.Как быть? Чем лечиться? У нас к невропотологу не пробраться!

 Такая симптоматика может быть обусловлена наличием протрузий   в шейном отделе позвоночника.Но такие симптомы  могут  быть обусловлены не только компрессионным воздействием протрузий на вертебральные артерии, но и связаны с  другими заболеваниями . Поэтому,   в первую очередь, рекомендуем провести полноценное обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника ,УЗИ сосудов головного мозга, лабораторные исследования) и пройти консультацию невролога.

Моему брату 47 лет, 20 из них он инвалид 1 группы, у него перелом позвоночника, разрыв спинного мозга. В последнее время жалуется на боли в спине, ногах. Сделали МРТ, вот заключение: "старый" компрессионный перелом тела Th12 позвонка, с кифотической деформацией. Сужение просвета позвоночного канала на уровне тел Th11-L1, с развитием здесь частичного ликворного блока. Выраженные кистозно-рубцевые измененя спинного мозга на уровне Th10-L1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в сегментах Th11-Tg12, L5-S1, с образованием задней диффузной протрузии диска L5-S1, с сужением межпозвонковых отверстий. Что нам в этом случае делать?

Учитывая наличие болевого синдрома и выраженные двигательные нарушения, связанные с последствиями травмы  позвоночника с повреждением спинного мозга, необходимо провести лечение в условиях стационара - физиотерапия, иглотерапия, массаж ,медикаментозное лечение и ЛФК ( после снижения болевых проявлений ).

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли помочь мануальная терапия при нижеописанных проблемах, выявленных на МРТ поясничного отдела? Одни говорят может в частности сами неврологи практикующие мануальную терапию, другие говорят что может только хуже стать и позвонок как бы может разболтаться в том месте, будут обострения( Боли сильные и не знаем что делать, пробовать или нет, какое лечение здесь еще может помочь? Физиологический лордоз сглажен. Антеспондилолистез тела позвонка L4 на 7,0мм. Циркулярная протрузия диска L4L5 на ширину листеза. С компрессией дурального мешка и частичным сужением межпозвонковых отверстий. Дорсальная медианная с небольшой правостронней латерализацией, протрузии диска L5S1 размером 3,8мм.С умеренной компрессией дурального мешка. Гипертрофия задней продольной и жёлтой связок на уровне L3-L5 дисков. Дегенеративно-дистрофические изменения в телах L-Sпозвонков.снижение высоты L4L5 диска и дегидратация L1L2.L4-S1 межпозвонковых дисков. MP-признаки спондилёза(мелкие передние остеофиты тел позвонков L1,L2,L4,L5). Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника Протузии L4L5, L5S1 дисков. Спондилёз. Антелистез L4 1 ст..

Тактика лечения при листезе определяется размером листеза .Если листез менее 9-10 мм, то возможно консервативное лечение при большем листезе рекомендовано оперативное лечение.Мануальная терапия при листезе мало эффективна и нередко только обостряет болевой синдром, и поэтому ,как правило, не рекомендуется.Возможно применение физиотерапии, иглотерапии  и особенно ЛФК ( для усиления мышечного корсета и определенной компенсации нарушенной биомеханики позвоночника).

ОСТЕОМИЭЛИТ 12 гр. и 1 поясничного позвонков, в 1974 году удалены 4 опорные дужки. Травма - КМС по худ. гимнастике. Сейчас занимаюсь бальными танцами в хобби-классе для взрослых. Начала прихрамыва, т.к. перекос таза влево, кифоз небольшой, грыжи . Рентгеновские снимки с 1974 г. по настоящее время сохранены, есть МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника. Хотела бы приостановить искревление позвоночника в оперированном участке и хромату. Веду активный образ жизни и хочу ешё здоровенькой потанцеваать. Спасибо.

Хромота может быть связана не только с перекосом  таза, но и наличием компрессии корешка в поясничном отделе позвоночника( моторные нарушения в конечности).Поэтому, определенные рекомендации по лечению и объему физических нагрузок может дать только врач-невролог после изучения результатов последних МРТ и на основании неврологического статуса.Рекомендуем проконсультироваться с опытным врачом-неврологом ( по месту жительства).

Добрый день! У меня тянущие боли в спине в области лопаток и шеи, обостряется боль и увеличивается после длительного времени когда я на ногах или когда понервничаю. Сковывает спину, становится тяжело взохнуть, ощущение невозможности полного вздоха, отсюда страх и сердцебиенеие. делеал массаж, без него могу продержаться не больше трех месяцев и то с трудом. подскажите . что мне делать? Спасибо!

Такая выраженная вегетативная симптоматика может быть как признаком панических атак, так и быть симптомом заболевания сердца.Поэтому, необходимо полноценное обследование и выяснение истинных причин такой симптоматики.В первую очередь, рекомендуем  пройти консультацию кардиолога и провести обследование ( ЭКГ, ЭХО -кардиография, при необходимости холтеровское мониторирование, лабораторные исследования)..Если будет исключенный кардиогенный характер симптоматики, то тогда необходима консультация невролога .

