uje let 10 s poleartiretem boleyu u menya vozmojnost net za lechenya mojna li lichit s masajem i pro sustav , spasibo

К сожалению ,диагноз полиартрит свидетельствует только о множественном поражении суставов.Если речь идет о ревматологическом заболевании, то необходимы курсы специальной терапии ( НПВС ,противоревматические препараты, физиопроцедуры) .После cтихания воспалительного процесса можно подключить ЛФК и массаж.Рекомендуем пройти консультацию ревматолога и ортопеда ( по месту жительства).

Здравствуйте. У меня были боли в области колена ( и то, только при резких движениях) и я обратился к врачу ортопеду-травматологу. Я ему показал рентген и МРТ коленного сустава. Он мне поставил диагноз остеартроз левого коленного сустава, застаревшее повреждение внутреннего мениска (на сколько я правильно разобрал почерк). Он мне назначил мелоксикам, хондроксид и внутрисуставной укол гидрокортизон-рихтер. С таблетками все понятно, а вот про укол не совсем, врач мне сказал, что после этого укола боли сразу пройдут и причем на длительный срок, и можно будет продолжить тренировки. У меня к Вам вопрос: на сколько этот препарат эффективен и на долго ли его действий хватит, и действительно ли можно будет продолжать тренировки (у меня скоро соревнования по волейболу)? P.S. В 2010 году у меня были боли в этом коленном суставе и мне спортивный врач назначил электрофорез с новокаином и мне это действительно помогло, может мне повторить эту процедуру? Заранее Вам спасибо.

Назначения Вашего доктора  абсолютно адекватны  ( в том числе и внутрисуставное введение кортикостероида).Но надо понимать, что в настоящее время нет методик, гарантирующих излечение артроза.Основная задача лечения артроза ( в том числе и посттравматического) это снять болевые проявления, воспалительный процесс и ,таким образом, добиться стойкой ремиссии( медикаментозное лечение, физиотерапия, ЛФК, внутрисуставные инъекции).Прогнозировать развитие артроза, тем более, при занятиях спортом практически невозможно .Рекомендуем систематически наблюдаться у врача-ортопеда ( по месту жительства).

у моего отца 2 межпозвоночные грыжы лечился у врача массажиста теперь он не может больше его лечить. моего отца положили в больницу помогите чем можете не хочется терять отца в с толь молодом возврасте ему всего 45 лет.подскажите куда обратиться чтоб поставить отца обратно на ноги.

Сам факт наличия грыж дисков мало о чем говорит. Необходимо знать размеры грыж дисков, наличие секвестрации ,наличие стеноза и ,самое главное, клиническую картину.При выраженных морфологических изменения в позвоночнике и стойкой неврологической симптоматике ( стойкий болевой синдром, моторные нарушения в конечностях, нарушения чувствительности и т.д. )  рекомендуется оперативное лечение.Вы можете выслать нам подробное описание МРТ и выписку из  амбулаторной карты.Эта информация позволит дать определенные рекомендации.

Здравствуйте! Мне 26 лет. Уже 8 лет страдаю остеопорозом. А так же 8 лет назад обнаружили кифосколиоз. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения мне надо выполнять для улучшения осанки? Пока только делаю дома упражнения на грудные мышцы и мышцы спины. Если записываться в Ваш центр, то к какому врачу надо записываться и сколько будет стоить первичная консультация? Спасибо заранее. С уважением, Алексей.

Физические нагрузки при наличии остеопороза должны назначаться очень аккуратно, с учетом определенного риска переломов ( особенно позвонков).В первую очередь ,рекомендуем пройти консультацию специалиста по остеопорозу в нашем центре, который сможет определиться с возможностью занятий ЛФК.На консультацию необходимо записаться предварительно по телефонам центра.

Здравствуйте. Год назад после травмы в вашем центре было диагностировано смещение крестца. Теперь в срочном порядке стоит вопрос возможности естественных родов (или показания для кесарева сечения), но ваши операторы по телефону говорят, что вы не можете дать такое заключение. Как это понимать? И к кому мне обращаться в этом случае?

