Dobryj den. Ja z Pragi, Cesskoj republiky. I zivu i rabotaju v Moskve v Cesskom dome. U mena pojavilas spora. Kak by bylo, jestli ja k vam prisla a chotela by pomosc? Do you speak english? I understand Russian but cannot explain my problem. How shal I pay for medical care concerning spur on my feet. Thanks and regards Milena

First of all it is necessary for you to make X-ray foot research. If the diagnosis of spur will be confirmed then it would be possible to treate it using shock -wave therapy in our center. Usually it needs about 3 or 5 procedures to treat spurs. Payment for foreigners is the same as well as for citizens of Russia. 

У меня билатеральное незаращение межсуставных дужек L5 с его вентральным листезом на 9 мм относительно S1. Заключение: МР-проявление острого межпозвонкового эрозивного остеохондроза в сегментах L4-L5, спондилолиз и антелистез L5 2-3 cт., протрузия диска. Короче очнь болит поясница и боль отдает в правую ногу. Как мне лечиться? Вытяжку мне запретили.

К сожалению, при таких размерах листеза консервативные методы лечения часто бывают не эффективны.Поэтому рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.

у меня шейногрудной остеохондроз я пользуюсь дикрасином поможет и еще я занимаюсь упражнениями по книге Дикуля

Формулировка диагноза ( шейно-грудной остеохондроз) свидетельствует о том, что диагноз выставлен на основании только клинических данных ( максимум рентгенографии).Поэтому, в первую очередь, рекомендуем провести полноценное обследование ( МРТ).Применять дикрасин можно ( вреда о  него не будет), но эффективность растительного препарата достаточно спорная.Кроме того, заниматься самостоятельно - это путь ,на котором больше ошибок,  чем побед.Поэтому, лучше подобрать программу упражнений с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Подскажите пожалуйста, можно ли у вас пройти реабилитацию (стационар) после операции по замене тазобедренного сустава

К сожалению, мы не располагаем стационаром и реабилитация в нашем центре проводится только амбулаторно.

Уважаемый доктор! Помогите советом пожалуйста. Сильные постоянные боли в спине с прострелом,отдающими в живот,ноги,в бёдра,ягодицы ступни,длящиеся 4 месяца от начала беременности.Заключение до беременности от 31.августа 2009 г:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника,задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска L5-L1 до 3 мм,задне-боковая левостороняя фораминальная грыжа диска L4-L5 до 4-5 мм. Есть ли в вашем центре помощи беременным и совет по поводу родов,т.к хочу рожать сама.Возможно ли кроме кесарево другие варианты,например с обезболиванием. Спасибо за ответ

Наличие грыжи диска при беременности является достаточно серьезной проблемой, но к сожалению наш центр не занимается лечением такой категории больных.Рекомендуем обратиться в специализированные клиники ( например, в НИИ акушерства и гинекологии).

Здравствуйте.Мне 16 лет.Ставят S-образный кифо сколиоз 3 степени.Сказали нужна только операция и никак больше я его не вылечу.Но у меня порок сердца,делали операцию в шесть лет,была остановка сердца и мама боится делать вторую операцию.Скажите пожалуйста,смогу ли я без операции улучшить свое положение,я не говорю о полном выздоровлении,но хотя бы немного выпрямить позвоночник?

Действительно, добиться значительного уменьшения деформации при 3 степени сколиоза можно только оперативными методами. Но если нет нарушения функции органов грудной клетки ,то можно провести консервативное лечение( ЛФК, массаж, физиотерапия ), которое позволит несколько приостановить процесс дальнейшей деформации и, таким образом, избежать оперативного лечения.

Здравствуйте, заранее прошу простить мой Руссий язык. Я проживаю в Израиле и работаю Фитнесс Тренером. С детства Валентин Ивановичь был для меня путеводной звездой и сегодня я стараюсь помочь своим клиентам и поставить их на ноги! Я бы очень хотел узнать провидит ли Валентин Ивановичь курсы по своей системе и где можно получить дополнительную информацию? Я бы так-же хотел узнать можно ли побывать в одном из ваших центров для прохождения стажировки? С уважением, Михаил

К сожалению, наш центр не занимается подготовкой специалистов и не проводит стажировки.

