Здраствуйте! У меня такая ситуация, брату в 13 лет стало плохо на уроке и он упал в обморок, после этого ему сделали операцию на голову, после этого ему парализовало всю левую сторону, прошло уже 7 лет а улучшение нету. И последний год начались приступы. Помогите что делать!

К сожалению, наш центр не занимается лечением двигательных нарушений связанных с заболеваниями головного мозга.Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в специализированые клиники ( например ,НИИ неврологии).

Добрый день. Меня серьезно беспокоит грыжа.качество жизни низкое. Реальна-ли помощь медиков или это безнадежно? Хотелось -бы честного ответа без рекламы. Спасибо.

Выбор метода лечения при грыже диска зависит как от морфологической картины так и клинической.Если грыжа не больших размеров ( менее 9-10 мм), не секвестрирована и нет выраженной неврологоической симптоматики ( болевой синдром ,моторные нарушения в конечностях, нарушения чувствительности, нарушения функции органов малого таза ) ,то тогда возможно консервативное лечение ( физиотерапия, мануальная терапия, массаж ,иглотерапия ,ЛФК ).Консервативное лечение позволяет только приостановить дальнейшее увеличение грыжи диска и иногда добиться уменьшения ее размеров.Если же имеет стойкий болевой синдром ,резистентный к консервативному лечению, то тогда целесообразно рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

Можно ли исправить искривление, в верхнем отделе позвоночника, в 43 года? Ведет ли прием сам Дикуль? (Если да....то где? Как попасть?)

К сожалению, рассчитывать на объективное( рентгенологическое ) уменьшение деформации позвоночника с помощью консервативных методов лечения, после завершения формирования опорно-двигательного аппарата ( в 18-20 лет), не стоит. Задача консервативного лечения это сохранить функциональность позвоночника и присотановить дальнейшее прогрессирование деформации.На прием к В.И.Дикулю можно записаться по телефону  (495 ) 779 20 20 ; (495) 987 47 47 

Здраствуйте! Прошу помочь попасть на прием к Валентину Дикулю. Мой муж сломал хребет 22.09.2011г. Операцию по стабилизации хребта ему не сделали. МРТ диагностического центра ''Медекс'' г.Киева 21.02.2012г. грудного отдела хребта: МРТ ознаки консолідованого компресійного перелому тіл Th5-Th6 із кутовою деформацією відповідного рівня, копресійної мієлопатії на рівні Th5-Th6. ділянки трабекулярного набряку тіла Th9, остеохондрозу грудного відділу хребта, ускладненого протрузією Th5-Th6 міжхребцевого диску. Он не может ходить, нет чувства в туалет. Ниже уровня перелома вообще ничего не чувствует. Прошу встречи с Валентином Дикульом, это его последняя надежда, заранее благодарна за понимание.

Рекомендуем Вам обратиться    в ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА  и ДЦП  ПО МЕТОДУ В.И. ДИКУЛЯ  по  адресу Ипатовка Нов. улица, 4 в  телефоны 8-499-150-83-80, (495)505-77-00, (495)202-03-14

