Здравствуйте!Меня зовут Артём 32 года.Хотел бы узнать у вас.У меня проблемы с позвоночником,две грыжи поясничного отдела L4/L5 9мм,L5/S1 6мм,сколиоз,деформирующий спондилоартроз L4/S1..,по мрт сдавливание нервных корешков,слева..болит левая нога.возможно как-то помочь консервативным путём???все снимки МРТ и позвоночника есть,если нужно могу отправить..За ранее спасибо.

Грыжа диска достаточно большая, но обнадеживает отсутствие секвестрации, и поэтому определенные шансы избежать оперативного лечения у Вас есть.В первую очередь необходимо уменьшить компрессию корешка и восстановить проводимость по нервным волокнам ,что позволит уменьшить болевые проявления ( медикаментозное лечение, физиотерапия ,иглрефлексотерапия, массаж ).После уменьшения болевых проявлений необходимо подключить  дозированные физические нагрузки, которые позволят восстановить нормальную биомеханику позвоночника.Программу упражнений с такой картиной на МРТ лучше подбирать в условиях специализированных реабилитационных центров.

Добрый день! Скажите, пожалуйста. При наличии грыжи L4-L5 позвонков 5х13х8, можно ли заниматься на эллиптическом тренажере. Дискомфорта и боли при этом не испытываю. Спасибо.

Грыжа достаточно больших размеров, но заниматься в умеренном темпе на эллиптическом тренажере можно ( если не возникают болевые проявления).Но одних занятий на тренажере для консервативного лечения грыжи диска  не достаточно.Лечение должно быть комплексным ( физиотерапия, иглотерапия, массаж и ЛФК).Программу упражнений необходимо подбирать с врачом ЛФК.Отсутствие адекватного лечения рано или поздно приведет к необходимости в оперативном лечении.

Здравствуйте, подскажите занимаетесь ли вы лечением некроза головки тазобедренного сустава у детей и если да то по какой методике? Асептический некроз с левой стороны поставили 7 дней назад, первая стадия на фоне врожденного вывиха бедра, девочка 3,8 года. Заранее Спасибо!

К сожалению, наш центр не занимается лечением ортопедической патологии у детей раннего возраста.Рекомендуем Вам обратится в специализированные клиники ( например, НИИ педиатрии или ДГКБ N 19 им.Зацепина).

У меня дроби в плече и в теле.Можно-ли пойти на группу?

Само наличие дроби в теле не является показанием к освидетельствованию в МСЭК.Вопрос о стойкой потери трудоспособности может решаться только при наличии значительных функциональных нарушений органов и систем.Рекомендуем проконсультироваться по этому вопросу с врачом неврологом и травматологом.

МРТ показало верхний отрав губы гленоида плеча и импиджмент синдром. Оперативное лечение назначено. Смущает, что узел нерассасывающих ниток крепящий губу к анкеру, остается внутри суставной сумки и предполагает какое-то трение. Подскажите, насколько это вредно? И реально, прирастет ли со временем эта губа или так и будет держаться только на шве? С уважением, Сергей (50 лет)

Здравствуйте, не переживайте по поводу трения, если всё сделано аккуратно, то нитки срезаются у самого основания узла, и они не могут вызывать трение, губа прирастет, и я Вам рекомендую ещё раз поговорить с врачом что бы до конца определиться с оперативным вмешательством.

Резко начинает кружится голова в глазах темнеет и я начинаю падать а иногда очень сильно болит голова просто не терпимо я обходил всех врачей мне сказали просто подросковый возраст мне уже 16 а обращялся 13 что мне делать?

Такая симптоматика может быть связана как с сосудистыми нарушениями головного мозга, так и быть симптомом  пароксизмальной активности головного мозга.Поэтому, рекомендуем провести обследование ( УЗИ сосудов головного мозга и ЭЭГ ) и пройти консультацию невролога.Это позволит выснить генез симптомов и определиться с адекватной тактикой лечения.

Здравствуйте. Нужно ли направление врача чтобы сделать МРТ?

