Здравствуйте, применяется ли УВТ при лечении Hallux valgus(косточка у меня небольшая, появилась 2 года назад)

Здравствуйте, УВТ и другие физиотерапевтические методы оправданно применять только если есть болевой синдром или воспалительный процесс, лечить необходимо плоскостопие использованием стелек, гимнастикой для стоп или оперативным лечением.

Здравсвуйте, по заключению мрт грыжа диска С5-С6 до 5.2 мм с разрывом фиброзного кольца, экструзией диска в подсвязочное пространство, с деформацией дурального мешка, умеренным сдавливанием спинного мозга, средне-сагиттальный диаметр позвоночного канала до 5 мм. Краниальнее грыжи в спинном мозге отмечается зона гиперинтенсивного сигнала за счет ишемии. В сравнении с мрт 2009 года размер грыжи прежние. Скажите, пожалуйста, возможно ли обойтись без операции и вылепиться в Вашем центре.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии компрессионного воздействия на спинной мозг и развитие миелопатии.Скорее всего, есть и клиническая симптоматика ( болевой синдром, слабость в конечностях, нарушения чувствительности).Рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке - это позволит избежать необратимых изменений в структуре нервных волокон ,обусловленных компрессионным воздействием грыжи диска на спинной мозг.

обнаружена гемангиома 13/16/17 мм в теле позвонка L3 Какое лечение показано и противопоказано? Еще обнаружен лимфоузел 9мм в диаметре в правой подвздошной области. Гастроэнтеролог назначила " Фосфоглив" Можно ли мне его принимать?

Гемангиома больших размеров и очень велик риск перелома позвонка при физических нагрузках.В первую очередь, необходимо исключить возможный другой генез образования в теле позвонка и провести дообследование ( КТ и сцинтиграфию).Если будет подтврежден доброкачественный генез образования, то тогда необходимо рассмотреть вопрос о "цементировании" позвонка с нейрохирургом.Кроме того, необходимо выяснить причину увеличения лимфоузла ( консультация хирурга).Фосфоглив можно принимать, но это никоим образом не сможет вылечить гемангиому.

Добый день! Уточните занимаетесь ли вы лечением голеностопного сустава? у моей мамы началось разрушение сустава, возможно ли принять какие-либо меры без операции? Жду ответа, спасибо!

К сожалению ,такая формулировка диагноза ( "разрушение сустава ") не дает представления о том ,что на самом деле у Вашей матери.Вышлите нам выписку из медицинской карточки и результаты обследований, и тогда можно будет дать определеный ответ о возможности лечения в нашем центре.

Здравствуйте, у моей дочери 15 лет грыжа позвоночника L4-L5 6 мм , как ее лечить и может она в таком возрасте вылечиться полностью Спасибо

К сожалению ,полностью избавиться от грыжи диска можно только оперативным путем.Задача же консервативного лечения ( физиотерапия, массаж ,мануальная терапия и ЛФК) это остановить дальнейшее увеличение грыжи диска и иногда добиться ее уменьшения.

здравствуйте! У меня остеохондроз шейного отдела позвоночника, задняя правосторонняя парамедианная грыжа диска С5-С6 3,0 мм, протрузия диска С6-С7 2,8 мм. (заключение МРТ). Можно ли мне делать упражнения - писать цифры и буквы носом? (посоветовал врач невролог) и что нужно делать для улучшения состояния шеи?

Нам не известна такая методика лечения грыж дисков в шейном отделе позвоночника.Хороший эффект дает только комплексное лечение ( физиотерапия ,массаж ,мануальная терапия ,иглотерапия и ЛФК).ЛФК подключается только после минимизации болевого синдрома и подбор упражнений необходимо проводить под контролем  врача ЛФК,

Здравствуйте, Сыну 23 года. Диагноз - разрыв сухожилия разгибателя на мизинце правой руки. Палец согнут и не двигается..Обращался в ЦИТО (им Приорова). Сказали пассивно разгибать и когда выпрямится делать операцию. В других клиниках наоборот говорят, что разрабатывать палец нельзя, а надо срочно делать операцию (ЦВКГ им Вишневского). Время идет, а результата никакого. Он уже надежду теряет. Лечат ли у вас такие травмы. Что Вы посоветуете? Надеюсь на ответ. с уважением Александр

Здравствуйте, необходимо оперироваться и ждать не нужно, надо выполнить пластику сухожилия разгибателя пальца, в нашей клинике данные операции не проводятся ,обратитесь в отделение хирургии кисти в 4 ГКБ.

