Здравствуйте, мне 17 лет, меня мучают боли в грудном отделе позвоночника. Диагноз- сколиоз 2 степени( 19 градусов) с торсией позвонков, ДГК. Хочу пройти обследование и лечение.

Вы можете пройти обследование и лечение в нашем центре.Начинать лечение в нашем центре  необходимо с консультации невролога ( с собой необходимо взять результаты обследований).

Беспокоят сильные боли при пяточной шпоре. Прошла семь сеансов ударно-волновой терапии, физиопроцедуры. Боли остались. Какое лечение мигнут предложить в вашем центре.

В большинстве случаев ударно-волновая терапия бывает достаточно эффективна при лечении пяточной шпоры, но в некоторых случаях требуется повторное лечение ( УВТ в сочетании с другими физиопроцедурами ) или же оперативное лечение.Тактику лечения сможет определить врач-ортопед после очной консультации в нашем центре ( с собой необходимо взять результаты рентгенографии).

здравствуйте! Заключение МРТ-антеспондилолистез телаС6 позвонка1ст. с признаками подвывиха в левом дуго-отросточном суставе С6-С7. Остеохонвроз шейного отдела позвоночника. Грыжа дискаС6-С7. протрузии дисковС4-С5,С5-С6 подскажите что делать сильные головные боли и боли в облости шеии.

Учитывая, что в шейном отделе позвоночника узкий спинномозговой канал , даже небольшие грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии .В Вашем случае есть как грыжа диска, так и нестабильность двигательного сегмента.Тем не менее  сначала необходимо провести   консервативное лечение ( физиотерапия, массаж ,иглотерапия и ЛФК). ЛФК можно подключать только после уменьшения болевых проявлений .Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра.Если же симптоматика окажется резистентной к проводимому лечению ,то тогда необходимо решать вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте!! Нашему сыну 9 лет, в сентябре этого года у него начала болеть коленка и он стал хромать. Летом он получил травму позвонка, упав спиной на угол бассейна. Нам поставили диагноз - болезнь Пертеса, запретили ходить и сын был 5,5 мес в распорках. В январе диагноз опровергли, он потихоньку стал ходить но хромает вот уже 3 месяца. Под коленкой справа продолжаются боли во время ходьбы и нога затекает во время сидения. Подскажите пожалуйста, лечат ли у вас посттравмы позвонков у детей? Или куда нам лучше обратиться? Заранее благодарны!

К сожалению, наши  центры  не занимаются лечением ортопедической патологии детского возраста ( за исключением нарушений осанки).Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( например, НИИ педиатрии).

Моему ребенку 7 лет, диагноз ДЦП спастическая деплигия .Можно в вашем центре пройти курс лечения и сколько это стоит?

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП     по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Я хочу записаться к вам на прием вместе с вашей МРТ. Как записаться и по какому адресу вас искать. И можно если сестра запишет меня на прием.

На обследование ( МРТ) и консультацию невролога после проведения исследования Вы можете записаться по телефонам центра (495) 779-20-20 ; (495) 987-47-47  за несколько дней до планируемой даты приезда.

здравствуйте!у меня проблема,неврологи не могут поставить верный диагноз,Помогите,пожалуйста! МРТ показал,что у меня сужена правая позвоночная артерия до 40%. постоянно кружится голова(в течении месяца),не периодически,а не переставая. хожу,словно пьяная,когда голову вниз опускаю,всё резко летит вверх,когда закидываю назад,всё резко летит вниз. окулист смотрел глаза,всё в норме.полтора года назад получила сильный стресс-похоронила мужа,с которым расписались за три месяца до его смерти. с января месяца этого года переболела различными заболеваниями-киста зуба,затем правосторонняя пневмония,плеврит(тоже правого лёгкого),потом попала в больницу с аднекситом правого яичника.мне прописали мексидол,циннаризин,бетасерк,и кучу успокоительных.результат-ноль. Я прописана в Москве,но в столице смогу появиться не раньше июля. Работаю начальником почтового отделения(я и оператор и начальник),работаю одна.нагрузка большая. помогите,пожалуйста,правильно поставить диагноз и назначить лечение. Хожу неустойчиво,как пьяная шатаюсь.это крик о помощи! у нас остров и нет возможности часто ездить на материк. Посоветуйте что-нибудь. заранее Вас благодарю.с уважением Наталья

К сожалению ,поставить Вам диагноз заочно( тем более назначить лечение) не представляется возможным, так как такая симптоматика может быть как сосудистого генеза,  так и может быть  обусловлена другими заболеваниями (  соматическими, эндокринными или психогенными ).Поэтому ,рекомендуем Вам пройти обследование в специализированных клиниках ( например ,НИИ неврологии).