Направление врача -невролога не обязательно.Если Вы планируете провести обследование в нашем центре, то зону обследования Вам рекомендует врач-невролог нашего центра ( бесплатно).

здравствуйте! Как можно вылечить сколиоз 4-степени без операции!

К сожалению, при выраженном сколиозе ( 4 степени)  задача консервативного лечения сводится только к уменьшению болевых проявлений и в незначительной степени корректировать нарушения биомеханики.Если же такая деформация сопровождается нарушением функции внутренних органов, то в таком случае целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Здравствуйте. Моей дочке 13 лет ей поставили такой диагноз-КТ признаки остеохондроза С2-С7.Задняя грыжа диска С6-С7.КТ признаки бокового подвывиха атланта влево.Подскажите пожалуйста ,что нам делать?

С учетом анатомических особоенностей шейного отдела позвоночника ( узкий спинномозговой канал ) даже небольшие по размеру грыжи диска могут привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Поэтому, необходимо длительное комплексное консервативное лечение .В первую очередь, минимизируются болевые проявления ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия ).После минимизации болевого синдрома необходимо подключить ЛФК.Программу упражнений необходимо подбирать в условиях реабилитационного центра.По подобранной программе необходимо заниматься минимум в течение 6 месяцев ( 2-3 раза в неделю) и только после столь длительного лечения можно провести контрольное МРТ ( КТ).

Здравствуйте! Моей дочке в 9 лет впервые поставили диагноз: дисплазия тазобедренных суставов соха va/ga с 2-ух сторон. Подскажите какое лечение должен пройти ребенок, все-таки 9 лет упущено.

Здравствуйте,  невозможно без осмотра  ребёнка,  снимков, что либо   рекомендовать Вам,  мы  Вам рекомендуем обратиться к детскому травматологу, и уже с ним очно решать данные проблемы.

Добрый день. К какому специалисту обратиться у Вас по поводу остеопороза и артроза. Мне 52 года, 2 года назад была гинекологическая операция по удалению всех органов. Сразу начались сильные приливы, стали сильно болеть тазобедренные суставы,колено, голеностопный сустав. Гормонотерапию не принимаю из-за противопоказаний. Делала денситометрию, показала остеопороз. Рентген суставов показал артроз с остеофитами. Нестероидные препараты не могу принимать из-за язвы 12-ти перстной кишки. Что Вы можете рекомендовать в моем случае?

Рекомендуем в первую очередь пройти консультацию специалиста по остеопорозу в нашем центре и ортопеда.На консультации специалистов необходимо записаться предварительно ( по телефонам центра).

Можно ли в вашем центре пройти обследование на заболевание суставов? В 2011 году поставили диагноз ревматоидный артрит (мне 28 лет на данный момент), на протяжении года пью базисные препараты (уже 2 вида), но боли так и не проходят. Заранее спасибо!

К сожалению, наш центр не специализируется на диагностике и лечении ревматологических заболеваний ( в том числе и ревматоидного артрита).Вам лучше обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ ревматологии).

Добрый день, скажите пожалуйста можно ли мне помочь в такой ситуации, год назад сильно заболела рука, врачи поставили артроз, артрит, прописали мед.препараты, но рука лучше не стала, сильные боли продолжают меня беспокоить, и не могу руку за спину отвести потому что больно. Что может мне помочь и возможно ли что то сделать?

Лечение артритов ( артрозов ) зависит от генеза симптоматики который может быть связан как с дегенеративными изменениями в суставах, так и с ревматологическими заболеваниями.Поэтому, прежде всего, необходимо пройти обследование ( УЗИ, рентгенография суставов, лабораторные исследования ) и пройти консультацию ортопеда (  ревматолога).Только после верификации диагноза можно определиться с адекватной тактикой лечения.

