Невролог поставил диагноз: дорсапатия позвоночника с болевым синдромом и ВБН, МР картина дегенеративных изменений шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Честно признал невозможность лечения. Мне 36, младшему сыну 4 года. Боли иногда приковывают меня к кровати на несколько дней. Я реалист, но хотелось бы поднять детей на ноги прежде чем...... Наверняка существуют методы продлить работоспособность и повысить качество жизни. Нужны проверенные средства, потому что сил осталось не так много.

Поводов для беспокойства, судя по всему, у Вас нет.Наличие дегенеративных изменений в позвоночнике ( без грыж дисков, протрузий ,остеофитов ) свидетельствует только о   начальных явлениях остеохондроза.Болевой же синдром, скорее всего, обусловлен мышечно-тоническим синдромом.Кроме того, необходимо исключить возможный ревматологический генез болевых проявлений, и поэтому желательно пройти консультацию ревматолога и провести обследование ( кровь на ревмопробы, биохимия крови).Диагноз ВБН необходимо верифицировать и провести экстракраниальную и интракраниальную допплерографию.Лечение мышечно-тонического  синдрома  должно быть комплексным ( массаж, иглотерапия, физиотерапия и ЛФК ).Рекомендуем обратиться к  опытному неврологу и провести лечение под его контролем.

здравствуйте скажите у меня после аварии был раздроблен таз правая сторона осколочный перелом вертложной впадины,собрали на болты 5 болтом и плостина,через год поменяли тазобедренный сустав,теперь можно рожать после перенесённых травм и операций?

У Вас была очень серьезная травма и беременность может увеличить нагрузку на сустав.Если функция сустава восстановилась в полном объеме, то скорее ,всего рожать можно.Но Вам лучше проконсультироваться в специализированных клиниках ( например, НИИ акушерства и гинекологии).

Здравствуйте уважаемые врачи! Хочу рассказать Вам всю историю болезни.Во время тренировки в марте 2012г. братишка получил травму шеи (упал прямо на голову, когда делал сальто) и до конца не мог повернуть голову в левую сторону.На второй день он заболел гриппом.Дней десять пролечился от гриппа, но после начались необъяснимые приступы сильнейшей головной боли с периодическим онемением рук,ног,головы,с резкими скачками АД (120/70-180/90),начался шум и пульсирование в левом ухе при наклоне головы вперед, затруднено дыхание и боль в сердце. Вначале при каждом приступе вызывали скорую,они кололи всякие сосудорасширяющие и обезболивающие препараты и приступ медленно на время отходил. При обращении в больницу его клали в неврологическое отделение и каждый раз после выписки на второй день приступ повторялся.Решили отправить его на санаторно-курортное лечение в Кисловодск правда там ему стало немного лучше но головные боли и шум в ушах не ушли.Месяца два после курортного лечения приступов сильных не было, но после появившейся боли между лопатками во время подтягиваний на турнике началось все по новой, но еще плюс к тем симптомам добавились внутреннее волнение страх, мурашки по голове.Опять скорые, опять больницы....Решили поехать к мануальному терапевту.После осмотра мануальный терапевт сказал что шея не на месте и вправил шею,после чего он стал уже как вправо так и влево до конца поворачивать голову.Но приступы не ушли.Поехали в на лечение в Москву.При очередном приступе его госпитализировали в больницу Боткина, в неврологическое отделение с диагнозом ВСД и панические атаки.Там провели курс лечения две недели и выписали.На второй день после того как его выписали приступ повторился.Опять вызвали скорую.Потом уже я в интернете нашел клинику Беленко где лечат панические атаки и поехали туда.Там нас приняли выслушали и назначили курс лечения.После лечения страх,мурашки и волнение ушли, но не прошла головная боль,пульсирование и шум в левом ухе.Не достигнув желаемого лечения приехали домой.Также при приступах вызывая скорую помощь и периодически госпитализируя в больницы проходило время.При повторных МРТ-снимках сделанных в сосудистом режиме было выявлено сужение вены на уровне атланты с левой стороны.Сам уже разбираясь в снимках я нашел перелом верхней дуги аксиса. Сразу поехал к нейрохирургу и показал диск на что врач ответил что это сложная операция и что в нашей Республике за нее никто не возьмется. Поехали в Москву на прием к профессору Коновалову, он выслушав направил к другому профессору Шахновичу. Пошупав спину и плечи он сразу поставил диагноз мышечно-тонический синдром не выслушав симптомы и историю болезни больного.Сказал что этот перелом не требует хирургического вмешательства и что этот перелом и его симптомы никак не взаимосвязаны! Могут ли быть все эти симптомы при мышечно-тоническом синдроме?Большое спасибо!С/у и наилучшими пожеланиями,Рустам.