Добрый день!Подскажите пожалуйста мне 20 лет.Я упал с небольшой высоты 4-х метров сломал позвоночник,грудного отдела 7,перелом осколочный перебит нерв,не могу пошевелить ногами и тазом,стоит катетор т.к сам в туалет сходить не могу,всё ощущаю но пошевелить не как,лежал в больнице пол года мне там поставили пластины,после операции ноги стали сами дергатся,поднематся чуствительность повысилась,а пошевелить не как,прошу подскажите что мне делать и буду ли я ходить? прошу, всего прошло 9 месяцев я непонемаю как мне быть...

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно    в центр по лечению последствий травм позвоночника  и ДЦП     по методу В.И.Дикуля  Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 3  тел. (495) 682-32-157 факс  (495) 602-18-98

Добрый день! Подскажите пожалуйста что нам делать. Уже 3 месяца сильные боли. Диагноз- дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Дегенеративный ретроспондилолистез L-5 позвонка. Задняя срединная грыжа диска L4-5 5.5 мм. Правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1-11.5 мм.Сужение межпозвоночных отверстий L5-S1 справа. Могу я с таким диагнозом обойтись без операции. Есть ли варианты лечения.

Грыжа диска большого размера,  есть  компрессия корешков, листез и, самое главное, сохраняется  стойкая неврологическая симптоматика .В таких случаях рекомендуется консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное ребилитационное лечение.

Добрый день! Можете помочь при диагнозе гонартроз коленного сустава 3 степени?

Как правило, консервативное лечение при гонартрозе достаточно эффективно при 1-2 степени.Но, тем не менее, комплексное консервативное лечение может уменьшить болевые проявления и несколько улучшить функцию суставов.Рекомендуем пройти консультацию ортопеда в нашем центре ( на консультацию необходимо записаться предварительно).

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как избавиться от болевого синдрома при переломе тазовых костей (седалищной, лонной, тазового кольца), если я беременна (20 недель)

К сожалению, у нас нет опыта купирования болевого синдрома при острых травмах, тем более, у беременных пациентов.Рекомендуем проконсультироваться с травматологом и акушер-гинекологом по месту жительства.

МСКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (ЭЭД 6.59мЗв). Жумабаев Д.С. 18.11.1967г.р. На серии МСКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненных по стандартной программе м МРR – режиме, физиологический поясничный лордоз выпрямлен, размеры. Конфигурация и структура тел позвонков не изменены, позвонок L5 смещен кпереди до 5мм, высота межпозвонковых дисков L4 – L5 и L5 – S1 снижена с наличием в сегменте L5 – S1 «вакуу – феномена». В сегментах L4 – L5 и L5 – S1 определяется циркулярная протрузия дисков до 4 – 5 мм с фрагментарным обысветвлением лимбов и билатеральной компрессией корешков. Другие исследованные сегменты не изменены. Конфигурация и размеры позвоночного канала обычные. Межпозвонковые суставы дефигурированы остеофитами, суставные щели неравномерно сужены за счет субхондрального остеосклероза. Паравертебральные мягкие ткани структурны, не изменены. Заключение: КТ – признаки остеохондроза пояснично – крестцового отдела позвоночника с протрузией дисков L4 - S1 сегментов. Спондилоартроз.

Данные МСКТ свидетельствует о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника ( протрузия диска с компрессией корешков).Кроме того, заслуживает внимания наличие листеза ( смещения позвонка) и размеры листеза пока( 5 мм) позволяют пока  рассчитывать на возможности консервативного лечения, так как при размере листеза более 9-10 мм рекомендуется оперативное лечение.Лечение в Вашем случае на первом этапе должно быть направлено  на купирование болевого синдрома и уменьшение компрессии корешков ( физиотерапия ,массаж, иглотерапия, возможно, короткий курс медикаментозной терапии ).После купирования болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений можно подобрать с опытным врачом ЛФК ( по месту жительства).