здравствуйте, мне 24года и я попал в аварию два года назад, вот мой самый первый диагноз: тяжелая сочетанная травма. ПСМТ. ушиб спинного мозга. компресионно- оскольчатый перелом th6, th7 со сдавлением спинного мозга. полный анатомический перерыв спинного мозга на уровне верхнего края th7. оскольчатые переломы остистых отростков th5 th6, линейный перелом левого поперечного отростка th5 без смещения, оскольчатые переломы левых поперечных отростков th6 th7 th8 и th9 со смещением отломков. передний травматический спондилолистез в сигменте th6 th7. перелом дужек th6-th8 слева th6 справа. скажите возможно ли восстановление?

К сожалению, полный анатомический перерыв спинного мозга практически не оставляет шансов на возможность восстановления функций .Но тем не менее рекомендуем проконсульироваться в специализированной клинике ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко ).

Здравствуйте!Год назад получила травму локтя.Уменя был переломо-вывих головки лучевой кости,но сразу врачи пропустили вывих,ходила с вывихом в гипсе месяц,после того как сняли гипс,рука не разгибалась,не сгибалась,застыла ладонью кверху.Сделали операцию,вправили головку ,до сих пор не могу разработать локтевой сустав.Деформирующий артроз 2 степени,экзостозы,ротационная контрактура.Рука сгибается не до конца,разгибается нормально.Но больше всего меня волнует супинация и пронация всего 45 градусов.Посоветуйте,пожалуйста,куда мне обратиться,очень за это переживаю.Вобщей сложности в гипсе моя рука была 2,5 месяца.

Вам необходима хорошая реабилитация ,на базе нашего центра есть данные специалисты, которые помогут подобрать Вам оптимальную программу реабилитации разработки движений в суставе.

Здравствуйте, по заключению МРТ у меня позвоночный латеральный стеноз, клиновидная деформация тел Th 11,Th 12 сильно болит копчик при сидении. ( практически не сижу) Провела медикаментозное лечение ничего не помогло, сейчас назначили электрофорез с карипазимом, но при этом еще выписали лекарство эуффилин и димексид, электрофорез делают вместе со всеми лекарствами. Скажите, пожалуйста, действительно делается электрофорез с карипазимом с дополнительными лекарствами, а один карипазим не используется?. И , что я более 10 процедур не выдержу. Заранее благодарна за ответ.

При наличии латеарального стеноза  стойкая неврологиеская симптоматка ( болевой синдром, нарушения чувствиельности, нарушения функции органов малого таза ) является показанием для оперативного лечения.Эффективность электрофореза с карипазимом довольно спорная ( в том числе в сочетании с другими препаратами ).Если болевой синдром не удастся купировать, то тогда рекомендуем проконсультироваться с нейрохирургом.

Добрый день! с 27 июля появилась боль в спине. Через два дня боль усилилась, не возможно вставать и поворачиваться в постели. Колят кетанол, баралгин, и еще два лекарства, но боль практическине снимается - встать не возможно. При этом повышается температура - до 38. Подскажите, Что это может быть и что делать? Местные врачи ничего не могут сказать . За две недели до этого была высокая теппература в течение 5 дней (39). Спасибо!

Повышение температуры наверняка не связано с наличием дегенеративными измененями в позвоночнике.Если речь идет о болях в пояснице то в первую очередь необходимо исключить заболевания органов малого таза ( почки, репродуктивные органы). Поэтому, необходимо полноценное обследование ( УЗИ почек ,УЗИ органов малого таза ,общие анализы крови ,мочи ).Кроме того, боли в пояснице могут связаны с другой соматической патологией ( например острой патологией брюшной полости).Но любое обследование должно проводится под контролем грамотного опытного врача ( терапевта или хирурга).

Добрый день! Мне 51 год, около 3-х месяцев сильно болит левое бедро. Ортопед поставил диагноз : деформирующий артроз. Назначил " Мовалис" в инъекциях 3 укола с интервалом 2 дня. Курс закончила, а облегчения нет. Бедро продолжает болеть, доктора посетить пока не могу. Подскажите, пожалуйста, что предпринять дальше? Заранее спасибо!