Здравствуйте Мне 30 лет Я с рождения страдаю ДЦП гиперкинезы Я не могу контролировать своми руками и от этого никакой самостоятельности в жизни Еще у меня постоянный шум в ушах тугоухость плохое кровообращение гол. мозга из-за зауженных кровеносных сосудов слевой стороны Совсем неедавно сделала снимок шейного отдела позвоночника и там есть небольшое смешение Но четко снимок сделать не смогли мне из-за непроизвольных движений Понимаю что лечят до 16 лет. Чем можно мне помочь сейчас? спасибо!

Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

ОТ СУТУЛОСТИ БОЛИТ СПИНА

Нарушение нормальной биомеханики при кифозе( особенно при длительной статической нагрузке)  ведет к нарушению распределению вектров нагрузки на структуры позвоночника ,и  это приводит к формированию  мышечно-тонического синдрома.Рекомендуем пройти консультацию невролога и провести обследование ( МРТ) так ,как  болевой синдром может быть  связан с наличием дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня такой диагноз: Нарушение статической функции позвоночника в виде усиления грудного кифоза и смещения его вершины на тн10, левая заднебоковая протрузия диска тн10-тн11, правая заднебоковая грыжа тн11-тн12,циркулярная протрузия тн11-л1, грыжи шморля тн6-л2. у меня спина обсолютно не болит, а болит в груди, на уровне мечевидного отростка уже около трех лет, такое может быть?? Заранее большое Вам спасибо!!!

Грыжи диска бывают достаточно редко в грудном отделе позвоночника из-за анатомической ригидности этого отдела позвоночника.Но в связи с тем, что в грудном отделе позвоночника анатомически узкий спинномозговой канал ,то  даже небольшие по размеру грыжи или протрузии дисков могут приводить к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Боль в области мечевидного отростка может быть связана с дегенеративными изменениями в грудном отделе позвоночника.Но такие боли могут быть и признаком соматических заболеваний.Поэтому, необходимо вначале исключить соматический генез болей и пройти консультацию терапевта и при необходимости провести обследование.Кроме того, необходимо полноценное лечение грыжи ( протрузий ) дисков, в противном случае со временем может встать вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте, мне 15 лет. По результатам КТ у меня краевой дефект тела L4. Что мне делать? И возможно ли это излечить?

Краевой дефект тела позвонка не является диагнозом, а лишь морфологическим признаком нарушения целостности геометрии позвонка и это может быть как свидетельством травмы или инфекции, так и вследствие других причин.Рекомендуем проконсультироваться с врачом-ортопедом( неврологом).Возможно будет необходимо дообследование.

Добрый вечер! Моей маме 64 года, ей в октябре 2012г. поставили диагноз: Компрессионный перелом тела 9-го позвонка и дужек. Диагноз поставили после КТ. Так же врач сказал, что у неё пошли метостазы(хотя все органы в норме, в лёгких жидкости нет, сердце нормальное) и поэтому случились проблемы с позвонком, но перед тем как случился перелом, мама два раза упала дома, т.к. почувствовала слабость. В августе 2012года она ездила к онкологу, т.к. стоит у его на учёте и раз в год к нему ездит. Онколог ни каких изменений не увидела, всё было хорошо. Три года назад была сделана операция по удалению левой груди (злокачественная опухаль), но после удаления она не подтвердилась при обследовании. Вернусь к диагнозу, подскажите пожалуйста, можно ли маме чем нибудь помочь? Спасибо.