К сожалению наш центр не занимается  лечением беременных женщин и не вправе выдавать заключения для выбора метода родоразрешения.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные клиники ( НИИ акушерства и гинекологии).

Здравствуйте. Моему сыну 1 г 10 м. возможна ли консультация и лечение в вашем центре

К сожалению, наш центр не занимается лечением  детей такого раннего возраста.Рекомендуем Вам обратиться в специализированные детские клиники ( НИИ педиатрии или РДКБ).

Добрый день, после давней травмы (прошло более 4 лет) сильно опухает колено, такое впечатление, что наполняется жидкостью. К какому врачу мне обратиться и какое исследование необходимо провести. Спасибо.

Возможно симптоматика является признаком постравматических дегенеративных изменений в суставе, сопровождающееся синовитом.Рекомедуем пройти консультацию ортопеда и провести обследование ( МРТ коленного сустава).

Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!у меня две поясничные 12мм и 6мм...все врачи говорят делай операцию.....но я терплю....боли стали меньше,но есть ещё .....спать уже можно..................прошло 3 месяца

К сожалению, консервативное лечение при больших грыжах диска не всегда бывает эффективно.Тем более если есть стойкий( 3 месяца), резистентный к лечению  болевой синдром, то целесообразно пройти консультацию нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

Здравствуйте! Мой муж (41 год) был оперирован по поводу грыжи диска L5 - S1 в 2006году. После операции до настоящего времени чувствовал себя прекрасно, забыл, что такое болит спина. Сейчас возобновились боли в пояснице, начало появляться чувство онемения левой ноги от пальцев до колена. Сделали МРТ - задняя медианная левосторонняя парамедианная грыжа в сегменте L5 - S1 с правосторонним фораменальным компонентом с умеренной компрессией левого корешка L5. Положили в стационар, уже неделю делают капельницы, сделали 2 позвоночные блокады - эффект практически нулевой. Было кратковременное затихание болей, но снова болит, онемение в ноге не проходит. Вопрос: стоит ли в данной ситуации пытаться обойтись без операции, учитывая, что грыжа появилась на том же месте, где уже была 6 лет назад? Спасибо.

К сожалению, рецидивы грыжи диска  иногда встречаются после оперативного лечения.В Вашем случае грыжа диска не секвестрированная и необходимо, в первую очередь, исчерпать возможности консервативного лечения.Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозного лечения необходимо подключить физиотерапию, иглотерапию.Этот этап лечения может  быть  длительностью до 6 и более недель. При наличии положительной динамики необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Если же болевой синдром окажется резистентным к проводимому консервативному лечению, то тогда рекомендуется оперативное лечение.

Добрый день, подскажите с таким диагнозом (Проведена МРТ в режимах Т1ВИ,Т2ВИ с уровня Th10 до пояснично-крестцового перехода. На серии полученных томограмм поясничный лордоз выраженно усилен. Тела поясничных позвонков нормальной высоты, сохранной структуры.Межпозвоночные диски L4-L5,L5-S1 неравномерно уплотнены. Тело L5 позвонка смещено кпереди относительно тела S1 до 5мм с деформацией переднего контура дурального мешка, со снижением высоты межпозвонкового диска L5-S1.Отмечаеться наличие субхондральных изменений смежных поверхностей L5-S1.Позвоночный канал достаточного диаметра.Медуллярный конус и корешки конского хвоста дифференцируються.) MP-картина антелистеза L5 позвонка) врач говорит что надо делать операцию, или можно обойтись, и что посоветуете?

Консервативное лечение возможно при листезе менее 9-10 мм, при большем листезе рекомендуется оперативное лечение.В Вашем случае пока возможно консервативное лечение ( ЛФК, физиотерапия, массаж).Основа лечения это дозированные физические нагрузки позволяющие с помощью мышечного корсета корректировать нарушенную биомеханику.Программу упражнений лучше подбирать в условиях реабилитационного центра.