Описанная Вами картина не может быть связана с наличием мышечно-тонического синдрома, а обусловлена проблемами в центральной нервной системе( возможно посттравматического генеза).Рекомендуем обратиться в специализированные неврологические клиники ( например, НИИ неврологии).

Вы написали "Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно умеренных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Грыжи Шморля небольших размеров и лечения не требуют.Протрузия диска тоже небольшого размера, и поэтому можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения ( физиотерапия ,массаж,мануальная терапия и ЛФК).ЛФК необходимо подключить после уменьшения болевых проявлений ,и программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства)." Какие упражнения надо делать при этом заболевании?и какой пояс нужно покупать?

Вы можете приобрести гимнастику на сайте www.dikulvideo.net .Упражнения на  тренажерах необходимо подбирать только под контролем врача ЛФК.Пояс ( ортопедический полужесткий  ) можно носить только во время болевого синдрома в течение непродолжительного времени.

Здравствуйте Уважаемый! Мне 42 лет. Беременность 6 недель. У меня сколиоз с детства и в 2000 году был перелом позвоночника. Можно ли мне рожать при таком диагнозе??? Первые роды были 1990 году. 24.10.2012 года сделала рентгеновую компьютерную томографию. Пишут: На прямой топограмме отмечается S -образный сколиоз нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника с двумя боковыми листезами на уровнях Th11-Th12 и L3-L4. 6 поясничных позвонков люмбализация. Остеодеструктивных изменений Th1... -Th12 позвонков не обнаружено. Th11-Th12:определяется комбинированный листез. Тело Th12 позвонков смещено влево на 5-6 мм и ротировано против часовой стрелки относительно тела Th11. L1: определяется старый, сросшийся перелом верхне-правого края тела этого позвонка. L2: определяется застарелый, сросшийся компрессионный перелом тела этого позвонка со снижением высоты и клиновидной деформацией. При этом отмечается сужение передне-заднего размера позвоночного канала до 11-12 мм. L3-L4: определяется обратный комбинированный листез.Тело L4 позвонка смешено вправо на 6 мм и ротировано по часовой стрелке относительно тела L3 позвонка. L5: определяется старый, сросшийся перелом верхне-правого края телаэтого позвонка. L5: определяется старый, сросшийся перелом нижне-правого края телаэтого позвонка. В проекции сросшихся переломов и смешения позвонков выявляются выраженные признаки остеохондроза с субхондральным склерозом замыкательных пластинок, наличием множественных краевых остеофитов, кальцинации фиброзных колец дисков. Грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков исследованного отдела позвоночника не выявлено. Благодарю за помощь и консультацию С уважением Гульнара

Данные томографии свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных измений в грудном и поясничном отделах позвоночника.Особого внимания заслуживает листез ( 6 мм) .При таком листезе возможно с помощью мышечного корсета компенсировать нарушения  биомеханики, но при беременности физические нагрузки противопоказаны.Беременность ,скорее всего, приведет к увеличению листеза ( при листезе более 9-10 мм рекомендуется оперативное лечение).К сожалению ,у нас нет опыта наблюдения за беременными пациентками , и поэтому рекомендуем  проконсультироваться по поводу беременности в специализированных клиниках ( например, НИИ акушерства и гинекологии).

Добрый день, Я пишу Вам из Монголиии. Год назад моя сестра попала в автокатострофу, тогда никаких осложнении не было., но несколько месяцев назад у неё начало болеть, затекать шея, появились опухали в области шеи. Мы показали врачам, нам сказали это повреждение вегетативной нервной системы в области шеи, нужна операция. К сожалению таких операции в Монголии не делают. Мы заинтересованны в услугах Вашей больницы, подскажите, пожалуйста как нам с Вами связаться. Заранее благодарна, Б.Долгион (976)-99962058

Совершенно непонятно,  по поводу какого заболевания  рекомендована  операция так, как  неизвестны причины опухолей в области шеи ( скорее всего, опухоли в области шеи никоим образом не связаны с вегетативной нервной системой).Поэтому, рекомендуем, в первую очередь, провести полноценное обследование ( МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ мягких тканей шеи, лабораторные исследования ) и пройти консультацию  опытного невролога и хирурга.

Мне 73 года. В мае 2011г. был инсульт. В настоящее время небольшие проблемы с правой рукой и с правой ногой. Рука почти в порядке, а нога тяжелая, ступня будто онемевшая. Кроме того, легкое головокружение. Можно- ли обратиться к вам за помощью?

К сожалению, наш центр не занимается реабилитацией пациентов с двигательными нарушениями ,связанными с последствиями инсульта.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ неврологии).