К сожалению, наш центр не занимается диагностикой и лечением вторичных поражений позвонков.Рекомендуем провести дообследование в   специализированных онкологических клиниках ( например, НИИ онкологии им.Блохина)

Добрый день! Мой друг получил травму: лопнул грудной 5-ый позвонок. Ходить и сидеть он не может. Специалисты провели операцию. Установили имплантант по системе Харрингтона. Подскажите, какие варианты реабилитации возможны? Возможно ли, что он снова встанет на ноги? Сколько будет стоить курс реабилитации?

Рекомендуем Вам обратиться в центр по лечению последствий травм позвоночника по методу В.И.Дикуля  

Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Полезна или вредна баня при шейной грыже

Баня не приносит особого лечебного эффекта при грыжах диска и является общеукрепляющей  процедурой.Тем более, при грыжах диска в шейном отделе позвоночника могут быть сосудистые нарушения головного мозга вследствие компрессионного воздействия на вертебральные артерии ,и поэтому вопрос о возможности бани ( сауны) рекомендуем обсудить с врачом-неврологом.

Добрый день! У меня подвыввих 2-х шейных позвонков, полученный недавно (около месяца назад, в зале на тренировке), проводилось ультразвуковое исследование шеи (имеется на руках), которое это и показало, что позвонки вышли на 2 и 3 мм. На данный момент мучают боли и ограничена подвижность шеи. Подскажите, какое лечение показано, каково кол-во сеансов, и их стоимость?

Учитывая низкую информативность УЗИ  исследования ,в первую очередь, необходимо провести МРТ исследование и пройти консультацию ортопеда.Только после уточнения диагноза можно определиться с планом лечения.

Мой диагноз: Секвестр-грыжа на уровне L5-S1. МР-признаки межпозвонкового артроза. У вас это лечат без операции. Живу в центре на Белорусской куда ближе обратиться если Вы этим занимаетесь. Заранее благодарю. И.Ю.

К сожалению,прогностическая эффективность лечения секвестрированных грыж дисков не очень высокая .Но иногда с помощью комплексного лечения ( физиотерапия ,иглотерапия ,массаж ) удается добиться стойкой ремиссии и ,таким образом, избежать операции.Но окончательное решение о возможности лечения в наших  центрах может принять только врач-невролог после очной консультации.Вы можете обратиться как в МРЦ "Беляево" ,так и в МРЦ " Лосиный остров" ( наверное ,ближе МРЦ "Беляево").

скажите можно ли вылечит кифоз грудного отдела позвоночника в 18 лет .Выраженность средняя. ответьте пожалуйста точно,либо да либо нет

Если речь идет об объективном (рентгенологическом )улучшении деформации,то после завершения формирования опорно-двигательного аппарата ( в 18 -20 лет )  рассчитывать на то , что это удастся добиться с помощью консервативных методов лечения , не стоит.Но с учетом того, что все деформирующие заболевания позвоночника имеют тенденцию к прогрессированию, необходимо систематическое  комплексное лечение ( массаж ,ЛФК ,физиотерапия ) ,которое позволит сохранить функциональность позвоночника.

Здравствуйте, Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, к какому врачу пойти, чтобы получить квалифицированные советы и лечение. У моего сына (19 лет) по результатам МРТ Сделали следующее заключение: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордов выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков и сигналы от них по Т2 снижены. Спинной мозг структурен, сигналы от него по Т1 и Т2 не изменены. Определяется диффузная грыжа С3-С4 диска размером 0,3 см, деформирующая дуральный мешок. Протрузии дисков С4-С5,С5-С6 размером до 0,2см с незначительной компрессией переднего контура дурального пространства. Форма и размеры тел позвонков обычные,дистрофические изменения тел позвонков.Заключение: МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С3-С4. Протрузии дисков С4-С5.С5-С6. У меня еще есть такой вопрос, можно ли со всеми этими ужасами заниматься в тренажерном зале, рейслингом или любыи видами единоборств. я объясняю сыну, что нет, он считает, что можно.. Пожалуйста, ответьте мне, я мать-одиночка и волнуюсь за такое заключение, так как понимаю, что все это ОЧЕНЬ серьезно и можно ли обойтись без оперативного вмешательства? Спасибо за внимание и очень жду ответ, с Уважением , Светлана Логачева!.

