Уважаемые доктора, я от всей души благодарю Вас за профессиональные ответы и рекомендации, за то, что Вы не безразличны к нам и нашим проблемам, не смотря на то, что за помощью к Вам обращаются со всего бывшего Союза. Стыдно сказать, но заходя на сайт Украинских докторов и клиник все красиво и вежливо объясняют, что недостаточно информации и надо видеть и общаться воочию, а это как мы понимаем означает, что бесплатно никаких консультаций не даём. Ещё раз благодарю Вас, за помощь предоставленную мне, я буду придерживаться Ваших рекомендаций.

Мы всегда рады помочь всем пациентам, независимо от места проживания.Желаем Вам удачи и здоровья!

У моей жены сколиоз в поясничной области и в области лопаток, на позвоночнике сформировались 2 узла (по словам хирурга). Он говорит что теперь жизнь должна быть в спорт зале и в бассейне. Сходила в тренажерный зал и вот, тут же стало плохо. Из за искривления позвоночника у нее одышка, боли в сердце. Подскажите что именно можно делать в тренажерном зале и в бассейне? И самое главное что-то возможно сделать с искривлением?

Единственное, что нужно понимать что после завершения формирования скелета ( 18-20 лет) рассчитывать на уменьшение искривления не стоит.Судя по всему, у Вашей жены выраженный сколиоз ( 3-4 степени) и необходимо активно заниматься корректировкой нарушенной биомеханики с помощью индивидуальной программы физических нагрузок (хороший мышечный корсет помогает частично компенсировать нарушение правильного распределения векторов нагрузки при деформации позвоночника). Физические нагрузки помогут притормозить процесс деформации и сохранить функциональность позвоночника. Кроме того, возможно применение корсета .При выраженных нарушениях функции органов грудной клетки и брюшной полости рекомендуется оперативное лечение.

добрый день. у сына (7,5 лет) за последние 2 года произошло 3 неосложненных компрессионных перелома позвоночника (по 1 позвонку в грудном отделе). можно ли обратиться в ваш центр для обследования и нахождения причины таких частых переломов и дальшейшего лечения - разработки индивидуального комплекса ЛФК . спасибо

Такие частые компрессионые переломы могут свидетельствовать о наличии генетически детерминированной слабости костной ткани. Вам лучше пройти обследование в специализированных детских клиниках ( РДКБ или НИИ педиатрии).

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться, если проблема заключается в том, что мышцы шеи и плеч очень напряжены.. такое ощущение, что плечи натянули к шее и есть постоянное напряжение. Мышцы как стальные. И еще, постоянно болит спина где-то в центре, так как большая и тяжелая грудь. Куда и к кому можно обратиться за процедурами? желательно к женщине ;)

Действительно при больших молочных железах возможно появление мышечно-тонического синдрома. Кроме того нарушение биомеханики может приводить и к морфологическим изменения в шейном и грудном отделах позвоночника.Вам необходима консультация невролога и возможно обследование ( МРТ).Вы можете записаться на прием к заведующей отделением неврологии Федотовой А.В.

Добрый день.Хочу спросить можете ли вы мне помочь в моей проблеме со здоровьем.во время беременности в 1999 году я похудела на 10 кг. Позже после родов я выкатывала на крутую горку коляску и у меня появилась резкая сильная боль.Я обратилась к врачам.Сделала обследования .Врачи пояснили, что у меня опущение желудка на 9 см. и он давит на кишечник и болит весь живот. Сказали носить бандаж и делать гимнастику.Я все так и сделала.Но боли были очень сильные и мне посоветовали обратится к костоправу.Мне помогло --- боли прошли.Но вскоре я прокатила тяжелое бревно и снова резкие сильные боли.Костоправ опять помог.Бандаж я носила 3 года.Дошло до того , что я не могла его снять----я только растегивала ,отпускала и начинались сильные боли.Я обратилась к тренеру в фитнес клубе ,сняла пояс и через мучительные боли начала тренировать мышцы живота.Через несколько месяцев уже занималась в общей группе.И одевала бандаж только когда был кризис --- что то поднимала и появлялись снова боли.Костоправ помогала.Утром я обязательно делаю гимнастику на мышцы пресса и другие добавляю.Но видимо этого не достаточно ,я так и не могу ничего поднимать. Появляются сильные боли.Если у вас методика улучшения моего состояния???С этим жить так тяжело.иногда просто не хочется.но я готова бороться.Все эти годы я борюсь.Спасибо.Очень буду ждать ответа.