Сын Артем, 18 лет, по результатам призывной комиссии сколиоз 1 первой степени, хотели бы ,если возможно, вылечить его.Подскажите возможно ли это? Бывают боли в спине.

Сколиоз 1 степени это достаточно незначительная деформация позвоночника.Но ,тем не менее ,после завершения формирования костно-мышечного аппарата невозможно добиться объективного ( рентгенологичесого) исправления искривления с помощью консервативного лечения.Но при 1  степени сколиза можно практически полностью компенсировать нарушенную биомеханику позвоночника.Кроме того,консервативное лечение ( ЛФК, массаж) позволит приостановить дальнейшее прогрессирование сколиоза.Вы можете пройти курс лечения в нашем центре.Начинать лечение в нашем центре необходимо с консультации невролога.

Здравствуйте. У моей жены после МРТ дали заключение : - л-4 с-4 неравномерные протрузии межпозвоночных дисков КЗДИ 3,5 мм. Хотелось бы узнать от этого можно избавиться при помощи медицины и могут ли быть ухудшения

Наличие протрузий свидетельствует о наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Для того ,чтобы избежать увеличения протрузий и возможной их трансформации их в грыжи диска, необходимо комплексное консервтивное лечение ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК).

Добрый день. На протяжении почти 3х лет пытаюсь изличиться от острого гастрита со всеми вытекающими, врямя от времени начинается эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Лежал в стационарах, лечился на дому, никакие лекарства не помогают. Постоянные режущие боли в брюшной полости. При смене погоды и скачков температуры мгновенно начинаеются обострения. Вопрос, на сколько связан позвоночник с вышеперечисленными недугами? И какую конкретно диагностику нужно пройти в моем случае?

Описанная Вами клиническая картина связана с проблемами в желудке и 12-перстной кишке и не может быть обусловлена заболеваниями позвоночника.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ гастроэнторологии).

Инвалид 2 гр., мне 62 года,живу в г.Смоленске, диагноз- наследственная спастическая параплегия(болезнь Штрюмпеля) умеренное пргрессирующее течение с умеренным нарушением функций нижних конечностей, ДН2. Болезнь стала проявлять себя 5 лет назад.Хожу с трудом с помощью трости, особенно тяжело подниматься и опускаться по ступенькам. Родственники и родители не болели этой болезнью.Особенно беспокоят боли в спине в области лопаток, снимаю боль Диклофенаком. Ежегодно лежу в больнице, проводят курс лечения: магнезия, мексидол,мидокалм,актовегин,симвастол,церетон. постоянно занимаюсь ЛФК.Проводилиси исследования-ЭКГ,МРТ головного мозга,СКТ головного мозга,ЭНМГ,РЭГ,ЭЭГ. Занимается ли ваш центр этой болезнью?

К сожалению, наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например ,НИИ неврологии).

Здраствуйте,У меня был перелом позвонка L1 и L2 и между ними образовалась грыжа 5 мм.Я беремена на 26 неделе,можно ли мне самой рожать и кс?

К сожалению ,у нас нет  опыта лечения беременных и тактику родоразрешения рекомендуем обсудить с врачом акушер-гинекологом.

ЗДРАВСТВУЙТЕ моему сыну 15 лет летом 2012года при ныряний воду получил травму перелом шейного отдела С5 С6 с ушибом спинного мозго тяжолой степени по словам врочей операция не требовалось спинной мозге есть разможения ниже груди нет чуствительности обоих руках пальцы не работает НФТО есть ли у нас шанс встать на ноги даите пожалуйста нам совет что нам дальше делать врачи точно нечего не говарят СПОСИБО ВАМ ЗАРАНЬЕ жду ВАШЕГО ответа

К сожалению, прогнозировать восстановление функций после повреждений спинного мозга очень сложно.В первую очредь, рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургами для решения вопроса о возможном оперативном лечении ( например,в НИИ нейрохирургии им.Бурденко).Если операционное лечение не показано, то необходима реабилитация в условиях специализированного реабилитационного центра.Кроме того, пациенту необходим хороший уход для того ,чтобы не допустить таких осложнений,как пролежни,инфекции мочевых путей, контрактуры.

лечат ли у вас болезнь бехтерева запущенную может что -либо посоветуете спасибо

Лечение болезни Бехтерва в нашем центре возможно только в стадии стойкой ремиссии и при отсутствии выраженной деформации позвоночника.Если же речь идет о декомпенсированной стадии болезни Бехтерева ( анкилозирующего спондилита), то лечение необходимо проводить в условиях специализированного ревматологического отделения( например, в  НИИ ревматологии).