 В первую очередь, необходимо верифицировать диагноз ( МРТ , лабораторные исследования ).Лечение деформирующего артроза должно быть комплексным ( медикаментозное лечение, физиотерапия ,внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости, ЛФК).Но лечение должно быть определено врачом-ортопедом и проводиться под его наблюдением.Назначения же  online  не представляются возможными.

Здравствуйте, мне 43 года. После ДТП, месяц назад(сбила машина), был удар затылочной части головы, появились резкии боли в шейном отделе переходящии в затылчную область головы в течении 5 дней. Сеичас, испытываю тупую боль, постепенно нарастающую.Сидеть без появления боли могу в течении получаса, в лежачем положении болевые ощущения отсутствуют. При обследовании сотрясение мозга отсутствовало. КТ - показало: Шейный лордоз выпрямлен на уровне сегментов С2-С5, с формирование начального кифоза, с вершиной на уровне С3-С4. Листезов нет. Отмечаются шейные ребра на уровне С7 позвонка( симметричные, более 10 см). Определяется незначительное смещение атланта влево 1-2 мм, за счет наличия деформирующего артроза в суставе Крювелье. Структура позвонков сохранена. Костно-травматические изменения не определяются. Высота тел С5 и С6 незначителино равномерно снижена. Высота межпозвонковых пространств снижена на всём уровне исследования( резко сужена на уровнеС4-С5-С6, замыкательные пластины тел С4-С7 склерозированы и деформиролваны с наличием краевых остеофитов по задней поверхности тел С4-С6 до 2мм, и по передней поверхностител этих позвонков до 3мм. Диск С2-С3 с начальной задней протрузией до 2-3мм. Диск С3-С4 с левосторонней парамедианной грыжей до 3мм. Диски С4-С5, С5-С6,С6-С7 в позвоночном канале не пролабируют. Саггитальный размерпозвоночного канала сохранен на уровне исследования. Суставные поверхности дугоотросчастых составов с признаками дегенеративно-дистрофических изменений. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Подскажите пожалуйста, какое возможно лечение? И можно ли выполнять упражнения для укрепления мыц шеи, в положении сидя с петлёи по вашей методике? Спасибо.

Не исключено, что трамва спровоцировала проявления симптоматики .Тем более, данные МРТ свидетельствуют о наличии  выраженных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.Кроме того, сотрясение головного мозга, как правило , не визуализируется на КТ и в таких случаях основным критерием является клиническая картина и определенной степени данные ЭЭГ.Поэтому, лечение в Вашем случае должно быть комплексным - медикаментозное ( ноотропы, нейпротекторы, НПВС, миорелаксанты ) физиотерапия, иглотерапия, массаж.ЛФК можно подключить только после значительного уменьшения болевых проявлений.Заниматься самостоятельно не рекомендуем ( тем более с петлей ).

Здравствуйте, мне 22 года, имеется дорзальная диффузная протрузия с6/с7, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обих сторон размером до 0.2 см. Трабекулярный отек с6, из сипмтомов боли и периодические онемения по ночам в пальцах обеиз рук. Назначено: электрофорез с йодистым калием на область шеи, ник. кислота и лидаза в инъекциях, у меня возникли следующие вопросы: 1. Что такое трабекулярный отек? дает ли он какую либо симптоматику? или это просто находка? 2. Зачем назначен йодистый калий? 3. приводит ли такая протрузия к неврологическому дефициту в дальнейщем? 4.большой ли риск стать инвалидом учитывая симптоматику и размер протрузии ведь мне всего 22. Спасибо

Трабекулярный отек  означает увеличение  содержания жидкости в костной ткани как травматического генеза ,так и вследствие воспалительного процесса и является  рентгенологическим термином . Йодистый калий обладает противовоспалительным действием. Протрузия небольшого размера, но локализация в шейном отделе, где анатомически узкий спинномозговой требует комплексного полноценного лечения так, как даже небольшое увеличение протрузии может привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии ( заболеванию, которое однозначно приводит к инвалидности).Поэтому, кроме медикаментозного лечения и физиопроцедур рекомендуем добавить иглорефлексотерапию и ЛФК ( после снижения болевых проявлений).

Задать вопрос