К сожалению, наш центр занимается реабилитацией пациентов только  с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и у нас нет методик лечения гастроптоза.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ" Лечебно-реабилитационный центр Росздрава " ( сайт www.medf.ru )

Здравствуйте! Сегодня была с сыном(12 лет, сколиоз 2 степени) в больнице им. Зацепина на консультации, нас определили на госпитализацию в их стационар в Подмосковье. Всё хорошо, но сын абсолютно домашний ребёнок и нигде никогда не лежал, малоконтактен и бросать его на 3 недели одного просто не представляю и я не желаю травмировать психику. Плюс у нас атопический дерматит(бассейн и массаж под?) и мы наблюдаемся у гастроэнтеролога по поводу дискинезии желчного пузыря, периодически поджелудочная "поёт", хотя он питается правильно и мы соблюдаем диету №5. В больнице никто не будет придерживаться диеты, это мне уже сказали и при атопии делать массаж и посещать бассейн тоже не не желательно. Всё только в период ремиссии, но она у нас только в декабрь-январь, в феврале уже начинается все прелести вылезать. Можно ли у вас получить консультацию и разработать для него лечение, но выполнять дома, приезжая на контроль к врачу? Поскольку финансово я вряд ли потяну ежедневное посещение зала. Спасибо.

Да, Вы можете обратиться в МРЦ " Лосиный остров", где есть  детское отделение  для лечения пациентов с нарушением осанки и получить необходимые рекомендации по лечению. В первую очередь, необходимо записаться на прием к детскому врачу-ортопеду.

СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ПОПРАВИТЬ НОГИ ПРИ ТАКОМУ ДИАГНОЗУ СПАСТИЧЕСКАЯ ПАРАПРЕГИЯ ШТРЮМПЕЛЯ, ИЛИ ЭТО ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ЧЕГО СДЕЛАТЬ

К сожалению наш центр не занимается лечением таких заболеваний.Рекомендуем обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" сайт  www.medrf.ru .

 

Здравствуйте, растяжение связок или аналогичное с этим может вызвать боли в суставах или характер боли иной? УЗИ суставов в данном случае сможет определить причину боли в суставах и имеющееся возможное там воспаление? Спасибо

Одновременное растяжение связок во многих суставах представляется маловозможным.УЗИ исследование может визуализировать только морфологические изменения .Поэтому кроме УЗИ необходимо провести лабораторные исследования ( общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови и т. д.).

Добрый день. Возможно ли проведение МРТ тазобедренного сустава при наличии металлического штифта в одном из зубов? Спасибо.

Даже небольшое присутствие металла при МРТ исследовании может привести к нежелательным последствиям так, как при МРТ используется мощное магнитное поле.Поэтому,  в таких случаях рекомендуется проведение КТ или МСКТ, тем более при исследовании тазобедренного сустава эти методы исследования не уступают МРТ по информативности.

Если боли в суставах конечностей не связаны с позвоночником, то мануальная терапия тут не нужна? А есть ли тогда смысл делать сейчас ЛФК или подождать пока боли уменьшаться? И второе - покалывание в руках в данной ситуации тоже может быть от боли в суставах? Спасибо

Мануальная терапия при болях в суставах не показана.Рекомендуем обратиться врачу -ревматологу  и проконсультироваться по поводу болей в суставах.ЛФК при наличии острых болей в суставах  не  желательна.

Добрый день! После фитнеса и неловких движений неожиданно разболелись суставы и в ногах (стопе) и руках, также появилось покалывание (раньше суставы никогда не беспокоили). Могут ли такие симптомы быть вызваны произошедшим смещением центра тяжести тела из-за неловких движений и микротравмы на фитнесе или же произошло защемление нерва в позновочнике? Спасибо!

Такие боли в суставах возникают часто из-за избыточной нагрузки ( с позвоночником боли в суставах не связаны) и, как правило ,проходят самостоятельно через некоторое время.Рекомендуем на некоторое время ( 7-10 дней ) воздержаться от нагрузок и в дальнейшем проводить нагрузки в умеренном режиме.Если же болевой синдром будет сохраняться, то тогда необходимо проконсультироваться с врачом -ортопедом.

Здравствуйте! Дочери 9 лет, оч. активная, занимается фореографией, жалоб никаких нет, спина не болит. 10 дней назад я заметила у нее искривление таза, правая сторона чуть выше левой и сразу обратилась к детскому неврологу- манульному тер-ту, сделали МРТ ( 29,03,2012 г), результат-МР картина ранних проявлений дегенеративно-дмстрофических изменений пояснично-крестцового отдела поз-ка. Многочисленные протрузии дисков (Th12/L1_0.2 cм, L1/L2- 0.25 см, L2/L3- 0.35 см. L3/L4- 0.4 см. L4/L5-0.4 см, L5/S1- 0.25 см, небольшая гипертрофия дугоотросчатых суставов на уровне L1-S1). Начальные проявления спондилоартроза. Признаки сакрализации L5 позвонка. Длина ног одинаковая. В январе этого года дочь подскользнулась на улице и упала на область поясницы, в тот момент болел низ спины и был небольшой синячек, но через неделю все прошло и боли прекратились. После МРТ прошли 5 дней мануальной терапии, делаем массаж спины. Вопрос- Насколько это опасно? Что нам делать дальше? Возможно ли излечение данного заболевания? Можно ли дальше заниматься хореографией? Какие наши перспективы на будущее с ее позвоночником? По линии мужа большими проблемами с поз-ком страдает свекровь и у моего мужа грыжи в грудном и шейном от. поз-ка., возможно ли передача по наследству данного заболевания? Что Вы посоветуете. Спасибо.