Здравствуйте, нашему сыну 19лет , по результатам МРТ сделали заключение дорзальная полуокружность межпозвонкового диска L5-S1 пролабирует в позвоночный канал в левых парамедианных отделах на глубину до 5 мм на протяжении 16мм, деформируя дуральный мешок. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника:левосторонняя медианно-парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5-S1,спондилоартроз. Что нам делать как лечиться? Заранее благодарны.

 Если провести полноценное консервативное лечение, то  есть шансы избежать транформации протрузии в грыжу диска.В первую очередь, необходимо минимизировать болевые проявления ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия).После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра или, если нет такой возможности ,то с опытным врачом ЛФК ( по месту жительства).

Зравствуйте!Моему сыну 14 лет.Делали РКТ.-Определяется деформация грудной клетки с уменьшением переднезаднего размера груди до 8,2см..Расширение грудной клетки в верхних отделах. Глубокий хрящевой узел тела Тн12 позвонка размером 7*11*9мм(краниокаудальный*билатеральный*переднезальный). Что с этим делать?Куда обратится?

Лечение деформаций грудной клетки может быть как консервативным, так и оперативным.Грыжи  Шморля при небольших размерах лечения не требуют. При больших  грыжах Шморля возрастает риск перелома позвонка из-за истончения стенки позвонка.Тактика лечения может быть определена только  после очной консультации ортопеда.Если нет возможности проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, ЦИТО),то тогда можно пройти консультацию опытного ортопеда ( по месту жительства).

Здравствуйте, нужна ли мне операция при следующих результатах МРТ? Отмечается сглаженность поясничного лордоза, неровность контуров замыкательных пластин тел п-ков в зоне визуализации за счет узлов Шморля. Умеренно снижена высота диска L4L5 с задней парамедианной справа грыжей диска до 0,58см, копримирующей переднюю стенку дурального мешка при анатомически узком спинномозговом канале (1.1см) и частично просвет правого корешкового канала. Деформирующий спондилез в виде небольших краевых заострений вентральных отделов тел п-ков. Заключение: хондропатия нижнегрудного-поясничного отделов п-ка, парамедианная справа грыжа диска L4L5, анотомически узкий спинномозговой канал.

Грыжа диска средних размеров, но учитывая врожденную узость спинномозгового канала высока вероятность спинального стеноза.Если есть выраженная неврологическая симптоматика ( стойкие боли, наличие моторных нарушений в конечностях, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза,) то тогда показано оперативное лечение.Если же неврологическая картина не столь выражена, то возможно консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, массаж,мануальная терапя и ЛФК).ЛФК можно подключать только после минимизации болевых проявлений.

Здравствуйте.Дочке 9 лет,ставят диагноз "ювенальный идиопатический артрит".Назначен мовалис и метотрексат.Может ли в вашем центре быть предложено другое лечение?

К сожалению, в нашем центре не проводится лечение системных заболеваний соединительной ткани ( в том числе и ювенильного идиопатического артрита).Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ педиатрии).

Здравствуйте! У меня полный набор болезней, такие как: остеохондропатия, остеопороз,осгуд шляттер и все это в мои 17 лет. У меня такой вопрос. можно ли при всех этих болезнях мне заниматься боксом? Не к чему страшному мое занятие не приведет?

Наличие таких заболеваний исключает возможность занятия активными видами спорта ( в том числе и боксом ).Рекомендуем провести полноценное обследование в условиях научно-исследовательских клиник ( например, НИИ эндокринологии), что позволит выяснить причину  заболеваний и подобрать адевактное лечение.

МАЛЬЧИК ПОПАЛ В АВАРИЮ НЕ ВСТАЕТ,НОГИ НЕ ШЕВЕЛЯТСЯ,ПЕРЕБИТ СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ МОЖНО ДЕЛАТЬ НОГАМ

Рекомендовать упражнения заочно пациентам с  последствиями  травмы позвоночника не представляется возможным.Рекомендуем подобрать программу упражнений с врачом ЛФК ( по месту жительства).

мужу сделали операцию на позвоночнике.Удаление опухоли экстра-интрадурального расположения на уровне Th12-S4.В послеоперационном периоде отмечается нарастание неврологической симптоматики в виде углубления парапареза до 1-2 баллов,расстройство тазовых функций.Возможна ли реабилитация в вашем центре?

К сожалению, наш центр не занимается реабилитацией пациентов с такими заболеваниями.Рекомендуем обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава".

У моей мамы смещение позвонков. Боль появляется и в суставах, сначала в коленях, а сейчас и в локтях. Недавно случился приступ. Я бы хотела узнать о лечении, в том числе и об операции. Спасибо.

Предоставленная Вами информация не дает возможности представить, что является причиной приступообразных болей в суставах( боли в суставах могут быть связаны с  остеоартрозом , ревматоидным артритом , подагрой  и т.д. ).Смещение позвонков, как правило, не является причиной болей в суставах.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда и невролога и провести обследование ( МРТ, УЗИ суставов, лабораторные исследования).Только после верификации диагноза можно определиться с тактикой лечения ( в том числе и с необходимостью в оперативном лечении).