Здравствуйте! Мне 34 года. Уже 3 месяца мучаюсь от боли в правой ноге (задняя поверхность бедра). Нога немеет при ходьбе, в сидячем положении, но ночам. На УЗИ позвоночника нашли грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мне тяжело ходить на работу. Врач назначил мильгамму (уколы), алфлутоп (уколы), сирдалуд, найз. Не помогло. Сделала дополнительно МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (сделано в ЦИТО им.Приорова) Исследование выполнено в режимах T1, T2 и STIR ВИ. На серии МР томограмм лордоз поясничного отдела позвоночника сглажен. Замыкательные пластинки позвонков деформированы, уплотнены с наличием краевых костных заострений. Межпозвонковые диски снижены по высоте и интенсивности сигнала на Т1 и Т2 ВИ. Щели межпозвонковых суставов расширены. На уровне межпозвонковых дисков L3-L4 (циркулярно), L4-L5 (циркулярно, больше слева), L5-S1 (циркулярно с разрывом фиброзного кольца и экструзией части диска вправо) выявляются протрузии элементов дисков в сторону позвоночного канала соответственно до 2,0 мм, 2,0мм, 9,0мм. Изменения интенсивности сигнала на Т1 и Т2 ВИ от тел позвонков, структур спинного мозга и корешков конского хвоста на протяжении исследования не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз, деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1. ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ИЛИ ЛЕЧИТЬ КОНСЕРВАТИВНО??? помогите!!!

Боль по задней поверхности бедра может быть связана не только с наличием протрузий ,но и связана с синдромом грушевидной мышцы.В  любом случае , необходимо провести полноценное консервативное лечение.Сначала необходимо провести лечебные мероприятия ,направленные на минимизацию болевого синдрома ( иглотерапия, физиотерапия, мануальная терапия, массаж).После уменьшения болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Вы можете провести лечение в нашем центре.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я записалась на первичный прием, мне нужно сделать МРТ головного мозга, сделают ли мне процедуру в день обращения? и если хочу сделать еще УЗИ щитовидной железы, нужно ли еще записываться?

МРТ в день обращения в нашем центре не проводится так, как идет предварительная запись на МРТ за 2-3 дня .На УЗИ щитовидной железы тоже рекомендуем записаться заранее.Рекомендуем сначала пройти консультацию невролога ,который определит план обследования.

Добрый вечер, У меня немеет большой палец левой ноги при физической нагрузке. Подскажите стоимость МРТ крестцово-поясничного отдела. Спасибо!

МРТ поясничного отдела позвоночника в нашем центре стоит 5500 рублей.Но мы все же рекомендуем сналача пройти консультацию невролога , что позволит более точно определиться с необходимым объемом обследования.

Добрый день! Моей мама 56 лет, у нее часто болит голова и сопровождается рвотой и высоким давление, где то 160 на 70. Маме ставили шейный остеохондроз, лечение ей назначают только уколы и таблетки, ну еще массаж. К сожелению ничего не помогает, а лекарства не желудок больше не принимает лекарства. Длиться это уже много лет. Посоветуйте пожалуста, что нам делать, как маме помоч? С аважением, Марина.

Рвота на высоте головных  может быть связана  не только с  гипертонической болезнью , но и  с  повышением  внутричерепного давления и сосудистыми нарушениями в головном мозге.Рекомендуем провести обследование ( МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга, лабораторные исследования и т.д.) в условиях стационара ( неврологического) ,что позволит поставить точный диагноз и определиться с адекватной тактикой лечения.

Мне 17 лет. была авария. ушиб головного мозга. повреждение левой руки, на ноге Илизаров. как правильно делать массаж руки и разрабатывать ногу после снятия Илизарова. Как достичь равновесия? как долго нужно применять препараты после травмы головного мозга?

Наш центр не занимается реабилитацией пациентов с двигательными нарушениями, связанными с последствиями ЧМТ.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ неврологии или ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" ).

Здравствуйте,прошла МРТ в заключении- шейный отдел грыжи одна 3мм,вторая 5мм.Грудной отд.грыжа Шморля,поясничный тоже самое.Гемангиомы.остеоартроз,протрузии.Беспокоят боли в шее(лекарства не помогают) поясница часто выходит из строя.Какое лечение допустимо?

Предоставленная Вами информация свидетельствует о наличии выраженных дегенеративных изменений в позвоночнике, особенно  в шейном отделе позвоночника .С учетом анатомически узкого спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника, даже небольшие грыжи диска могут приводить к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Рекомендуем пройти полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, иглотерапия, мануальная терапия, возможно тракционная терапия ).После уменьшения болевых проявлений можно подключить ЛФК .Программу упражнений лучше подбирать в условиях специализированного реабилитационного центра.

Задать вопрос