Добрый день! Очень нужна квалифицированная помощь специалиста! Мой сын (ему 17 лет ) профессионально занимается греко-римской борьбой с 8 лет. В сборной на него возлагают большие надежды.Но... ,к большому сожалению, в начале года на соревнованиях у него случилась травма - краевой перелом верхнесуставного отростка Тн1 слева и еще обнаружена травматическая грыжа диска С7-Тн1. После трехмесячной иммобилизации жестким ортезом конссолидированный краевой перелом - без деформации и стеноза корешкового канала, а диффузная грыжа уменьшилась на 1 мм (сейчас 2,5 мм). Но МРТ других отделов позвоночника показало другие изменения. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тел шейных повонков = 14 мм, на уровне С7 - Тн1 мп-дсков сужен до 11 мм,на уровне тел грудных позвонков -до 14,5 мм, на уровне тел L3,L4,L5 до 12,5-14 мм (анатомически узкий). Отмечается незначительное снижение высоты и клиновидная деформация тел Тн5 -Тн10 позвонков. Множественные грыжи Шморля центральных отделов смежных замыкательных пластинок тел Тн5-Тн12, L3-S1 позвонков (как результат болезни Шейерман - Мау) с признаками субхондрального трабекулярного отека в дорзальных отделах тела Тн10 позвонка.Дегенеративно-дистрофические изменения в Тн5-Тн10, L4-L5,L5-S1 сегментах: заострение краев замыкательных площадок тел позвонков, незначительное снижение высоты и гидрофильности м/п дисков. Скажите, пожалуйста, можно ли с после такого заключения продолжать заниматься спортом? Или пока нужно снизить нагрузки на время? Есть ли у него какая-нибудь перспектива или вообще "завязать" со спортом? Заранее спасибо.

Наличие болезни Шейермана -Мау , грыжи диска и врожденного спинального  стеноза  практически исключает возможность  занятий профессиональным спортом.Кроме того, учитывая наличие в анамнезе перелома позвонка, необходима полноценная реабилитация ( через 6 месяцев после травмы).

Здравствуйте, Я недавно проходила МРТ. Заключение: МР- признаки поясничного остеохондроза, с формированием протрузии диска L4-5. Спондилоартроз. На уровне L4-5 диффузная протрузия диска в позвоночный канал до 4 мм, с лёгкой деформацией передних отделов дурального мешка, сужением воронок м/п отверстий с обеих сторон. Воронки дополнительно сужены гипертрофированными суставными отростками. Сагитальный размер позвоночного канала 15 мм. Что это такое? И лечится ли это? А также чем грозит? С уважением Ирина.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Протрузия диска- это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал.Если не провести полноценное консервативное лечение ( физиотерапия, массаж ,мануальая терапия и ЛФК), то не исключено ,что через некоторое время  протрузия будет увеличиваться или транформируется в грыжу диска.

Подскажите, как можно записаться на МРТ?

На МРТ исследование можно записаться по телефонам центра - (495) 779-20-20 ; (495) 987-47-47

Вопрос к неврологу : Мне 46 лет. Хочу проверить сосуды шеи, головного мозга (в том числе на наличие атеросклеротических бляшек). Какие исследования сделать для полной ясности состояния кровотока и сосудов и какие можно сделать в Вашем центре ? Спасибо .

Вы можете провести УЗИ сосудов головного мозга ( экстракраниальную и интракраниальную допплерографию)  в нашем центре.На исследование необходимо записаться предварительно.