у меня такай диагноз ,Остеохондроз,Деформирющий спондилоартроз2,ст, поясничного крестцового отдела позвоночника,Грыжа диска L5-S1 сегмента,Протрузия дисков L2-L5 сегментов

Данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.Если грыжа диска небольшая и не секвестрирована ,то можно провести курс консервативной терапии.В первую очередь необходимо минимизировать болевой синдром ( физиотерапия иглотерапия, массаж, мануальная терапия).После минимизации болевых проявлений необходимо подключить ЛФК.Если у Вас нет возможности подобрать программу упражнений в условиях реабилитационных центров, то это можно сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

здравствуйте.у меня произошла травма в 1994 году..столько лет уже лежу.ноги не сохнут,чувствуют холод,жар,боль.не чувствует тазовые кости,ноги не двигаются диагноз: спино мозговая травма,закрытый подвывих с6с0 с давлением спиного мозга,верхний вялый парапарез.нижняя спастическая параплегия.нарушение в тазовых органах. как к вам попасть на лечение по кворе.какой ближайший центр в забайкалье.живу одна,помогают соседи ,друзья.совсем уже отчаялась,помогите!!!

К сожалению, наши центры не работают в системе ОМС и ,кроме того, мы  не располагаем стационаром для лечения пациентов с выраженными двигательными нарушениями.Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в ФГУ " Лечебно-реабилитационный центр Росздрава"  сайт  www.medrf.ru  .

Добрый день! У меня к Вам два вопроса. Первый касается моей мамы: ей 65 лет, при проведении томографии было выявлено гемангиома 4 позвонка до 10 мм, грыжи дисков 2-3,3-4,4-5-6. Подозреваю, что это у неё давно, так как она часто жаловалась на боли. Подскажите, можете ли Вы помочь, к кому ей необходимо обратиться и сколько примерно может стоить лечение. Второй вопрос касается меня: когда я просыпаюсь и встаю на ноги, у меня в обоих ступнях возникает боль, трудно ходить первые 2-3 минуты, потом более ничто не беспокоит. Возникло это после рождения ребенка (сейчас ребенку 1 год). Вес свой до родов почти восстановила (рост 164, была 56кг, сейчас 59кг). Что это может быть? Заранее благодарю.

В первую очередь, необходимо исключить возможный другой генез образования в теле L4  ( желательно провести сцинтиграфию ).Кроме того, учитывая размер образования ( гемангиомы ) достаточно высок риск перелома позвонка при физических нагрузках . Более того,  ЛФК противопоказано при больших гемангиомах, а также рискованны физиопроцедуры в области локализации гемангиомы.Возможно, есть смысл провести " цементирование " позвонка и это позволит в полном объеме использовать весь арсенал консервативных методов лечения.В Вашем же случае, боли в ступнях могут быть связаны с артрозом голеностопных суставов.Определенные выводы ( возможность  и прогностическая эффективность лечения) как в отношении Вашей матери, так и Вас можно сделать только после очной консультации специалистов в нашем центре.На прием невролога ( для Вашей матери ) рекомендуем записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте меня зовут Лена мне 26 лет. У меня с детства сколиоз, плоскостопие и из-за этого у меня сформировались неровные колени, т.е. когда я иду, они у меня смотрят вовнутрь! Можно в таком возрасте исправить осанку и колени? Или возможно какая-то операция требуется?

К сожалению, рассчитывать на объективное ( рентгенологическое ) уменьшение искривления позвоночника, после завершения формирования костно-мышечной системы  ( в 18-20 лет,) не стоит. Тем более,  исправить колени консервативными методами лечения не представляется возможным. Но  можно скорректировать нарушение осанки, подобрать индивидуальные стельки и, таким образом, остановить дальнейшую деформацию .Кроме того , физические нагрузки,  формируя мышцы ,позволят визуально улучшить осанку. Более определенные рекомендации Вы сможете получить у ортопеда -травматолога в нашем центре.

добрый день. Заключение МРТ. Задняя грыжа межпозвоночного диска С6-7 с двусторонним фораменальным компонентом.Задние протрузии межпозвоночных дисков С3-6 с двусторонним фораменальным компонентом.Задние центральные протрузии межпозвоночных дисков С7-Th1.Th7-8,Th9-10.Незначительная передняя клиновидная деформация тел позвонков Th7.Th8.Th9.Мелкие грыжи Шморля позвонков Th8,Th9.Th10.Th11.Th12.l1.МР-признаки унковертебрального артроза;остеохондроза.спондилоартроза шейного и грудного отделов позвоночника. МОИ СИМПТОМЫ:БОЛИ ПОД ЛЕВЫМ РЕБРОМ В ГРУДИ.ПРИ ПОДНЯТИИ ТЯЖЕСТИ ПРАВОЙ РУКОЙ.ПРИ РЕЗКОМ ВРАЩЕНИИ ВЛЕВО-ВПРАВО.ЛЕЖА НА ПРАВОМ БОКУ ПРИ ПОДНЯТИИ ЛЕВОЙ РУКИ ВВЕРХ. ВОПРОС:СВЯЗАННЫ ЛИ МОИ СИМПТОМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ? ВАШ СОВЕТ?ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!