Данные МРТ свидетельствуют о наличии достаточно -выраженных изменений в позвоночнике для такого возраста.Возможно определенную роль в развитии таких изменений играет  генетическая детерминированнность.Рекомендуем на некоторый период времени воздержаться от занятий хореографией и заняться лечением  ( ЛФК ,физиопроцедуры ,массаж,  плавание, возможно прием хондропротекторов).ЛФК в таком возрасте возможно только в виде гимнастики и подбор упражнений должен проводиться врачом ЛФК.Кроме того, необходимо динамическое наблюдение с проведением МРТ ( 1 раз год) детским врачом-ортопедом.

Уважаемые доктора, убедительно прошу Вас помогите мне. Мне 36 лет, боли в спине, а именно, в поясничной части появились год назад. В последнее время боль отдаёт в правую ногу, так резко и остро, что я могу упасть не контролируя себя. Я сделала компьютерную томографию, согласно которой было выявлено следующее: При КТ исследовании поясничного отдела позвоночника 2 мзв деструкции косной ткани не отмечается. Поясничный лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков снижена на всём уровне. Замыкательные пластинки уплотнены. Межпозвонковые отверстия не сужены. Определяются выпячивания межпозвонковых дисков на уровне L1-L5 до 3 мм дорсально, L5-S1 до 4мм дорсально. Отмечаются косные заострения в дугоотростчатых с наличием гипертрофии отростков и псевдокист. В телах L4, L5 грыжи Шморля. Задняя продольная связка фрагментарно обызвествлена на всём уровне. Пре и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Я заранее благодарю Вас за любую рекомендацию и Ваш совет. Спасибо

Протрузии дисков у Вас небольших размеров и ,как правило, они редко бывают причиной  острых болевых синдромов.Симптоматика же свидетельствует о наличии компрессии ( боли с иррадиацией в ногу).Возможно компресионное воздействие оказывают остеофиты или же боли обусловлены синдромом грушевидной мышцы.Исключить синдром грушевидной мышцы достаточно легко - непосредственно в грушевидную мышцу вводится местный анестетик и исчезновение болей является подтверждением этого синдрома ( процедуру должен выполнять врач имеющий опыт таких манипуляций).В любом случае, лечение должно быть комплексным ( физиотерапия, массаж, мануальная терапия ,ЛФК).

Добрый вечер! Папе поставили диагноз Грыжи дисков L4/L5, L5/S1/ . Стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1. Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5? размером до 0,6 см. распространяющаяся на правое межпозвоночное отверстие, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка. Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1 размером до 1,0 см., распространяющаяся на межпозвоночные отверстия с обеих сторон, суживая больше правое, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка с возможной компрессией правого нервного корешка. Позвоночный канал при этом уровне снижен до 0,9 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж позвоночников, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Краевые остеофиты тел L3-L5 позвонков. Подскажите что делать. Врачи говорят без операции не обойтись, дают гарантию 80%, но что делать с 20%? Очень страшно.... Да и папа не соглашается на операцию Очень жду вашего ответа. Надеюсь на помощь.

Данные МРТ свидетельствуют о  наличии выраженных  морфологических изменений в поясничном отделе позвоночника. Как правило, такая большая грыжа диска и наличие стеноза являются показанием для оперативного лечения,  тем более ,если есть выраженная неврологическая симптоматика ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения чувствительности).Если же неврологическя симптоматика не столь выраженная ,то можно провести курс консервативной терапии ( физиотерапия ,иглотерапия, массаж ,ЛФК) .Программу упражнений необходимо подбирать аккуратно и в щадящем режиме.Иногда консервативное лечение при таких грыжах диска позволяет добиться стойкой ремиссии и , таким образом ,избежать оперативного лечения.

Здраствуйте!Мне 44 года.Диагноз: синдром шейной артерии.Выпячивание диска C6-C7 3мм.Лечение в клинике результатов не дало.Немеет правая рука и нога.Веду активный образ жизни.Можно ли обойтись без операции?С уважением.