Здравствуйте! 47 лет. С середины февраля в области шейного отдела позвоночника почувствовала легкое покалывание, недомогание, боль, уходящую в левую руку, с онемением большого пальца. Боль становилась интенсивнее, особенно по ночам. В качестве самолечения проведен курс диклофенака и мильгаммы (в/м) в течение 5-ти дней. Затем, ксекофам (в/м) по одному флакону два раза в день, в течение 5 дней и мильгаммы (в/м) 2 кубика 7 дней. Сделано МРТ 03.04.2013: дегенаративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза, унковертебрального артроза на фоне кифосколиотической деформации. Протрузии дисков С6-С7-Тн1, грыжи С4-С5-С6. В связи с некачественными снимками МРТ пришлось переделать. Заключение МРТ от 09.04.2013: межпозвонковый остеоходнроз, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника; протрузии С4-С5, с%-С6, С6-С7, С7-Тн1 межпозвонковых дисков; спондилоартроз. Обратилась к специалистам. Было назначено: ксекофам, кеторол 1 куб. (в/м) на ночь, мильгамма, троксевазин по 1 кап. 3 раза в день, лазикс по 40 млг 1 раз утром № 7. Проведенное лечение значительного эффекта не дало. К данному курсу невролог добавил в/в капельно: на физрастворе 200 мл 8 ед. дексаметазона, 4 млг анальгина, 20 млг 0,5% новокаина, сначала 5 капельниц, затем продлили до 10-ти. Первые капельницы дают незначительный эффект в плане обезболивания, потом эффект отсутствует. На консультации в госпитале им. Бурденко неврологом было назначено: димексид 10,0, новокаин 0,5% 10,0, диклофенак 3,0, дексаметазон 2,0 все смешивается, в качестве аппликации наносится на шейный отдел позвоночника № 10. Иппликатор Кузнецова вечером. Тебантин по 300 млг 2 раза. Катадолон - принимать не смогла: после первого приема интоксикация и эйфорическое состояние. Последнее лечение с 16 апреля положительной динамики не дает. Помогите советом. Что делать?

 Боли в шее с иррадиацией в руку и нарушения чувствительности свидетельствуют о наличии компрессии корешка.Вам назначено медикаментозное лечение, но не всегда оно бывает эффективно, когда применяется  в качестве монотерапии.Рекомендуем провести полноценное комплексное лечение, включающее не только медикаменты, но и   физиопроцедуры, иглотерапию, мануальную терапию.Учитывая ,что у Вас стойкий болевой синдром, купирование его лучше провести в условиях стационара ( неврологического).После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.

Возможно ли устранить подвывих в правом атланто-осевом суставе?

Если подвывих  произошел недавно, то возможно вправление( в нашем центре такая процедура не проводится) .Но если эта травма застарелая, то в таких случаях восстановление правильной геометрии возможно только с помощью хирургических ( нейрохирургических) методов лечения.Проконсультируйтесь с нейрохирургом.

Мне 55 лет. Открытый оскольчатый перелом костей с3 левой голени , закрытый фрагментарный перелом костей правой голени.Операция:Открытый остеосинтез с3 левой бберцовой кости с угловой стабильностью, интрамедуллярный остеосинтез правой бберцовой кости блокирующим штифтом.Прошло 6 месяцев ,кости срослись незначительно .лечащий врач рекомендует делать нагрузку на правую ногу. Не станет ли хуже?

Здравствуйте, нагрузка может ускорить скорость консолидации отломков, но не видя ни снимков, ни больного давать советы Вам  не представляется возможным.

Добрый день.Очень нужна Ваша помощь!!!Мне 25 лет. МРТ показало: L4-L5 (задняя на широком основании грыжа,размером 11 мм в заднее-центральном отделе, 11 мм в задне-левом отделе, с распространением подсвязочно кверху на 5 мм,книзу на 10 мм, с фораминальным компонентом; до 7 мм в заднее-правом отделе, с выраженным объемным воздействием на дуральный мешок, больше в левых отделах, с его сужением в центральных отделах до 4 мм, с деформацией и уплотнением задней продольной связки, с признаками отека, с сужением латеральных каналов,максимально слева, с невральной компрессией,корешок смещен дорзально и латерально). ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА СЕГМЕНТА L4-L5 С НЕВРАЛЬНОЙ КОМПРЕССИЕЙ. Скажите пожалуйста, в моей ситуации возможно лечение в вашей клинике, или только хирургическое вмешательство? Если возможно, то какая примерная стоимость лечения? Спасибо.

Такая морфологическая картина, как правило, является показанием к оперативному лечению.Но если нет выраженной неврологической симптоматики ( интенсивный болевой синдром ,моторные нарушения, нарушения чувствительности), то можно сначала провести курс консервативной терапии.Окончательное решение о выбор метода лечения  может принять только врача-невролог после очной консультации в нашем центре.

Задать вопрос