Учитывая наличие грыж и протрузий дисков в шейном отделе позвоночника и протрузий в грудном отделе позвоночника, описанная Вами симптоматика может быть связана с дегенеративными изменениями в этих отделах позвоночника.Но аналогичные симптомы могут быть  связаны и с заболеваниями грудной клетки  и, поэтому, в первую очередь ,рекомендуем  пройти консультацию терапевта.Только после исключения соматической  патологии можно однозначно связать симптоматику с дененеративными изменениями в позвоночнике.

Здравствуйте. У меня срединно-левосторонняя грыжа диска L4-L5 (5,2(сагитт.)*12(фронт.)*11(вертик.)) с признаками умеренной невральной компрессии. При этом в правой ноге возникают спонтанные, различные по силе и продолжительности (5-20секунд) боли. Может ли эта (срединно-ЛЕВОстороняя) грыжа отдавать в ПРАВУЮ ногу? Проверялся у флеболога, сказали что вены в порядке. Может ли это быть полиневрит и как его исключить?

Боль в ноге может быть связана с дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника( синдром фасеточных суставов, спондилоартроз ) без непосредственной компрессии корешка грыжей диска или являться симптомом синдрома грушевидной мышцы. Для выяснения характера нарушения проводимости по нернвным волокнам желательно провести ЭМГ.

Добрый день! Мне 54 года. Диагноз остеохондроз, есть мальенькие грыжи, плоскостопие. ОЧЕНЬ болят ноги - ходить практически не могу. Также мучают боли в спине по всему позвоночнику. Занятия физкультурой приводят к спазму мышц, которые потом тянут позвонки....В общем картина очень печальная. Ваш центр моя большая надежда. Можно ли к Вам приехать и, если да, то как это возможно осуществить и когда. Что для этого надо. Сколько это стоит. СПАСИБО за ответ!

К сожалению, предоставленная Вами информация не объясняет причину двигательных нарушений в нижних конечностей и, поэтому без очной консультации невролога трудно дать какие-либо рекомендации. Вы можете пройти консультацию невролога в нашем центре, что позволит определиться как с возможным дообследованием ,так и с планом лечения. На прием лучше записаться предварительно за 2-3 дня до планируемой даты приезда.

при обследовании МРТ сделано заключение: МР картина дегенеративно-дисторфических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3/L4. L4/L5. L5/S1-c тенденцией к секвестрации. На консультации нейрохирурга была предложена операция .Подскажите какие методы лечения могут мне помочь кроме оперативного вмешательства. Может ли помочь мануальная терапия? Заранее благодарен за Ваше внимание.

Как правило, секвестрированность грыж дисков является показанием  к оперативному лечению ( особенно при каудальной миграции ) так, как  высок риск развития синдрома конского хвоста ( состояния , требующего экстренного хирургического вмешательства). Но если нет выраженной неврологической симптоматики ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения чувствительности), то можно провести курс консервативной терапии ( физиотерапия, иглотерапия ,медикаментозное лечение).Иногда удается добиться стойкой ремиссии и, таким образом, избежать оперативного лечения. При наличии стойкой неврологической симптоматики рекомендуется оперативное лечение.