У Вашего сына достаточно выраженные изменения в шейном отделе позвоночника.С учетом анатомически узкого спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника ,даже небольшое дальнейшее увеличение грыжи ( протрузий ) дисков может привести к компрессии спинного мозга , к  развитию миелопатии  и необходимости в оперативном лечении.Заниматься спортом ,тем более такими видами   спорта ,как рестлинг или пауэрлифтинг ,естественно нельзя.Необходимо полноценное комплексное лечение ( физиотерапия, массаж ,мануальная терапия, и ЛФК).Физические упражнения необходимо подбирать только под контролем врача ЛФК.Учитывая молодой возраст Вашего сына ,есть достаточно высокие шансы избежать оперативного лечения.

Здравствуйте!у меня есть проблема копрессионно-оскольчатый перелом тела С5 позвонка С вентральным сдавлением шейного отдела спинного мозга. ушиб шейного отдела спинного мозга. верхний вялый парапарез,грубее дистально . нижняя вялая параплегия. нарушение функции тазовых органов по типу задержки. нейрогенный мочевой пузырь.задержка мочи . вторичный цистит. восходящий пиелонефрит ТАК как возможности нет приехать в Москву как нужно начинать и с чего чтобы встать ноги?пожалуйста напишите.Заранее благодарю,с нетерпением жду ответа.

В первую очередь ,необходимо провести лечебные мероприятия ,направленные на устранение осложнений спинальной травмы ( нарушения функции органов малого таза ,инфекции мочевых путей ).Но лечение должно проводится в условиях специализированного реабилитационного центра, также как  и реабилитационные мероприятия необходимые для улучшения двигательных функций. Если нет возможности провести полноценное лечение в специализированном центре ,то устранение осложнений можно провести с врачом-неврологом, а  физические упражнения ( учитывая тетрапарез, в основном пассивные ) можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства)

Моей дочери 15 лет. * лет она интенсивно занималась легкой атлетикой. После прыжков в длину у нее стала болеть поясница и боль в ноге. Мы сделали МРТ и вот что выяснилось. На серии МР томограмм в режимах Т1 и Т2- вероятнее всего имеет место сверхкомплектный поясничный позвонок L6. Задняя диффузная, преимущественно левосторонняя грыжа мп диска L5-6, пролабирующая в позвоночный канал до 0,6 см.Признаки дегидратации указанного диска. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5-6 (наиболее узком месте) до 0.6 см. Умеренно утолщены желтые связки на критическом уровне. Умеренно компремировано левое мп отверстие L5-L6 / Паталогических объемнеых образований на фоне ликвора субарахноидальных пространств не выявлено.Паталогических изменений сигнала от вещества спинного мохга не определяется. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Грыжа мп диска L5-6. Умеренный спондилогенно-дискогенный стеноз позвоночного канала на уровне L5-6. Также мы сделали МРТ головного мозга - заключение арахноидальная киста левой средней черепной ямки. Мальформация Киари 1-го типа. А также киста стенки дистального отдела левого поперечного синуса, не препятствующая оттоку крови. Разомкнутый слева Виллизиев круг. Наш невропатолог порекомендовал Вашу клинику. Подскажите, что нужно делать в такой ситуации. Спасибо.

В первую очередь, необходимо записаться на первичную консультацию невролога в наш центр.После очной консультации будет назначен план  лечения ( физиотерапия, иглотерапия, массаж и ЛФК).С собой необходимо привезти результаты всех обследований.На консультацию невролога лучше записаться предварительно, за 1-2 дня до планируемой даты приезда.

Задать вопрос