Здравствуйте!Муж заболел 2003,сосудистой-мальформацией спинного мозга,болели ноги,проподала чувствительноть..Было сделано 2 операции,после их,он перестал чувствовать ноги вообще.Скажите пожалуйста ,можете Вы нам помочь или нет,поставить его на ноги.Спасибо.

К сожалению, наши центры не имеют опыта реабилитации пациентов с такими заболеваниями.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава"  сайт www.medrf.ru

 

Здравствуйте! Сегодня обследовалась и получила заключение:воспаление нервного корешка.Нейрохирург сказал не обойтись без операции,хотя терапевтическое лечение не было предложено ,Как вы считаете можно ли обойтись без операции? испытываю сильные боли в шее,плече и руке,есть онемение пальцев руки.Жду совета,

Совершенно непонятно, на основании чего поставлен такой диагноз ( "воспаление нервного корешка" ).Возможно, диагноз выставлен на основании клинических данных ( максимум рентгенографии).Поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести полноценное обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника).Результаты МРТ Вы можете выслать нам, и тогда можно будет дать определенные рекомендации по выбору метода лечения.

Здравствуйте.меня зовут Карина мне 32 года. у меня дцп правой нагой не станавлюсь на пятку. Можно удленнить ногу при заболивании дцп?

Рекомендуем Вам обратиться в специализированные ортопедические клиники ( например, ЦИТО).

Здравствуйте! 21 декабря 2012 года я прошел МРТ-обследование 3-х отделов позвоночника в институте им. Ситенко в Харькове на аппарате i Open 0.36T. все описание на русском языке. Могу ли я с этими снимками и их описанием приехать к вам в клинику, чтобы повторно не проходить обследование?

Да, конечно ,Вы можете пройти консультацию с результатами исследований, проведенных в другом лечебном учреждении.

Вопрос по МРТ головного мозга (обследование после сотрясения мозга в конце сентября). Сделал сегодня в кунцевском центре Дикуля. Заключение врача: "убедительных МР-данных за патологические изменения головного мозга не обнаружено". Мощность аппарата - 0.35Тл (XGY OPER-0.35). Непосредственно после удара делал МРТ на аппарате 1.5ТЛ (Philips Intera 1,5T) - диагноз: "картина мелких супратериальных очагов глиоза размером 0,3 см (вероятно, сосудистого генеза), микрокиста шишковидной жезелы размером 0,3 см". Мой вопрос: могло ли мощности томографа 0.35ТЛ не хватить для обнаружения ненормальных тел размером 0,3 см? Могли ли эти ненормальные тела рассосаться самостоятельно ввиду курса лечения мексидолом? Спасибо.

Действительно, возможности низкопольных аппаратов ограничены и не могут визуализировать изменения в головном мозге таких небольших размеров.Как правило, для получения полноценной информации о морфологических изменениях в головном мозге рекомендуется проведение МРТ на высокопольном аппарате.К сожалению, применение мексидола не может привести к исчезновению морфологических изменений в головном мозге.

Здравствуйте мне 27 лет, 5 месяцев назад, мне сделали операцию, грыжа диска l5 s1,2 месяца назад, появились боли, отправили на МРТ Заключение: Состояние после оперативного удаления грыжи диска L5 S1.Умеренные фиброзно-рубцовые постоперационные изменения в паравертабельных мягких тканях на данном уровне и эпидуральной клетчатке справа. Течение остеохондроза поясничного отдела позвоночника 2-3ст. поясничный лордоз сохранен. Неравномерное дорсальное правостороннее парамедианное пролабирование диска L5 S1 до 3,0 мм. Сохраняется доросально-циркулярная протрузия диска L3-4 до 3,5 мм и дорсально- парамедианная левосторонняя протрузия диска L4-5 до 4,0 мм. Помогите понять заключение пожалуйста

Данные МРТ свидетельствуют о состоянии после оперативного лечения и отсутствии рецидива грыжи диска.Болевой синдром может быть обусловлен повреждением нервных волокон вследствие компрессии в дооперационном периоде и склеротическими изменениями в тканях.Поэтому ,неврологическая симптоматика может сохраняться в течение некоторого времени.Комплексная реабилитация ( физиотерапия, иглотерапия, массаж) и  ЛФК ( после уменьшения болевых проявлений) помогут избавиться от симптоматики и восстановить функциональность позвоночника.

Здравствуйте. Мой товарищ, 1952 года рождения, в конце 2011 года получил травму позвоночника. Ему была проведена операция на шейных позвонках с установкой титановой пластины. В 2012 году он получил 1-ю группу инвалидности. Выписка из заключения ВВК: "Остеохондроз, деформирующий спондилез шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с критическим стенозом позвоночного канала на шейном уровне и сдавлением шейного отдела спинного мозга, со значительным нарушением функции." В настоящее время плохо работают руки, особенно пальцы как левой, так и правой руки. Сможете ли Вы помочь ему? Если да, то в какие приблизительно сроки. Спасибо.

 К сожалению, прогнозировать возможность восстановления функций конечнстей после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга не представляется возможным.Тем не менее, Вы  можете   обратиться непосредственно  в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Задать вопрос