Третий месяц болит рука в основном в локтевом суставе а в последнее время боль блуждающая по всей руке не знаю к какому специалисту обратиться и какую диагностику делать

Боль в локте может быть связаны как с проблемами в самом суставе так и проблемами в связках или сухожилиях.Рекомендуем в первую очередь пройти консультацию ортопеда.План обследования ( УЗИ, рентгенографию или МРТ, лабораторные исследования) может быть назначен только после очной консультации специалиста.

Здравствуйте! У меня вопрос к травматологам. 2 дня назад неудачно сошла с высокого порога - упала на большой палец ноги, который подогнулся, видимо, больше, чем мог. В итоге умеренный отек, шишка на суставе и резкая болезненность. Подногтевого кровоизлияния нет. Гематома, видимо, внутренняя, внешне синяка тоже не видно. Вчера делала рентген - отрыв небольшого фрагмента проксимальной кости без смещения. Сказали, что травма несерьезная. Покой на 14 дней, первое время обезбаливающие, мазать кетанолом, через пару дней - лиатоном. Фиксировать пластырем первый палец ко второму, на ночь снимать. И, еще, что аккуратно ходить можно. К счастью, мне не нужно на работу и я могу позволить себе не трогать ногу. Ходить больно и не очень хочется. Прыгаю на одной ноге по дому. С пластырем больно. Травмированный палец не трогаю вообще. Только ночью могу случайно чуть-чуть согнуть. Хотелось бы узнать Ваше мнение - когда все таки можно начинать ходить в моем случае? И стоит ли это делать через боль? Насколько серьезна эта травма и ее последствия?И, может быть, какие-то рекомендации еще? В травмпункте толком ничего не объяснили, сказали, что травма несерьезная и кроме покоя ничего не нужно. Оторвавшийся фрагмент может прирости или капсулироваться - и то, и другое на ходьбу не повлияет. Заранее спасибо!

Любая травма, тем более сопровождающаяся отрывным переломом костного фрагмента, нуждается в первичной иммобилизации .Чем более полно обеспечен покой в первое время после травмы, тем быстрее уменьшается болезненность и отек.Обеспечить фиксацию можно лонгетной повязкой, пластырной или эластичной повязкой, шиной и т.д. Первые 2-3 дня рекомендуется холод местно.Ограничение нагрузок до 4-6 недель.Можно местно использовать противовоспалительные и сосудистые мази.Делать движения и нагрузки через боль - нет смысла.По мере уменьшения болей можно более активно делать гимнастику и добавлять нагрузки

Здравствуйте!моему ребенку 1г7м, диагнозы:спиномозговая грыжа(оперировнная), гидроцифалия(шунтированная), нижний вялый парапарез, нарушение функция тазовах органов, вывихи тазобедренных суставов(ребенок в шине). Скажите занимаетесь ли Вы реабилитацией таких деток?и к какому врачу лучше записаться на прием?

К сожалению наш центр не занимается лечением пациентов такого раннего возраста и с такой патологией.Рекомендуем обратиться в специализированные детские клиники (НИИ педиатрии или РДКБ).

Меня несколько лет беспокоит боли в области поясницы. Я прошел обследование на МРТ и получил заключение: МР-картина остехондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4-L5.Гемангиомы тел L1,2,3. Признаки нестабильности в сегменте L4-L5. Какие варианты лечения существуют при таком диагнозе?

Если гемангиомы небольших размеров, то лечения они не требуют ( только динамическое наблюдение).При больших гемангиомах ( более 9-10 мм) существует большой риск перелома позвонка при физических нагрузках и целесообразно рассмотреть вопрос о "цементировании" позвонка.При незначительной нестабильности возможно консервативное лечение( ЛФК, массаж ,иглотерапия ) , при выраженной нестабильности двигательного сегмента рекомендуется оперативное лечение.Кроме того при наличии гемангиом противопоказаны физиопроцедуры в области локализации гемангиом.Определенная тактика лечения может быть выработана только после очной консультации невролога.