Здравствуйте. У меня такая ситуация: дочке 6 лет. Занимается художественной гимнастикой. На тренировке шла гуськом, ударила себя коленом в солнечное сплетение и упала на спину. Было тяжело дышать первые секунды, потом около недели была боль в спине при беге и прыжках. Никуда не обращались, через полгода прыгнула с лавочки на мягкие маты в детском саду и снова задержка дыхания, потом опять боль в спине при беге и прыжках. Провели мрт. Итог: Отмечается незначительное снижение высоты тел Th4 Th5 позвонков, контуры их четкие и ровные, в нижних отделах тел этих позвонков отмечается повышение МР-сигнала в STIR за счет отека. Обратились в гкб 20 - сделали рентген - в описании написали: Незначительная клиновидность тела T4 в пределах 6%. Однако отмечается прогиб верхней замыкательной пластины в центральной части позвонка. Отмечается также прогиб нижней замыкательной пластины в центральной части Т5. Заключение: Р_логически возможен компрессионный перелом Т4,5. Выписали нас с диагнозом ушиб тела позвонка. Сказали 3 мес. без физ. нагрузок, ЛФК, массаж и корсет. Спорт не запретили.Вопрос: можно ли будет вернуться в гимнастику? Если это чревато тяжелыми последствиями, тогда каким спортом можно будет заниматься? (девочка очень подвижная) Также хотелось бы узнать можно ли вообще каким-либо спортом заниматься? В больнице врач ничего конкретного не сказал. Сказал, что спорт запретить при данном диагнозе не может. Буду очень благодарна, если сможете мне ответить. Спасибо.

Как правило, компрессионные переломы легкой степени, особенно в детском возрасте,  консолидируются без последствий .Но на всякий случай рекомендуем на 6-9 месяцев исключить значительные физические нагрузки.После этого периода желательно пройти повторное МРТ и пройти консультацию детского ортопеда для решения вопроса о возможном возвращении в спорт.

Здравствуйте! Огромное спасибо за предыдущий ответ. Пожалуйста, объясните еще такой вопрос: что происходит с грыжей после консервативного лечения? Она же не может куда-то просто исчезнуть? Наверное, она как была, так и есть, просто на какое-то время проходят болевые ощущения? И ещё: может после консервативного лечения так и не восстановиться чувствительность в ноге? Может, та веточка нерва, которая была длительно зажата, атрофировалась?Спасибо.

Грыжа диска в небольшом проценте случаев может исчезнуть ( это возможно только при небольших размерах грыжи диска).Как правило, консервативное лечение, в основе которого восстановление биомеханики позвоночника с помощью дозированных физических нагрузок,  позволяет приостановить дальнейшее увеличение грыжи и иногда добиться ее уменьшения. Для того, чтобы в определенной степени прогнозировать возможность восстановления проводимости по чувствительным волокнам ,необходимо сделать ЭМГ.Длительная компрессия нервного волокна может привести к необратимым изменениям в структуре нервного волокна.

В теле Th2 позвонка у меня определяется гемангиома, с размерами 6.0х3.5мм, при этом на дисках С6-С7 имеется циркулярная протрузия дисков. При данных анамезах есть необходимость оперативного вмешательства или возможен другой метод лечения? Можно ли использовать физиолечение, нагревание, мануальную терапию?

Гемангиома у Вас  небольших размеров и оперативное лечение пока не показано  ( только динамическое наблюдение). Оперативное лечение необходимо при гемангиомах более 9-10 мм так, как тогда возрастает риск перелома позвонка при физических нагрузках. Кроме того, протрузии, как правило, не требуют оперативного лечения.Но наличие гемангиомы несколько ограничивает применение консервативных методов лечения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника ( физиопроцедуры в области локализации гемангиомы противопоказаны из-за определенного риска малигнизации доброкачественной опухоли ).Возможно применение ЛФК, мануальной терапии, массажа ,иглотерапии.

Здравствуйте,помогите пожалуйста,У мамы была онкология 10 лет назад,а сейчас заболела спина,сделали томографию,заключение:По МРТ - картине больше данных за вторичное (mts) поражение Th12,L2 позвонков,подвздошных костей с патологическим компрессионным переломом тела L2 позвонка и стенозом позвоночного канала на этом уровне. Что это ,метастазы?Помогите понять,что можно сделать?

Данные МРТ свидетельствуют о наличии вторичного поражения позвонков ( метастатического) и разрушением структуры позвонка, что и проявиось компрессионным переломом. Рекомендуем обратиться в специализированные онкологические клиники ( НИИ онкологии им. Блохина ).

Здравствуйте! Внезапно ночью заныли ноги. Особенно выше колена сзади. В результате не могу наклонять туловище вперед. Как будто отказала гибкость или растянул что-то. Но спортом вроде не занимался. Длится уже второй день и пока не проходит. При ходьбе почти не ощущается. Что это может быть и к какому специалисту стоит обратиться с подобной проблемой?

Такие симптомы могут свидетельствовать как о проблемах в поясничном отделе позвоночника, так и быть связаны с мышечным спазмом. Поэтому, в первую очередь, рекомендуем пройти консультацию невролога.

Задать вопрос