Добрый день! Полтора года назад получил травму, после поднятия тяжести. Неврологом в июне 2012г поставлен диагноз вертобпральная люмбоишалгия справа, травматологом компрессионный перелом тел Th11, th12, L1, рекомендовано МРТ в сентябре МРТ пройден: Исследование проведено на аппарате "Опарт" фирмы Тошиба, напряженностью поля 0,35Т, в сагиттальной, аксиальной и корональной проекциях в Т1 и Т2 взвешенных изображениях без в/в контрастного усиления. На полученных томограммах визуализируется пять поясничных и крестцовые позвонки. В положении исследования (лежа) физиологический лордоз выпрямлен, в корональной проекции признаков искривления не отмечается. На уровнях L1-2, L2-3 визуализируется внедрение пульпозных ядер в тела позвонков с повышением МР сигнала в Т2 снижением в Т1 ВИ от смежных отделов вышеуказанных позвонков по типу отека костного мозга. Контуры костей четкие ровные. Отмечается снижение высоты и интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков Тh12-L1, L1-2, L2-3, L4-5, L5-S1. На уровне Th12L1 отмечается задняя срединная протрузия межпозвонкового диска до 5мм со сдавлением дурального мешка. На уровне L5-S1 отмечается задняя парамедиальная и фораминальная вправо протрузия межпозвонкового диска до 12мм со сдавлением дурального мешка и корешков справа. МР сигнал от спинного мозга не изменен. Позвоночный канал не деформирован, саггитальный размер позвоночного канала на уровне L4 17 мм. Дуральный мешок сдавлен. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 тела позвонка с ровными контурами, нормального диаметра. Паравертебральные ткани не изменены. Заключение: МР- признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночного отдела позвоночника 2-3 периода, задних грыж дисков L5-S1, Th12-L1, задних протрузий L1-2, L2-3, L4-5. Грыжи Шморля L1-2, L2-3, асептический спондиолодисцит L1-2, L2-3. Нарушение статики позвоночного столба (выпрямление физиологического лордоза). На данный момент консервативное лечение пройдено, заметных улучшений нет, также лечимся тибетскими травами и прогреваемся полынными сигарами. Были у ламы массажиста. сходили на три сеанса точечного массажа, как сказал лама необходимо расслабить стянутые мышцы спины, было очень больно, все отменили. Врачи Республиканской Больницы республики Бурятия настоятельно рекомендуют полосную операцию. Слышали о новых малоинвазивных методах. Что порекомендуете нам делать? С нетерпением ждем ответа.

Морфологическая картина на МРТ ( большая грыжа диска в поясничном отделе позвоночника, наличие грыжи диска в грудном отделе позвоночника ) и стойкая ,резистентная  к консервативному лечению неврологическая симптоматика являются показанием к оперативному лечению Действительно, во многих клиниках применяются малоинвазивные методики удаления грыж дисков .К сожалению, в нашем центре не проводится оперативное лечение грыж дисков.Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в специализированные нейрохирургические клиники Москвы ( например, НИИ нейрохирургии им. Бурденко).

Здравствуйте. У меня позвоночные грыжи Шморля, боль от спины отдает в ногу. На сколько это серьезно, и как это лечить.

Как правило, грыжи Шморля редко проявляются клинически и представляют опасность только при больших размерах ,когда происходит истончение тела позвонка и увеличивается риск перелома позвонка при физических нагрузках.Боль в пояснице с иррадиацией в ногу  свидетельствует о наличии компрессии корешка, и такая картина чаще всего обусловлена наличием грыжи, протрузии диска.Судя по всему ,диагноз Вам выставлен на основании рентгенографии и поэтому, в первую очередь, рекомендуем Вам провести МРТ поясничного отдела позвоночника ,что позволит верифицировать диагноз и определиться с адекватной тактикой лечения.

Посоветуйте, пожалуйста, в какой центр лучше обратиться по поводу лечения грыж шейного позвоночника ( Беляево, Кунцево , Лосиный остров)? Годятся ли снимки МРТ двухгодичной давности? Очень жду ответа, спасибо!

Нашими центрами являются МРЦ "Беляево" и МРЦ " Лосиный остров" . Вы можете обратиться в любой из этих центров в зависимости от того ,какой центр Вам будет ближе к месту жительства.МРТ двухгодичной давности могут служить только для сравнения в динамике со снимками, которые необходимо провести повторно так, как за два года могли произойти значительные морфологические изменения в позвоночнике.Если Вы планируете пройти лечение и провести обследование в наших центрах, то Вам лучше записаться предварительно за несколько дней до планируемой даты приезда.

Здраствуйте, у моего мужа произошла серьезная травма: оскольчатый перелом ТН11, 12 позвонков, ног совсем не чувствует. Подскажите пожалуйста какие надо делать занятия и чем нам лечиться дальше. Вставили на позвоночник три месяца назад платиновые пластины. Заранее большое спасибо.

Для лечения и реабилитации пациентов с выраженными двигательными нарушениями необходимо располагать стационаром с соответствующим оборудованием и персоналом.К сожалению, наши центры не располагают таким стацонаром.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава"    Москва , Иваньковское шоссе  .3, телефон ( 499) 190 -08-45 сайт .

Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста чем можно заниматься после такой операции вертебропластика позвонка L1 косным цементом. , каким видом спорта, что нельзя делать??? Может нужно делать какие-то упражнения???? Подскажите!!!!)))))))

Если операция проведена по поводу гемангиомы или грыжи Шморля, то возможны большинство видов физической нагрузки так, как восстановлена целостность позвонка.Не желательны осевые нагрузки ( прыжки, подъем больших тяжестей ).Программу упражнений и объем нагрузок  для восстановления мышечного корсета можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Хронический остеомиелит тел Th9-10позвонков с патологическим переломом и сдавлением спинного мозга.Состояние после 3-х операций на позвоночнике гнойный эпидурит.Свищевая форма.Обострение. Скажите ваш Центр и Специалисты могут помочь?

К сожалению, наш центр не располагает стационаром, необходимым для лечения таких пациентов.Рекомедуем Вам обратиться в специализированные клиники ( например, НИИ нейрохирургии им.Бурденко или ЦИТО ).

Добрый день! Прошу уточнить могу ли я записаться на комплексное обследование со скидкой 50% на 19.11.12 или на 20.11.12. Заранее спасибо

Рекомендуем Вам уточнить информацию по телефону ( 495) 779 20 20 ; (495) 987 47 47 .

Добрый день! У моей дочери в 5 лет (сейчас 9 лет) обнаружили болезнь Пертеса исход,проходили курс лечения в Зацепина. Укорочение ноги было на 1 см. Компенсировали ортопедической стелькой.Сейчас укорочение 1,5 см. доктор говорит, что при скачке роста это возможно и советует ждать подросткового возраста для того чтобы посмотреть, что будет в динамике. Подскажите, пожалуйста, может обратиться в Вашу клинику и к какому доктору, ведь у ребенка в связи с укорочением ноги происходит искривление позвоночника. Заранее благодарю.

К сожалению, наш центр не занимается лечением  такой ортопедической патологии у пациентов детского возраста.Больница им.Зацепина считается одной из лучших детских ортопедических  клиник России , и поэтому рекомендуем продолжить лечение в этой клинике.

Здравствуйте. Мое тёте (57 лет) поставили диагноз: Артроз тазобедренного сустава (левое бедро). Проводите ли вы лечение данного заболевания и сколько это будет стоить? С уважением, Виталий.

Да, в нашем центре проводится консервативное лечение  артроза тазобедренного сустава( коксартроза).Но консервативное лечение ( физиотерапия, внутрисуставные инъекции и ЛФК ) эффективны только при 1-2 степени коксартроза.Поэтому, желательно ,чтобы Вы выслали результаты обследований на почту info@dikul.net

У меня по данным обследованиям МРКТ визуализируется деформацияя головки дугоотростчатого сустава на уровне L5-S1 справа.Здесь же определяется вакуум-феномен. Чем лечить?как дальше жить?

Данные МРТ не являются диагнозом, а только визуализируют изменения в позвононочнике.В Вашем случае есть признаки спондилоартроза .Лечение спондилоартроза должно быть комплексным ( массаж, мануальная терапия и ЛФК).Более конкретный план лечения может назначить врач-невролог после очной консультации .

По результатам проведенной МРТ от 3.11.2012г. выявлено следующее: ОБСЛЕДОВАНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Отмечается сужение высоты диска С5-С6 с изменением МР сигнала от него. Краевые экзостозы по передней и задней поверхности тел С5 С6 С7. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Определяется диффузная грыжа С3-С4, С5-С6 диска размером по 0,3см, деформирующая дуральный мешок. Правосторонняя фораминальная грыжа С6-С7 компремирующая основание правого корешка размером 0,3см. Диффузные протрузии дисков С2-С3, С4-С5 размером по 0,2см. Эффективный сагиттальный размер спинномозгового канала на уровне грыж 1,1см. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения тел позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина нарушения статики шейного отдела позвоночника, дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа дисков С3-С4, С5-С6, С6-С7. Протрузии дисков С2-С3, С4-С5. Относительный стеноз спинномозгового канала. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА На серии томограмм, взыешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L5-S1 и сигналы от ни них по Т2 снижены. Определяются задние грыжи дисков: - диффузная L3-L4 диска, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и деформацией дурального мешка размерами 0,5см; -отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L2-3, L4-5, L5-S1, распространяющиеся на оба межпозвонковые отверстия размерами 0,2см, 0,4см и 0,4см соответственно, с незначительной передней компрессией дурального мешка. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне грыж, протрузий дисков, эффективный саггитальный размер 1,4см. Утолщена передняя продольная связка. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне L4-L5 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза. Краевые остеофиты тел L1-L5 позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L3-L4, протрузии дисков L2-3, L4-5, L5-S1. Деформирующий спондилоартроз на уровне L4-L5 НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН ДИАГНОЗ? ВОЗМОЖНО ЛИ ЕЩЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА? БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЕСЛИ НАЙДЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕТИТЬ И НА МОЙ ВОПРОС