Здравствуйте! Меня зовут Толик мне 20 лет. Я не могу ходить с детства у меня диагноз ДЦП. У меня к вам вопрос вы лечите ДЦП?????

Рекомендуем Вам обратиться непосредственно в центр по лечению последствий травм позвоночника и ДЦП по методикам В.И.Дикуля ( сайт www.dikul.ru ).

Здравствуйте, могу ли я завтра приехать на первичный сеанс к неврологу?(Лосиный остров)?или нужна какая то запись?

На консультацию невролога Вы можете прийти без записи, но не исключено   что  придется ждать приема 15-20 минут.Поэтому рекомендуем записаться предварительно.

Добрый день! я работаю бухгалтером.В последние месяцы приходилось очень много времени проводить на работе.было и переохлаждение(дело было в конце осени) и сидячий образ жизни(. в начале фералая начались жуткие боли в позвоночнике.Поставили диагноз "Остеохандроз".прошла физиолечение током, назначили уколы(5дней кокарнит,артоксан).Вроде полегчало.через неделю боли начались вновь.Опять уколы(диклобер,мидокалм,мильгамма).Еще неделя и заново прописали последние уколы. Боли не прекратились.по утрам вставать без боли невозможно. Вопрос: насколько долго длится остеохандроз? в моем случае это нормально??

Формулировка диагноза( остеохондроз) свидетельствует о том,что он выставлен на основании только клинических данных ( максимум рентгенографии) и ни чем кроме наличия дегенеративных изменений в позвоночнике не свидетельствует.Учитывая выражненный  стойкий болевой синдром, рекомендуем провести обследование ( МРТ поясничного отдела позвоночника).Визуализация морфологических изменений в позвоночнике позволит более четко определиться с тактикой дальнейшего лечения.

у Вас можно приобрести ДВД диски для лечебной гимнастики шейно-грудного и пояснично-кресцового отделов позвоночника?

Вы можете приобрести видеокурсы гимнастики на сайте http://dikulvideo.net/

сообщите пожалуйста есть ли в воронеже филиал центра дикуля и адрес его

К сожалению, у нас нет филиала в г.Воронеже.

данные МРТ поясничного отдела позвоночника.физиологический поясничный лордоз сглажен. пять поясничн позвонков их контуры заострены. форма и соотношения не изменены. мелкие очаги перераспределения костно-жир ткани. в теле L1 позвонка округлая диаметром 12мм повышенного мр сигнала на Т2, Т1 Ви(вероятнее всего гимангеома). позвоночные суставы с признаками начального артроза. межпозвонковые диски имеют норм высоту, мр сигнал на них понижен на Т2 Ви. Выстояние заднихконтуров дисков в посвет позвоночного каналаЛ4-Л5 медианно до 2.0 мм, L5-S1 по медианной и левой парамедианной линии до 13мм (сагатт)х16.0 (вертик)х16.0 (фронт)мм, с грубой компрессией дурального мешка в левых отделах, сужением левого позв. каала. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию. ширину и однородную структуру. дуральный мешок не деформирован, окр жир клетчатка не изменена. паравертебальные мягкие ткани без особенностей. заключение: умеренно выраженные дегенеративные изменения поясничного отд позвоночника. задняя парамедианная левостороння грыжа диска L5-S1. Напишите пожалуйста что я могу обойтись без хирургов...... надеюсь очень.....

К сожалению, данные МРТ свидетельствуют о наличии выраженных морфологических изменений в поясничном отделе позвоночника ( грыжа диска больших размеров, есть стеноз спинномозгового канала ).Кроме того, гемангиома тоже больших размеров и высок риск перелома позвонка при физических нагрузках.Поэтому шансы на эффективность консервативного лечения очень невысокие ( физиотерапия и ЛФК противопоказаны при гемангиоме больших размеров).Рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке .Современные малоинвазивные методики имеют очень маленький процент послеоперационных осложнений.Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.

Задать вопрос