Такой формулировки  диагноза , как синдром шейной артерии ,не существует.Скорее всего, речь идет о синдроме позвоночной артерии ( или вертебральной артерии).Грыжа диска в шейном отделе может быть причиной нарушения чувствительности в конечности вследствие компрессии корешка.Но грыжа небольших размеров и ,судя по всему, нет выраженного болевого синдрома и мышечной слабости.Поэтому ,можно рассчитывать на хороший эффект от консервативной терапии ( физиотерапия, иглотерапия, массаж, ЛФК ).Программу упражнений можно подобрать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Здравствуйте! Мне всего 24 года, а уже беспокоит позвоночник в области поясницы: болит в этой области, если слегка надавить, ломит вся спина, даже не при сильных нагрузках. Скажите пожалуйста что это - не начальная стадия грыжи или все-таки да. И можно ли избавиться навсегда от этой боли в домашних условиях или необходимо обратиться к врачу.Заранее спасибо.

К сожалению, поставить диагноз грыжи диска заочно и на основании общей для многих заболеваний симптоматики, не представляется возможным, тем более невозможно рекомендовать какое-либо лечение.Боли в пояснице могут быть связаны не только с дегенеративными заболеваниями позвоночника, но и с заболеваниями органов малого таза или быть симптомом ревматологического заболевания.Поэтому, рекомендуем в первую очередь пройти консультацию врача-невролога, который сможет определиться с  необходимым планом обследования.

А подвывих фасеточных суставов может привести к ноющим болям в суставах рук, ног и пальцах, а также покалыванию в них? Ведь фасеточные суставы находятся в спине, если я не ошибаюсь, а ноют именно суставы конечностей, но не сама спина... Заранее спасибо!

 Подвывихи фасеточных суставов  не имеют никакого отношения к болям в суставах конечностей.Рекомендуем проконсультироваться по поводу болей в суставах с ревматологом.

Здравствуйте уважаемые Специалисты.Я бывший конькобежец,переодически(2-3 раза в год) мучают боли в пояснице,прошел исследование МРТ и получил следующее заключение:"Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза(2 период) с наличием медианной нисходящей конфликтной грыжи диска сегмента L4-L5(краниокаудальный размер 15мм),приводящей к центральному,дегенеративному стенозу позвоночного канала на данном уровне.Дорсальная эластическая протрузия диска L5-S1.Грыжи Шморля тел Th12,L1.Правосторонний сколиоз грудо-поясничного отдела 1 степени.Рекомендована консультация врача нейрохирурга."Подскажите пожалуйста методы лечения без оперативного вмешательства.Заранее благодарен.Игорь 30 лет г.Томск.

К сожалению, при  наличие каудальной миграции грыжи диска высок риск развития  синдрома "конского хвоста" (состояния требующего экстренного хирургического вмешательства).Поэтому, рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.Современные малоинвазивные нейрохирургические методики удаления грыж дисков имеют минимальный процент послеоперационных осложнений.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.

здравствуйте. мое заключение. мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного и верхнегрудного отделов плзвоночника. сколиоз влево. спондилолистоз с-4

Консервативное лечение возможно  при небольшом листезе ( до 9-10 мм ), при локализации в поясничном отделе позвоночника.Если же речь идет о спондилолистезе в шейном отделе позвоночника, то оперативные методики могут быть необходимы и при незначительном листезе так, как нестабильность в шейном отделе позвоночника приводит к выраженным клиническим проявлениям.Рекомендуем проконсультироваться  с врачом -неврологом ( по месту жительства).

Здравствуйте меня зовут Дауран мне 29 лет я живу в Узбекистане в городе Нукус.У меня компрессионный перелом 4и5 шейнова позвонка.Мне сделали операцию один раз после получения травмы больше 12 лет назад.У меня не работает ноги и пальцы рук еще не заживают пролежне раны особенно в левом боку.Я хочу спросить у вас советы как лечит пролежню рану чтобы быстрее зажил.Скажите мне пожалуйста можно ли сделать мне вторую операцию нынешним положений, если мне будет сделано это операция может ли у меня работать хотя бы пальцы рук. У меня есть снимки томографий если понадобится. Или хотя бы порекомендуйте что мне делать какие центр обращаться, или может быть мне нужен только гимнастика физзарядка, если так то какие упражнение мне делать. Я надеюсь на ваши ответы спасибо заранее за ответы.

К сожалению, наши центры не располагают стационаром, необходимым для реабилитации пациентов с выраженными последствиями травм  позвоночника с повреждением спинного мозга и у нас нет опыта ведения таких пациентов.Рекомендуем Вам обратиться в ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Роздрава" ( сайт www.medrf.ru ).

Задать вопрос