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в шейном и поясничном отделах позвоночника.Особого внимания заслуживают грыжи диска в шейном отделе позвоночника так ,как и-за анатомической узости спинномозгового канала даже небольшое увеличение грыж дисков может привести к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии.Но в Вашем случае еще не исчерпаны возможности консервативного лечения ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, мануальная терапия и ЛФК ).ЛФК  можно подключать только после минимизации болевых  проявлений и программу упражнений лучше подобрать в условиях реабилитационного центра.

Добрый вечер! Проблемы с голеностопным суставом правой ноги. Ахиллобурсит и наверняка ещё что-то (были ушибы,растяжения). С чего начать диагностику? Подходит ли акция "Комплексное обследование со скидкой 50% до 20.112012г."? Заранее признателен за ответ. Евгений.

В первую очередь ,необходимо пройти консультацию ортопеда -травматолога.Учитывая, что возможно будет необходимо провести МРТ голеностопного сустава ( МРТ позволяет намного лучше визуализировать связки, мышцы),то по акции не будет получено достаточно информации для постановки точного диагноза .

Здравствуйте! Знаю, что проводят курсы лечения детей ДЦП в ваших клиниках доктора Дикуля, у меня мальчик 16 лет- ДЦП гиперкинетическая форма.... хотели бы спросить у вас совета как попасть к вам в клинику- ведь времени на реабилитацию у него уже не осталось....

Рекомендуем Вам обратиться    в ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА  и ДЦП  ПО МЕТОДУ В.И. ДИКУЛЯ  по  адресу Ипатовка Нов. улица, 4 в  телефоны 8-499-150-83-80, (495)505-77-00, (495)202-03-14

Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич! Я была у Вас на консультации с результатом МРТ коленного сустава. У меня разрыв мениска и я планирую у вас делать операцию. Вопрос: когда лучше делать, в какое время года?

Время года не влияет на проведение и исход операции, а вот затягивание операции по времени отрицательно сказывается на последующей функции коленного сустава, поэтому чем быстрее вы сделаете тем лучше будет для коленки. 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким аппаратом в домашних условиях можно пользоваться для лечения (устранения) протрузии 1-2 мм поясничных позвонков. Можно ли пользоваться аппаратами Дарсонваль или Витафон, то каким именно из них (их 5 разновидностей). Или Вы порекомендуете другой аппарат? Спасибо за внимание.

К сожалению, наши центры не имеют опыта применения аппаратов для домашнего пользования и, поэтому, сложно дать определенный совет.Кроме того, в настоящее время не существует физиотерапевтических методик, гарантирующих исчезновение протрузий.

Добрый день. Помогите, пожалуйста, определиться с обследованием. 2 года назад поставили диагноз гонартроз коленного сустава. Пролечили уколами мовалиса. Боль ушла. Но месяц назад начались сильные боли во всех суставах. Хотельсь бы сделать МРТ, но не знаю для каких суставов лучше делать. И надо ли делать МРТ позвоночника?

Не исключено ,что болевой синдром обусловлен дебютом ревматологического заболевания ,и поэтому рекомендуем вначале пройти консультацию ортопеда( ревматолога) ,который сможет определить необходимый план обследования ( МРТ, УЗИ ,лабораторные исследования ).

Задать вопрос